Гибрид лука Купидо — описание, характеристики, урожайность, особенности агротехники. Выращивание лука Купидо от подготовки семян до сбора урожая. Профилактика заболеваний и отзывы дачников.
Лук-севок «Купидо» F1 900 гр в Москве
Лук-севок «Купидо» F1 900 гр и другие товары в данной категории доступны в каталоге интернет-магазина Леруа Мерлен в Москве по низким ценам.Ознакомьтесь с подробными характеристиками и описанием, а также отзывами о данном товаре, чтобы сделать правильный выбор и заказать товар онлайн.
Купите такие товары, как Лук-севок «Купидо» F1 900 гр, в интернет-магазине Леруа Мерлен, предварительно уточнив их наличие. Вы можете получить товар в Москве удобным для Вас способом, для этого ознакомьтесь с информацией о доставке и самовывозе.
Вы всегда можете сделать заказ и оплатить его онлайн на официальном сайте Леруа Мерлен в России. Для жителей Московской области у нас не только низкие цены на такие товары, как «Лук-севок «Купидо» F1 900 гр», но и быстрая доставка в такие города, как Москва, Балашиха, Подольск, Химки, Королёв, Мытищи, Люберцы, Красногорск, Электросталь, Коломна, Одинцово, Домодедово, Серпухов, Щёлково, Орехово-Зуево, Раменское, Долгопрудный, Пушкино, Реутов, Сергиев Посад, Воскресенск, Лобня, Ивантеевка, Дубна, Егорьевск, Чехов, Дмитров, Видное, Ступино, Павловский Посад, Наро-Фоминск, Фрязино, Лыткарино, Дзержинский, Солнечногорск, Истра и Жуковский.
Источник: http://leroymerlin.ru/product/luk-sevok-kupido-f1-900-gr-82736282/
Характеристика сорта
Купидо является гетерозисным гибридом, поэтому значительно превосходит «родителей» (сорта, из которых выведен лук) по качественным показателям. Увеличения урожайности и других факторов добились таким способом – скрестили маточник лука, выращенного из семенного материала, и маточник растения, полученного из севка.
F1 имеет еще одну отличительную способность – получить семена в домашних условиях практически нереально, поэтому приходится покупать их в специализированных магазинах. Если же удается получить посадочный материал, то с каждой новой высадкой положительные качества луковиц снижаются.
Характеристика лука Купидо:
- срок формирования головок от образования ростков – 75-80 суток;
- предпочтительные климатические условия – южные регионы России, средняя полоса;
- развитая корневая система;
- степень отшелушивания чешуек – низкая;
- острота – средняя;
- вес – от 110 до 150 г;
- прилегание кожицы к головке – плотное;
- сочность – повышенная.
Внешний вид
Распознать сорт Купидо можно по следующим внешним признакам:
- цвет шелухи – золотисто-соломенный;
- на ощупь луковица твердая;
- кожура – тонкая;
- форма – округло-удлиненная;
- высота перьев – до 30-35 см;
- оттенок мякоти – бело-сливочный.
Урожайность и лёжкость
Лук Купидо считается высокосортным овощем – с 1 сотки фермеры собирают 300-400 кг, с 1 кв. м – 3-4 кг. Хранить головки можно до 9-10 месяцев без изменения вкусовых качеств.
Плюсы и минусы
Среди множества неоспоримых преимуществ сорта можно отметить наиболее важные:
- высокая урожайность и лёжкость;
- отсутствие ярко выраженной горечи и остроты;
- длительность хранения;
- транспортабельность;
- быстрое созревание;
- неприхотливость в уходе;
- устойчивость к болезням и вредителям;
- презентабельность внешнего вида;
- подготовленность семенного материала (не надо проводить предпосевную подготовку);
- отличные показатели всхожести и вызреваемости – до 99%;
- выносливость засухи;
- возможность высаживать под зиму и весной;
- пригодность для выращивания в тепличных условиях и открытом грунте;
- универсальность применения;
- нет склонности к выпусканию стрел;
- сравнительно недорогая стоимость посадочного материала.
Но есть у лука и недостатки:
- непереносимость сильных морозов;
- необходимость укрытия при резких перепадах температур.
Состав и свойства
Как и другие сорта лука, Купидо считается полезным продуктом, так как в его составе находятся разнообразные вещества:
- фитонциды;
- витамины – С, Е, РР, Н, группа В;
- фруктоза;
- глюкоза;
- эфирное масло;
- кислота яблочная, лимонная;
- флавоноиды;
- олигосахариды;
- моносахариды;
- мальтоза;
- сахароза;
- макроэлементы – фосфор, калий, сера, хлор, натрий, магний, кальций;
- микроэлементы – цинк, железо, фтор, йод, никель, бор, медь, марганец и т. д.
Такой богатый состав оказывает лечебное воздействие на организм человека, обладая следующими полезными свойствами:
- антибактериальное действие;
- противовирусный эффект;
- антисептические свойства;
- укрепление иммунной системы;
- тонизирование организма;
- кроветворение;
- мочегонное воздействие;
- противоцинготный, отхаркивающий эффект.
Где используется?
Благодаря отсутствию сильной остроты и горечи, сорт обладает широким спектром применения в кулинарии – для приготовления первых и вторых блюд, луковых оладьей, соусов, запеканок, салатов, закусок, консервации, маринадов и т. д.
Кроме того, лук Купидо активно применяется в народной медицине для лечения многих заболеваний. В косметологии используется для укрепления волосяных фолликул.
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/luk/kupido/
Какой лук-севок сажать под зиму?
Выращивание репчатого лука из севка особенно распространено в условиях холодного климата, где посев семян и выращивание рассады не практикуется. К тому же подзимний посев дает ряд преимуществ: урожай созревает раньше, и луковая муха не вредит.
Для осенней посадки рекомендуют брать мелкий лук-севок диаметром менее 1-го см. Подойдут и большинство районированных сортов, которые вы обычно сажаете.
Среди садоводов популярны такие сорта лука под зиму:
- Штутгартер Ризен (на фото сверху),
- Есаул,
- Турбо,
- Супра,
- Ред Барон,
- Кармен.
- Стурон
- Радар
- Бессоновский Местный,
- Стригуновский Местный,
- Даниловский 301,
- Арзамасский Местный,
- Форум,
- Трой,
- Шекспир.
В основном эти сорта подходят для Средней полосы.
Фото: сорта лука-севка под зиму Ред Барон и Стурон
Источник: http://zen.yandex.ru/media/antonovsad/luchshie-sorta-lukasevka-dlia-posadki-pod-zimu-5d6d083546f4ff00ac2c1057
Зоны культивирования
Широко культивируется в средней полосе европейской части России и в южных регионах.
Источник: http://nasotkah.com/ovoshhi/luk/vidi/kupido.html
Подготовка к посадке
Сорт Купидо не очень требовательный и прихотливый в выращивании, но для повышения урожайности и улучшения качества корнеплодов необходимо соблюдать агротехнические требования, которые предусматривают и подготовительные мероприятия перед высадкой посадочного материала.
Условия
Луковичная культура не требует особых условий – они стандартны:
- отсутствие сильного ветра;
- солнечная сторона;
- умеренная влажность почвы и воздуха;
- плодородность почвы;
- нейтральная кислотность грунта;
- отсутствие заморозков;
- оптимальная земля – супесчанка, суглинка;
- температурный режим: для высадки в открытый грунт – от +12 до +18°С, для прорастания семенного материала – 4-5°С;
- вызревшая сформированная луковица не погибает при морозе в –7°С.
Выбор места
При высадке лука Купидо в открытую почву нужно правильно подобрать место – оно должно быть хорошо освещаемым, проветриваемым (но без порывов северного ветра).
Сорт не переносит повышенной влажности, на фоне чего развиваются гнилостные заболевания, поэтому участок должен иметь небольшой уклон для стекания осадков.
Обязательно соблюдайте севооборот – высаживают лук после кабачков, огурцов, бобовых и пасленовых культур, арбузов и дынь, тыквы и патиссонов.
Подготовка почвы
Для успешного взращивания луковичной культуры требуется плодородная и рыхлая почва, поэтому вне зависимости от периода посадки грунт удобряется и тщательно перекапывается. Из удобрений обычно вносится органика – компост, навозная жижа, перегной, куриный помет.
Непосредственно перед высадкой посадочного материала удаляются сорняки вместе с корневой системой, поверхность земли разравнивается граблями, после чего можно делать бороздки глубиной от 5 до 7 см (расстояние между рядами – 20 см).
Выбор и подготовка семенного материала
Так как лук Купидо является гетерозисным гибридом F1, семена обычно приобретают в специализированных магазинах. Такой материал уже прошел процесс обработки для дезинфекции, поэтому первые пункты подготовки пропускаются.
Однако сегодня в продаже можно встретить и несертифицированные семена (без сертификационного документа от производителя), поэтому стоит воспользоваться всеми подготовительными мероприятиями:
- Внимательно осмотрите внешний вид посадочного материала на признаки повреждений, плесени, гнили, пятен. Если они присутствуют, выбросьте их. Если вы выбрали семена, они должны иметь ровную форму, если севок – золотистую шелуху, тонкую шейку.
- Немаловажно определить пустотелость материала, так как такие семена не прорастут. Для этого зерна опустите в солевой раствор на 10-15 минут – здоровый материал утонет.
- Для обеззараживания приготовьте слабый раствор марганцовки, опустите в него семена или севки на 20-40 минут. После промойте их под проточной водой, высушите.
- Чтобы ускорить процесс проращивания, используйте специальные стимуляторы роста, которые можно купить в магазине.
- Предпоследний этап – проращивание. Для этого посадочный материал укутывается в увлажненную ткань, выкладывается на плоскую ёмкость и оставляется в теплом месте на 3-4 дня. По мере высыхания ткани опрыскивайте её водой, чтобы семена находились во влажной среде. Но есть и другой способ проращивания семян и севка – в торфяном стаканчике.
- В завершение нужно провести закаливание проросшего материала – ежедневно снижать температуру воздуха в комнате.
Сроки посадки
Севок высаживают осенью или весной в открытый грунт. В первом случае это может быть октябрь-ноябрь в зависимости от климата региона. Если говорить о весенней высадке, то в средней полосе лук переносится в грунт после 25 апреля, на юге – с 10 апреля.
Если температурные условия на улице не соответствуют нормам (ожидаются морозы и т. д.), целесообразней высаживать лук под парник или в теплицу. В открытый грунт рассада переносится после стабилизации погоды.
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/luk/kupido/
Озимые сорта лука-севка
Я расскажу о специально предназначенных для подзимних посевов сортах — озимых. Они идеально пригодны к высадке под зиму. Это гибриды и сорта, характеризующиеся средними и ранними сроками созревания: от всходов до массового полегания и пожелтения листьев проходит порядка 60-75 дней (для раннеспелых сортов) и 110-125 дней (для среднеспелых сортов).
Среднеспелые гибриды F1:
- Коррадо
- Купидо
- Ред Рей
- Роми
- Ред Квин
Среднеспелые сорта:
- Сеттон
- Турбо
- Штуттгратер-Стенфилд
- Антре
- Атаман
- Гордион
- Евро 12
- Кержак
- Гелиос
- Гарнет
- Румба
- Восторг
- Блонд
Атаман
Формируется луковка широко эллиптическая, достигающая веса в 89 г. Поверхностные чешуйки темновато-желтоватые, сочные – светлые. Кроющих чешуек две или три штуки. Шейка истонченная. Лук имеет один или два зачатка. Собрать можно около 6 кг/м².
Купидо
Формируется луковка овальная, достигающая веса в 119 г. Поверхностные чешуйки коричневато-желтоватые, сочные – зелено-белые. Кроющих чешуек четыре штуки. Шейка среднетонкая. Лук имеет два зачатка. Вкусовые качества достойные, чувствуется острота. Собрать можно около 3,5 кг/м². Данный сорт можно хранить.
Ред Рей
Формируется луковка овальная, достигающая веса в 94 г. Поверхностные чешуйки темновато-алые, сочные – ало-белые. Кроющих чешуек две или три штуки. Шейка среднетонкая. Лук имеет два зачатка. Вкусовые качества достойные, чувствуется острота. Собрать можно около 3,9 кг/м². Годится в хранение.
Штуттгартер-Стенфилд
Формируется луковка эллиптическая, достигающая веса в 99 г. Поверхностные чешуйки коричневатые, сочные – светлые. Кроющих чешуек четыре или пять штук. Шейка истонченная. Лук имеет три зачатка. Вкусовые качества достойные, чувствуется острота. Собрать можно около 3,8 кг/м².
Антре
Формируется луковка овальная, достигающая веса в 89 г. Поверхностные чешуйки желтоватые, сочные – светлые. Кроющих чешуек две или три штуки. Шейка среднетонкая. Лук имеет один зачаток. Вкусовые качества достойные, чувствуется острота. Собрать можно около 5 кг/м². Годится в хранение.
Гордион
Формируется луковка округлая, достигающая веса в 139 г. Поверхностные чешуйки коричневатые, сочные – светлые. Кроющих чешуек три штуки. Шейка среднетолстая. Лук имеет один зачаток. Вкусовые качества достойные, чувствуется острота. Собрать можно около 4 кг/м².
Евро 12
Формируется луковка округлая, достигающая веса в 55 г. Поверхностные чешуйки светловато-желтоватые, сочные – светлые. Кроющих чешуек три или четыре штуки. Шейка истонченная. Лук имеет два или три зачатка. Вкусовые качества достойные, чувствуется острота. Собрать можно около 2 кг/м². Годится в хранение.
Кержак
Формируется луковка округлая, достигающая веса в 75 г. Поверхностные чешуйки желтовато-коричневатые, сочные – светлые. Кроющих чешуек три или четыре штуки. Шейка истонченная. Лук имеет два или три зачатка. Вкусовые качества достойные, чувствуется острота. Собрать можно около 2,5 кг/м². Годится в хранение.
Блонд
Формируется луковка округлая, среднеплотная, достигающая веса в 95 г. Поверхностные чешуйки беловатые, сочные тоже беловатые. Кроющих чешуек три штуки. Шейка истонченная. Лук имеет три зачатка. Вкусовые качества достойные, чувствуется острота. Собрать можно около 3,7 кг/м².
Ред Якут
Позднеспелый сорт. Формируется луковка широко обратнояйцевидная, достигающая веса в 125 г. Поверхностные чешуйки темновато-алые, сочные – ало-белые. Кроющих чешуек три или четыре штуки. Шейка мощная. Лук имеет один зачаток. Вкусовые качества достойные, чувствуется острота. Собрать можно около 3,5 кг/м².
Ранние сорта
Вкусовые качества достойные, чувствуется острота.
- Юлия
- Шекспир
- Джагро
- Джетсет
Юлия
Формируется луковка широкой обратнояйцевидной формы, достигающая веса в 99 г. Поверхностные чешуйки желтоватые, сочные – светлые. Кроющих чешуек три штуки. Шейка истонченная. Лук имеет один зачаток. Собрать можно около 3 кг/м².
Шекспир
Формируется луковка округлой формы, достигающая веса в 98 г. Поверхностные чешуйки коричневатые, сочные – светлые. Кроющих чешуек две или три штуки. Шейка среднетолстая. Лук имеет два или три зачатка. Вкусовые качества достойные, чувствуется острота. Собрать можно около 5 кг/м².
Джагро
Формируется луковка округлой формы, достигающая веса в 115 г. Поверхностные чешуйки коричневатые, сочные – беловатые. Кроющих чешуек три штуки. Шейка среднетолстая. Лук имеет два зачатка. Вкусовые качества достойные. Собрать можно более 4 кг/м².
Джетсет
Луковица у данного сорта округлая, масса ее колеблется от 90 до 120 г. Сухие чешуи коричневые, сочные — белые. Сухих чешуй три штуки. Шейка средней толщины. Лук имеет два зачатка. Вкусовые качества достойные, лук полуострый. Собрать можно около 2,6 кг/м², но максимальная урожайность в Московской области достигает 452 ц/га. Перед уборкой вызреваемость луковиц составляет 79%, после дозаривания как правило вызревают все 100% убранных луковиц.
Фото: урожай озимого лука Радар
Источник: http://zen.yandex.ru/media/antonovsad/luchshie-sorta-lukasevka-dlia-posadki-pod-zimu-5d6d083546f4ff00ac2c1057
Когда лучше выращивать — весной или осенью?
Если огородник хочет получить урожай лука в мае, то должен посадить севок в октябре за 2-3 недели до наступления холодов. За этот промежуток времени лук укорениться. Весной садится овощ для снятия урожая в августе.
Источник: http://nasotkah.com/ovoshhi/luk/vidi/kupido.html
Отличия от других разновидностей
Следует отметить отличия лука «Купидо» от других сортов репчатого лука. Они сведены ниже в сравнительную таблицу.
Название | Срок созревания | Вес луковицы в граммах | Вкус | Урожайность в кг на 1 кв.м. | Окрас |
Купидо F1 | раннеспелый | до 150 | полуострый | 5 | соломенно-желтый |
Юконт | среднеспелый | до 150 | острый | 3 | фиолетовый |
Ялтинский | поздний | до 150 | сладкий | 7 | ярко-фиолетовый |
Гибрид Альбион F1 | раннеспелый | до 90 | полуострый | 2 | белый |
Касатик | скороспелый | до 200 | полуострый | 1,9–2,2 | желто-коричневый |
Мячковский местный | скороспелый | до 90 | полуострый | 3 | желто-коричневый |
Штутгартер Ризен | скороспелый | до 95 | острый | 8 | желто-коричневый |
Шетана | среднеспелый | до 85 | полуострая | 4 | золотисто-желтый |
Халцедон | среднеспелый | до 130 | острый | 7 | светло-коричневый |
Кармен | среднеспелый | до 100 | острый | до 3 | темно-красный |
Одинцовец | среднеспелый | до 60 | полуострый | до 4 | золотисто-желтый |
Даниловский 301 | среднеспелый | до 150 | полусладкий | 1,2-3,3 | темно-красный с фиолетовым оттенком |
Серебряный принц | среднепоздний | до 50 | полуострый | 4,2-4,6 | бело-серебристый |
Источник: http://sadovnic.su/ovoshchi/luk-kupido-opisanie-sorta.html
Характеристики
Общие
Сертификат
Не подлежит сертификации
Страна производитель
Нидерланды
Упаковка и фасовка
Размер упаковки (Длина × Ширина × Высота)
12 см х 12 см х 7 см
Габариты и вес
Размер (Длина × Ширина × Высота)
12 см х 12 см х 7 см
Источник: http://sima-land.ru/5504262/luk-sevok-kupido-f1-10-21-gollandiya-0-5-kg/
Какие могут быть трудности при выращивании
При выращивании лука Купидо могут возникнуть некоторые проблемы:
- стрелкование – гибрид выпускает стрелки, если перемерзает, в случае резких температурных перепадов или при посадке слишком крупного севка;
- развитие грибковых и других заболеваний в случае неправильного ухода, в частности – чрезмерного полива;
- гибель растений при несвоевременном внесении удобрений, например, на этапе выращивания рассады.
Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/amarillisovye/luk/kupido.html
Как собирать и хранить урожай?
Лук собирают с середины лета в зависимости от срока посадки и климатических условий. Некоторые правила сбора:
- Примерно за 2 недели до предполагаемой даты прекращают полив лука.
- Погода должна быть солнечной и сухой. Сбор начинают ранним утром, после чего головки раскладывают на грядки до вечера для просушивания.
- Запрещено вытягивать головки за ботву – необходимо лопатой или вилами подкопнуть корнеплод, после чего извлечь его из земли.
- Нельзя струшивать грунт, ударяя луковицы о твердые предметы. Лучше дождитесь, когда почва просохнет и грязь отпадет самостоятельно.
- В зависимости от метода хранения обрезается ботва (если предполагаете плести косы, зелень оставьте). Шейка должна иметь длину до 4-х см.
В чем правильно хранить лук Купидо:
- Ящики деревянные или пластиковые. Обязательное требование – сделать по бокам отверстия для вентиляции.
- Картонные коробки.
- Корзины из натуральной лозы (небольшого размера).
- Тканевые мешки из мешковины, хлопка, льна без синтетических ниток.
- Старые капроновые колготки.
- Сетки из полипропилена.
Самым лучшим вариантом хранения лука считается плетение кос. Принцип идентичен плетению косичек из волос, но в данном случае требуется бечевка. Веревку складывают вдвое, фиксируют одну луковицу за хвостик и вплетают другие головки. Преимущества – лук проветривается, красиво смотрится, не гниет.
Условия хранения:
- В подвальном помещении луковицы хранят при температуре от 0 до +4-7 градусов при уровне влажности 80-85%.
- В квартире или доме температура воздуха должна быть 20 градусов, влажность – 70%.
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/luk/kupido/
Советы опытных огородников
Опытные фермеры рекомендуют:
- Высаживайте рядом с луковыми грядками морковь, бархатцы или календулу – эти растения отпугивают луковых мух.
- Когда перья начнут подсыхать, немного приоткройте луковые кусты и потяните их вверх, надорвав часть корней – это положительно сказывается на созревании репки.
- Не используйте органические удобрения во время вегетационного периода, если цель выращивания лука – получить репки. Такие подкормки подходят только в случае посадки лука на перо.
Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/amarillisovye/luk/kupido.html
Основные правила ухода
- Полив. Лук купидо хорошо растет в умеренно влажной почве. Он лучше переносит засуху, чем чрезмерный полив. В умеренно засушливое лето необходимо поливать 2 раза в неделю. Лук поливают при высыхании верхнего слоя почвы.
За 3-4 недели до уборки лук поливать нельзя. Это улучшит его вкусовые качества и увеличит срок хранения.
- Подкормка. Через 2 недели после посадки можно произвести подкормку азотными, фосфорными или органическими удобрениями. За весь сезон лук можно подкармливать 3-4 раза.
- Тепловой и световой режим.Лук купидо тепло- и светолюбивый. Хорошо растет при температуре от +10 до +25 градусов.
- Надо ли обрезать. Ответ на данный вопрос спорный. Каждый огородник решает самостоятельно обрезать лук или нет. Можно точно ответить, что обрезание верхушки луковицы не принесет ей вреда. При посадке в фермерских хозяйствах севок не обрезают, так как переработать десятки килограмм лука занятие трудоемкое.
Источник: http://nasotkah.com/ovoshhi/luk/vidi/kupido.html
Отзывы
Выращиваю луковые культуры достаточно много лет. Но сорт Купидо приобрел всего 3 года назад. Лук не требует особых условий, которые создают сложности – достаточно своевременно пропалывать и рыхлить. Я его на полях даже не поливаю, зато урожай собираю отличный.
Посоветовала Купидо мне соседка по даче, она растит этот лук лет 5. Я осталась довольна сортом – очень вкусный и сочный, а главное – в уходе не требовательный, что лично для меня очень важно. Вот только этим летом на лук напала муха луковая, и что я только не делала, ничего не помогало, но потом вычитала, что можно перец молотый и золу древесную размешать и посыпать растения. Так и сделала – муха исчезла, правда не за 1 день, но тем не менее.
Скрыть
Добавить свой отзыв
Сорт лука Купидо отличается своей неприхотливостью, высокой урожайностью, отличными показателями вкуса, поэтому пользуется популярностью среди дачников и фермеров. Обладает важной особенностью – устойчивостью к засухе и болезням, поэтому не требует частого полива, принятия мер против заболеваний и вредителей.
Автор публикации
не в сети 1 год
Алина Акимова
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/luk/kupido/
Краткая история селекционирования
Сорт лука «Купидо F1» был выведен в 2014 году в Голландии селекционерами семейного предприятия «Triumfus Onion Products», много лет занимающегося выращиванием лука. Его получили с помощью скрещивания маточника растения, полученного из семян, с маточником, выращенным из севка.
Для создании этого сорта отобрали растения с лучшими биологическими и ценными признаками, благодаря чему новый выведенный гибрид отличается скороспелостью, быстрым ростом и устойчивостью к заболеваниям.
Источник: http://sadovnic.su/ovoshchi/luk-kupido-opisanie-sorta.html