Свекла – полезный корнеплод, который обладает большим количеством полезных свойств. В частности, свекла является сильным антиоксидантом, помогает избавиться от жирности кожи, борется с гормональным дисбалансом и способствует похудению. Кроме того, свекла – бюджетный продукт, который по карману
Диетический салат из свеклы (очень вкусный рецепт)
Если вы все еще думаете, что худеть можно, только питаясь невкусными пресными продуктами, вы заблуждаетесь. Я вам открою один чудесный рецепт легкой закуски. Она сразу полюбится вам, а есть ее можно в любое время дня без вреда для фигуры. Сделать ее проще простого.
Состав:
- 2 средних свеклы;
- 1 крупное кислое яблоко;
- 30 г грецких орехов;
- ст.л. лимонного сока;
- 2 ст.л. подсолнечного масла;
- 1 ч.л. сахарного песка;
- соль по вкусу.
Как приготовить:
Свеклу хорошо помойте под водой, не очищая кожицу, положите плоды в кастрюлю, наполненную водой. Добавьте туда ст.л. уксуса и варите на медленном огне в течение часа. Уксус нужно добавлять для стабилизации окраски, иначе цвет у салата получится бледный.
Когда овощи будут готовы, осТудите их на тарелке, затем Очистите и нашинкуйте на мелкой терке. Таким же способом подготовьте яблоко. Смешайте ингредиенты в одной салатной миске. Для заправки выдавите сок с половинки лимона к содержимому чашки, влейте масло и добавьте по вкусу сахар с солью. Перед подачей посыпьте блюдо измельченными грецкими орехами.
На заметку!
Корнеплоды необязательно варить, их можно запечь в фольгу в духовке. Проткните золотинку в нескольких местах, чтобы горячий воздух мог выходить.
Рекомендуем приготовить салат из сырой свеклы.
Самый простой рецепт
Салаты из свеклы вареной (рецепты без дополнительных ингредиентов, кроме специй, пользуются популярностью из-за выраженного свекольного вкуса) можно подавать на стол как самостоятельное блюдо или добавлять к картофельному пюре, кашам, жареному мясу.
Какие ингредиенты понадобятся
В рецепт простого свекольного салата входят:
Требуемые продукты | Желательные пропорции |
Крупная отварная свекла, очищенная | 1 шт. |
Белый (столовый 6%) уксус | 100 мл |
Масло подсолнечное | 30 мл |
Соль. Советуется использовать мелкую. | 3-5 г |
Перец. Желательно измельчить перед заправкой салата. | 1-2 г |
Для придания салату чесночного аромата и привкуса, в него можно добавить сушеный чеснок в виде порошка. Ориентировочно 2-3 г.
Пошаговый процесс приготовления
При использовании подготовленной свеклы оформление салата будет состоять из 3-х ниже рассмотренных шагов:
- Свеклу следует вначале нарезать пластинками, после этого тонкими полосками и сложить в глубокое блюдо.
- Залить свеклу уксусом. Перемешать и оставить мариноваться приблизительно на 10-15 мин.
- Затем нужно отжать свеклу от уксуса и переложить в чистую миску. Заправить солью, маслом и перцем.
Готовый салат можно украсить консервированным горошком или нарезанным маринованным огурцом и листиком петрушки.
Польза и вред свеклы на диете и при похудении
Как и любой продукт, свёкла может приносить организму как пользу, так и вред. Чтобы овощ был только полезным, следует соблюдать простые правила – не есть его через меру и при наличии противопоказаний.
Польза свеклы для организма
Свекла – яркий пример овоща с очень богатым составом. Поэтому она часто является компонентом диетотерапии и диетического питания вообще. Овощ богат:
- моно- и дисахаридами;
- пищевыми волокнами;
- крахмалом;
- органическими кислотами;
- бета-каротином.
Помимо вышеперечисленных веществ, корнеплод богат макро- и микроэлементами. 100 грамм (г) содержат (в миллиграммах – мг):
- кальция – 37;
- магния – 22;
- хлора – 43;
- серы – 7;
- фосфора – 43;
- йода – 0,007;
- натрия – 46;
- калия – 288;
- меди – 0,14;
- марганца – 0,6;
- фтора – 0,02;
- железа – 1,4;
- цинка – 0,4;
- бора – 0,28;
- никеля – 0,014;
- хрома – 0,02;
- рубидия – 0,45.
Продукт содержит целый аминокислотный комплекс, представленный гистидином, бетанином, аргинином и др. В корнеплоде содержатся витамины групп В, А, РР, С и Е. Последний обладает антиоксидантными способностями. А витамин С не только положительно влияет на иммунитет, но и улучшает процессы обмена веществ.
Свекла является диетическим продуктом, поэтому ее можно употреблять как в сыром виде, так и поддав кулинарной обработке. При этом не стоит опасаться съесть лишнего, ведь 100 г корнеплода содержат:
- белка – 1,5 г;
- жиров – 0,1 г;
- углеводов – 8,8 г.
Содержание калорий варьируется от способа приготовления. Так, в 100 г сырого продукта содержится 40 килокалорий (ккал), а в таком же количестве вареной свёклы уже содержится 49 ккал. При тушении калораж возрастает до 109 ккал на 100 г продукта, а в таком же количестве жареной свеклы содержится 85 ккал.
Внимание! Желающим сбросить лишний вес и поддерживать физическую форму рекомендовано потребление вареной или сырой свеклы.
С медицинской точки зрения, положительные воздействие продукта выражается в:
- стимуляции выработки гемоглобина;
- стимуляции процессов образования новых клеток;
- улучшении кишечной перистальтики;
- ускорении обменных процессов на клеточном уровне;
- способности выводить из организма токсические вещества;
- стимуляции половой активности у мужчин;
- облегчении пред- и менструальных болей у женщин;
- способности снижать кровяное давление;
- слабительном и мочегонном эффекте;
- противовоспалительном и обезболивающем действии;
- способности повышать выносливость;
- усилении иммунного ответа.
Из-за высокого содержания йода свеклу полезно употреблять лицам, имеющим проблемы с щитовидной железой.
Когда свекла вредна
Корнеплод при умеренном потреблении не способен нанести вред. Однако он может навредить при чрезмерном увлечении ним или наличии заболеваний, являющихся противопоказаниями к употреблению свёклы.
Овощ противопоказан при:
- Сахарном диабете. Из-за высокого содержания углеводов употребление свеклы может нанести вред здоровью.
- Остеопорозе или предрасположенности к нему. В овоще содержатся вещества, нарушающие процессы усвоения кальция.
- Диарее. Вред связан со слабительным эффектом овоща.
- Наличии камней в органах мочевыделительной системы. Это связано с содержанием в корнеплоде щавелевой кислоты, которая способна раздражать слизистую мочевыводящих путей.
- Гастрите или язвенной болезни желудка. Состояние может ухудшиться из-за высокого содержания кислот и трудноперевариваемой клетчатки.
- Повышенной кислотности желудочного сока. Независимо от способа приготовления, свёкла повышает кислотность желудочного сока.
Важно! Если у вас есть подозрения на наличие противопоказаний к употреблению свеклы, рекомендовано обратиться за консультацией к своему лечащему врачу.
Как приготовить салат из вареной свеклы: лучшие рецепты
Самый простой рецепт салата из вареной свеклы состоит всего из трех ингредиентов: самой свеклы, майонеза и чеснока. Овощи натирают на крупной терке, чеснок измельчают чеснокодавилкой. В более расширенной вариации он носит название “Красная Москва”, и в него добавляют еще грецкие орехи. Кстати, значительно улучшить и облегчить вкус орехов можно, если замочить их в кипятке, а после хотя бы частично снять с них тонкую кожицу. В таком виде орехи получаются очень нежными, сочными, вкусными.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах салата из вареной свеклы:
Многие приверженцы здорового, сбалансированного питания в последнее время любят организовывать салатики из нарезанной на кубики вареной свеклы. К ним добавляют самые разные составляющие, начиная с орехов и заканчивая сыром, творогом, зеленью и так далее — на что хватает фантазии и смелости))
В салаты вареная свекла может входить в нескольких ипостасях: тертой на терке, нарезанной на кубики, соломкой, пластинками, прокрученной через мясорубку. Многие выбирают ее не столько даже за вкус, сколько за яркий, насыщенный цвет. Особенно если красота салата имеет значение. Свекольный слой в слоеном салате смотрится очень здорово.
Как варить свеклу для салата быстрее и проще? Самый лучший способ — это воспользоваться скороваркой. Свеклу хорошенько помыть и уложить на дно кастрюли. Залить водой так, чтобы та полностью покрывала овощи и даже была выше них раза в два. Дать воде закипеть. И после закипания варить полчаса (плюс-минус) под плотно закрученной крышкой. Затем крышку осторожно снять, отвар слить и залить свеклу холодной водой из-под крана. Дать полежать так около пяти минут.
Пять самых низкокалорийных рецептов салата из вареной свеклы:
Мало кто знает и может объяснить, какие такие волшебные силы включаются, но такой финт с холодной водой помогает доварить свеклу до полной готовности. Солить ее не нужно. Плюс корнеплоды нужно подбирать одного размера, не большие и не маленькие.
Салаты из свеклы: Постный Салат из свеклы с изюмом и яблоками
Ингредиенты:
Свекла 3 шт
Яблоко 2 шт
Изюм 100 гр
Грецкие орехи 50-70 гр
Чеснок 2 зубчика
Постный майонез (рецепт постного майонеза посмотрите здесь)
Соль по вкусу
Рецепт приготовления:
Свеклу отвариваем, очищаем и трем на крупной терке. Яблоки чистим от кожуры и режем тонкими брусочками. Изюм хорошо промываем и заливаем на 10 минут кипятком. Чеснок пропускаем через пресс. Грецкие орехи измельчаем. Соединяем ингредиенты в глубокой чаше, солим и заправляем постным майонезом. Салат из свеклы с яблоками и изюмом готов.
Салат из свеклы с изюмом и яблоками можно заправить растительным маслом и лимонным соком.
Готовим диетический салат со свеклой при гастрите
Для тех, кто имеет хронические болезни ЖКТ, за питанием нужно следить очень тщательно. Чтобы после ужина или обеда в желудке не возникало дискомфорта, включайте в привычный рацион как можно больше овощей, разбавляя их фруктами и сухофруктами. Можно делать легкие закуски на скорую руку, это вкусно и очень быстро по времени.
Состав:
- крупная свеколка;
- горсть чернослива без косточек;
- 15 г грецких орехов;
- ч.л. растительного масла.
Как приготовить:
Чернослив заранее замочите в горячей воде, чтобы он стал мягким. Если вы купили качественные свежие сухофрукты, то замачивать их необязательно, их можно сразу использовать в готовке.
Вареную свеклу очистите и нашинкуйте тонкой соломкой, сложите в чашку. Чернослив порежьте кубиком, добавьте к овощу. Грецкие орехи измельчите толкушкой, посыпьте ими содержимое салатника. Полейте все сверху ч.л. растительного масла. Лучше всего салатик пробовать немного погодя, поэтому уберите его в холодильник на полчаса, чтобы блюдо настоялось. Приятного аппетита!
На заметку!
Чтобы вареные корнеплоды было легко чистить, положите их на пару минут в холодную воду.
Советы диетологов напоследок
Чтобы свекла не «выцвела» и сохранила яркие краски, ее нужно отваривать отдельно от других корнеплодов, а также отдельно заправлять маслом или соусом. Только заправленную свеклу следует добавлять к остальным продуктам.
Солить продукты нужно перед заправкой, поскольку соль плохо растворяется в жирах и противно хрустит на зубах.
При желании овощные салаты можно вообще не солить, благодаря ярким вкусам чеснока, пряных трав и некоторых овощей (редис, редька, лук).
Вкуснее и полезнее запеченная свекла, нежели отварная и тем более обжаренная. Если запечь ее завернутой в фольгу и не разворачивать, то она может сохраниться в холодильнике до трех-пяти дней. Поэтому основу для салата допускается заготавливать впрок.
Диетический салат из вареной свеклы
Немного островатый и пикантный свекла с чесноком салат способен украсить любой стол. Особенно же прекрасен салат из свеклы вареной с чесноком в сочетании с обычным отварным картофелем или же рисом. Превосходный аромат не остается в нем незамеченным, вызовет восторг, и поможет разыграться аппетиту.
Необходимые компоненты:
- 350 гр. свеклы;
- 50 гр. ядер орехов;
- 80 гр. йогурта;
- 60 гр. чернослива;
- 3 зубца чеснока;
- 2 гр. соли.
Салат диетический из свеклы:
- Свеклу промывают при помощи щетки, выкладывают в кастрюльку, уже наполненную водой и проваривают, потом остужают, чистят, крупно трут на терке.
- Чернослив кладут в мисочку и заливают крутым кипятком, настаивают около часа. После перекладывают на салфетку и обсушивают.
- Сковородку прогревают и посыпают солью, только после этого уже на нее высыпают орешки и прожаривают, не забывая при этом часто помешивать.
- Просушенный чернослив выкладывают на доску и поочередно каждый экземпляр режут полосами.
- Орешки остужают и на доске ножом рубят.
- Чеснок освобождают от шелухи, измельчают.
- В салатник ссыпают все продукты, поливают йогуртом, смешивают все ложкой.
Кисло-сладкий салат из сырой свеклы с гранатом
Компоненты:
- свекла – 150 г;
- морковь – 150 г;
- яблоко – 0,22 кг;
- гранат – 1 шт.;
- лимон – 0,5 шт.;
- оливковое масло – 30 мл;
- семена подсолнечника или кедровые орешки – 50 г.
Алгоритм приготовления:
- Свеклу и морковь очистите, измельчите на обычной терке со средними отверстиями.
- Яблоко очистите, удалите из него сердцевину. Мякоть крупно натрите, соедините с овощами.
- Из лимона выжмите сок, смешайте с маслом, заправьте закуску.
- Добавьте зерна из половины граната, перемешайте.
- Выложив закуску в салатник, посыпьте оставшимся гранатом и семечками.
Салат из сырой свеклы с гранатом отличается приятным кисло-сладким вкусом и выглядит очень привлекательно. Такую закуску не стыдно даже предложить гостям. Семечки или орехи добавляют закуске калорийности, но это отнюдь не пустые калории, такие продукты необходимо включать в рацион. Салат может быть рекомендован людям, соблюдающим диету из-за сахарного диабета 2 типа. Если хочется сделать блюдо более сытным, его можно дополнить вареными яйцами.
Свекольный салат для диеты №5 – вкусно и просто
Чтобы не нагружать желудок и кишечник, нужно выбирать щадящее питание. Это означает исключение жареной и соленой пищи, а вот овощи должны преобладать в рационе. Они ускоряют обмен веществ, способствуют выводу токсинов и помогают снизить вес. В ежедневное меню включите рецепт вкусной закуски, ее можно подавать как самостоятельное блюдо на ужин или в качестве гарнира на обед.
Состав:
- 2 небольших свеклы;
- твердый сыр – 80 г;
- грецкий чищеный орех – 20 г;
- ст.л. сметаны (10 %).
Как приготовить:
Свеклу запеките в духовке в фольге без добавления масла. Очистите и измельчите на кухонном комбайне. Сыр натрите на мелкой терке, смешайте с овощной нарезкой, добавьте туда же измельченный грецкий орех. Полейте салатик сметаной, слегка посолите и наслаждайтесь.
Виды свеклы
Свекла имеет несколько разновидностей:
- Кормовая – имеет самые крупные корнеплоды, используется для корма скота;
- Сахарная – белый удлинённый корнеплод, возделывается с целью получения сахара;
- Столовая – всем известная окультуренная свекла, которая употребляется в пищу;
- Листовая – мангольд, имеет сочные и хрустящие листья, которые едят как сырыми, так и подвергают тепловой обработке.
Видео-рецепт настоящего жиросжигающего свекольного салата
Рецепт салата из яиц и свеклы называют жиросжигателем. Не уверена, что эффект прям настолько явный, но некоторый смысл в этом есть. Готовится он просто:
Свекольный салат с капустой и хреном
Компоненты:
- белокочанная капуста – 0,3 кг;
- свекла – 150 г;
- тертый хрен – 1 ст. л.;
- репчатый лук – 75 г;
- подсолнечное масло (нерафинированное) – 40 мл;
- соль – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Очищенную сырую свеклу измельчите на терке для корейских салатов.
- Мелко нашинкуйте капусту.
- В свеклу добавьте хрен и мелко порезанный лук, влейте столовую ложку масла, перемешайте.
- С оставшимся маслом смешайте капусту.
- Соедините овощи, перемешайте между собой.
Из-за того, что вы заправили свеклу отдельно, она почти совсем не будет окрашивать капусту, из-за чего салат будет выглядеть ярче и свежее. Свежую капусту в этом рецепте можно заменить на квашеную. При желании в рецептуру можно включить морковь. Вкус у закуски изменится, но не ухудшится, и она останется такой же полезной. Этот рецепт понравится поклонникам русской кухни.
Кулинарные лайфхаки
Со свеклой очень легко создавать полезные диетические блюда. Этому способствуют не только достоинства состава, но и широкая сочетаемость. Не важно, с чем встречается свекла в одном блюде – с другими овощами, фруктами, мясом или рыбой – она сможет проявить свои яркие грани и выделить вкусовые особенности «соседей».
Если освоить несколько кулинарных хитростей, свекольные салаты станут еще вкуснее и доступнее:
- чтобы свекла не теряла окраски, ее нужно перемешивать с растительным маслом;
- свекла варится или запекается достаточно долго, но ускорить этот процесс помогут небольшие надрезы на кожуре;
- цилиндрические сорта относятся к числу наиболее вкусных, сочных и легких в обработке;
- свекла хорошо сочетается с зернами граната – их можно включать в любые рецепты в качестве составной части или украшения.
Чем полезна свекла Видео
Диетологи о свекле:
Можно ли есть свеклу на ночь
Несмотря на низкую калорийность и общую пользу, для организма, свекла – это клетчатка в чистом виде, которая довольно трудно и долго переваривается, Поэтому, чтобы не нагружать пищеварительную систему, блюда из свеклы лучше есть в первой половине дня. Еще одна причина, почему нельзя есть свеклу без тепловой обработки (не только на ночь, а вообще) – язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
Салат со свеклой и сельдью
Категория: Салаты Салаты из рыбы и морепродуктов Рыбные салаты
Необыкновенный вкус!!! Сочетание кисло-сладкого и соленого! На данный момент это самый мой любимый салат, спасибо Наталье (mama tasi) с Кулинара.
- 288985
- 365
- 3695
- 579
Масло растительное Сок лимонный Мед Горчица Яблоко Лук репчатый Сельдь Свекла Специи
Салат из отварной свеклы с зеленым горошком
Диеты: 1, 3, 5, 5п, 7, 8, 9, 10, 10с, 15.
Ингредиенты:
- Свекла свежая — 89 г;
- Горошек зеленый консервированный — 30 г;
- Масло растительное — 5 г.
Калорийность — 99,9 ккал (белки — 2,4; жиры — 5,0; углеводы — 11,7).
Рецепт приготовления:
- Свеклу отварить в кожуре в течение 1 ч.
- Отваренную свеклу поместить в холодную воду на 30 мин.
- Приготовленную свеклу очистить, нашинковать, смешать с зеленым горошком.
- При подаче заправить растительным маслом.
Рецепт 8: салат из вареной свеклы с картофелем
- Свекла — 3-5 Штук
- Картофель — 3-4 Штук
- Соленые огурцы — 7-10 Штук
- Зеленый горошек — 350 Грамм
- Морковь — 350 Грамм
- Красный лук — 2 Штуки
- Оливковое масло — 150 Миллилитров
- Винный уксус — 50 Миллилитров
- Соль и перец — По вкусу
Свеклу, картофель, морковь хорошенько мою, затем помещаю в большую кастрюлю и заливаю холодной водой. Варю овощи до готовности (морковь и картофель – 20-30 минут, свеклу – 1-1,5 часа). Отвариваю зеленый горошек. Остужаю и очищаю овощи.
Для заправки: в миску наливаю оливковое масло, уксус, соль и перец, хорошенько перемешиваю.
Измельчаю кубиками картошку, морковку, лук и добавляю отварной зеленый горошек, перемешиваю.
Нарезаю мелко свеклу и помещаю ее в миску, заправляю 1/3 приготовленной заправки.
Соленые огурцы нарезаю мелко.
Добавляю огурцы в миску к свекле и перемешиваю.
Оставшейся заправкой заливаю содержимое второй миски (с картофелем, морковью и луком).
Смешиваю содержимое двух мисок и отправляю салат на пару часов в холодильник. Вкуснее всего он на следующий день.