Репа выращивание и уход: выбор сорта, сроки посадки. Как правильно ухаживать за растениями на домашних грядках, сбор урожая.
Сроки посева
Репу можно сеять в грунт трижды в год. Сроки проведения посевных работ зависят от конкретных климатических условий и целей выращивания культуры. Вот возможные варианты посева:
- Весной. Если планируется растить репу для употребления в еду, лучше всего сеять семена в период с 25 апреля до 10 мая. Главное, чтобы снег сошел, а земля немного прогрелась. Молодые ростки не боятся небольших заморозков, поэтому уже летом можно собрать сочные корнеплоды.Преимущество посева семян весной заключается в том, что растение можно защитить от главного врага репы – крестоцветной блошки. Она появляется уже тогда, когда ростки набираются сил и получают преимущественно перед вредителем, неспособным нанести вред окрепшему растению. Блошка исчезает летом, и огородник может беспрепятственно собрать урожай.
- Летом. Если планируется вырастить репу не только для еды, но и для зимнего хранения, к посеву семян можно приступать с конца июня до середины июля. Репа любит температуру в пределах +12…20ºC, поэтому отлично плодоносит в условиях умеренно теплого лета. При благоприятном погодном раскладе всходы появятся уже на 3-4 день посева семян.
- Под зиму. Репа относится к холодостойким культурам – способна прорастать при температуре +2…5ºC, выдерживая кратковременные периоды заморозков. В связи с этим для получения раннего урожая (на 2-3 недели раньше обычного срока) можно прибегнуть к подзимнему посеву, погрузив семена в грунт осенью – в октябре или начале ноября (при теплой погоде). Семена репы стойко переносят зиму под снежным покрывалом, проходят в грунте естественную стратификацию и дружно всходят ранней весной.
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/repa/vyraschivania/
Краткое описание выращивания
- Посев. Высев семян репы в открытую почву для употребления в летнее время проводят сразу после того, как сойдет снежный покров, а для зимнего хранения ― в июле либо в первые дни августа. Данную культуру можно высевать и под зиму, делают этого незадолго до наступления устойчивых заморозков. На рассаду репу сеют в середине марта, при этом в открытый грунт сеянцы высаживают с середины до конца мая.
- Освещенность. Подходящий участок должен быть хорошо освещенным.
- Грунт. Репа отлично растет в глинистом легком нейтральном грунте.
- Полив. Поливать репу нужно обильно и систематически. На 1 квадратный метр грядки берется 0,5–1 ведро воды. Поливать репу в среднем нужно 1 либо 2 раза в 7 дней, а делают это ранним утром либо в вечернее время после того, как зайдет солнце.
- Удобрение. На протяжении периода вегетации такую культуру подкармливают 1 либо 2 раза, для этого используют органические удобрения либо минеральный комплекс. Лучше всего репа отзывается на подкормку древесной золой.
- Размножение. Семенной способ.
- Вредные насекомые. Крестоцветные блошки и клопы, капустные мухи, капустная моль, капустная тля, капустная совка, капустная и репная белянки, капустный стеблевой долгоносик, либо скрытнохоботник.
- Заболевания. Кила, фомоз, слизистый и сосудистый бактериозы, черная ножка и серая гниль.
Источник: http://rastenievod.com/repa.html
Выращивание репы и особенности ухода за ней
До XVIII века включительно репа была главным овощем на столе у славян Восточной Европы, пока эту культуру не вытеснил картофель. Этот продукт и сейчас может использоваться для приготовления многих блюд. Узнаем, что представляет собой репа, её наиболее популярные сорта и как её выращивать и хранить, боится ли заморозков.
Источник: http://konohovo.ru/stati/repa-vyrashhivanie-i-uhod-v-otkrytom-grunte.html
Почва для посадки репы
Наиболее благоприятной для репы считается легкая почва. Это могут быть торфяники, супесчаники, суглинки. Желательно хорошо удобрить почву и вовремя сделать ее нейтральной, если кислотность повышена. Хорошо в этом случае работает известкование или внесение золы, по 120-150 г/м2.
Источник: http://6cotok.org/822550267850132199/vyraschivanie-repy-na-dache-posadka-uhod-i-sorta/
Выбор и подготовка участка
Репу можно успешно вырастить на участке, при выборе которого следует учитывать такие параметры:
- Освещенность. Молодые растения хорошо отзываются на мягкую погоду, солнечный свет и минимум затенений, поэтому под репу стоит выбирать хорошо освещенные и теплые места, надежно защищенные от ветров и сквозняков. Они могут располагаться на ровных или немного пониженных участках, чтобы в почве сохранялся приемлемый уровень влажности для этой влаголюбивой культуры.
- Почва. Сочные и большие корнеплоды можно вырастить на ровных легких почвах. Репа лучше всего отзывается на торфяники, суглинки и супесчаные грунты, а вот на глинистых участках растет плохо. Реакция почвы должна быть низкой или нейтральной, иначе выращенные корнеплоды будут плохо храниться. При необходимости понизить кислотность почвы можно посредством известкования.
- Предшественники. Как и все растения семейства Крестоцветные, репа плохо растет на участках, где до этого росла её родня (у них общие заболевания и вредители). К ним относятся:
- кресс-салат;
- дайкон;
- хрен;
- любые виды капусты;
- редис;
- редька;
- горчица;
- брюква.
Что касается лучших предшественников, то таковыми являются:
- бобовые;
- огурцы;
- помидоры;
- морковь;
- картофель;
- тыква;
- кабачки;
- лук;
- земляника.
Репу можно сеять в качестве повторной культуры на грядках, где ранее культивировались овощи раннего срока созревания.
- Соседство. Чтобы репа не переопылилась, родственные культуры нужно располагать в другом месте. По соседству с ней лучше всего культивировать бобовые растения.
Отвечающий всем требованиям участок нужно подвергнуть грамотной обработке. Вне зависимости от периода проведения посевных работ, делать это нужно осенью, придерживаясь такого порядка:
- Почву глубоко перекопать, внося два типа удобрений:
- органические – по 2-3 кг органики (перегноя или компоста, но не свежего навоза) на 1 кв. м;
- минеральные – по 15-20 г мочевины, 30-40 г суперфосфата и 15-20 г хлористого калия на 1 кв. м.
Азотные удобрения нельзя вносить вышеуказанных норм, так как их излишек спровоцирует чрезмерный рост ботвы в ущерб корнеплодов, из-за чего они ухудшат свои вкусовые качества и могут приобрести пустоты.
- Для ощелачивания при глубокой перекопке внести в грунт древесную золу из расчета 100-150 г на 1 кв. м. Благодаря этому земля станет более рыхлой. Некоторые огородники для подкормки почвы древесной золой сжигают на участке костер, а после разбрасывают обуглившиеся остатки дерева по нему и перекапывают грунт.Чтобы нейтрализовать кислотность почвы, можно также использовать яичную скорлупу. Её потребуется высушить и измельчить с помощью блендера. Полученным порошком нужно посыпать землю перед вскапыванием из расчета 40 скорлупок на 1 кв. м.
- Участок выровнять граблями и утрамбовать.
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/repa/vyraschivania/
Что за овощ репа?
На самом деле — это совершенно напрасно забытый ценнейший овощ, который является, ко всему прочему, еще и ценным лекарственным растением. Из репы можно делать любые пищевые продукты, например, запекать в духовке, варить, парить, фаршировать и добавлять в самые разные салаты.
Корнеплоды репы — это хороший антисептик, это лекарство, останавливающее разного рода воспалительные процессы в организме человека, репа обладает даже обезболивающим и ранозаживляющим эффектами. Стоит съесть даже небольшой кусочек репы перед общей трапезой, как вы сразу почувствуете усиление аппетита, а съеденное за завтраком, обедом или ужином быстрее переварится и лучше усвоится организмом.
Источник: http://botanichka.ru/article/repa-osobennosti-vyirashhivaniya-i-sorta/
Особенности репы
Репа имеет корень, который является мясистым утолщенным корнеплодом. Высокий стебель является сильнооблиственным. Зеленые прикорневые жестковолосистые листовые пластины, обладают длинными черешками и лировидно-перисто-надрезанной формой. Стеблевые сидячие листовые пластины имеют яйцевидную форму, они бывают немного опушенными либо голыми, а также цельнокрайними либо зубчатыми. На протяжении первого года роста наблюдается развитие только съедобного корнеплода и прикорневой листовой розетки. А на второй год роста у корня вырастает облиственный стебель, на котором формируется щитковидное соцветие, оно позже преобразуется в кистевидное. У цветков лепестки окрашены в матовый желтоватый либо золотисто-желтый цвет. Плод представляет собой прямостоячий коротенький узловатый стручок, в нем созревают семена буро-красного цвета, которые имеют форму неправильного шара.
Все сорта репы разделяют на кормовые и столовые. Кормовые сорта именуют турнепсом. Репа считается родственницей следующих овощных культур: белокочанная капуста, кольраби, брюссельская капуста, краснокочанная капуста, цветная капуста, брокколи, пекинская капуста, редька, редис и др.
Источник: http://rastenievod.com/repa.html
Полезные свойства репы
Немногие знают о том, что культура содержит глюкорафанин. Такой микроэлемент считается очень редким и обладает уникальными свойствами: предупреждает появление раковых клеток в организме человека, а также нейтрализует уже существующие!
В 200 граммах репы содержится суточная норма:
- витаминов А, С, В.
- полезных веществ, таких как калий, кальций, натрий.
Плоды культуры являются низкокалорийными (на 100 грамм приходится 6,6 грамм углеводов).
Овощ принято считать полезным для людей, у которых есть заболевание сахарным диабетом, а также для тех, кто придерживается здорового питания.
Источник: http://botalisa.ru/ovoshchi/vyrashchivanie-repy-v-otkrytom-grunte.html
Основные правила выращивания репы
Эта культура не боится весенних лёгких заморозков, и её можно выращивать во всех регионах на разных типах почв.
Источник: http://konohovo.ru/stati/repa-vyrashhivanie-i-uhod-v-otkrytom-grunte.html
Обработка почвы
При уходе за молодыми посевами необходимо обрабатывать и почву на грядке. Ее следует систематически рыхлить для повышения аэрации, а также убирать все возможные сорняки. Желательно делать это вручную, чтобы не повредить зелень репы.
Источник: http://6cotok.org/822550267850132199/vyraschivanie-repy-na-dache-posadka-uhod-i-sorta/
Уход за посадкой
Чтобы собрать с грядки сочные и крупные корнеплоды, за растением нужно правильно ухаживать – начиная от полива и заканчивая защитой от всевозможных невзгод.
Полив
Репа любит влагу, при недостатке которой корнеплоды приобретают горький привкус, слишком уплотняются или растрескиваются, утрачивая свои товарные качества. Чтобы не допустить таких последствий, нужно организовать грамотный режим полива с соблюдением таких правил:
- не допускать пересыхания почвы, поливая растения 1-2 раза в неделю из расчета 5-5-6 л воды на 1 кв. м;
- в период появления всходов, в фазе формирования настоящих листьев и на стадии максимального роста корнеплодов обеспечить растениям самый обильный полив, увеличив расход воды до 8-10 л на 1 кв. м;
- увлажнять грунт утром или вечером, поливая молодые ростки из лейки с мелким ситом для равномерного орошения всей площади, а более рослые кустики – со шланга с обычным рассеивателем;
- поливать кустики только теплой отстоянной на солнце водой;
- сократить поливы до минимума после того, как корнеплоды наберут массу, свойственную конкретному сорту, иначе они растрескаются (как правило, данный период приходится за неделю до уборки репы).
Рыхление, прополка и мульчирование
Растение чувствительно к недостатку кислорода, поэтому грядку нужно регулярно рыхлить по влажной почве. Перед этим по ней нужно равномерно рассыпать древесную золу слоем в 0,5 см, чтобы отпугнуть крестоцветных блошек. Вместо золы, можно использовать молотый перец, горчичный порошок или табачную пыль.
Вместе с рыхлением участок стоит очистить от сорной растительности, а после – мульчировать соломой или сеном. Благодаря слою мульчи испарение влаги из почвы замедлится, что избавит огородника от необходимости частого рыхления участка и устранения почвенной корки.
Прореживание
При слишком частых всходах с данной процедурой не стоит затягивать, иначе корнеплоды не смогут набрать нужную массу и получатся слишком мелкими. Вот оптимальная схема прореживания:
- На этапе появления 2-3 настоящих листьев. Оставить между кустиками не менее 4-5 см, удаляя слабые и больные экземпляры.
- Через 2 недели после первого прореживания. Расширить расстояние между растениями до 10-15 см.
Подкормка
Если почва хорошо удобрялась осенью или весной, культуру можно не подкармливать. Однако в случае бедной почвы всё же стоит провести 1-2 подкормки за сезон, придерживаясь такой последовательности:
- Через месяц после появления всходов. Для подкормки использовать комплексные минеральные удобрения. Среди них эффективна нитроаммофоска (развести в количестве спичечного коробка на ведро воды, и полученным раствором обработать 1 кв. м грядки). Её можно заменить суперфосфатом, хлористым калием или калимагнезией.
- Примерно в середине лета. В этот период репа лучше всего отзывается на калийные удобрения. Если корнеплоды развиваются хорошо, достаточно на каждый квадратный метр участка рассыпать по 250-300 г древесной золы (содержит до 5% калия). Если корнеплоды отстают в развитии, лучше полить грядку раствором сульфата калия (10 г на ведро воды для обработки 1 кв. м).
Опытные огородники для подкормки репы используют органику – на этапе образования первых настоящих листьев поливают травяной подкормкой.
Защита от болезней и вредителей
Репу могут поразить болезни, которые представляют опасность для растений семейства Крестоцветные. Более подвержена она таким патологиям:
- Фомозу. Грибок поражает листья, которые сначала покрываются темными пятнами, а затем и «пушком». При таких признаках ботву нужно опрыскать бордоской жидкостью.
- Киле. Атакует корневую систему растения. На черешках и корнеплодах появляются наросты, которые провоцируют постепенное увядание растения. В борьбе с килой грядку нужно полить настоем из листьев или корней хрена (измельченное сырье настаивать в воде 4 часа).
Если признаки поражения проявляются слишком сильно, больные растения нужно удалить с грядки и сжечь, а оставшиеся растения обработать фунгицидами (Топсин-М, Фундазол).
Что касается вредителей, то опасность для репы могут представлять:
- Блошки (крестоцветные, земляные). Уничтожают молодые побеги и могут лишить огородника урожая. Чтобы предупредить их атаки, можно полить грядки раствором Малатиона (60 г на 10 л воды) или присыпать смесью из равного количества золы и табачной пыли. Еще один вариант – опрыскать входы уксусной водой (1 ст. л. уксуса 70% на 10 л воды).
- Капустница. Опасность для репы представляют гусеницы. Чтобы избавиться от них, всходы нужно полить водой с уксусом (3 ст. л. на 10 л воды).
- Крестоцветный клоп. Атакует листья, высасывая из них жизненные соки. В борьбе с клопами грядку нужно опрыскать отваром тысячелистника (залить 80 г сухих цветов 10 л воды, прокипятить и процедить, добавить 40 г мыльной стружки).
- Капустная моль. Поразить растение могут гусеницы, которые поедают листья. Чтобы их отпугнуть, репу нужно опылять табачной пылью.
Если вредители-насекомые уже поразили растение, против них лучше использовать химические препараты, придерживаясь инструкции на упаковке. Хорошие результаты показывают такие средства:
- Малатион;
- Трихлорметафос-3;
- Искра-М;
- Ровикурт;
- Банкол;
- Фьюри.
На ранних этапах заражения лучше использовать биологические препараты, которыми можно обрабатывать растения даже за 5 дней до уборки корнеплодов. Среди них эффективными являются:
- Энтобактерин;
- Бикол;
- Актофит;
- Немабакт.
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/repa/vyraschivania/
Как ухаживать за репой на огороде
Уход на огороде сводится к ее прореживанию, если садили семена сразу в открытый грунт, поливу и подкормкам.
Прореживание. Поскольку семена репы очень мелкие при посеве в грунт порой они вырастают очень часто, и для получения крупных головок посевы необходимо прореживать.
- Сначала прореживают растения, чтобы между ними оставалось 3-4 см,
- 2-й раз прореживают на 10-15 см,
- 3-й раз – на 30-40 см.
Сигнал о необходимости прореживания – смыкание листьев у растения.
Полив проводят 2-3 раза в неделю. Каждый раз после полива или продолжительных дождей почву пропалывают от сорняков и рыхлят, чтобы к образующимся корнеплодам был доступ воздуху.
Источник: http://urozhajnayagryadka.ru/repa-vyrashhivanie-i-uhod-v-otkrytom-grunte-borba-s-vreditelyami/
Отзывы
Репа считается холодостойкой культурой, прекрасно себя чувствующей даже на притенённых грядках. А это огородникам на руку — можно снимать по два урожая в сезон даже в широтах с не самым тёплым климатом. Репу очень любят есть дети. Летом репка — отличная закуска для всей семьи, она и питательная, и жажду отлично утоляет. Достоинств у этого корнеплода много, игнорировать его не стоит. К тому уже и уход за ним несложен.
- Автор: Надежда Золотова
- Распечатать
(2 голоса, среднее: 5 из 5)
Источник: http://dacha.help/ovoshchi/korneplodyi/kak-vyirastit-repu
Сбор и хранение урожая
Собирать корнеплоды нужно в срок, иначе они загрубеют, ухудшат свои вкусовые качества и не будут пригодны для длительного хранения. Не прогадать со временем уборки помогут такие правила:
- в течение лета наиболее пригодными для уборки считаются репы диаметром в 7-10 см, но возможна и более ранняя уборка, когда репка достигнет в диаметре 4-5 см;
- для зимнего хранения собирать корнеплоды надо в конце сентября – начале октября, то есть до прихода заморозков (низкие температуры сделают плоды мягкими и безвкусными).
Собирать урожай нужно в солнечный день без дождя и морозов, придерживаясь такой инструкции:
- Корнеплоды выдернуть из почвы без особых усилий, просто руками. Если возникают какие-либо трудности, их можно слегка подкопать, не повреждая кожицу, так как это спровоцирует процессы гниения и негативно повлияет на дальнейшем их хранении.
- С собранных корнеплодов аккуратно срезать ботву, оставив только черешки длиной в 3-4 см. Удалению подлежат также деревянистые корешки, иначе они могут впитать в себя часть полезных элементов.
- С помощью сухой тряпочки очистить корнеплоды от почвы и просушить их в течение 5-7 дней на открытом месте, присыпав сеном или соломой на 12-15 см.
Просушенные корнеплоды без признаков каких-либо повреждений можно использовать в свежем виде для приготовления овощных салатов, теплых блюд и сока против кашля. В противном случае их стоит отправить на хранение в сухое и темное помещение, где температура держится в пределах +2…4°C или чуть ниже. В связи с этим лучший вариант – погреб или подвал.
Прекрасно хранится репа в картонных или деревянных ящиках, дно которых присыпано сухим песком или торфяной крошкой. При этом корнеплоды нужно разложить таким образом, чтобы они сильно не соприкасались друг с другом. Слои между ними также можно присыпать песком. В таком виде их можно хранить без порчи несколько месяцев.
Если репы немного, её можно завернуть в полиэтилен или пищевую пленку, а после заложить на хранение в холодильник или на балкон. В таком виде корнеплоды могут пролежать до месяца.
В комнате репу удастся сохранить не более 2-3 недель. Со временем мякоть корнеплодов станет более горькой, что станет признаком их порчи.
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/repa/vyraschivania/
Советы по уходу для профилактики проблем
Чтобы прогреть почву для раннего посева репы, землю на несколько дней укрывают пленкой. Для предотвращения образования килы кислые почвы известкуют.
Чтобы получить сладкие, сахаристые плоды, с большим содержанием витамина C, устойчивые к бактериальным заболеваниям, перед посевом в грунт вносят микроэлемент бор в виде буры – 1,5 г/1м².
Нельзя допускать пересушивания почвы, так как дожди после длительной засухи вызывают растрескивание плодов. Репа, посеянная в июле, формирует корнеплоды с наибольшей массой, урожайностью и отличными вкусовыми качествами.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: http://rusfermer.net/ogorod/listovye-ovoshhi/repa/kak-virashivat.html
Вредители репы в открытом грунте и борьбы с ними (фото вредителей)
Основными вредителями репы в начальном периоде ее вегетации являются
- крестоцветные блошки,
- капустница,
- весенняя и летняя капустная муха,
- совки,
- проволочники ил щелкуны,
- стеблевая нематода.
При благоприятных условиях вредители могут погубить все посадки и вы не дождетесь урожая. Самый эффективный способ предотвращения появления вредителей на посадках репы – профилактические действия. С этой целью заранее
- Перекапывают почву рано весной, чтобы в ней погибли личинки вредителей, которые зимовали в земле;
- Не допускать разрастания сорных растений, которые привлекают капустниц и совок;
- При внесении органических удобрений в почву, одновременно можно занести и личинки вредителей, поэтому рекомендуется органические удобрения вносить с осени, а весной при необходимости вносить минеральные удобрения;
- Хорошо отпугивают насекомых-вредителей растения с резким запахом. Поэтому вдоль посадок посадите бархатцы, сельдерей, календулу, полынь;
- Самый эффективный способ на начальном этапе — укрытие посадок легким нетканым материалом. Можно также междурядья посадок замульчировать щепой или прикрыть темным спанбондом.
Справиться с вредителями можно, убирая гусениц вручную, привлечь птичек, которые поедают насекомых, либо используя растворы химических или народных средств.
Применяя химические инсектициды (Инта-вир, Карбофос и т. д.) помните, что обработка этими препаратами проводится не позднее 1 месяца до уборки урожая. Поэтому воспользуйтесь лучше народными способами.
- Зеленое мыло разводят с водой и опрыскивают ими посадки корнеплода.
- Настой перца. 1 ст. л. красного острого молотого перца добавляют в 1 л воды, дают настояться. Затем крепким раствором опрыскивают посадки.
- Табачный настой. 100 г махорки заливают 5 л воды, дают настояться, процеживают и настоем опрыскивают растения.
- Уксусный раствор. 1 стакан уксуса разводят в 1 ведре воды и опрыскивают репу.
- Зола. Просеянную сухую древесную золу посыпают на листья. Лучше это провести в сухую и безветренную погоду. После дождя процедуру повторяют.
Хороших вам урожаев!
Источник: http://urozhajnayagryadka.ru/repa-vyrashhivanie-i-uhod-v-otkrytom-grunte-borba-s-vreditelyami/