Обрезка жимолости: когда и как правильно ее делать Правила обрезки жимолости весной и осенью Схема и сроки обрезки на разных стадиях роста кустов Фото Видео
Для чего нужна обрезка?
Без своевременного ухода склонные к загущению кусты стремительно превращаются в дикие заросли с больными и чахлыми растениями, снижается число молодых побегов, падает количество и качество ягод. Поэтому регулярная обрезка жимолости преследует несколько целей:
- омоложение и оздоровление;
- повышение урожайности;
- поддержание декоративности посадок.
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/kustarniki/zhimolost/kak-pravilno-obrezat/
Зачем обрезать жимолость осенью, что это дает
Загущение кроны в течение весенне-летнего периода приведет к тому, что в следующем сезоне плодоношение будет скудным. Без осенней обрезки растение с наступлением весны формирует пышную зеленую крону, которая перекроет прохождение солнечных лучей к цветкам, находящимся в глубине растения.
В середине густой зеленой массы цветки не будут опыляться пчелами. Созревшие в загущенной кроне ягоды станут мелкими, кислыми. Если не проводить обрезку несколько лет подряд, кустарник превращается в дикорастущее растение.
Обязательно ли проводить обрезку
Осенняя обрезка проводится для очистки жимолости от засохших, поврежденных, больных веток. Образовавшиеся множественные волчковые побеги, многочисленная прикорневая поросль сильно загущают кустарник.
Во время обрезки правильно формируют куст. Очищенный от пораженных веток куст будет менее подвержен заболеваниям и нашествиям вредителей.
Источник: http://agronom.expert/posadka/sad/kustarniki/obrezka-zhimolosti-osenyu.html
Какое время выбрать
Приступать к обрезке жимолости нужно после того, как опадут листья, чтобы все ветки были видны хорошо. Важно сделать это до того времени, когда установится холодная погода. В средней полосе к процедуре лучше приступать в конце октября – начале ноября. Формировать куст начинают, когда жимолость достигнет пятилетнего возраста. Можно это сделать и раньше, если видно, что куст растет не так, как надо. В этом случае лучше исправить ситуацию как можно раньше.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/azbukaogorodnika/kak-bez-problem-obrezat-jimolost-oseniu-raskryvaem-sekrety-5fbea8a94b9b1b331dd8dfd0
Инструментарий
Для проведения манипуляции самым удобным в работе является секатор. Предварительно его необходимо хорошо заточить и продезинфицировать спиртом (просто протереть смоченным в жидкости тампоном).
Источник: http://fermer.blog/bok/sad/zhimolost/zhimolost-vyraschivanie-i-uhod/11436-obrezka-zhimolosti.html
Особенности процедуры
Жимолость – медленно растущее растение. В первые годы после посадки радикальное обрезание не требуется. Основной уход заключается в удалении болеющих веток, лежащих на земле или произрастающих внутрь куста. Такую обрезку называют санитарной.
Прореживающее обрезание куста проводится не ранее 3-5-летнего возраста жимолости как для декоративных сортов, так и для съедобных. За такой срок растение войдет в силу, станет раскидистым и широким. Обрезка омолодит куст, усилит рост, придаст ему форму. Цветы растения будут доступны для опыляющих насекомых и солнечного света, что положительно скажется на урожайности. Ягод станет больше, и увеличится их размер.
При поддерживающей обрезке удаляются боковые побеги для сохранения декоративной формы кустарника. Обычно проводится на протяжении нескольких лет, если нет необходимости глобальных перемен во внешнем виде посадок.
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/kustarniki/zhimolost/kak-pravilno-obrezat/
Сроки обрезки кустов жимолости осенью
Многолетние ягодные кустарники базовых сортов начинают плодоносить на 4-5 год вегетации. До этого времени растение формирует корневую систему, набирает надземную массу. Кардинальные мероприятия по обрезке до четырех лет не актуальны. Куст формуют путем укорачивания верхушки, чтобы культура дала больше боковых побегов.
Обрезку жимолости в первый год плодоношения делают поле сбора урожая. В последующие сезоны роста проводят мероприятие осенью. Но здесь также есть несколько нюансов, которые зависят от цели. Агротехнический прием по функциональности может быть следующих видов:
- Детальная (формирующая) обрезка. Ее проводят 1 раз в 4 года, удаляют старые скелетные ветви, заменяя их новыми. В этом случае обрезку жимолости целесообразно сделать после сбора ягод, примерно в начале июля, к осени растение восстановится от стресса и благополучно перезимует.
- Санитарная. Здесь нет сроков, ее проводят в том случае, если растение заболело и все лечебные мероприятия не дали положительного результата. Чтобы инфекция не распространялась дальше, убирают пораженные побеги.
- Омолаживающая. Это основной вид агротехнического приема, направленный на формирование молодых побегов, он необходим каждую осень.
Сроки зависят от региона. Обрезку жимолости после сбора урожая, например, в августе, делать нежелательно. В мягком климате омолаживают кустарник в ноябре. В умеренной климатической зоне ориентируются на погодные условия. Растение входит в фазу покоя, полностью сбрасывает листья, по этому признаку определяют завершение сокодвижения. Омоложение жимолости осенью проводят до того, пока ночные температуры не опускаются ниже нулевой отметки.
Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/obrezka-zhimolosti-osenyu-shemy-video-sovety-nachinayuschim.html
Сроки обрезки жимолости
Срок проведения обрезки зависит от её целей и климата местности. Самыми распространенными видами обрезки являются:
- весенняя обрезка;
- осенняя обрезка.
Обрезка весной
Жимолость отличается ранним началом вегетационного периода, поэтому для выбора времени проведения обрезания куста нужно учитывать специфику местных погодных условий. Например, в Сибири весенний уход за растениями рекомендуется проводить при среднесуточной температуре не менее +5 градусов, обычно это апрель или май. В южных регионах мероприятия по оздоровлению начинаются уже в марте.
Обрезка жимолости весной проводится до начала распускания почек.
До начала вегетационного периода проводится санитарный и оздоравливающий уход:
- вырезаются старые ветви возрастом 8-10 лет;
- больные, деформированные, расположенные на нижнем ярусе и касающиеся земли;
- молодые побеги, растущие вглубь кроны.
Иногда погибшие ветки можно заметить только после распускания первых листков. В таком случае процедура повторяется с особой аккуратностью, чтобы не повредить хрупкие здоровые побеги.
Обрезка осенью
Традиционный осенний уход за жимолостью – прореживающая и омолаживающая обрезка. Главное отличие прореживающей процедуры – удаление здоровых ветвей.
Растение, обеспечившее себе выживание в дикой природе за счет огромной скорости роста новых побегов, склонно к загущиванию и неполноценному развитию веток, произрастающих впритирку. Окультуривание жимолости и искусственная обрезка позволяют кустарнику полноценно расти и плодоносить.
К осенней обрезке приступают после листопада, но до наступления устойчивых холодов.
Слишком ранняя стрижка куста может заставить проснуться почки и начать рост, поздняя – привести к обмерзанию срезов и гибели растения.
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/kustarniki/zhimolost/kak-pravilno-obrezat/
Подготовка жимолости к зиме
Эта процедура ничем не отличается от осенней. Также убирают сухие и поломанные ветки, затем вырезают старые, оставляя не более пяти толстых стволов. Основные сорта жимолости являются морозостойкими и не требуют укрывания на зиму.
Источник: http://hozsekretiki.ru/sovety/kak-pravilno-obrezat-zhimolost.html
Пересадка жимолости осенью
Все действия во время пересадки схожи с теми, которые вы совершаете при посадке. Кустарники нужно располагать, чтобы расстояние между ними было не менее метра. Яму рыть от 45 до 50 см глубиной. После чего добавить в нее суперфосфат или калийную соль. Можно заранее внести органические удобрения.
Обязательно следите за тем, чтобы корневая шейка была расположена на уровне почвы.
Пересадку жимолости осенью лучше всего осуществлять в конце лета или начале сентября. В этот момент кустарник перерастает расти. Вот и все основные рекомендации, соблюдая которые можно получить хороший урожай жимолости. Также иметь отличную живую изгородь на участке.
Источник: http://sezon-ka.ru/vyrashchivanie-i-uhod/obrezka-zhimolosti-osenyu-shema.html
Правила и способы обрезки жимолости
При проведении обрезки обязательно нужно учесть следующие моменты:
- процедура аккуратно проводится острым секатором или топориком для сохранения целостности хрупких веток;
- плодоносящие почки в основном расположены на верхушках однолетних побегов, поэтому для сохранения урожая их не укорачивают;
- спящие почки находятся на разветвлении скелетных веток, их не вырезают до основания для образования новой кроны;
- в год обрезки молодые побеги из спящих почек могут достигать 60-70 см, до одеревенения им требуется поддержка, которую можно выполнить из колышек и веревки.
Обрезка делится на несколько видов:
- формирующая;
- омолаживающая;
- санитарная.
Формирующая обрезка
Формирующая обрезка нацелена на придание здоровой формы растению. Для декоративных кустов проводится с первого года, для съедобных с 3-5 лет после посадки. В дальнейшем в течение 5 лет осуществляют прореживание для поддержания правильного габитуса куста.
Схема обрезки съедобной жимолости
Схема обрезки следующая:
- выбор 4-7 скелетных ветвей;
- удаление нижних веток, касающихся почвы;
- срез побегов, растущих вглубь куста;
- вырезание ослабленных и тонких побегов;
- укорачивание побегов со слабым приростом;
- обработка срезов садовым варом или масляной краской.
Омолаживающая обрезка
На 8-9 году жизни куста начинают появляться первые признаки старения – усыхание верхушек побегов, замедление роста и снижение урожайности, продольное отслаивание коры на скелетных ветвях. В таких случаях проводят омолаживающую обрезку – удаление побегов до области восстановления, на несколько сантиметров выше основания.
Порядок обрезки:
- сильное прореживание внутри куста;
- максимально близкое удаление от основания ветвей, остановившихся в росте;
- выбор и сохранение молодых побегов, расположенных в центре.
Схема омолаживающей обрезки
В запущенных случаях, когда старые ветви составляют до 70 % кустарника, проводят радикальную обрезку «на пень». Все стебли срезают, оставляя от основания 30-40 см. За сезон появится 40-60 молодых побегов длиной до 50 см. На следующий год после омоложения жимолость порадует отменным урожаем. Весной третьего сезона выбирают 10-15 сильнейших ветвей, удаляя остальные при прореживании.
Схема обрезки на пень
Санитарная обрезка
Санитарная обрезка проводится по мере надобности:
- при наличии засохших побегов;
- при заражении ветвей болезнями;
- при появлении на растении вредителей (тля, щитовка, пальцекрылка, пяденица, листовёртка);
- при повреждении габитуса кроны.
При появлении грибка или атаки насекомыми для спасения кустарника проводят следующие мероприятия:
- удаляют зараженные побеги вместе с частью здорового стебля;
- проводят обработку химикатами, пестицидами или народными средствами;
- зараженные отходы после обрезания собирают и сжигают;
- осенью тщательно перекапывают землю для уничтожения личинок и норок вредителей.
Иногда поражение настолько велико, что единственным вариантом остается выкорчёвывание куста.
В видео можно посмотреть правильность проведения обрезки жимолости:
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/kustarniki/zhimolost/kak-pravilno-obrezat/
Особенности прореживания для растения возрастом 5-8 лет
Очень важно, чтобы куст хорошо проветривался, а также получал достаточно солнца. Прореживание осуществляют ежегодно, избавляясь от молодой поросли. Достаточно будет оставить лишь 2-3 крепких побега, заменяя те ветки, которые уже давали плоды. Стоит отметить, что обязательно надо избавиться от старых веток, потому что они чаще всего заболевают.
Источник: http://ogorodovedenie.ru/obrezka-zhimolosti/
Уход за кустами после обрезки
После обрезки любое растение испытывает стресс, поэтому неплохо в этот момент организовать поддерживающую подкормку: весной — азотно-фосфорную, осенью — фосфорно-калийную, летом можно прибегнуть к внесению жидкой органики. Следом жимолость следует обильно полить и замульчировать.
После обрезки жимолость подкармливают и обильно поливают под корень
Агрономы и опытные садоводы весьма противоречивы в вопросах обрезки жимолости: одни считают, что принципиальных особенностей это мероприятие не имеет, как и определённой периодичности. Другие утверждают: основа доброго урожая жимолости лежит именно в правильной ежегодной обрезке. Простому дачнику ясно одно — жимолость необходимо обрезать каждый год. А зная основные приёмы этой процедуры, наверняка не прогадаешь с урожаем и кустарнику угодишь.
- Автор: Ксения Богачёва
- Распечатать
(11 голосов, среднее: 4.4 из 5)
Источник: http://dacha.help/frukty-i-yagody/kak-obrezat-zhimolost
Полезные советы
Для отличного урожая и здоровых кустов можно, а иногда и нужно, воспользоваться опытом бывалых огородников.
Обработка срезов
Для защиты от болезней и вредителей срезы растения обязательно обрабатываются садовым варом или масляной краской.
Подкормка
Стрессовая ситуация для кустарника в виде обрезки будет сглажена хорошей подкормкой:
- Весной это азотные удобрения: водный настой навоза или птичьего помёта, компост, перегной. Можно воспользоваться минеральными удобрениями – карбамид, мочевина, селитра.
- Осенью – калий и фосфор, зола, калийная соль, комплексные удобрения.
О том, чем удобрять жимолость весной, летом и осенью читайте также в следующей статье.
Варианты приготовления раствора для подкормки:
- 200 г птичьего помёта на ведро воды;
- 2 кг навоза или перегноя на ведро воды;
- 150 г золы на ведро воды.
Если подкормка осуществляется минеральными удобрениями:
- обильный полив почвы;
- 30-40 г удобрений на 1 кв. м на глубину в 10 см.
Обработка кипятком
Проверенный способ профилактики болезней и нашествий вредителей – обработка кипятком. Считается, что горячий душ уничтожает вредителей, яйца и споры грибковых инфекций. Проводится ранней весной сразу после схода снега.
Для проведения обработки почву под кустом укрывают подручным материалом и поливают растение горячей водой, стараясь не пропустить ветви. По желанию в воду можно добавить 1 ложку каустической соды в расчете на ведро воды.
Про обработку жимолости весной смотрите следующее видео:
Любой дачник мечтает о своём урожае без лишних затрат. Жимолость – отличный вариант исполнения желаний. Только дайте ей немного заботы.
Автор публикации
не в сети 1 год
Валентина Суховарина
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/kustarniki/zhimolost/kak-pravilno-obrezat/
Отзывы и советы опытных садоводов.
Садоводы с опытом обрезки жимолости указывают на ошибки, которые совершают новички:
- Часто при санитарной обрезке убирают только сломанную или засохшую часть ветви. Такой подход не дает возможности устранить весь очаг поражения. Срезать поврежденные ветки надо до первой ростовой почки. Она должна быть внешней. Вырастающий из почки побег не должен уходить внутрь кроны. Это повлечет за собой сильное загущение куста.
- Не следует отказываться от летней обрезки жимолости. Ее можно обрезать в любое время. Главное, не нарушать правила. При сильном ветре на кустах с густой кроной повреждается кора ветвей. Это происходит при трении побегов друг об друга. Кроме того, возможна поломка плодоносных ветвей.
- Инструмент должен быть идеально заточен. Это важное условие при обрезке всех растений. Плохая заточка – причина появления всевозможных заусениц, повреждений древесной части куста и коры. В таких местах поселяются насекомые и вредители. Инфекция быстро распространяются по всему кусту.
- Не надо стремиться оставлять у жимолости много основных ветвей. При отсутствии опыта, это быстро приведет к сильному загущению куста. Растительность внутри кроны начнет отмирать из-за недостатка освещения. Лучше оставить не более пяти стеблей и дать им возможность полноценного развития. Урожай будет выше, чем на кустах с большим количеством стеблей.
Часто неопытные садоводы спрашивают, почему происходит отслаивание коры особенно на старых ветвях? Если это заболевание, то что предпринять для лечения.
Действительно, кора на стеблях жимолости постоянно отслаивается. Речь не идет о заболевании. Явление обусловлено видовой особенностью. Этим объясняется и значительное количество тонких и сухих веток.
Некоторые садоводы полагают, что жимолость не должна располагаться как одиночный куст. Это действительно так. Растение относится к самостоятельному типу опыления. Урожай будет значительно богаче в соседстве с другими кустарниками.
Садоводы Сибири и Урала рекомендуют перенести осеннюю обрезку жимолости на весну, если зимы в регионе слишком суровые. Это повлечет снижение урожая, но растение не погибнет и быстро оправится от стресса.
Читайте еще: 5 растений, которые нельзя держать в холода на плетях – их надо снять и пригнуть к земле
Источник: http://babushkinadacha.ru/dachnyj-sad/kak-obrezat-zhimolost-osenyu.html
Регулярная обрезка жимолости
Эта обрезка предполагает подготовку куста к зиме. Начинают ее уже в первой декаде августа. Требуется уменьшить полив, чтобы не пробуждать свежие почки и затормозить рост культуры в целом, стимулировать развитие корней. Сама процедура обрезки осуществляется в сентябре. Сроки следует соблюдать строго, чтобы не навредить жимолости. После обрезки – в тот же день и следующие за ним – куст надо обильно поливать, чтобы он как можно скорее восстановился.
Во время манипуляций убирают всю ненужную поросль около корней, а также ветки, которые растут внутрь куста. Избавиться рекомендуется и от тех, которые не смогут одревеснеть к холодам. Очень важно, чтобы остались сильные однолетние побеги.
При формировании изгороди нельзя делать так, чтобы верхушка была более широкой, чем зона у корней. Так она легко сломается от ветра или обильного снегопада. Центр тяжести у кроны должен быть ниже середины высоты. Следовательно, она должна слегка сужаться вверху, а в сечении иметь форму трапеции.
Источник: http://ogorodovedenie.ru/obrezka-zhimolosti/
Советы садоводов по выращиванию жимолости
Опытные садоводу рекомендуют высаживать на участке не менее 4-6 растений жимолости. Дело в перекрестном опылении – чем больше пыльцы с растений разных сортов попадет на цветок, тем обильнее будет урожай ягод. Жимолость высаживают группой, размещая кусты в непосредственной близости друг к другу (1,5-2 м).
Жимолость опыляют насекомые, в основном, шмели. Для привлечения этих полезных насекомых в сад, между кустарниками высевают клевер и другие ароматные луговые цветы. В период цветения, жимолость опрыскивают «медовой водой» — на 10 л воды кладут 1 ст. ложки меда.
Выбирая сорт растения, лучше отдать предпочтение современным десертным сортам жимолости. Если подобрать сорта с разным сроком плодоношения, лакомиться ягодами можно на протяжении нескольких недель.
Выбирая саженцы жимолости для посадки, следует остановить свой выбор на растениях в возрасте 2 лет. Такой саженец имеет размер от 50 до 80 см, его кора чистая и ровная.
У взрослых растений кора не бывает гладкой, она постоянно образует новый слой, а старое покрытие шелушится и отваливается. Аналогичное явление можно наблюдать на малине.
Чтобы ягодки жимолости были сладкими, кусты высаживают на открытом и солнечном участке. В тени плодоношение кустарника слабее и ягоды не набирают нужной сладости. Горчить жимолость может из-за слишком жаркой погоды и нехватке полива. В период налива ягод, посадки следует обильно поливать.
Часто неопытных садоводов тревожит осыпание созревающих ягод с куста. Это естественный процесс, не связанный с болезнью или наличием вредителей. Поверхность почвы вокруг растения можно застелить плотной тканью и периодически собирать чистую опавшую ягоду.
Часто урожая сладких ягод не достается садоводу из-за птиц. Дрозды и другие птицы не прочь полакомиться витаминной ягодой. Посадки от птиц защищают, натягивая специальную сетку, которая перекроет доступ к кустам, но не повредит пернатым.
Декоративную вьющуюся жимолость следует обрезать, не менее 2 раз в год:
- весной проводят санитарную стрижку;
- летом, после цветения, удаляют ненужную молодую поросль;
- осенью, после листопада, обрезают старые побеги.
Источник: http://vseprokukhnyu.ru/obrezka-zhimolosti-kogda-i-kak-pravilno-ee-delat.html
Полезное видео
Обрезка жимолости весной. Уход за жимолостью — видео
Жимолость осенняя обрезка, подготовка к новому сезону — видео
Обрезка жимолости – обязательная процедура, наряду с поливами и проведением подкормок, необходимая для получения хорошего урожая. Опыт и понимание правил обрезки приходит со временем, начинающему садоводу не стоит бояться и запускать растение.
Источник: http://vseprokukhnyu.ru/obrezka-zhimolosti-kogda-i-kak-pravilno-ee-delat.html