Груша Лада: описание сорта, фото, отзывы. Полная характеристика, опылители, советы по выращиванию и уходу.
Описание груши Лада
У сорта груши Лада есть много сильных сторон. К ним можно отнести:
- ранний срок созревания – эта груша летняя, собирать урожай можно уже в июле;
- высокую урожайность – около 50 кг груш со взрослого дерева;
- устойчивость к парше;
- хорошую зимостойкость – деревья можно не укрывать;
- прекрасный вкус плодов, их универсальность (груши хороши и в свежем виде, и в виде варений, джемов и компотов).
Внимание! Самым главным достоинством сорта Лада считается его самоплодность. Этой груше не нужны опылители, она будет хорошо плодоносить даже без соседства с другими грушевыми деревьями.
К недостаткам сорта Лада садоводы относят плохую лежкость плодов и невозможность их транспортировки – груши быстро портятся после сбора.
Более подробное описание сорта:
- высота взрослого дерева небольшая, так как Лада относится к штамбовым сортам;
- крона груши пирамидальная, среднезагущенная;
- листья среднего размера, овальной формы;
- побеги длинные, слегка изогнутые, окрашены в коричневый цвет;
- соцветия среднего размера и белого цвета;
- плоды не очень крупные, масса каждого составляет, в среднем, 100 грамм;
- цвет спелых груш светло-желтый с небольшим красным румянцем;
- кожура у груш тонкая, мякоть желтоватая, мелкозернистая, кисло-сладкая, со слабым ароматом;
- плоды хорошо держатся на ветках и редко опадают;
- хранить сорванные груши нужно при температуре 0 градусов, тогда они пролежат около двух месяцев;
- в обычных условиях груши сорта Лада лежат плохо;
- урожайность сорта повышается, если рядом с деревом есть опылители: Москвичка, Чижовская, Рогнеда и другие сорта груш;
- грушевое дерево скороплодно – Лада начинает плодоносить уже на четвертый год после посадки;
- сорт Лада очень стойкий: к морозам, болезням, вредителям и неблагоприятным факторам окружающей среды.
Важно! Сорт груши Лада хорошо приживается практически на любых почвах, поэтому он широко распространен на территории всей России. Благоприятнее всего для этого дерева климат юга и средней полосы, особенно любит груша черноземные и суглинистые питательные почвы.
Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/grusha-lada.html
История возникновения сорта груши Лада
Груша Лада не может похвастаться долгой историей. Сорт появился на свет относительно недавно — в 1979 г. Произошло это в знаменитой Тимирязевке. Родительскими формами послужили груши Ольга и Лесная красавица. От них Лада унаследовала самые положительные качества — зимостойкость, устойчивость к парше и отменный вкус плодов. Почти сразу же новинка поступила на сортоиспытания, и с успехом пройдя их, в 1993 г была включена в Госреестр по Центральному, Центрально-Чернозёмному, Северо-Западному, Средневолжскому и Восточно-Сибирскому региону. В Московской области груша Лада необыкновенно популярна.
Груша Лада является одним из популярнейших сортов в Московской области
Источник: http://nashgazon.com/sad/grusha-lada-opisanie-sorta.html
Подготовка посадочного материала и размножение
Чтобы приобрести посадочный материал, желательно обратиться в специальные центры либо питомники, которые занимаются разведением саженцев плодовых деревьев.
Для правильного выбора саженца рекомендуется брать во внимание следующие параметры:
- Почки с корой. Они должны быть не сморщенными и достаточно упругими.
- Корневая система. Должна быть развитой и обладать хорошей разветвленностью.
- Наличие прививки. Сортовые саженцы обязательно имеют прививку. Если ее нет, значит, посадочный материал представляет собой поросль либо сеянец, который не имеет никакого отношения к сорту.
- Возраст. Для высадки желательно приобретать однолетние или двухлетние саженцы. Если у молодого дерева закрытая корневая система, допустимо приобрести более взрослый саженец.
- Ствол. Он обязательно должен быть ровным и покрыт эластичной и гладкой корой, на которой отсутствуют следы болезни либо механические повреждения.
Размножить грушу сорта «Лада» допустимо несколькими способами:
- прививками;
- отводками;
- черенкованием.
Иногда сорт размножают семенным методом. Однако он требует достаточно большое количество времени и сил. При этом не всегда можно добиться положительного результата. Это обусловлено тем, что сорт «Лада» появился путем скрещивания двух других разновидностей плодового дерева. Поэтому, когда семена прорастут, саженец может не обладать всеми свойствами материнской культуры.
Источник: http://halal-eko.ru/rasteniya/grusha-lada-posadka-i-uhod.html
Груша Лада: посадка и уход
Вырастить сорт Лада в собственном саду совсем несложно, ведь эта груша относится к самым неприхотливым и непритязательным к типу почвы видам. Обязательно нужно учитывать, что обильное плодоношение грушевого дерева возможно лишь в случае комплексных подкормок и регулярных поливов, а также правильной обрезки и грамотного ухода.
Как выбрать место посадки
Груша Лада предпочитает теплые, хорошо освещенные солнцем участки сада, поэтому для посадки дерева нужно выбирать просторное место, которое находится с солнечной стороны участка.
Лучше защитить грушу от сильных ветров и сквозняков. Сделать это можно, посадив дерево неподалеку от высокой стены дома или хозяйственной постройки или около забора. Только в этом случае нужно проследить за солнцем – большую часть дня оно должно освещать Ладу.
Как и все плодовые деревья, груша Лада любит влагу, но избыточное количество воды может привести к быстрому загниванию корней дерева. Именно поэтому для посадки груши выбирают место, где уровень грунтовых вод находится ниже метра от уровня дна ямы для саженца.
Важно! Если на участке грунтовые воды проходят высоко, необходимо сделать холмик, на который и высадить грушевое дерево. В случае с Ладой укладка на дно ямы железного листа не поможет – корни дерева обогнут препятствие и окажутся в воде, где быстро загниют.
Почва сорту Лада нужна питательная и рыхлая, хорошо пропускающая воздух к корням дерева. Лучше всего подходят черноземы и суглинки. Если в саду глинистый грунт, необходимо повысить его воздухопроницаемость, добавив песок или торф – иначе Ладе не будет хватать воздуха.
Песчаные почвы менее предпочтительны для посадки груш, но их состав тоже можно улучшить. Для этого землю из ямы перемешивают с торфом, перегноем, компостом.
Выбор саженца
Приобретать саженец грушевого дерева следует в хороших специализированных магазинах или в специальных питомниках. Для посадки больше всего пригодны деревца одно-двухлетнего возраста, более зрелые саженцы очень плохо переносят пересадку, отстают в росте, часто пропадают.
У саженца должен быть гладкий блестящий ствол, допустимо наличие нескольких боковых побегов (для двухлетних деревьев). Листья на груше должны быть блестящими, здоровыми, без темных пятен и налета.
Корешки у хорошего саженца длинные и однородные, без следов гнили и повреждений. Если у молодой груши есть подгнившие корни, их обязательно нужно подрезать острым секатором.
Совет! Лучше всего пересадку переносят саженцы с закрытой корневой системой, поэтому покупать рекомендуется деревья с земляным комом вокруг корней – они лучше и быстрее адаптируются на новом месте.
Как посадить грушу Лада
Сажать молодое грушевое дерево можно как весной, так и осенью. В весеннее время заниматься посадкой саженцев лучше всего в начале мая, когда минует угроза возвратных заморозков, а почва будет еще достаточно влажной.
Отзывы многих садоводов свидетельствуют о том, что осенние посадки грушевых деревьев все-таки предпочтительнее – так Лада лучше приживается, только нужно выбрать правильное время посадки. Оптимальные сроки высадки саженцев сорта Лада в средней части страны – конец сентября. В других регионах нужно ориентироваться на прогнозируемую погоду – дереву необходим хотя бы месяц до морозов, чтобы укорениться и окрепнуть.
Важно! Заниматься посадкой молодых деревьев (в том числе и груши Лада) лучше всего в тот момент, пока в саженце не началось или уже закончилось сокодвижение.
Процесс посадки груши сорта Лада достаточно прост:
- Первым делом нужно подготовить яму. На выбранном для посадки месте выкапывают яму, глубина которой составляет примерно метр, а диаметр – 60-70 см. Копать яму нужно заблаговременно: для весенней посадки лучше это делать с осени прошлого сезона, а осенью яму начинают рыть за 2-3 недели до предстоящей посадки. Это необходимо для того, чтобы почва дала усадку еще до переноса саженца, иначе земля затянет дерево, корневая шейка окажется слишком низко – груша остановится в росте или пропадет вовсе.
- В выкопанную для Лады яму вносят питательную смесь: ведро перегноя или компоста, 30 грамм калийной соли и 50 граммов суперфосфата. Эти удобрения перемешивают с плодородной верхней землей и распределяют ее по дну ямы так, чтобы почва заполнила объем больше чем наполовину.
- Вокруг ямы для груши землю нужно перекопать на небольшую глубину – рыхление почвы обеспечит приток воздуха к корням Лады.
- В 20-30 см от центра ямы вбивают деревянный колышек, длина которого должна составить 160-180 см (верхняя часть кола должна находиться в 60 см от уровня земли на участке, как на фото).
- Саженец подготавливают к посадке, если нужно, замачивают в глиняной болтушке, расправляют корни. Устанавливают молодую грушу по центру ямы и постепенно засыпают корни землей. В итоге корневая шейка саженца Лады должна оказаться на 3-5 см выше уровня земли.
- Почву слегка утрамбовывают, подвязывают грушу к опоре.
- Вокруг деревца делают небольшой земляной валик и поливают до тех пор, пока вода не перестанет впитываться в землю (около трех ведер).
- Мульчируют почву вокруг Лады торфом или перегноем, опилками, соломой для того, чтобы влага меньше испарялась.
Внимание! Если саженцев несколько, грушам нужно обеспечить достаточный интервал. Для штамбовой Лады будет достаточно 3-4 метров расстояния до соседнего дерева. Важно следить, чтобы молодую грушу не накрывала крона более крупного дерева в саду.
Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/grusha-lada.html
Опыление сорта
Самоплодность для груши — редкое и ценное свойство, поэтому даже частичная способность к самоопылению, при которой оплодотворяются до 15–20% цветков, является преимуществом сорта. Главными условиями успешного перекрёстного опыления являются следующие:
- сроки цветения разных сортов должны перекрываться не менее чем на протяжении 5–7 дней;
- для успешной работы пчёл деревья с цветами — источниками пыльцы — должны находиться на расстоянии не более 40–50 м.
Для успешного переопыления сроки цветения груш разных сортов должны перекрываться не менее чем на неделю
Чтобы деревья максимально раскрыли свой потенциал урожайности, рядом с Ладой рекомендуют посадить следующие сорта:
- Северянка;
- Рогнеда;
- Космическая;
- Чижовская;
- Отрадненская.
Источник: http://dacha.help/frukty-i-yagody/sort-grushi-lada
Груша Лада
Груша Лада относится к классическим сортам. Дерево отличается хорошей адаптацией, и его возможно выращивать практически в любом регионе на территории России. Данный сорт имеет очень много достоинств, поэтому быстро стал популярным среди садоводов. Сорт Лада является летним сортом, поскольку плоды груши Лада можно собирать уже примерно в середине августа. Высота груши Лада может достигать 2,5 м, при этом можно наблюдать отчётливо штамб. Ветви данного растения не загущены. Пока дерево молодое, крона представляет собой воронку, а когда созревают плоды, то ветви похожи на пирамиду.
Источник: http://halal-eko.ru/rasteniya/grusha-lada-posadka-i-uhod.html
Болезни и вредители
Несмотря на то что Лада обладает иммунитетом ко многим болезням семечковых, особенно к парше, неприятности могут случиться в любой момент. На распространение заболеваний влияет неблагоприятная погода, например, холодное и сырое лето. Поэтому проводите периодические осмотры сада, чтобы вовремя выявить первые признаки болезни.
Бурая пятнистость
В конце мая — начале июня на листьях и черешках появляются мелкие бурые пятна. Их количество быстро увеличивается. Поражённый лист приобретает бурую окраску, а затем преждевременно опадает. Массовое развитие болезни может проявиться в июле — августе. Особенно опасна болезнь для саженцев. Благоприятными условиями для развития болезни служит тёплая и влажная погода, а также тяжёлые почвы, накапливающие лишнюю влагу. Профилактика заключается в следующем:
- опавшие листья нужно собирать и сжигать;
- почву в приствольном круге и междурядьях перекапывать осенью.
Но если болезнь проявилась, немедленно приступайте к борьбе с ней:
- ранней весной, когда почки находятся в состоянии зелёного конуса, проведите опрыскивание 3% бордоской жидкостью;
- после цветения обработайте грушу 1% раствором бордоской жидкости или любым медьсодержащим препаратом:
- Купроксат;
- Метеор;
- Чемпион.
Так выглядит листва груши, страдающей от бурой пятнистости
Монилиоз
Это опасное заболевание может проявиться в виде монилиального ожога или в форме плодовой гнили. В первом случае весной наблюдается быстрое побурение и засыхание цветков, молодых побегов. Гниль проявляется на плодах в виде коричнево-бурых пятен, которые быстро разрастаются. Мякоть становится мягкой, бурого цвета. Через несколько дней на поверхности поражённого плода появляется расположенный концентрическими кругами серовато-белый налёт — споры грибка. Чаще всего больные плоды опадают. Оставшиеся висеть на ветке груши мумифицируются. Развитию болезни способствует сырая и прохладная погода. Чтобы свести к минимуму распространение инфекции, проводите следующие профилактические мероприятия:
- поражённые плоды и листья собирайте, ветки обрезайте и уничтожайте;
- междурядья и прикорневую область вскапывайте;
- берегите плоды от механических повреждений и ос.
Меры борьбы, которые предприняты сразу же после обнаружения, помогут быстро справиться с проблемой:
- в период, когда цветочные бутоны только начинают раскрываться, и сразу после цветения, следует обработать грушу Хорусом. Раствор готовят строго по инструкции;
- ранней весной можно опрыскать дерево 3 – 4% бордоской жидкостью;
- в процессе вегетации используют 1% раствор бордоской жидкости или 0,4% раствор Абига-Пик.
Поражённые монилиозом побеги засыхают, а плоды мумифицируются
Цитоспороз
Чаще всего поражаются побеги и ветви, иногда штамбы. В местах поражения начинает засыхать кора. Её поверхность покрывается хорошо различимыми бугорками (пикнидами) и напоминает «гусиную кожу». Цвет не отличается от здоровых участков, но при попытке отделить поражённый участок от дерева, кора начинает мочалиться. Болезнь приводит к быстрому засыханию веток и побегов. Грибок, вызывающий заболевание, может развиваться в любой период вегетации. Чаще всего поражаются ослабленные деревья с повреждённой корой. Чтобы защитить грушу от грибковой инфекции, следует выполнять простые правила:
- защищайте кору от солнечных ожогов, морозобоин и механических повреждений;
- проводите прореживающую и санитарную обрезку;
- обрабатывайте садовым варом даже небольшие ранки;
- убирайте из приствольного круга поражённую листву и плоды;
- удаляйте и сжигайте засохшие ветки.
Лечение коры целесообразно проводить в начальной стадии заболевания, пока грибок не повредил камбий и древесину:
- садовым ножом вырежьте поражённые участки, захватывая до 2 см здоровой ткани;
- продезинфицируйте рану 1 – 3% раствором медного купороса или 2%-м Нитрафеном;
- затем замажьте садовым варом;
- если рана слишком обширная, её рекомендуется сверху обмотать мешковиной.
Кора поражённого цитоспорозом дерева покрывается небольшими бугорками, похожими на «гусиную кожу»
Кроме болезней, груша может поражаться вредными насекомыми. Происходит это чаще всего из-за несоблюдения правил агротехники, что приводит к ослаблению иммунитета груши.
Грушевый цветоед
Небольшой буро-коричневый жук с изогнутым хоботком зимует в трещинах коры, под опавшей листвой или в верхнем слое почвы. Во время пробуждения бутонов самки прогрызают в них отверстие и откладывают по одному яйцу. Появившаяся через неделю личинка поедает пестик, тычинки, цветоложе. Бутон засыхает. Молодые жуки питаются листьями. Для профилактики грушевого цветоеда используют народные методы и следят за чистотой приствольного круга:
- осенью убирают листву из приствольного круга, почву под деревом перекапывают;
- в период распускания цветков опрыскивают крону настоем ромашки аптечной или пижмы обыкновенной.
Если вредитель появился, применяют следующие меры по борьбе с ним:
- до наступления цветения обрабатывают грушу Актелликом согласно инструкции;
- после цветения используют Хлорофос или Метафос. Раствор готовят в соответствии с указаниями на упаковке;
- как только температура воздуха прогреется до 5°С тепла, становятся актуальными ловчие или клеевые пояса, которые крепят на стволы груш;
- прячущихся в кроне жуков стряхивают на светлую ткань, расстеленную под деревом, а затем уничтожают.
Грушевый цветоед поражает бутоны
Медяница грушевая, или листоблошка
Вред деревьям наносят личинки, которые поселившись на верхушках побегов, питаются соком почек, цветоножек, листьев и даже плодов. Распознать вредителя можно по липкому налёту на листьях. Кончики поражённой листовой пластины чернеют и скручиваются. Завязь и листья опадают, плоды теряют товарный вид, мякоть становится деревянистой. Молодое растение слабеет и перестаёт нормально развиваться. На липких выделениях может поселиться сажистый грибок. Профилактика состоит в следующем:
- в период вегетации содержат приствольный круг в чистом виде;
- осенью счищают старую отслаивающуюся кору и белят стволы;
- поздней осенью перекапывают почву под деревом.
Для борьбы с вредителем применяется целый комплекс препаратов:
- пока почки не распустились, нужно обработать грушу Нитрофеном — 200 г препарата на 10 л воды;
- до начала цветения можно использовать Искру, Инта-Вир, Конфидор или Командор;
- после цветения проводят обработку Искрой или Агравертином.
Обработку нужно проводить в безветренную погоду, желательно после захода солнца, чтобы не обжечь листья.
Листья, заселённые медяницей, покрываются липким сахаристым налётом
Зимняя пяденица
Насекомое откладывает яйца в трещины коры. В конце апреля — начале мая появляется прожорливая гусеница. Она поедает почки, листья, завязи, нераскрывшиеся бутоны, мякоть незрелых груш. Вредителя легче предупредить, чем потом бороться с ним:
- систематически счищайте старую отслаивающуюся кору;
- уничтожайте паутинные гнёзда;
- закрепляйте на дереве ловчие пояса;
- перекапывайте приствольный круг осенью.
Меры борьбы сводятся к следующему — до начала цветения обработать грушу Золоном, Олеокупритом, Метатионом или Хлорофосом. Придерживайтесь инструкции.
Если на груша заселена зимней пяденицей, урожая можно не ждать
Источник: http://nashgazon.com/sad/grusha-lada-opisanie-sorta.html
Сбор и хранение урожая
Сбор груш осуществляют в сухую, теплую погоду непосредственно с деревьев. Уже осыпавшиеся плоды для хранения непригодны. Их можно использовать для переработки, приготовления различных заготовок. Поврежденные и перезревшие плоды сразу сортируют. Лада – летний сорт, поэтому плоды можно хранить непродолжительное время в условиях холодильника. Дольше всего пролежат слегка недозревшие, абсолютно целые груши. Их помещают в овощной отсек холодильника, предварительно обернув бумагой. Срок хранения не превышает 2 недель. Зеленые груши можно хранить в подвале в ящиках, но недолго. Плоды нужно регулярно перебирать, они быстро дозревают.
Источник: http://wiki-dacha.ru/sort-grushi-lada-opisanie-harakteristika
Посадка
Сорт груши Лада хорошо приспосабливается к разным условиям, но лучше всего растет в плодородном грунте. Полезную информацию и советы по высадке саженца этого сорта, можно найти в подборке статей, приведенных ниже.
Источник: http://plodenec.ru/plodovye-derevya/grusha/grusha-lada/
Дальнейший уход за деревьями груши Лада
В процессе ухода за грушами Лада следует тщательно соблюдать поливной режим. Обильно поливают груши только в период затянувшейся засухи, так как излишки влаги губительны для корневой системы этих деревьев. Под каждое дерево разово вносят не менее 20-30 л воды.
Источник: http://osemenah.ru/derevya/grushi/440-grusha-lada.html
Отзывы о груше Лада
Отличный сладкий вкус плодов, сочная и тающая во рту мякоть — главное, на что обращают внимание гурманы. Кроме этого, груша Лада — прекрасный витаминный продукт, который любят и дети, и взрослые. А ещё плоды сорта Лада можно использовать в заготовках. Ежегодная высокая урожайность позволит обеспечить семью не только свежими плодами в сезон их потребления, но и напомнит о лете янтарным цветом грушевого варенья в холодное время года.
- Автор: Ирина Моренко
- Распечатать
(12 голосов, среднее: 4.5 из 5)
Источник: http://nashgazon.com/sad/grusha-lada-opisanie-sorta.html
Отзывы
Александр, Воронеж
Груша приятная на вкус, у жены – любимая, но главное – не передержать на дереве, снимать нужно вовремя! Плодоносить начала на 3 год. Плоды отличные, не болеет, парши нет. Созревает в середине июля.
Анатолий, МО
В наших краях Лада поспевает в начале августа. В прошлом году 1 августа первую сняли. В позапрошлом – с 15 июля уже желтела. Поспевает постепенно.
Ефим, Тула
Использую, как подвой, привил на Ладу 5 сортов, все вкусны, кроме самой Лады, Чуть плоды перезреют – как картошка становятся. Но ее главное преимущество – отличная морозостойкость, лучше, чем у Велесы. Дюймовочка подмерзла у меня. Плоды дает каждый год, почти без чередования, не болеет. Правда была парша в прошлом году, но совсем немного.
Евгений, Ленинградская обл.
Лада не достаточно зимостойкая в нашем климате, все, что выше снега вымерзает. Лучше Чижовскую сажать. Когда дождливо и сыро, может парша побить.
Алина, Мо
Когда дачу купили, посадила 2 груши Чижовскую и Ладу. Опыляют друг друга. Обе отличные, урожайные, зимостойкие, первой Лада поспевает, Чижовская идет на смену. Обрезали, приглашали обрезчика профессионального – вымахала все равно высокая. Груши сладкие, вкусные. Один минус – нележкие и переспевают быстро, вовремя не снять – мучнистыми становятся. Лада все же вкуснее. Дети пасутся прямо на дереве, лепота.
Ирина
В прошлом году на Ладу напал клещ, думала не спасу деревце. Сначала думала, что парша, потом соседка подсказала. Опрыскивать надо после каждого дождя! Галлового клеща хорошо берет Актеллик, он внутри листа живет, кокомикоз – ХОМ или другие на основе хлорокиси меди. Препараты строго по инструкции берите, при низкой концентрации толку нет.
Ольга, Подмосковье
Гала мерзнет. В прошлом году 25 держалось 3 недели, а потом до 35 жахнуло. Половина побегов на срезы почернели, но половина выжила. Вроде жало расставаться.
Источник: http://wiki-dacha.ru/sort-grushi-lada-opisanie-harakteristika
Уход
Дерево хорошо реагирует на подкормки и плохо переносит засуху. Больше полезных рекомендаций по выращиванию груши Лады, можно найти при переходе по указанным ниже ссылкам.
Источник: http://plodenec.ru/plodovye-derevya/grusha/grusha-lada/
Подкормка
Подкармливать грушевые деревья требуется по следующей схеме:
- ранней весной в приствольные круги вносят удобрения, содержащие азот, он необходим деревьям для активного наращивания вегетативной массы и побегов;
- во время цветения и активного развития завязей грушу подкармивают калийно-фосфорными удобрениями;
- летом можно произвести внекорневую подкормку груши раствором борной кислоты;
- осенью в процессе подготовки дерева к зиме в приствольные круги вносится комплексное минеральное удобрение.
Источник: http://osemenah.ru/derevya/grushi/440-grusha-lada.html
Видео о груше сорта Лада
Груша сорта Лада, особенности, описание:
Источник: http://agronomya.com/grusha-lada.html
Груша Лада: выращиваем плодородную красавицу в саду
Сорт выведен сравнительно недавно, но груша Лада уже широко распространена во многих регионах. Популярности этой культуры способствует её способность приживаться в местности с низкой температурой, неприхотливость к уходу и высокие показатели плодоношения. Лада относится к раннеспелым сортам, благодаря чему не приходится долго ждать, чтобы насладиться фруктами.
Источник: http://halal-eko.ru/rasteniya/grusha-lada-posadka-i-uhod.html