Вы можете найти фасоль вкусным дополнением к еде, но не знаете, к какой группе продуктов она относятся? В этой статье рассказывается, является ли фасоль овощем, или ее следует считать чем-то другим.
Технически, фасоль относится к бобовым
С ботанической точки зрения фасоль подразделяется на группы растительных продуктов, известных как бобовые.
Все бобовые культуры являются членами семейства цветковых растений под названием Fabaceae, также известного как Leguminosae. Эти растения производят фрукты и семена внутри стручка.
Поскольку бобовые богаты питательными веществами и уникальны, их иногда считают отдельной группой продуктов питания. Тем не менее их чаще относят к другим растительным продуктам, таким как овощи.
Вот распространенные сорта бобовых:
- Фасоль: красная, черная, пинто, белая и фасоль белая Нэви
- Соевые бобы: эдамамэ и такие продукты, как тофу и соевое молоко
- Нут: он также известен под названием «бараний горох» и используется для приготовления хумуса
- Горох: зеленый, колотый зеленый и колотый желтый
Вывод:
Фасоль – растительный продукт, известный как бобовые. Обычно к бобовым относятся различные виды фасоли, чечевица, соевые бобы и нут.
Источник: http://magicworld.su/pitanie/1279-fasol-eto-ovoshch-bobovyye-ili-frukt.html
1
Характеристика бобовых
Бобовые продукты относятся к семейству двудольных. К бобовым культурам относят растения, плоды которых имеют характерную форму в вид стручка. По мере созревания створки стручка раскрываются, и из них высыпаются бобы. Плоды растений выглядят разнообразно, некоторые виды достигают полутора метров в длину.
В мире насчитывается более 10 тысяч видов представителей семейства Бобовых. Лишь часть из них человек использует в пищу.
Ниже приводится список растений, которых относят к бобовым культурам. В таблице также показана их пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм продукта.
Наименование продукта | Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
Горох | 5 г | 0,7 г | 7,5 г | 73 ккал |
Фасоль | 1,5 г | 0,1 г | 1,8 г | 14 ккал |
Чечевица | 9 г | 0,6 г | 22 г | 119 ккал |
Нут | 20 г | 4,3 г | 46 г | 310 ккал |
Соя | 35 г | 17,5 г | 17 г | 380 ккал |
Маш | 23,5 г | 2 г | 46 г | 300 ккал |
Соевые бобы | 35 г | 25 г | 33 г | 470 ккал |
Черные бобы | 6 г | 0,1 г | 8,3 г | 58 ккал |
Арахис | 26 г | 45 г | 10 г | 553 ккал |
Консервированный зеленый горошек: БЖУ, польза и вред для здоровья
Источник: http://nadietu.net/dietary-products/beans/bobovye-produkty-spisok.html
Ботаническое описание
Травянистые растения, чаще однолетние, большею частью вьющиеся, с перистыми листьями. Корневая система стержневая.
Листочков 3, очень редко 1. И весь лист, и каждый листочек снабжён прилистниками.
Цветки в пазушных кистях. Цветоложе с чашевидным диском. Крылья мотылькового венчика более или менее сращены с лодочкой, длинная верхушка которой, а также тычинки и столбик спирально скручены.
Боб висячий, длиной 5-28 сантиметров, двустворчатый, между семенами с неполными перегородками из губчатой ткани. Семена богаты легумином и крахмалом.
Источник: http://wiki2.org/ru/Фасоль
2
Польза для организма
Полезные свойства бобовых продуктов обусловлены их химическим составом. Они богаты витаминами С, РР, провитамином А, а также минеральными солями кальция, магния и железа.
Их регулярное употребление благотворно влияет на самочувствие человека. Врачи рекомендуют ежедневно съедать минимум 50 грамм бобовых продуктов.
Польза для здоровья взрослых и детей:
- 1. Клетчатка улучшает микрофлору кишечника, снижает уровень сахара в крови и дает чувство сытости. Учеными доказано, что люди, регулярно употребляющие продукты, богатые клетчаткой, менее склонны к набору лишнего веса.
- 2. Калий и фолиевая кислота усиливают защитные функции организма и участвуют в формировании и развитии плода. Поэтому беременные женщины должны включить в свой рацион бобы, желательно в вареном виде.
- 3. Растительный белок участвует в построении клеток организма.
- 4. Бобовые продукты рекомендованы диетологами для похудения. Растительные белки в их составе дают человеку энергию на весь день, аминокислоты ускоряют метаболизм, а растительная клетчатка способствует выведению токсинов. Предпочтение следует отдавать продуктам с минимальным количеством калорий: фасоль, горох, черные бобы и чечевица.
- 5. Фитоэстрогены облегчают симптомы менопаузы у женщин. Медики отмечают высокое содержание фитоэстрогенов в сое.
- 6. Блюда из бобовых продуктов оказывают успокаивающее действие на нервную систему и улучшают мозговую деятельность.
Стручковая фасоль: калорийность, БЖУ, состав, полезные свойства и применение
Источник: http://nadietu.net/dietary-products/beans/bobovye-produkty-spisok.html
Жизненная форма
Представители бобовых встречаются в разнообразных жизненных формах. В основном это древесные и полудревесные растения.
Древесные биоморфы представлены в виде кустарников, деревьев, многолетних трав. Травянистые формы встречаются в странах с умеренным климатом.
Акация Карагана
Примерами этих форм служат акация, бобовник, робиния, глициния, чина и многие другие виды.
Полудревесные формы жизни бобовых – это полукустарники и полукустарнички. Примеры наиболее известных видов – софора, ракитник, метельник.
Софора японская
Такие биоформы в основном встречаются в странах с умеренным и тропическим климатом.
Иногда в тропиках находятся бобовые растения в форме лиан. Например, канавалия.
Источник: http://skolkogramm.ru/info/bobovye-produkty-spisok-soderzhanie-belka-polza-i-vred
Какие продукты относятся к бобовым?
Бобы: фасоль адзуки, черная фасоль, соя, фасоль анасази, фава, гарбанзо (нут), лимская фасоль.
Горох: горох, зеленый, снежный и черноглазый горох.
Чечевица: желтая, оранжевая, зеленая, коричневая и черная чечевица.
Орехи: арахис, соевые орехи, кэроб – да, на самом деле это бобы.
Источник: http://sports.ru/tribuna/blogs/zdorovyeblog/2903889.html
Топ10 самых полезных бобовых
Бобовые питательны,универсальны и хороши для здоровья. Так, какие бобовые самые полезные? Мысоставили для вас рейтинг из 10 бобовых, которые вы можете включить в свойрацион, чтобы пожинать плоды этих полезных ингредиентов.
Источник: http://foodformula.ru/bobovye-i-orehi/kakie-bobovye-samye-poleznye/
Виды
Некоторые виды:
Источник: http://wiki2.org/ru/Фасоль
3
Противопоказания
Бобовые продукты могут нанести вред организму человека, поэтому необходимо ознакомиться с противопоказаниями к их употреблению:
- Индивидуальная непереносимость.
- Болезнь почек.
- Фаза обострения хронического панкреатита.
- Язва желудка.
- Подагра.
- Заболевания печени (гепатит, стеатоз, гепатоз, цирроз).
- Запоры, сопровождающиеся вздутием живота и кишечными спазмами.
- Детский возраст до 1 года. В некоторых случаях допускается введение бобовых в рацион с 8 месяцев, но только в сочетании с овощным пюре, привычным для организма ребенка.
В период грудного вскармливания кормящая мама может включить в свой рацион бобовые только после того, как ребенку исполнится 1 месяц. Следует отдавать предпочтение блюдам, приготовленным с использованием минимального количества соли и пряностей. В течение суток надо наблюдать за самочувствием малыша. Если у него появятся колики или вздутие живота, из рациона бобовые необходимо исключить.
Горох: калорийность, БЖУ, польза и противопоказания
Источник: http://nadietu.net/dietary-products/beans/bobovye-produkty-spisok.html
Часто классифицируется как овощ
Фасоль известна как богатый источник белка, витаминов, минералов и углеводов, включая растворимые и нерастворимые пищевые волокна.
Вот пищевая ценность, состав и калорийность вареной черной фасоли (170-граммовая порция) (1):
- Калории: 227 ккал
- Углеводы: 41 грамм
- Белок: 15 грамм
- Жир: 1 грамм
- Клетчатка: 15 грамм
- Фолат: 64% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
- Калий: 13% от РСНП
- Фосфор: 19% от РСНП
- Магний: 29% от РСНП
- Железо: 20% от РСНП
Хотя точное содержание питательных веществ в фасоли варьируется в зависимости от ее сорта и почвы, на которой она выращена, большинство из ее сортов особенно богаты фолатом, железом, магнием, клетчаткой и белком.
Как и многие овощи, фасоль богата растительными соединениями, известными как фитонутриенты, которые могут помочь предотвратить хронические заболевания. Исследования показывают, что регулярное употребление в пищу фасоли и других бобовых может значительно улучшить общее качество вашего рациона питания (2).
Благодаря своему составу и высокому уровню содержания клетчатки фасоль и другие бобовые часто классифицируются как часть группы овощей (3).
Они также могут быть далее отнесены к подгруппе «крахмалистые овощи» наряду с картофелем и тыквой в связи с их относительно высоким уровнем содержания крахмала по сравнению с другими типами овощей.
Вывод:
Фасоль богата питательными веществами, содержит много клетчатки и крахмала. Таким образом, она часто считается частью группы овощей. Она может быть классифицирована как «крахмалистый овощ», наряду с картофелем и тыквой.
Источник: http://magicworld.su/pitanie/1279-fasol-eto-ovoshch-bobovyye-ili-frukt.html
4
Рецепты приготовления
В кулинарии всех народов мира есть блюда, приготовленные из бобовых. Из нута, чечевицы, фасоли и других бобовых продуктов варят супы, делают овощные салаты и даже готовят десерты.
Ниже приводятся популярные рецепты блюд из мексиканской, азиатской и индийской кухонь.
4.1
Вегетарианская сальса
Вегетарианская сальса с черными бобами — легкое диетическое блюдо, в состав которого входят полезные для здоровья человека продукты. Для ее приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- черные бобы консервированные или отварные — 1 ст.;
- кукурузные зерна консервированные — 0,5 ст.;
- помидор — 1 шт.;
- авокадо — 1 шт.;
- перец болгарский красный — 1 шт.;
- перец болгарский желтый — 1 шт.;
- сок лимона — 2 ст. л.;
- кинза — 3 веточки;
- соль — по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- 1. Помидор, авокадо и болгарский перец нарезать кубиками.
- 2. Зелень мелко порубить.
- 3. В миске смешать нарезанные овощи с кукурузой и бобами. Перемешать все ингредиенты.
- 4. Салат посолить, полить соком лимона и посыпать кинзой.
4.2
Жареные бобы
Жареные бобы с солью — вкусная закуска, популярная в азиатских странах. Для ее приготовления требуется минимальное количество ингредиентов:
- бобы соевые — 100 г;
- морская соль — 1 ст. л.;
- масло растительное для жарки.
Пошаговое приготовление:
- 1. Предварительно бобы необходимо замочить в воде на 8–12 часов.
- 2. В небольшую кастрюлю налить растительное масло и нагреть его.
- 3. Обжарить вымоченные бобы в кляре на среднем огне до образования золотистой корочки. Жарка в среднем занимает 5 минут.
- 4. Жареные бобы сложить в тарелку, накрытую бумажной салфеткой. Это необходимо для того, чтобы удалить излишки масла.
- 5. Перед подачей бобы посыпать морской солью.
4.3
Конфеты из чечевицы
Конфеты из чечевицы — необычное блюдо, которое пришло к нам из индийской кухни. Употребление конфет разрешено во время соблюдения строгой диеты, так как в их составе нет сахара.
Список ингредиентов для приготовления диетического десерта:
- чечевица — 50 г;
- финики — 50 г;
- курага — 50 г;
- грецкие орехи — 100 г;
- какао-порошок — 2 ст. л.
Пошаговое приготовление:
- 1. Сухофрукты для размягчения замочить в холодной воде на 1 час.
- 2. Чечевицу отварить и размять в пюре.
- 3. Сухофрукты и орехи измельчить в блендере. Соединить полученную массу с пюре из чечевицы, добавить какао и перемешать все ингредиенты.
- 4. Скатать полученную смесь в шарики. Каждую конфету обвалять в какао-порошке или в кокосовой стружке.
- 5. Поставить конфеты в холодильник на 3-4 часа.
Перед подачей десерт можно украсить свежими ягодами или веточкой мяты.
Источник: http://nadietu.net/dietary-products/beans/bobovye-produkty-spisok.html
Производство
Данные о производстве бобовых публикуются ФАО по трем категориям:
- Бобовые сухие: все зрелые и сухие семена зернобобовых растений, кроме сои и арахиса.
- Масличные культуры: соя и арахис.
- Свежие овощи: незрелые зеленые свежие плоды зернобобовых растений.
Ниже приводится краткое изложение данных ФАО.
сельскохозяйственные культуры [код ФАО] | 1961 г. | 1981 г. | 2001 г. | 2015 г. | 2016 г. | Соотношение 2016/1961 | Замечания |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Всего зернобобовых (сухой) [1726] | 40,78 | 41,63 | 56,23 | 77,57 | 81,80 | 2,01 | Производство на душу населения снизилось. (Прирост населения составил 2,4 раза) |
Масличные культуры (сухие) | |||||||
Соевые бобы [236] | 26,88 | 88,53 | 177,02 | 323,20 | 334,89 | 12,46 | Резкое увеличение, вызванное спросом на корма для животных и масло. |
Арахис в скорлупе [242] | 14,13 | 20,58 | 35,82 | 45,08 | 43,98 | 3.11 | |
Свежие овощи (80-90% воды) | |||||||
Фасоль, зеленая [414] | 2,63 | 4,09 | 10,92 | 23.12 | 23,60 | 8,96 | |
Горох зеленый [417] | 3,79 | 5,66 | 12,41 | 19,44 | 19,88 | 5,25 |
Основными культурами «Зернобобовые сухие» являются «Фасоль сухая [176]» 26,83 млн. Тонн, «Горох сухой [187]» 14,36 млн. Тонн, «Нут [191]» 12,09 млн. Тонн, «Горох коровий». [195] «6,99 миллиона тонн,« Чечевица [201] »6,32 миллиона тонн,« Голубиный горох [197] »4,49 миллиона тонн,« Бобы, конские бобы [181] »4,46 миллиона тонн. В целом потребление зернобобовых на душу населения снижается с 1961 года. Исключение составляют чечевица и вигновый горох.
Цветок фасоли в Джамалпуре, Мименсингх, Бангладеш
Страна | 2016 г. | доля | Замечания | |
---|---|---|---|---|
Общее | 81,80 | 100% | ||
1 | Индия | 17,56 | 21,47% | |
2 | Канада | 8.20 | 10,03% | |
3 | Мьянма | 6.57 | 8,03% | |
4 | Китай | 4,23 | 5,17% | |
5 | Нигерия | 3,09 | 3,78% | |
6 | Россия | 2,94 | 3,60% | |
7 | Эфиопия | 2,73 | 3,34% | |
8 | Бразилия | 2,62 | 3,21% | |
9 | Австралия | 2,52 | 3,09% | |
10 | США | 2,44 | 2,98% | |
11 | Нигер | 2,06 | 2,51% | |
12 | Танзания | 2,00 | 2,45% | |
Другие | 24,82 | 30,34% |
Мировой лидер по производству сухих бобов ( Phaseolus spp). Мьянма (Бирма), за ней следуют Индия и Бразилия. В Африке самым крупным производителем является Танзания.
Без символа = официальная цифра, P = официальная цифра, F = оценка ФАО, * = неофициальные / полуофициальные / зеркальные данные, C = расчетная цифра A = совокупные (может включать официальные, полуофициальные или оценочные данные)
Источник: Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО).
Источник: http://ru.other.wiki/wiki/Bean
Вредители
Главным вредителем семян фасоли является фасолевая зерновка.
Источник: http://wiki2.org/ru/Фасоль
И немного о секретах…
История одной из наших читательниц Алины Р.:
Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют «ЖЕНЩИНА», и что «таких размеров не шьют». Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия…
Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.
И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…
Читать далее >>
Источник: http://nadietu.net/dietary-products/beans/bobovye-produkty-spisok.html
Библиография
- Каплан, Лоуренс (2008). «Бобовые в истории питания человека» . В Дюбуа, Кристин; Тан, Чи-Бен; Минц, Сидней (ред.). Мир сои . NUS Press. С. 27–. ISBN 978-9971-69-413-5. Проверено 18 декабря 2012 года .
Источник: http://ru.other.wiki/wiki/Bean
Литература
- Бернардино де Саагун, Куприенко С.А. Общая история о делах Новой Испании. Книги X-XI: Познания астеков в медицине и ботанике / Ред. и пер. С. А. Куприенко.. — К.: Видавець Купрієнко С.А., 2013. — 218 с. — (Месоамерика. Источники. История. Человек). — ISBN 978-617-7085-07-1.
- Теоретические основы селекции «Генофонд и селекция зерновых бобовых культур» / Под ред. Б. С. Курловича и С. И. Репьева. — СПБ., 1995. — 430 с.
Как только страница обновилась в Википедии она обновляется в Вики 2.
Обычно почти сразу, изредка в течении часа.
Источник: http://wiki2.org/ru/Фасоль
Вика
Вика посевная, или, как ее именуют в народе, горошек — яркий представитель цветковых культур из семейства бобовых, произрастающий повсеместно на территориях с умеренным климатом. Декоративных целях также выращивается, но в основном вика все же используется как корм для крупного и мелкого скота. Зеленый горошек охотно поедают коровы, что способствует повышению качества молока. Солома не менее питательна, однако трудна для переваривания, поэтому обычно ее смешивают с другим силосом в определенных пропорциях.
Огородниками вика достаточно часто используется в качестве сидерата, то есть промежуточной культуры перед посадкой овощей: помидоров, перца, капусты. Семена высеваются преимущественно в слабокислые почвы, где поддерживается регулярный полив. Сухие, болотные, солончаковые грунты для возделывания не подходят.
Источник: http://ofazende.ru/kakie-rasteniya-otnosyatsya-k-bobovym
Как правильно приготовить бобы
Как правило, эти плоды варят в большом количестве воды (примерно в 3 раза превышающей количество овоща) без соли и других специй. Полная готовность достигается через полтора-два часа.
Ускорить время готовки можно, предварительно замочив зерна в холодной воде минимум на 4 часа.
Источник: http://skolkogramm.ru/info/bobovye-produkty-spisok-soderzhanie-belka-polza-i-vred
Внешние ссылки
Найдите bean в Викисловаре, бесплатном словаре. |
Викискладе есть медиафайлы по теме фасоли . |
- Коллекция Эверетта Х. Бикли, Архивный центр 1919–1980 годов , Национальный музей американской истории, Смитсоновский институт.
- Discovery Online: худышка о том, почему от бобов появляется газ
- Ферментация улучшает пищевую ценность бобов
- Тезаурус Кука по бобам
Источник: http://ru.other.wiki/wiki/Bean