Температура выращивания бройлеров. Рекомендации специалистов Фидлайф

Температура выращивания бройлеров. Рекомендации специалистов Фидлайф

Содержание
  1. Для чего нужно соблюдать температурный режим
  2. Как влияет температура и влажность на рост и продуктивность птицы?
  3. В чем разница между цыплятами от наседки и инкубаторскими птенцами
  4. Температура для бройлеров (таблица)
  5. Как выращивать цыплят: советы и рекомендации опытных птицеводов
  6. Почему важно контролировать температуру в курятнике?
  7. Что такое брудер?
  8. Рекомендуемый температурный режим для цыплят разных возрастов
  9. Забой бройлера в домашних условиях
  10. Особенности выгула птицы
  11. Какой породы и какого возраста выбрать цыплёнка для выращивания?
  12. Как предупредить заболевания?
  13. Рекомендации по утеплению помещения на зиму
  14. Способы обогрева курятника в холодное время года
  15. Клетка для бройлеров своими руками

Температурный режим бройлеров разного возраста имеет свои особенности. Для удобства каждый фермер может пользоваться справочными материалами.

Для чего нужно соблюдать температурный режим

Для чего нужно соблюдать температурный режим

Чтобы обеспечить сохранность поголовья, должную интенсивность роста, необходимо соблюдать оптимальный температурный режим. Переохлаждение приводит к ослаблению птенца и активизации микробов, которые обитают повсеместно: внутри организма, в кормах, воде, окружающем воздухе.

При низких наружных температурах конденсируется влага, создаются антисанитарные условия, возникает кокцидиоз — протозойное заболевание, характеризующееся высокой смертностью.

Перегрев представляет еще большую опасность — птенцы не могут свободно дышать, ферментные системы работают неправильно, развивается интоксикация.

Жизни подросших цыплят со сформировавшимся оперением холода не угрожают, однако повышается нерациональные затраты энергии для поддержания температуры тела. Цыплята обогревают себя изнутри, что приводит к перерасходу кормов.

В жаркую погоду птица защищается от перегрева снижением потребления корма, что сопровождается падением привесов. Хозяину необходимо продумать меры, которые обеспечивают оптимальный температурный режим, иначе выращивание бройлеров станет убыточным.

Как влияет температура и влажность на рост и продуктивность птицы?

При разведении кур мясных пород один из главных факторов успеха – правильный температурный режим для цыплят бройлеров и поддержка рекомендуемой влажности, что обеспечивает нормальное развитие птенцов и быстрый набор массы. Слишком низкая температура, как и слишком высокая, провоцирует болезни, замедленное развитие и падеж птицы. Минимальная температура, при которой можно содержать птенцов бройлеров, составляет 20 °С, минимальная влажность – 60%, поэтому в холодное время года в курятнике обязательно должен быть организован обогрев.

Важно! Переохлаждение птицы в 50% случаев заканчивается летальным исходом, поэтому в первые дни после вылупления нельзя допускать снижения температуры ниже 24 °С.

При критическом понижении температуры окружающей среды птенцы бройлеров будут жаться ближе друг другу, меньше есть и пить, плохо набирать вес. Если птенцам слишком жарко, они станут вялыми, будут постоянно держать клюв открытым, пить много воды и плохо есть. В таких условиях в курятнике будут активно развиваться бактерии из-за быстрого разложения пищи.

В чем разница между цыплятами от наседки и инкубаторскими птенцами

При выращивании цыплят от рождения фермерам приходится сталкиваться с рядом проблем.

Все упрощается, если в курятнике есть куры, которые обладают хорошим материнским инстинктом. Они сами будут высиживать необходимое количество цыплят и следить за ними после их появления на свет.

Курицы наседки обогревают весь свой выводок после того, как птенцы вылупились. Учат их, как надо клевать корм и пить воду. Следят, чтобы птенцы не разбегались и их не затоптали сородичи и не съели хищники.

zen.yandex.ru

Но фермерам достаточно обеспечить выводку соответствующие условия выращивания и давать подходящие по возрасту корма.

Но если в стаде нет кур-наседок, либо птицы отказываются садиться на яйца? То для выведения молодняка приходится приобретать инкубатор и выводить птицу там.

Сначала птицеводам приходится следить за правильным выведением птицы в инкубаторе. А затем, чтобы новорожденные птенцы содержались в надлежащих условиях.

И в первую очередь им нужно обеспечивать надлежащий температурный режим, чтобы цыплятам было тепло. Иначе они замерзнут, заболеют и могут даже погибнуть.

Также нужно следить за тем, чтобы цыплята были здоровы, научились есть и пить. Поэтому в первые дни за цыплятами присматриваем постоянно, иначе они могут умереть.

zen.yandex.ru

Температура для бройлеров (таблица)

Домашняя птица Можно ли содержать кур несушек и бройлеров вместе. Домашняя птица Водянка у бройлеров симптомы и лечение. Домашняя птица Температура для цыплят в первые дни жизни. Помидоры Температура в теплице для помидор. Пасленовые и тыквенные Температура в теплице для огурцов. Эта форма комментариев находится по защитой антиспам. Уведомление о. В условиях домашней птицефермы ощипывание кур происходит сухим методом.

Как правило, он применяется сразу же после обескровливания, так как потом ощипывание перьев будет сильно затруднено.

Как сделать что-то самому, своими руками — сайт домашнего мастера

В первую очередь нужно удалить крылья с перьев и хвоста, так как они лучше всего ощипываются. После этого можно приступать к оперению на груди, шее и ногах. Перо всегда выдергивается по направлению роста. Однако не стоит захватывать слишком много оперения сразу, так как нежная кожа курицы может легко порваться и товарный вид тушки будет испорчен.

Иногда фермеры обрабатывают обескровленные тушки птиц горячей водой. При этом шею, голову и крылья курицы нужно подвергнуть дополнительной обработке в течении 30 секунд. После завершения ошпаривания проводят ощипывание перьев. Когда оно будет закончено, то с помощью тупого ножа удаляются все оставшиеся пушинки и пеньки.

После полного ощипывания куриной тушки в домашних условиях обязательно проводят ее туалет. Этим термином называется удаление помета из клоаки курицы. Чтобы сделать это, достаточно легко надавить на живот птицы.

На этом же этапе в ротовую полость курицы вкладывается новый бумажный тампон, забирающий остатки крови. Если ноги птицы пачкаются в помете, то их тщательно моют, но при этом не мочат тело. После туалета тушку необходимо опалить для удаления тонкого оперения.

Этот процесс проводится с помощью газовой горелки или над костром. Перед опаливанием с помощью коптящего пламени необходимо натереть тушку мукой. Она поможет быстро избавиться от копоти на коже птицы. Перед потрошением тушки кур охлаждают в течение 10 мин в холодной воде. Это делается для того чтобы мясо не розовело и не приобретало темный оттенок из-за наполнения капилляров кровью. Перед потрошением курицу кладут животом вверх.

Как выращивать цыплят: советы и рекомендации опытных птицеводов

Основные усилия птицевода должны быть направлены именно на сохранение поголовья птенцов.

  • После того, как птенец вылупляется, его сразу же достают из инкубатора.
  • Первую вакцинацию питомцев проводят в первый же день их жизни.
  • Поддержание постоянной комфортной температуры и отсутствие сквозняков.
  • Помещение, в котором растят птенцов, должно быть защищено как от вредителей, так и от домашних питомцев (кошек и собак).
  • Необходимо поддерживать чистоту в клетке или в брудере, своевременно чистить поддон и менять подстилку.
  • Слабых или заболевших птенцов нужно отселять, чтобы дать им возможность поправиться и окрепнуть.

В целом, перед выращиванием цыплят стоит предварительно проконсультироваться у ветеринара, чтобы точно знать, какие именно прививки делают птенцам и какая пища лучше им подходит.

Article Rating

Почему важно контролировать температуру в курятнике?

Контроль температуры в курятнике – одна из основных задач заводчика. По мере взросления птицы условия содержания изменяются, поэтому важно оборудовать помещение, где находятся птицы, термометром и гигрометром. Сверяться с показаниями желательно утром и вечером, так как обогреватели, установленные в помещении, могут выходить из строя, что неизбежно приведет к болезням и падежу бройлеров.

При снижении температуры окружающей среды куры мясных пород могут потреблять обычный объем корма, но при этом слабо набирать вес, так как вся энергия, получаемая от пищи, будет расходоваться на «обогрев» организма. Таким образом, заводчик получит большой расход корма при низком приросте массы.

Отопление курятника для цыплят

Что такое брудер?

Температура выращивания бройлеров. Рекомендации специалистов Фидлайф

Брудер для цыплят

В переводе с английского слово «brood» означает «вынашивать». И в какой-то степени наименование данной конструкции полностью подходит его назначению. Брудер для цыплят – это небольшой ящик, в котором содержатся новорожденные птенцы до первых 60 дней жизни (иногда меньше). В этой конструкции имеется все необходимое для их нормальной жизнедеятельности и развития (еда, обогрев, вода, сухая подстилка, вентиляция, освещение).

Если учесть все основные моменты по назначению и обустройству брудера, его можно сделать своими руками – это вовсе не трудно. Главное, при постройке учитывать, что там должно быть комфортно цыплятам. Ведь большие, здоровые куры и петухи вырастут лишь при условии, если их на начальных этапах развития выращивали в правильных условиях.

Рекомендуемый температурный режим для цыплят разных возрастов

Температурный режим для выращивания бройлеров таблицаТемпературный режим для выращивания бройлеров в клетках таблица

Для первого дня жизни бройлеров оптимальной считают наружную температуру 33-35 °С. В последующие сутки младенческий пушок постепенно замещается перьями. Для содержания семидневного цыпленка-бройлера достаточно 30 °С. По мере обрастания тела перьями требования к наружной температуре снижаются: десятидневные птенцы хорошо чувствуют себя при 26 градусах, двухнедельным достаточно 24 градуса.

При сбалансированном кормлении трехнедельный цыпленок полностью покрывается перьями. Птица хорошо себя чувствует при 20 °С, и даже ниже, но тогда увеличивается расход корма на поддержание температуры тела.

Устройства для поддержания оптимальной температуры

Брудер для цыплятБрудер для цыплят

Наседку заменяет устройство, именуемое брудером, от слова brood — выводить потомство, т.е. насиживать яйца. Это домик для цыплят, нуждающихся в искусственном обогреве. Птицеводческие предприятия оборудованы домиками заводского изготовления. Для любителей изготавливают брудеры, рассчитанные на 50 цыплят или более. Если хозяин намеревается выращивать 20-30 бройлеров, он может изготовить домик своими руками.

Температурно-влажностный режим для содержания цыплят-бройлеров в брудерах таблицаТемпературно-влажностный режим для содержания цыплят-бройлеров в брудерах таблица

Брудер укомплектован следующими приспособлениями:

  1. Поддон для сбора и удаления помета.
  2. Бункерная кормушка, для микрогранулированного стартового комбикорма. Птицы не разбрасывает еду, не выбирает лакомые кусочки. Корм не пылит, микродобавки птица поедает полностью. Влажные мешанки, творог, рубленые яйца не применяют.
  3. Ниппельные поилки: цыплята не разбрызгивают и не загрязняют воду, не намокают.
  4. Электрический шнур с вилкой и выключателем, патрон для обогревательной лампы.
  5. Встроенный термометр.
  6. Гигрометр для контроля за влажностью воздуха и уровнем обогрева.
  7. Регулятор освещенности: контролирует яркость и продолжительность светового дня.
  8. Канистра для воды со штуцером и шлангом для подключения поилок.
  9. Раздвижные дверцы, съемный пол.

Птичий домик устанавливают в курятнике либо квартире, если позволяют размеры — 60х80х48 см. При сбалансированном кормлении птенцы быстро растут, к двухнедельному возрасту им становится тесно. Если вовремя не рассадить начнется расклев или снизится скорость роста. Поэтому птицу рассаживают по клеткам либо выпускают на пол. Если в помещении прохладно, оборудуют обогреватель в углу или над кормушками.

Хозяин может сэкономить — изготовить домик собственными руками.

Появляется возможность кормления архаичным способом с использованием пшена, творога, рубленых вареных яиц. Поскольку птенцы будут разбрасывать корм и разбрызгивать воду, за ними придется убирать. На пол постилают бумажные пеленки, которые меняют по мере загрязнения или намокания, но не реже, чем каждые двое суток.

Поскольку самодельный брудер не оборудован устройствами автоматического поддержания микроклимата, за цыплятами время от времени наблюдают. Если они сбиваются в кучки, значит, холодно нужно установить более мощную лампочку или опустить ее ниже. Если цыплята распластались и стараются держаться друг от друга подальше, им жарко — интенсивность обогрева уменьшают.

Проблема перегрева обостряется, когда устанавливается жара. Птицу выпускают на улицу, оборудуют навесы, под которыми можно прятаться от солнечных лучей. Воду меняют за сутки 2-3 раза. Для обеззараживания вливают столовую ложку 6 или 9% уксуса на 2 л воды.

Забой бройлера в домашних условиях

Перед убоем у птицы освобождают желудок, для этого используется способ предубойного голодания. Сколько нужно не кормить цыплят? Им не дают корм в течение 6 — 8 часов перед забоем. Птицу в эти дни содержат в нормально освещенном помещении, лучше всего проводить голодание в дневное время, чтобы не затормаживать процессы пищеварительного тракта и способствовать быстрой очистке кишечника.

Это необходимо сделать, чтобы остатки пищи и экскрементов не стали разлагаться внутри тушки и не повлияли негативно на вкусовые характеристики продукции. Технологический процесс, подразумевающий переработку цыплят, подразумевает наличие следующих обязательных этапов — прием и навешивание птицы на специальный конвейер, оглушение, убой и обескровливание тушек, послабление прикрепления перьев к телу, удаление оперения с поверхности, потрошение тушек, их формировка, сортировка и маркировка тушек, упаковка и маркировка ящиков.

Производится навешивание цыплят на специальный конвейер. Через сколько дней это происходит? Как уже говорилось выше, готовыми к убою бройлеры становятся через 80 дней.

Их конечности крепят в пазах, находящихся на подвесках. Оглушение птицы осуществляют при помощи электрического тока, когда она двигается на конвейере.

Происходит обескровливание.

Забой птицы для фермеров занимающихся птицеводством это такой же процесс как для других сбор урожая овощей и фруктов. Дело, с одной стороны, простое разумеется не для всех по этическим причинам и возможное , а с другой — требует некоторых навыков, соблюдения определенных правил. Отступишь от них — и вот уже, глядишь, тушка птицы выглядит неопрятно, в мелких перышках или с порванной кожей.

Есть внутренний способ убоя — при нем голову бройлера держать левой рукой, а другой вставляют острие ножниц в рот, перерезая кровеносные сосуды. При наружном методе убоя у птицы на 20 см ниже уха разрезают яремную вену, лицевую и сонную артерию. Обескровливание проводят в течение пары минут над лотком. К моменту его завершения удерживаемость оперения тушки увеличивается. Это может привести к некоторым трудностям, возникающим в процессе ее дальнейшей обработки.

Забой птицы для фермеров занимающихся птицеводством это такой же процесс как для других сбор урожая овощей и фруктов. Дело, с одной стороны, простое разумеется не для всех по этическим причинам и возможное , а с другой — требует некоторых навыков, соблюдения определенных правил. Отступишь от них — и вот уже, глядишь, тушка птицы выглядит неопрятно, в мелких перышках или с порванной кожей.

По этой причине часто тушку подвергают еще процедуре шпарки. То есть тушки подвергаются тепловой обработке. Шпарка осуществляется в нескольких режимах — при жестком температура составляет 60 — 66 градусов. При мягком режиме частично повреждается роговой слой кожи, ростковой и сама поверхность кожи остаются нетронутыми.

Такие тушки обладают презентабельным внешним видом.

Оперение удаляют с поверхности тушки, применяя для этих целей бильные, дисковые, пальцевые, центробежные автоматы. Остатки пуха и перьев принято убирать методом воскования.

Особенности выгула птицы

Регулярный выгул птицы обеспечивает укрепление иммунитета за счет свежего воздуха и «солнечных ванн». Уже на 6-й день жизни птенцов отпускают на улицу на 2 часа. После этого каждый день время выгула может увеличиваться на 20 минут. В холодное время года цыплятам достаточно быть на свежем воздухе на протяжении 1 часа, чтобы избежать переохлаждения.

Основные рекомендации по организации выгула:

  • место выгула цыплят необходимо регулярно убирать от мусора;
  • в целях безопасности молодняка желательно организовать специальный вольер, в который не будет доступа другим животным;
  • в летний период подросшие птенцы могут находиться на выгуле весь день;
  • во время первых прогулок в вольере устанавливают грелки, чтобы цыплята не переохладились и постепенно адаптировались.

Оптимально, если прогулочный вольер для цыплят будет передвижным. Его можно ставить в разные участки сада, где имеются заросшие травой участки. Так цыплята смогут сами добывать себе пищу и укреплять иммунитет.

Прогулочный вольер для цыплят

Благоприятный температурный режим во время выгула

Первый выгул бройлеров организовывается при температуре воздуха не ниже 20 °С. После достижения 20-дневного возраста выгуливать птенцов можно при температуре 15 °С и выше. Месячные бройлеры могут находиться непродолжительное время на улице и в более холодную погоду.

Важно! В первые 2 недели жизни цыплят от выгула необходимо отказаться в морозы, во время осадков и при сильном ветре. Не допускается выгул неоперившихся птиц.

Перед выгулом необходимо тщательно осмотреть птенцов. Ослабленных и неактивных особей рекомендуется отсадить в отдельную коробку, в которой организовать дополнительный обогрев (емкостями с теплой водой или грелками). После этого коробку можно вынести на улицу, сократив на 20–30% время прогулки.

Защита цыплят от перегрева на улице

Для того чтобы избежать перегрева птенцов, их необходимо защитить от действия прямых солнечных лучей. Для этого над вольером устанавливают навес, который также сможет защитить птиц от дождя и снега. В жаркую погоду у птенцов должен быть доступ к чистой воде, которую следует менять несколько раз в день во избежание размножения вредных бактерий.

Какой породы и какого возраста выбрать цыплёнка для выращивания?

Очень популярны мясные кроссы:

  • Кобб-500,
  • Ломан,
  • Росс.

В России пользуются спросом бройлеры, выведенные птицеводческим предприятием “Смена”. На рынке около 50% всего поголовья подставлено именно этой фабрикой. Ознакомиться более подробно с преимуществами и недостатками каждого кросса можно в статье ‘Обзор бройлерных пород кур’.

Какого возраста выбирать цыплят решать вам. Большинство из-за незначительной цены останавливаются на суточных однодневных. Берут их много. Но это очень хлопотно. Так как у них еще не закончено формирование желудочно-кишечного тракта, нет системы терморегуляции. Они боятся сквозняков, сырости, переохлаждения и перегрева.

Лучше всего покупать десятидневных цыплят-бройлеров. И делать это на птицеводческих фабриках.

Подросшие цыплята Кобб-500

Как предупредить заболевания?

Многие придерживаются мнения, что вырастить крупную птицу нельзя, используя только натуральные смеси и витаминные добавки. Поэтому активный рост и большой вес зачастую обеспечивается гормональными препаратами, а лечение проводится с использованием антибиотиков. Однако на самом деле вполне можно обойтись и натуральными смесями, так же богатыми витаминными добавками и микроэлементами. Можно использовать, конечно, и дорогой комбикорм. Он изготавливается в заводских условиях с учетом всех необходимых санитарных стандартов. Однако, как отмечают сами птицеводы, такая трата денег, как правило, неоправдана. Экономнее использовать обычное зерно, добавляя в него минеральные и витаминные препараты. Такое кормление бройлеров в домашних условиях будет таким же эффективным, как и использование дорогих смесей. В любом случае основным условием будет являться сбалансированность питания.

Рекомендации по утеплению помещения на зиму

При выращивании бройлеров в холодное время года место содержания птицы должно быть утеплено. Для этого стенки клеток обшивают деревянными рейками, а на пол кладут сухую теплую подстилку. В качестве последней рекомендуется использовать:

  • лузгу подсолнечника;
  • стружку или опилки;
  • сено и солому;
  • сухой мох;
  • сфагнум;
  • сухую листву.

Лузга подсолнечника

В некоторых хозяйствах пол клеток устилают измельченными стержнями кукурузы. Толщина подстилки в зимнее время увеличивается до 12 сантиметров, а летом она может составлять 7 сантиметров. По мере загрязнения подстилки ее заменяют и подсыпают свежую.

Способы обогрева курятника в холодное время года

В холодное время года курятник необходимо дополнительно обогревать. Способ обогрева зависит от размеров клетки. Например, при выращивании 10 цыплят в одной коробке вполне подойдет инфракрасная лампа. Для обогрева больших помещений можно использовать печное или паровое отопление, тепловентиляторы и масляные обогреватели. Не следует применять для подогрева клеток электрические грелки, так как птицы быстро нарушают целостность изоляции и гибнут от поражения электрическим током. Организовать отопление можно с помощью инфракрасных обогревателей, которые закрепляют на потолке курятника, прокладывая провод в недоступном для птиц месте.

Выращивание современных пород бройлеров – несложное занятие. Со стороны заводчика требуется только организовать хорошие условия содержания, в которых птицам будет сухо и тепло. Если температура для бройлеров будет подходящая, при качественном корме набор веса бройлеров будет очень быстрым и все усилия быстро окупятся высокой производительностью хозяйства.

Клетка для бройлеров своими руками

В наше время достаточно проблематично найти мастера, который сможет сделать качественные клетки для бройлеров. Да и цены на услуги данных мастеров достаточно высокие. Сделать клетки не так тяжело. Главное — это четко оперяться на чертежи.

Клетка для бройлеров своими руками

Материалы для клеток: Сетка, брусья, саморезы и т.д.

Видео-Урок: Клетка для бройлеров своими руками

Чертежи клетки для бройлеров

Чертежи клетки для бройлеров

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит