Читайте о ягоде морошке — какие полезные свойства и противопоказания выделяют, где растёт и в какое время года собирать, а также 17 лечебных свойств ягоды морошки
Как выглядит морошка
Морошка — многолетнее растение, достигающее в высоту 30 см. Это не кустарник, а травянистое растение. Цветы маленькие, белые. Цветет с конца мая по июнь. Ягоды в период зрелости имеют золотисто-желтый цвет. Вкус у плодов кисло-сладкий. При осмотре вполне похожи на малину и ежевику. Плоды используются для еды в сыром виде и для переработки в варенье, джем, а также различные компоты. Листья у кустарника неровные. Растут плоды на кусте по одной на веточке, а потому сразу сорвать целую горсть не получится.
Болотная ягода растет в зарослях, и найти ее бывает сложно. Следует знать, что красный цвет — признак незрелости. Всего период сбора северного урожая составляет до 14 дней. За это время можно собрать несколько ведер таких витаминов. Оптимальное время для сбора — утро или вечер в сухую погоду. Плоды собираются с чашелистиками, из которых затем делают отвары, обладающие целебными свойствами. Морошка растет на болоте, но при этом является близким родственником всем известной малины. Если собирать ягоды в слегка недозревшем состоянии, то их лучше получится хранить. Использовать можно не только плоды, но и листья растения в сухом виде.
Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/yagody/gde-rastet-moroshka-v-rossii.html
Где и как растёт морошка
Там где растёт ягода природные условия очень суровые. Она встречается даже за полярным кругом. В России произрастает на севере Сибири и на севере Дальнего Востока. Морошка распространена в странах Скандинавии, таких как Швеция, Норвегия. Есть она в Англии, и на Аляске. В Финляндии чеканят монеты с изображением этой ягоды. Морошка отлично приспособилась к условиям тундры и лесотундры. Она растёт на влажных, болотистых, горных местностях, на равнинах и курганах. Растёт она, образуя плотный ковёр, наверху которого, видны янтарные полупрозрачные ягоды. Растение очень урожайное, с одного гектара собирают до 1 000 кг ягод.
Источник: http://zverjata.ru/ogorod/moroshka-yagoda-foto.html
Происхождение названия
Другое название ягоды — арктическая малина. В народе ее ещё называют:
- болотный янтарь;
- очи болота;
- болотный стражник;
- моховая смородина;
- глошина.
Ещё варианты названия — северный апельсин, глазневик и медвежатник.
Латинское название — Rubus chamaemorus. Оно происходит от греческого χαμαί, что в переводе означает «на земле» и латинского morus — шелковица.
Источник: http://travelask.ru/articles/moroshka-bestsennyy-dar-sibiri
Онтогенез
В онтогенезе морошки выделяется три стадии: одноостное растение (1-6 годы жизни), формирование куртины (6-10 лет), формирование клона (с 10 лет). Семена прорастают после покоя в начале июня. На 5-6 год одна из спящих подземных почек даёт побег, так начинается формирование куртины. При последующем разрастании корневища разрушаются, теряется связь дочерних растений, образуется клон из множества особей. Клоны особенно характерны для местообитания ягодника с крайне неблагоприятными условиями среды.
В естественных популяциях мужские особи преобладают над женскими.
Источник: http://wiki2.org/ru/Морошка
В какой природной зоне растет морошка
Природная зона обитания морошки — тундра. Это холодолюбивое растение, которому комфортно расти в тех регионах, где продолжительная зима и совсем короткое лето. Отлично чувствует себя в северных районах лесотундры. Не переносит сильных ветров и проливных дождей. А также губителен для нее перепад температур. Урожай лучше переносит мороз, чем резкие скачки температур.
Растение предпочитает почвы с повышенной влажностью, заболоченные. А также произрастает данная красота в горных местностях, на равнинах и курганах.
Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/yagody/gde-rastet-moroshka-v-rossii.html
Полезные и лечебные свойства морошки
Ягода является очень полезной для здоровья. Морошка:
- укрепит иммунитет
- поможет при простудных заболеваниях
- нормализует микрофлору кишечника
- улучшает ночное зрение
- повышает гемоглобин,
- борется с микробами
- избавляет от лямблий
- помогает восстановиться после перенесённой болезни
- делает лучше работу органов дыхания
- повышает работоспособность
- предотвращает атеросклероз
- повышает эластичность сосудов
- положительно воздействует на сердечно – сосудистую систему
- выводит шлаки и токсины из организма
- снимает судороги
- улучшает кровообращение
- способствует восстановлению и заживлению кожи
Кроме того, употребление морошки поможет в профилактике онкологических заболеваний.
Морошка обладает лечебными свойствами, такими как: • иммуномодулирующие • противомикробные • спазмолитические • противовоспалительные • желчегонные • омолаживающие • мочегонные • вяжущие • регенерирующие Употребляя морошку в свежем виде или в виде варенья, пюре, компотов можно насытить организм натуральными витаминами и полезными минералами, повысить иммунитет. На севере её всегда использовали как лекарство против цинги.
Источник: http://zverjata.ru/ogorod/moroshka-yagoda-foto.html
Морошка в кулинарии
Ягоды очень вкусные в сыром виде, кроме того, их используют для приготовления джемов, пастилы, мармелада, желе. В Скандинавии из морошки готовят ликеры, вино и наливку. Компоты из морошки укрепляют здоровье и тонизируют, насыщая организм полезными веществами. Варенье из плодов укрепляет иммунитет и эффективно при простуде. Из свежих протертых ягод с сахаром получается очень вкусный и полезный витаминный коктейль. Морошку применяют в качестве начинки для вареников, блинов и пирогов, из нее готовят сиропы и соусы к различным блюдам. При термической обработке вкус морошки не портится, наоборот, становится более выраженным.
Хорошо сочетаются ягоды с молочными продуктами, всеми видами мяса, запеченной и отварной рыбой. Очень вкусной получается запеченная дичь, маринованная с протертой морошкой и солью.
В Сибири издавна готовят ягоду моченую и пареную. В северных странах некоторые кулинарные блюда с морошкой по праву называют шедеврами национальной кухни. Норвежцы готовят десерт из ягод и взбитых сливок. Финны гордятся ликером, который они готовят из этой ягоды. В Швеции плоды добавляют в острые блюда из сыра и грибов, варят особое варенье.
Источник: http://travelask.ru/articles/moroshka-bestsennyy-dar-sibiri
Химический состав ягоды
Лесная морошка является богатым кладезем витаминов, полезных веществ, ферментов и органических кислот. Её свойства уникальны, благодаря чему ягода является излюбленным ингредиентом во врачевании, диетическом питании и народной медицине. Зрелые ягодки — источники сахара, белков и клетчатки, а также яблочной, салициловой и лимонной кислоты.
В 100 г морошки может содержаться до 200 мг витамина С, значительное количество витаминов группы В, Е, А и РР. Растение обладает обильным составом минералов и макроэлементов, среди которых первые позиции занимает калий, фосфор, алюминий, магний, железо, дубильные и пектиновые вещества.
Богатое содержание пищевых волокон, клетчатки и каротиноидов снижает риск многих заболеваний. Ягоды имеют в составе антоцианы, обеспечивающие её ярко-янтарный цвет и использующиеся в качестве природной пищевой добавки.
Источник: http://fermer.blog/bok/sad/moroshka/14694-jagody-moroshki.html
Применение морошки в народной медицине
Растение широко применяется в народной медицине. По области использования ягода похожа на малину, родственницей которой она является. Различные препараты из растения нужно применять:
- при цистите
- подагре
- при поносе
- водянке
- при камнях в почках
- при кашле и простуде
- при туберкулёзе
- при авитаминозе
- при чесотке
- при авитаминозе
- цинге
- при нарушениях обмена веществ
В народной медицине растение применяют в виде:
- отвара
- настоя
- чая
Для них используют листья, чашелистики, плодоножки, корни и ягоды. Отвар делают из листьев. Для этого ложку высушенных листьев следует заварить стаканом крутого кипятка и подержать на небольшом огне пятнадцать минут. Дать настояться минут 40, тщательно процедить и долить кипячёной воды до первоначального объёма. Пить следует по 50 мл за полчаса до еды четыре раза в день. Для настоя берут две чайные ложки свежих или высушенных ягод и заливают стаканом крутого кипятка. Настаивают в течение четырёх часов. Выпивают за день, разделив на равные части. Настой помогает при подагре, нарушении обмена веществ, камнях в почках. Настой также можно сделать из высушенных листьев. Настой из высушенных листьев и корней поможет от цистита, от кашля. Чай из листьев можно пить как обычный чай, но не более двух стаканов в день. Очень вкусным он получается, если смешать одну часть листьев северной ягоды и две части листьев дикой лесной земляники. Можно добавить мёд для вкуса. Чай используют как общеукрепляющее для организма средство.
Ягоды едят, чтобы повысить иммунитет в качестве укрепляющего средства, при простуде и сильном кашле. Соком из спелых ягод смазывают поражённые чесоткой места, а также долго незаживающие раны. Листья служат кровоостанавливающим и противовоспалительным средством. Их рекомендуют заваривать при наличии камней в почках, при нарушениях обмена веществ. Морошка поможет заживить гнойную рану. Для этого рану просто следует присыпать порошком из высушенных листьев. Листья смазывают рыбьим жиром и применяют в качестве перевязочного средства.
Источник: http://zverjata.ru/ogorod/moroshka-yagoda-foto.html
Морошка. Рецепты с целебной ягодой
Этот ценный компонент может входить в состав кремов для лица и тела, средств по уходу за волосами. Содержащиеся в морошке питательные вещества положительно влияют на состояние кожи. В лечебных целях применяются отвары и настои из листьев, корней, стеблей и ягод растения. Для приготовления лекарственного настоя необходимо две столовые ложки сырья залить стаканом кипятка и настоять либо прокипятить, если используются корни. Можно использовать для наружного и внутреннего применения.
Чтобы заготовить ягоду на зиму, рекомендуется приготовить варенье. На один килограмм ягод потребуется столько же сахара. Пересыпьте ягоды сахаром и оставьте на ночь. Утром доведите до кипения и уберите с огня. Когда смесь остынет, протрите ее через сито и доведите до кипения еще раз.
Можно приготовить потрясающую пастилу. Для этого нужно нагреть ягоды в духовке для размягчения, затем протереть их с сахаром через сито в пропорции 1:2 и подсушить смесь в духовке.
Очень быстро можно сварить полезнейший компот. Для этого в банку засыпают килограмм ягод и 200 г сахара, наливают кипяток и ставят на стерилизацию на 15 минут.
Как видите, есть достаточно много способов, посредством которых заготавливается морошка. Рецепты можно дополнять и придумывать новые.
Источник: http://zverjata.ru/ogorod/moroshka-yagoda-foto.html
Охранный статус
- Морошка внесена в Красную книгу Республики Беларусь[7]. Морошка также охраняется в Польше.
Источник: http://wiki2.org/ru/Морошка
Выращивание в домашних условиях
Ягода впервые была окультурена в Финляндии в 20 веке, затем работы проводились в Северной Германии и Норвегии. Но усилия селекционеров и ученых были напрасны, до сих пор так и не удалось вывести сорта морошки. Высаживают в частных хозяйствах дикую ягоду. Этот процесс довольно трудоемкий и сложный, посадка и уход должны быть максимально приближены к природным условиям.
Так как морошка — растение болотистое, ни на какой другой почве она не вырастет. Место, которое вы выбрали на даче или в саду, придется самостоятельно заболотить. Необходимо следовать следующим правилам:
- растение любит свет, поэтому выберите светлое место на участке, которое хорошо освещается в течение дня. Морошку не сажают вдоль забора или в глубине огорода;
- выройте на выбранном месте траншею глубиной 0,5 метра;
- соорудите в траншее многослойную конструкцию из грунта и полиэтилена, выкладывая слоями до самого верха. Самым последним слоем должна быть смесь из субстрата или торфа и земли. Важно учитывать, что торф необходимо взять с естественного места произрастания морошки;
- обильно залейте водой подготовленный участок, каждый день проверяйте почву на уровень влаги и тщательно за этим следите;
- уровень кислотности почвы — это очень важный показатель при выращивании морошки, он должен быть 4,5 pH;
- растение должно произрастать вместе с грибком. Найти такой можно в цветочном магазине. Грибок подпитывает корни морошки, транспортируя к нему из почвы полезные и питательные вещества;
- расстояние между кустиками при посадке должно быть около 20 см.
Источник: http://travelask.ru/articles/moroshka-bestsennyy-dar-sibiri
Размножение
Морошка размножается различными способами.
- Просто выкопайте в лесу кусты и пересадите их себе на участок. Отбор должен производиться строго – берутся растения с самыми сочными и вкусными ягодами (как они выглядят, вы можете увидеть на фото). Выбранный кустарник выкапывают с комом земли и сразу помещают в горшок. Можно использовать и бумажный горшок. Морошка прямо с ним закапывается в грунт на участке.
- Другой вариант – черенки. Их нарезают по 12 сантиметров и помещают в питательный субстрат. Сверху морошка накрывается пленкой и обильно поливается.
Важно! Влажность грунта должна все время находиться на высоком уровне. Осенью окрепшие черенки пересаживают. Но можно подождать и еще сезон, чтобы морошка лучше подготовилась к пересадке.
- Выбирая такой вариант, как семена, стоит быть готовым к тому, что свойства растения могут отличаться от исходного, причем не в лучшую сторону. Посев семян идет в осенний период. При этом посадка ведется сразу после сбора, иначе всхожесть резко упадет. Семена помещают в подготовленную заранее почву или в ящики, наполненные субстратом.
Покупные семена подлежат стратификации, выполнить которую следует по определенным правилам, о которых мы уже рассказывали. Температура должна составлять от 3 до 7 градусов. Срок – от 30 до 80 суток. Посадка идет при температуре около 20 градусов в ящики, наполненные смесью песка и торфа (1 к 4). Весной растения перемещают на постоянное место.
- Можно приобрести сортовые импортные кусты. Но вопрос в том, выдержит ли морошка наши зимы, остается открытым.
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Источник: http://zverjata.ru/ogorod/moroshka-yagoda-foto.html