Как заморозить базилик на зиму свежим: заморозка в домашних условиях. Заморозка в бланшированном виде. Заморозка в растительном масле. Сроки и условия хранения.
Способ 1 — цельными листочками
Базилик с рынка или собственного огорода может храниться в замороженном виде до года, как раз до нового урожая.
Как заморозить целые листочки:
- Свежесобранные листья нужно тщательно промыть. Многие хозяйки рекомендуют ненадолго замачивать базилик, чтобы вода вытянула из него максимум загрязнений. Достаточно одного часа «купания». Журнал «Мисс Чистота» рекомендует менять воду для промывания 2—3 раза.
- Теперь веточки нужно просушить. Разложите их на подносе ровным слоем, периодически переворачивайте. Сушить при повышенных температурах не стоит, иначе базилик станет хрупким и будет пригоден лишь для дальнейшей сушки на приправу.
- Высохший базилик иногда выглядит немного вялым, но это нестрашно. Просто сложите по пакетам и крепко завяжите.
- Хрупкие листочки базилика лучше замораживать в контейнерах, размещая свободно. Так они не сломаются, будут красиво смотреться в салате.
- Если предпочитаете пакеты — берите два слоя, чтобы яркий аромат зелени не повлиял на соседние продукты в камере. Также эта мера защитит сам базилик от проникновения посторонних запахов.
- Будьте готовы, что в процессе хранения зелень немного потемнеет. Но если вы всё сделали правильно, то она останется такой же ароматной и полезной.
Совет
Черенки у базилика не должны быть одревесневшими! Используйте только мягкие травянистые, либо обходитесь без этих частей вообще. Срезайте листочки с основной ветки с помощью ножниц. Кстати, измельчать листочки тоже удобнее ножницами.
Источник: http://mschistota.ru/storage/bazilik-na-zimu.html
Как заморозить базилик на зиму
Базилик — очень ароматная зелень, которая добавляется в супы, мясные и рыбные блюда, салаты, соусы, выпечку и напитки. Конечно, свежий базилик можно купить и зимой, но он не будет обладать таким насыщенным ароматом и вкусом, как собранный летом. Поэтому его стоит заготовить впрок, путем замораживания. Листики базилика прекрасно сохраняют форму при заморозке. Такую заготовку можно сделать двумя способами: замораживать пучок веточек базилика или же отдельно листочки. Но скажу из своего опыта, удобнее все-таки замораживать пучком, так как от замороженных веточек базилика очень удобно отрывать столько листочков, сколько необходимо. Такой букетик замороженного базилика отлично подойдет для приготовления ароматного и бодрящего напитка «Райхон». Замораживать базилик пучком или отдельными листочками — решать вам, в любом случае получится отличная заготовка. При заморозке сохраняется и цвет, и аромат базилика. Рекомендую!
Источник: http://rutxt.ru/node/14297
Джем из базилика
Ингредиенты:
- зеленый базилик – 6 пучков
- вода – 500 мл
- сахар тростниковый 1 кг
- лимоны – 6 шт.
- пектин – 1 пакетик
- Кипятим воду, растворяем в ней сахар, помешиваем, добавляем 1 лимон, порезанный тонкими кружочками. Кипятим еще 5 минут, затем добавляем в сахарный сироп мытые листья базилика.
- Варим смесь около 30 минут и добавляем выдавленный лимонный сок и пектин. Непрерывно помешивая, варим столько, сколько написано в инструкции. После этого добавляем лимонную цедру и варим в течение 3 часов. Когда масса загустеет, выключаем, процеживаем и закатываем по банкам.
Источник: http://seu-8.ru/recepty-zagotovok/kak-zamorozit-bazilik.html
Выбор и подготовка сырья
Для заморозки берут свежую, сочную, красивую зелень. При покупке на рынке нужно проверить состояние среза на стеблях. Следует учитывать, что после появления бутонов и цветков листья становятся более жесткими и теряют аромат. По сравнению с зелеными сортами в фиолетовых содержится в 2 раза больше эфирных масел, поэтому они имеют более насыщенный запах и вкус.
Растения погружают в емкость с подсоленной водой на 10-15 минут, чтобы избавиться от пыли, различного мусора и насекомых. Затем промывают холодной проточной водой, слегка отряхивают и раскладывают на бумажное или обычное полотенце.
Зелень нужно хорошо просушить. Чтобы ускорить процесс, ее советуют дополнительно промокнуть сверху, несколько раз перевернуть, перекладывая на сухое полотенце. Стебли обычно не используют, поэтому с них обрывают все листочки.
Правильная подготовка обеспечивает сохранение полезных веществ, яркого насыщенного вкуса и цвета после разморозки.
Источник: http://ogorodum.ru/kak-zamorozit-bazilik.html
Выбор и подготовка зелени
Вечером растение поливают, чтобы за ночь оно хорошо впитало влагу, стало более мягким и сочным. Утром срезают ножницами молодые ветви, которые еще не начали цвести.
Независимо от способа заморозки проводят ряд подготовительных процедур:
- Внимательно осмотрите листья, все поврежденные, сухие или больные экземпляры отложите. Подсушенная листва еще пригодна для употребления в пищу, но совсем не подходит для длительного хранения
- На полчаса замочите листья в воде комнатной температуры. Щепотка соли, добавленная в воду, избавит от насекомых, оставшихся на зелени.
- Аккуратно промойте базилик под проточной водой.
- Разложите листья на бумажном или вафельном полотенце, дождитесь пока оно окончательно не впитает влагу.
Перед заморозкой подготовьте подходящие емкости для хранения. Удобнее всего использовать герметичные контейнеры или порционные пакеты с zip-застежкой.
Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/drugie-rasteniya/bazilik/pravilno-zamorozit-na-zimu.html
Способ 2 — измельчённый базилик
Если вы не хотите долго заниматься готовкой, то позаботьтесь заранее о зелёной приправе: просто нарежьте листочки базилика перед тем, как отправить его на хранение в морозильную камеру.
- Подготовьте зелень как в первом способе. Проследите, чтобы базилик был полностью сухой.
- Нарежьте листья любым удобным способом, но сильно не мельчите.
- Распределите по небольшим мешочкам, завяжите их максимально плотно, чтобы оставалось поменьше воздуха.
Совет
Спустя сутки после помещения базилика в морозилку достаньте пакет и слегка потормошите его и верните на место. Тогда зелень не скомкуется.
Источник: http://mschistota.ru/storage/bazilik-na-zimu.html
Что лучше: замораживать или сушить
Зелень базилика можно высушить или заморозить. Лучший способ сохранения исходных свойств – заморозка базилика. Сушка зелени имеет смысл только в тех случаях, когда в морозильной камере недостаточно места для ее замораживания. Лучше заготовить травы на зимний период любым доступным способом, чем совсем их не сохранить.
Базилик возможно приобрести фактически в любом продовольственном магазине, но вот степень его свежести в этом варианте неизвестна. В промышленных масштабах обычный вариант сохранить исходное качество этой пряности – сперва заморозить, а потом временно разморозить и снова отправить в морозильник. Делать так нельзя, так как базилик, в случае многократных заморозок, теряет все собственные полезные качества. Чтобы этого избежать, возможно морозить базилик на зиму собственноручно, дома в бытовой морозилке. Такой подход позволит контролировать качество замороженной пряности.
Источник: http://yorkly.ru/produkty/bazilik/top-5-sposobov-zamorozki-svezhego-bazilika-na-zimu/
Заготовка базилика на зиму: заморозка
Цветы базилика на зиму
Многие огородники стараются обрывать цветы базилика так, как считают, что от них нет никакой пользы. На самом же деле, даже эту часть базилика можно заготавливать на зиму. Ввиду этого, если вы не успели вовремя провести прищипывание и на базиликовых кустиках появились соцветия, то не расстраивайтесь и аккуратно их срежьте. Их можно высушить, а затем использовать при приготовлении чаев, отваров и настоек.
- Срежьте соцветия и осмотрите их на наличие мелких букашек
- Промойте их под проточной водой
- Просушите и выложите тонким слоем на подносе или на большем блюде
- Поставьте их в темное место с хорошей вентиляцией
- Дождитесь полного высыхания, а затем сложите в стеклянную тару
Источник: http://strana-sovetoff.ru/hranenie/zamorozhennyj-bazilik-otzyvy-2.html
Что вам понадобится
- Бумажные полотенца
- Кухонные ножницы
- Дуршлаг
- Ложка
- Кухонный комбайн
- Оливковое масло
- Формочки для льда
- Пластиковые пакеты на молнии
- Овощерезка (по желанию)
Источник: http://ru.wikihow.com/замораживать-базилик
Сроки и условия хранения
Сроки хранения пряности зависят от способа заморозки:
- базилик, замороженный в свежем виде, хранится 12 месяцев;
- бланшированный или заготовленный в бульоне — 10-12 месяцев;
- в форме пюре хранится в морозилке не более 4 месяцев;
- листья, замороженные в масле, — до 8 месяцев.
Зелень держат в отсеке для овощей, подальше от мяса или рыбы.
Важно! Не подвергайте базилик разморозке и дальнейшей повторной заморозке – полезных свойств в такой зелени попросту не останется.
Удобнее всего хранить пряность маленькими порциями, которых хватит на один раз. Так вам не придется постоянно заготовку из морозилки и обратно.
Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/drugie-rasteniya/bazilik/pravilno-zamorozit-na-zimu.html
Правильное размораживание
Замороженный базилик слегка темнеет. Размораживать его следует только для салатов, соусов и закусок. Период разморозки непродолжительный, поэтому необходимое количество пряности нужно достать из морозилки перед началом приготовления блюда.
Источник: http://ogorodum.ru/kak-zamorozit-bazilik.html
Ингредиенты
Для такой зимней заготовки нам понадобятся только листья базилика и чистая холодная вода. Листья необходимо собирать ранним утром в конце лета, когда они еще пропитаны свежестью. Концентрация запаха и терпкость у таких листьев идеальна и подходит для заготовок. Тщательно промываем собранные листья, а затем оставляем их просыхать на чистом кухонном полотенце.
Выкладываем чистые и сухие листья на разделочную доску, нарезаем их так, как показано на фото. Измельчить можно и сильнее, смотря для чего впоследствии эту зелень вы будете использовать.
Помните, что запах у зелени очень сильный и после приготовления он еще долго будет преследовать эти формочки, лучше всего приобрести для заморозки отдельные контейнеры и использовать их только для заготовки базилика и другой зелени.
Замороженный ароматный и полезный базилик на зиму готов.
Источник: http://banki-banki.ru/zakrutki/kak-zamorozit-bazilik-na-zimu.html
Хранение замороженного базилика
Замороженная пряная трава отлично хранится в морозильнике, поэтому смело можете заготавливать запасы на год вперед, до следующего урожая.
Источник: http://suseky.com/kak-mozhno-zamorozit-bazilik-na-zimu-v-domashnih-usloviyah-v-morozilke/
Советы
Очень приятный вкус получается при смешивании в равных частях зеленых и фиолетовых разновидностей культуры.
Базилик хорошо сочетается с петрушкой, майораном, кориандром, эстрагоном и мятой, создавая сложный букет ароматов. Поэтому при желании можно заморозить приправу-ассорти, одновременно измельчая нескольких видов трав. Это очень удобно и практично.
Рецепты приготовления соусов предполагают использование измельченных или перетертых ингредиентов, поэтому зелень для них удобно замораживать в виде готового пюре.
Каждую упаковку желательно подписывать, указывая название продукта и дату загрузки в морозильник.
Источник: http://ogorodum.ru/kak-zamorozit-bazilik.html
Напоследок
Это были четыре самых простых способа заготовить вкусную зелень базилика, но на этом идеи хозяек не ограничиваются. Некоторые замораживают измельчённые листья в воде, чтобы получались кубики льда. В другом рецепте вместо воды используется мясной бульон. Популярен способ с предварительной бланшировкой. Для этого базилик очищается и слегка обдаётся кипятком.
Размораживание базилика — это так же просто, как рецепты заморозки. Если вы готовите на плите, то просто отправляйте кубик зелени в блюдо. Для заправки салата с цельными листочками длительная разморозка тоже не требуется.
Помните, что чем дольше хранится базилик, тем меньше в нём остаётся витаминов. Постарайтесь употребить заготовки до весны, а вскоре появится новый урожай ранней зелени.
Источник: http://mschistota.ru/storage/bazilik-na-zimu.html
Базиликовый чай
Завариваю чай из синих и зелёных высушенных листочков.
Базиликовый чай превосходно помогает людям с ослабленным иммунитетом, послеоперационным больным. Он отличный антисептик. Насморк и прочие простудные недомогания пройдут быстрее, если пить такой чай.
Цвет чая из синего базилика получается синий, два кружка цитруса сделают его розовым.
Листья зелёного базилика тоже можно смело заваривать тем, кто любит насыщенный вкус: они более пряные.
Источник: http://banki-banki.ru/zakrutki/kak-zamorozit-bazilik-na-zimu.html
Консервирование
Метод консервирования базилика позволяет получить продукт, который без потери качеств хранится несколько месяцев в холодильнике. Для простого рецепта используют соль, сахар, уксус и базилик. Секрет заключается в том, что зелень выдерживают в кипятке 1 минуту, далее перетирают при помощи мясорубки и в горячую смесь добавляют основные ингредиенты. Банки стерилизуют стандартным способом и закатывают под крышку.
Консервировать зелень можно с применением следующего рецепта:
- соль — 50 грамм;
- зелень — 50 грамм;
- оливковое масло.
Такое количество ингредиентов рассчитано на емкость в 250 грамм. Базилик и соль укладывают слоями в стерилизованные банки до уровня горлышка и затем заливают до края оливковым маслом. Банку закрывают и убирают для хранения в холодильник.
Базилик часто используют при приготовлении консерваций из помидор. Суть заключается в том, что проколотые вилкой плоды помещают в стерилизованные банки, прокладывая слоями базилика. Маринад готовят следующим образом:
- вода — 2 литра;
- соль — 100 грамм;
- сахарный песок — 200 грамм;
- уксус яблочный — 100 грамм.
Маринад готовят из перечисленных ингредиентов до кипения и заливают в банки. Далее сливают раствор, кипятят его и снова заливают в банки, после чего емкости закатывают крышками.
Источник: http://banki-banki.ru/zakrutki/kak-zamorozit-bazilik-na-zimu.html