Описание сорта лука Шетана, а также реальные отзывы, фото, достоинства и недостатки, правила посадки и ухода и особенности выращивания представлены в этой статье.
Описание лука Шетана
Сорт был выведен в Чехии специально для выращивания в открытом грунте. Лук великолепно переносит морозы, быстро созревает.
Внешний вид
Визуально лук Шетана отличить от других сортов репчатого овоща просто. Он имеет ряд отличительных характеристик:
- Луковица имеет круглую форму.
- Шелуха окрашена в характерный желтый цвет. Внутри цвет шелухи – белесый.
- Листья довольно длинные. Имеют зеленоватый цвет с добавлением сизого оттенка.
- Толщина шейки – средняя.
- Мякоть лука Шетана – белая и сочная.
- Приблизительный вес одной луковицы – 45 г. Если овощ выращен из севка, то луковица весит больше – от 65 до 85 г.
Вкусовые качества
Лук Шетана выбирают многие огородники благодаря его вкусовым качествам. Овощу характерен яркий полуострый вкус, делающий его универсальным растительным продуктом. Поэтому данный лук широко применяют в кулинарии для приготовления первых и вторых блюд, холодных закусок, салатов. Его используют для маринования, запекания и консервации.
Сроки созревания и урожайность
Лук Шетана относится к среднеранним сортам, поэтому приблизительно через 2,5-3 месяца после посадки можно собирать первый урожай. Такой период созревания присущ семенному посеву. Если же посадка происходит севком, то есть в грунт высаживаются маленькие годовалые луковки, урожай всходит гораздо быстрее – приблизительно через 1-2,5 месяца.
Урожайность напрямую зависит от региона разведения сорта. Например, если местом выращивания лука стала центральная часть России, то с 1 га собирают около 5 000-5 800 кг продукта. В южных регионах с 1 га получают урожай гораздо больше – от 20 000 до 25 000 кг.
Состав и свойства
Репчатый овощ имеет богатый полезными веществами и микроэлементами состав. В него входит следующий перечень компонентов:
- Сапонины. Это сложные соединения из гликозидов растительного происхождения.
- В составе лука есть как глюкоза, так и фруктоза.
- Пектиновые вещества.
- Железо.
- Калий.
- Фтор.
- Витамины в виде аскорбиновой кислоты и токоферола.
- Эфирные масла. Именно они придают овощу характерный запах.
Лук Шетана помогает лечить анемию, а также способствует ее предотвращению. Такое свойство оказывает большое количество железа.
Калий налаживает работу сердца, укрепляет сердечную мышцу, а витамины восстанавливают иммунитет. Помимо прочего, лук – природный антисептик. Его употребляют во время простудных заболеваний.
Плюсы и минусы
Сорт выбирают многие дачники из-за наличия положительных сторон, к которым относятся такие:
- овощ можно высаживать как семенами, так и севком;
- ранний и высокий урожай;
- лук устойчив к морозам;
- не требует особого ухода;
- долго хранится, сохраняет товарный вид и все полезные свойства даже после нескольких месяцев лежки;
- можно выращивать на продажу, так как он хорошо выдерживает дальние перевозки.
У лука Шетана есть всего один минус – его главный враг – ложная мучнистая роса.
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/luk/shetana/
Происхождение и характеристики
Сорт «шетана» — репчатый лук, выведенный селекционерами из Чехии, прекрасно подходит для выращивания на открытом грунте. В государственный реестр внесен недавно. Рекомендуют высаживать севком на выращивание репки. Отлично прижился сорт в центральных и южных регионах.
Репка и севок сорта «шетана»
Сроки созревания сорта среднего периода, необходимо 105 дней для полного вызревания. Луковки среднего размера, плотные, вес каждой репки достигает 90 г. Масса плода из семени — около 50 г. «Шетана» относится к полуострым луковичным видам.
Форма лука округлая, цвет чешуек желто-соломенный, мякоть сочная, белая. Толщина шейки средняя. Внутри три зачатка. С одного квадратного метра снимают до 5 кг урожая.
Длительно хранится в хорошо проветриваемых помещениях без прорастания всю зиму до следующего посадочного сезона. Сохранность урожая приближается к 95%.
Опишем лук «шетана» по основным характеристикам:
- высокая урожайность;
- хорошая вызреваемость;
- длительная лежкость;
- сорт полуострый или среднеострый, прекрасные вкусовые качества.
Источник: http://fermers.ru/sort/luk/shetana
Основные характеристики
В таблице представлена краткая характеристика сорта по основным показателям:
Параметр | Характеристика |
Культура | Лук репчатый (Allium cepa L.) |
Сорт | «Шетана МС» («Шантане», «Шатен», Shetana ms) |
Сроки созревания | Среднеранний: период от полных всходов до массового полегания листьев 88-98 дней (из семян) и 64-87 дней (из севка); по некоторым источникам средние – 100-102 дня |
Тип растения | Полуострый |
Назначение | Универсальное |
Условия выращивания | Приусадебное возделывание, товарное производство, |
Урожайность | Высокая: 3-6 кг/м2 (до 8 кг/м2); в промышленных насаждениях – до 43,5 т/га |
Вес луковицы | 44-46 г (из семян) и 64-88 г (из севка) |
Форма | Округлая |
Цвет чешуй | Внешние (сухие) соломенно-желтые; внутренние (сочные) – белые |
Вкусовые качества | Пикантный, полуострый, сочный |
Продолжительность хранения | 9-12 месяцев |
Год внесения в Госреестр РФ | 1998 |
Рекомендуемые регионы выращивания | Центральный (3) и Средневолжский (7) |
Оригинатор | ИП Алексашова Марина Витальевна (г. Москва) |
Источник: http://ogorodum.ru/luk-shetana-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html
Подготовка к посадке
Чтобы собрать здоровый и богатый урожай лука Шетана, требуется провести тщательную подготовку перед посадкой.
Подготовка почвы
Подготавливают почву на открытом грунте уже осенью. Место для грядки выбирать лучше с солнечной стороны. Оно не должно подтапливаться грунтовыми водами, иначе весь урожай может погибнуть.
Высаживать лук Шетана требуется на места, где росли пасленовые культуры. Отличной грядкой является та, где ранее росли картофель, огурцы, зелень, редис и томаты, а также ранние сорта капусты. Запрещено сажать лук на место, где росли чеснок, морковь, редька и другие разновидности лука.
Помните, что сорт предпочитает расти на рыхлой, плодородной почве, обладающей нейтральной кислотностью. Если же грунт закислен, проведите известкование. Для этого требуется доломитная мука или обычная зола.
Чтобы определить кислотность почвы самостоятельно, возьмите немного земли, растворите в стакане с водой и опустите лакмусовую бумагу. Если она окрасилась в красный цвет, значит, земля закислена, а если в зеленый – кислотность грунта в норме.
Прежде чем перекапывать землю, сделайте следующее:
- Засыпать в почву компост или перегной (использование свежего навоза недопустимо).
- Далее добавляются минеральные удобрения, в составе которых обязательно должны присутствовать три компонента: сульфат, калий и комплексы, к примеру, нитрофоска.
Плюс ко всему, для повышения качества грунта добавляют песок, дерновую землю, торф.
Перед посадкой семян для получения будущей рассады также подготовьте почву заранее:
- Возьмите землю и проведите обеззараживание при помощи марганцовки или раствором фунгицида. Растворами осуществляется полив грунта.
- Далее смешайте землю с песком, торфом и перегноем.
По желанию грунт можно предварительно пропарить перед процедурой высадки семян.
Выбор и подготовка семенного материала
Приобретать семена и севок лука Шетана лучше всего в специализированных магазинах, так как именно в подобных заведениях реализуется качественный посевной материал. Но все равно перед покупкой постарайтесь как можно тщательней осмотреть семена и рассаду.
Чтобы выбрать качественный луковый севок, обращайте внимание на следующее:
- У рассады должны присутствовать все характерные особенности лука, то есть желтоватый цвет шелухи и белая сочная мякоть.
- Прежде чем приступать к покупке, понюхайте луковки. У них должен быть ярко выраженный запах лука. Если же они пахнут плесенью, то такой материал не пригоден для посадки, и вырастить урожай не получится.
- Переберите луковицы пальцами. От них должен исходить тихий шелестящий звук. Если он отсутствует, значит, рассада влажная, а этого быть не должно.
- Воздержитесь от покупки севка после зимы. Во время морозов рассада перемерзает, а после разморозки луковицы будут с гнилью. Такой посадочный материал не принесет никакого результата.
- Если в ближайшем будущем посадка севка не планируется, то не стоит приобретать луковицы с уже появившимися корнями и листьями.
- Рассада должна быть чистой, без пятен, царапин, белесого налета.
- Идеальными для посадки луковицами считаются те, которые имеют диаметр около 1-2 см.
Если после покупки посадочного материала остается много времени до высадки, его необходимо подсушить и уложить в мешки из ткани или бумаги и убрать в место, где температура воздуха не поднимается выше +10-15˚С. Влажность воздуха должна быть в пределах от 70 до 75%. Если луковицы уже проросли, уберите их в холодильник, лучше на нижнюю полку или в отсек для овощей.
Перед посадкой севок надлежит подготовить. Этим начинают заниматься за две недели до высадки:
- Шаг первый. Просушите рассаду и переложите в теплое место. Температура должна быть около +20˚С.
- Шаг второй. За 8 часов до посадки рассаду надо держать при температуре от +30 до +35˚С. Такой температурный режим можно устроить, установив рядом с севком обогреватель.
Выбирая семена, всегда обращайте внимание на срок годности посадочного материала. Не покупайте тот, у которого срок годности заканчивается в период высадки или перед ним. Помните, что семена лука Шетана хранятся в общей сложности 3-4 года. Если есть возможность пересчитать семена, то знайте, что на 1 г приходится около 200-250 штук.
Семена перед посадкой тоже подготавливают. Для этого выполняется ряд следующих манипуляций:
- Шаг первый. Произвести осмотр материала и выбрать самые крепкие, неповрежденные, имеющие светлый цвет семена.
- Шаг второй. Обеззаразить семена при помощи слабого раствора марганцовки. Далее их помещают в жидкость не более чем на двадцать минут.
- Шаг третий. Переложить семена лука в стимулятор роста. Для этого применяется средство «Циркон».
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/luk/shetana/
Главные преимущества и недостатки
К положительным характеристикам культуры относят:
- возможность выращивания из семян или севком;
- средние сроки созревания;
- морозостойкость;
- неприхотливый уход;
- высокая урожайность;
- товарный вид плодов;
- долгая сохранность;
- длительные транспортировки;
- возможность для разведения на продажу.
К отрицательной стороне причисляют слабую устойчивость к ложной мучнистой росе.
В чем отличие от других сортов
Главное отличие Шетаны от других сортов – культура не склонна к стрелкованию. Лук, который идет в стрелку, не дает хорошего урожая, а плоды при хранении быстро портятся.
Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/amarillisovye/luk/vysokourozhaynyy-sort-shetana.html
Урожайность
В южных регионах нашей страны сорт возделывают в однолетней культуре, проводя подзимний или весенний посев семян в открытый грунт. Овощеводы Средней полосы и северных регионов, в Сибири и на Урале лучшие результаты получают при традиционном способе с посадкой севка. По мнению специалистов, самые крупные луковицы формируются при выращивании рассадным способом, который хоть и более трудоемкий, но надежнее обеспечивает высокую урожайность. Для достижения максимальной продуктивности растениям требуются регулярные поливы на начальном этапе роста, а также подкормки органическими и минеральными удобрениями, которые проводят 5-6 раз за сезон.
Результаты 2-летних полевых испытаний, проведенных на опытном участке СПбГАУ (Ленинградская область), подтверждают достаточно высокую товарную урожайность сорта: 9,2 т/га (на 3 т/га ниже стандарта «Каратальский»). Выход и характеристики лука-севка «Шетана МС» определялись густотой стояния растений.
По данным оригинатора в Центральном регионе товарная урожайность репки, выращенной в однолетней культуре, составила 5-5,8 т/га (на уровне стандарта «Стригуновский местный»); в Средневолжском регионе при возделывании в двухлетней культуре было получено 25,9-29 т/га (на уровне стандартов «Татарский» и «Кармен МС»). Максимальный урожай товарной репки из севка был зафиксирован в Московской области: около 43,5 т/га (на 16 т/га выше стандарта «Кармен МС»).
Источник: http://ogorodum.ru/luk-shetana-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html
Фото
Далее представлены фото сорта лука Шетана.
Источник: http://dacha365.net/ogorod/ovoshhi/luk/shetana-opisanie-sorta-foto.html
Сбор и хранение урожая
Пологие луковые листья – главный признак того, что пора выходить на огород и собирать урожай. Но сильно не откладывайте это занятие, иначе луковицы пустят корни, и овощ будет невозможно сохранить.
Лук Шетана отлично хранится. Но этому следует поспособствовать и соблюсти ряд правил:
- Как только урожай был собран, просушите его на месте под открытым солнцем. Можно разложить лук прямо на грядках, подстелив газеты.
- Далее переберите луковые головки, выбрасывая те, что с изъяном.
- Подрежьте листья, оставляя около 10 см.
- Сушите репчатый овощ еще несколько суток при температурном режиме от +25 до +10˚С.
- После уберите урожай на постоянное место хранения, переложив его в ящики. Или же повесьте лук в сетках. Для этого подходит подвальное помещение, погреб или балкон в квартире.
В помещении, где хранится урожай лука, требуется поддерживать постоянную температуру от 0 до +5˚С. Можете хранить и при комнатной температуре, но следите, чтобы она не имела резких колебаний. Помещение с луком следует регулярно проветривать.
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/luk/shetana/
Нюансы в уходе за Шетаной
Правила севооборота предписывают высаживать лук на те грядки, где ранее росли культуры из семейства пасленовых, например: картофель, баклажаны, томаты.
Рост и развитие будут заметно хуже, если высадить овощ после огурцов, спаржи или чеснока. А лучшими соседями для лука станут морковь и перец.
Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/amarillisovye/luk/vysokourozhaynyy-sort-shetana.html
Применение
Лук Шетана МС используют свежим, его также маринуют, жарят, добавляют в блюда. Они устойчивы к транспортировке и могут долго храниться в прохладном сухом помещении.
Посмотрите видео! Выбираем сорт. Стурон. Сеттон. Шетана. Купидо
Отзывы кто сажал
Огородники оставляют множество отзывов о луке Шетана. Мы представили ниже самые информативные.
Петр Петрович, Московская область
Елена Тарасовна, Свердловская область
Евгения Сергеевна, Ленинградская область
Алена Александровна, Новгородская область
Екатерина Валерьевна, Ивановская область
Сергей Евгеньевич, Кировская область
Виктория Петровна, Архангельская область
Анна Валентиновна, Ростовская область
Источник: http://dacha365.net/ogorod/ovoshhi/luk/shetana-opisanie-sorta-foto.html
Отзывы огородников
Нравится сорт лука Шетана своими вкусовыми свойствами и легкостью в посадке и уходе. Обычно высаживаю этот овощ севком. Покупаю его у производителя, иногда – в специализированных овощных магазинчиках. То, что сорт морозоустойчив, – огромный плюс. Ведь иногда хочется себя побаловать блюдом из Шетаны уже весной.
Однажды купила севок лука Шетана в магазине, высадила его и была удивлена, как быстро появился первый урожай. Теперь высаживаю овощ каждый год. Лук превосходный, с ярким вкусом. Ухаживать за ним – сплошное удовольствие.
Для меня сорт Шетана любим тем, что он устойчив к болезням, а ухаживать за ним просто. Я всегда сажаю этот лук у себя на даче, и не променяю его ни на какой другой сорт.
Я выращиваю лук Шетана у себя в огороде, так как сорт отлично хранится и не теряет своих свойств и качеств. Для меня это важно, так как способствует торговле. Также важный аспект для выбора этого сорта – его способность переносить морозы. Уже весной можно собирать урожай и отправлять его на реализацию. О вкусе и говорить нечего – он великолепен и подходит для многих кулинарных блюд.
Скрыть
Добавить свой отзыв
Лук Шетана – прекрасный сорт репчатого лука, пользующийся популярностью среди огородников. Выращивать этот овощ довольно просто как весной, так и в зимнее время. Для этого следует лишь правильно подготовить посевной материал и осуществить дальнейший уход. А полезные советы от специалистов помогут предотвратить болезни и даже улучшить вкус лука.
Автор публикации
не в сети 10 часов
Екатерина А.
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/luk/shetana/