Картофель с мясом в сливках получается нежным и ароматным. Запекайте блюдо в духовке до полной готовности. Берите на заметку рецепт!
Ингредиенты
Картофель — 4-7 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 2 дольки
Морковь — 1 шт.
Фарш мясной — 300-400 г
Сливки 20-35% — 150 мл
Яйцо куриное — 1 шт.
Сыр — 50 г
Мука пшеничная — 3 ст.л.
Соль, перец, приправы — по вкусу
- 173 кКал
- 1 ч.
- 1 ч.
ОПИСАНИЕ
Вкусная и сытная запеканка из картофеля и фарша в нежной заливке из творожного сыра Hochland с зеленью и сливок. Это блюдо можно приготовить и на праздничный стол, и на семейный обед в выходные дни. Фарш подойдет любой, как из одного вида мяса, так и смешанный.
Описание приготовления:
Картофель с мясом в сливках получается мягким и нежным, как раз идеально подходит для семейного ужина. Советую сперва обжарить мясо, а затем уже запекать с картофелем и сливками до готовности. Блюдо получается ароматным и вкусным!
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Картофель / Молочные продукты / Сливки
Блюдо: Горячие блюда
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2476.5 ккал | белки 117.9 г | жиры 118.3 г | углеводы 231.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 133.1 ккал | белки 6.3 г | жиры 6.4 г | углеводы 12.4 г |
Классическая запеканка из картофеля с фаршем и помидорами в духовке
Очень простой и известный рецепт, который нравится многим за несложный алгоритм действий и отменный вкус. Среди компонентов ничего лишнего, но они отлично подобраны, поэтому идеально гармонируют между собой. Еще более питательным блюдо получается, если добавить слой из обжаренных грибов. А ценители пикантных вкусов могут подмешать в сметану немного измельченного (или молотого) жгучего перца.
Ингредиенты:
- картофель – 800 г;
- говядина – 400 г;
- томаты – 300 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- сметана 10% – 100 г;
- масло сливочное – 40 г;
- соль.
Способ приготовления:
- Картофель помыть и почистить, разрезать на четвертинки. Сложить в кастрюлю, залить водой и варить полчаса.
- Дать остыть и измельчить до состояния пюре в кухонном комбайне.
- Говядину прокрутить через мясорубку, добавить соль.
- Выложить в сковороду с кусочком сливочного масла и обжаривать до румяного цвета.
- Смешать картофель с половиной объема сметаны, подсолить.
- Фарш выложить на дно формы, прикрыть кольцами лука.
- Томаты порезать кружочками, выложить сверху ровным слоем. Полить остатками сметаны.
- Укрыть картофельной массой, сверху распределить сливочное масло.
- Запекать сначала под пергаментом при 200 градусах. Через полчаса убрать его и зарумянивать блюдо еще 15 минут.
Классический рецепт
Картофельная запеканка с курицей в духовке (рецепт классического блюда предполагает добавление к основным ингредиентам соуса и специй) для приготовления не более 1 ч времени.
Какие ингредиенты понадобятся
Классическая рецептура картофельной запеканки с курицей предполагает использование в процессе готовки блюда:
Название ингредиента | Необходимое количество |
Картофель | 800 – 1000 г (в зависимости от размеров клубней и сорта картофеля) |
Куриное филе/куриная грудка | 700 г/1 кг |
Репчатый лук | 150 г |
Сметана 10% жирности (допустимо использовать максимум 20% жирности или блюдо получится чересчур жирным и маслянистым) | 2 ст. л. |
Майонез | 10 г |
Куриное яйцо | 2 шт. |
Пшеничная мука | 3 ст. л. |
Чеснок | 1-3 зуб. |
Специи и зелень (соль, перец, зелень) | По вкусу и опционально |
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм приготовления картофельной запеканки с курицей по классическому рецепту выглядит так:
- Для начала необходимо подготовить курицу к дальнейшему использованию. Для этого с куска мяса снять кожу (при ее наличии), тщательно промыть, после чего отбить до толщины, не более 3 см.
- Далее овощи, которые планируется использовать в рабочем процессе, следует почистить, а чеснок еще и пропустить через чесночницу, преобразовав зубчики в однородную кашицу.
- После того как все заготовки будут сделаны, необходимо приправить куриные отбивные, после чего приступить к замешиванию теста для запеканки.
- Далее нужно измельчить в блендере картофель с луком (при отсутствии соответствующего кухонного прибора, картошку и лук следует натереть на крупной терке).
- В картофельный состав затем необходимо добавить чесночную кашицу, сметану, майонез, куриные яйца и муку.
- Размешав ингредиенты, получившуюся массу следует приправить солью, перцем и специями (опционально), а потом взбить ручным венчиком или вилкой.
- На противень или в лоток для запекания следует выложить 2/3 картофельного теста, после чего покрыть его куриными отбивными, а сверху равномерно распределить его оставшуюся часть.
- Противень далее рекомендуется поместить в предварительно разогретую до 200 градусов духовку и оставить там на 45 мин.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать картофельную запеканку необходимо горячей. В противном случае верхний слой картофельного теста станет твердым и потеряет свои вкусовые качества. Для украшения этого блюда можно использовать свежую зелень или помидоры с огурцами в соленом, маринованном или свежем виде.
Запеканка картофельная с фаршем (этап 1)
Некрупно нарежьте лук и обжарьте его до прозрачности в небольшом количестве масла.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 9 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Пищевая ценность порции
% от дневной нормы
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Основные
картофель С любым вкусным соусом картошка не менее интересна, чем итальянские макароны, она замечательно сочетается с другими овощами, очень хороша в салатах и как аккомпанемент к рыбе или к мясу. узнать больше | 5 шт. |
свиной фарш Свиной фарш — продукт популярный, из него делают такие блюда, как котлеты и мясные запеканки, фрикадельки и зразы, биточки, со свиным фаршем получаются замечательные фаршированные перцы и кабачки. узнать больше | 650 г |
лук репчатый Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета. узнать больше | 1 шт. |
помидоры Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми. узнать больше | 2 шт. |
оливковое масло оливковое масло Ингредиент Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье. узнать больше | 2 ст. л. |
перец черный свежемолотый | 1 щепотка |
соль Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы. узнать больше | 1 щепотка |
Заливка
творожный сыр Hochland с зеленью творожный сыр Hochland Ингредиент Творожный сыр совсем не похож на другие виды сыра, его отличает нежный сливочный вкус и мягкая консистенция. Польза творожного сыра очевидна: он содержит много фосфора и кальция и, в отличие от молока, не несет вреда тем, кто страдает от лактозной недостаточности. узнать больше | 220 г |
яйца куриные Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде. узнать больше | 2 шт. |
итальянские травы | 1 щепотка |
перец черный свежемолотый | 1 щепотка |
соль Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы. узнать больше | 1 щепотка |
Дополнительно
сливочное масло сливочное масло Ингредиент Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока. узнать больше | 10 г |
оливковое масло оливковое масло Ингредиент Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье. узнать больше | 1 ст. л. |
итальянские травы | 1 щепотка |
Пошаговый рецепт с фото
Для приготовления запеканки с картошкой, фаршем и сливками подготовьте продукты по списку.
Картофель, морковь, сыр натрите на крупной терке.
Лук нарежьте мелко, а чеснок натрите на мелкой терке.
Все смешайте, добавьте фарш, сливки, соль, перец, приправы, яйцо, муку.
Все тщательно перемешайте.
Выложите смесь в форму, смазанную подсолнечным маслом (1-2 ст.л.).
Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке 40-45 минут. Ориентируйтесь по своей духовке.
Картофельная запеканка с фаршем и сливками готова. Подавайте тут же.
Приятного аппетита!
Аймкук
Тот, кто идет не в ногу, слышит свой барабан!
- 887
Рецептов
- 256
Подписчиков
- 506
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Сливки 20% жирности
8
60
12
621
Подсолнечное масло
30
270
всего в блюде:
32
114
184
1898
всего в 1 порции:
8
29
46
475
всего в 100 граммах:
2
6
9
95
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Картофельное пюре под шубой
Для приготовления этого блюда не потребуется много времени, а в результате получите сытное и вкусное кушанье. Картошка под сыром получается красивой на вид и ароматной.
Ингредиенты:
- сыр – 260 г;
- картошка – 850 г;
- фарш – 470 г;
- горчица – 1 ч. ложка;
- сметана – 120 мл;
- лук – 5 головок;
- яйцо;
- майонез – 120 мл.