Описание сорта винограда Богатяновский: размер плодов, вес грозди, внешние особенности культуры. Основные условия выращивания, отзывы и характеристики.
Характеристика сорта
Виноград Богатяновский относится к столовым сортам белого винограда раннего или среднего срока созревания, вегетационный период составляет от 115 до 120 дней, уже в конце августа и до середины сентября происходит полное вызревание полновесных гроздей с крупными сочными ягодами. Гибридная форма винограда Богатяновский способна развиваться как и от собственных корней, так и на подвоях других сортов винограда.
Описание
Строение и форма лозы винограда Богатяновский не имеет принципиальных отличий от разных сортов и гибридов:
- Корни винограда Богатяновский могут проникать глубоко под землю (до 10 м) в поисках влаги, но при хорошем снабжении водой, пяточным корням не требуется расти на такую глубину. Росяные корешки располагаются совсем близко к поверхности земли (30-60 см), то есть сразу после головы виноградного куста, между росяными и пяточными корнями имеется прямой подземный штамб растения, который увеличивается в размерах по мере взросления куста;
- Основные стебли (лоза) винограда Богатяновский растут из головки куста, расположенной у поверхности почвы. Сезонный прирост ветвей (рукавов) может достигать огромной длины (до 45 м), если не проводить обрезку и формирование кустов. Прирост виноградной лозы сорта Богатяновский составляет 2/3 всей длины ветви.
- На основных ветвях куста в течение сезона отрастает множество побегов: плодоносные, бесплодные (волчки) и однолетние побеги замещения, которые в дальнейшем используют для размножения.
- На плодоносных приростах образуются глазки, из которых вырастают листья и соцветия, в дальнейшем образующие гроздья винограда. Если оставить все глазки необрезанными, то лоза может быть перегружена кистями, а ягоды будут созревать неравномерно, и потеряют вкусовые качества. На винограде Богатяновский рекомендуется оставлять не более 20 глазков на одной ветви, а в регионах с холодным климатом, и того меньше — не более 8 глазков. Это делается для того, чтобы все грозди успели созреть до конца сезона.
- Листья винограда имеют общую структуру для всех растений семейства Виноградные — они 3 или 5 лопастные, с зубчатыми краями, черешковые, зеленые или светлых и темных оттенков зеленого цвета.
- Цветки — очень мелкие, светло-зеленого цвета, собраны в соцветия в виде метелочки. Цветение винограда Богатяновский начинается в мае-июне, заканчивается через 1-2 недели, после чего из них начинают развиваться плоды, постепенно формируясь в грозди.
- Плоды винограда — это ягоды с зернышками (или без них) внутри и сочной мякотью, которая покрыта плотной оболочкой. Все ягодки собраны в красивые рыхлые, или плотные грозди. Виноград Богатяновский отличается слегка рыхлой формой гроздей. Кожица ягод хрусткая, но не жесткая, не вызывает неприятного ощущения во рту, вкус ягод кисло-сладкий, при полном созревании сладость преобладает. Ягоды винограда сорта Богатяновский имеют особенность внутреннего строения, о которой мы расскажем в главе «Особенности».
Достоинства
Садоводы и виноградари отмечают, что виноград Богатяновский обладает всеми достоинствами, чтобы называться превосходным, он хорош по многим показателям:
- высокая урожайность винограда — с одной лозы при минимальном количестве оставленных глазков (8 штук) урожай составляет не менее 15 килограммов;
- крупноплодность ягод — виноградины крупные, массой до 20 г и более, с высоким содержанием сока, полная гроздь иногда превышает массу в 1,5 – 2 килограмма;
- великолепный товарный вид — грозди красивые, не рассыпаются, плотные и крупные ягоды не растрескиваются, что привлекает большое внимание покупателей;
- высокий уровень транспортабельности — процент потерь при транспортировке низкий, если ягодка треснет от физического воздействия, то долго не гниет, а края трещины быстро подсыхают;
- хорошая устойчивость к болезням — при своевременной профилактической обработке от болезней, виноград почти не болеет;
- отменные вкусовые качества винограда — вкус ягод хотя и кисло-сладкий, но не приторный, не набивает оскомину, кожица приятно трещит под зубами, но буквально тает во рту вместе с мякотью и соком;
- очень много сока получается из ягод винограда сорта Богатяновский, для промышленных предприятий, перерабатывающих плоды в соки и вина, это отличный продукт.
Недостатки
Может, кто-то из виноградарей нашел изъяны в винограде Богатяновский, но мы не видели таких отзывов, поэтому решили, что у этого сорта их просто нет, разве лишь один. Многие садоводы средней полосы России тоже хотели бы выращивать его в своих садах, но, к сожалению, в августе и сентябре, когда Богатяновский гибрид только-только начинает набирать спелость, в этой полосе начинаются холода. Растение не успеет завершить вегетацию, грозди останутся недозрелыми и кислыми.
Особенности
- Внутреннее строение ягод винограда. Разрезав ягодку вдоль, можно увидеть некоторое отличие от обычных виноградинок. Зернышки внутри свободны от мякоти и как бы плавают в виноградном соке. Это хорошо показано на видео, посмотрите его, здесь же вы узнаете дополнительные сведения о винограде Богатяновский от опытного виноградаря.
- При замерзании почек (глазков) или других повреждениях, лоза винограда Богатяновский хорошо восстанавливается за счет развития почек замещения, которые находятся в спящем состоянии до тех пор, пока не погибает основная плодовая почка.
Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/yagody/vinograd-bogatyanovskij.html
История выращивания винограда сорта Богатяновский
Раннеспелый гибрид с крупными овальными ягодами получен путём скрещивания двух белоплодных сортов — Талисман и Кишмиш Лучистый. Оба сорта отличаются отменным вкусом и рассчитаны на употребление в свежем виде.
Сорт винограда Талисман отличается продолговатой формой плодов и благородным мускатным вкусом
Ранний столовый сорт Талисман с большими удлинёнными ягодами и мощной лозой устойчив к серой гнили, но нуждается в нормировке плодовых завязей из-за обилия гроздей.
Виноград Кишмиш Лучистый с тонким ароматом и овальными плодами передал Богатяновскому гибриду свой утончённый вкус и внешнюю привлекательность
Лучшие вкусовые качества и оптимальные агротехнические характеристики двух сортов объединились в отечественной культуре современной селекции. Советский садовод-любитель с Кубани Виктор Николаевич Крайнов, сотрудник ВНИИ виноградарства и виноделия имени Я. И. Потапенко в Новочеркасске, вывел за время работы 45 сортов винограда, но Богатяновский, полученный в конце прошлого столетия, — гордость селекционера. Столовый сорт винограда был назван в честь слободы Богатяновки, расположенной там же, где впервые стали выращивать этот гибрид.
Источник: http://diz-cafe.com/sad-ogorod/vinograd-bogatyanovskiy-opisanie-sorta-foto.html
Основная информация о культуре
Если делать подробную характеристику винограда богатяновский, то описание сорта выйдет крайне привлекательным даже для человека не сведущего в виноградарском деле. Он относится к столовым сортам винограда, то есть пригоден для употребления в свежем виде. Он отличается морозостойкостью, выдерживает падение температуры вплоть до -24˚С.
Гроздь имеет коническую, либо овальную форму и весит почти 2 килограмма. Ягоды яйцевидные или овальные, каждая весом по 9-12 г. На вкус ягоды отличаются сочностью и сладостью.
В качестве родительских сортов при создании гибрида были применены сорта Талисман и Кишмиш Лучистый. Срок его созревания: ранне-средний. В климате Новочеркасска, к концу последнего летнего месяца плоды считаются дозревшими, а в Луганске этот срок сдвигается до середины сентября.
Богатяновский плодоносит стабильно, для него характерна высокая урожайность, к тому же он не требователен в плане ухода.
Источник: http://ogoogorod.ru/vinograd/vinograd-bogatyanovskij.html
Посадка и уход
Для садоводов, имеющих опыт выращивания винограда, посадка и размножение, а также уход за саженцами не составят труда. Виноград Богатяновский неприхотлив, требует только минимального ухода. Садоводам, впервые решившим стать виноградарями, придется потрудиться. Здесь нужны определенные знания и навыки, которые приходят с опытом. Каждый раз с появлением проблем и возникновением вопросов, вы будете искать решения и ответы на них, накапливая нужные сведения. В нашей статье мы остановимся лишь на основных правилах посадки и ухода за виноградниками.
- Впервые выбирая сорт винограда, обращайте внимания на его районированные показатели, нельзя высаживать теплолюбивые сорта в районах с суровым климатом. Покупайте саженцы винограда у проверенных и зарекомендовавших себя с хорошей стороны производителей или через специализированные интернет-магазины. Многие предлагают купить у них саженцы и черенки винограда Богатяновский, выбор остается за вами.
- Виноград очень теплолюбивое растение. Виноградники нужно разбивать на участках, большее время суток согреваемых солнцем. Затемнение — это потеря значительной части урожая.
- Почва под виноградники должна быть нейтральной по кислотности, рыхлой и хорошо удобренной. В первый год посадки необходимо заложить основные удобрения для куста, поэтому ямы выкапывают глубокие (70 см) и широкие (70х70 см), до половины заполняют их органикой, добавляют комплексные химические удобрения. В дальнейшем растения периодически подкармливают, не менее 5-6 раз за вегетацию, весной и осенью.
- Сажают или прививают на подвой виноград Богатяновский весной или осенью. Без специальных знаний делать прививку черенков впервые очень сложно, но путем проб и ошибок, вы скоро найдете «золотую середину». Учитесь у знающих виноградарей, перенимайте их опыт.
- Наибольшую сложность может вызвать обрезка и формирование виноградной лозы. В помощь начинающим мы предлагаем небольшую фотосхему выполнения обрезки в первые годы посадки. Также далее размещено видео, где вы увидите и услышите практические советы опытного знатока.
Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/yagody/vinograd-bogatyanovskij.html
Транспортировка и товарность:
«Богатяновский» зарекомендовал себя как высокотоварный сорт. Его легко перевозят на дальние расстояния. При транспортировке ягоды не растрескиваются и не опадают с кисти. Главное не передерживать сорт на кустах и организовывать транспортировку в течение первой недели после наступления спелости и сладости ягод.
Крупные ягоды и большие грозди привлекают покупателей своим видом, а вкус нравится всем без исключения.
Сводная таблица характеристик гибридной формы «Богатяновский»:
Сорт | «Богатяновский» |
---|---|
Морозостойкость | Повышена до -23-24′ С |
Устойчивость к болезням | Средняя |
Горошение | почти нет |
Содержание сахара | Отличное 18-22% |
Аромат | Обычный с приятным фруктовым послевкусием |
Сырье для вина | нет |
Употребление в сыром виде | да, столовый сорт |
Транспортабельные свойства | Высокий уровень, выдерживает перевозку на длинные расстояния |
Прихотливость к земле | Плодородные песчаные почвы |
Урожайность | Высокая, 60-80 килограммов с куста |
Окрас | белый с янтарным отливом и «загаром» на солнце |
Источник: http://vgrozdya.ru/sorta/stolovie/vinograd-bogatyanovskij/
Регионы распространения
Богатяновский отлично растет в средней полосе России и в центральной ее части. Также встретить этот сорт можно и в близлежащих странах – в Украине, Беларуси, Молдове.
Источник: http://rastiogorod.ru/grapes/osobennosti-otzyvy-i-pravila-vyrashhivaniya-sorta-vinograda-bogatyanovskij
Фото
Познакомиться с внешним видом винограда «Богатяновский» можно на фото ниже:
Источник: http://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/bogatinovskij.html
Отзывы
Садоводы и фермеры, вырастившие на своих участках виноград Богатяновский, отзываются о нем крайне благоприятно, у них нет строгих замечаний о выявленных недостатках сорта:
Алмаз, 38 лет, Крым
На нашем винограднике в Крыму этому сорту самое место. Я посадил первые лозы Богатяновки в 2007 году, из одного саженца в течение 3 лет получил немало черенков. Некоторые прививал к подвоям, другие росли у меня на собственных корнях. И те и другие прижились быстро и без проблем. Урожай лоза дает всегда стабильный, около 1,8 кг вес одной кисти. На 20 глазках родится с одной лианы в среднем до 40 кг ягод
Вера, 32 года
Любовь к виноградникам мне передалась от бабушки с дедушкой. Приезжая к ним в гости, я всегда помогала им в саду, кое-чему научилась. Теперь на своем дачном участке тоже решила выращивать виноград. Богатяновский гибрид попал ко мне случайно. Соседка по даче обрезала свои кусты и дала мне несколько черенков, а весной помогла посадить их в саду. Мне, как и ей, очень понравился сорт. Ухаживать за ним легко, только весенняя подвязка для меня затруднительна, но в доме есть мужчина, который мне в этом помогает.
Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/yagody/vinograd-bogatyanovskij.html
Когда открывать виноград весной
На самом деле нет точных чисел открывания лозы из зимнего укрытия. Так как регионы произрастания и погодные условия могут быть разные, то существуют ориентиры по температуре. Виноградник открывают весной полностью только тогда, когда ночные температуры фиксируются на +5 градусах и выше. Если же ночные температуры остаются низкими, а днем устанавливается хорошая теплая погода +15 и выше, то лозу следует приоткрывать только днем и снова закрывать на ночь.
Источник: http://vgrozdya.ru/sorta/stolovie/vinograd-bogatyanovskij/
Полезное видео
Описание сорта винограда «Богатяновский» можно увидеть на видео ниже:
Уважаемые посетители! Оставляйте свои отзывы о сорте винограда «Богатяновский» в комментариях ниже.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: http://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/bogatinovskij.html
Болезни и вредители, методы борьбы и профилактика
Целью проведения профилактического опрыскивания является предотвращение возможных заболеваний. Комплексная защита состоит из 2 обработок с промежутком в 14 дней. Эффективным средством в борьбе с грибковыми и бактериальными инфекциями служит 3% бордосская жидкость. Неплохо зарекомендовали себя фунгициды: ХОМ, Арцерид, Топаз, Скор, Ридомил. Желательно менять препараты, каждую процедуру выполнять другим химическим средством.
Внимание! Опрыскивание химические компонентами винограда Богатяновский производится весной, сразу после снятия укрытия.
Источник: http://agrognom.ru/berries/grape/vinograd-bogatyanovskij.html
Где можно приобрести
Как уже говорилось ранее, создатель гибрида В.Н. Крайнов проживает в пределах Новочеркасской области. Все сорта винограда его авторства можно получить, в первую очередь, посредством интернет-магазина. Один черенок, по мнению дачников, стоит не очень много – около 800 рублей. Учитывая качества Богатяновского винограда, такая сумма действительно оправдана.
Источник: http://ogoogorod.ru/vinograd/vinograd-bogatyanovskij.html
Сферы применения
Богатяновский – столовый сорт винограда. Поэтому часто его используют для изготовления вина. Также его употребляют и в свежем виде, ведь ягоды крупные и привлекательные. Виноград подходит для изготовления соков, варенья и компотов.
Источник: http://rastiogorod.ru/grapes/osobennosti-otzyvy-i-pravila-vyrashhivaniya-sorta-vinograda-bogatyanovskij
Отзывы
Алена Витальевна, 47 лет, г. Саратов
В адрес винограда Богатяновский сказать ничего плохого не могу. Куст здоровый, хорошо развитый. Регулярно провожу обработку и обрезку. Единственно, что смущает – ягоды пекутся на солнце. Во время роста плоды получают ожоги, становятся мягкими и непривлекательными. Уже созревшим гроздям яркий свет не причиняет вреда. Поэтому стала притенять, накрывая их марлей.
Дмитрий Юрьевич, 56 лет, г. Суздаль
Я считаю, что сорт Богатяновский – неплохая альтернатива тому же Талисману. Ягоды крупные, круглые. Кисти небольшие, у меня были по весу всего 500-600 г. Но из-за отсутствия мелких ягод смотрелись объемно. Однако вкус винограда Богатяновский оставляет желать лучшего. На мой взгляд, ему не хватает сахара и яркого аромата. В принципе неплохо. Советую.
Источник: http://agrognom.ru/berries/grape/vinograd-bogatyanovskij.html
Тонкости выращивания
Специалисты советуют сажать виноград на участке, хорошо освещенном солнцем. Идеальное место – юго-западный склон.
Особое значение имеет воздушная циркуляция. Поэтому саженцы необходимо располагать с интервалами в два метра и более. Также периодически прореживают листья, чтобы не допускать загущения посадок.
Для предотвращения заболеваний применяют фунгицидные и инсектицидные составы.
Ягоды этого сорта на солнце приобретают оранжевый оттенок, что ухудшает их товарный вид. Чтобы не возникало подобного оттенка, не стоит прореживать листву в конце фазы созревания плодов.
Источник: http://sadovnic.su/yagody/vinograd-bogatyanovskij-opisanie.html