Утка Агидель: особенности, преимущества и недостатки породы. Условия содержания, кормления и ухода за домашними птицами, цены, отзывы.
История становления породы
Утка Агидель выведена на территории России в результате селекции 3 пород – Благоварской, Супер М и Индийских бегунов. Первый гибрид бройлерного типа появился в 2000 году на территории республики Башкортостан.
Благоварская утка
Утка породы «Супер М»
Утки «Индийские бегуны»
Утка «Агидель»
Появились сразу 2 породы Агидель – А34, А345, которые отличались по показателям продуктивности. Основная цель селекционеров – высокая мясная производительность при низком содержании жира. Эксперименты отечественных селекционеров продолжились в ХХI веке.
Источник: http://ferma.expert/pticy/utki/porody-utki-indyuki/utka-agidel/
Характеристики утки Агидель
Эти белоснежные птицы величественно ходят по приусадебному участку, привлекают внимание своим внушительным видом и уравновешенным характером. Эта яично-мясная порода чаще используется для массового разведения, поскольку неприхотлива в питании, дает полезное мясо и яйца.
Утки Агидель обеспечивают высокие мясные показатели, а белоснежное перо используется в легкой промышленности для утеплителей. В хозяйстве птицы не доставляют проблем, имеют хорошо развитый инстинкт самосохранения, покладистый характер.
Источник: http://ferma.expert/pticy/utki/porody-utki-indyuki/utka-agidel/
Описание породы
Представители этой породы имеют 2 важных показателя – белые перья и быстрый набор веса. Селезень в 6 недель весит 3,2 кг, утка – до 3 кг. Вес взрослых бройлеров варьируется от 3,5 до 5 кг. Помимо мяса утка дает до 250 крупных яиц, которые также становятся для заводчиков дополнительным источником дохода.
Утка Агидель имеет 2 кросса – А34, А345. Одна порода – яйценосная, вторая – больше мясная. При разведении домашней птицы это определяющий критерий выбора для большинства заводчиков. Более востребована мясная утка Агидель.
Строение тела уток
У птицы крупная голова, широкий клюв розового цвета и высоко посаженные тёмные глаза. Шея массивная и удлиненная, спускается к выпирающей вперед грудной клетке. Спина широкая и длинная, корпус имеет горизонтальное направление.
Лапы укороченные и массивные, имеют светло-оранжевую окраску. Птица уверенно стоит на ногах, передвигается по подворью неспешной, косолапой походкой.
Оперение
Отличительной особенностью уток Агидель является белоснежное перо. Желтых, бежевых и кремовых оттенков в окрасе быть не должно, иначе возникают сомнения в чистокровности породы. Этот факт закреплен в генотипе кросса. При появлении пятен, набора цветов речь идет о метисах, представителях других пород.
Крылья среднего размера, белые перья плотно прижаты к корпусу, что позволяет быстрее адаптироваться к низким температурам, легче переносить холодную погоду. Термические свойства перьев активно используются для производства утеплителей при пошиве одежды, постельных принадлежностей.
Характер утки
Утки Агидель спокойные и уравновешенные. Они неспешно передвигаются по подворью, редко крякают, без суеты отыскивают корм и быстро набирают в весе. Домашних птиц можно содержать в загонах и на свободном выпасе, не опасаясь за качество тушек.
Если утка испытывает ощущение тревоги, она начинает сильно и долго крякать. Успокоить птицу не так просто. Заводчик должен обратить внимание на этот сигнал и своевременно оказать помощь перепуганной утке.
Утки Агидель ведут себя спокойней, если поблизости есть водоем. Без него птица тоже чувствует себя комфортно, но ежедневно нуждается в беспрепятственном доступе к воде для смачивания перьев.
Продуктивность
Утка представляет мясную породу. Ее тушка имеет эстетичный вид (без черных пеньков), весит до 3 кг. В возрасте 2 месяцев утка забивается. На выходе – диетическое мясо, богатое белком, витаминами, полезными микроэлементами.
Самка приносит потомство 2 раза в год. Обладая высокой оплодотворимостью, за сезон птица откладывает до 250 крупных, овальных яиц. Вес каждого варьируется от 80 до 100 г. Сырыми яйца нельзя употреблять. Лучше использовать их в кулинарии для приготовления кондитерских изделий и выпечки.
Источник: http://ferma.expert/pticy/utki/porody-utki-indyuki/utka-agidel/
Уход
Согласно отзывам, утка агидель – одна из самых неприхотливых пород. Птица неплохо переносит перепады температур, важно лишь обеспечить защиту от сквозняков. Не является критичным и отсутствие водоемов – достаточно предоставить уткам возможность периодически увлажнять перья.
Источник: http://svoya-ptica.com/utka-agidel-opisanie-porody
Особенности содержания
Утки Агидель живут в птичниках. Зимой в помещении проводят большую часть времени, летом – ночуют, прячутся от сильной жары. Обязательные условия – температура до 5 градусов в холодное время года и отсутствие сквозняков, особенно в период откладывания яиц.
Помимо птичника уткам необходим доступ к воде. Недалеко от помещения установите искусственный водоем или огородите естественный, например, пруд или ставок. Для водных процедур закопайте в землю и заполните водой ненужную емкость или старую ванну. В качестве альтернативы установите небольшой бассейн.
Регулярно очищайте водоем и птичник, иначе их обитатели болеют, заражают весь косяк. Птицу регулярно показывайте ветеринару, на симптомы болезни утки реагируйте своевременно.
Каким должен быть птичник?
Это светлое помещение, где на 1 квадратный метр приходится 3 взрослых особи. В более тесном птичнике утки могут травмировать друг друга, высока вероятность развития инфекций, заболевания всего косяка. Оптимальный размер гнезда на 3 особи – 40х40х35 см.
Установите в птичнике качественную вентиляцию и обогревательный элемент. Очищение воздуха помогает избавиться от вредных бактерий, минимизирует риск заболеваний, избавляет от газов и устойчивого запаха птиц. Нагревательный элемент – это печь или тэн на выбор, чтобы температура в помещении зимой не была ниже 5 градусов.
Особое внимание уделите освещению. В птичнике с южной стороны должны быть окна. Дополнительно установите лампочки для искусственного освещения, чтобы продлить продолжительность светового дня. От этого зависят показатели яйценоскости. Ближе к зиме световой день длится 8-9 часов, постепенно увеличивается до 14 часов.
В птичнике нужен теплый пол. Застелите холодные доски подстилкой из торфа или опилок, иначе иммунитет утки слабеет, птицы чаще болеют и погибают. Меняйте подстилку 2 раза в год – весной и осенью. Следите, чтобы она не была мокрой и грязной.
Перед застилкой обработайте пол гашеной известью, стены зашпаклюйте. Такие мероприятия нужны для защиты от инфекции.
Уход
Утки трусливые и настороженные, с недоверием относятся к людям. Нельзя пугать птиц, иначе это негативно сказывается на их спокойствии, продуктивности. Соблюдение правил ухода и содержания уток обеспечивает высокие показатели набора веса, яйценоскости.
Утка хорошо переносит перепады температуры, но в птичнике оптимальный температурный режим должен быть не ниже 5 градусов зимой и 17-19 градусов летом. Помещение проветривайте ежедневно в любое время года.
Поскольку у уток низкие лапы, они часто пачкают белые перья на груди. Чтобы не нести загрязнения в сарай, установите в вольере искусственный водоем, где птицы будут плескаться и чистится.
Питание
Утка Агидель – водоплавающая, но в естественном водоеме нет необходимости. Достаточно небольшого бассейна на территории вольера, чтобы птица могла смочить перья.
Основа рациона в кормлении уток – цельнозерновые корма, которые способствуют быстрому набору веса. Также полезны высококалорийные комбикормы, как дополнительный источник витаминов, минералов, микроэлементов.
Меню птиц меняется в зависимости от сезона. В летнем рационе нужна водяная растительность, например, осока, камыш. Утка сама находит себе пропитание на выпасе у небольшого водоема. Если птица живет в вольере, подбрасывайте ей высушенную траву.
Зимой утки не едят влажную пищу, основой рациона становятся зерно, комбикорм, качественное сено. Для профилактики авитаминоза подмешивайте в еду сушеную крапиву и ракушечник, не забывайте о пользе минеральных добавок. В числе таковых – мел, мясная мука, песок, гравий, поваренная соль.
Чтобы улучшить обмен веществ, наладить пищеварение и усилить набор веса, введите в рацион уток арбузы и арбузные корки. Если кожура жесткая, предварительно измельчите ее до состояния крошки.
Рядом с кормушками установите поилки. Утки пьют после каждого приема пищи. Вода должна быть чистой, регулярно обновляйте поилку. Если на ее стенках появились водоросли или плесень, помойте и продезинфицируйте. В противном случае птица может заболеть.
В меню уток вводятся отварные овощи – сытные и безопасные для пищеварения, необходимые для набора веса.
Разведение
У уток Агидель слабо выраженный материнский инстинкт. Для высиживания яиц используйте инкубатор, иначе птица поднимается с яиц, и они застывают. Показатель оплодотворения составляет 94 %, вывод утят – 80 %. Чтобы не снизить эти показатели, соблюдайте правила использования инкубатора:
- В устройство поместите свежие яйца без трещин и прогибов.
- Контролируйте температурный режим согласно периоду инкубации (37-38 градусов).
- Переворачивайте яйца до 10 раз в день, чтобы эмбрион не прилип к скорлупе и не погиб.
- Поддерживайте влажность в инкубаторе – 60-70 % (для первой недели), 45 % (для следующих трех недель).
- Ежедневно открывайте устройство на 10-30 минут, чтобы яйца 2 раза в день охлаждались.
В вопросах разведения вам может быть полезна наша статья «Основы инкубации утиных яиц для новичков«.
Выращивание утят
После вылупления утят первые сутки освещение должно быть круглосуточным, поддерживайте постоянство температуры. Содержите детенышей в брудере из оцинкованного железа и сетки. При его отсутствии используйте картонную коробку. Подстилка должна быть чистой и сухой.
В просторном вольере поймать утенка непросто. Сложности возникают при проведении плановой вакцинации. Другие рекомендации по выращиванию утят:
- У малышей острые когти, поэтому они могут ранить своих сородичей. Чтобы этого не произошло, контролируйте поведение молодняка, подрезайте когти ножницами.
- Если утенок поранен, срочно обработайте больное место зеленкой, иначе в ранку проникает опасная инфекция, которой не способен противостоять слабый иммунитет.
- При кормлении не пугайте птенцов рассыпанием зерна, иначе от испуга они врезаются в стенку и погибают. Поэтому кормушку заполняйте едой еще при входе в птичник/вольер.
- Контролируйте, чтобы у птенцов всегда была чистая вода, иначе нарушается сначала пищеварение, после утята погибают.
Чтобы предупредить кишечные инфекции, первый месяц жизни давайте малышам отвар из календулы (1 ст. л. сырья на 1 стакан кипятка). Другие правила питания молодняка:
- Идеальный вариант – специальная стартовая смесь.
- С недельного возраста вводите жмых, зелень, измельченное зерно.
- Для прикормки используйте витаминные премиксы от рахита, авитаминоза, расклева.
Начиная с месячного возраста, отпускайте утят на выпас. Если погода позволяет, можно и раньше. Убедитесь, что на лужайке нет ядовитых растений, инородных предметов, а в специально подготовленной емкости немного воды.
Источник: http://ferma.expert/pticy/utki/porody-utki-indyuki/utka-agidel/
Когда производить убой
Идеальное время для забоя, когда утке исполнилось 2 месяца. Перо не до конца сформировано, поэтому ощипать тушку не составит особых проблем. За 1 продуктивный сезон в год можно получить до 550 кг утиного мяса. Тушка очищается и является привлекательной для покупателей, пользуется повышенным спросом.
Перо и пух
Чисто белые перья заменяют лебяжий пух, который используется для пошива одежды, постельных принадлежностей. Перья и пух не дорогие, а вещи получаются теплые и легкие. В регионах с суровым климатом они активно используются.
Источник: http://ferma.expert/pticy/utki/porody-utki-indyuki/utka-agidel/
Кормление
На фермах для получения лучшего результата молодняк начинают откармливать комбикормом. При этом следят, чтобы утята пили много воды.
В противном случае у поголовья может развиться патология в зобе и в кишечнике.
Для каждого возраста используют определённую версию корма:
- 3 неделя – стартовая версия ПК 30-1. На одного утёнка рассчитывают 70 г смеси.
- 4-7 неделя – ПК 31-1, подростковая версия, если молодняк яичного направления и финишная, если от птицы предполагается получить мясо. Утки агидель едят 290 г.
- на 8-9 неделе дают финишную версию ПК 31-2. Суточная норма 340 г.
При выращивании молодняка подворцы чаще прибегают к комбинированной методике кормления. В рацион входят злаковые, сочные корма и подкормка.
Часть рациона, около 30%, заменяют сухими смесями, соответствующими возрасту. Количество корма выдерживают такое же, как и при подаче комбинированной смеси.
Молодняк набирает большой вес в раннем возрасте, поэтому особое внимание следует уделить формированию скелета утёнка. Кости должны быть прочными, чтобы удержать высокую мышечную массу.
В корм добавляют мел, поваренную соль, костную муку. 1 раз в неделю утятам дают рыбий жир.
Рацион взрослой птицы
При кормлении взрослого поголовья используют методику сезонного кормления. В летнее время рацион птицы состоит из зелёной травы.
Для профилактики закупорки кишечника, тимпании и других заболеваний, утром дают грубый корм в виде измельченного сена.
Вечером утки едят зерновую смесь из кукурузы, ячменя. В смеси добавляют мел, соль, костную муку. Общее количество корма 200 г. Зелёную траву поголовье ест вволю.
В летний период яйценоскость у уток высокая. Необходимо наблюдать за состоянием скорлупы яйца.
Если характеристики негативные, скорлупа деформирована или имеет повышенную эластичность, то в корм добавляют фосфорные и кальциевые добавки.
Прибегают к выпаиванию несушек глюконатом кальция. Если на скорлупе отмечаются наслоения, то количество мела, ракушки уменьшают. Рацион насыщают каротином, дают витамины с питьём или в твёрдом виде. В зерновые смеси добавляют морковь и подсолнечное масло.
Осенью наступает период линьки. Утка агидель требует больше белкового корма и минеральных солей. Кроме травы ей дают 170 г зерновой смеси, 35 г отрубей, 70 г кормовой свёклы, 1,5 г костной муки, 8 г мела, 2 г соли, 1 г гравия.
Необходимо смотреть за состоянием пера. Если оно плохо растёт, то в организме уток не хватает фосфора и кальция. Восполнить запасы помогут премиксы и витаминные комплексы. Осенью поголовье должно есть зелёную траву вволю.
В зимний период основным кормом для птицы становится зерно. Его дают 180 г. В зерновую смесь добавляют 40 г отрубей, 2 г дрожжей, 3 г костной муки, 9 г мела или ракушки.
Вместе с белковым кормом утки едят корнеплоды. Картофеля положено 60 г на голову, моркови 80 г, свёклы 60 г. Для профилактики авитаминоза и для избегания расклёва в корм вводят творог, обрат, фосфорные добавки.
Весной сохраняется зимний рацион питания, но постепенно начинают уменьшать количество зерна, отрубей, белковых добавок. Небольшими порциями вводят зелёную траву, больше дают кормовой свёклы и моркови.
Не стоит забывать и о минеральных добавках, потому что у птиц происходит весенняя линька, отмечается половая активность.
Переходный рацион питания является хорошей профилактикой от кишечных патологий. Организму необходимо подготовиться принимать большое количество сочной травы, которую утиное поголовье употребляет в летний период.
Источник: http://zverovod.info/utki/agidel.html
Достоинства и недостатки породы
Утки неприхотливы в еде, но это не единственное преимущество породы Агидель. Имеются и другие положительные моменты в пользу домашней птицы:
- диетическое мясо;
- высокая ценность пуха;
- быстрый набор веса;
- высокая яйценоскость;
- устойчивый иммунитет;
- высокая плодовитость.
У породы Агидель есть свои недостатки:
- жирно мясо;
- отсутствие материнского инстинкта у самок;
- необходимость покупки инкубатора;
- неспокойный нрав птенцов.
Источник: http://ferma.expert/pticy/utki/porody-utki-indyuki/utka-agidel/
Видео
Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть несколько видеороликов, снятых опытными птицеводами из разных регионов:
Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Ctrl + Enter
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Источник: http://ogorodum.ru/utki-agidel.html
Стоимость и где купить
Утки Агидель привлекают заводчиков доступной ценой. Купить утенка можно на любом птичьем рынке за 100 рублей, инкубационное яйцо за 50 рублей. Приобретать молодняк лучше в хозяйствах с сертификатом на породу. В противном случае высока вероятность покупки метисов, а не качественных уток Агидель.
Источник: http://ferma.expert/pticy/utki/porody-utki-indyuki/utka-agidel/
Видео
Разведение уток – прибыльное дело, которое требует небольших затрат и определенных навыков. Если подойти к нему правильно, то все затраты окупятся за один сезон. Лучше всего выращивать птицу на натуральном корме, так как это позволит получить самое вкусное мясо.
Нередко уток разводят именно для получения мяса. И это не удивительно, так как в его составе находится много полезных витаминов и белка. Оно не только питательное, но еще и полезное. Разводить таких птиц в домашних условиях совершенно несложно, если правильно подобрать породу. Высокой продуктивностью сегодня отличается утка Агидель. Это гибрид бройлерного типа, который был выведен селекционерами.
Источник: http://zoomax74.ru/svinovodstvo/utka-agidel-video.html