Идеальный ужин — гречка со свининой, запеченная в горшочке. Почему мясо надо начинать готовить раньше на 30-45 минут, какие овощи выбрать. Подготовка гречневой крупы к варке.
Описание приготовления:
Здесь все очень просто: берем продукты, которые есть на каждой кухне, читаем рецепт приготовления свинины с гречкой в горшочке и приступаем к делу. А почему бы и нет, ведь немного мяса, гречка и овощи всегда найдутся, а зачем готовить на сковороде и в кастрюле, если гораздо вкуснее получается, когда запекаешь все одним махом в глиняных горшочках. А если вы мне не верите, то просто один раз попробуйте и результат превзойдет все ваши ожидания. На самом деле, все гениальное — просто, и этот рецепт отличное тому доказательство.
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мясо / Свинина
Блюдо: Горячие блюда
Гречка со свининой в горшочке
Блюда в горшочках получаются просто изумительными. Крупа, например, становится рассыпчатой, а мясо — более нежным. Я люблю готовить блюда в горшочках и часто экспериментирую, добавляя в крупу не только мясо, но и овощи. Сегодня с удовольствием делюсь рецептом гречки со свининой в горшочке. Это простое, вкусное и сытное блюдо не только понравится вашим близким, но и разнообразит меню.
Русская гречневая каша по старинному рецепту
Во время Великого поста или для вегетарианского варианта не используйте масло или замените его любым овощем. Для приготовления гречки в горшочках с грибами вам потребуется:
- 200 граммов крупы гречневой;
- 400 мл воды;
- 1 ч. л. масла несоленого сливочного (для каши);
- 1 большая луковица (нарезать);
- 200 граммов свежих грибов (или 400 граммов замороженных), нарезанных;
- 25-30 граммов масла несоленого сливочного (для жарки);
- соль, перец по вашему вкусу;
- свежая нарезанная петрушка (необязательно).
Ингредиенты
- гречка – 1 ст.
- шейка свиная – 250 г
- бекон или грудинка сырокопченая – 2-3 ломтика
- луковица – 1 шт
- чеснок – 2-3 зубца
- сливочное масло – 2 ч.л.
- соль
- перец
- горшочки
Как приготовить это блюдо?
Вымойте гречку, поместите ее в сковороду с толстым дном, жарьте на медленном огне без масла на протяжении 2-3 минут. Переложите ее в керамический горшок, добавьте воду и хорошую щепотку соли. Поставьте его без крышки в прогретую до 200 градусов духовку. Когда вода закипит, положите в кашу ложку чайную сливочного масла, убавьте температуру до 160 градусов и накройте емкость крышкой. Готовьте приблизительно час, или пока вся вода не будет поглощена. Не доставайте и не перемешивайте гречку во время приготовления. Когда она будет готова, достаньте горшок из духовки и, не снимая крышку, заверните его в несколько плотных полотенец. Оставьте на 5-10 минут.
В это время нагрейте масло в сковороде, добавьте лук и обжарьте на протяжении нескольких минут. Перемешайте с грибами, по вашему вкусу поперчите и посолите и жарьте на среднем огне до полной готовности.
Перемешайте смесь грибов и масла с гречкой. По желанию посыпьте петрушкой. Подавайте кашу теплой как основное блюдо или гарнир к курице, тушеному мясу или колбасе. Наслаждайтесь!
Рецепт гречки с мясом свинины в горшочках
Составляющие компоненты:
- 250 грамм гречки;
- свинина – полкило;
- лук – 2 штуки;
- один корнеплод моркови;
- вода – 3 стакана;
- немного соли;
- зелень укропа, петрушка – 5-6 стеблей.
Готовить будем в течение 75 минут, калорийность – 190 ккал.
Как нужно будет готовить:
- Для начала промываем мясо, убираем шкурку, прожилки. Если слишком много жира, то его можно срезать;
- Далее мясо разрезаем небольшими кусочками в виде квадратиков или прямоугольников;
- С лука убираем шкурку, рубим его квадратиками;
- Морковный корнеплод споласкиваем, убираем шкурку и протираем на терке с крупной решеткой;
- Мясо прожариваем на сковороде с небольшим количеством масла до образования золотистой корочки;
- После того как кусочки станут золотистыми засыпаем к ним лук с морковью, перемешиваем и прожариваем до готовности овощей;
- Выкладываем зажарку по горшочками;
- Гречневую крупу промываем прохладной водой;
- Выкладываем крупу по горшочкам. Всего должно быть 4 горшочка, в каждый кладем по ¼ стакана крупы;
- Заливаем все водой, она должна покрывать все компоненты, подсаливаем;
- Разогреваем духовой шкаф до 160-180 градусов;
- Убираем в духовку все емкости, обязательно закрываем крышками;
- Готовим все около 40 минут;
- Зелень промываем и рубим мелкими кусочками;
- После того как все будет готово, посыпаем зеленью и подаем к столу.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 1 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Ингредиенты:
- Свинина — 400 Грамм
- Гречка — 2 Стакана
- Лук репчатый — 1 Штука
- Морковь — 1 Штука
- Соль — По вкусу
- Перец черный молотый — По вкусу
- Вода — 4 Стакана
Количество порций: 4
Ингредиенты
Для приготовления гречки со свининой в горшочке (из расчёта на 4 горшочка объёмом 480 мл) нам потребуется:
лук репчатый — 2 шт.;
помидор — 1 шт.;
свинина (мякоть) — 500 г;
морковь — 2 шт.;
растительное масло для жарки;
гречка — 400 г;
соль, специи — по вкусу;
лавровый лист — 2 шт.;
бульон мясной или куриный (можно заменить водой) — 500 мл.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3334.4 ккал | белки 166.1 г | жиры 206.6 г | углеводы 218.2 г |
Порции | |||
ккал 416.8 ккал | белки 20.8 г | жиры 25.8 г | углеводы 27.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 287.4 ккал | белки 14.3 г | жиры 17.8 г | углеводы 18.8 г |
Как приготовить «Свинина с гречкой в горшочке»
Для начала нарезаем свинину брусочками шириной около 1 сантиметра.
Выкладываем их на сковороду и обжариваем на растительном масле со всех сторон до золотистого цвета.
Теперь приготовим зажарку. Для этого мы мелко нарезаем лук, морковь трем на крупной терке и обжариваем все вместе на сковороде.
Теперь начинаем выкладываем ингредиенты по горшочкам. Первым слоем идет мясо, его надо слегка посолить и поперчить.
Сверху выкладываем обжаренные лук и морковь и насыпаем по пол стакана гречки в каждый горшочек. Вливаем по одному стакану воды.
Теперь закрываем крышками и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. А когда наше блюдо приготовится, выкладываем его на тарелки и подаем на стол. Приятного всем аппетита!
Оценить рецепт Свинина с гречкой в горшочке:
средняя оценка: 4.4, всего голосов: 7
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Сметана — 210 ккал/100г
- Сметана 10 % — ной жирности — 115 ккал/100г
- Сметана 20 % — ной жирности — 210 ккал/100г
- Сметана 25 % — ной жирности — 284 ккал/100г
- Сметана 30 % — ной жирности — 340 ккал/100г
- Окорок кабана — 113 ккал/100г
- Свинина — 259 ккал/100г
- Свинина — нежирное жаркое — 184 ккал/100г
- Свинина — отбивная на косточке — 537 ккал/100г
- Свинина — плечо — 593 ккал/100г
- Свинина — шницель — 352 ккал/100г
- Свинина жирная — 333 ккал/100г
- Свинина мясная — 357 ккал/100г
- Шампиньоны — 24 ккал/100г
- Гречка — 313 ккал/100г
- Гречка (цельное зерно) — 335 ккал/100г
- Гречка вареная — 163 ккал/100г
- Светлая гречневая мука — 347 ккал/100г
- Темная гречневая мука — 333 ккал/100г
- Специи сухие — 240 ккал/100г
- Поваренная соль — 0 ккал/100г
Калорийность продуктов: Гречка, Свинина, Шампиньоны, Поваренная соль, Специи сухие, Сметана
Гречка с мясом в горшочках – советы и хитрости
Чтобы гречка получилась еще вкуснее, обжарьте промытую крупу до золотистого цвета.
После того как крупа впитает в себя всю жидкость, убавьте температуру в духовке и продолжайте готовить еще буквально пять минут.
Гречка получится рассыпчатой, если ее перед приготовлением замочить в холодной воде и оставить на час.
В процессе приготовления не открывайте крышки горшочков, чтобы не выпускать пар.