Проверенный рецепт приготовления гречки с фаршем в горшочке в духовке, шаг за шагом с фотографиями.
Ингредиенты
Фарш говяжий — 250 г
Гречка — 170 г
Лук репчатый — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Помидор — 1 шт.
Масло растительное — 2 ст.л.
Соль, перец — по вкусу
- 214 кКал
- 1 ч.
- 1 ч.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4237.5 ккал | белки 268.1 г | жиры 171.2 г | углеводы 436.4 г |
Порции | |||
ккал 353.1 ккал | белки 22.3 г | жиры 14.3 г | углеводы 36.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 128.4 ккал | белки 8.1 г | жиры 5.2 г | углеводы 13.2 г |
Ингридиенты
- Гречневая крупа — 1 стакан
- Фарш — 500
Самый простой рецепт
Гречка в духовке получается разваристой, мягкой и нежной. Таким способом готовить крупу очень удобно, так как нет необходимости стоять у плиты, наблюдая за процессом. Но предварительно ее нужно перебрать, чтобы удалить лишние примеси.
Какие ингредиенты понадобятся
Нужно взять:
- 1 ст. гречневой крупы;
- 50 г сливочного масла;
- 2,5 ст. воды;
- немного соли.
Приготовление далее.
Пошаговый процесс приготовления
Как готовят:
- Сначала перебранную крупу засыпают в горшочек и заливают водой.
- Далее добавляют соль и необходимое количество масла.
- Закрыв емкость крышкой, отправляют в разогретую духовку крупу на 45 мин.
- После извлечения горшочка из духовки добавляют еще кусочек масла.
Что можно добавить
Гречка в духовке (рецепт можно дополнить другими ингредиентами) получится более сытной и питательной, если готовить ее с мясом (свининой, говядиной), а также с грибами. При этом достаточно небольшой порции такой каши, чтобы утолить голод.
Также удачным дополнением к гречке станут овощи. Она хорошо сочетается с перцем, кабачками, цветной капустой. Также рецепт можно разнообразить тыквой, брокколи, морковью и другими овощами.
Правила подачи, украшение
Подают кашу в горячем виде. Она может быть гарниром к мясным блюдам. Также гречку можно употреблять с солеными огурцами, салатом из квашеной капусты. Отлично сочетается каша с винегретом и разными овощными салатами, а также тушеными овощами.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 7 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Ингредиенты
Для приготовления гречки с фаршем в горшочках в духовке понадобится:
фарш любой (у меня — свиной) — 200 г;
лук — 1 шт.;
морковь — 1 шт.;
масло растительное — 3 ст. л.;
крупа гречневая — 150 г;
соль, специи — по вкусу;
вода комнатной температуры.
Пошаговый рецепт с фото
Для приготовления возьмём продукты по списку — они просты и доступны.
Мелко нарезанный лук спассеруем на растительном масле до прозрачности, добавим порезанную кубиками морковь.
Через 5 минут выложим в сковороду фарш. Если вы любите в готовом блюде фарш кусочками — сделайте, как я. Если нет — при перемешивании разомните фарш. Подсолите и поперчите.
Вот и всё, подготовительная часть закончена. Этого количества продуктов хватает как раз на два горшочка. Выложим сначала фарш с овощами.
Сверху — промытую гречку.
Добавьте соль, перец и воду. Воды должно быть столько, чтобы гречка была покрыта примерно на 1,5 см.
Добавим мелко порезанный помидор.
Закроем горшочки крышками и отправим в холодную духовку. Будем готовить гречку с фаршем в горшочке в духовке 35-40 минут при температуре 200°С (через 25 минут проверьте на готовность, ориентируйтесь по своей духовке).
Блюдо готово! Подавать можно и в горшочках, но порция там большая, поэтому можно разложить и по тарелкам. Рассыпчатая гречка, фарш, пропитанный ароматами овощей — вот чем нам предстоит угоститься!
Украсьте блюдо любимой зеленью и немедленно подавайте! Приятного аппетита!
Гречка с мясом в горшочке в духовке – лучшие рецепты вкуснейшего старинного блюда
Гречка с мясом в горшочке в духовке – удивительное блюдо, попробовав которое, многие в корне изменили свое отношение к привычной в рационе крупе. Секрет угощения в технологии приготовления, благодаря глиняной посуде, еда насыщается неповторимым ароматом и приобретает волшебный вкус. Дополняют «букет» овощи и специи.