Многолетнее растение посконник (Eupatorium) является представителем семейства Сложноцветные, либо Астровые. Родом такое растение из Северной Америки, затем оно распространилось по территории Европы, Азии, а еще его можно повстречать в тропических областях Африки.
Описание и характеристика растения
Посконник (Eupatorium cannabinum L.) – вид растений семейства астровых (Asteraceae Dum.). Русское название многолетника происходит от слова посконь (конопля), в мире также известны другие названия – конопляник, водный майоран, майоран конопляный, трава святого Иоанна, ветренная роза. Растение в диком виде растет в Европе, значительной части Азии, Алжире, Марокко.
Это чрезвычайно внушительный, густолиственный многолетник. Растение морозостойкое, поэтому можно без проблем выращивать посконник в Подмосковье, средней полосе и многих других регионах.
Стебель – ровный, прямостоячий, высотой 50-170 см, сверху покрыт короткими волосками, бороздчатый, красноватый, редко разветвленный, часто полый.
Листья – темно-зеленые, супротивные, трехлистные, ланцетные, длиной 5-15 см, шириной 1-4 см, заостренные, края чаще зубчатые. Нижние листья короткочерешковые, верхние иногда сидячие, расположены по кругу по четыре.
Цветки посконника – обоеполые, трубчатые, цилиндрические, мелкие, длиной 5-6 мм, шириной 1,5-2,5 мм, собраны в 3-7-цветочные корзинки, образуя плотные грозди диаметром 7,5 см. Пестик удлиненный.
Корона цветка грязно-розовая, иногда белая или фиолетовая, довольно глубокая, с пятью воронкообразными зубцами. Чашечка длиной 3-5 мм, волоски расположены в один ряд.
Цветет посконник с первой декады июля до августа – 7 недель. Цветы выделяют приятный запах, приманивая различных насекомых. Растение – отличный медонос, привлекает в сад пчел, бабочек.
Плод – красно-коричневая семянка, длиной 2-3 мм, шириной 0,5-1 мм. Семена распространяются ветром.
Среда обитания – растет на берегах водоемов, на влажных лугах, краях влажных лесов, в зарослях, влажных лесах, лугах, рвах.
Стоит знать, что… Эфирные масла, содержащиеся в растении, привлекают пчел, шмелей, бабочек.
Благодаря красивым соцветиям, посконник можно выращивать как декоративное растение. В дополнение к природной форме выращиваются декоративные сорта.
Источник: http://wiki-dacha.ru/poskonnik-posadka-i-uhod
Об истории появления
Свое название посконник получил от сходства с коноплей. Раньше слово «посконь» было еще одним названием этого растения. В соответствии с латинским именем посконник также называют евпаториум.
Соцветия
Посконник – растение, происходит из восточной части Северной Америки. Он часто встречается в природе на опушках лесов и по берегам рек. Существуют различные его виды, например:
- коноплевый;
- пятнистый;
- пурпурный.
Также известно много других видов посконника (всего их существует около шестисот).
На их основе было выведено значительное количество сортов. В качестве примера можно привести:
- Глутбол;
- Фантом;
- Беби Джо.
Заросли посконника
Источник: http://pocvetam.ru/sadovye-tsvety/mnogoletnie/poskonnik-purpurnyj.html
Как правильно выбрать посконник при покупке
Для приобретения посконника лучше всего подойдет специализированный садовый магазин, это даст определенную гарантию качества посадочного материала.
Правила выбора корневищ посконника
Продаваемый товар должен находиться в прозрачной упаковке, чтобы была возможность оценить его качество по таким критериям:
- На корневище отсутствует плесень, гниль.
- Корни целые, без механических повреждений.
- Корневище твердое, упругое, в то же время неломкое.
- При покупке в весеннее время – видны набухшие почки.
Не стесняйтесь хорошенько осмотреть и пощупать выбранное корневище, от этого зависит, приживется ли растение на вашем участке.
Выбор рассады
Рассада посконника обычно продается в индивидуальном горшочке. Внимательно изучите, в каком состоянии находится растение:
- Лист – крепкий, бодро смотрящий вверх. Мягкость и вялость говорят о недостатке полива.
- Земляной ком – влажный, не пересушенный.
- Корни спрятаны в грунте.
Если корешки выпирают из емкости, такую рассаду приобретать не стоит, она навряд ли приживется.
Источник: http://nagrunte.ru/poskonnik-posadka-uxod
К какому семейству относится
Посконник пурпурный входит в семейство Астровых (Сложноцветных).
Источник: http://pocvetam.ru/sadovye-tsvety/mnogoletnie/poskonnik-purpurnyj.html
Посконник в ландшафте
Наиболее востребованы пурпурный и пятнистый атропурпуреум. Благодаря расцветке они создают уникальный садовый ландшафт. Цветение происходит во второй половине лета и начале осени. Посконник чаще всего высаживают на заднем плане. Он хорошо гармонирует с другими садовыми растениями.
Объединяя рослые многолетники, создают сложные цветники вблизи водных объектов, возле дворовых построек и в саду. В композиции помимо них включают мискантусы, куртины вейника, молинии. Осенью растения становятся золотистыми и дополняются яркими оттенками посконника, мордовника и пупавки.
Источник: http://master-eduard.ru/stati/poskonnik-purpurnyj-posadka-i-uhod.html
Особенности ухода во время цветения
Каких-либо особенностей в уходе во время цветения посконника пурпурного нет. В этот период нужно следить за тем, чтобы почва в прикорневой зоне не пересыхала, а также удалять сорную растительность, чтобы поддерживать декоративность куста. Все остальные процедуры лучше отложить до тех пор, пока цветение не закончится.
Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/dekorativnye-kustarniki/poskonnik-purpurnyy-foto-v-landshaftnom-dizayne-posadka-i-uhod.html
Декоративные вариации
Существуют разные виды и сорта посконника. Растение выращивают с различными целями. Наиболее часто внимание направлено на внешний вид, который у разных сортов может отличаться. Существуют гигантские до 2 м и компактные до 90 см вариации. Отличаются размер, окраска венчиков.
Цветение может наступать в разное время, иметь неодинаковую продолжительность. В садах часто встречаются Eupatorium fortunei, «Розовый мороз», Atropurpureum. Всего насчитывается более 120 видов растения, на основе которых множество сортов.
Источник: http://rastenieinfo.ru/poskonnik/
Выращивание и уход
Посконник сохраняет декоративные качества в течение всего вегетационного периода, поэтому является таким популярным украшением домашних садов и альпинариев. Соцветия сохраняют свежий свежий вид в саду и вазе. Уход за многолетником несложный. Это легко выращиваемое растение быстро адаптируется к новым условиям.
Требования к участку, почве, подкормки
Посконник – морозостойкое многолетнее растение с надземной частью, отмирающей зимой, или чувствительный к морозу вечнозеленый кустарник. Предпочитает полутенистые позиции – на солнце может быстро высохнуть.
Требует плодородной, хорошо дренированной почвы. Любит известковые, умеренно влажные субстраты, переносит легкие песчаные почвы. Грунт для выращивания посконника может представлять торфяной субстрат с низким содержанием глины. PH субстрата должен быть близок к нейтральному или слабощелочному, хотя на слабокислых почвах этот многолетник также растет.
Морозостойкие виды посконника хорошо растут во влажной, хорошо дренированной почве, в солнечном месте или полутени. На проницаемых почвах в жаркие дни верхушки растения склонны к увяданию. Чтобы этого избежать, растения нужно обильно поливать.
С весны до конца лета можно подкармливать посконник сложными удобрениями с содержанием азота.
Размножение
Размножается посконник несколькими способами:
- черенками, выращиваемыми летом;
- посевом семян весной,
- делением куста осенью.
Семена посконника высевают прямо в землю. Лучший срок посева – весна – начало апреля и май. Для получения 1000 растений необходим 1 г семян. При 20 °С семена прорастают через несколько недель. При выращивании рассады, через 4 недели после всходов саженцы пересаживают в большие контейнеры или, при благоприятной погоде, в открытый грунт.
Новые растения получают также путем укоренения черенков, взятых летом от материнского многолетнего растения. Нарезанные черенки обмакивают в укоренителе и проращивают в почве.
Посадка
Посадку укорененных черенков и растений, полученных путем деления куста, в открытый грунт осуществляют с осени до весны. Чувствительные к перепадам температуры сорта выращиваются в теплице или оранжерее, в горшках с почвой для горшечных растений. Растение, выращенное таким образом, нужно растить при минимальной температуре 7 °C и не подвергать воздействию прямых солнечных лучей.
Посадку рассады посконнника в открытый грунт осуществляют весной.
Обрезка
Посконник обрезают в конце зимы или ранней весной до уровня земли. Небольшую обрезку можно делать в течение года. После цветения соцветия следует обрезать, чтобы они не ослабили растение и не привели к неконтролируемому самосеву.
Источник: http://wiki-dacha.ru/poskonnik-posadka-i-uhod
Обрезка
Обрезку кустов посконника пурпурного можно производить в целях повышения декоративности куста в целом либо для избавления от неправильно растущих, ослабленных или заболевших побегов. А также можно убирать засохшие соцветия, это удлинит срок цветения всего куста в целом.
Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/dekorativnye-kustarniki/poskonnik-purpurnyy-foto-v-landshaftnom-dizayne-posadka-i-uhod.html
Зимовка
Перед зимовкой куст посконника срезают полностью, оставляя пеньки высотой 10-15 см. Молодые растения-первогодки можно завалить лапником. Более возрастные кусты, как правило, не страдают от холодов и в каком-либо укрытии не нуждаются.
Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/dekorativnye-kustarniki/poskonnik-purpurnyy-foto-v-landshaftnom-dizayne-posadka-i-uhod.html
Применение
Многолетник не только украсит сад, но и имеет практическую ценность, как лекарственное растение.
В саду
- Посконник используют для украшения стен, заборов, создания высоких клумб.
- Многолетник хорошо смотрится на фоне деревьев и кустарников.
- Может использоваться для создания густых комбинаций. Растение выглядит интересно в композиции с высокими декоративными травами.
- Подходит для различных типов садов, в том числе натуралистических.
- Станет необычным украшением прудов в саду.
- Привлекает бабочек и других насекомых.
Следует помнить, что растение быстро растет и может занимать большую площадь.
Хорошие растения-соседи для посконника:
- вербейник,
- бузульник,
- японский анемон,
- высокие декоративные травы,
- полынь.
В народной медицине
Лекарственным сырьем является высушенная трава и корень или настойка, приготовленная из них.
Продукты переработки имеют горький, острый вкус.
Внимание! Растение ядовито.
Основные действующие вещества, содержащиеся в растении:
- дубильные вещества,
- сапонины,
- эупарин,
- эвпаториопикрин,
- лактуцерол,
- эфирные масла.
Препараты из посконника повышают устойчивость к инфекциям, улучшают пищеварение, обмен веществ, оказывают укрепляющее, жаропонижающее, желчегонное действие.
Корень посконника особенно часто используется в швейцарской фитотерапии. Корень содержит:
- эфирные масла,
- супинин,
- эупарин,
- полисахариды,
- флавоноиды.
Корневище обладает желчегонным, слабительным и иммуностимулирующим свойствами. Отвар из корневищ и травы применяют при заболеваниях печени, желчного пузыря, органов пищеварения, анорексии, болях в животе, атеросклерозе, нарушениях обмена веществ, ожирении, желудочно-кишечных заболеваниях у пожилых людей.
Внимание! Препараты из посконника нельзя употреблять детям, беременным и кормящим женщинам, поскольку они содержат эмбриотоксические, цитотоксические и тератогенные вещества.
В случае передозировки вызывает рвоту и диарею. Трава используется для лечения лихорадки, насморка, простуды, бронхита. Помогает при цистите. Рекомендуется при ревматических и женских заболеваниях, предотвращает артрит. Используется для профилактики и лечения желчнокаменной болезни.
Внешне растение используют в случаях лечения трудно заживающих ран, ссадин, нарывов. Для этой цели лучше всего использовать компрессы из свежих (тщательно вымытых) листьев и измельченной травы.
Внимание! Растение имеет довольно сильный эффект, поэтому его следует использовать с осторожностью и не увеличивать рекомендуемую дозу. Перед применением следует обязательно проконсультироваться с врачом!
Посконник использовали в Древней Греции в качестве лекарственного растения и в качестве синего красителя для тканей. Полученный из него синий пурпурный краситель использовался для окрашивания тканей, шерсти и в качестве естественного пигмента (особенно долговечного) для красок, предназначенных для масляной живописи и для настенных росписей.
Источник: http://wiki-dacha.ru/poskonnik-posadka-i-uhod
Особенности ухода за растением
Согласно описанию посконника, растение способно хорошо переносить высокую влажность и любит частый обильный полив.
Подкормка требуется трижды в течение сезона вегетации: ранней весной, в июне и в период, когда начинают образовываться бутоны.
В формирующей обрезке нет необходимости. Однако, если надо избежать самосева, то удаляют увядшие цветы, чтобы избежать образования коробочек с семенами.
Перед наступлением зимы надземную часть срезают, оставляя только корни.
Источник: http://pocvetam.ru/sadovye-tsvety/mnogoletnie/poskonnik-purpurnyj.html
Устойчивость к вредителям и болезням
Посконник не будет докучать вам своими болезнями, он имеет хорошую устойчивость против них.
Атакам вредителей тоже не подвержен.
Единственный вредитель, который может появиться на этом многолетнике — это минер.
Он поселяется внутри листа, протачивая своеобразные «туннели».
Обнаружить минера можно по характерному рисунку на поверхности листьев.
Самый действенный способ борьбы – собрать и сжечь такую листву.
Если область поражения большая, применяйте инсектицид, например, Актеллик.
Источник: http://nagrunte.ru/poskonnik-posadka-uxod
Возможные проблемы
Это растение очень жизнестойкое и эффективно разрастается. Однако, если возникли сложности, то необходимо принять меры, чтобы с ними справиться.
Проблемы с листьями
Отклонения могут возникнуть в тех случаях, когда посконник получает мало солнечного света, влаги или при недостатке питательных веществ.
Если возникла такая ситуация, нужно проводить уход в соответствии с правилами.
Вредители
К насекомым растения имеют высокую устойчивость. Однако посконник может быть подвержен нападению минеров. От них трудно избавиться. Поэтому пораженные части необходимо удалить и уничтожить.
Болезни
При соблюдении правил ухода посконник не подвержен заражению.
Признаки неправильного ухода
Если растение растет хилым, листы сохнут, цветов мало, то это говорит о том, что о нем недостаточно заботятся. В этом случае надо предоставить правильный полив и подкормку.
Источник: http://pocvetam.ru/sadovye-tsvety/mnogoletnie/poskonnik-purpurnyj.html
Применение в народной медицине
Посконник пурпурный внесен в список лекарственных растений России. Издавна его применяли в народной медицине в качестве противовоспалительного, отхаркивающего, мочегонного средства. В настоящее время его лекарственное значение сильно утрачено, поскольку синтезированы гораздо более эффективные препараты. Следует также учитывать, что все части посконника пурпурного содержат ядовитые вещества – алкалоиды, поэтому употреблять любые самодельные средства на основе этого растения следует с осторожностью и только после консультации с врачом.
Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/dekorativnye-kustarniki/poskonnik-purpurnyy-foto-v-landshaftnom-dizayne-posadka-i-uhod.html
Посконник размножение черенками
Зеленые черенки собирают в начале июля. Их нарезают так, чтобы на каждом было по 3 почки и укореняют в парничке, своевременно поливая, чтобы грунт оставался влажным.
В средине августа обычно уже можно пересаживать черенки на клумбу.
Источник: http://master-eduard.ru/stati/poskonnik-purpurnyj-posadka-i-uhod.html