Салат из фунчозы с овощами, мясом или морепродуктами — быстрое, вкусное и легкое азиатское блюдо. Узнайте, как и с чем лучше готовить «стеклянную» лапшу и как сделать для нее заправку.
Ингредиенты
Баклажан — 250 г
Перец болгарский — 200 г
Куриная грудка — 220 г
Рисовый уксус — 1 ст.л.
Масло кунжутное — 2 ст.л.
Соус терияки — 1-2 ст.л.
Фунчоза — 100 г
Чеснок — 2 зубчика
Зелень — 1 ст.л.
Перец красный острый — по вкусу
- 124 кКал
- 25 мин.
- 25 мин.
Ингредиенты
- стеклянная лапша 13 пакета
- 100 гр. отварного куриного филе
- 1/2 среднего баклажана
- 2 зубчика чеснока
- 1 морковь среднего размера
- 1 ст.л. соевого соуса
- приправы
- масло для обжарки
Описание приготовления:
Внимательно читайте инструкцию по приготовлению фунчозы. Некоторые производители рекомендуют варить, а другие – только залить кипятком.
Модные тенденции в образе жизни
Сегодня, в эпоху всевозможных альтернатив, люди приходят к неожиданным решениям, отказываясь от устойчивых привычек в режиме дня или еды. Многие бросают прежнюю работу, потом продают или сдают свою квартиру, а на вырученные средства путешествуют по всему миру, меняясь полностью как личность.
Одной из причин такой популярности перемен в человеке является интернет — доступ к информации с любого уголка в мире. Новые тенденции, интересные знаковые примеры успешной жизни людей, связанные с перестановкой вещей в их жизни распространяются чуть ли не моментально.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 13 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Полезные свойства
Фунчоза с курицей и овощами полезна всем без исключения. Те, кто следит за своей фигурой, оценят ее легкость и минимум жиров. Китайская лапша делается из крахмала бобовых: преимущественно из бобов мунг, а также маша, нута, маниоки, ямса и других. Из-за отсутствия глютена она становится хорошей альтернативой для людей, страдающих непереносимостью клейковины. В фунчозе содержится селен, что делает ее ценной для мужского здоровья, и железо, которое незаменимо для кроветворения.
Важный нюанс
В некоторых рецептах к фунчозе относят рисовую лапшу, которая в сухом виде имеет полупрозрачный цвет. Но при варке она белеет и становится практически не отличимой от обычных спагетти. Оригинальная фунчоза в сухом виде молочно-белая, а после термообработки приобретает характерный стеклянный цвет, который придает блюду экзотический колорит. В супермаркетах оба продукта могут соседствовать на одной полке, поэтому при покупке не забывайте уточнять их состав на этикетке!
Как приготовить «Фунчоза с баклажанами»
Продукты для блюда.
Фунчозу приготовьте по инструкции на упаковке и обсушите. Для удобства можно порезать ее ножницами на более короткие кусочки.
Овощи промойте, почистите. Нарежьте баклажаны лапшой.
Морковь и перец нашинкуйте тонкой соломкой, лук нарежьте вдоль тонко. Черешок сельдерея нарежьте полупрозрачными ломтиками. Чеснок изрубите.
В воке или глубокой сковороде разогрейте масло и обжарьте баклажаны до смягчения, помешивая широкой лопаткой, чтобы они не мялись.
Последовательно добавьте морковь, лук и перец. Помешивайте после каждой добавки. В последнюю очередь добавьте сельдерей и чеснок.
Всыпьте сахар, влейте лимонный сок и соевый соус. Перемешайте и добавьте фунчозу. Еще раз хорошо перемешайте и посыпьте перцем и пряностями. В последний раз перемешайте.
Подавать такую фунчозу можно сразу. А можно остудить в холодильнике и подавать как острую закуску. В любом случае при подаче посыпьте фунчозу с баклажанами нарезанным зеленым луком.
Пошаговый рецепт с фото
Чтобы приготовить фунчозу с курицей, баклажанами и перцем, подготовьте все необходимые продукты по списку. Если вы возьмете красный болгарский перец, то блюдо получится более ярким и красивым. Рисовый уксус можно и не добавлять, если вкус блюда вас устроит без него.
Все составляющие нарежьте соломкой.
Фунчозу замочите в горячей воде на несколько минут, как написано на упаковке. Затем выложите в дуршлаг, чтобы вся вода стекла.
По очереди обжарьте в паре ложек кунжутного масла баклажаны и перец. Если нет кунжутного масла, используйте обычное подсолнечное без запаха. Овощи не должны быть слишком жирными.
В отдельной сковороде поджарьте куриное филе, добавив соль и острый перец. Жарьте 5 минут при постоянном помешивании.
Затем влейте ложку соуса терияки и обжарьте еще пять минут, до золотистой корочки. Старайтесь не пересушить куриное мясо.
Соедините овощи и мясо, добавьте чеснок и перемешайте, подержите на огне еще пару минут.
Выложите мясо и овощи в глубокий салатник. Добавьте фунчозу, соус терияки, рисовый уксус, еще немного острого перца и аккуратно перемешайте. Попробуйте. Если мало соли, то соуса можно добавить больше, в его состав входит соль, сахар и кислота, а это хорошо балансирует вкус.
Посыпьте блюдо зеленью перед подачей. Можно дать ему настояться в холодильнике.
Чтобы блюдо из фунчозы с курицей, баклажанами и перцем не казалось бесцветным, я разбавила его кусочками помидора (по желанию). Приятного!
Аймкук
Люблю готовить и фотографировать. Больше всего меня увлекает фотография, могу заниматься этим часами.
- 787
Рецептов
- 318
Подписчиков
- 621
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Дополнительная информация
Совершенно не знаю, как правильно готовить фунчозу, поэтому все варианты придумываю сама. Не судите строго.
С кисло – сладким вкусом
Если отыскать в продаже вкусный кисло-сладкий соус не удается, его можно сделать самостоятельно.
- фунчоза – 1 упаковка;
- куриное мясо – 180 – 20 г;
- чеснок – 3 дольки;
- соевый соус – 7 ст. л.;
- кондитерский сахар – 1,5 ст. л.;
- сладкий перец – 2 стручка;
- крахмал картофельный – 1 ч. л.;
- столовый уксус – 2 ст. л.
- Отправить лапшу в соленый кипяток. Готовить 12 – 14 минут. Промыть кипятком.
- Обжарить брусочки курятины до готовности. Добавить к ним мелкие кубики чеснока, кусочки сладкого перца. Томить продукты под крышкой 6 – 7 минут.
- Соединить соевый соус, крахмал, сахар, уксус и 5 – 6 ст. л. воды. Можно добавить в смесь темный или светлый кунжут. Вылить соус к птице.
- В сковородку отправить и готовую фунчозу. Все смешать.
Подать блюдо к столу порционно с помидорами черри.
Пошаговый рецепт приготовления фунчозы с курицей, овощами и фасолью
Фунчоза с курицей, овощами и фасолью – это аппетитный салат по рецепту традиционной корейской кухни. Фунчозу также называют стеклянной лапшой за ее внешний вид и особенные свойства. Она отлично вбирает в себя соки других продуктов и аромат специй. С этим сочным, вкусным салатом ваше меню заиграет новыми красками.
Порции: 4
Время готовки:40 мин.
Ингредиенты:
- Курица – 250 гр.
- Лапша фунчоза – 200 гр.
- Стручковая фасоль – 200 гр.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Рисовый уксус – 50 мл.
- Соевый соус – 50 мл.
- Соль, перец – по вкусу
- Чеснок – 1 зубчик
Процесс приготовления:
- Промываем стручковую фасоль, нарезаем ее примерно одинакового размера и отправляем на огонь вариться до готовности (15-20 мин.)
- Курицу промываем, обсушиваем ее бумажными полотенцами и разрезаем на небольшие кусочки. Отправляем жариться их на довольно сильном огне. Приправляем специями и солим.
- Теперь очистим лук и нарежем его полукольцами. Высыпаем его к курице и жарим.
- Чистим и натираем крупной теркой морковь. Перец, очищаем от семян, режем тонкими полосками. Отправляем все на сковороду.
- Пропускаем через пресс чеснок.
- Чеснок и вареную стручковую фасоль добавляем на сковороду, обжариваем. Все овощи должны быть мягкими.
- Лапшу фунчозу зальем на 5-7 мин. кипяченой водой. Сольем воду через дуршлаг, а лапшу промоем холодной. Фунчоза готова.
- Перекладываем фунчозу в глубокую миску, смешиваем ее с курицей и овощами.
- Заливаем салат соевым соусом и рисовым уксусом. Пробуем и досаливаем по вкусу. Даем готовому блюду настояться в холодильнике 1 час.
Десерт
Блюда из фунчозы (рецепты несложны для начинающих) могут быть сладкими. Готового десерта из азиатской лапши хватит на 4 порции.
Какие ингредиенты понадобятся
Ингредиенты | ||
Для основы | Для соуса | Для подачи |
азиатская лапша – 200 г | клубника, голубика и черешня – 500 г | сорбет из манго без сахара |
подсолнечное масло – 1 л | яблочный сок – 200 мл |
Пошаговый процесс приготовления
Основные этапы приготовления:
- Сначала нужно сделать соус. Для этого необходимо налить в сотейник яблочный сок, поставить его на огонь, дождаться закипания, вымыть ягоды, засыпать в кипящий сок, перемешать, прогреть 30 сек. и выключить огонь.
- Затем следует поломать на 4 части азиатскую лапшу, разогреть на сковороде масло до температуры 170°C, всыпать в него 1 часть азиатской лапши и жарить несколько секунд.
- Теперь можно переложить лапшу на бумажные полотенца, воспользовавшись шумовкой, чтобы избавиться от лишнего масла, и аналогичным образом подготовить оставшуюся лапшу.
Правила подачи, украшение
Готовую азиатскую лапшу нужно разложить по тарелкам, дополнить сорбетом, заправить ягодным соусом и подать к столу.