Апельсиновое дерево: что такое апельсин, это фрукт или ягода, как он цветет, где его родина, из чего состоят листья, строение и когда цветет, как выглядит

Апельсиновое дерево: что такое апельсин, это фрукт или ягода, как он цветет, где его родина, из чего состоят листья, строение и когда цветет, как выглядит

Содержание
  1. Ботаническое описание
  2. История появления «китайского яблока»
  3. Эфирное масло
  4. Родственники апельсина
  5. Лечебные свойства
  6. Как выбрать правильное место
  7. Особенности ухода за апельсином
  8. Где растут апельсины в России
  9. Особенности выращивания апельсинов
  10. Когда и как цветет апельсин
  11. Обрезка дерева: как правильно формировать при выращивании в помещении.
  12. Когда ждать плодов
  13. Вред и противопоказания
  14. Свадебный букет
  15. Как почистить апельсин
  16. Невероятно

Что такое апельсин? Выраженный аромат и приятный вкус тропического плода знакомы каждому. Всеми любимый десерт призван украшать праздничные столы в любое

Ботаническое описание

Дерево горького померанцевого апельсина (бигарадия, лат. Citrus aurantium) — вечнозеленое растение, относящееся к роду Цитрусовых семейства Рутовых (лат. Rutaceae). Происходит оно из Восточных Гималаев, однако его классические дикие разновидности неизвестны. По данным ученых, горький апельсин культивировался в Китае еще 4 тыс. лет назад.

В 10 ст. деревья были завезены арабскими и португальскими мореходами на Ближний Восток, откуда они распространились по всему Средиземноморью. Культивируются также и в Центральной Америке.

Горький апельсин — дерево, достигающее в высоту 10 м, украшенное зелеными удлиненными листьями и белыми ароматными цветами, которые располагаются одиночно или пучками по 5-10 штук. Как видно на фото, цветок апельсина — белоснежный, состоящий из пятираздельного малораскрывающегося околоцветника и толстых долек, внутри которых располагается множество тычинок.

Цветки апельсина

Плоды имеют округлую форму с толстой грубой кожурой, при созревании становятся оранжево-красного цвета. Мякоть плодов — горько-кислая и в пищу в чистом виде не употребляется, однако успешно используется для приготовления приправ, ликеров и мармелада. Его вкусная разновидность (сладкий апельсин) была выведена только в 16 в.

Французское название цветка апельсина — флердоранж (Fleur d’orange). Оно придает растению шарм и гламурность. Цветы имеют характерный сладковатый аромат. Одни специалисты сравнивают благоухание таких цветов с жасмином, но усиленным медовыми и более терпкими оттенками. Другие ассоциируют аромат цветов апельсина с нотками каучука и индола.

История появления «китайского яблока»

Впервые цитрусовое растение с плотной оранжевой кожурой и кисло-сладкой мякотью упоминается в древних летописях Восточной Азии около 4000 лет до н. э. Родиной апельсинов принято считать Китай, где за 200 лет до н. э. начали выращивать апельсиновые деревья в оранжереях. Первые «апельсины», которые попробовали китайцы, были горькими плодами дикорастущего померанцевого дерева, их не употребляли в пищу. Ароматные цветы померанца стали основой эссенции, названной «бергамот», а цедру фрукта стали использовать как тонизирующее средство. Эта разновидность дикорастущих цитрусовых позже «поделилась» генетическими особенностями с традиционной южной культурой, плоды которой нам известны.

Современный апельсин — результат китайской селекции, при которой произошло скрещивание помело и мандарина, и в дикой природе не встречается. Первые съедобные апельсины начали выращивать в садах китайских аристократов. Возможно, поэтому цитрусовый гибрид назван голландским словом «appelsien», что означает «китайское яблоко». Позже культуру завезли в страны Средиземноморья, в Египет и Северную Африку.

Европейцами, которые впервые отведали удивительный тропический фрукт, были солдаты Александра Македонского. В Европе первые апельсиновые деревья, завезённые португальскими мореплавателями, посажены в середине XVI века. В Российскую империю цитрусовые попали в XVII веке и стали изысканным деликатесом знатных особ. В начале XVIII века апельсины произрастали в Грузии (район Батуми), а в XIX веке стали культивироваться в Сочи.

Апельсины на дереве

Апельсины растут в разных уголках земного шара

В древности сок апельсина считался противоядием практически от любого яда и выполнял функции моющего средства, справляясь с жиром и грязью.

Эфирное масло

Обработка цветов флердоранжа приобрела популярность еще в эпоху Возрождения. Уже тогда был придуман метод паровой дистилляции, при помощи которого научились получать эфирное масло из цветков апельсина. Называется оно «нероли» и представляет собой бесцветную жидкость, издающую легкий цветочный аромат с оттенками горечи.

Масло нероли имеет сложный состав, основными компонентами которого являются иналилацетат, линалоол, геранилацетат, неролидол, фарнезол, терпинеол, нерол, пинен и сабинен. При обработке цветков конечный выход продукции составляет до 0,12% от их массы.

Фирмы по производству масла из цветков апельсина расположены в южных регионах Италии, Франции, Испании (Европа) и африканских странах (Тунис, Алжир, Марокко). Одним из популярных и лучших сортов является получаемый в г. Набель (Тунис). Ежегодно количество производимого масла нероли исчисляется тоннами, однако его объем сильно зависит от срока прихода заморозков.

Аромат нероли сильно отличается от запаха апельсиновых цветов. Чтобы приблизить его к оригиналу, некоторые производители применяют экстракционные методы с использованием эфира. При такой обработке получается конкрет, который после повторной экстракции при помощи этанола преобразуется в абсолют. На выходе (0,1 % от массы) получается жидкость темно-красного цвета с сильным, насыщенным ароматом цветов апельсина.

Изделия из апельсина

Родственники апельсина

Кроме апельсина, выведено ещё много видов цитрусовых, среди которых есть известные и широко представленные в магазинах всего мира фрукты.

Таблица: наиболее известные разновидности цитрусовых

Есть и менее распространённые виды и гибриды:

  • свити — помело + белый грейпфрут;
  • гаянима — индийский цитрус с запахом имбиря и эвкалипта;
  • агли — гибрид грейпфрута и мандарина;
  • понцирус — несъедобный цитрус с плодами жёлтого цвета;
  • цитранж — понцирус + апельсин;
  • цитранжкват — грушеобразный апельсин, гибрид кумквата и цитранжа.

Фотогалерея: разновидности цитрусовых

Красные апельсины

Сицилийский, или кровавый, апельсин имеет красную мякоть благодаря наличию антоцианов (растительных красителей). Это гибрид помело и мандарина, который впервые вывели на Сицилии. Такая разновидность цитрусовых почти не содержит косточек и в размерах уступает обычному апельсину с сочной оранжевой мякотью и специфическим ягодным ароматом. Цвет мякоти может варьировать от ярко-малинового до фиолетово-чёрного. Кожура у сицилийских апельсинов бывает оранжевой или с красноватым оттенком.

Красный апельсин

Красный (кровавый) апельсин содержит пигмент антоцианидин, который является антиоксидантом

Известно 3 самых распространённых сорта красных апельсинов:

  • Сангвинелло (Испания);
  • Тарокко (Италия);
  • Моро.

Гибриды цитрусов с красной мякотью выращивают в Марокко, Испании, Италии, США, Китае. Фрукт используют в выпечке, сладостях, как свежий десерт.

Лечебные свойства

Много полезных веществ содержат листья апельсина, в которых имеется большое количество клетчатки и антиосидантов. Каждая чашка чая, заваренная из листьев, содержит в своем составе железо и марганец.  Настой листьев апельсина используется, как средство против воспалений, для нормализации деятельности сердечно-сосудистой системы.

Как выбрать правильное место

Чтобы апельсиновое дерево домашнее согласилось у вас остаться, необходимо в первую очередь поставить его в место, полностью соответствующее потребностям растения. Нужен свет – обильный, но не чересчур яркий. Восточная и южная сторона подойдут в том случае, если деревце будет стоять не вплотную к окну. Определить нужное расстояние можно по состоянию листиков. Если листики начнут вытягиваться и гофрироваться – надо подвинуть ближе, не дожидаясь опадания. Если примутся желтеть – следует переместить чуть дальше (хотя это случается редко). Дополнительной заботой должно быть периодическое проворачивание горшка, чтобы апельсиновое дерево свету подставлялось разными боками, и крона формировалась гармонично. А летом и вовсе хорошо бы его вынести в сад или на балкон.

Особенности ухода за апельсином

Данному жителю тропиков по нраву теплый воздух, поэтому лучше всего его держать в помещениях, расположенных в южной части квартиры. Домашний апельсин очень требователен к окружающим его культурам.

Важно! Цитрусовый не переносит в ближайшем окружении монстеру, гибискус, фикусы с крупными листьями, рассаду огурцов.

Освещение

Апельсин в домашних условиях любит хорошее освещение. Поэтому горшок с ним необходимо располагать там, где нет недостатка света, и сделать добавочное освещение.

Важно! Не следует держать деревце под прямыми ультрафиолетовыми лучами, можно обжечь листву.

Температура

Самой приемлемой температурой считается от +24 до +26 °C в летний период и не ниже +12 °C в зимний. В сильно знойную погоду, начинают сохнуть и отпадать цветки, а само деревце останавливается в росте.

Важно! Для апельсина характерно то, что при содержании в помещении у него не бывает времени покоя. Если в зимний период его расположить на балконе или  в специальный парник, то он уходит в сон, и условия для содержания в это время требуются минимальные.

Полив

Хороший полив положительно влияет на апельсин, поэтому нельзя допускать, чтобы почва слишком пересохла. Время полива определяется следующим образом: необходимо подцепить кусочек почвы на глубине 4-9 см и попробовать скатать ее в шарик, если это сделать не удается, следует производить полив.

В летний период культуру поливают каждый день, зимой единожды в неделю. Поливают отстоявшейся, теплой водой.

Опрыскивание и влажность

Апельсин положительно относится к парниковому эффекту. Уровень влажности воздуха приемлемый для него составляет не менее 85%. Опрыскивание необходимо проводить по нескольку раз в день.

Подкормки

При внесении удобрений главное не переборщить. Должно получиться равновесие в необходимых веществ. Рекомендуется приобретать уже готовые.

Грунт

Апельсины очень требовательны к почве, поэтому подобрать подходящую для них не так просто. В настоящее время можно приобрести множество различных субстратов для подобных культур. Такой грунт уже включает в себя все требуемые питательные вещества и витамины.

Где растут апельсины в России

Субтропическое растение сформировалось в условиях влажного, тёплого климата, чем обусловлен его непрерывный вегетативный рост. Гибриды этого вида теплолюбивы и занимают промежуточное место по морозостойкости среди других цитрусов, в то же время они достаточно жаровыносливы и успешно возделываются при температуре до +45 °С.

Влажность, температура и состав почвы для вегетации и плодоношения апельсинов идеальны на берегах Средиземноморья, в Египте, Пакистане, Турции. Данную разновидность цитрусовых культивируют также в Алжире, Иране, США, Бразилии. Климатические условия на Сицилии, в Индии, Испании и Португалии позволяют лакомиться апельсинами и выращивать их на экспорт.

Видео: как растут и цветут апельсины

В условиях открытого грунта требовательные к влаге и светолюбивые апельсины можно растить только на ограниченной территории субтропических районов нашей страны. При этом зрелые плоды остаются на ветвях долгое время, переживая заморозки, к весне снова приобретают зелёный цвет, а к осени — ещё раз желтеют.

В прибрежном Сочи

Первые морозостойкие сорта появились ещё в 60-х годах (например, сорт Первенец). Самые известные сорта Краснодарского края:

  • Сочинский,
  • Первенец.

В XXI веке в селекции НИИ цветоводства и субтропических культур города Сочи с использованием китайских и европейских растений смогли вывести такие сортовые гибриды апельсина, которые выживают зимой без укрытия и отлично плодоносят (к примеру, Вашингтон Навел).

Апельсиновая плантация

В Сочи апельсины растут и в открытом грунте

Растения, подготовленные к местным климатическим условиям, получены с помощью окулировки (способ прививки плодовых растений одиночной почкой с тонким слоем древесины, взятой от черенка культурного сорта). Прививки делают на кусты понцируса — это культура из рода цитрусовых. Такие растения требуют укрытия при резких понижениях температур лишь в первый год жизни. Многолетний опыт сочинских садоводов подтверждает, что выращивать апельсины в Сочи можно даже на дачных участках в открытом грунте. Для этого применяют траншейный способ:

  1. Сеянцы первых лет сажают в траншеи глубиной 1 м.
    Траншея с цитрусовыми

    Траншейный способ выращивания подходит и для других цитрусовых, помимо апельсина

  2. При наступлении первых заморозков их укрывают сверху стеклянными рамами.
  3. После прихода зимы молодые растения закрывают толстыми матами.

Для 3-летних и более старых апельсинов страшны только резкие заморозки, которые вполне вероятны в последние годы. При этом погибают лишь молодые растение, и только наземная часть гибрида.

В оранжереях эту разновидность цитрусовых выращивают без опаски.

В жаркой Абхазии

Климат Абхазии прекрасно подходит для выращивания многих тропических фруктов, в том числе апельсинов. Они не требуют укрытия на зиму, а достаточная влажность и устойчивая жаркая погода способствуют быстрому и дружному созреванию плодов. Цитрусовые здесь поспевают в январе.

Апельсины из Абхазии

Зимой особенно хочется витаминов, и спелые апельсины из Абхазии придутся кстати

Лучшие сорта апельсинов, выращенные на черноморском побережье Абхазии:

  • Вашингтон Навел,
  • Первенец,
  • Гамлин,
  • Лучший сухумский.

Особенности выращивания апельсинов

Основным способом размножения апельсинов является прививка на подвоях. Сначала сажают косточку, для этого:

  1. Взятые из спелых апельсинов косточки промывают и высевают в подготовленный грунт под плёнку.
  2. Когда появятся ростки, полиэтилен снимают и выставляют контейнер с молодыми апельсинами на светлый подоконник.
    Росток апельсина

    После появления первых ростков апельсин выставляют в освещённое место

  3. С появлением пары настоящих листочков растения пикируют по отдельным ёмкостям.
  4. Сеянцы своевременно поливают и подкармливают. В летнее время их содержат на воздухе.

От посаженных косточками растений можно получить урожай только на 8–10-й год, а иногда только через 15 лет. Поэтому выращенный из косточки саженец-дичка прививается черенками сортовых апельсинов в возрасте 2–3 лет для обеспечения эффективного плодоношения. Привитые экземпляры вступают в плодоношение на 2–3-й год.

Саженцы апельсина сорта Вашингтон Навел

Выращенные из косточки саженцы необходимо прививать черенками сортовых апельсинов

Видео: как вырастить апельсин из косточки

К высаживанию апельсиновых деревьев приступают, когда устанавливается тёплая погода со среднесуточными показателями не ниже +12 °С. Схема посадки саженца апельсина:

  1. Выкапывают траншею шириной 1–1,5 м, в которой делают углубление не менее 100–150 см.
    Траншея для посадки апельсина

    Траншея для посадки апельсина должна быть шириной не менее 1 м

  2. В канаву засыпают плодородный слой почвы (примерно 40 см) и немного утаптывают.
  3. Лунку заполняют наполовину плодородным гумусом.
  4. Деревце устанавливают в лунку, не заглубляя корневую шейку (она остаётся над поверхностью на 2–3 см).
  5. Оставшееся прикорневое пространство заполняют торфом, смешанным с плодородной почвой.
  6. На поверхности формируют поливную борозду глубиной 15–20 см на расстоянии 30 см от деревца. Под саженец выливают при посадке не менее 20–30 л тёплой воды.
  7. Почву верхних слоёв обогащают вызревшим перегноем и мульчируют сосновой корой или древесными опилками.
  8. Над траншеей устанавливают поликарбонатный купол. Он будет служить защитой от холодных ветров и весенних заморозков. На лето защиту убирают, осенью (в сентябре) — снова устанавливают.
    Защита апельсиновых деревьев в траншее

    Над траншеей устанавливают каркас, на который прикрепляют в холодное время года купол из поликарбоната

  9. В зиму траншею укрывают деревянными щитами и засыпают слоем земли (40–50 см).

Увлажнять почву апельсинового штамба необходимо по мере подсыхания поверхности, но не реже чем через 7–10 дней.

В период вегетации апельсиновому дереву обязательно требуются регулярные подкормки органикой и минеральными удобрениями. Не менее 3 раз за весь сезонный период роста апельсин подкармливают калийно-фосфорными и азотными удобрениями для плодовых деревьев, рассчитывая норму внесения подкормки в зависимости от возраста растения.

После 2 лет жизни апельсинам требуется обрезка. При этом формируется крона в 3–4 скелетных побега, ветви 2-го и 3-го порядка укорачивают на 20–25 см.

Обрезка цитрусовых

При обрезке апельсина в идеале нужно получить четыре побега первого порядка (на рисунке обозначены цифрой 1)

Когда и как цветет апельсин

Он имеет обоеполые цветки, довольно большие, размер – до 50 мм. Цветок состоит из пяти лепестков белой расцветки, но бывает и с красноватым отливом.

Виды и формы цветков

Цветки собраны в соцветия в виде кисти по несколько штук. Имеются и одиночные цветки, но они редко встречаются.

Период цветения

Цветки апельсина появляются обычно в весеннее время. Некоторые домашние сорта цветут круглогодично.

Как ухаживать за апельсином во время цветения

Для того чтобы культура нормально цвела, нужно создать определенные  условия в помещении. Бутоны, которые образуются в весенний период, распускаются при температуре от +17 до +19 °C градусов.

Апельсиновое дерево: что такое апельсин, это фрукт или ягода, как он цветет, где его родина, из чего состоят листья, строение и когда цветет, как выглядит

Цветущий апельсин

Обрезка дерева: как правильно формировать при выращивании в помещении.

Комнатное дерево можно не обрезать, нужно только удалять лишние побеги. Их обычно обрезают с наступлением весны.

Когда ждать плодов

Прививают растение, в том числе для того, чтобы оно скорее заплодоносило. Сравните: без прививки в лучшем случае плоды появятся через 8-10 лет. А с прививкой этого события ждать совсем недолго, через 3-4 года появятся первые ароматные цветы апельсина.

Созревание плодов апельсина в обычной городской квартире

Созревание плодов в обычной городской квартире

Иногда привитое растение зацветает уже в первый год, но чаще всего это происходит позднее. Цветы апельсина самоопыляемы, поэтому нет необходимости их дополнительно опылять. Если в момент цветения температура в помещении выше 28 С, то срочно предпримите меры для ее снижения, иначе пыльца становится стерильной и плоды не завязываются.

Плоды созревают приблизительно 8-10 месяцев. Если растение небольшого размера, то часть цветов можно убрать. При созревании подставьте подпорки, чтобы апельсин не упал под тяжестью плодов.

Как сделать кашпо для цветов своими руками: уличные, для дома, подвесные | Пошаговые схемы (120+ Оригинальных Фото-идей & Видео) Читайте также: Как сделать кашпо для цветов своими руками: уличные, для дома, подвесные | Пошаговые схемы (120+ Оригинальных Фото-идей & Видео)

Вред и противопоказания

Не стоит употреблять апельсины при гастрите с высокой кислотностью пищеварительного сока и при язвенной болезни. Цитрусы – раздражители пищеварительного тракта, и состояние больного может ухудшиться.

Несмотря на низкое содержание калорий в одном апельсине, нельзя увлекаться употреблением фрукта. В цитрусе довольно высока концентрация сахаров, поэтому из-за регулярного переедания может развиться диабет. По этой же причине не стоит кушать апельсин на ночь, если нет желания столкнуться с повышением массы тела.

Поскольку цитрусовый сок имеет высокую кислотность, то после его употребления необходимо прополоскать ротовую полость водой. Это позволит избежать разрушения зубной эмали.

Цитрус принесет не только пользу, но и вред для здоровья, если съедать больше 3 плодов в день. При гиповитаминозе допустимо употреблять до 6 плодов в сутки.

Свадебный букет

Еще в начале 18 столетия во многих европейских и средиземноморских странах цветы апельсинового дерева стали использовать для создания букетов, которые невеста держит во время свершения обряда венчания. Венок из апельсиновых цветов издавна считается символом невинности девушки и залогом вечной молодости. В Италии принято считать, что букет из апельсиновых цветов является символом большой и сплоченной семьи в будущем. В английском языке такой цветок звучит как orange blossom, однако французское название закрепилось, благодаря своему шарму и гламурности.

Такая традиция закрепилась в свадебном ритуале и остается популярной и в 21 веке, поэтому продажа венков для церемонии венчания пользуется популярностью у молодежи. Для полного комплекта невеста может также использовать и духи с апельсиновым ароматом, к примеру, Wedding Bouquet («Свадебный букет») от английского парфюмерного дома «Флорис», которые были выпущены специально к церемонии бракосочетания принца Уильяма и Кейт Миддлтон.

Свадебный венок

Как почистить апельсин

Самый простой и удобный способ очистить апельсин:

  1. Правильно чистить плод нужно, положив его на твердую горизонтальную поверхность. Повертеть его, давя сверху ладонью. Так фрукт станет сочнее, будет легче чиститься.
  2. Ногтем расковырять кожуру. Желательно сделать это возле верхушки или плодоножки, где кожица не так плотно прилегает к мякоти.
  3. Подцепить кожуру, осторожно снять пальцами или ножиком, стараясь не задеть мякоть, иначе полетят брызги.

Если нужно почистить апельсин от пленки, но сохранить сок в мякоти, то делают следующее:

  1. Удаляют ножом верхушку плода.
  2. От верхушки до плодоножки срезают кожуру частями по кругу, захватывая немного мякоти. При таком способе чистки сок будет выделяться незначительно.
  3. Очищенный фрукт кладут так, чтобы его удобно было разделить на дольки. Чтобы нарезать апельсин, сначала отделяют ножом мякоть с одной стороны каждой дольки, затем с другой. Получается нарезка долек без пленки и без потери сока.

Как чистить апельсин

Невероятно

Цедра апельсина становится оранжевой только в умеренном климате по причине разрушения хлорофилла в кожуре из-за охлаждения воздуха.

Апельсиновое дерево: что такое апельсин, это фрукт или ягода, как он цветет, где его родина, из чего состоят листья, строение и когда цветет, как выглядит

В жарких странах этого не происходит. Апельсины остаются зелеными. В Гондурасе, например, жители их едят зелеными и только на экспорт «красят» в оранжевый цвет. Делают это при помощи безвредного газа этилена, который обесцвечивает родной зеленый цвет апельсина.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит