Ботаническое описание и химический состав черемухи. Применение в народной медицине и кулинарии. Полезные свойства и лечебные рецепты. Правила заготовки и хранения.
Ботаническое описание
Черемуха (Padus) – название рода листопадных видов деревьев, иногда кустарников, достигающих 20 м высоты, семейства Розоцветные (Rosaceae). Как выглядит черемуха:
- Корневая система у черемухи ярко выраженная мочковатая, широко разветвленная, с большим количеством придаточных почек на боковых отростках, порождающих прикорневую поросль.
- Ствол взрослого дерева в диаметре достигает 20-40 см, с чуть трещинистой матовой корой обычно темно-серого оттенка покрыт рыжими чечевичками.
- Ветви темно-вишневые прочные, гладкие с беловатыми чечевичками, составляют раскидистую густую крону овальной формы. Молодые приросты оливковые, гибкие, к концу сезона одревесневают.
- Древесина черемухи рассеянно-поровая, с желтовато-бурым ядром с широкой беловатой заболонью, у некоторых видов красноватая. Годичные кольца заметны на любом разрезе.
- Листья черенковые эллиптические с пильчатым краем и острой верхушкой расположены на побеге очередно, длиной до 15 см. Поверхность листовой пластины без опушения, сверху матовая, снизу чуть морщинистая, с ярко выраженными центральной и боковыми прожилками, у основания две железки. Листья черемухи декоративны весь вегетативный период: весной, летом – яркой зеленой окраски, к осени желтеют или багровеют.
- Цветы у черемухи душистые белого цвета, у некоторых видов розоватые, состоят из 5 лепестков, 5 чашелистиков, пестик окружен 20 тычинками с желтоватыми пыльниками. Собраны в крупные плотные поникающие соцветия-кисти до 10 см длиной. Цветет в мае-июне 1,5-2 недели, в зависимости от региона.
- Плоды-костянки 8-10 мм, черные, у некоторых красноватые, шаровидной формы. Вкус у ягод черемухи сладкий, вяжущий. Внутри ягоды находится яйцевидная косточка. Созревает в июле-августе.
Живет дерево 70-80 лет. Растет быстро до 50-70 см в год. Плодоносить начинает с 5-6 летнего возраста. Однодомное растение, поэтому требуется посадка дерева такого же вида для перекрестного опыления.
Аромат цветов, листьев, коры обозначен присутствием огромного числа летучих фитонцидов, способствующих обеззараживанию воздуха и даже уничтожению мелких насекомых. Концентрация их настолько велика, что в закрытом помещении вызывает сильнейшую головную боль у человека. Бытует мнение, что запах черемухи является третьим по ядовитости среди ароматов растений. Вегетативные части содержат алкалоиды, большее количество в косточках. Их употреблять не рекомендуется.
Источник: http://lesoteka.com/derevya/cheremuha
Происхождение названия
Латинское наименование Prunus скорее всего произошло от греческого названия дерева prumnon, заимствованного у сирийцев. Слово Padus образовано от pados, что в переводе означает «тенелюбивое дерево».
В средневековых документах растение в большинстве случаев упоминается как Cerasus racemosa. Современное название впервые использовал французский врач и ботаник Жак Далешан в XVI веке.
Источник: http://frukty-jagody.ru/cheremuha-obyknovennaya-opisanie-polza-i-vred-dlya-organizma-sostav-i-kalorijnost-yagod-foto/
Народные приметы, связанные с цветением черемухи
Зацветает дерево в мае или начале июня. Цветы, собранные в продолговатые соцветья, приятно пахнут и привлекают пчел. Черемуха прекрасный медонос. Это еще одна из причин, почему старались высаживать вблизи домов или на приусадебных участках. Дерево или кустарник широко распространено по всей территории России: от европейской части до Сибири и Дальнего Востока. Именно поэтому наряду с березой можно считать символом Среднерусской равнины.
Черемуха обыкновенная в цвету
Самый распространенный вид Черемуха обыкновенная, ее называют еще кистевая. Она выбрасывает кисти белых соцветий. Из 20 сортов дерева на нашей территории культивируются 7. Из них выделяются декоративные виды. Их необычно красивые соцветия, от желтовато разноцветных до махровых розовых, используют в ландшафтном дизайне для украшения садово-парковых композиций и приусадебных участков.
Более знакома нам кистевая черемуха, с белыми цветками. В народе существует примета, что во время цветения черемухи можно начинать сеять пшеницу и высаживать картофель. Бытует мнение, что в момент цветения дерева воздух наиболее свеж и чист. Еще связывают цветение с временным похолоданием, «черемуховые холода».
Но у большей части людей ароматное цветение символизирует обновление природы и весеннее оптимистичное настроение.
Источник: http://drevesina.net/derevo-cheremuha-obyknovennaja-foto-i-opisanie-listev-cvetov-i-plodov-posadka-i-uhod-za-rasteniem/
Распространение
В России распространена в европейской части и Западной Сибири.
Обычна во всех природно-административных регионах Саратовского Правобережья. В Ртищевском районе в дикорастущем состоянии отмечена в междуречье Изнаира и Сухановки, в пойме реки Ольшанки, используется для озеленения городского парка и дворов города Ртищево, выращивается на приусадебных участках.
Источник: http://wikirtishchevo.shoutwiki.com/wiki/Черёмуха_обыкновенная
Растительное сырьё
|
Диаграмма цветка |
Заготовка и хранение
Для лечебных целей собирают зрелые плоды (лат. Fructus Padi), кору, листья и цветки. Плоды заготавливают по мере созревания с июля по сентябрь; цветки в мае; кору ранней весной.
Кисти с плодами срезают в сухую, ясную погоду, рассыпают тонким слоем, сушат на воздухе или в печах, сушилках, духовках при температуре 40—50 °C. Затем отделяют от стебельков, плодоножек, подгоревших плодов, посторонних примесей. Высушенные ягоды чёрные или матовые, округло-удлинённые, морщинистые, без запаха, кисловато-сладкого вкуса.
Кору сушат на открытом воздухе, в печах, сушилках, духовках при температуре 40 °C. Цветки сушат на воздухе в тени.
Хранят в коробках или мешках, в сухом, проветриваемом помещении. Срок хранения плодов — 3—5 лет, цветков — 1 год, коры — 5 лет.
Химический состав
В плодах, коре и листьях найдены дубильные вещества (в коре их 2—3 %, мякоти — до 15 %). Найдена также свободная синильная кислота — в коре 0,09 %, в листьях — 0,05 %. В состав плодов входят также органические кислоты (яблочная и лимонная), витамины — аскорбиновая кислота, рутин, антоцианы, флавоноиды (до 20 %), до 5 % сахаров, эфирное масло. В ядрах косточек обнаружены жирное масло и гликозиды — амигдалин, прулауразин, пруназин. В листьях накапливается до 0,28 % аскорбиновой кислоты, эфирное масло. Плоды, цветки, кора, почки и особенно листья содержат бензойный альдегид, обусловливающий их фитонцидные свойства.
Амигдалин при энзиматическом расщеплении даёт бензойный альдегид, синильную кислоту и глюкозу. В коре и листьях находится свободная синильная кислота. Наибольшее содержание амигдалина обнаружено в коре (2 %) и семенах (1,5 %).
Фармакологические свойства
Зрелые плоды оказывают закрепляющее, вяжущее, бактерицидное, витаминное, общеукрепляющее, противовоспалительное действие, нормализируют функцию кишечника, желудка. Антоцианы с Р-витаминной активностью оказывают капилляроукрепляющее действие.
Кора обладает потогонным, жаропонижающим, мочегонным действием.
Листья обладают закрепляющими, витаминными свойствами.
Цветки используют как противовоспалительное, ранозаживляющее, фитонцидное средство.
Источник: http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/700936
Распространение
Основные виды произрастают в Марокко, Северной Америке, Восточной Азии. В Европе и России встречается повсеместно: в лесной, степной зоне, лесотундре. Растет по берегам рек, озер, в оврагах, предгорных ущельях – на влажных плодородных землях.
Источник: http://lesoteka.com/derevya/cheremuha
Посадка и уход
Черемуха неприхотлива, будет расти и без ухода на любой почве, но декоративность дерева пострадает. Чтобы увидеть пышное цветение и обильное плодоношение садят несколько растений, цветущих в одно время, выбирают правильное место посадки и агротехнику. Ухаживать за растением легко и просто.
Где посадить черемуху
Все виды теневыносливы, но на открытых участках чувствуют себя уютнее. Растение не боится сквозняков, поэтому солнечное место, с залеганием грунтовых вод до 1,5 м глубиной, с нейтральной или слабокислой плодородной почвой будет безупречным.
Черемуха обыкновенная, азиатская, другие пахучие виды привлекают много пчел, ос и других насекомых, падких на нектар. Не садите их рядом с домом и местами отдыха. Сильный запах может вызвать аллергию или головную боль. Сок опадающих ягод пачкает одежду, плохо отстирывается. Учитывайте, что черемуха быстро разрастается, посаженная рядом с садовыми деревьями, затеняет их, мешает развиваться.
Когда сажать
Весна и осень – оптимальное время посадки в открытый грунт. Главное условие – достаточная влажность и питательность почвы. Если саженцы 5-6 летние, то по правилам садоводов «цветущие весной высаживаются осенью», садят в конце сентября, чтобы деревце адаптировалось на месте до мороза. Следующей весной оно зацветет.
Посадка и пересадка
Перемены черемуха не любит, ее высаживают сразу на постоянное место. Посадочная лунка выкапывается так, чтобы корням было просторно – они быстро пойдут в рост. Длинные укорачивают до 50 см, слабые и больные – удаляют. Ветки подстригают до 50-70 см. Если побегов много, оставляют 2-3 сильных, остальные вырезают.
На дно ямы засыпается питательная смесь из перегноя, сухих листьев, дерновой земли, удобренная суперфосфатом, который помогает корешкам впитывать минеральные вещества. Не стоит перегружать грунт органикой — азот отрицательно влияет на растение: кора темнеет, растрескивается, тонкие ветки сохнут.
Черемуха любит рыхлый грунт, воздухопроницаемый. Расправив корни, пустоты заполняют землей. Почву после уплотнения тщательно проливают, мульчируют торфом.
Полив и рыхление
После посадки молодые деревья часто поливают, чтобы грунт не пересыхал. Взрослые растения увлажняют, если очень засушливое лето.
После полива часто на поверхности земли образуется корка, препятствующая доступу воздуха к корням. Рыхление почвы устраняет проблему, одновременно удаляются сорняки.
Подкормка
Взрослую черемуху удобряют по состоянию почвы. Если дерево здорово, значит, питания хватает, но профилактические подкормки органоминеральным комплексом укрепят растение. Используют селитру или мочевину весной, а калийную соль и суперфосфат вносят осенью.
Источник: http://lesoteka.com/derevya/cheremuha
Сбор черемухи и заготовка
Для врачевания собираются неповрежденные черные, зрелые и сочные плоды черёмухи, а также листья, кора и цветки. Для этого годится любая черемуха – дерево или кустарник. Заготавливается все это по мере созревания (июль-сентябрь).
Сушатся плоды при хорошей погоде на воздухе или в духовке, печке и т. п. при температуре примерно 50°С, с обязательным периодическим перемешиванием. Потом все просеивается через сито для избавления от мусора. В высушенном виде плоды черёмухи имеют кисловато-сладкий вкус.
Кора сушится в печах, сушилках и духовках. Цветы – в тени на воздухе. Хранится высушенное сырье в мешках и коробках, в сухом, проветриваемом помещении.
Сроки хранения: кора – 5 лет, плоды – 2 года, а цветки – 1 год.
Источник: http://fb.ru/article/243635/interesnyiy-vopros-cheremuha—derevo-ili-kustarnik
Классификация
Таксономия
Вид Черёмуха обыкновенная входит в подрод Вишня (Cerasus) род Слива (Prunus) подсемейства Спирейные (Spiraeoideae) семейства Розовые (Rosaceae) порядка Розоцветные (Rosales)[4].
Подвиды
В рамках вида выделяют ряд разновидностей:[5]
- Prunus padus var. commutata Dippel
- Prunus padus var. glauca Nakai
- Prunus padus var. laxa Rehder
- Prunus padus var. padus
- Prunus padus var. pubescens Regel & Tiling
- Prunus padus var. seoulensis (H.Lév.) Nakai
Источник: http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/700936
Обрезка черемухи
Все виды отлично переносят формирование кроны, но схема стрижки для каждого вида своя. Только санитарная обрезка черемухи, которая производится осенью, у всех одинаковая.
Сроки проведения обрезки черемухи в разных регионах:
- юг России – конец ноября;
- центральная полоса – начало ноября;
- север – октябрь.
Проводится при температуре не ниже +5 °С, когда закончился листопад.
Не выбрасывайте листовой опад черемухи. Он улучшает структуру почвы, потому что богат калием, азотом, содержит известь.
Крупные срезы обрабатываются садовым варом. Крона приобретает привлекательную форму, оздоравливается. Стимулируется рост. Улучшается освещенность участка.
Источник: http://lesoteka.com/derevya/cheremuha
Чай из черемухи
Берут плоды, косточки черемухи удаляют вскоре после заварки, пока не выделился ядовитый амигдалин. Пьют теплым как вяжущее, витаминное, снимающее воспаление средство. Для приготовления столовую ложку залить 250мл кипящей воды, выдержать термос пол часа. Пьют 1/3стакана 3 раза до еды. Можно употреблять детям.
Для приготовления очищающего чая после химиотерапии, отравлении солями тяжелых металлов – 1ч.л. смеси сухих листьев, цветков заливают 250мл кипятка, через 10 минут сцеживают. Пьют с медом.
Источник: http://rgtravnik.ru/cheremuha-obyknovennaya/
Болезни и вредители
Черемуха хрупкое растение. Нападкам вредителей подвержены все вегетативные части. Основную опасность представляют грибковые споры, поражающие ствол, ветки, листья, цветы, ягоды. Степень опасности зависит от возбудителя. Лечить болезнь сложно, легче предупредить. Весенняя обработка дерева и почвы вокруг медьсодержащими препаратами служит отличной защитой.
Известно около 100 видов насекомых, способных причинить вред растению. Среди паразитов представляют опасность:
- сосущие листовой сок: клещи, щитовки, тли, клопы, червецы (массовое распространение грозит пожелтением, скручиванием листьев, усыханием или искривлением побегов);
- грызущие почки, листья, цветочные бутоны, молодые побеги: гусеницы и личинки серой пяденицы, черемухового долгоносика, моли и листоеда, различных пильщиков, жуков, бабочек;
- насекомые-минеры, питающиеся внутренними тканями листа: яблоневая минирующая моль;
- галлообразователи: черемуховый галловый и войлочный клещик.
Есть опасные вредители плодов, коры и древесины: короеды, усачи. Только внимательное отношение к дереву предотвратит опасность. Опрыскивания акарицидами и инсектицидами от насекомых; фунгицидами от грибковых болезней.
Источник: http://lesoteka.com/derevya/cheremuha
Что можно привить на черемуху обыкновенную
Черемуху обыкновенную часто используют в качестве подвоя, поскольку она отличается зимостойкостью и нетребовательностью к уходу. Поэтому на нее можно привить такие культуры:
- вишня;
- черешня;
- слива;
- груша.
Отмечено, что вишня и черешня приживаются особенно хорошо. Прививка сливы и груши проходит менее эффективно – привой может отмереть. Такие деревья лучше размножать другими способами.
Источник: http://agrognom.ru/plodovye-derevya/cheremuha-kak-vyglyadit-kogda-tsvetet-v-kakom-mesyatse-foto-yagod-dereva.html
Значение и применение
Образ черемухи с древних времен олицетворял чистоту и невинность, воспевался в песнях, стихах и легендах. В каждой области нарекают красавицу близкими сердцу именами: Черемшина, Колоколушка, Маевка. Обильное весеннее цветение в садах и парках, сопровождаемое пряным медовым ароматом – не единственное ее достоинство.
Ягоды используют в кулинарии: варенье, сиропы, компоты, вина, ликеры. Мука из косточек применяется в пирогах и тортах.
В медицине и косметологии применяют лечебные свойства всех частей дерева. Специальной фармакогнозией, наукой, изучающей лекарственное сырье, доказаны вяжущие, тонизирующие, мочегонные, противовоспалительные, антисептические, потогонные качества. Отвар ягод успокаивает желудочные расстройства. Настойка коры помогает от облысения.
Важно помнить о ядовитом действии алкалоидов, входящих в состав вегетативных частей.
В токарном производстве и ручной резке находит применение древесина черемухи: плотная, прочная, гибкая, не растрескивается при высыхании, не коробится. Из коры черемухи получают натуральные красители зеленого и бордового цвета.
Какая же противоречивая черемуха. Одновременно крепкая и хрупкая. Не боится ни жары, ни мороза, древесина прочная – не расколоть. В то же время нежная красавица не может противостоять кучке мельчайших вредителей, способных уничтожить дерево в короткий срок.
Источник: http://lesoteka.com/derevya/cheremuha
Заготовка и качество сырья
Плоды черемухи собирают в период их полной зрелости (с конца июля до сентября) в сухую ясную погоду. Собранные плоды складывают в корзины и не позже чем через 3—4ч после сбора доставляют на место сушки.
При сборе плодов черемухи нельзя рубить ее осевые побеги, а во время цветения—ломать ветви. Для омоложения зарослей черемухи, а следовательно, повышения их урожайности в плотных зарослях целесообразно проводить рубки ухода. При проведении мелиоративных работ в поймах рек следует оставлять высокопродуктивные заросли черемухи.
Черемуха повсеместно введена в культуру, разводится в садах и парках. В культуре чувствует себя хорошо, неприхотлива, не требует усиленного ухода. Для борьбы с насекомыми рекомендуются биологические и механические методы, а также высокий уровень агротехники.
Собранные кисти с плодами черемухи сушат в печах или в сушилках при температуре 40—50° С, расстилая тонким слоем (1—2 см) на металлических противнях или на решетках. Можно сушить плоды черемухи на солнце или на чердаках с хорошей вентиляцией. Затем кисти перетирают и отделяют плоды на решетах от плодоножек и веточек. Выход сухого сырья 42— 45%. Сырье упаковывают в мешки массой нетто не более 5О кг и перевозят, предохраняя от сырости. Хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении, на стеллажах. Срок годности сырья 3 5 лет.
Сырье черемухи состоит из шарообразных или продолговато-яйцевидных плодов-костянок диаметром до 8 мм, морщинистых, без плодоножек, с семенами диаметром до 7 мм. Запах отсутствует, вкус сладковатый, слегка вяжущий. Влажность не выше 14%. В сырье допускается не более 3% подгоревших или поврежденных насекомыми плодов; 4% недозрелых плодов; 2% других частей черемухи; 1% органической примеси; 0,5% минеральной.
Источник: http://roza-zanoza.ru/derevia/cheryomuha-obyknovennaya-opisanie-i-osobennosti.html
Вред и противопоказания черемухи
Фитонциды, которые распространяет цветущее дерево, оказывают воздействие на человека. Поэтому не рекомендуется ставить букеты с цветущими ветками дома, которые вызывают сильную головную боль. Запах противопоказан беременным женщинам. Все части растения приносят пользу для человека, но неправильное применение или передозировка провоцирует отравление.
Ванночки и примочки с отваром плодов, приводят к сухости и шелушению кожи. Калий, содержащийся в ягодах, обладает высоким потогонным эффектом. Поэтому после приема настоя, не стоит выходить из дома в течение 2 часов, чтобы не простудиться.
Косточки черемухи содержат синильную кислоту. Если злоупотреблять приемом частей растения, это вызовет пищевое отравление и отек дыхательных путей.
Источник: http://drevesina.net/derevo-cheremuha-obyknovennaja-foto-i-opisanie-listev-cvetov-i-plodov-posadka-i-uhod-za-rasteniem/
Использование в кулинарии
Широко используют черемуху в кулинарии. По вкусовым качествам ягоды уступают сородичам — черешне, вишне и сливе из-за немного вяжущего вкуса и кислинке, но они полезны для организма и ароматны.
Сушеные плоды ягод перемалывают на муку. Используют в качестве добавки к хлебобулочным изделиям. Выпечка приобретает тонкий нежный аромат.
Используют:
- из черемуховой муки пекут торт;
- делают вкусный черемуховый квас;
- на ее основе делают настойки, наливки;
- свежие ягоды-прекрасная начинка для пирогов;
- делают кисели, морсы, сиропы;
- молодые листья могут быть использованы для салатов;
- заваривают чай;
- варят варенье.
Особенно ценна черемуха для северных районов, где не могут вызревать ягоды, которые можно вырастить в умеренных широтах.
Черемуха широко распространена по всей территории нашей страны. Она радует цветением и нежным ароматом. Используется в медицине и кулинарии. Садоводы высаживают сорта новой селекции. В садово-парковом озеленении используют декоративные виды деревьев. С теплотой и любовью писали о черемухе поэты и писатели.
Источники:
- https://fishki.net/3205703-belaja-cheremuha-vesny-pochemu-v-razlichnyh-proizvedenijah-jeto-derevo-svjazyvajut-s-ljubovyju.html
- http://profermu.com/sad/derevia/cheremuha/obiknovennaya.html
- https://fructberry.ru/yagody/cheremuha
- https://AgroGnom.ru/plodovye-derevya/cheremuha-kak-vyglyadit-kogda-tsvetet-v-kakom-mesyatse-foto-yagod-dereva.html
- https://lesoteka.com/derevya/cheremuha
- https://roza-zanoza.ru/derevia/cheryomuha-obyknovennaya-opisanie-i-osobennosti.html
- https://ogorodniki.com/article/opisanie-i-kharakteristiki-sortov-i-vidov-cheremukhi
- https://RBlogs.ru/luchshie-sorta-i-vidy-cheremuhi
- https://ogorodland.ru/yagodnye-kustarniki/sorta-cheremuxi/
- https://Green-design.pro/entsiklopediya-rastenij/cheremuha-padus/
- https://www.1000listnik.ru/retsepti/cheremuha-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya.html
- https://FB.ru/article/243635/interesnyiy-vopros-cheremuha—derevo-ili-kustarnik
Источник: http://drevesina.net/derevo-cheremuha-obyknovennaja-foto-i-opisanie-listev-cvetov-i-plodov-posadka-i-uhod-za-rasteniem/