Общая характеристика грибов боровиков. Отличительные особенности от белых грибов и ядовитых. Правила выращивания грибницы и использование в медицине. Периоды сбора урожая.
Боровик как род
Как уже говорилось выше, боровик — это род, он включает в себя более 300 видов. Представляет этот род самый популярный и благородный белый гриб. В народе его называют боровиком, из-за этого многие грибники путаются. В этот род входят и другие виды, которые носят название рода, например, боровик королевский. В этом случае разница между королевским боровиком и белым грибом имеется.
Знаете ли вы? Белый гриб может приспособиться к любым условиям, это доказано исследованием разрушенного атомного реактора в Чернобыле, где обнаружили эти грибы. Они развивались обычным образом, несмотря на радиацию.
По сути, все экземпляры этого рода легко можно назвать боровиками. Как правило, найти их можно в лиственных, хвойных и дубовых лесах, в основном, под деревьями, поскольку для развития грибов необходима связь с их корнями. У боровиков практически всегда крупное тело, которое состоит из шляпки и широкой ножки. Шляпка имеет форму подушки. Она бывает бархатной или гладкой. На ножке находятся мелкие чешуйки. Мякоть в основном белая или светло-жёлтая. Споры жёлтые, красные, но бывают и белые.
Растут боровики преимущественно с мая по ноябрь. Всё зависит от климата, в этот период вы легко можете собрать корзинку не только белых грибов, но и других видов. Лучшим временем для сбора считается период колошения злаковых.
Источник: http://fermer.blog/bok/griby/sedobnye-griby/belyy-grib/13571-grib-borovik-i-belyj-grib-odno-i-tozhe-ili-net.html
Гриб-боровик – съедобный и полезный гриб
Боровик – это съедобный представитель семейства болетовых. Род боровиков из 300 видов, в числе которых есть и ядовитые грибы. Некоторые из видов относятся к деликатесным грибам.
Гриб-боровик – съедобный гриб, растущий во всех лесах.
Внешний вид массивного боровика очень хорошо запоминается.
- Его глубокая шляпка окрашена в коричневый цвет.
- Толстая ножка покрыта волокнистой или чешуйчатой сеточкой. Ножка утолщена в центре или середине.
- Боровик может иметь поры желтого, красного или белого цвета.
- Изначально мякоть боровика имеет белый или желтоватый оттенок. При срезе мякоть гриба может окрашиваться в синий или красный цвет.
На фото – изображение гриба-боровика.
Его полезные свойства стали причиной широкого применения в медицине. Он содержит кальций, железо, лецитин, рибофлавин, витамины А, В1, С и D. Настойки из этого гриба рекомендуются народной медициной при нарушениях в работе нервной системы. Из боровика изготавливают порошок, который используют для предотвращения развития остеопороза.
Употребление в пищу боровика улучшает состояние ногтей, волос, повышает уровень гемоглобина, нормализует уровень холестерина в организме человека. Благодаря тому, что в составе боровика содержатся различные антиоксиданты, употребление этого гриба способствует предотвращению рака.
Источник: http://wday.ru/dom-eda/soh/grib-borovik-opisanie-foto-i-otlichiya-ot-belogo-griba/
Как еще называют?
Его зовут белым за способность мякоти сохранять цвет – отваренная, жареная или высушенная, она всегда остается светлой. Эта отличительная особенность боровика и была отражена в народном названии. Его также зовут:
- глухарем;
- коровятником;
- медвежником;
- подкоровником;
- белевиком;
- ковылом;
- желтяком и другими именами.
Источник: http://ferma.expert/griby/belyj/belyy-grib/
Описание внешнего вида
Если смотреть на рисунок гриба боровика, то можно заметить массивное тело, состоящее из частей шляпки и достаточно большой ножки.
Описание боровика осложняется тем, что он достаточно переменчив, т. к. его можно встретить практически в любом лесу северного полушария. Специалистами выделено 18 подвидов, которые различаются по окраске, величине и периоду созревания. Однако общее описание можно сделать. Как выглядит гриб боровик:
- Тело плода массивное;
- Шляпка расположена на ножке;
- Шляпка имеет форму подушки, она может быть ровной или бархатистой;
- Ножка волокнистая или сетчатая, имеет утолщение в середине или у корня;
- Мякоть белого или желтого окраса;
- Споры коричневого цвета.
Боровик называют очень красивым грибом, который невозможно пропустить, гуляя по лесу.
Источник: http://chebo.pro/sad-i-ogorod/kak-vyglyadit-grib-borovik-opisanie-i-otlichiya-ot-drugih-vidov.html
Лунный календарь
- Январь
- Февраль
- Март
- Апрель
- Май
- Июнь
- Июль
- Август
- Сентябрь
- Октябрь
- Ноябрь
- Декабрь
Источник: http://sveklon.ru/borovik
Рассказ с картинками, раскрасками и фото для 3 класса
Существует много рассказов, стихов о Боровике. В сказках упоминается добрый дух старичка – Боровичка, который всем помогает. Выучив простой стишок, можно без труда по описанию найти Боровик в лесу.
На пригорке у дорожки Гриб стоит на толстой ножке. От дождя немного влажный, Белый гриб — большой и важный.
Ранним утром на зоре, в утреннем тумане, нужно идти в лес по грибы. Недаром в пословице сказано: «Первый туман лета — верная грибная примета». Около тропинки, под сосной или дубом, растет гриб Боровик. Издавна Боровики еще называли «полковниками», потому что возвышаются они над остальными грибами, как будто командуют. Много написано про Боровики в рассказах натуралистов: Сигунова, Стрижева и других.
Источник: http://gorkogo29.ru/vse-griby/chem-otlichaetsya-belyj-grib-ot-borovika.html
Терминология «белый гриб»
Не все знают, почему белый гриб получил такое название. На самом деле, оно имеет давнюю историю. Дело в том, что наши предки чаще сушили грибы, чем жарили или консервировали. В процессе сушения становилось заметно, что грибы так и остаются белыми, так и «родилось» его название. Но есть и другая версия, что гриб получил такое название из-за своей мякоти, которая имеет белый цвет. Белый гриб славится благодаря своему пикантному аромату и выраженному грибному вкусу.
Важно! Белые грибы могут накапливать в себе токсины из почвы, в которой растут, поэтому не собирайте их возле промышленных заводов, свалок, а также вдоль трасс.
Чтобы отличить его от других видов, нужно посмотреть на следующие особенности:
- выпуклая шляпка, светло-коричневого или бурого цвета, иногда с красным отливом;
- толстая ножка белого цвета, бочковидной формы;
- белая мякоть у молодых и жёлтая у старых организмов.
Источник: http://fermer.blog/bok/griby/sedobnye-griby/belyy-grib/13571-grib-borovik-i-belyj-grib-odno-i-tozhe-ili-net.html
Опыт читателей
Источник: http://sveklon.ru/borovik
Ложные виды
Непрофессиональные грибники могут легко перепутать боровик со схожими на него грибами. Очень на него похож желчный гриб. Это неядовитое растение, обладающее горьким вкусом, поэтому есть его невозможно. Чем отличается боровик от желчного гриба:
- Шляпка не более десяти сантиметров.
- Мякоть при срезании становится красного цвета.
- Из-за горечи червей нет.
- Узор сетки на ножке темнее главного цвета, у боровика он светлее.
К ложным относится и сатанинский. Это ближайший родственник гриба, так как принадлежит к роду боровиков. Очень ядовитый, который есть запрещено. Как отличить ядовитый:
- Окрас ножки, чаще всего она оранжевого или красного цвета.
- Шляпка либо белого, либо серого цвета, но никогда не может быть коричневой.
- При разрезании мякоть шляпки сильно краснеет или становится синей, а мякоть на ножке красного оттенка.
- Имеет отвратительный запах.
- Ножка похожа на яйцо.
Источник: http://chebo.pro/sad-i-ogorod/kak-vyglyadit-grib-borovik-opisanie-i-otlichiya-ot-drugih-vidov.html
Болезни и вредители
- Деготь от колорадского жука: приготовление состава, правила использования
- Что делать, если желтеют листья у дыни в открытом грунте
- Болезни томатов: фото и описание, способы лечения
- Палач от колорадского жука: инструкция по применению, отзывы
- Меры борьбы с мучнистой росой на кабачках
- Болезни винограда: описание и способы лечения
Источник: http://sveklon.ru/borovik
Вред
Боровики содержат хитин, который плохо усваивается. Он может повредить:
- детям;
- беременным;
- людям с больными почками и заболеваниями ЖКТ.
Белые грибы способны впитывать вредные вещества из окружающей среды. Не собирайте их вблизи предприятий и в промышленных зонах.
Споры боровика, как и других грибов, могут вызывать негативные реакции у аллергиков. Главная опасность – употребление в пищу двойника – желчного гриба. Поэтому нужно внимательно изучить приметы этого несъедобного вида.
Источник: http://ferma.expert/griby/belyj/belyy-grib/
В чем разница?
Белый гриб всегда выделяли среди остальных представителей семейства Болетовых. Он упоминался еще в трудах Сенеки и всегда ценился в качестве самой красивой, наиболее вкусной и ароматной «особи». Желанный трофей грибника отличают от других видов боровиков следующими аспектами:
- Отнесением к первой категории по съедобности (наиболее высокая пищевая ценность)
- Часто соседствует с красными мухоморами.
- Его шляпа отличается более крупным диаметром.
- ножка не чернеет при любом способе приготовления и заготовки на зиму, неважно, что с ним делают: сушат, замораживают, отваривают, жарят, солят или консервируют.
- Мякоть сладковатая на вкус и имеет запах жареных орехов.
Несъедобных боровиков часто можно определить по синеющим или краснеющим при срезе мякоти и ножкам и неприятному запаху, похожему на запах гниющего лука.
Источник: http://vchemraznica.ru/raznica-mezhdu-borovikom-i-belym-gribom/
Правила выращивания
Вырастить его очень трудно, это достаточно трудоемкая процедура. Связано это с тем, что грибы не растут без присутствия тесной взаимосвязи с корневищем дерева. Поэтому выращивать их требуется в местах, где есть деревья.
Нужно сажать грибы на даче около ели, осины или березы. Из-за того, что боровик схож с белым приемы выращивания у них идентичны. Необходимо замочить их в воде примерно на один день, потом хорошо перемешать и отфильтровать. Полученный состав, который содержит споры, выливают под дерево.
Можно осторожно откопать грибницу в лесу, и перенести ее на участок для выращивания. Для этого делают небольшие лунки, кладут в них грибницу и накрывают подстилкой из лесной земли.
Полив нужен умеренный, чтобы гриб не сгнил. Прекрасным материалом для посадки является перезревшая шляпка. Ее режут на небольшие кусочки и перемешивают с мокрой землей.
Если правильно ухаживать за грибницей, то можно уже спустя год получить первый урожай. Сначала возникают отдельные грибки, а впоследствии формируются целые семейки.
Источник: http://chebo.pro/sad-i-ogorod/kak-vyglyadit-grib-borovik-opisanie-i-otlichiya-ot-drugih-vidov.html
Применение в пищу
Белый гриб – низкокалорийный продукт питания. Годится для варки, жарки, сушки, тушения, маринования. Приготовленная мякоть отличается нежностью и грибным запахом.
Употребление белых грибов в сушеном виде, позволяет организму усвоить до 80% белков. Диетологи советуют есть боровики сушеными.
Самый сильный аромат у сушеных белых грибов, высушенных по правильной технологии – важно, чтобы мякоть теряла влагу постепенно. Грибы считаются тяжелой для пищеварения пищей. Но именно сушеные боровики – самый доступный для переваривания грибной продукт.
Источник: http://ferma.expert/griby/belyj/belyy-grib/
Время сбора
Из-за того, что требуемая температура для роста гриба продолжительное время держится летом, то и собирать урожай необходимо в этот период. При регулярной перемене влажности и температуры воздуха плодоносное тело боровика растет медленнее. Прекрасные условия климата:
- Незатяжные дожди и грозы;
- Теплые ночи с туманами.
Начинать сбор урожай необходимо ранним утром, пока солнце не встало, в это время грибы наиболее заметны. Лучшее время для сбора боровиков — спустя семь дней после прошедшего дождика. За это время они успевают подрасти.
Если лето влажное, то боровики могут вырасти вдалеке от деревьев, на прекрасно прогретых сухих возвышенностях. В сухое лето они чаще всего скрываются под деревьями, среди сухой травы, где прекрасно сохраняется влага. Отмечено, что боровики чаще всего встречаются в местах, где произрастают сморчки.
Для любого грибника большой удачей является отыскать этот благородный гриб. Применение его для приготовления блюд гарантирует отличный вкус и запах. Полезные качества этого целебного гриба обязательно помогут организму человека.
Источник: http://chebo.pro/sad-i-ogorod/kak-vyglyadit-grib-borovik-opisanie-i-otlichiya-ot-drugih-vidov.html