Выращивание савойской капусты через рассаду и безрассадным способом. Уход за культурой. Болезни и вредители, борьба с ними. Видео.
Чем особенна савойская капуста?
Савойская капуста имеет очень красивый внешний вид, издали напоминая чудный цветок. Её головка сформирована из нежных зелёных гофрированных листьев так, что общая плотность остаётся слабой, и её без усилий можно разобрать на составные части.
Данная капуста отличается от белокочанной еще и тем, что при обработке температурой не выделяет специфического запаха. Блюда из нее отличаются особым вкусом, а консистенция в готовом виде более нежная.
Выделяется овощ из Савойи тем, что ранние сорта не имеют возможности храниться продолжительное время, и капуста не годится для приготовления из неё солений и зимних заготовок, а также квашения. Это поистине сезонная овощная культура.
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/kapusta/savoyskaya/
В каких регионах России можно вырастить культуру?
Савойская капуста неприхотлива к погодным условиям. Этот подвид огородной капусты хорошо переносит как заморозки, так и засуху, поэтому, правильно выбрав сорт и соблюдая основные агротехнические правила, её можно выращивать на всей территории России.
Источник: http://ogorod.guru/ogorod/savojskaja-kapusta-foto-kak-rastet.html
Особенности возделывания
Самое интересное, что выращивать этот подвид капусты можно даже в средней полосе России.
Семена савойской капусты могут прорасти при температуре +3 градуса, и спокойно перенести заморозки до -7.
Стоит отметить, что низкая температура для этого растения в период роста сказывается положительно – она становится вкуснее и сочнее.
Рассмотрим, на какие факторы стоит обратить внимание при выращивании:
-
особенности грунта для посадки; - влажность;
- температурный режим.
Почва для высадки этой культуры должна обладать повышенной плодородностью. Ее нужно обогащать минеральными и органическими удобрениями, особенно если планируется высаживать раннеспелые и позднеспелые сорта.
Несмотря на то, что у этого сорта капусты высокая устойчивость к недостатку влаги, взрослая культура требует достаточного количества воды. В противном случае листья будут жесткими и не сочными. Что касается рассады, то поливать слишком часто ее не нужно.
Чтобы капуста проросла, ей достаточно создать необходимые условия. В отличие от белокочанной культуры семена хорошо всходят при температуре 16-18 градусов.
Для того, чтобы рассада хорошо прижилась в земле достаточно того, чтобы почва прогрелась до -4 градусов, для скороспелых сортов до -2.
Источник: http://fermer-72.ru/vyrashchivanie/savojskaya-kapusta-i-uhod-foto.html
История происхождения
Савойская капуста выходец из Средиземноморья. Северная Африка является местом её наибольшего произрастания в дикой форме, а овощной домашней культурой савойскую капусту сделали итальянцы. Они первыми стали выращивать её в княжестве Савойя более пяти столетий тому назад. Отсюда пошло и название капусты.
На первых порах бытовало мнение, что савойская капуста — еда для бедняков, но позже её вкусовые качества оценили и люди знатной принадлежности.
В 18 столетии данный вид капусты именовали «миланской», «ломбардской» или «итальянской». Сейчас чехи и поляки называют этот сорт Французским, потому что Савойя была завоёвана Наполеоном и принадлежит Франции.В странах Восточной Европы савойская капуста имеет своё особенное название — «кружевная» или «кружевница».
В нашей стране савойская овощная культура распространена очень мало, скорее всего из-за ошибочного мнения о повышенных требованиях к условиям выращивания. Тем не менее постепенно, благодаря моде на ПП и новые продукты, савойская капуста завоёвывает внимание и получает любовь к себе с первой пробы.
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/kapusta/savoyskaya/
Сроки посевов на рассаду
Культивация савойских сортов идентична белокочанной. Выращивают традиционно — рассадным способом.
Сроки высевания с учетом скороспелости сорта:
- Раннеспелые. Сеют в первой и второй декаде марта;
- Среднеспелые. Посевы проводят с последних недель марта и до середины апреля;
- Поздние. Высевают с приходом апреля.
Семена прорастают уже при трех градусах.
Источник: http://gardenground.ru/ovoshhi-yagodi/vyrashhivanie-savojskoj-kapusty/
Соблюдение севооборота
При выборе места под посадку савойской капусты надо соблюдать севооборот. Лучшими предшественниками считаются: зерновые, бобовые, лук, картофель, помидоры и огурцы. А вот после культур семейства крестоцветных (редис, редька, репа, турнепс, кресс-салат, брюква) капусту лучше не выращивать.
Савойскую капусту на участок, где росла ранее она или другие подвиды и сорта, можно высаживать только через 4 года.
Источник: http://ogorod.guru/ogorod/savojskaja-kapusta-foto-kak-rastet.html
Выбор почвы
Для выращивания лучше всего подходит супесчаная, суглинистая, а для позднеспелых сортов – и хорошо удобренная дерново-подзолистая почва. Кислотность обязательно должна быть нейтральной – рН от 6,5 до 7.
Источник: http://ogorod.guru/ogorod/savojskaja-kapusta-foto-kak-rastet.html
Фото
На фото представлено, как выглядит данная капуста.
Источник: http://nasotkah.com/ovoshhi/kapusta/savoyskaya.html
Достоинства и недостатки выращивания
Культивирование савойской капусты имеет характерные достоинства и недостатки.
Достоинства выращивания:
- для получения урожая не требуется применение специальных знаний;
- неприхотливая по условиям выращивания культура;
- морозостойкость;
- устойчивость к заболеваниям;
- переносит засуху.
К недостаткам выращивания относятся:
- каждое растение занимает большую площадь;
- головки небольшого или среднего размера;
- имеет свойство растрескиваться при переспевании;
- урожай быстро портится.
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/kapusta/savoyskaya/
Семена
Технология выращивания савойской капусты из семян практически ничем не отличается от способа выращивания белокочанной капусты.
Самое главное, что нужно молодым росткам — это своевременный полив. Если следовать инструкции, то можно получить хорошие саженцы, а в дальнейшем — богатый урожай.
Купить семена савойской капусты можно в любом специализированном магазине или выписать через интернет.
Стоимость одного пакетика составляет примерно 40 рублей. Сорт стоит выбрать исходя из ваших потребностей и вкусовых предпочтений.
Источник: http://fermer-72.ru/vyrashchivanie/savojskaya-kapusta-i-uhod-foto.html
Описание распространённых сортов
Всё сортовое и гибридное многообразие савойской капусты делится по длительности периода от первых активных всходов до вегетационной зрелости головок на:
- раннеспелые — до 120 дней;
- среднеспелые — до 135 дней;
- поздние — от 135 суток.
Рассмотрим одни из самых распространённых сортов и их характеристики.
Наименование сорта | Спелость | Вес головки, кг | Особенности |
Венская ранняя | ранняя | до 1,2 | устойчив к болезням |
Золотая ранняя | ранняя, до 95 дней | 0,8 |
|
Компарса | ранняя, до 80 | 0,8 |
|
Мира | ранняя | до 1,5 | головки не растрескиваются |
Юбилейная | ранняя, до 102 дней | до 0,8 |
|
Мелисса | средняя | до 3 кг |
|
Сфера | средняя | до 2,5 |
|
Аляска | поздний | до 2,4 |
|
Стилон | поздний | до 2,6 | выдерживает понижение температуры до -6 °С |
Уралочка | поздний | до 2,3 |
|
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/kapusta/savoyskaya/
Выращивание савойской капусты через рассаду
Наиболее распространённым методом получения урожая савойской капусты считается рассадное выращивание. Это позволяет созревать головкам на две недели раньше, чем при посадке семенным способом. Кроме того, урожайность увеличивается на 30-40 %.
Когда сеять на рассаду?
Временной интервал посевных работ напрямую зависят от сортовой принадлежности данной капусты:
- сорта ранней спелости высеивайте с приходом весны;
- сорта среднего созревания — с последней декады марта;
- поздние сорта — с началом апреля.
Учитывайте, что на формирование полноценного, готового к высадке рассадного материала потребуется в среднем 35-45 суток.
Почва для выращивания рассады
Для посева семян не обязательно покупать магазинный грунт. Хотя такая почва будет обеззараженной и содержащей хороший состав. Посадочную смесь можно приготовить своими руками. Возьмите ведро земли с огорода, добавьте к ней 2,5-3 кг перепревшего навоза или компостной органики. Или смешайте:
- 5 частей торфа или садовой земли;
- 1 часть перегноя;
- 1 часть речного песка;
- 0,5 части древесной золы.
Самостоятельно заготовленную грунтовую смесь прокалите в духовом шкафу полчаса при температурных условиях 150-180 °С. За неделю-две до высева пролейте смесь кипятком или слабым водным раствором марганца.
Подробнее о том, как самостоятельно обеззаразить почву перед посадкой рассады, читайте в другой статье.
Предпосевная обработка семян
Чаще всего расфасованные семена надёжных поставщиков, которые вы приобретаете в магазинах, уже обеззаражены и обработаны средствами, активирующими всходы. Поэтому они покрыты зелёным или иного цвета составом. Но, если это не так, или семенной материал попал к вам от соседей или знакомых, нужно провести его предпосевную обработку.
Чтобы семена не являлись источником распространения грибковых заболеваний, выдержите их в слабом растворе марганца минут 15-20. Этого времени вполне, поэтому увеличивать продолжительность не нужно. Это может привести к химическому ожогу и полной порче семенного материала.
Закалить семена можно теплом и холодом. Первый вариант подразумевает прогревание семян возле отопительных приборов на протяжении 2 суток, а второй — помещение посадочного материала в место, где температура воздуха составляет от 1 до 4 °С (холодильник, погреб, балкон и т.д.). Или замочите семена в воде, температура которой составляет 2 градуса тепла, на 24 часа.
После проведённых мероприятий просушите семена, чтобы при посадочных работах было удобнее их использовать.
Посев семян на рассаду
Семенной материал кружевницы высевается в общую ёмкость или в отдельные стаканчики. Предпочтение отдавайте торфяным таблеткам или горшочкам, тогда при работах по переносу рассады в огород не нужно будет вынимать корни, а значит они не травмируются, а адаптация пройдет без осложнений.
На дно тары уложите дренажный слой, засыпав его посадочной смесью. Полейте почву водой и сделайте ряды глубиной 1 см. Промежуток между канавками оставляйте около 3-3,5 см. Разложите семена с промежутком между ними 1,1-2 см, и присыпьте почвой. Проведите поливочные процедуры.
Накройте посевы плёнкой или стеклом, поставьте в тёплое место. Ежедневные проветривания и увлажнения почвы, облегчат молодым росткам прорастание. Как только семена начнут всходить, укрытие снимите, а рассаду определите в место с температурой содержания около 8 градусов, недоступное для прямых лучей солнца. Количество увлажнений грунта уменьшите.
Условия и уход за посевами
Забота о рассаде и создание благоприятного микроклимата станет гарантией крупных кочанов савойской капусты в последующем.
Неокрепшим саженцам жизненно важен световой день долготой не менее 14 часов, поэтому при отсутствии солнца при дождливом или пасмурном дне, а также при особенностях региона используйте лампы или иное оборудование дополнительного света. Температуру содержания рассады держите в пределе 15-17 °С днём и около 10 градусов по ночам.
Поливать грядки рекомендуется водой, температура которой максимально приближена к температуре почвы. Не переувлажняйте и не пересушивайте грунт. После увлажнения почвы проводите её рыхление, что не даст образовываться плотной корке на поверхности, позволит влаге дольше находиться внутри грунта и станет профилактикой возникновения гнилей.
Для укрепления иммунитета рассады, стимулирования роста и вегетации проведите внесение удобрений:
- Первое кормление спустя 4-5 дней после пикирования. В 5 литрах воды растворите 10 г аммиачной селитры или мочевины и 20 г суперфосфата. Норма расхода подкормки составляет 1-2 ст. л. под куст.
- Второе кормление рассады проводится через 12-15 дней от пикирования. Состав раствора остаётся тем же, но концентрацию удобрений увеличьте вдвое.
- За несколько дней до пересаживания молодых саженцев подкормите их, смешав:
- вода — 5 л;
- калийная соль — 40 г;
- суперфосфат — 25 г;
- аммиачная селитра — 15 г.
Перед работами по внесению питания проведите увлажнение почвы, чтобы подкормки не обожгли корневую систему.
За 10-14 дней до пересаживания рассады в открытый грунт, начните закаливание капусты. Для этого постепенно снижайте температуру в комнате, где находится рассадный материал. Сначала оставляйте открытыми форточки, потом определяйте растения днём на балкон, а после — оставляйте и на ночь.
Главное закаливать постепенно, чтобы растения не погибли от холода. За пару суток до высадки оставьте горшочки с рассадой на улице, при этом сократите полив, но следите, чтобы почва не стала излишне пересушенной.
Пикирование по отдельным горшочкам
При густой посадке молодой рассады необходимо провести процедуру пикирования. Это рассаживание каждого растения по отдельным более объёмным ёмкостям, чтобы рассаде хватало питания, места для развития и последующей подготовке её к переносу в открытый грунт.
Пикирование проводится через 7-10 дней после появления активных всходов, когда развиваются семядольные листья. Рассаду полейте, чтобы не повредить её при извлечении из грунта. Перед пересадкой укоротите корни на третью часть длины. Это спровоцирует рост корневой системы и растения скорее приживутся на огороде.
По завершению пикирования, на первые несколько суток определите рассаду подальше от прямых лучей солнца. Содержите её в тепле (примерно 17-19 °С). Спустя 4-5 дней температуру можно понизить до 13-15 °С.
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/kapusta/savoyskaya/
Пищевая ценность и химический состав
В 100 г савойской капусты примерно 27 ккал.
Пищевая ценность ( на 100 г):
- жиры — 1,2 %;
- белки — 24,4 %;
- углеводы — 74,4 %.
Савойская капуста богата:
- Бета-каротин – 12 %,
- Витамин B9 – 20 %,
- Витамин C – 34,4 %,
- Витамином K – 57,3 %.
Источник: http://domsad.guru/ovoshhi/kapusta/pic819_ov-foto-savojskoj-kapusty.html
Отзывы садоводов
Савойская капуста выращивается практически во всём мире как садоводами-любителями, так и фермерами в промышленных масштабах. Но любовь россиян ей пока завоевать не удалось. Возможно, причина в том, что она непригодна для домашнего консервирования. Савойскую капусту не получится засолить или заквасить, зато она замечательно подходит для приготовления салатов, первых и вторых блюд. Уход за культурой не особенно сложен, получить урожай по силам даже не слишком опытному садоводу.
- Автор: Юлия Голова
- Распечатать
(7 голосов, среднее: 4.7 из 5)
Источник: http://maja-dacha.ru/savoyskaya-kapusta-foto/
Вредители
Савойской капустой любят полакомиться многочисленные насекомые. Опасность представляют нашествия тли, мушек, гусениц, клопов. Для обработки применяют народные средства и инсектициды.
Весенняя капустная муха
Делает кладки возле стволов молодых кустиков. Вылупляющиеся личинки подгрызают корешки, проделывают отверстия в стеблях. Справиться с мушкой помогают такие препараты:
- корсар;
- амбуш;
- ровикурт.
Крестоцветная блошка
Опасное насекомое — крестоцветная блошка, может нанести значительный вред рассаде. Выглядит как миниатюрный полосатый жучок. Для опрыскивания применяют Инта вир. Обрабатывают отварами горьких трав:
- полынь;
- пижма;
- лопух;
- чистотел.
Капустный скрытнохоботник корневой
Личинки повреждают корни, формируют вздутия -галлы. Питаются тканями стеблей. Средств защиты до сих пор нет. Агротехники советуют во избежание инфекции вести профилактику.
Источник: http://gardenground.ru/ovoshhi-yagodi/vyrashhivanie-savojskoj-kapusty/
Обработка и защита от болезней и вредителей
Гибриды капусты из Савойи имеют устойчивость к заболеваниям и насекомым-паразитам. Но стоит знать, как предотвратить и какие защитные меры предпринять от таких напастей, как:
- грибковые инфекции;
- мозаика;
- клопы;
- блошки;
- слизни;
- тля и др.
Профилактика заключаются в опудривании капустных грядок каждые 2 недели меловой мукой, древесной золой или коллоидной серой. Рассаду полезно опрыскивать раствором марганца, молочной сывороткой с йодом (5 капель на 5 л) или 10 %-ным раствором кефира.
На ранних стадиях грибковых заболеваний помогает удаление поражённых растений с грядки и их сжигание. Последующая обработка «Фундазолом», бордоской смесью или «Фитоспорином-М» защитит остальную капусту.
С капустными насекомыми-вредителями предпочтительно бороться народными методами, создавать барьеры, препятствующие из доступу к овощной культуре или создавать условия отпугивания паразитов. К таким методам относятся:
- опрыскивание зольным раствором, настоем томатной ботвы или табака с добавлением хозяйственного мыла;
- высадка рядом с капустой перечной мяты, бархатцев, лука и др.;
- сбор гусениц и слизней вручную и другие способы.
Если проблема запущена, то помочь могут только химические средства направленного действия, работа с которыми должна проводиться по инструкции к препаратам и соблюдением методов предосторожности.
Больше о болезнях и вредителей капусты написано тут.
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/kapusta/savoyskaya/
Литература
- Читайте по теме на Википедии
- Особенности и другие растения семейства Капустные
- Список всех видов на The Plant List
- Дополнительная информация на World Flora Online
Разделы: Крестоцветные (Капустные, Капустовые) Огородные растения Растения на С Листовые Капуста
После этой статьи обычно читают
Источник: http://floristics.info/ru/stati/ogorod/2699-savojskaya-kapusta-vyrashchivanie-v-otkrytom-grunte-posadka-i-ukhod.html
Уборка и хранение савойской капусты
Первый урожай раннеспелой савойской капусты поспевает к середине лета. Такие головки для хранения не пригодны. Чтобы сохранить вкусный и полезный овощ поздних сортов, нужно соблюсти некоторые правила:
- Не спешите с уборкой. Головки можно оставить на растении до первых заморозков, достигающих температуры -6 °С.
- Заготавливайте кочаны весов более 0,5 кг. Чем больше плод, тем более продолжительное время от будет храниться.
- Урожай собирайте в сухую холодную погоду, прекратив полив за пару дней до процедуры.
- Срезайте головки вместе с несколькими укрывными листьями. Они защитят овощ от пыли, грязи, сохранят влагу внутри.
Для хранения головки пересыпьте толчёным мелом, а кочерыжку укоротите. Разложите овощи на сухие полки срезом вверх, соблюдая расстояние между кочанами. Убедитесь, в отсутствии грибков, грызунов в помещении.
Оптимальные условия для сохранности савойской капусты определяются уровнем влажности воздуха 90-95 %, а температурным режимом от -3 до +3 °С.
Кружевная капуста является настоящим конкурентом белокочанной капусте. Этот овощ прост в выращивании и очень полезен при употреблении в пищу. Не стоит бояться неизвестного названия, культивирование не составит труда, а соблюдение правил и сроков агротехники приведут к богатому урожаю.
Автор публикации
не в сети 8 месяцев
Трофимова Оксана
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/kapusta/savoyskaya/