Хорошими вкусовыми данными, товарным видом и множеством полезных качеств обладает гибридная форма винограда Байконур. Более подробное описание сорта и его фото вы найдете в нашей статье.
Достоинства сорта
Человек еще 7 тысяч лет назад окультурил виноград. За это время появилось огромное количество различных сортов этого растения, но лучшим из них можно смело назвать виноград «Байконур». Его создателем является селекционер-любитель Павловский Е.Г. Сорт был получен путем скрещивания двух известных прародителей: винограда «Красотка» и «Талисман». Получившийся сорт вобрал в себя лучшие качества своих предков. Так, среди его достоинств необходимо отметить:
- ранний срок созревания винограда;
- превосходный, гармоничный вкус ягод;
- высокая устойчивость к погодным «катаклизмам» и некоторым заболеваниям;
- замечательные товарные качества, крупность ягод и гроздей, устойчивость к растрескиванию и опаданию;
- пригодность к транспортировке и возможность длительного хранения;
- высокая урожайность;
- отсутствие горошения (не образует мелких ягод);
- хорошая устойчивость к вымерзанию.
Сорт «Байконур» был выведен сравнительно недавно: только в 2012 году он стал доступен для рядового садовода. При этом стоимость новинки иногда в разы превышала цену иных сортов этой культуры, поэтому покупали саженцы с опаской и некоторым недоверием. Сегодня о сорте «Байконур» знают многие земледельцы. Из их уст можно услышать только хорошие комментарии и похвалы в адрес этого винограда. Для тех же, кто еще не знаком с культурой, постараемся привести подробное описание сорта «Байконур», фото винограда и отзывы о нем.
Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/yagody/vinograd-bajkonur.html
К какому виду относится?
Это столовый сорт с ранним сроком созревания ягод. Преимущество столового сорта в том, что он долго сохраняет товарный вид.
Ягоды, как правило, вырастают гораздо крупнее технических сортов. Они более мясистые, ароматные, хорошо подходят для употребления в пищу и приготовления домашних компотов, варенья, выпечки и т.д.
К техническим сортам относятся Бианка, Левокумский, Кристалл.
Источник: http://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/bajkonur.html
Происхождение
Этот сорт был выведен селекционером-любителем Павловским Евгением Георгиевичем, который представил результат скрещивания Талисмана и Красотки в 2012 году.
Виноград получил лучшие агробиологические особенности «родителей»:
- умение приспосабливаться к различным климатическим условиям от Талисмана;
- отличные товарные качества и внешний вид от Красотки.
Источник: http://vinogrados.ru/katalog-sortov/stolovie/vinograd-bajkonur-selektivnyj-sort/
Происхождение
Сорт “байконур” был выведен совсем недавно, но уже за такой недлительный срок успел стать одним из самых востребованных на отечественном рынке виноградарства. Его автор – Е.Г.Павловский, а родители сорта – “талисман” и “красотка” .
Источник: http://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/stolovye/sort-bajkonur/
Описание растения и специфика выращивания
Лоза средне- или сильнорослая, с хорошо, практически на всю длину вызревающими побегами. Многолетние части куста покрыты красноватой, грубоволокнистой корой.
Растение может давать на пасынках второй полноценный урожай, созревающий в условиях г. Новочеркасска в начале сентября (на 2-3 недели позже основного). В случае недогрузки основным урожаем советуют проводить длинную обрезку (на 10-12 глазков) и раннюю прищипку холостых побегов с целью получения пасынкового.
Листья простые, крупные, пятилопастные, вытянутые в длину, сетчато-морщинистые, среднерассеченные, темно-зеленые, снизу с опушением. Верхние боковые вырезки глубокие, открытые, лировидные с узким устьем и округлым дном, нижние – едва намеченные. Черешковая выемка открытая, лировидная с острым дном. Зубчики по краю пластинки крупные, треугольные с выпуклыми сторонами и основанием средней ширины. Цветки слегка зеленоватые, мелкие (диаметром 3-5 мм). Тип цветка – обоеполый, поэтому ему для формирования завязей не требуются дополнительные опылители.
Плодоносных побегов от 70 до 85%, в среднем нагрузка на каждый составляет 1,1-1,3 грозди. На плодоношение оставляют наиболее развитые побеги. Показатели качества будущего урожая не в последнюю очередь зависят от длины обрезки плодовых стрелок. Для получения обильного основного урожая целесообразным считают обрезать коротко – на 2-4 почки, или средне – на 6-8.
Насаждения рекомендуют размещать по схеме 3,0 х 1,5-2,0 м, выбирать формировку типа горизонтальный кордон или бесштамбовая веерная и вести прирост на вертикальной шпалере. Для «Байконура» рекомендуют оставлять примерно 30-40 здоровых глазков на куст.
При возделывании сорта важно правильно распределить параметры нагрузки. Перегрузка кустов урожаем приводит к снижению вкусовых характеристик плодов и уменьшению их количества. Поэтому при проведении «зеленых операций» следует удалить бесплодные побеги, а соцветия на плодоносных – проредить, оставив по одному или два на побег.
Источник: http://ogorodum.ru/vinograd-bajkonur-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html
Особенности ягод
Ягоды сорта «Байконур» опытный специалист сможет отличить и «на глаз», и на вкус. Темно-фиолетовые, а иногда и вовсе черные ягоды очень крупные, цилиндрической формы. Вес каждой из них варьируется от 14 до 18 г. Длина цилиндрических плодов в некоторых случаях достигает 40 мм. Эти ягоды-гиганты собраны в пышные и изумительно красивые гроздья, весом до 700 г. Такой великолепный виноград всегда удивляет своим внешним видом и вызывает желание его попробовать.
Важно! Раскусив сочную, хрустящую мякоть, внутри винограда можно заметить 2-3 семечки, которые вполне пригодны для разведения культуры.
Ягоды винограда «Байконур» характеризуются достаточно плотной мякотью и тонкой, нежной кожицей. Но несмотря на свою деликатность, кожица виноградин устойчива к растрескиванию и даже в сезон дождей сохраняет свою целостность. Ягодная мякоть обладает тонким фруктовым ароматом. Нотки муската во вкусе плодов отсутствуют.
Среди всех характеристик, «визитной карточкой» сорта «Байконур» является сладость плодов: крупные виноградины даже в сезон сильных дождей накапливают в себе порядка 20% сахара. Кислотность ягод во время созревания может составлять порядка 7%, но в процессе хранения виноград практически полностью избавляется от кислоты. Высокое содержание сахаров делает сорт незаменимым в виноделии, ведь искусственно повышать уровень сахара при использовании сорта «Байконур» нет необходимости.
Виноград сорта «Байконур» сохраняет свой превосходный вид и вкус не только на этапе созревания, но и после сбора урожая. Зрелые ягоды вне зависимости от погодных условий не опадают, а терпеливо дожидаются срезки. Собранные гроздья винограда можно заложить на хранение в прохладное помещение или использовать для приготовления вина, варенья. При необходимости урожай можно смело транспортировать на дальние расстояния. Анализируя описание винограда «Байконур» можно смело сделать вывод о том, что этот сорт наилучшим образом подходит по своим свойствам не только для употребления в рамках одной семьи, но и для выращивания с целью последующей продажи.
Важно! Варенье из винограда «Байконур» при термической обработке быстро засахаривается, становится густым.
Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/yagody/vinograd-bajkonur.html
Регионы распространения
Морозоустойчивость и ранее созревание позволяют выращивать виноград Байконур в Подмосковье и других холодных российских регионах. Хотя растение и не боится низких температур, высаживать его нужно на солнечных участках, защищенных от ветров и сквозняков. В холмистой местности оптимальным решением будет высадка винограда на южных и юго-западных склонах.
Источник: http://rastiogorod.ru/grapes/opisanie-otzyvy-i-osobennosti-vyrashhivaniya-sorta-vinograda-bajkonur
Описание виноградника
Подробно описать виноград сорта «Байконур» довольно сложно, поскольку на сегодняшний день только ведутся исследования по определению того или иного параметра. В целом же при описании винограда «Байконур» приходится ориентироваться на наблюдения и отзывы тех виноградарей, которые уже на протяжении нескольких лет выращивают это замечательное растение в своем саду и данные, предоставленные самим автором этого сорта «Байконур».
Виноград сорта «Байконур» представляет собой сильнорослый кустарник, который можно выращивать в корнесобственной форме или путем подвоя. И в том, и в другом случае растение активно наращивает мощные зеленые побеги и хорошо плодоносит. Прививать виноград сорта «Байконур» можно на виноградной лозе любого сорта, за исключение сорта «Румба».
Лоза винограда «Байконур» вызревает за один летний сезон. Молодые побеги уже в возрасте 2-3 лет поднимаются на высоту 3-4 м. Огромный кустарник всегда радует глаз насыщенно-зеленой, сочной зеленью. Корневая система хорошо питает не только нижние, но и самые верхние листья растения.
Важно! К сожалению, кратковременный опыт выращивания сорта «Байконур» не позволяет давать рекомендации о правилах формирования куста. Обрезку виноградника на сегодняшний день садоводы осуществляют, основываясь на собственные знания и умения.
Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/yagody/vinograd-bajkonur.html
Сравнение с аналогами
Сорт “байконур” неплохо смотрится в сравнении с другими ранними сортами черного винограда: поражает вес его кистей, показатели сахаронакопления, радует необычный вкус.
Признак | Сорт | |||
Байконур | Гала | Юпитер | Кодрянка | |
Срок созревания | 110 – 115 дней | 110 -115 дней | 110 – 120 дней | 110 – 120 дней |
Морозостойкость | -23ºС | -22ºС | -29ºС | -24ºС |
Урожайность | 20 – 30 кг | До 23 кг | 20 – 30 кг | До 50 кг |
Грозди | 0,7 – до 3 кг | 0,5 – 1,5 кг | 300 – 500г | 400 г – 1,5 кг |
Вкус | Фруктовые нотки | Кисло-сладкий, простой | Ноты клубники и муската | Гармоничный |
Цвет | Темно-фиолетовый | Темно-синий | Темно-фиолетовый | Темно-фиолетовый |
Устойчивость к болезням | Средняя | Выше средней | Выше средней | Выше средней |
Срок хранения | 3 месяца | 3 месяца | 3 месяца | 3 месяца |
Сахаронакопление | 19 – 20% | 16,50% | 21% | 18 – 19% |
Кислотность | 6 – 7 г/л | 6 – 8 г/л | 5 – 6 г/л | 6 – 7 гл |
Источник: http://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/stolovye/sort-bajkonur/
Особенности выращивания
Сильнорослый и пышный виноград сорта «Байконур» необходимо выращивать на солнечном участке земли, где отсутствуют сквозняки и доступ для холодных северных ветров. Предпочтительно высаживать кустарник на южной либо юго-западной стороне участка. При необходимости можно предусмотреть наличие искусственной ветровой защиты. Это может быть стена здания, забор или высокорослое дерево.
Для выращивания сорта «Байконур» нужно подготовить почву. Этот виноград предпочитает легкие и питательные грунты. Корни растения помимо необходимых веществ и влаги должны иметь доступ к кислороду. Получить наиболее подходящий для культуры субстрат можно следующим образом:
- В тяжелые глинистые почвы нужно добавить песок, навоз, торф. В качестве дренажа в почву нужно поместить некоторое количество керамзита, гравия либо кусочков битого кирпича.
- Повысить плодородность песчаных грунтов следует при помощи навоза, торфа.
- Засоленные почвы перед посадкой винограда нужно вымыть. Для этого в осенний период осуществляют обильный полив участка земли и отводят грунтовые воды от места посадки при помощи комплекса дренажных элементов.
- К сожалению, на болотистых почвах виноград сорта «Байконур» вырастить не получится. При острой необходимости болотистые участки грунта можно осушить, предусмотрев наличие дренажной системы.
Выбрав подходящее место на участке, можно приступать к посадке винограда. Для этого можно использовать черенки или уже подращенные саженцы. Грунт на посадочном месте необходимо глубоко взрыхлить. Глубина посадки и рыхления во многом зависит от особенностей региона выращивания:
- чем глубже расположены корни саженца, тем меньше вероятность вымерзания растения в зимний период;
- глубоко расположенные корни имеют лучший доступ к подземной влаге.
Учитывая эти особенности можно рекомендовать следующие глубины посадки:
- В южных регионах достаточно сделать посадочную яму глубиной 50-55 см.
- В регионах, с высокой вероятность сильных зимних заморозков, глубину посадочной ямы увеличить до 60-70 см.
- В северной части страны высаживать саженцы сорта «Байконур» рекомендуется на глубину 80 см.
- В засушливых регионах следует располагать корни саженца как можно глубже.
Такие рекомендации позволят сохранить виноградник в зимний период вне зависимости от «сюрпризов» погоды. В целом же сорт винограда «Байконур» по своим характеристикам является зимостойким и успешно переносит зимние температуры до -230С.
Копать посадочную ямку нужно немного ниже рекомендуемой глубины, поскольку 15-20 см дна ямы нужно наполнить дренажным материалом и питательным субстратом. Из перегноя или торфа формируют небольшой холм, который слегка присыпают дерновой землей. На получившуюся возвышенность внутри ямы нужно поставить саженец и расправить его корни. Оставшийся объем ямы нужно наполнить дерновой землей с добавлением торфа, песка и суперфосфата (золы). После того как посадочное место будет засыпано грунтом наполовину, нужно обильно полить растение. Когда вода впитается вглубь земли, можно насыпать оставшийся грунт в яму, сохранив только 2-3 глазка над уровнем земли.
Важно! Если саженец винограда маленький, то его корни размещают на рекомендуемой глубине, но не засыпают посадочную яму грунтом полностью, оставляя над засыпкой 2-3 глазка.
По мере роста винограда грунт в посадочную яму нужно будет добавлять.
Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/yagody/vinograd-bajkonur.html
Особенности агротехники. Способы размножения
Виноград размножается саженцами, прививками и отводками. Если «Байконур» ранее на участке не выращивался, рекомендуют высаживать его саженцами. Тогда вы получите красивое озеленение участка и обильный урожай крупных и вкусных ягод.
Прививки можно делать к старому сорту. Достоинством такого способа размножения является наличие развитой корневой системы и взрослого ствола старой культуры. Новый побег развивается достаточно быстро. Недостаток способа – новая культура может перенять особенности строго куста.
Для размножения отводками необходимо иметь уже взрослый родительский куст. Побег винограда присыпают землей и ждут развития корневой системы. Далее, отводку выкапывают и пересаживают в другое удобное место. Преимущество способа – выращивание отводок можно делать в течение всего года.
Источник: http://ogorod-bez-hlopot.ru/vinograd-bajkonur.html
Отзывы
Видео: куст с урожаем ягод сорта Байконур
Выращивание винограда Байконур не сложнее выращивания любого сортового винограда и доступно большинству дачников, обладающих элементарными навыками работы в саду. Высокие товарные качества Байконура дают право считать его сортом, подходящим не только для личных хозяйств, но и перспективным для выращивания в промышленных масштабах.
- Автор: Игорь Родионцев
- Распечатать
(12 голосов, среднее: 4.7 из 5)
Источник: http://diz-cafe.com/sad-ogorod/vinograd-baykonur-opisanie-sorta-foto.html
Сравнение с другими сортами
Сравним основные характеристики сорта Байконур с другими розовыми сортами винограда — Ливия и Преображение.
Название сорта | Байконур | Ливия | Преображение |
Срок созревания | 110-115 дней | 105-110 дней | 105-110 дней |
Морозостойкость | До -23ºС | До -21ºС | До -23ºС |
Урожайность | До 30 кг с куста | До 30 кг с куста | До 20 кг с куста |
Грозди | До 1,5 кг | До 1,5 кг | До 1,5 кг |
Вкус | Гармоничный, с фруктовыми нотами | Мягкий с мускатным привкусом | Гармоничный |
Цвет | Розово-красный, темно-фиолетовый | От светлого до насыщенного розового | От интенсивного розового до красного |
Устойчивость к болезням | Средняя | Средняя | Средняя |
Срок хранения | 3 месяца | 1 месяц | До 6 месяцев |
Сахаронакопление | 20% | 20-25% | 17-19% |
Кислотность | 7 г/л | 6-7 г/л | 6-7 г/л |
Источник: http://vinogrados.ru/katalog-sortov/stolovie/vinograd-bajkonur-selektivnyj-sort/
Болезни и вредители
В настоящее время селекционеры изучают устойчивость сорта к заболеваниям и вредителям. Пока можно сделать предположение, что к милдью, серой гнили, оидиуму она составляет примерно 2,5-3 балла. Садоводу нужно уделить внимание профилактике появления заболеваний и вредителей. Бороться с ними будет намного труднее.
Меры профилактики
- осенью нужно регулярно проводить обрезку, собрать и уничтожить старую листву (лучше сжечь);
- в это же время глубоко перекапывают почву вокруг головки куста и проводят мульчирование до наступления сезона холодов;
- в качестве мульчи используют органические материалы — это станет не только профилактикой от болезней, но и убережет куст от мороза;
- необходимо следить за своевременностью подвязки отрастающих виноградных лоз, а так же вовремя сделать обрезку куста;
- в период цветения защитить от оидиума и милдью поможет обработка препаратом «Карбис Топ».
Многие садоводы боятся делать обработку кустов в профилактических целях, хотя делать это нужно и на вкусовые качества и урожай это негативного воздействия не оказывает.
Байконур — хороший столовый виноградный сорт. Его ценят за вкусовые и товарные качества, а так же прекрасный эстетический вид. Виноградные кусты при хорошем уходе дают ежегодные обильные урожаи.
Высокой урожайностью также отличаются сорта Ркацители, Алекса, Подарок Магарача.
К недостаткам можно отнести плохую изученность сорта, поэтому нужно внимательно относиться к условиям выращивания винограда, а так же своевременной профилактике заболеваний.
Среди красивых виноградных сортов можно также отметить Шоколадный, Тайфи и Ромео.
Источник: http://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/bajkonur.html
Видео
Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть также видеоролики, снятые специалистами питомников и опытными садоводами:
По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Ctrl + Enter
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Источник: http://ogorodum.ru/vinograd-bajkonur-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html
Видео о винограде Байконур
Описание сорта винограда Байконур:
Источник: http://agronomya.com/vinograd-baykonur.html
Видео
В данном видео автор делится своим опытом в выращивании винограда “байконур” и его урожайности.
Источник: http://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/stolovye/sort-bajkonur/