Загадка: выглядит как укроп, пахнет очень похоже и даже называется укропом аптечным, но является совершенно самостоятельным и независимым растением. Что это?
Марафон, история про английского доктора, детские газики и мамино молоко
Название фенхеля по-гречески – «марафон» (μάραθον). Мы знаем это слово благодаря традиционным забегам на длинные дистанции, но мало кому известно, что это еще и название места, где в незапамятные времена произошла грандиозная битва между персами и афинянами (и откуда прибежал тот самый гонец с долгожданным известием). Переводится оно как «долина, где рос фенхель». А герой Прометей, когда добыл огонь на вершине Олимпа, принес его озябшему и темному во всех смыслах человечеству именно на стебле фенхеля – эфирные масла растения поддерживали ровное горение.
Некий доктор Стефенсон вошел в историю британской медицины настоящим светилом науки, поскольку виртуозно лечил болезни дыхательных органов и заболевания почек неким волшебным средством, рецепт которого годами отказывался раскрывать конкурентам. Надо думать, его врачебная слава и заработанные килограммы чистопробных соверенов и гиней ополчили против него аптекарей и врачей: в 1739 году английский парламент выпустил специальный приказ, которым обязывал эскулапа раскрыть его секрет. К изумлению и досаде медицинского мира, снадобье почти полностью состояло из концентрированного отвара фенхеля. Стефенсон наверняка изрядно повеселился: его-то собственный гонорар за продажу рецепта составил внушительную сумму – целых пять тысяч фунтов стерлингов!
В наше время отвар фенхеля принято давать детям с первых же дней жизни, когда у них болит живот, а мамы детишек пьют фенхелевый чай, чтобы у малышей было больше вкусного грудного молока.
Источник: http://tea.ru/blog/article/fenkhel-eto-ne-ukrop-a-chto-togda-i-chem-on-interesen-miru-kulinarii-i-meditsiny/
Это одно и то же или нет?
Верхние надземные части этих душистых трав внешне очень похожи. Оба вида травянистых растений относятся к одному и тому же семейству Зонтичных, применяются в кулинарии и народной медицине, но это не одно растение.
Сходство растений
В лечебных целях используют семена укропа аптечного (волошского), это растение называют еще фенхель обыкновенный. В состав плодов данных лекарственных трав входят эфирные масла и белок. Аромат семян фенхеля содержит тонкие анисовые нотки, в отличие от зеленого собрата.
- Препараты, произведенные на основе семян фенхеля и укропа, применяют как мягкое отхаркивающее средство при бронхитах, пневмонии и коклюше; улучшают работу пищеварительной системы.
- Успешно применяют эти травы для лечения в виде настоек и отваров при метеоризме и нестабильной работе кишечника у грудных детей.
Почему их путают?
Спутать растения, используя лишь внешние признаки, можно во время посадки семян и в молодом возрасте, оба вида хорошо растут на огородах и приусадебных участках и при визуальном осмотре у них наблюдаются схожие элементы:
- Два вида пряностей объединяет одно семейство – Зонтичные.
- Их перистые зеленые листья и многочисленные соцветия, собранные в зонтики, выглядят почти одинаково.
- Взрослые стебли у обоих видов достигают высоты 1-2 м.
- Зелень широко используется в кулинарии при приготовлении мясных, рыбных и овощных блюд.
О посадке фенхеля семенами читайте здесь.
Укропная вода, которая продается в аптеке, для нормализации работы кишечника у малышей готовиться на основе семян фенхеля.
В остальном эти пряные травы имеют очень много отличий: у культур разный химический состав, поэтому их влияние на органы человека происходит по-разному.
Чем отличаются внешне?
При более внимательном знакомстве с растениями можно легко заметить существенные различия:
- Центральный стебель укропа внутри полый, и в высоту не превышает 1,2м. В то время, как фенхель быстро вырастает до 2-метровой высоты и сильно кустится у основания (у укропа голый стержень, усеянный отдельными листочками).
- Фенхель — растение двухлетнее, а укроп – однолетник.
- Явные отличия заметны при сравнении семян: укроп имеет мелкие плоские семечки, а плоды фенхеля достигают размеров до 10 мм в длину.
- Совершенно разные у них аромат и вкусовые свойства: укроп имеет специфический вкус, непохожий на другие пряные травы; вкус фенхеля сладкий с небольшой горчинкой. Запах не оставляет сомнений, что это разные растения: укроп – душистая огородная трава, а фенхель имеет экзотический аромат аниса и мяты с горчинкой эстрагона.
Фенхель при выращивании на огороде требует больше внимания и заботы, чем укроп.
Несмотря на внешнее сходство, укроп и фенхель не одинаковые растения. Два разных растения, фенхель и укроп, имеют разный химический состав, и оказывают разное влияние на организм.
Источник: http://seu-8.ru/ogorodniku/fenhel-i-ukrop-v-chem-raznica.html
Фенхель – ботаническое описание
Фенхелем (Foeniculum) называют род травянистых многолетних растений, принадлежащих к семейству Зонтичные (Apiaceae), класса Двудольные.
Ботанические признаки рода Фенхель:
- Корневая система – стержневая.
- Стебель высотой до 2 м, прямостоячий, ветвистый, светло-зеленого цвета.
- Листья – трижды или четырежды перисто-рассеченные.
- Цветки собраны в соцветие сложный зонтик, чашечка цветка незамкнутого типа, лепестки желтые, широкие.
- Плод – яйцевидный, продолговатый, в поперечнике округлый, полуплодики имеют 5 тупых ребер, из которых краевые вытянуты и образуют крыловидную окраину.
К роду Фенхель относится 3 известных вида: овощной, масличный и обыкновенный, который часто называют «аптечным укропом».
Фенхель Полезные свойства
Источник: http://seu-8.ru/ogorodniku/fenhel-i-ukrop-v-chem-raznica.html
И еще немного интересных исторических фактов
Фенхель знали и любили еще кулинары и медики Древнего Египта, его использовали в Греции и Риме, в Индии и Китае. В Античность растением лечили болезни глаз, а еще оно считалось приносящим удачу и благополучие. А вот демоны и злые духи, по легендам, не переносили пряный сладковатый аромат, поэтому старались побыстрее убраться подобру-поздорову. Что там с духами, нам доподлинно неизвестно, но вот мух и некоторых паразитов фенхелем отпугивать можно очень успешно. Поэтому с древности измельченную сухую траву обязательно насыпали в бытовых помещениях – конюшнях, стойлах, курятниках.
Одновременно пользу фенхеля признавали и медики: траву использовали для лечения или предупреждения многих заболеваний, особенно связанных с пищеварением и органами дыхательной системы. Красавицы всех возрастов знали, что жирное масло, отжатое из семян, замечательно увлажняет и подтягивает кожу, лечит мелкие воспаления, оставляя заодно приятный аромат.
Наши прабабушки, собираясь на свидание с прадедушками, жевали фенхель вместе с коркой лимона. Рецепт свежего дыхания носил романтичное название «Семена встреч». Жевательных резинок в те времена не было, впрочем, пользы от фенхеля куда больше, чем от современных жвачек: он не только устраняет неприятный запах изо рта, но и дезинфицирует всю носоглотку, снимает воспаление десен и горла.
В индийских ресторанах до сих пор угощают гостей после основной еды десертом из фенхеля в сахаре: местная пища настолько пряная и острая, что привести вкусовые рецепторы в порядок и освежить дыхание определенно требуется многим.
Источник: http://tea.ru/blog/article/fenkhel-eto-ne-ukrop-a-chto-togda-i-chem-on-interesen-miru-kulinarii-i-meditsiny/
Фото
На фото ниже можно увидеть, как выглядит укроп:
А это — фенхель:
Источник: http://seu-8.ru/ogorodniku/fenhel-i-ukrop-v-chem-raznica.html
Семена укропа при беременности
С осторожностью его следует принимать беременным. Обычно отвар семян укропа советуют для решения проблем со сном и отеками, а также запорами, которые часто беспокоят беременных
Однако, планируя включить в свой рацион этот, пусть и абсолютно натуральный препарат, получить одобрение врача-гинеколога будет абсолютно не лишним.
Если же противопоказаний со стороны официальной медицины не будет, семена укропа могут помочь при еще одной проблеме, с которой часто сталкиваются будущие мамы. А именно – повышенном артериальном давлением.
При беременности семена не то, что противопоказаны, они рекомендованы. Измельченные — ими можно заменять пищевую соль в период беременности. А также, зная, что укроп обладает отличным безопасным средством от запора, его можно смело принимать будущей маме, не опасаясь за здоровье плода.
Как было сказано выше, семя укропа эффективно при тошноте и рвоте, это выручит беременную при токсикозе.
Для беременных рецепт такой:
- две ложки засыпать в термос и залить кипящей водой;
- настаивать не менее шести часов;
- принимать по одной ложке, независимо от приемов пищи.
Укроп, как и всякое зонтичное растение, обладает лактогонным и лактогенным действием и применяется при снижении количества молока у кормящих матерей. Нужно заварить семена как чай и пить в течение дня до момента нормализации притока молока. Особенно действенен отвар в первые дни после родов.
Семена укропа разрешено принимать в период беременности, но с осторожностью и только после консультации с врачом. Перед использованием семян укропа ознакомьтесь с противопоказаниями
В период вынашивания ребенка укропное семя используют для нормализации сна, устранения отеков и улучшения пищеварения. Семена укропа помогают избавиться от запоров и метеоризма. Ниже представлен рецепт для устранения повышенного газообразования в кишечнике.
Ингредиенты:
- Семена укропа — 1 столовая ложка.
- Кипяток — 250 мл.
Как использовать: Разделите лекарство на 4 равные части и принимайте в течение дня.
Источник: http://seu-8.ru/ogorodniku/fenhel-i-ukrop-v-chem-raznica.html
Применение фенхеля в медицине
«Аптечный укроп» входит в состав многих лекарственных препаратов и используется в рецептах народной медицины. Расскажем об основных способах применения фенхеля для здоровья.
Химический состав фенхеля
-
Жиры – 0,20 г.
-
Белки – 1,24 г.
-
Углеводы – 7,30 г.
Гликемический индекс – 4 (это значит, что растение и его части могут смело употреблять люди с диабетом обоих типов, это не вызовет резкого скачка сахара в крови).
В семенах и листьях растения в большом количестве содержатся жирорастворимые витамины (например, А, Е и К, бета-каротин) и водорастворимые:
-
витамин С нужен для здоровья иммунитета и функционирования гормональной системы;
-
В1 важен для нормального белкового и жирового обмена;
-
В2 (он же рибофлавин) необходим для выработки иммунной системой антител, для здоровья кожи, ногтей и волос;
-
В3 (РР, никотиновая кислота, ниацин) нужен для углеводного и липидного обмена, окислительно-восстановительных реакций;
-
витамины В6 и В9 важны для нормальной работы нервной системы и сосудов.
Источник: http://tea.ru/blog/article/fenkhel-eto-ne-ukrop-a-chto-togda-i-chem-on-interesen-miru-kulinarii-i-meditsiny/
Лекарственное значение
В древней медицине растение применяли в качестве успокаивающего, ветрогонного, мочегонного, отхаркивающего средства. Трава обладает противовоспалительным действием.
В одном из египетских папирусов укроп рекомендуется, как средство от головной боли и для смягчения кровеносных сосудов. Древние римляне во время пиршеств украшали себя венками из растения.
В древности траву причисляли к средствам для лечения глазных заболеваний. Гален рекомендовал его для успокоения болезненного мочеиспускания. В соответствии с теориями древних натура укропа считалась горячей и сухой. Древние лекари широко рекомендовали укропную траву, как согревающее и высушивающее средство, которое способствующего созреванию и рассасыванию.
Неизвестно почему, но почти все древние медики, в том числе и Авиценна, считали длительное, сверх меры употребление растения в пищу вредным для мозга. Считали, что большие дозы вызывают ухудшение зрения.
С точки зрения современной медицины, эти побочные действия можно объяснить следующим образом: в большом количестве укроп может понижать кровяное давление.
Человек, много и часто употребляющий укроп может спровоцировать гипотоническое состояние. Оно может проявиться в виде обморока, потемнения в глазах, временного ухудшения зрения и общего упадка сил. Чтобы не допустить этих негативных последствий, древние медики рекомендовали есть мёд, гвоздику или корицу.
Источник: http://seu-8.ru/ogorodniku/fenhel-i-ukrop-v-chem-raznica.html
Кустовой укроп
Данный вид укропа отличается от прочих огромным количеством ажурных листочков (более 10 000 на одном кусте), а также поздним формированием зонтиков (в среднем это занимает более 70 дней).
Сорта кустового укропа
Иней – сорт среднего срока созревания с сизым восковым налетом на листьях и ярко выраженным ароматом. Данный сорт укропа высевают с апреля по август. Взрослые растения достигают полутора метров и могут использоваться для замораживания, консервирования, а также в свежем виде.
Кутузовский – среднепоздний сорт, который дает первый урожай примерно через 41-45 дней после появления всходов. Обладает большим количеством нежных светло-зеленых листьев и высокими вкусовыми качествами. Растения подходят для сушки, замораживания, маринования и приготовления приправ.
Озорник – также среднепоздний сорт. Его особенностью является запоздалое образование зонтиков с ароматными семенами. Растения достигают высоты более метра и лучше всего подходят для использования в свежем виде.
Как сеять кустовой укроп
В зоне рискованного земледелия, чтобы успели вызреть семена, кустовой укроп рекомендуется сеять на рассаду в марте–апреле.
Если же вы готовы довольствоваться лишь ароматными листьями, то можно подсевать такой укроп в открытый грунт весь сезон.
Почву перед посевом подготавливают, внося ведро компоста на 1 кв.м. Также можно использовать раствор коровяка (1:10). Семена заглубляют на 1 – 1,5 см. Чтобы укроп хорошо кустился, его нежелательно сажать слишком близко друг к другу. В среднем достаточно 20-30 см между растениями. Поливают семена 1-2 раза в неделю – обычно методом дождевания.
Также нелишним будет иногда рыхлить почву (до 5 раз за сезон).
Как собирать урожай укропа
Обычно сначала собирают нижние листья, которые быстрее подсыхают. По мере роста растения, выщипывают боковые побеги. А в конце сезона срывают стебли и зонтики, используя их для консервирования.
Опытные огородники утверждают, что листья укропа, сорванные утром после схода росы, гораздо сочнее.
Источник: http://seu-8.ru/ogorodniku/fenhel-i-ukrop-v-chem-raznica.html
Применение фенхеля в гастрономии
Пряность считается обязательной в венгерской, румынской, испанской, итальянской, французской, китайской, индийской и многих других кухнях.
Для того чтобы аромат и вкус семян фенхеля стали ярче, их советуют быстро прокалить на сухой сковороде, после чего растолочь вручную в ступке.
Сухие стебли растения жгут в мангале, когда мясо или рыба уже выложены на решетку (или надеты на шампуры) – так они обретают очень приятный аромат.
Фенхель сочетается практически со всеми продуктами – мясом и рыбой, овощами и фруктами. Он великолепно «звучит» в сладких и соленых блюдах, супах и десертах, горячем и выпечке.
Зонтики фенхеля, отдельные семена или молодые побеги целиком добавляют в маринады и рассолы: эфирные масла подчеркивают вкус квашеной капусты или огурцов. Семенами фенхеля ароматизируют домашнюю и фабричную колбасу и полуфабрикаты из мяса и птицы, готовят с ними соусы и майонезы, сладкие ликеры, компоты и чайные смеси.
Клубни фенхеля очень хороши в качестве гарнира или самостоятельного вегетарианского блюда. Их нужно отварить в воде с небольшим количеством соли в течение 10–15 минут. После этого клубни можно фигурно нарезать и добавить в салат из овощей, обжарить в кляре, закоптить на решетке.
Другой вариант – быстро обжарить фенхель в воке (обычно он изготавливается из очень тонкого металла) с нарезанным кольцами репчатым луком и большим количеством чеснока. Эта добавка родом из Юго-Восточной Азии хорошо подходит к морепродуктам и рыбе.
В странах Востока зелень и семена фенхеля добавляют в плов с бараниной, а иногда куски мяса просто заворачивают в свежие веточки фенхеля при запекании: так стейки и буженина получаются сочными и невероятно ароматными.
Масло фенхеля
Его отжимают из семян растения только водным и холодным способом. В России производить его не принято, а в странах Западной и Восточной Европы, Индии и Японии оно пользуется популярностью. С маслом фенхеля выпускают мыло и кремы, ликеры и консервы, оно часто применяется в ароматерапии – как антисептик, антиоксидант и средство для облегчения дыхания и исцеления простудных заболеваний.
Вы любите запах фенхеля? Сможете отличить его от укропа?
Источник: http://tea.ru/blog/article/fenkhel-eto-ne-ukrop-a-chto-togda-i-chem-on-interesen-miru-kulinarii-i-meditsiny/
Болезни и вредители
- Чёрная ножка – болезнь, вызванная чрезмерным увлажнением. Для исправления ситуации необходимо отрегулировать режим поливов.
- Мучнистая роса – болезнь поражает надземную часть растения, на ней появляется белёсый налёт. Справиться с недугом поможет обработка коллоидной серой.
- Зонтичные слепцы – мелкие клопы, питающиеся соком растения. Для уничтожения насекомых следует использовать инсектицидные препараты.
- Тля – жизнедеятельность насекомого иссушает и деформирует кустики укропа. Борьбу с вредителем проводят при помощи инсектицидных препаратов.
Источник: http://rusfermer.net/ogorod/listovye-ovoshhi/ukrop
Каким животными можно, а каким нельзя давать?
Укроп можно включать в рацион:
- хомяков;
- кошек;
- уток;
- улиток ахатинов;
- цыплят;
- кур.
Очень положительно укроп влияет на организм кроликов. Собаки едят укроп неохотно из-за его специфического запаха, но, тем не менее, добавлять его в корм необходимо, так как это благотворно скажется на работе мочеполовой системы животного.
Очень полезен также укроп для крыс, так как помогает усвоению белковой пищи.
Внимание! Запрещено добавлять укроп в корм шиншиллам. Даже небольшое количество этой травы способно обернуться для зверька летальным исходом.
О том, каким животным можно, а каким не следует употреблять укроп, мы рассказываем тут.
Источник: http://rusfermer.net/ogorod/listovye-ovoshhi/ukrop