Абрикосы в собственном соку на зиму – быстрые и вкусные рецепты

Абрикосы в собственном соку на зиму – быстрые и вкусные рецепты

Содержание
  1. Абрикосы в собственном соку на зиму с сахаром
  2. Пищевая и энергетическая ценность:
  3. Описание приготовления:
  4. Методы, позволяющие сохранить абрикосы до зимы
  5. Особенности приготовления
  6. Ингредиенты
  7. Абрикосы в собственном соку без сахара
  8. Рецепт «Абрикосы в собственном соку»:
  9. Несколько советов по стерилизации
  10. Фотографии «Абрикосы в собственном соку» от приготовивших (3)

Абрикосы любят и взрослые, и дети. Так почему бы не побаловать себя и не сделать абрикосы в собственном соку на зиму? Рецептов приготовления много. Но здесь найдете тот, на основе которого можно приготовить фрукты просто и быстро.

Абрикосы в собственном соку на зиму с сахаром

В этом рецепте только два компонента – сахар и абрикосы. Технология приготовления тоже элементарна. Главное – выбрать качественные плоды: в меру зрелые, не поврежденные, среднего размера.

Время приготовления: 8 часов

Количество: 5 банок объемом 250 г

Абрикосы 1 кг Сахар-песок 1 кг

Процесс приготовления

Абрикосы в собственном соку на зиму – быстрые и вкусные рецепты

Абрикосы вымыть и разделить на половинки, выбросив косточки. Воспользоваться широкой емкостью для пересыпки плодов сахаром. Уложить тонкий слой абрикосов, потом засыпать их частью сахарного песка. Повторить последовательность несколько раз.

Абрикосы в собственном соку на зиму – быстрые и вкусные рецепты

Оставить абрикосы с сахаром на несколько часов, можно смело дать им переночевать, чтобы плоды пустили сок. В конце этого этапа аккуратно перемешать содержимое емкости.

Абрикосы в собственном соку на зиму – быстрые и вкусные рецепты

В банки, предварительно вымытые и ошпаренные кипятком, разложить пустившие сок абрикосовые половинки. Не стоит их уплотнять при помощи ложки или лопатки, но нужно дать время, чтобы плоды самостоятельно «улеглись». Важно, чтобы сок покрывал абрикосы полностью.

Абрикосы в собственном соку на зиму – быстрые и вкусные рецепты

Подготовить емкость для стерилизации. Выбирайте удобную посудину, чтобы поместилось несколько банок сразу. Помните, что по высоте емкость должна быть не ниже самих банок, поскольку при стерилизации вода должны заполнять емкость почти до горлышек. Предварительно прокипятить крышки. Поставить банки с абрикосами в бак с водой и стерилизовать 20-25 минут.

Абрикосы в собственном соку на зиму – быстрые и вкусные рецепты

Закатать банки или герметично закрыть завинчивающимися крышками и отправить на хранение.

Приятного аппетита!

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1604 ккал
белки
9 г
жиры
1 г
углеводы
407.1 г
100 г блюда
ккал
123.4 ккал
белки
0.7 г
жиры
0.1 г
углеводы
31.3 г

Описание приготовления:

Хотите узнать, как приготовить абрикосы в собственном соку на зиму? Нет ничего проще! Дольки абрикосов пересыпаются сахаром сразу в банках, ждем, когда фрукты пустят сок. Я оставляю на ночь. Это удобно: утром, потратив немного времени на стерилизацию баночек, я легко справляюсь с ароматным урожаем. Приятных вам хлопот на кухне!

Методы, позволяющие сохранить абрикосы до зимы

Помимо домашнего консервирования на зиму, есть классический метод. Он заключается в том, чтобы приготовить варенье из этих фруктов. Но подходит это далеко не каждому. Все дело заключено в том, что получаемый продукт очень сладок.

Если же использовать методику заливания в собственном соку, то продукт будет менее калориен. Он легко подвергается дальнейшей переработке и сохраняет свою свежесть. При этом в собственном соку фрукты сохраняют все витамины и микроэлементы, а это очень важно для иммунитета. Чтобы процесс консервирования прошел хорошо, важно не только выполнить все правильно, но и грамотно подобрать каждый плод. Также не лишним будет соблюдение правил подготовки емкостей к процедуре.

Домашнее консервирование

Особенности приготовления

  • Абрикосы для консервирования в собственном соку выбирают спелые, но не перезревшие. Зеленые плоды плохо отдают сок, перезревшие быстро теряют аккуратную форму.
  • Абрикосы для приготовления из них сладких заготовок можно очистить, тогда десерт окажется более аппетитным и нежным. Кожицу с фруктов будет легко снять, если опустить их на пару минут в кипящую воду или хотя бы обдать кипятком.
  • Закрывают абрикосы на зиму в стерилизованных банках, иначе консервы быстро испортятся. Крышки используют только металлические, обеспечивающие герметичность, – пластиковые с этой задачей не справятся. Крышки, как и банки, не достаточно чисто вымыть, их требуется простерилизовать. Обычно их с этой целью подвергают 5-минутному кипячению в чистой воде.
  • После укупоривания банки с абрикосами, закрытыми в собственном соку, переворачивают и укутывают. Остывая в условиях паровой бани, консервы подвергаются дополнительной консервации.
  • Абрикосы в собственном соку можно сделать без добавления сахара или с мизерным его количеством, что делает возможным употребление десерта, пусть и в небольшом количестве, теми, у кого диагностирован сахарный диабет. Чем меньше сахара было добавлено в заготовку, тем более требовательна она к условиям хранения.
  • Лимонная кислота улучшает вкус десерта и способствует его лучшей сохранности.

Заготовку обычно хранят в прохладном помещении при температуре чуть ниже комнатной, но есть рецепты, приготовленные по которым консервы могут находиться только в холодильнике.

Ингредиенты

Абрикосы в собственном соку с сахаром на зиму: Ингредиенты
  • Абрикосы — 1 кг
  • Сахар-песок — 400 г

Абрикосы в собственном соку без сахара

Возьмите 1 кг фруктов из заявленного в ингредиентах количества. Косточки удалите, а абрикосинки положите в кастрюльку и влейте 2 стакана воды, больше ее не добавляйте.

Включите самый минимальный огонь на плите. Накройте крышкой кастрюлю с фруктами и варите, пока над ними не абрикосы в собственном соку на зиму без сахараобразуется сок, примерно, на 1,5-2 см.

За это время подготовьте баночки должным образом (тщательно вымойте, простерилизуйте).

Абрикосовую массу всю, без остатка, переложите в банки вместе. Обязательно проведите стерилизацию продукта и закупорьте. Храните в месте, защищенном от попадания света.

Рецепт «Абрикосы в собственном соку»:

Абрикосы в собственном соку на зиму – быстрые и вкусные рецепты

Абрикосы помыть и удалить косточки. Плоды лучше брать спелые, но не мягкие, иначе «разлезуться» и получится каша.

Абрикосы в собственном соку на зиму – быстрые и вкусные рецепты

Раскладываем абрикосы в банки, слоями, пересыпая их сахаром. Лучше оставить какое-то количество (примерно 0,25 объема) в запасе, так как когда они начнут пускать сок, то придется докладывать в банки.

Абрикосы в собственном соку на зиму – быстрые и вкусные рецепты

Оставляем банки на ночь (так получилось, что у меня они стояли дольше, но от этого только сока стало больше:)) На фото как раз видно сколько сока получилось. На следующий день банки стерилизуем (1л банку 15 минут) и закрываем.

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Абрикосы в собственном соку

Рецепт: Абрикосы в собственном соку

Абрикосы я просто обожаю, поэтому в период заготовок они у меня и в варенье, и в джеме, и в компоте, даже сушеные и вяленые. Ну и, конечно, в собственном соку.

Категория: Заготовки Компот консервированный

Ингредиенты для «Абрикосы в собственном соку»:

Несколько советов по стерилизации

Сам процесс кажется очень легким. Но есть нюансы, которые стоит учитывать:

  • Емкость после завершения стерилизации снимают очень аккуратно, обхватывая щипцами либо рукой с прихваткой снаружи.
  • Ни в коем случае не хвататься за горлышко банки, иначе стерилизация прошла даром.
  • Процесс остывания проходит медленно, каждую емкость помещают в место, где температура чуть ниже комнатной.
  • Пластмассовые крышки можно просто обдать кипятком.
Рецепт абрикосов в собственном соку

Фотографии «Абрикосы в собственном соку» от приготовивших (3)

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит