Творожная выпечка — это всегда очень вкусно, а самое главное — полезно! Классическим кексом я уже закормила своих домашних. Так что пришлось думать как бы поинтереснее замаскировать творог в десерте. На глаза попались овсяные кексы — рецепт в формочках, простой и доступный. По текстуре они получаются очень нежные и довольно влажные.
Чаще всего дети отдают предпочтение печенью. Но на втором месте —
Диетические творожные кексы из овсянки (без муки) в силиконовых формочках: пошаговый рецепт
Ингредиенты:
- Творог – 300 гр
- Овсяные хлопья – 150 гр
- Яйцо – 1 штука
- Сливочное масло – 50 грамм (можно заменить растительным, тогда кексы будут более диетическими)
- Сахар – по вкусу
- Соль – щепотка
- Столовая пищевая сода – 1 чайная ложка без горки
Пошаговое приготовление:
1. В емкость для замеса теста насыплем овсяные хлопья, сахар, соль, соду и перемешаем сыпучие ингредиенты. Для большей пользы выпечки, сахар можно заменить медом или любимым джемом.
2. Добавим творог, сливочное масло и вобьем яйцо.
Творог можете взбить блендером или перетереть через сито, тогда кексы будут иметь более однородную гладкую структуру. Я предпочитаю ощущать в выпечке творожные комки, поэтому такого не делаю.
Сливочное масло должно быть комнатной температуры, поэтому извлеките его из холодильника заблаговременно.
3. Тесто тщательно вымешаем столовой ложкой. Его консистенция должна получиться средней густоты.
4. Подберите формочки для выпекания. Я использую силиконовые, поэтому их дополнительно ничем не смазываю. Если у вас они железные или керамические, то предварительно смажьте маслом и слегка присыпьте манной крупой. После этого разложим тесто по формочкам, заполнив их на 2/3 части, так как во время выпечки кексы немного поднимутся.
5. Духовой шкаф нагрев до 200 градусов и отправим выпекаться десерт на нижний уровень жаровни на 30-35 минут. Готовой выпечки дадим полностью остыть, и только после этого извлечем ее из формы. Если доставать кексы горячими, то они могут поломаться.
Украсить десерт можно сахарной пудрой, либо по желанию полить любой глазурью: сливочной или шоколадной.
Готовые творожные кексы из овсянки можно подавать к столу. Наслаждайтесь аппетитным лакомством в кругу родных и друзей.
Приятного аппетита!
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2144.3 ккал | белки 86.1 г | жиры 65.8 г | углеводы 289.4 г |
Порции | |||
ккал 268 ккал | белки 10.8 г | жиры 8.2 г | углеводы 36.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 268 ккал | белки 10.8 г | жиры 8.2 г | углеводы 36.2 г |
Ингредиенты
- Творог — 180 гр.
- Масло сливочное — 50 гр.
- Сахар — 100 гр.
- Ванильный сахар — 10 гр.
- Яйца -2 шт.
- Хлопья овсяные — 200 гр.
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
- Корица — 1/2 ч.л. (по желанию)
ОПИСАНИЕ
Этот рецепт идеально подойдёт тем, кто хочет накормить своих малышей вкусно и полезно. В нем полностью отсутствуют мука и масло, а содержание сахара сведено к такому минимуму, что кексики скорее напоминают ароматный медовый хлебушек, чем сладкую булочку. А основной компонет – овсянка, не оставит равнодушным ни одного родителя! Кстати, взрослые от них тоже в восторге!
Ингредиенты
1 стакан овсяных хлопьев
1 ст. л. мёда
2 ст. л сметаны
200 гр творога
1 яйцо
Соль
Ванильный сахар по вкусу
1 яблоко (или другие фрукты и сухофрукты)
2/3 ч. л. соды
2 ч. л. панировочных сухарей (чтобы кексы не прилипли к форме)
В миску с овсяными хлопьями добавить соль, соду, мед…
Добавить творог и тертое яблоко. Снова перемешать.
Форму слегка присыпать панировочными сухарями и разложить массу по формам, не доходя до края примерно 1 см. Присыпать сверху чуть-чуть ванильным сахаром.
Выпекать в разогретой до 200 гр. духовке примерно 30 мин до золотистой корочки. Проверить на готовность зубочисткой. Палочка должна быть сухая, хотя сами кексы будут мягкими.
Дать кексам немного остыть и аккуратно выложить их из формы. Я делаю это чайной ложкой, потихоньку поддевая края, а потом и низ. Т.к. маффины абсолютно без масла, они не «выпрыгивают» сами из формы, а требуют деликатности. При желании можно предварительно смазать форму маслом, тогда сухари не нужны. Готовые и остывшие маффины украсить сахарной пудрой. Приятного аппетита!
Описание приготовления:
Только посмотрите, какая у нас румяная выпечка в итоге получится! Вкусно, нежно, сытно и безумно вкусно. Да еще и полезно! Конечно, полностью диетическим этот рецепт не назовешь, но все же такая выпечка отличается пониженным содержанием вредных компонентов. Только вкусное и лучшее — для вас! Расскажу, как приготовить творожно-овсяные кексы!
Solo Gelato
Сахар тоже мы по мере возможности пытаемся сократить. Хотя здесь, конечно, все намного сложнее. Вот вышли мы, например, с девчатами на поболтать. После ужина, разумеется, пошли на мороженое: новомодное заведение со свежим мороженым собственного производства с натуральными итальянскими ингредиентами.
Конечно же, первым делом мой взор пал на табличку с многообещающей надписью SUGAR FREE. Но кто ж будет брать приевшийся ванильный и шоколадный айс-крим со стевией, когда на тебя смотрит фисташковое, лимонно-базиликовое и инжирно-маскарпоновое с недюжей дозой сахара. Ну, и пусть. Не так уж и часто мы выходим на поболтать.
После такого маленького нарушения спортивного режима я придумала сделать творожные кексы в силиконовых формочках. Для того, чтобы их приготовить я специально пошла купила влажный темно-коричневый сахар Мусковадо. Уж если и употреблять сахар, то коричневый, и уж если употреблять коричневый, то лучше Мусковадо. В отличие от обработанного, в нем содержится хоть какой-то минимум полезных минералов.
Но не сахар делает наши творожные кексы полезными. Во первых, как понятно из самого названия, это творог и овсяные хлопья, которых у нас больше, чем муки. Плюс ко всему в этих кексах нет сливочного масла. Мы их будем делать на подсолнечном.
В целом же в этом рецепте в 2 раза меньше калорий, чем в классических кексах. Идеальный вариант для завтрака «с собой» еще и потому, что такие кексы в силиконовых формах можно есть прямо на ногах, по пути на работу, например, или ожидая автобус. Они не требуют никакой специальной экипировки.
Рецепт «Кекс творожно-овсяный»:
Приготовим продукты :
Творог взбить с мягким сливочным маслом до пышности, добавляя сахар и ванилин, взбивать до полного растворения сахара.
Добавить по одному яйца, взбивая каждый раз до полного соединения.
Блендером слегка измельчить хлопья, добавить их с цедрой в творожно — яичную массу, перемешать на низкой скорости миксера. Оставить для набухания на 20 минут.
Муку смешать с разрыхлителем, просеять. Чередуя с коньяком, вмешать аккуратно в тесто. Выложить тесто в смазанную маслом форму.
Духовку нагреть до 170 гр., выпекать кекс в течении 1 часа. До сухой палочки. Кекс остудить на решетке. Подать к чаю. ПРИЯТНОГО ЧАЕПИТИЯ!!!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Кекс творожно-овсяный
Творог богат кальцием, овсяные хлопья — кладезь витаминов и минералов, объединив эти два продукта, мы испечем вкусный, малокалорийный десерт.
Категория: Выпечка
Ингредиенты для «Кекс творожно-овсяный»:
Процесс приготовления
В глубокой емкости растираем творог и очень мягкое сливочное масло. Достать из холодильника его следует минимум за пару часов до начала приготовления.
Всыпаем обычный и ванильный сахар. Взбиваем массу миксером.
Добавляем яйца по одному. После каждого тщательно взбиваем миксером около 3 минут.
Далее нам необходимо измельчить в муку овсяные хлопья. Сделать это вы можете при помощи блендера или кофемолки.
Отправляем в основную массу разрыхлитель, корицу и муку. Муку всыпаем не всю сразу, и в 2-3 приема.
Полученную массу оставляем настоятся минут 20 при комнатной температуре.
По истечению времени, раскладываем тесто для кексов в формы.
Отправляем выпекаться в разогретую до 170 градусов духовку. Готовность проверяйте зубочисткой. Вышла полностью сухая — значит кексы в формочках готовы.
Сразу предупреждаю, тесто довольно тяжелое и пропекается достаточно долго. Так что, будьте внимательны! Не спешите доставать изделия из духовки. Лучше передержать их лишние 5 минут, нежели недопечь!
Вот такие «красавцы» у меня получились! Простые, доступные и очень вкусные кексы в формочках обязательно вам понравятся.
Посмотрите какая нежная текстура внутри. Они буквально тают во рту!
Для подачи выпечку достаточно присыпать сахарной пудрой. Конечно, при желании, можно и шоколадной глазурью полить, и кремовую шапочку сделать. Но, поверьте, этот рецепт кексов в формочках настолько сбалансированный, что ничего этого делать не потребуется. По вкусу выпечка очень и очень самодостаточная.
Автор статьи: Инна Кручкевич.
Как приготовить «Творожно-овсяные кексы»
1. Яйцо перетираем с сахаром до однородности.
2. Добавим кефир, мед, овсянку и перемешаем. Пусть теперь немного постоит, чтобы хлопья немного набухли.
3. Теперь тонкой струйкой вливаем растопленное масло, добавим также все остальные ингредиенты и перемешаем до однородности.
4. Запекаем теперь в формочках примерно полчаса при 160 градусах.
5. Вот и все! Приятного аппетита!
Оценить рецепт Творожно-овсяные кексы:
средняя оценка: 3.0, всего голосов: 4
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Пошаговый фото-рецепт
Для кексов в силиконовых формах нам понадобится:
(на 10 кексиков)
- овсяные хлопья — 120 гр.
- творог — 250 гр.
- молоко — 65 мл
- подсолнечное масло — 100 мл
- яйцо — 1 крупное
- коричневый сахар (у меня темный Мусковадо) — 100 гр.
- мука — 100 гр.
- разрыхлитель — 1 ч.л.
- сода — ½ ч.л.
- соль — 1 щепотка
- сухофрукты (изюм, курага, клюква) — 50-100 гр.
* Если у вас нашлось только небольшое яйцо, добавьте в тесто на 10 мл молока больше, чем заявлено в рецепте.
Готовим:
- Разогреваем духовку до 200ºС и готовим свои силиконовые формочки.
- В глубокой миске смешиваем овсяные хлопья, творог и молоко. Тщательно разминаем вилочкой и оставляем на 5 минут, чтобы овсянка набухла.
- В эту смесь добавляем подсолнечное масло, яйцо и коричневый сахар. И снова все перемешиваем до однородной массы.
- Отдельно смешиваем муку, разрыхлитель, соду и соль и просеиваем в овсяно-творожную смесь. Добавляем сухофрукты (курагу мелко нарезать).
- Слегка перемешиваем влажную и сухую смеси только для того, чтобы соединить составляющие. Тесто получается довольно густое, как на сырники.
Лучше пусть останется немного комочков муки — это не страшно. Они потом разойдутся при выпекании.
- Ложкой выкладываем тесто в подготовленные силиконовые формочки, заполняя их почти до верха (кексы практически не поднимаются).
- Выпекаем кексы в разогретой духовке в течение 20 минут до румяной корочки и если зубочистка выходит сухая, то кексы готовы.
- Вынимаем кексы из духовки и оставляем на 5 минут остывать в формочках. Затем перекладываем на решетку и оставляем до полного остывания. Остывшие кексы храним в холодильнике.
Творожные кексики получаются безумно нежные, воздушные и едва сладкие, с необычным овсяным привкусом, творог при этом не чувствуется вообще, а только придает дополнительную влажность. Когда их выпекала, я думала, что получится что-то больше похожее на сырники в духовке. Оказалось, нет. Вполне классическая текстура и вкус кексов. Не маффинов, а именно кексов.
А у меня все. До новых встреч.
Автор блога Сладкие Хроники, Оля Афинская
Удачи вам, любви и терпения.
Всё. Пока. Пока
Шаги
Шагов сделано: 0/0
-
Смешать овсяные хлопья с кефиром и оставить на 20 минут. Затем добавить мёд.
-
В отдельной ёмкости соединить творог с содой и разрыхлителем, смешать и влить овсяно-кефирную смесь, постоянно помешивая.
-
Слегка смазать маслом формочки и выложить в них тесто на 2/3, немного посыпать хлопьями и отправить в предварительно разогретую до 190°C духовку на 20-30 минут до готовности.
-
Кексы остудить и подать на стол.
ID: 14847