Ядовитые грибы, фото и названия

Ядовитые грибы, фото и названия

Содержание
  1. Строение пластинчатого гриба
  2. Характерные признаки ядовитых грибов
  3. Съедобные разнов
  4. Пластинчатые грибы - съедобные
  5. Съедобные разновидности
  6. Пластинчатые грибы - ядовитые
  7. Противопоказания
  8. Особенности приготовления
  9. Ядовитые грибы
  10. Несъедобные
  11. Другие ядовитые грибы
  12. Как приготовить лисички: рецепт (видео)
  13. Правила сбора
  14. Другие ядовитые грибы, галерея

Ядовитые грибы содержат вредоносные токсины. Чтобы обезопасить себя от отравления, нужно знать, что собой представляют характерные признаки ядовитых грибов.

Строение пластинчатого гриба

Все пластинчатые грибы имеют однолетнее плодовое тело, которое может быть как мясистое, так и кожистое. Снизу шапки у гриба расположены пластинки, которые в виде лучей располагаются от шляпки до ножки. На пластинках вызревают споры.

Есть грибы, у которых пластинки не доходят до верхушки ножки, и остаются незакрепленными. Бывает, что пластинки образуют выемку из-за того, что закругляются у ножки. А у части грибов пластинка крепко прикреплена к ножке.

Второй частью гриба является ножка, состоящая из большого количества нитевидных волокон (гифов). У некоторых грибов ножка представляет собой полый цилиндр, а у других полая и сплошная часть расположена поочередно.

zen.yandex.ru

Часто у грибов этого вида в начале роста плодовое тело покрыто специальной пленкой. В процессе роста пленка разрывается, часть остается на шляпке, а оставшаяся часть на ножке в виде вульвы. Наличие вульвы (мухомор) или отсутствие ее (рыжики) поможет в определении вида гриба.

Многие грибы рода пластинчатые содержат сок, похожий на молоко, горьковатого привкуса. Сок бывает густой и едкий, прозрачный и водянистый, обычно оранжево-красного цвета. Есть грибы без сока, их еще называют сухарями из-за подсушенной мякоти.

Характерные признаки ядовитых грибов

Ни в мире животных, ни растений не существует «двойников» с похожими внешними признаками, но совершенно разных по характеру. А вот с грибами именно так и происходит. Например, один и тот же вид делится на безвредные и ядовитые, при этом их очень трудно отличить, если не знаешь основных ложных признаков.

Каждый вид ядовитого гриба, произрастающего в России, имеет свои особенности, о которых необходимо знать тому, кто не готов исключить из своего рациона самостоятельно собранные грибы. Чтобы не сделать роковую ошибку, нужно детально изучить и запомнить описание вредных для здоровья и жизни грибов.

Внимательно рассмотреть внешний вид гриба, цвет шляпки и пластин, форму ножки, состояние мякоти на срезе – главное правило.

Съедобные разнов

Еловый рыжик

ободными).

  • У других — образуют выемку и закругляются в области ножки.
  • У третьих — они крепко прикреплены к краевой части ножки всем краем или зубцом.
  • Ножки отличаются по структуре — волокнистые или полые. При э

    Настоящий рыжик

    ные, с ровной цилиндрической формой.

    У некоторых съедобных видов главная особенность — наличие или отсутствие вульвы, что помогает не спутать их с опасными ложными двойниками.

    По вкусовым качествам они

    Обыкновенная лисичка

    бам — представляют большую ценность в кулинарии многих стран.

    Пластинчатые грибы — съедобные

    Включают в себя обширное количество наименований, к ярким представителям вида относят сыроежки, грузди и рядовки.

    Среди пластинчатых грибов находится большое количество несъедобных грибов, которые внешне имеют сходство со съедобными.

    Примеры: рыжик, лисичка, шампиньон, волнушка, валуй, сморчок и другие.

    Грибы рода пластинчатые не имеют статуса «благородных» из-за наличия большого количества несъедобных представителей. В гастрономическом плане, кроме опят, ни один из съедобных грибов не подходит для приготовления супов. Зато их можно мариновать, жарить, солить. Правда, все грибы этого вида очень хрупкие, в процессе готовки могут ломаться.

    zen.yandex.ru

    Встречаются белые пластинчатые грибы, которые могут быть как съедобными (скрипица), так и ядовитыми (ложный шампиньон).

    Пластинчатые съедобные грибы можно найти в лесах и на полянах. Определенный вид гриба встречается в лиственном или хвойном лесу, на песчаниках или почвах чернозема. Этот вид представлен огромным разнообразием.

    Съедобные разновидности

    Еловый рыжик

    У этого гриба шляпка ярко-оранжевого цвета, двух видов

    Сыроежка обыкновенная

    огнутая. Поверхность гладкая, без опушенности, при надломе мякоть зеленеет.

    Ножка такого же окраса, как и шляпка, форма цилиндрическая, ломкая, с возрастом становится полой. Срезанные места зеленеют.

    В

    Сыроежка синяя

    о оранжевое, истончает легкий фруктовый аромат и обладает приятным вкусом.

    Настоящий рыжик

    Шляпка оранжевог

    Груздь настоящий

    ами. Поверхность гладкая, с отблеском, в сырую погоду может быть липкой.

    Форма двух типов — воронковидная или распростертая.

    М

    Волнушка розовая

    , при срезе зеленеет. Пластинки, которые являются гименофором, имеют рыжеватый или светло-коричневый тон.

    Ножка цилиндрическая, такого ж

    Плютей олений

    ка, полая, прямостоячая.

    Обыкновенная лисичка

    Каждый гриб имеет свою особенность

    Шампиньоныpro100ogorod.ru/wp-content/uploads/2019/06/plastinchatye-90×68.jpg 90w, https://pro100ogorod.ru/wp-content/uploads/2019/06/plastinchatye-300×225.jpg 300w» sizes=»(max-width: 600px) 100vw, 600px» /> Каждый гриб имеет свою особенность

    Спороносный слой у лисички состоит из складчатых, толстых, редких и разветвленных псевдопластинок, одного цвета со шляпкой, которые опускаются по ножке и размывают границу между нею и шляпкой. Ножк

    Пластинчатые грибы — ядовитые

    Следует отметить, что некоторые ядовитые пластинчатые грибы могут иметь вполне приятный вид и грибной запах. Но, если гриб незнакомый, то лучше не класть его в корзину. Это может быть опасно для здоровья.

    К ядовитым относятся: бледная поганка, мухомор, энтолома, ложная лисичка, ложный опенок и другие.

    zen.yandex.ru

    Среди ядовитых грибов смертельно опасным считается бледная поганка. Попав в организм, токсины дадут о себе знать только через 7-8 часов, когда внутри организма уже прошли серьезные необратимые процессы. Противоядия от ядовитых грибов нет, и отравление часто заканчивается смертью.

    Не следует забывать, что грибы являются тяжелой пищей для желудка, поэтому их не рекомендуют употреблять детям до 6 лет, старикам и людям, имеющим проблемы с желудком.

    Пластинчатые грибы являются наиболее распространенными. Их можно собирать с весны до поздней осени.

    Противопоказания

    стоячая, ровная, волокнистая.

    Мякоть плотная, белая, при обработке темнеет, истончает приятный мучнистый аромат, обладает хорошим вкусом. Этот гриб употребляют даже в сыром виде.

    Растущие кучко

    Особенности приготовления

    естах с большим содержанием органических остатков — на пастбищах, в степи и лесах. Они отлично размножаются в домашних условиях, поэтому имеются в продаже круглый год.

    Ядовитые грибы

    Среди пластинчатых грибов много ядовитых. В их мякоти содержатся токсины, которые не удаляются при вымачивании и отваривании. Употреблять в пищу их нельзя, так как они вызывают серьезное отравление. Симптомы его могут проявляться не сразу, но токсины разрушающе действуют на печень. Такие плоды ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. Нужно знать их характерные признаки.

    Самым опасным пластинчатым грибом является белая или бледная поганка. Даже небольшой кусочек становится причиной смертельного отравления. Растет во всех регионах, особенно много ее в лесах юга России. Плодоносит все лето и начало осени. Молодые поганки напоминают шампиньоны – такая же выпуклая светлая шляпка с подвернутыми краями. Характерные признаки – тонкая длинная ножка с бахромчатым кольцом чуть ниже шляпки, белые пластинки, которые не меняют цвет. В самом низу ножки имеется утолщение.

    Смертельно ядовитыми являются также мухоморы белый и пантерный. Белый похож на бледную поганку. Характерные особенности – распростертая шляпка, хлопьевидные чешуйки на ножке, кольцо не сильно выражено. У пантерного мухомора шляпка серая или буроватая, с мелкими белыми пятнышками. Тоже есть кольцо и утолщение у основания ножки. Запах у мухоморов резкий, неприятный.

    Распространенный и легко узнаваемый красный мухомор не вызывает смертельного отравления. Это красивый гриб с крупной красной шляпкой, на которой расположено много белых пятнышек. Ножка высокая, с кольцом. Вызывает отравление, галлюцинации.

    Для неопытного грибника опасными могут стать не смертельные, но ядовитые пластинчатые грибы, которые похожи на съедобные. Очень важно научиться различать этих двойников.

    название характерные особенности съедобный двойник
    рядовка ядовитая шляпка распростертая, сероватая, с чешуйками, края подвернуты внутрь, аромат и вкус приятный рядовка землисто-серая
    галерина окаймленная растет на поваленных деревьях группами, размер небольшой, шляпка буроватая, гладкая, на ножке снизу утолщение и есть желтоватое кольцо опенок летний
    ложный опенок серно-желтый растет на пнях, гниющей древесине большими группами, шляпка колокольчатая, желтоватого цвета, в центре красноватая, пластинки зеленоватые, вкус горький, запах неприятный опята
    шампиньон желтокожий (печерица) широко распространен, шляпка колокольчатая, с возрастом распростертая, цвет сероватый, с чешуйками, на ножке снизу утолщение и двойное кольцо, запах очень неприятный, особенно заметен при варке шампиньоны
    лепиота коричнево-красная или зонтик чешуйчатый небольшой по размеру, невысокий, шляпка коричневатая, выпуклая, со множеством чешуек, ножка белая с чешуйками и волокнистым кольцом зонтики
    ложная лисичка яркая, неравномерная окраска, на изломе выделяется белый сок лисичка

    Отравиться можно также съедобными грибами, если собирать их около дорог, в черте города, на свалках. Такое блюдо вызывает тошноту, рвоту, боли в животе. При своевременной помощи выздоровление наступает быстро. Но ядовитые грибы вызывают необратимые изменения в организме, нарушают работу центральной нервной системы. Такое отравление в большинстве случаев заканчивается смертью.

    yadlo.png

    Несъедобные

    Нужно уметь распознавать несъедобные грибы

    Нужно уметь распознавать несъедобные грибы

    Среди общего разнообразия пластинчатых грибов, встречаются ядовитые и крайне опасные для жизни.

    Ознакомившись с их внешним описанием и названием, вы сможете отличить съедобные экземпляры.

    Бледная поганка

    Это особо опасный гриб, который может привести к летальному исходу через 7-8 часов после употребления в пищу.

    Распознать бледную поганку можно п

    Другие ядовитые грибы

    Ложный валуй отличается от съедобного тем, что на нем отсутствуют рубцы на шляпке.

    Ложный валуй

    Валуй ложный (он же Гебелома клейкая)

    Опенок ложный (в особенности серно-желтый) отличаются серо-желтым или зеленоватым цветом внутренней части шляпки, и на ножке нет ободка. Их также выдает неприятный запах, который крайне далек от грибного.

    Опенки ложные

    Опенки ложные

    Рядовки ядовитые имеют трудно распознаваемые отличия от условно-съедобных и сыроежек. Ядовитые оснащены шляпкой в виде конуса или плоской, посредине – небольшой острый бугорок. Цвет шляпки от дымчато-серого, зеленого до ярко-желтого. Если сделать надрез, проявляется розовый цвет.

    Рядовки ядовитые

    Рядовки ядовитые

    Окаймленная галерина обитает в хвойном лесу, очень схожа с опенком, но отличается от него отсутствием кольца на ножке.

    Окаймленная галерина

    Окаймленная галерина

    Как приготовить лисички: рецепт (видео)

    Таким образом, пластинчатые грибы можно отнести к категории наиболее распространённых в нашей стране, а их сбор можно осуществлять в период с ранней весны и до заморозков, используя полученный урожай в кулинарии, и с целью заготовки на зимний период.

    Рейтинг:

    1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов

    (

    3

    оценок, среднее:

    3,67

    из 5)

    loading.gif

    Загрузка…

    Правила сбора

    Основное правило «тихой» охоты – не брать гриб, который вызывает сомнение. Но неопытные грибники часто пренебрегают им, поэтому в сезон так много отравлений. Чтобы избежать неприятных последствий, нужно научиться различать съедобные и ядовитые пластинчатые грибы. Есть несколько правил их сбора, которые желательно запомнить тем, кто любит «тихую» охоту.

    • Собирать грибы нужно только в лесах и на лугах вдали от города, промышленных предприятий и дорог. В них накапливаются токсичные вещества, поэтому можно отравиться даже съедобным грибом.
    • Не стоит брать очень большие перезревшие плоды, червивые, поврежденные.
    • Срезать плоды нужно с ножкой, так легче распознать характерные признаки съедобных и ядовитых видов.
    • Складывать лучше в корзинку, в пакете плоды быстро ломаются и портятся. Перед тем, как положить, внимательно изучить, очистить от мусора.
    • Для семейства пластинчатых не подходит способ распознавания ядовитых видов по запаху. Некоторые разновидности могут пахнуть приятно, но будут несъедобными.
    • Готовить собранные плоды нужно в этот же день, лучше их не хранить.

    Нужно также помнить, что грибы – это полезная, но тяжелая для пищеварения пища. Их не рекомендуется употреблять детям до 6 лет, а также людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

    unnamed.jpg

    Пластинчатые грибы – это самая распространенная и популярная группа. Среди них есть как ценные и вкусные плоды, так и смертельно ядовитые. Нужно научиться различать их, это поможет наслаждаться вкусными грибными блюдами и избежать отравления.

    Другие ядовитые грибы, галерея

    borovrozovokozh-478x359.jpg

    Боровик розовокожий

    giroporuskashtan-239x176.jpg

    Гиропорус песчаный

    govorperevernt-239x179.jpg

    Говорушка перевернутая

    govorushkaburzhelt-235x176.jpg

    Говорушка буро-желтая

    mhmrbelij-235x176.jpg

    Мухомор белый

    mhmrkorol-482x356.jpg

    Мухомор королевский

    micenachist-362x259.jpg

    Мицена чистая

    pautinnikplush-355x259.jpg

    Паутинник плюшевый

    radovkanel-229x172.jpg

    Рядовка белая

    radovkapatn-255x172.jpg

    Рядовка пятнистая

    ramarijakrasiv-229x172.jpg

    Рамария красивая

    zontikkashtan-721x511.jpg

    Зонтик каштановый

    Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Комментариев нет, будьте первым кто его оставит