Капуста сорта Доброводская: описание и характеристика, выращивание и уход за капустой в открытом грунте, фото

Капуста сорта Доброводская: описание и характеристика, выращивание и уход за капустой в открытом грунте, фото

Содержание
  1. Характеристика капусты
  2. Описание сорта капусты Доброводская
  3. История возникновения
  4. Отзывы дачников о гибриде Ча-ча
  5. Преимущества и недостатки
  6. Положительные и отрицательные стороны Доброводской
  7. Особенности посадки и выращивания
  8. Урожайность
  9. волонтеров | BC SPCA
  10. Отзывы дачников
  11. Борьба с болезнями и вредителями
  12. Отзывы опытных огородников

Капуста Доброводская – это уникальный среднеспелый овощ, который очень хорош в квашенном виде. Описание сорта. Отзывы дачников и фото.

Характеристика капусты

Как уже было отмечено во вступлении, сорт среднепоздний. Полный вегетационный период культуры длится порядка 135-155 суток. На рассаду овощ желательно высаживать в конце апреля месяца, тогда к началу июня саженцы можно будет пикировать в открытый грунт. А вот собирать урожай можно будет к началу октября. Тогда и погода хорошая, и не должно быть сильных заморозков.

Капуста Доброводская

Практически все семена (от разныхпроизводителей) имеют всхожесть 100%. Выживаемость рассады находится в пределах90-95%.

Розетка листьев полуприподнятого типа.Листья небольшие, средних габаритов. Зеленого цвета с характерным восковымналетом. Интенсивность этого налета средняя.

Кочаны крупные, ровной формы, очень плотные, без намека на пустоты. Это позволяет их собирать механическим способом, а в дальнейшем транспортировать по всей территории страны без потери товарных качеств. Наружная часть кочана зеленого цвета, в разрезе он белый. Внутренняя кочерыга очень короткая.

Основное назначение кочанов – засолка или употребления в свежем виде. Свежая капуста очень вкусная. Характерно наличие большого количества сахаристых веществ. Несмотря на то, что это среднепоздний сорт, хранится он даже хуже, чем некоторая ранняя капуста. В среднем, если почитать отзывы дачников, то период хранения овоща в погребе (в благоприятных условиях) не превышает 1.5-2-х месяцев. Поэтому желательно сразу после сбора капусту квасить или употреблять в свежем виде.

Рекомендуем прочитать: Описание сорта капусты Морозко

Производитель обещает, что приблагоприятных условиях выращивания можно получить и 10-килограммовые овощи. Напрактике, как было отмечено многими огородниками, капуста вырастает большой, ноне более 9 кг.

Сам по себе овощ высокоурожайный. С 1 м2 можно собрать до 14 кг качественной продукции.

Капуста Доброводская

Описание сорта капусты Доброводская

Капуста Доброводская относится к среднепоздним сортам.

История выведения

Впервые культура упоминается в 1956 г., когда чешские селекционеры зарегистрировали новую выращенную разновидность капусты. Она отличалась высокой урожайностью, большими размерами кочана (до 10 кг), стойкостью к резким перепадам температуры.

Главный производитель семян и поставщик в другие регионы и страны – овощеводческая фирма Moravoseed (Чехия).

Среднепоздний сорт капусты "Доброводская"

Химический состав и полезные свойства

В 100 г продукта содержатся:

  • витамин В1 – 0,03 мг;
  • витамин В2 – 0,07 мг;
  • витамин В4 – 10,7 мг;
  • витамин В9 – 22 мкг;
  • витамин C – 60 мг;
  • калий – 300 мг;
  • кальций – 48 мг;
  • магний – 16 мг;
  • сера – 37 мг;
  • фосфор – 31 мг;
  • железо – 0,6 мг;
  • йод – 3 мкг;
  • марганец – 0,17 мг;
  • медь – 75 мкг.

Капуста обладает рядом полезных свойств:

  1. Витамин С укрепляет иммунитет, способствует быстрому выздоровлению при простудных заболеваниях.
  2. Клетчатка улучшает пищеварение, выводит шлаки и токсины.
  3. Повышает кислотность желудка, улучшает перистальтику.
  4. Убивает вредные микроорганизмы, улучшает микрофлору кишечника.
  5. Железо участвует в кроветворении.
  6. Калий улучшает работу сердца и сердечно-сосудистой системы.

Особенности применения

Капусту Доброводскую используют только для квашения, соления и маринования, т. к. в свежем состоянии она долго не хранится.

Срок созревания и урожайность

Вегетационный период от высадки 30-дневной рассады в грунт составляет 110-120 дней.

Сорт отличается высокой урожайностью. При благоприятных условиях можно получить от 12 до 14 кг капусты с 1 м² земельного участка.

Устойчивость к болезням и холодам

Капуста устойчива к сосудистому бактериозу, фомозу, черной ножке.

Относится к холодостойким, т. к. выдерживает температуру воздуха до +2…+5°С. Хорошо переносит резкие скачки и колебания ночных и дневных температур.

Характеристика растения

Полный срок созревания составляет 160 дней с момента посадки до сбора урожая. Вырастает невысокий куст – 30-40 см в высоту, в диаметре до 80 см. Внутри листовой розетки формируется тугой, плотный кочан диаметром до 20 см. Снаружи имеет нежно-зеленый цвет, при разрезе – белый. Вес – до 10 кг.

Листья светло-зеленого цвета с белым восковым налетом. По форме округлые, с волнистыми краями. Мякоть сочная, с приятным сладким вкусом.

Среднепоздний сорт капусты "Доброводская"

Регионы выращивания и требовательность к климату

Сорт рекомендован для выращивания на юге и в средней полосе России. При температуре +15…+18°С приносит хороший урожай – 12-14 кг/м². В более жарких (свыше +30°С) или холодных (ниже +15°С) условиях замедляется образование головок.

Важно! Северный регион не подходит для среднепоздней культуры. Короткий летний сезон и длительный вегетационный период не позволят капусте полностью развиться.

История возникновения

Вестри произошла от диких разновидностей, которые были замечены в Западной Европе и Африке. Впервые она появилась в Древней Испании. Местные жители называли гибрид «ащи». Так как сама по себе капуста требовала серьезного ухода, люди хранили секреты ее выращивания. В дальнейшем Вестри распространилась на территориях Римской империи, Греции и Египта.

Второй родиной гибрида является Россия. Наши земледельцы, славящиеся большим трудолюбием, трепетно относились к ее возделыванию. Капуста была ценным будничным продуктом, употребление которой мог позволить себе простой человек.

До наших дней дошло древнее справочное пособие Киевской Руси («Изборник Святослава»), в котором имелся отдельный раздел. В нем указывались сохранность и способы применения гибрида.

Отзывы дачников о гибриде Ча-ча

Этот сорт капусты удостоился положительных откликов у огородников из разных областей.

Я долгое время выращиваю сорт капусты Ча-ча, он как раз адаптирован к условиям Подмосковья. Кочаны всегда переплетаются друг с другом, а к моменту сбора урожая становятся максимально плотными. Однажды возникла проблема с черной ножкой, но это, вероятно, моя вина — я применяла огородную землю для культивации саженцев, не обработав ее дезинфицирующими средствами.

Капуста сорта Доброводская: описание и характеристика, выращивание и уход за капустой в открытом грунте, фото

Людмила, 58 лет

Этот сорт идеально подходит для нашей области. Я пробовал высаживать другие виды, но решил остановиться на сорте ча-ча, потому что плоды быстро формируются, не требуют серьезного ухода, не болеют, вкусные и хрустящие.

Виктор, 78 лет

Капуста этого сорта, увы, не прижилась в моем огороде. У меня очень тяжелая земля. Еще одна проблема — в начале июня у нас очень жарко, растение начинает образовать стрелку, зато при посеве в сентябре можно собрать урожай при условии хорошего возделывания грунта.

Екатерина, 60 лет

Высадить капусту и получить сочный урожай не так сложно. Важно — следовать срокам высадки для определенной области, грамотно ухаживать за плодами и уделять внимание профилактике заболеваний и вредителей.

Преимущества и недостатки

К преимуществам сорта относятся:

  1. Хороший товарный вид, кочан ровный, гладкий, не трескается.
  2. Не боится транспортировки и механических повреждений.
  3. Высокая урожайность при благоприятных условиях.
  4. 100% всхожесть семян.

Недостатки – короткий срок хранения (до 3 месяцев) и необходимость регулярного полива.

Отличие от других сортов и гибридов

Отличие от ранних и средних сортов:

  • Доброводская капуста годится только для засолки и квашения;
  • размер – другие сорта вырастают с максимальным весом менее 6 кг.

Положительные и отрицательные стороны Доброводской

Чешский сорт не самый популярный на рынке, но тем не менее те, кто с ним познакомился, продолжают выращивать его у себя на участке. Почему? Потому что капуста этого сорта имеет ряд достоинств, полностью перекрывающих все недостатки. В частности, к основным плюсам сорта относят:

  1. Овощ имеет хорошие товарные качества. Капуста выровнена, имеет хороший вкус и не боится транспортировки.
  2. Идеально подходит для квашения. Как уже было отмечено ранее,
    Доброводская является одним из самых лучших сортов для такой переработки.
  3. Кочаны вырастают до 10 кг.
  4. В ее составе находится большое количество сахаристых веществ.
  5. Это высокоурожайный овощ.
  6. Имеет очень короткую внутреннюю кочерыгу.
  7. Всхожесть семян Доброводской – 100%.

Вместе с тем, стоит отметить и некоторыенедостатки:

  1. Самый большой недостаток – непродолжительный срок хранения. Из-за короткого периода сохранности капусту нужно либо быстро продать, или же выращивать только для переработки.
  2. Как и многие другие сорта, капуста очень требовательна к поливам.

Особенности посадки и выращивания

Чтобы получить хороший урожай, важно соблюдать условия выращивания.

Требования к грунту

Среднепоздний сорт капусты "Доброводская"

Для выращивания рассады капусты приобретают специальную почвосмесь в магазине или делают ее самостоятельно:

  • садовая земля или торф – 1 часть;
  • перегной – 1 часть;
  • древесная зола – 10 ст. л. на 10 кг земли.

Все хорошо перемешивают.

Готовую рассаду высаживают в открытый грунт, который заранее удобряют перегноем или торфом – 3-4 ведра на 1 м². Капуста не любит кислую почву (проводят известкование), хорошо плодоносит в черноземе.

Подготовка к посадке

Для высадки в открытый грунт подготавливают семена и рассаду.

Подготовка семян

Для семян капусты делают:

  1. Прогревание. Посадочный материал кладут на блюдце с влажной марлей и ставят на 1 сутки на отопительную батарею. то стимулирует семена проснуться.
  2. Обеззараживание. После прогревания посевной материал на 30 мин. помещают в емкость со слабым раствором марганцовки. Это повышает стойкость к заболеваниям, убивает бактерии и вирусы на поверхности семян.
  3. Стимуляцию роста. На 12 часов семена замачивают в биорастворе «Циркона», «Альбита», «Энергена» или «Эпина».
  4. Закаливание в холоде. Семена оборачивают в тряпку и помещают в холодильник на 24 часа.

Подготовка рассады

За 10-14 дней до планируемой высадки рассады в открытый грунт растения закаляют:

  1. 1-2 дня открывают форточку в комнате на 3-4 часа.
  2. С 3 по 5 день выносят рассаду на балкон, лоджию, веранду или любое прохладное место не более чем на 2 часа.
  3. С 6 по 10 день увеличивают время закалки до 10 часов.

После этого оставляют рассаду на балконе до самой высадки в открытый грунт.

Важно! Закаливание проводят, когда на растениях появится 4-6 настоящих листочков.

Как произвести безрассадную посадку

Безрассадная посадка – более трудоемкий вариант, т. к. требуется постоянный уход в первой половине вегетации:

  1. Среднепоздний сорт капусты "Доброводская"Семена проходят предпосевную подготовку. На земельном участке делают небольшие лунки глубиной 2-3 см и кладут 3-4 семени. Присыпают грунтом или торфом. Расстояние между лунками делают по схеме 60х60 см или 70х70 см.
  2. Лунки поливают теплой водой и накрывают пленкой или стеклом – создают мини-парник.
  3. После появления 2 настоящих листочков производят прореживание, оставляя по 2 саженца в лунке. Вырванную рассаду используют для подсадки в пустые или новые лунки. Повторное прореживание проводят через неделю. В лунке должен остаться один саженец.
  4. После этого окучивают рассаду, хорошо поливают, удобряют органическим настоем коровьего или куриного помета. Дальнейший уход – как за обычной рассадой.

Предшественники

Сорт отлично себя чувствует на земле после лука, чеснока, картофеля, моркови, огурцов, бобовых. Крестоцветные – редис, рукола, редька – плохо влияют на капусту.

На заметку! На одном месте капусту выращивают не более 2-3 лет подряд, затем место посадки меняют.

Сроки, схема и правила посадки

Семена на рассаду высаживают в подготовленные контейнеры в конце марта – начале апреля:

  1. В грунте делают неглубокие лунки (1-2 см), сеют семена и присыпают сверху. Расстояние между посевами – 5-7 см.
  2. Контейнер оставляют на освещенном подоконнике в комнате с температурой воздуха +20…+24°C.
  3. После появления первых всходов температуру снижают до +15°С днем и +10°С ночью.

Чтобы рассада выросла крепкой, с хорошей корневой системой, ее пикируют – рассаживают в отдельные торфяные горшочки или кассеты по схеме 3х3 см.

Рассаду переносят в открытый грунт через 30-40 дней (в конце мая – начале июня):

  1. Делают лунки глубиной 7-10 см, хорошо поливают водой.
  2. Помещают в них рассаду так, чтобы корешки были в воде.
  3. Через 10-15 минут засыпают лунки грунтом, слегка прижимая рассаду вглубь.

Высаживают по схеме 60х60 см или 70х70 см.

Капуста Доброводская требует много места на земельном участке, расстояние между рядами – 60-70 см.

Интересное на сайте:

Лучшие сорта капусты для засолки и хранения на зиму

Лучшие голландские сорта и гибриды белокочанной капусты

Урожайность

С 1 кв. м получают около 14 кг кочанов.

волонтеров | BC SPCA

Наша волонтерская философия и обещания

Благодаря совместному руководству наши волонтеры являются продолжением нашей организации, продвигая модель сотрудничества гуманных сообществ. Наши волонтеры — послы, помогающие нам создать положительный импульс для социальных изменений. Благодаря волонтерству мы создаем взаимоуважительные отношения, и вместе мы меняем ситуацию.

Капуста сорта Доброводская: описание и характеристика, выращивание и уход за капустой в открытом грунте, фото

Измените жизнь животных

Присоединяйтесь к нашей команде из более чем 5000 преданных делу волонтеров.Мы предлагаем широкий спектр возможностей для волонтеров, чтобы заинтересовать и вдохновить вас. Вы не только окажете положительное влияние на свое сообщество, но и получите возможность приобрести новые навыки и установить прочные связи.

Наши волонтеры работают в наших приютах, помогая выгуливать собак, заботясь о здоровье кошек, кроликах и мелких животных, а также они работают в наших офисах, занимаясь сбором средств, защитой, обучением, административной поддержкой, специальными мероприятиями, координацией волонтеров, воспитанием и многим другим.

Информация о волонтерской программе

УВЕДОМЛЕНИЕ

— Обновление набора волонтеров COVID 19-BC SPCA — сентябрь 2020 г.

В настоящее время мы ограничим использование волонтеров только необходимыми услугами. Набор новых волонтеров будет приостановлен до дальнейшего уведомления, за исключением приемных волонтеров. Если вы хотите подать заявление о приеме на воспитание, прокрутите вниз для получения дополнительной информации.

BC SPCA внимательно следит за ситуацией с COVID19 и пытается адаптироваться как можно быстрее и осознанно, поскольку ландшафт продолжает меняться ежедневно.

Регулярно проверяйте обновления, мы с нетерпением ждем возможности связаться с вами в ближайшее время! Если у вас есть какие-либо вопросы, свяжитесь с нашей командой ресурсов для волонтеров по адресу

Как присоединиться к нашей команде приемных семей

В настоящее время мы набираем приемных волонтеров, чтобы предоставить временный приют нуждающемуся животному. Независимо от того, ранено ли животное, брошено ли оно или является несовершеннолетним, наша программа патронатного воспитания спасает жизни, а наши волонтеры обеспечивают безопасное убежище для этих животных.

Узнайте больше о нашей программе, скачайте воспитание для BC SPCA (PDF) и посмотрите видео ниже.

Прежде чем приступить к подаче заявки, убедитесь, что вы соответствуете следующим критериям:

  • Просмотрите нашу Описание работы в приемной семье и убедитесь, что ваши навыки и квалификация соответствуют этой возможности волонтера
  • Быть 19 лет и старше
  • Зафиксируйте позицию как минимум на шесть месяцев
  • Иметь в доме отдельное, специально отведенное место для приемного питомца

Обратите внимание: в настоящее время мы не набираем приемных добровольцев в перечисленных ниже местах, их команды приемных волонтеров работают на полную мощность.

Готовы присоединиться к нашей команде? Подайте заявку, чтобы стать волонтером в приемной семье.

.

Отзывы дачников

Владислав Иванович, г. Екатеринбург, 39 лет.

Капуста очень хорошая. Кочаны вырастаюткрупные, не растрескиваются. Мы используем ее в свежем виде и квасим. Причемквашенная Доброводская – это что-то с чем-то. Сочная, вкусная, хрустящая.

Оксана Владимировна, г. Киев, 43 года.

Сколько сортов не выращивал, лучше чем Доброводскаяот Семко еще не встречал. Рассказывали мне как-то знакомые, что очень хорошаяМосковская поздняя, все никак купить не могу и попробовать. Снова вернусь кДоброводской. Капуста во всем хороша, но только не нравится, что кочаны слишкомбольшие. За раз не съешь точно, а пол кочана в холодильнике держать не всегдаудобно (учитывая габариты по 10 кг). Но даже несмотря на такие размеры, ни одинкочан на моем огороде не треснул. А это плюс.

Борьба с болезнями и вредителями

Доброводская разновидность устойчива к фузариозу, черной ножке, фомозу и бактериозу, но подвержена киле. Избавиться от такой болезни можно с помощью опрыскивания грядок коллоидной солью (10 г на 10 л воды).

Из основных вредителей выделяют бабочек, тлю и капустную блошку. Против первых борются с помощью посыпки древесной золой (200 г на 1 кв. м). От блошки избавляются опрыскиванием бордосской жидкостью (2 мг на 10 л воды). В борьбе против тли на помощь приходят медесодержащие препараты «Оксихом» или «Эпин» (50 мл на 10 л воды).

Отзывы опытных огородников

Отзывы дачников помогут понять, подходит ли этот сорт для выращивания на вашем земельном участке.

Оксана Николаевна, г. Санкт-Петербург: «Садила много разных сортов капусты на своем огороде. Доброводская неприхотливая, поливай ее да удобряй вовремя. Одно только не нравится – слишком большие кочаны вырастают. Сама поднять не могу, мужа на помощь зову. Да и в холодильнике всю головку сохранить нет возможности».

Светлана Ивановна, г. Екатеринбург: «Мне Доброводская капуста прям по душе пришлась! Кочан тугой, не лопается. Вырастишь на огороде несколько кустиков, хватит засолить на всю нашу большую семью. Один кочан нарезала – вот и ведро квашенной капусточки получается. Я довольна!».

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит