Капуста Доброводская – это уникальный среднеспелый овощ, который очень хорош в квашенном виде. Описание сорта. Отзывы дачников и фото.
Характеристика капусты
Как уже было отмечено во вступлении, сорт среднепоздний. Полный вегетационный период культуры длится порядка 135-155 суток. На рассаду овощ желательно высаживать в конце апреля месяца, тогда к началу июня саженцы можно будет пикировать в открытый грунт. А вот собирать урожай можно будет к началу октября. Тогда и погода хорошая, и не должно быть сильных заморозков.
Практически все семена (от разныхпроизводителей) имеют всхожесть 100%. Выживаемость рассады находится в пределах90-95%.
Розетка листьев полуприподнятого типа.Листья небольшие, средних габаритов. Зеленого цвета с характерным восковымналетом. Интенсивность этого налета средняя.
Кочаны крупные, ровной формы, очень плотные, без намека на пустоты. Это позволяет их собирать механическим способом, а в дальнейшем транспортировать по всей территории страны без потери товарных качеств. Наружная часть кочана зеленого цвета, в разрезе он белый. Внутренняя кочерыга очень короткая.
Основное назначение кочанов – засолка или употребления в свежем виде. Свежая капуста очень вкусная. Характерно наличие большого количества сахаристых веществ. Несмотря на то, что это среднепоздний сорт, хранится он даже хуже, чем некоторая ранняя капуста. В среднем, если почитать отзывы дачников, то период хранения овоща в погребе (в благоприятных условиях) не превышает 1.5-2-х месяцев. Поэтому желательно сразу после сбора капусту квасить или употреблять в свежем виде.
Рекомендуем прочитать: Описание сорта капусты Морозко
Производитель обещает, что приблагоприятных условиях выращивания можно получить и 10-килограммовые овощи. Напрактике, как было отмечено многими огородниками, капуста вырастает большой, ноне более 9 кг.
Сам по себе овощ высокоурожайный. С 1 м2 можно собрать до 14 кг качественной продукции.
Источник: http://fermerss.ru/2019/01/31/opisanie-kapusty-sorta-dobrovodskaja/
Описание сорта капусты Доброводская
Капуста Доброводская относится к среднепоздним сортам.
История выведения
Впервые культура упоминается в 1956 г., когда чешские селекционеры зарегистрировали новую выращенную разновидность капусты. Она отличалась высокой урожайностью, большими размерами кочана (до 10 кг), стойкостью к резким перепадам температуры.
Главный производитель семян и поставщик в другие регионы и страны – овощеводческая фирма Moravoseed (Чехия).
Химический состав и полезные свойства
В 100 г продукта содержатся:
- витамин В1 – 0,03 мг;
- витамин В2 – 0,07 мг;
- витамин В4 – 10,7 мг;
- витамин В9 – 22 мкг;
- витамин C – 60 мг;
- калий – 300 мг;
- кальций – 48 мг;
- магний – 16 мг;
- сера – 37 мг;
- фосфор – 31 мг;
- железо – 0,6 мг;
- йод – 3 мкг;
- марганец – 0,17 мг;
- медь – 75 мкг.
Капуста обладает рядом полезных свойств:
- Витамин С укрепляет иммунитет, способствует быстрому выздоровлению при простудных заболеваниях.
- Клетчатка улучшает пищеварение, выводит шлаки и токсины.
- Повышает кислотность желудка, улучшает перистальтику.
- Убивает вредные микроорганизмы, улучшает микрофлору кишечника.
- Железо участвует в кроветворении.
- Калий улучшает работу сердца и сердечно-сосудистой системы.
Особенности применения
Капусту Доброводскую используют только для квашения, соления и маринования, т. к. в свежем состоянии она долго не хранится.
Срок созревания и урожайность
Вегетационный период от высадки 30-дневной рассады в грунт составляет 110-120 дней.
Сорт отличается высокой урожайностью. При благоприятных условиях можно получить от 12 до 14 кг капусты с 1 м² земельного участка.
Устойчивость к болезням и холодам
Капуста устойчива к сосудистому бактериозу, фомозу, черной ножке.
Относится к холодостойким, т. к. выдерживает температуру воздуха до +2…+5°С. Хорошо переносит резкие скачки и колебания ночных и дневных температур.
Характеристика растения
Полный срок созревания составляет 160 дней с момента посадки до сбора урожая. Вырастает невысокий куст – 30-40 см в высоту, в диаметре до 80 см. Внутри листовой розетки формируется тугой, плотный кочан диаметром до 20 см. Снаружи имеет нежно-зеленый цвет, при разрезе – белый. Вес – до 10 кг.
Листья светло-зеленого цвета с белым восковым налетом. По форме округлые, с волнистыми краями. Мякоть сочная, с приятным сладким вкусом.
Регионы выращивания и требовательность к климату
Сорт рекомендован для выращивания на юге и в средней полосе России. При температуре +15…+18°С приносит хороший урожай – 12-14 кг/м². В более жарких (свыше +30°С) или холодных (ниже +15°С) условиях замедляется образование головок.
Важно! Северный регион не подходит для среднепоздней культуры. Короткий летний сезон и длительный вегетационный период не позволят капусте полностью развиться.
Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/kapustnye/kapusta/sort-dobrovodskaya.html
История возникновения
Вестри произошла от диких разновидностей, которые были замечены в Западной Европе и Африке. Впервые она появилась в Древней Испании. Местные жители называли гибрид «ащи». Так как сама по себе капуста требовала серьезного ухода, люди хранили секреты ее выращивания. В дальнейшем Вестри распространилась на территориях Римской империи, Греции и Египта.
Второй родиной гибрида является Россия. Наши земледельцы, славящиеся большим трудолюбием, трепетно относились к ее возделыванию. Капуста была ценным будничным продуктом, употребление которой мог позволить себе простой человек.
До наших дней дошло древнее справочное пособие Киевской Руси («Изборник Святослава»), в котором имелся отдельный раздел. В нем указывались сохранность и способы применения гибрида.
Источник: http://pchelkinastrana.ru/ovoshchi-i-bahchevye/kapusta-dobrovodskaya-harakteristika-otzyvy.html
Отзывы дачников о гибриде Ча-ча
Этот сорт капусты удостоился положительных откликов у огородников из разных областей.
Я долгое время выращиваю сорт капусты Ча-ча, он как раз адаптирован к условиям Подмосковья. Кочаны всегда переплетаются друг с другом, а к моменту сбора урожая становятся максимально плотными. Однажды возникла проблема с черной ножкой, но это, вероятно, моя вина — я применяла огородную землю для культивации саженцев, не обработав ее дезинфицирующими средствами.
Людмила, 58 лет
Этот сорт идеально подходит для нашей области. Я пробовал высаживать другие виды, но решил остановиться на сорте ча-ча, потому что плоды быстро формируются, не требуют серьезного ухода, не болеют, вкусные и хрустящие.
Виктор, 78 лет
Капуста этого сорта, увы, не прижилась в моем огороде. У меня очень тяжелая земля. Еще одна проблема — в начале июня у нас очень жарко, растение начинает образовать стрелку, зато при посеве в сентябре можно собрать урожай при условии хорошего возделывания грунта.
Екатерина, 60 лет
Высадить капусту и получить сочный урожай не так сложно. Важно — следовать срокам высадки для определенной области, грамотно ухаживать за плодами и уделять внимание профилактике заболеваний и вредителей.
Источник: http://pervoclass.ru/vyrashchivanie/kapusta-dobrovodskaya-2.html
Преимущества и недостатки
К преимуществам сорта относятся:
- Хороший товарный вид, кочан ровный, гладкий, не трескается.
- Не боится транспортировки и механических повреждений.
- Высокая урожайность при благоприятных условиях.
- 100% всхожесть семян.
Недостатки – короткий срок хранения (до 3 месяцев) и необходимость регулярного полива.
Отличие от других сортов и гибридов
Отличие от ранних и средних сортов:
- Доброводская капуста годится только для засолки и квашения;
- размер – другие сорта вырастают с максимальным весом менее 6 кг.
Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/kapustnye/kapusta/sort-dobrovodskaya.html
Положительные и отрицательные стороны Доброводской
Чешский сорт не самый популярный на рынке, но тем не менее те, кто с ним познакомился, продолжают выращивать его у себя на участке. Почему? Потому что капуста этого сорта имеет ряд достоинств, полностью перекрывающих все недостатки. В частности, к основным плюсам сорта относят:
- Овощ имеет хорошие товарные качества. Капуста выровнена, имеет хороший вкус и не боится транспортировки.
- Идеально подходит для квашения. Как уже было отмечено ранее,
Доброводская является одним из самых лучших сортов для такой переработки. - Кочаны вырастают до 10 кг.
- В ее составе находится большое количество сахаристых веществ.
- Это высокоурожайный овощ.
- Имеет очень короткую внутреннюю кочерыгу.
- Всхожесть семян Доброводской – 100%.
Вместе с тем, стоит отметить и некоторыенедостатки:
- Самый большой недостаток – непродолжительный срок хранения. Из-за короткого периода сохранности капусту нужно либо быстро продать, или же выращивать только для переработки.
- Как и многие другие сорта, капуста очень требовательна к поливам.
Источник: http://fermerss.ru/2019/01/31/opisanie-kapusty-sorta-dobrovodskaja/
Особенности посадки и выращивания
Чтобы получить хороший урожай, важно соблюдать условия выращивания.
Требования к грунту
Для выращивания рассады капусты приобретают специальную почвосмесь в магазине или делают ее самостоятельно:
- садовая земля или торф – 1 часть;
- перегной – 1 часть;
- древесная зола – 10 ст. л. на 10 кг земли.
Все хорошо перемешивают.
Готовую рассаду высаживают в открытый грунт, который заранее удобряют перегноем или торфом – 3-4 ведра на 1 м². Капуста не любит кислую почву (проводят известкование), хорошо плодоносит в черноземе.
Подготовка к посадке
Для высадки в открытый грунт подготавливают семена и рассаду.
Подготовка семян
Для семян капусты делают:
- Прогревание. Посадочный материал кладут на блюдце с влажной марлей и ставят на 1 сутки на отопительную батарею. то стимулирует семена проснуться.
- Обеззараживание. После прогревания посевной материал на 30 мин. помещают в емкость со слабым раствором марганцовки. Это повышает стойкость к заболеваниям, убивает бактерии и вирусы на поверхности семян.
- Стимуляцию роста. На 12 часов семена замачивают в биорастворе «Циркона», «Альбита», «Энергена» или «Эпина».
- Закаливание в холоде. Семена оборачивают в тряпку и помещают в холодильник на 24 часа.
Подготовка рассады
За 10-14 дней до планируемой высадки рассады в открытый грунт растения закаляют:
- 1-2 дня открывают форточку в комнате на 3-4 часа.
- С 3 по 5 день выносят рассаду на балкон, лоджию, веранду или любое прохладное место не более чем на 2 часа.
- С 6 по 10 день увеличивают время закалки до 10 часов.
После этого оставляют рассаду на балконе до самой высадки в открытый грунт.
Важно! Закаливание проводят, когда на растениях появится 4-6 настоящих листочков.
Как произвести безрассадную посадку
Безрассадная посадка – более трудоемкий вариант, т. к. требуется постоянный уход в первой половине вегетации:
- Семена проходят предпосевную подготовку. На земельном участке делают небольшие лунки глубиной 2-3 см и кладут 3-4 семени. Присыпают грунтом или торфом. Расстояние между лунками делают по схеме 60х60 см или 70х70 см.
- Лунки поливают теплой водой и накрывают пленкой или стеклом – создают мини-парник.
- После появления 2 настоящих листочков производят прореживание, оставляя по 2 саженца в лунке. Вырванную рассаду используют для подсадки в пустые или новые лунки. Повторное прореживание проводят через неделю. В лунке должен остаться один саженец.
- После этого окучивают рассаду, хорошо поливают, удобряют органическим настоем коровьего или куриного помета. Дальнейший уход – как за обычной рассадой.
Предшественники
Сорт отлично себя чувствует на земле после лука, чеснока, картофеля, моркови, огурцов, бобовых. Крестоцветные – редис, рукола, редька – плохо влияют на капусту.
На заметку! На одном месте капусту выращивают не более 2-3 лет подряд, затем место посадки меняют.
Сроки, схема и правила посадки
Семена на рассаду высаживают в подготовленные контейнеры в конце марта – начале апреля:
- В грунте делают неглубокие лунки (1-2 см), сеют семена и присыпают сверху. Расстояние между посевами – 5-7 см.
- Контейнер оставляют на освещенном подоконнике в комнате с температурой воздуха +20…+24°C.
- После появления первых всходов температуру снижают до +15°С днем и +10°С ночью.
Чтобы рассада выросла крепкой, с хорошей корневой системой, ее пикируют – рассаживают в отдельные торфяные горшочки или кассеты по схеме 3х3 см.
Рассаду переносят в открытый грунт через 30-40 дней (в конце мая – начале июня):
- Делают лунки глубиной 7-10 см, хорошо поливают водой.
- Помещают в них рассаду так, чтобы корешки были в воде.
- Через 10-15 минут засыпают лунки грунтом, слегка прижимая рассаду вглубь.
Высаживают по схеме 60х60 см или 70х70 см.
Капуста Доброводская требует много места на земельном участке, расстояние между рядами – 60-70 см.
Интересное на сайте:
Лучшие сорта капусты для засолки и хранения на зиму
Лучшие голландские сорта и гибриды белокочанной капусты
Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/kapustnye/kapusta/sort-dobrovodskaya.html
Урожайность
С 1 кв. м получают около 14 кг кочанов.
Источник: http://repka.online/ovoshhi/kapusta/srednepozdnyaya/dobrovodskaya.html
волонтеров | BC SPCA
Наша волонтерская философия и обещания
Благодаря совместному руководству наши волонтеры являются продолжением нашей организации, продвигая модель сотрудничества гуманных сообществ. Наши волонтеры — послы, помогающие нам создать положительный импульс для социальных изменений. Благодаря волонтерству мы создаем взаимоуважительные отношения, и вместе мы меняем ситуацию.
Измените жизнь животных
Присоединяйтесь к нашей команде из более чем 5000 преданных делу волонтеров.Мы предлагаем широкий спектр возможностей для волонтеров, чтобы заинтересовать и вдохновить вас. Вы не только окажете положительное влияние на свое сообщество, но и получите возможность приобрести новые навыки и установить прочные связи.
Наши волонтеры работают в наших приютах, помогая выгуливать собак, заботясь о здоровье кошек, кроликах и мелких животных, а также они работают в наших офисах, занимаясь сбором средств, защитой, обучением, административной поддержкой, специальными мероприятиями, координацией волонтеров, воспитанием и многим другим.
Информация о волонтерской программе
УВЕДОМЛЕНИЕ
— Обновление набора волонтеров COVID 19-BC SPCA — сентябрь 2020 г.
В настоящее время мы ограничим использование волонтеров только необходимыми услугами. Набор новых волонтеров будет приостановлен до дальнейшего уведомления, за исключением приемных волонтеров. Если вы хотите подать заявление о приеме на воспитание, прокрутите вниз для получения дополнительной информации.
BC SPCA внимательно следит за ситуацией с COVID19 и пытается адаптироваться как можно быстрее и осознанно, поскольку ландшафт продолжает меняться ежедневно.
Регулярно проверяйте обновления, мы с нетерпением ждем возможности связаться с вами в ближайшее время! Если у вас есть какие-либо вопросы, свяжитесь с нашей командой ресурсов для волонтеров по адресу
Как присоединиться к нашей команде приемных семей
В настоящее время мы набираем приемных волонтеров, чтобы предоставить временный приют нуждающемуся животному. Независимо от того, ранено ли животное, брошено ли оно или является несовершеннолетним, наша программа патронатного воспитания спасает жизни, а наши волонтеры обеспечивают безопасное убежище для этих животных.
Узнайте больше о нашей программе, скачайте воспитание для BC SPCA (PDF) и посмотрите видео ниже.
Прежде чем приступить к подаче заявки, убедитесь, что вы соответствуете следующим критериям:
- Просмотрите нашу Описание работы в приемной семье и убедитесь, что ваши навыки и квалификация соответствуют этой возможности волонтера
- Быть 19 лет и старше
- Зафиксируйте позицию как минимум на шесть месяцев
- Иметь в доме отдельное, специально отведенное место для приемного питомца
Обратите внимание: в настоящее время мы не набираем приемных добровольцев в перечисленных ниже местах, их команды приемных волонтеров работают на полную мощность.
Готовы присоединиться к нашей команде? Подайте заявку, чтобы стать волонтером в приемной семье.
.
Источник: http://letselsovet.ru/vyrashchivanie-udobreniya/kapusta-dobrovolskaya-opisanie.html
Отзывы дачников
Владислав Иванович, г. Екатеринбург, 39 лет.
Капуста очень хорошая. Кочаны вырастаюткрупные, не растрескиваются. Мы используем ее в свежем виде и квасим. Причемквашенная Доброводская – это что-то с чем-то. Сочная, вкусная, хрустящая.
Оксана Владимировна, г. Киев, 43 года.
Сколько сортов не выращивал, лучше чем Доброводскаяот Семко еще не встречал. Рассказывали мне как-то знакомые, что очень хорошаяМосковская поздняя, все никак купить не могу и попробовать. Снова вернусь кДоброводской. Капуста во всем хороша, но только не нравится, что кочаны слишкомбольшие. За раз не съешь точно, а пол кочана в холодильнике держать не всегдаудобно (учитывая габариты по 10 кг). Но даже несмотря на такие размеры, ни одинкочан на моем огороде не треснул. А это плюс.
Источник: http://fermerss.ru/2019/01/31/opisanie-kapusty-sorta-dobrovodskaja/
Борьба с болезнями и вредителями
Доброводская разновидность устойчива к фузариозу, черной ножке, фомозу и бактериозу, но подвержена киле. Избавиться от такой болезни можно с помощью опрыскивания грядок коллоидной солью (10 г на 10 л воды).
Из основных вредителей выделяют бабочек, тлю и капустную блошку. Против первых борются с помощью посыпки древесной золой (200 г на 1 кв. м). От блошки избавляются опрыскиванием бордосской жидкостью (2 мг на 10 л воды). В борьбе против тли на помощь приходят медесодержащие препараты «Оксихом» или «Эпин» (50 мл на 10 л воды).
Источник: http://fermoved.ru/kapusta/dobrovodskaya.html
Отзывы опытных огородников
Отзывы дачников помогут понять, подходит ли этот сорт для выращивания на вашем земельном участке.
Оксана Николаевна, г. Санкт-Петербург: «Садила много разных сортов капусты на своем огороде. Доброводская неприхотливая, поливай ее да удобряй вовремя. Одно только не нравится – слишком большие кочаны вырастают. Сама поднять не могу, мужа на помощь зову. Да и в холодильнике всю головку сохранить нет возможности».
Светлана Ивановна, г. Екатеринбург: «Мне Доброводская капуста прям по душе пришлась! Кочан тугой, не лопается. Вырастишь на огороде несколько кустиков, хватит засолить на всю нашу большую семью. Один кочан нарезала – вот и ведро квашенной капусточки получается. Я довольна!».
Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/kapustnye/kapusta/sort-dobrovodskaya.html