Как выглядит гриб чага? Чем отличается от других трутовиков? Описание гриба чаги. Сбор и применение чаги
Как выглядит гриб чага?
Это бесформенный черный нарост на дереве. Чаще всего – на березе, хотя может расти и на других лиственных породах – рябине, дубе, вязе, ольхе.
Так выглядит гриб чага
Или вот еще один. Тоже самый настоящий гриб чага.
Гриб чага на березе
Отличия с картинками, приводимыми выше, по-моему, несомненны. Цвет поверхности образования – черный (не серый, не разноцветный). И форма наростов иная. Точней, ее (определенной формы) у гриба чаги просто нет. Даже растущие на одном дереве, наросты будут разными.
Эти черные образования могут быть совсем небольшими, а могут достигать порой значительной величины и массы в несколько десятков килограммов. И всегда они бесформенны.
Но как же так? – можете спросить Вы. Ведь плодовые тела всех высших грибов имеют определенную форму и цвет. Именно по этим признакам мы и отличаем белый гриб от волнушки, а рыжик сосновый – от масленка.
Да и у трутовиков то же самое. Правда, плодовые тела некоторых видов этих грибов бывают многолетними. Сохраняется основа тела, она обычно древеснеет. И каждый год нарастает новый слой, производящий споры. Так появляются «валики», «наплывы» – это своеобразные годичные кольца.
Но ничего подобного у гриба чаги мы не видим. Нет и намека на трубчатый слой, где образуются споры. Дело в том, что у чаги мы наблюдаем (и собираем) вовсе не плодовые тела, а нечто, совсем иное.
Гриб чага – описание
Чагу тоже относят к трутовикам. Но это представитель еще одного рода трутовиков – трутовик скошенный (называют также трутовиком косотрубчатым или косым). По-латыни – Inonotus obliquus.
Паразитический гриб, поселяющийся на живых деревьях, трутовик скошенный живет исключительно за счет «хозяина», вызывая внутреннюю стеблевую гниль, и в конце концов приводит к гибели дерева.
Расселяется гриб чага при помощи спор, переносимых ветром. Для того, чтобы спора проросла на березе, ей необходимо попасть под кору дерева. И заражаются вовсе не все деревья подряд, а лишь те, что были повреждены.
Морозобойные трещины, сломанные ветви, зарубки, затесы, которые делает человек (к примеру, при сборе березового сока) – вот пути, по которым внутрь дерева попадает гриб-паразит.
Но не нужно считать, что это заражение приводит едва ли не к немедленной гибели дерева. Жизненный цикл развития гриба чаги (трутовика скошенного) составляет лет 15 – 20. Как правило, за это время гриб успевает совершить разрушительную работу, и зараженная им береза погибает. По меркам мира деревьев – немного, но все же не мгновенно.
Первые три – четыре года никаких черных выростов на дереве нет. Гриб развивается под корой, его не видно. И лишь потом небольшие комочки черной бесформенной массы прорывают кору, выходя на свет. Дальше они обычно лишь увеличиваются в размерах.
Так что же это за наросты, если не плодовые тела? Все мы еще со школы знаем, что у грибов есть грибница, живущая постоянно, и есть плодовые тела, производящие споры – они появляются на определенный, чаще всего небольшой, срок.
Наросты чаги – это именно часть самой грибницы, что не уместилась внутри дерева. Держится такой нарост довольно прочно. При заготовке гриба обычно применяют небольшой топорик – отломать его руками или довольно слабым перочинным ножом проблематично.
Черный цвет имеет лишь довольно тонкий наружный слой нароста. Скорей всего, почернение – реакция гриба чаги на солнечный свет. Глубже гриб темно-коричневый. А еще глубже, возле самой коры березы и в ее стволе он светло-коричневый, с хорошо заметными прожилками.
Вот я отделил часть гриба чаги от дерева. Виден этот достаточно рыхлый светло-коричневый слой.
У ствола нарост гриба чаги светло-коричневый и довольно рыхлый
А вот уже отделенный от дерева гриб. Хорошо видна черная корка и светло-коричневая внутренняя часть с более светлыми крупными гифами.
Срубленный гриб чага
Ученые называют гриб чагу стерильной (бесплодной) формой гриба трутовика скошенного. Вот только не нужно понимать это, как некую разновидность гриба. Вовсе нет – гриб тот же самый, просто он большую часть жизни не образует плодовых тел. Появляются же они лишь в конце его жизненного цикла – через те самые 15 – 20 лет.
И на многолетние копытообразные плодовые тела трутовиков настоящего и ложного совсем непохожи! Вначале это подушковидные образования под корой березы. Шириной они сантиметров 20 – 30, а в длину по стволу дерева могут достигать двух метров. Расположены плодовые тела на стороне, противоположной черным выростам чаги.
Чуть позже гребневидные выросты этих плодовых тел прорывают кору, и на поверхность выходит спороносный трубчатый слой. Трубки со спорами расположены косо (под углом), за что гриб и получил название трутовика скошенного (косотрубчатого).
Плодовые тела гриба чаги (трутовика скошенного)
К сожалению, собственных фото плодовых тел гриба у меня пока не имеется. Поэтому предлагаю «заемное». Оно из прекрасной энциклопедии Михаила Вишневского «Лекарственные грибы» (ссылка на книгу в магазине «ЛитРес»).
Спороносит гриб чага (трутовик скошенный) лишь один раз, в конце своей жизни. Дерево-хозяин к этому времени либо уже засохло, либо погибает.
Сбор гриба чаги
Собирать чагу можно круглый год. Не нужно, как рекомендуют иногда, ждать осени или весны. Никаких важных сезонных изменений в составе грибницы не происходит. Если нашли гриб чагу летом – можете срубить или срезать, унести домой и использовать.
Однако найти чагу в лесу проще, когда на деревьях нет листьев. Зимой же в наших лесах достаточно глубокий снег. И самыми удобными сезонами для сбора остаются осень и весна. Обнаружить чагу в лесу не так уж и легко. Не нужно думать, что гриб есть на каждой березе.
Собирают лишь чагу, растущую на березах. Гриб, поселившийся на других лиственных породах деревьев, полезным не считается.
Собирать рекомендуют наросты гриба чаги на высоте от полуметра до двух метров. Гриб, выросший ниже 50 см от земли, считают «не полезным», а выше его просто затруднительно достать. Берут грибы также с деревьев, срубленных при заготовке. Но рубить дерево только ради гриба — варварство! И — наказуемое деяние!
Не собирают чагу с погибших берез – как еще стоящих, так и упавших. Жизнь такого гриба тоже закончилась, и никакой пользы нашему организму он не принесет.
Такую чагу не собирают!
Собранные наросты гриба чаги очищают от бересты, срубают (или отделяют ножом) светло-коричневый рыхлый слой, оставляя твердую верхнюю часть. Обычно срубают и верхнюю черную «кору», хотя это вовсе не обязательно.
Я очистил чагу от всего лишнего
Если Вы не собираетесь готовить в лесу «таежный чай» из чаги, то производить эти операции лучше дома.
Оставшуюся темно-коричневую плотную массу гриба разрубают на кусочки величиной 1,5 – 2 см и сушат при температуре не выше 60°. Хранить высушенный гриб чагу нужно в сухом месте, желательно в полотняном мешочке или в бумажном пакете.
В таком виде чагу сушат
Применение гриба чаги
Чагу считают весьма полезным грибом. Хотя преувеличивать его пользу и говорить о каких-то поистине бесценных свойствах я бы все же не рискнул. Потому хотя бы, что очень многие из нас ищут своего рода «панацею» от всех болезней. Но ее, увы, не существует…
Гриб чага нормализует работу желудка и кишечника, полезен при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Употребление чаги способствует укреплению иммунитета. Чага обладает также противовоспалительным, антиоксидантным, тонизирующим действием.
Употребление чаги полезно при сахарном диабете (снижает уровень сахара в крови), при гипертонии (снижает артериальное давление). Давно применяют препараты из чаги при различных опухолях. В том числе – при онкологии.
Однако нужно понимать – гриб чага не лечит рак! Препараты используют при онкозаболеваниях лишь в качестве общеукрепляющего средства. Возможно, употребление чаги способствует профилактике возникновения злокачественных опухолей.
Препараты из чаги можно купить в аптеках. Прежде всего, это «Бефунгин» – водный экстракт гриба, применяемый при язвенной болезни, при хронических гастритах.
Из относительно новых средств на основе чаги можно назвать препараты «Чаговит» и «Чагалюкс». Но их даже не позиционируют, как лекарства. Это биологически активные добавки (БАДы).
Как приготовить чай из чаги
Заготовленный в лесу гриб чагу можно использовать для приготовления своеобразного и вкусного напитка.
Получить чай из чаги достаточно несложно. Если используем свежесобранный гриб, то просто измельчаем его коричневую часть – трем на терке, строгаем ножом. Если для чая берут высушенный гриб, то его до измельчения нужно залить теплой водой и вымочить в течение нескольких часов. На стакан чая необходимо взять столовую ложку измельченной чаги.
Далее – заливаем чагу водой, кипятим 3 – 5 минут на слабом огне, даем немного остыть и настояться. Полученную темно-коричневую жидкость пьем и радуемся приятному вкусу и укреплению собственной иммунной системы. Можно без сахара! Но и он не противопоказан. Или мед. Или варенье из одуванчиков.
Не хотите кипятить? Тоже возможно. Измельченный гриб чагу (из расчета столовая ложка на стакан) засыпаем в термос, заливаем кипятком и настаиваем час – полтора.
Вкусный терпкий тонизирующий чай из чаги
Для лечебных целей в домашних условиях обычно готовят настой чаги.
Как готовить настой из чаги?
Кусочки гриба чаги заливаем теплой кипяченой водой так, чтобы они были покрыты полностью. Выдерживают несколько часов (можно оставить на ночь). Потом гриб извлекаем. Воду, в которой он настаивался, ни в коем случае не выливаем – ее используют для дальнейшего настаивания.
Измельчаем кусочки гриба (как для приготовления чая). Заливаем кипяченой водой с температурой 50° (не выше!). Используем воду, в которой гриб уже настаивался, добавляя до необходимой нормы.
Соотношение гриба чаги и воды 1 : 5 (настрогали полстакана чаги – заливаем 2,5 стаканами воды). И помещаем в темное место, где настаиваем двое суток. После чего настой процеживаем. Хранить его можно в холодильнике 3 – 4 дня.
Пьют настой чаги за полчаса до еды. Нормы употребления различаются в зависимости от заболевания – от 1 столовой ложки до 1 стакана 3 раза в день.
Используют настой при желудочных заболеваниях, для укрепления иммунитета, для улучшения состояния при онкологических заболеваниях, а также в качестве тонизирующего средства.
Все рецепты на блоге приводятся исключительно для ознакомления со свойствами растений. Давать рекомендации по лечению конкретных заболеваний должен лечащий врач!
Гриб чага – весьма любопытный лесной обитатель. Он совершенно не ядовит. Может быть полезен любому из нас. Противопоказаний в применении чаги не отмечено. Но, если используете препараты из чаги, нужно исключить из рациона копчености, ограничить употребление мяса и жиров. Не нужно применять чагу одновременно с антибиотиками.
С уважением, Александр Силиванов
Источник: http://lesnoy-dar.ru/gribi/grib-chaga.html
Где растет гриб чага
Чагу можно встретить на территории России, США, Европе (центральной и сев.-вост.), на Корейском полуострове. Что касается нашей страны, гриб можно найти почти повсеместно в лесных массивах, тайге, лесостепях и даже в горных районах. Особенно благоприятные условия для чаги на Урале, в Сибири, где климат для этого гриба наиболее подходящий. Дело в том, что чага не растет в местах с жарким климатом. Найти чагу в ближайшем лесу средний полосы не составит труда.
Источник: http://vsetemi.ru/grib-chaga-gde-rastet-kak-vygljadit-kogda-sobirat-kak-otlichit-chagu-ot-chego-pomogaet-grib-chaga/
Правила и места сбора березового гриба
Собирать инонотус можно в любое время года. Многие предпочитают заготавливать сырье весной и осенью, когда листва не скрывает грибные наросты. Кроме того, осенью и весной трутовик вбирает в себя наибольшее количество полезных элементов. Желательно запасаться сырьем вдали от дорог и заводов, наилучшим местом для сбора чаги будет березовая роща. Там можно найти большое количество лечебного гриба.
Наросты, образовавшиеся на одиночных деревьях в городах и парках, менее полезны. Не стоит собирать инонотус с погибших деревьев, такое сырье не имеет лечебной ценности. Наросты, образованные около самой земли, являются старыми и неполезными. Чаще всего они рыхлые, черные и легко крошатся.
Отделить наросты от ствола не так уж и просто, поэтому необходимо иметь с собой небольшой топорик. Также может пригодиться лестница или стремянка. Она позволит достать до самых ценных грибов, расположенных высоко от земли.
Срезать нарост необходимо вертикально, как можно ближе к стволу. От коры дерева и внутренней части срезанного нароста необходимо сразу же избавиться. Также можно разрезать трутовик на части. В свежем виде чага не хранится, ее необходимо высушить естественным образом.
Источник: http://ogorod-bez-hlopot.ru/opisanie-griba-chaga.html
Примерный ареал обитания березовой чаги
Обычно трутовик образуется на старых или наполовину срубленных березах. Это значит, что ареал обитания примерно совпадает с регионами произрастания всех существующих разновидностей берез.
Так, она встречается во всех лесных и лесостепных зонах на территории России. Местом, где впервые зафиксировали появление чаги, считают Западную Сибирь. Но сейчас данный целебный гриб распространился повсеместно.
Что касается других стран, чага произрастает в североамериканских горах Аппалачах, в лесах Восточной Европы и в Корее. Но там грибы такого типа обладают более узким спектром целебных свойств.
По древнерусским летописям можно установить, что чагу с медицинскими целями стали применять еще в далеком XI веке, а в XVIII ей впервые успешно вылечили начальную стадию онкологии.
Источник: http://agronom.guru/chaga-grib
Полезные свойства
Свойства плодовых тел трутовика березового ограничиваются только практическим применением. Несмотря на приятный запах и вкус, горькое послевкусие не позволяет употреблять их в пищу. Полезные витамины и минералы в мякоти не изучены.
В быту из гриба получают трут – легко воспламеняющееся от искры волокно. Для этого гриб проваривают в оде с золой, а потом хорошо просушивают.
Источник: http://fermoved.ru/gribyi/berezovyj-trutovik.html
Показания к применению гриба чаги
- Язвенные болезни желудка вне стадии обострения;
- Желчнокаменная болезнь;
- Хронические гастриты;
- Ожирение или серьезные нарушения обменных процессов;
- Стоматит, зубная боль, пародонтит и пародонтоз;
- Лейкоплакия;
- Артрит;
- Регулярное головокружение и головные боли;
- Атеросклероз;
- Грипп;
- Болезни молочных желез у женщин по типу мастопатии;
- Бельмо и глаукома;
- Варикозное расширение вен;
- Гайморит;
- Миома матки, эрозия шейки матки или киста яичников;
- Раны кожных покровов или физические травмы;
- Юношеские угри или свойственные подросткам акне;
- Шелушение кожи;
- Последствия укусов насекомых;
- Герпес;
- Геморрой;
- Грибковые заболевания кожных покровов;
- Экзема;
- Сахарный диабет;
- Болевой синдром в районе живота;
- Дискинезии желудочно-кишечного тракта;
- Развивающиеся злокачественные образования.
Источник: http://agronom.guru/chaga-grib
Полезные свойства
Трутовик скошенный богат пищевыми волокнами и различными кислотами. Благодаря этому, он поддерживает организм при заболеваниях в желудочно-кишечном тракте и нормализует кислотно-щелочной баланс. В составе его находится большое количество микроэлементов и аминокислот.
Восстанавливающее и противовоспалительное действие обуславливается высоким содержанием высокомолекулярных веществ. Фитонциды способствуют скорейшему выздоровлению человека при инфекционных заболеваниях, а флавоноиды борются с судорогами и воспалениями.
Березовый гриб оказывает множество лечебных действий. Например, он:
- снимает воспаление;
- помогает восстановить кислотно-щелочное равновесие в организме;
- является антисептиком;
- способствует понижению кровяного давления;
- ослабляет болевые ощущения;
- повышает метаболизм;
- ускоряет процесс переваривания пищи;
- нормализует микробиоту кишечника;
- выводит из организма конечные продукты обмена;
- налаживает работу почек и печени;
- является диуретиком;
- способствует лечению язвенной болезни желудка.
И это лишь небольшая часть лечебных действий, которые оказывает гриб.
Любопытно!
Считается, что березовая губка помогает даже при онкологии.
Источник: http://ogorod-bez-hlopot.ru/opisanie-griba-chaga.html
Варианты лекарств на основе трутовика и стандартные дозировки
Растительное сырье представляет собой высушенный естественным или искусственным путем и измельченный трутовик. Гриб можно как заготовить самостоятельно, так и купить в аптеке. Обычно дозировки сырой чаги равны 50, 100 и 200 граммам.
Для заваривания надо брать до двух чайных ложек. Их заливают кипятком до +50 градусов по Цельсию, выдерживают полчаса и употребляют внутрь. Стакан нужно разделить на два суточных приема.
Порошок из чаги — это особенно тщательно перетертые кусочки гриба. Обычно его покупают в аптеках, где порошок фасуется по коробочкам по 100 грамм. Иногда его раскладывают по фильтр-пакетикам, но в таком случае цена средства возрастает.
Порошок позволяет создавать водяные или спиртовые настои. На каждый стакан должно приходиться по пакетику или примерно по 10-15 грамм
Если обрабатывать нужно не случайные поверхности тела, а конкретно ноги, попробуйте сделать лечебный крем на чаге. Помимо экстракта чаги или порошка на его основе, в него надо добавлять облепиховое масло, выжимку из зародышей пшеницы, эфирное масло каштана, крапивы или шалфея Дополнить все это можно зеленым чаем.
Примерно такой же состав имеют и покупные вариации крема. Вне зависимости от происхождения, крем наносится не менее раза в сутки.
Гранулы на основе березовой чаги принимают внутрь. Чаще всего в эту категорию входят биологически активные добавки: в домашних условиях сделать из гриба полноценные гранулы почти не реально. Традиционно используют от одной до двух гранул три раза в день. Чем меньше вес человека, тем меньше должна быть дозировка. При этом использование гранул при лечении детей до 18 лет строго запрещено.
Некоторые используют масляную эмульсию. Такие редко продаются в аптеках, но часто изготавливаются в домашних условиях: 30 миллилитров настойки чаги смешивается с 20 миллилитрами растительного масла, полученная смесь тщательно взбалтывается. Принимают эмульсию до трех раз в день, за 20 минут до еды.
Прием производится по следующей схеме: 10 суток использования, пять суток отдыха, десять дней использования и десять дней отдыха. Дальше цикл повторяется.
Чай на основе чаги — наиболее легкое из описанных лечебных средств. Он включает в себя не только сушеный гриб в количестве двух чайных ложечек, но и травы по типу календулы, зверобоя, аира.
Строгих пропорций не существует, но во всех ситуациях действует единый алгоритм. Все компоненты чая смешиваются, завариваются в отношении 1:1 горячим кипятком. Употреблять этот горячий напиток надо не менее чем три раза в сутки. Причем для удобства можно раздробить прием на несколько раз.
Дело в том, что неудовлетворительные вкусовые качества чаги березовой с трудом перебивают даже мощные цветочные запахи.
Источник: http://agronom.guru/chaga-grib
Заготовка чаги
Следует знать, что пригодна для использования только сердцевина. Ее разделяют на несколько частей, не более 5-ти см. Далее заготовку можно производить несколькими способами. Например, разложить в хорошо проветриваемом помещении.
- Духовой шкаф – сушат около 10 часов, но есть риск потерять часть полезных веществ.
- Сушилка электрическая – быстрый способ. Необходимо нагреть сушилку до 40 гр., выдержать 7 или 8 часов, меняя местами лотки с нижнего уровня на верхний. Делать это нужно периодически для более лучшего просушивания, так как в нижней части больше жара.
Чтобы гриб сохранил свои свойства на протяжении двух лет, его нужно правильно хранить. Разложить по бумажным пакетам и обеспечить вентиляцию воздуха. Нельзя хранить в емкости с плотно закрученной крышкой.
Источник: http://vsetemi.ru/grib-chaga-gde-rastet-kak-vygljadit-kogda-sobirat-kak-otlichit-chagu-ot-chego-pomogaet-grib-chaga/
Калорийность чаги березовой
Калорийность 100 г чаги березовой составляет 20 ккал. Из них:
• Белки:………………..2,1 г
• Жиры:………………..0,8 г
• Углеводы:……………1,2 г
Источник: http://o-prirode.ru/chaga-berezovaja/
Березовый гриб противопоказания
Не смотря на то, что гриб почти не имеет противопоказаний, не следует забывать, что отказаться от приема чаги необходимо в следующих случаях:
- Если ваша нервная система сильно расшатана , откажитесь от длительного приема препарата из чаги, так как после успокоения, может пойти обратный процесс. Уменьшая дозу или приостанавливая прием, нервная система восстанавливается.
- Если вы страдаете дизентерией или хроническим колитом.
- При введении внутривенно глюкозы.
- При приеме антибиотиков – чага с пенициллином не совместима.
- При беременности и кормлении грудью.
Как мы видим, заболевания, с которыми борется гриб, достаточно серьезны. Уникальность чаги подтверждены многочисленными отзывами тех, кто принимал гриб не однократно. Польза гриба будет в том случае, если соблюдать правильное питание. Необходимо исключить из своего рациона жирное мясо, копченые продукты, газированные напитки, консервы и маринады. Так же, содержащие большое количество углеводов, продукты.
Детям младше 12-ти лет принимать препараты из чаги не рекомендуется. Особенно запрещено давать такое лекарство до 6-ти летнего возраста.
Источник: http://vsetemi.ru/grib-chaga-gde-rastet-kak-vygljadit-kogda-sobirat-kak-otlichit-chagu-ot-chego-pomogaet-grib-chaga/
Белые грибы на березе. Грибы российских лесов. Белый гриб берёзовый. Мечта любого грибника.
Белый гриб березовый (колосовик) (лат. Boletus betulicolus). Этот гриб является самостоятельным видом или формой белого гриба. В некоторых российских областях он приобрел местное название колосовик. Это было связано с тем, что первое появление плодовых тел совпадает с колошением ржи.
В раннюю летнюю пору, мне приходилось собирать берёзовые белые в лесах различных регионов России. И, почти, всегда я находил их где-нибудь на буграх, насыпях, у старых канав, на заброшенных дорогах и тропах, лужайках с сухой травой белоусом….
Есть своеобразное поверье, что первые белые грибы можно обнаружить непосредственно в период, когда начинает колоситься рожь на полях. Именно за счет этой особенности, его и принято называть «колосовик».
КАК ВЫГЛЯДИТ:
Шляпка: до 20 см и более в диаметре, до 9 см в толщину. Сначала она почти шаровидная, потом полушаровидная до подушковидной, гладкая или несколько морщинистая.
В сухую погоду иногда трещиноватая, голая, сухая, во влажную погоду несколько слизистая, при высыхании матовая или блестящая. Окраска беловатая, иногда охристо-желтоватая или светло-буроватая.
Трубчатый слой около ножки глубоко выемчатый, легко отделяющийся от мякоти, в молодости белый, затем желтеет, потом становится оливково-зеленым.
Ножка: до 15 см в высоту, до 6 см и более в диаметре. В молодом возрасте, обычно, клубневидная или яйцевидная, затем вытягивается, оставаясь более утолщенной книзу.
Она сплошная, с тонким сетчатым рисунком в верхней части ножки, беловатая, светло-буроватая, нередко с таким же оттенком, что и шляпка, но чаще светлее последней, особенно на вершине и у самого основания.
Мякоть мясистая, крепкая, сочная, белая. На изломе или срезе цвет не меняется. Запах — приятный, грибной. Особого вкуса не имеет.
Берёзовый белый гриб встречается, как поодиночке, так и достаточно большими семьями.
Растет этот гриб исключительно под берёзами, встречается по всему ареалу обитания, где есть берёзовые леса и рощи, а также в смешанных с берёзой лесах. Плодоносит с июня по октябрь. Часто растёт на всей территории России, а также в Западной Европе.
Предпочтение отдает исключительно открытым пространствам, к примеру, его можно с легкостью обнаружить на небольших лесных полянах , вдоль дорог и на опушках , на самом краю лесных тропинок.
Выраженный вкус и яркий аромат белых грибов делает их идеальным продуктом как для приготовления самостоятельных блюд, так и для использования в качестве дополнительного ингредиента блюд со сложным составом.
Чего только не готовят из белых грибов! Закуски и салаты, супы и вторые горячие блюда, пироги и маринады. Белые грибы варят, жарят, тушат и запекают, сушат, маринуют и солят…
Одинаково вкусны и просто обжаренные белые грибы, притушенные со сметаной, и добротная сытная гречневая каша, сваренная с боровиками, да томленая в духовке, и утончённый суп-пюре с белыми грибами….
Аромат белых грибов, как никакой другой, сумеет тонко подчеркнуть аромат жареной говядины, запечённой курицы или тушеной свинины.
СПАСИБО ВСЕМ, КТО ПРОЧИТАЛ!! ЕСЛИ ПОНРАВИЛОСЬ, ТО ПОСТАВЬТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, «ЛАЙК»!!
Источник: http://felisov.ru/sad/kak-vyglyadit-grib-chaga.html
Применение в различных областях жизни
Но не только в народной медицине используют этот санитар леса. Его также применяют и в быту и даже в повседневной жизни. Спектр областей, где его применяют, поистине впечатляет:
- Помимо изготовления различных декоративных поделок, раньше это плодовое лесное тело использовалось в изготовлении головных уборов.
- Одно из интересных и полезных физических свойств этого организма часто применяли для разогрева и приготовления пищи. Он хорошо и быстро загорается, а после этого долго дымится и тлеет.
- Наши предки это горючее свойство, а также способность долго тлеть долгое время использовали при добывании огня на природе и при смене места стоянки в качестве сигнального объекта.
- Верхняя часть гриба применялась в качестве наждачки для заточки различных металлических инструментов, а также оружия.
В наше время этот уникальный объект тоже не был обделен должным вниманием и теперь мастера и художники используют березовый трутовик для изготовления карандашей для рисования.
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Источник: http://les-tish.ru/sedobnye/grib-iz-pod-berezy.html
Химический состав
Чтобы разобраться в пользе и вреде гриба чаги — необходимо ознакомиться с его составом. Основными действующими веществами чаги считаются водорастворимые пигменты. Кроме них в грибе найдены стерины, тритерпеноиды, кислота агарициновая, смолы, микро- и макроэлементы, в большом количестве — магний и калий. Также обнаружены различные кислоты: муравьиная, уксусная, щавелевая, ванилиновая. Присутствуют лигнин, полисахариды, клетчатка. Доказанное противоопухолевое действие чаги зависит от наличия кислоты агарициновой и стеринов.
Источник: http://felisov.ru/sad/kak-vyglyadit-grib-chaga.html