Сорт картофеля, выведенный в Голландии, давно и успешно прижился в нашей стране. Он неприхотлив в уходе, дает хороший урожай и славится отменным вкусом.
Описание
Сорт считается одним из самых ранних по срокам созревания. Вегетационный период от всходов до технической спелости составляет 55-65 дней. Быстрый и дружный налив раннего урожая товарного качества происходит уже к 35-му дню.

Растения промежуточного или листового типа, средней высоты, полупрямостоячие (до раскидистых). Листья средних и крупных размеров, открытые, зеленые. Соцветия и цветы небольшие, цветочные венчики белые. Интенсивность антоциановой окраски стеблей и внутренней стороны венчиков слабая или полностью отсутствует. Световой росток имеет коническую форму с красно-фиолетовым, слегка опушенным основанием.
Внешний вид и потребительские свойства клубней
Клубни выглядят очень привлекательно: ровные, крупные (массой 82-132 г), овальной или овально-округлой формы.

Кожура желтая, гладкая, глазки мелкие и залегают на небольшую глубину. Мякоть плотная и слабо-мучнистая, также окрашена в желтый цвет (не темнеет после приготовления), что подтверждает наличие каротина. Наряду с ним в клубнях содержатся:
Питательные и полезные вещества | Содержание |
Сухое вещество | 14,8-16,9% |
Крахмал | В среднем 10,3% (по данным оригинатора 11-15%) |
Редуцирующие сахара | 0,5% |
Белок | 1,8% |
Витамин С | 18,5 мг% |
Картофель «Коломбо» по характеристикам развариваемости относится к типу А/В (нерассыпчатый или слабо рассыпчатый после варки). Вкусовые качества отличные, дегустационная оценка отварного картофеля 6 баллов из 9.
Клубни универсального кулинарного назначения, обладают высоким уровнем:
- товарности – 81-98% от общего урожая;
- лежкости – 95%.

При том что сорт ультраранний, картофель пригоден для среднего по продолжительности хранения: период физиологического покоя клубней оценивают на 4 балла по 9-балльной шкале. Преждевременное прорастание может наблюдаться у клубней, имеющих механические повреждения, которые приводят к избыточной потере влаги.
Урожайность
Результаты полевых испытаний, проводимых в течение нескольких лет, подтверждают высокую товарную урожайность сорта «Коломбо»:
- в России – 224-422 ц/га (на уровне стандарта «Пушкинец»). Урожайность при первой копке на 45-й день после полных всходов составляет 111-345 ц/га (значительно выше стандартов «Дельфин» и «Брянский ранний»); при второй копке на 55-й день – 244-364 ц/га (выше стандарта «Жуковский ранний»). Максимальный урожай 422 ц/га был получен в Ставропольском крае.
- в Беларуси – в среднем по 522 ц/га, максимальный результат – 857 ц/га – зафиксирован на ГСХУ «Молодечненская сортоиспытательная станция» в 2011 году. Там же на 35-й день после всходов урожай составил 288 ц/га.

Устойчивость
По данным оригинатора сорт проявляет устойчивость к ряду заболеваний и вредителей:
Заболевания | Степень устойчивости | Оценка (по 9-балльной шкале) |
Рак картофеля (патотип D1) | Иммунитет | 9 |
Золотистая картофельная нематода (Ro1, Ro4, Ro5) | Иммунитет | 9 |
Вирус Y (PVYn) | Выше средней | 6 |
Фитофтороз ботвы | Средняя | 4 |
Фитофтороз клубней | Выше средней | 6 |
Парша обыкновенная | Повышенная | 6,5 |
Чтобы поддерживать показатели урожайности и устойчивости сорта на должной высоте, следует регулярно обновлять посадочный материал, используя оздоровленные семенные клубни.

Особенности выращивания
Картофель «Коломбо», по отзывам огородников, плохо переносит посадку в слишком холодную почву, поэтому его советуют высаживать в теплые грядки или высокие гребни либо приступать к посадке после того, как грунт достаточно прогреется и минует угроза заморозков. Для более интенсивного прорастания и формирования мощных кустов специалисты считают необходимым обламывать на пророщенных клубнях апикальные (первые, расположенные в верхушечной части) ростки, которые блокируют развитие остальных почек.

Густота посадки при выращивании:
Размер посадочных клубней, мм | Расстояние между растениями, см |
28-35 | 25 |
35-45 | 30 |
45-50 | 36 |
Сорт среднеустойчив к засухе, хорошо отзывается на орошение и дополнительное внесение органических или минеральных удобрений, особенно марганца и магния. Обязательными агротехническими требованиями считают полив (в первую очередь при засухах на этапе цветения), рыхление почвы, окучивание, прополку, обработку от болезней и вредителей.
Источник: http://ogorodum.ru/kartofel-kolombo-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html
История происхождения сорта
Сорт Коломбо получен благодаря стараниям селекционеров из Нидерландов несколько лет назад. Менее 10 лет было достаточно, чтобы сорт стал популярным не только в Нидерландах, но и в Финляндии, Польше, прибалтийских странах, России.
Исходными родительскими формами для получения гибридного сорта Коломбо стали 2 ранних сорта: Агата и Каррера. В результате скрещиваний получился сорт, вобравший лучшие характеристики родителей.
В российский Госреестр «Коломба» включён в 2013 году. Среди огородников и дачников чаще распространено названое «Коломбо».
Его рекомендуют возделывать в районах страны:
- Северокавказском,
- Центральном,
- Центрально-Чернозёмном.
Однако Коломбо может быть посажен и давать неплохие урожаи в других местностях России.
Источник: http://wiki-dacha.ru/sort-kartofelya-kolombo
Отзывы
Андрей, 34 года, г. Армавир
Насколько я знаю, картофель Коломбо показывает отличные результаты на всем юго-востоке России. Мы получаем стабильно высокие урожаи ранней продукции, которая пользуется большим спросом на рынке. Копать начинаем после сорокового дня. Клубни к этому моменту уже достаточно крупные, очень выровненные по размерам и форме, со светлой гладкой кожурой. Вкусовые качества тоже на высоте. Картошка сладковатая, ароматная, при варке хорошо держит форму и не меняет цвет. Прекрасно переносит транспортировку и вполне пригодна для хранения. Клубни практически не поражаются нематодой и паршой, редко фитофторозом. Ботву, конечно, приходится обрабатывать. В целом, сорт очень достойный.
Лия, 40 лет, Сумская обл.
Этот сорт – один из самых ранних. Когда молодую картошечку копнешь, то шкурка у нее тонкая, почти прозрачная, масляно-желтого цвета. Мы выращиваем Коломба на супесчаных почвах, а у родственников под Винницей она растет на черноземе. Результат потрясающий! Урожай собираем 2 раза за сезон, едим с начала июля и практически до Нового года. Она еще и неплохо хранится без гнили и порчи. Прорастать начинает к концу зимы, но отламывать первые ростки нельзя, иначе пойдут в рост все спящие глазки. Вот у семенных клубней перед самой посадкой это нужно делать. По вкусу картошка прекрасная, слабо-крахмалистая, текстура мягкая и нежная. Готовить из нее можно все.
Ярослав, 52 года, г. Воронеж
Картофель Коломба, как и любая голландская картошка, требует интенсивного ухода. Чтобы получить высокий урожай, мы ее сажаем в высокие гребни, закладывая в них с осени птичий помет, золу и перепревшую солому. Клубни предварительно проращиваем и размещаем в углублениях ростками вверх, проливаем их раствором Байкала. Потом гряды еженедельно боронуем, окучиваем кусты 2 раза в месяц, поливаем в жару и засуху. После поливов или дождей обязательно рыхлим верхний слой почвы, листья посыпаем золой.
Константин, 48 лет, Ленинградская обл.
Сорт Коломба на сегодняшний день очень популярен в Европе и других странах, например, в Финляндии и Канаде. У нас его тоже многие успели полюбить. Сорт коммерческий, но довольно неприхотливый. Даже при минимальном уходе дает стабильный качественный урожай. Устойчив к засухам и низким температурам, мало зависит от типа почвы и погодных условий. Клубни наливаются быстро и равномерно. Вкус у картошки приятный, нам нравится. Сажаем уже третий год. Посмотрим, насколько быстро сорт проявит признаки вырождения. Пока все было нормально.
Юрий, 52 года, г. Витебск
Картошку мы выращиваем на продажу и для себя. Недавно попробовали сорт Коломбо. Клубни у него красивые, ровные, золотистые. Размер подходящий, товарный, в меру крупный. Кожура гладкая, хорошо моется и легко чистится. Покупатели всегда обращают на эту картошку внимание, спрашивают о сорте. Урожай она дает уже к 35-40-му дню после входов. С каждого куста получается по 10-12 увесистых клубней. Если хотите ранней картошечки, с этим сортом не ошибетесь.
Источник: http://ogorodum.ru/kartofel-kolombo-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html
Преимущества и недостатки сорта
Согласно описанию гибрида Коломбо, он наделён определёнными достоинствами и недостатками. Однако плюсов у данного сорта значительно больше, нежели недостатков. Этим и объясняется популярность Коломбо у картофелеводов.
Достоинства | Недостатки |
|
|
Источник: http://wiki-dacha.ru/sort-kartofelya-kolombo
Фото
На фото представлен картофель сорт Коломбо
Источник: http://rusfermer.net/ogorod/korneplody/kartofel/sorta/srednerannie/kolombo.html
Немного о картофеле
Описываемый овощ обладает множеством полезных свойств, которые в настоящее время получили широкую известность. В картофельном белке содержится большое количество различных органических кислот. Овощ богат калием, фосфором, магнием кальцием и железом. Следовательно, он благотворно влияет на кровеносную и нервную системы, способствует укреплению костных тканей, да и просто насыщает организм энергией. Содержат клубни картофеля и витамины. Особенно они богаты представителями группы В, РР, D, K и Е, а также фолиевой кислотой, которая необходима для жизнедеятельности организма.
Основной объем веса в клубне занимает крахмал, который также активно используется в кулинарии, быту и промышленности. В овоще содержатся необходимые человеку белки и жиры, что позволяет обеспечить сбалансированное питание.
Источник: http://sortved.online/kolomba/
Видео
О технологии посадки картофеля «Коломба» в теплую гряду, уходе за ним и последующей выкопке урожая можно узнать из видеоотчетов опытных огородников Кемеровской области:

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Ctrl + Enter
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Источник: http://ogorodum.ru/kartofel-kolombo-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html
Сбор и хранение урожая
Собирать урожай Коломбо можно, не дожидаясь пожелтения ботвы. Определить степень зрелости можно, выкопав один куст и внимательно рассмотрев клубни. Их диаметр должен быть 3-5 см. Если меньше – картофель еще не созрел, если больше – перезревает.
Есть способ ускорить процесс созревания клубней. Для этого наземная часть куста заранее срезается, примерно за неделю до намеченной даты сбора.
В процессе сбора урожая необходимо отбирать больные, пораженные клубни и откладывать в сторону. Их нельзя хранить вместе со здоровыми во избежание заражения. Хорошие плоды необходимо выкопать и оставить сушиться на грядках на несколько часов. С помощью этой простой манипуляции можно добиться следующего:
- избежать грибковых заболеваний клубней;
- поспособствовать огрубению кожицы.
Перед тем, как отправить плоды на хранение, их следует тщательно перебрать, очистить от грязи, остатков травы. Поврежденные клубни нужно сразу употребить в пищу – долго они не пролежат. Коломбо многие хвалят за его лежкость. Он может транспортироваться на дальние расстояния, легко переносит удары, а в прохладных овощехранилищах, где поддерживается температура в пределах 1-3 градусов, легко сохраняется до полугода.
Дома оптимальные условия хранения можно создать в контейнерах и ящиках, размещенных на балконе или подвале. Температура и влажность должны быть соответствующими:
- температура воздуха не выше + 4°С;
- показатели влажности – 75-80 %.
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/kartofel/kartofel-kolomba/
Подготовка семенного материала
Обычно клубни картофеля на посадку отбираются с осени, но весной нужно еще раз перебрать картофель, отобрать только здоровые корнеплоды, не имеющие повреждений. Размер каждого примерно с куриное яйцо.
Из хранилища овощи выносят за 25—35 дней. Раскладывают в один слой в хорошо проветриваемом, светлом помещении. Подходящей для этой цели считается температура +15 ⁰С. Если она выше, картофель быстро теряет влагу и начинает сморщиваться.
Чтобы получить ранний урожай, клубни оставляют целыми. Для получения большого количества овоща, корнеплоды разрезают. Не стоит забывать о дезинфекции. Нож обрабатывают спиртом после каждого корнеплода. Срез обсыпают древесной золой и оставляют еще на 4—5 дней для появления защитной корочки. Она предотвратит гниение овоща в земле.
Источник: http://letselsovet.ru/vyrashchivanie-udobreniya/kolombo-kartofel.html
Болезни и вредители
Картофельный гибрид Коломбо достаточно устойчив к главным болезням и некоторым вредителям, от которых страдает эта культура: нематода, парша, рак.
Во влажные годы ботва Коломбо может поражаться фитофторозом. Эта болезнь проявляется пятнами серого или ржавого окраса на листьях и плодах картофеля. Надо периодически осматривать кусты и, при возникновении признаков заболевания, провести опрыскивание кустов фунгицидом.
Из вредителей картошку Коломбо может поразить колорадский жук. Взрослое насекомое и его личинки используют в пищу листья и нежные побеги картофеля, причиняя огромный ущерб. Сейчас предлагаются в продаже много эффективных инсектицидов против колорадского жука.
Сорт могут поразить майский жук и его личинки. Они питаются тканями листьев и клубней картофеля. Химических препаратов против этого вредителя нет. Сократить численность майского жука можно ручным сбором жуков и личинок, с последующим уничтожением.
Ещё одним опасным вредителем сорта Коломбо выступает проволочник. Это личинка жука-щелкуна, питающаяся тканями картофельного клубня. В борьбе с проволочником применяют ряд агротехнических и иных мер:
- не сажают картофель после зерновых культур;
- собирают и уничтожают личинки в момент перекопки почвы;
- одновременно с клубнем в лунку при посадке кладут расчётное количество препарата Баргузин.
Выполняя нехитрые агротехнические приёмы возделывания картофеля, и чётко придерживаясь рекомендаций по выращиванию культуры, можно оградить насаждения от потенциальных болезней и возможных вредителей и получить в итоге достойный урожай картофеля сорта Коломбо.
Источник: http://wiki-dacha.ru/sort-kartofelya-kolombo
Отзывы о сорте Коломба
Ранний картофель Коломба пластичен и неприхотлив, хорошо приспосабливается к разным типам почвы и климатическим условиям. Правильная агротехника и отбор посадочного материала гарантируют получение превосходных урожаев.
- Автор: Маша Иванова
- Распечатать
(0 голосов, среднее: 0 из 5)
Источник: http://dacha.help/ovoshchi/kartofel-kolombo-opisanie-sorta-foto-otzyivyi
Иммунитет
Картофель имеет хороший иммунитет, который распространяется на определенные виды заболеваний и паразитов. Так, Коломбо практически не боится рака картофеля, золотистой нематоды и парши.
В то же время, культура не защищена от такого заболевания как фитофтороз. В случае с Коломбо ботва поражается намного чаще чем клубни.
Источник: http://fermerss.ru/2018/10/14/opisanie-sorta-kartofelja-kolombo/