Каша из булгура на воде. Рецепт в кастрюле с фото пошагово

Каша из булгура на воде. Рецепт в кастрюле с фото пошагово

Содержание
  1. Описание приготовления:
  2. Как выбрать крупу булгур для каши
  3. Булгур с овощами и говядиной
  4. Особенности приготовления
  5. Пищевая и энергетическая ценность:
  6. Как сварить кашу из булгура на воде в кастрюле
  7. Сколько по времени варится каша булгур
  8. Рецепт «Каша из булгура в съедобной тарелке»:
  9. Что такое булгур
  10. Особенности приготовления блюд
  11. Как приготовить кашу булгур: рецепты
  12. Видео рецепт приготовления булгура на гарнир с морковью и луком
  13. Какие специи можно добавить

Булгур — это пшеничная крупа, которая подойдет для приготовления и гарнира, и сладкой каши. Я хочу поделиться рецептом каши из булгура на воде, особенно он будет актуален в пост.

Описание приготовления:

Ниже я расскажу подробнее, как приготовить кашу из булгура. Вместо изюма можно взять курагу или финики. Сироп топинамбура можно заменить любым подсластителем на ваш вкус. Каша отлично подойдет для завтрака. Получается рассыпчатой, сладкой и очень вкусной!

Как выбрать крупу булгур для каши

Продукт производится из пшеницы, которую обработали кипятком и раздробили. Блюда из булгура популярны на Ближнем Востоке, Балканах, в Индии, Пакистане, на Юге России. Судя по археологических находкам, крупа уже применялась в пищу 6 тыс.лет до н.э. Очень важным считалось качество продукта. Для его производства оставлялась часть нового урожая пшеницы, зерна тщательно перебирались и сортировались. В наше время требования к качеству сохранились. Чтобы выбрать достойный продукт:

  1. Смотрят на целостность упаковки.
  2. Обращают внимание на срок годности, который составляет 36 месяцев.
  3. При встряхивании пакета просматривают, чтобы не было комочков, влаги, сторонних примесей.

Размер имеет значение. Для плова подходит крупный помол, для каши — мелкий. Отобрав нужную порцию для приготовления каши, остаток закрывается в стеклянную тару и убирается в темное место.

Стоит учесть: при отсыревании крупа быстро портится.

Булгур с овощами и говядиной

Булгур часто используют для приготовления плова, как альтернативу рисовой крупы. Плов из булгура получается рассыпчатым и ароматным. Дополнять такое блюдо можно любыми овощами и специями.

Ингредиенты

  • булгур крупного помола – 200 г;
  • говяжий фарш – 400 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • болгарский перец красный – 1 шт.;
  • куркума – ½ ч. л.;
  • паприка подкопченная – 1 ч. л.;
  • вода – 500 мл.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Луковицу следует очистить и нарезать полукольцами. Морковь необходимо хорошо промыть и нарезать тонкой соломкой или натереть на крупной терке.
  2. Сладкий перец нужно нарезать полукольцами. Чеснок следует нарезать тонкими пластинами.
    Каша из булгура на воде. Рецепт с фото в кастрюле
  3. В сотейник с толстым дном нужно влить оливковое масло, отправить в него измельченные овощи и тщательно перемешать. Обжаривать смесь следует около 5-7 мин.
  4. Говяжий фарш нужно отравить в сотейник с овощами и поджарить на среднем огне в течение 5 мин. После этого к смеси мяса и овощей следует добавить куркуму и паприку.
  5. В отдельной кастрюле следует отварить булгур. Для этого 200 г крупы нужно залить 500 мл воды, добавить соль и отправить емкость на плиту. Варить кашу нужно на среднем огне в течение 25-30 мин, пока крупа не разварится и не станет мягкой.

В кастрюлю к готовой каше нужно отправить поджаренную говядину с овощами и тщательно перемешать. Накрыть кастрюлю крышкой и дать каше настояться около 30 мин.

Что можно добавить

В поджарку из овощей можно добавить 100 г измельченного чернослива. Сухофрукты придадут блюду пикантность и легкую сладость.

Как подавать блюдо на стол

Каша из булгура на воде, дополненная мясом и овощами, отлично сочетается с салатом из зелени, помидор и огурцов. Блюдо можно украсить измельченным укропом или петрушкой.

Особенности приготовления

С приготовлением каши из булгура справится даже неопытная хозяйка, так как эта задача не является сложной. Однако технология готовки этого блюда немного отличается от той, к которой мы привыкли, поэтому для получения наилучшего результата кулинару необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Булгур получают путем дробления пропаренной и шлифованной пшеницы. Размер его может быть разным. Крупа различной величины предназначена для приготовления разного типа блюд. Мелко дробленный булгур добавляют в кондитерские изделия и котлеты. Крупный булгур используют для приготовления плова и некоторых видов супов. Для каши лучше выбирать крупу средней величины.
  • Мыть булгур перед использованием не следует. Однако его можно обжарить, чтобы лучше раскрылся его ореховый аромат. Обжаривать крупу можно на сухой сковороде, на растительном или сливочном масле. Последний вариант считается наиболее предпочтительным.
  • Для приготовления рассыпчатой каши из булгура на одну часть крупы берут 2 части воды. Для получения вязкой каши количество жидкости увеличивают ы 1,5 раза. Если кашу варят на одном молоке, используют соотношение 1 : 4.
  • Приготовление булгура не является длительным. На воде его варят 10-15 минут, на молоке – 15-20 минут после закипания. В мультиварке время приготовления увеличивают примерно на 10 минут, так как оно требуется для подогрева жидкости. Если за указанное время жидкость впиталась не полностью, кастрюлю с кашей укутывают и оставляют на полчаса, за это время кушанье точно дойдет до готовности. При варке каши в мультиварке ее доводят до готовности в режиме подогрева.

Вариантов каши из булгура существует немало, и технология ее приготовления не всегда одинакова, особенно если в составе блюда имеются овощи или мясо. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4675.5 ккал
белки
174.9 г
жиры
96 г
углеводы
759.3 г
Порции
ккал
935.1 ккал
белки
35 г
жиры
19.2 г
углеводы
151.9 г
100 г блюда
ккал
236.1 ккал
белки
8.8 г
жиры
4.8 г
углеводы
38.3 г

Как сварить кашу из булгура на воде в кастрюле

Вкусный и полезный гарнир из булгура можно сварить на воде. Но его не просто отваривают до готовности в подсоленной воде. Тут есть несколько тонкостей. Сейчас мы рассмотрим очень простой и вкусный рецепт.

Каша из булгура на воде

Ингредиенты:

  • Неполный стакан булгура;
  • Щепотка соли на вкус;
  • Грамм 30 масла сливочного;
  • 2 стакана воды горячей.

Вода и крупа измеряются одним или одинаковыми стаканами.

Приготовление:

1.В кастрюльке или жаровне растопить сливочное масло. Крупу промывать не нужно. Сразу засыпать ее в масло. Сделать небольшой огонь.

Как приготовить вкусную кашу из булгура — что это за крупа и чем полезна

2.Обжарить 2 минуты, постоянно размешивая.

3.Влить воду. Она должна быть горячей. Дождаться вскипания, накрыть крышкой. Для этого лучше брать крышку с дырочкой для отвода пара или просто оставлять небольшое отверстие.

варим кашу

4.На небольшой мощности варить кашку минут 15, пока крупа не разбухнет. При этом она должна не активно бурлить, а лишь слегка томиться.

5.Чтобы она стала еще более нежной и мягкой, после снятия с плиты, нужно накрыть крышку, укрыть полотенцем и дать настояться минут 7. Главное, не укрывайте материей вблизи горящей плиты или другого источника огня.

Сколько по времени варится каша булгур

Чтобы сохранить нарядный золотистый вид и ореховый привкус, крупу нельзя переваривать. Оптимальное время под крышкой составляет 10 минут. Период готовности может отличаться в зависимости от самого блюда. Например, после закладки в плов булгур должен протомиться не менее 20 минут.

Рецепт «Каша из булгура в съедобной тарелке»:

Каша из булгура на воде. Рецепт в кастрюле с фото пошагово

Используем булгур от «Мистраль».

Каша из булгура на воде. Рецепт в кастрюле с фото пошагово

Зашпарить булгур кипятком и накрыть крышкой.

Каша из булгура на воде. Рецепт в кастрюле с фото пошагово

Сердечки очистить от жирных крайчиков, залить водой и заранее отварить минут 20.

Каша из булгура на воде. Рецепт в кастрюле с фото пошагово

Слить жидкость.

Каша из булгура на воде. Рецепт в кастрюле с фото пошагово

Нарезать на кусочки.

Каша из булгура на воде. Рецепт в кастрюле с фото пошагово

Приступаем к овощам. Крупной луковицы хватит половинка, нарезать её.

Каша из булгура на воде. Рецепт в кастрюле с фото пошагово

Морковь натереть.

Каша из булгура на воде. Рецепт в кастрюле с фото пошагово

Обжарить на растительном масле.

Каша из булгура на воде. Рецепт в кастрюле с фото пошагово

Добавить сладкий перец кубиками.

Каша из булгура на воде. Рецепт в кастрюле с фото пошагово

В конце измельчённые черри ввести, перемешать и подержать на огне.

Каша из булгура на воде. Рецепт в кастрюле с фото пошагово

Высыпать нарезанные сердечки.

Каша из булгура на воде. Рецепт в кастрюле с фото пошагово

Смешать их с овощами.

Каша из булгура на воде. Рецепт в кастрюле с фото пошагово

Булгур за это время дошёл до полуготовности, так как его надо проварить, но в нашем блюде он дойдёт в духовке.

Каша из булгура на воде. Рецепт в кастрюле с фото пошагово

Выливаем булгур с остатками воды в основной состав.

Каша из булгура на воде. Рецепт в кастрюле с фото пошагово

Добавить сметану с приправами, паприкой, солью.

Каша из булгура на воде. Рецепт в кастрюле с фото пошагово

Для «тарелки»-основы берём любые лепёшки или лаваш в 2 слоя.

Каша из булгура на воде. Рецепт в кастрюле с фото пошагово

Смазываем форму обильно маслом (у меня съёмная диаметром 21 см) и вдавливаем в неё все тортильи, образуя бортики.

Каша из булгура на воде. Рецепт в кастрюле с фото пошагово

Перекладываем на тортильи всю кашную смесь.

Каша из булгура на воде. Рецепт в кастрюле с фото пошагово

Разравниваем поверхность.

Каша из булгура на воде. Рецепт в кастрюле с фото пошагово

Запекаем в духовке около 30 минут при 180*.

Каша из булгура на воде. Рецепт в кастрюле с фото пошагово

Переносим на общую плоскую тарелку или на доску..

Каша из булгура на воде. Рецепт в кастрюле с фото пошагово

Каша получается рассыпчатая, краешки и дно лепёшек служат вместо хлеба.

Каша из булгура на воде. Рецепт в кастрюле с фото пошагово

Не ждём, когда остынет, подаём в горячем виде.

Каша из булгура на воде. Рецепт в кастрюле с фото пошагово

Угощаемся)))

Сказка про добрую звёздочку.

Жили-были на небе звёздочки и была у них мама-Луна. Днём они спали, а ночью выходили на службу:сверкать, блистать на ночном небе ясном под незримым оком строгой Луны. Одна звёздочка, самая маленькая, была непослушной и шаловливой и ей часто доставалось от сестёр и мама на неё ворчала. Думали, не выйдет с неё толку, когда вырастет… Но вот однажды малышка баловалась и кувыркалась в небе, как обычно, подталкивала сестёр-звёздочек, дурачилась, короче. Вдруг слышат с Земли детский плач. Приблизилась звёздочка и видит, что не послышалось ей, и вправду девчушка в лесу плачет. Подлетела ближе к верхушкам деревьев звёдочка и помелькала звёздным хвостиком. Девочка на минуту отвлеклась и, задрав голову кверху, завороженно смотрела на кульбиты звёздочки. Оказалось, она заблудилась и звёздочка смекнула, где находится её жильё и стала тянуть своим светом девочку за ней… Так они и вышли на край леса, а там уже люди с фонарями искали девочку и звали её во все голоса. Побежала девочка к людям и давай рассказывать, что она шла за волшебной звёздочкой и подружилась с ней. Взрослые подумали, что это всё детские фантазии, ну да ладно))) Главное, всё видела мама-Луна сверху и поощрила свою дочку за такое доброе дело: разрешила иногда побаловаться в небе, но в меру!

1721943_61775nothumb500.jpg

1721945_64411nothumb500.jpg

1721948_89665nothumb500.jpg

1721950_83374nothumb500.jpg

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Каша из булгура в съедобной тарелке

Рецепт: Каша из булгура в съедобной тарелке

Интересная подача сытного ужина привлечёт внимание домочадцев и они с удовольствием отведают и содержимое и «тарелочку»с хрустящими краешками.

Категория: Каши Каши на воде

Ингредиенты для «Каша из булгура в съедобной тарелке»:

Что такое булгур

Булгур — это предварительно высушенная, дроблёная и ошпаренная кипятком пшеница высшего сорта. Крупа отличается низким гликемическим индексом, она богата клетчаткой, калием, железом и магнием. Внешне она напоминает пропаренный рис. Из булгура часто готовится плов, ризотто, супы.

плов из булгура

Существует три степени дробления булгура: от грубой и средней, которые применяются для первых и вторых блюд, до мелкой, которая используется для ароматизации выпечки.

Особенности приготовления блюд

Крупа уже обработана кипятком, поэтому готовится быстро и отлично впитывает вкус специй. Она практически универсальна в применении, подходит для добавки в супы, приготовления гарниров и вторых блюд, используется как ингредиент салатов.

Предварительного промывания и замачивания не требует, закладывается при полуготовности мясных ингредиентов. При варке соблюдается соотношение крупы и воды 1:2. Лучше всего пользоваться посудой с толстым дном и антипригарным покрытием. Вкус раскроется полнее, если готовое блюдо оставить настояться еще 10-15 минут.

Как приготовить кашу булгур: рецепты

Сытная, вкусная крупа одинаково хорошо сочетается и с мясом и с фруктами.

Как приготовить кашу булгур

На молоке

Классический завтрак приобретет неожиданные оттенки, если вместо хорошо знакомой манки или гречки сварить булгур. Соотношение крупы и молока 1:4. На 100 гр. зерен добавляется 40 гр. сливочного масла и 20 гр. сахара, соль берется на кончике ножа.

Крупа не требует промывания и сортировки, зато ее обязательно нужно прокалить с маслом 1-2 минуты на сковородке. Затем масса перекладывается в кастрюлю, заливается горячим молоком и варится на медленном огне 15 минут. За 2 минуты до готовности добавляется сахар, соль, вторая часть масла. После снятия с плиты кастрюля укутывается полотенцем и выдерживается еще 20 минут.

На воде

Отличный вариант для диетического питания. В 100 гр. содержится всего 83 ккал. При этом небольшой порции хватает для насыщения и чувства бодрости до самого обеда. 200 гр. крупы высыпают в растопленное сливочное масло и обжаривают до появления орехового запаха. Затем добавляют 400 мл. кипятка, доводят до кипения и сразу убирают огонь до минимального уровня. Готовность наступит через четверть часа.

Кастрюлю снимают с огня, укрывают теплым полотенцем и оставляют отстояться 15 минут. Каша используется как гарнир к мясным и рыбным блюдам, великолепно сочетается с острыми и пряными соусами.

С овощами

Булгур сделает любую овощную смесь более сытной, придаст новый вкусовой оттенок. Ингредиенты:

  • булгур — 180 гр;
  • помидор крупный, морковь, репчатый лук — по 1 шт;
  • сладкий перец — 2 шт;
  • сливочное и подсолнечное масло — по 30 гр;
  • чеснок — 5 зубчиков.

Соль и специи добавляются перед готовностью по вкусу. Помидор очищается от кожицы, овощи режутся крупными кубиками, морковь натирается. На кипящем масле обжаривается лук и чеснок, к ним добавляется морковная стружка. После ее размягчения закладываются остальные ингредиенты. Булгур идет верхним слоем, смесь заливается 400 мл. воды, не перемешивается. Масса томится под крышкой 15 минут, затем слои аккуратно смешиваются деревянной лопаточкой и оставляются на плите еще на 5 минут. Готовая каша должна постоять 15-20 минут для обогащения и раскрытия вкуса. При соблюдении технологии каша получается ароматная и рассыпчатая, подходит как самостоятельное блюдо и в качестве гарнира.

С тыквой

Каша из булгура с тыквой

Каша готовится на молоке, подходит для завтрака. Понадобится:

  • булгур — 5 ст. ложек;
  • тыква — 150 гр;
  • молоко — 500 мл;
  • изюм и сливочное масло — по 30 гр;
  • мед.

Крупа обжаривается в масле. Как только зернышки пропитались им, добавляется молоко, затем с промежутком в 5 минут закладывается изюм и тертая на крупной терке тыква. Смесь пропаривается 5-7 минут. Для вкуса добавляется мед и ванильный сахар. Можно положить орехи.

Каша из булгура на воде. Рецепт в кастрюле с фото пошагово

20 вкусных и простых рецептов приготовления булгура

Для диабетиков

Особенности рациона при повышенных показателях сахара подразумевают сбалансированное меню и аккуратное включение в него круп, не чаще 2-3 раз в неделю для одного вида. У булгура ГИ низкий. Крупа медленно расщепляется, не вызывая резкого скачка сахара и тем не менее, ограничение по количеству — не более 100 гр. в одной порции.

Готовится по классическому рецепту на воде. Кардинальное отличие — зерна не обжариваются перед варкой.

В мультиварке

Крупы прекрасно распариваются в непригораемой чаше. Преимущество мультиварки в отложенном старте и готовке без непрерывного присмотра. В чашу засыпают стакан булгура, перемешивают с 2 ложками растительного масла и ставят на режим обжарки на 5 минут. Потом доливается 400 мл. воды, мультиварка устанавливается на режим тушения на 20 минут. Сразу открывать крышку не нужно, пусть каша протомится и приобретет ореховый аромат.

Булгур незаслуженно забыт, но постепенно возвращает утраченные позиции, даря энергию и разнообразие вкусов.

Понравилась эта статья?
Поделиться с друзьями!

Была ли данная
статья вам полезна?

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, нажмите Ctrl+Enter и мы все исправим!

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Видео рецепт приготовления булгура на гарнир с морковью и луком

В этом коротком, но познавательном ролике вы можете узнать не только полезные свойства булгура, но и вкусный рецепт приготовления гарнира из него. Отличная замена рису и гречке. Ведь такое полезное разнообразие – это залог счастливых трапез всей семьи.

Приятного просмотра!



Булгур я открыла для себя сравнительно недавно. Он как-то резко стал появляться на полках всех супермаркетов. Для меня это очень приятное, вкусное и полезное открытие. Тем, кто еще не знаком с этой крупой, советую попробовать.

Забирайте эту статью себе в социальные сети, чтобы всегда знать, как вкусно и быстро приготовить кашу из булгура. Эта крупа заслуживает того, чтобы вы ее приготовили. Благо стоит она недорого и найти ее можно практически в каждом продуктовом магазине, в  отделе с крупами.

Богатый и полезный состав крупы подкупает. Кроме того, блюда из него получаются очень вкусными и лёгкими. Быстро перевариваются и насыщают надолго. Поэтому, спортсмены и ценители правильного питания отдают этой крупе особое предпочтение. Ведь питание у приемников ЗОЖ ограничено. И нужно кушать именно такие продукты, чтобы они придавали силы, насыщали полезными веществами. Булгур, как раз-таки из их числа.

Я желаю вам успехов на кухне и не только! Заходите к нам почаще, ведь впереди много нового и вкусного! До скорых встреч!

Какие специи можно добавить

Вкус булгура помогут разнообразить розмарин, тимьян, майоран, паприка, карри, корица и бадьян. Можно использовать и другие специи на ваш вкус. Их нужно добавлять вместе с солью.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит