Виноград Байконур: описание сорта, фото, отзывы, видео

Виноград Байконур: описание сорта, фото, отзывы, видео

Содержание
  1. Достоинства сорта
  2. К какому виду относится?
  3. Происхождение
  4. Происхождение
  5. Описание растения и специфика выращивания
  6. Особенности ягод
  7. Регионы распространения
  8. Описание виноградника
  9. Сравнение с аналогами
  10. Особенности выращивания
  11. Особенности агротехники. Способы размножения
  12. Отзывы
  13. Сравнение с другими сортами
  14. Болезни и вредители
  15. Видео
  16. Видео о винограде Байконур
  17. Видео

Хорошими вкусовыми данными, товарным видом и множеством полезных качеств обладает гибридная форма винограда Байконур. Более подробное описание сорта и его фото вы найдете в нашей статье.

Достоинства сорта

Человек еще 7 тысяч лет назад окультурил виноград. За это время появилось огромное количество различных сортов этого растения, но лучшим из них можно смело назвать виноград «Байконур». Его создателем является селекционер-любитель Павловский Е.Г. Сорт был получен путем скрещивания двух известных прародителей: винограда «Красотка» и «Талисман». Получившийся сорт вобрал в себя лучшие качества своих предков. Так, среди его достоинств необходимо отметить:

  • ранний срок созревания винограда;
  • превосходный, гармоничный вкус ягод;
  • высокая устойчивость к погодным «катаклизмам» и некоторым заболеваниям;
  • замечательные товарные качества, крупность ягод и гроздей, устойчивость к растрескиванию и опаданию;
  • пригодность к транспортировке и возможность длительного хранения;
  • высокая урожайность;
  • отсутствие горошения (не образует мелких ягод);
  • хорошая устойчивость к вымерзанию.

2241_2.jpg

Сорт «Байконур» был выведен сравнительно недавно: только в 2012 году он стал доступен для рядового садовода. При этом стоимость новинки иногда в разы превышала цену иных сортов этой культуры, поэтому покупали саженцы с опаской и некоторым недоверием. Сегодня о сорте «Байконур» знают многие земледельцы. Из их уст можно услышать только хорошие комментарии и похвалы в адрес этого винограда. Для тех же, кто еще не знаком с культурой, постараемся привести подробное описание сорта «Байконур», фото винограда и отзывы о нем.

К какому виду относится?

Это столовый сорт с ранним сроком созревания ягод. Преимущество столового сорта в том, что он долго сохраняет товарный вид.

Ягоды, как правило, вырастают гораздо крупнее технических сортов. Они более мясистые, ароматные, хорошо подходят для употребления в пищу и приготовления домашних компотов, варенья, выпечки и т.д.

К техническим сортам относятся Бианка, Левокумский, Кристалл.

Происхождение

Виноград Байконур: описание сорта, фото, отзывы, видеоЭтот сорт был выведен селекционером-любителем Павловским Евгением Георгиевичем, который представил результат скрещивания Талисмана и Красотки в 2012 году.

Виноград получил лучшие агробиологические особенности «родителей»:

  • умение приспосабливаться к различным климатическим условиям от Талисмана;
  • отличные товарные качества и внешний вид от Красотки.

Происхождение

Сорт “байконур” был выведен совсем недавно, но уже за такой недлительный срок успел стать одним из самых востребованных на отечественном рынке виноградарства. Его автор – Е.Г.Павловский, а родители сорта – “талисман” и “красотка” .

Родители "байконура" - "талисман" и "красотка"Родители “байконура” – “талисман” и “красотка”

Описание растения и специфика выращивания

Лоза средне- или сильнорослая, с хорошо, практически на всю длину вызревающими побегами. Многолетние части куста покрыты красноватой, грубоволокнистой корой.

Растение может давать на пасынках второй полноценный урожай, созревающий в условиях г. Новочеркасска в начале сентября (на 2-3 недели позже основного). В случае недогрузки основным урожаем советуют проводить длинную обрезку (на 10-12 глазков) и раннюю прищипку холостых побегов с целью получения пасынкового.

Листья простые, крупные, пятилопастные, вытянутые в длину, сетчато-морщинистые, среднерассеченные, темно-зеленые, снизу с опушением. Верхние боковые вырезки глубокие, открытые, лировидные с узким устьем и округлым дном, нижние – едва намеченные. Черешковая выемка открытая, лировидная с острым дном. Зубчики по краю пластинки крупные, треугольные с выпуклыми сторонами и основанием средней ширины. Цветки слегка зеленоватые, мелкие (диаметром 3-5 мм). Тип цветка – обоеполый, поэтому ему для формирования завязей не требуются дополнительные опылители.

Кусты быстрорастущие, густооблиственные Кусты быстрорастущие, густооблиственные

Плодоносных побегов от 70 до 85%, в среднем нагрузка на каждый составляет 1,1-1,3 грозди. На плодоношение оставляют наиболее развитые побеги. Показатели качества будущего урожая не в последнюю очередь зависят от длины обрезки плодовых стрелок. Для получения обильного основного урожая целесообразным считают обрезать коротко – на 2-4 почки, или средне – на 6-8.

Насаждения рекомендуют размещать по схеме 3,0 х 1,5-2,0 м, выбирать формировку типа горизонтальный кордон или бесштамбовая веерная и вести прирост на вертикальной шпалере. Для «Байконура» рекомендуют оставлять примерно 30-40 здоровых глазков на куст.

При возделывании сорта важно правильно распределить параметры нагрузки. Перегрузка кустов урожаем приводит к снижению вкусовых характеристик плодов и уменьшению их количества. Поэтому при проведении «зеленых операций» следует удалить бесплодные побеги, а соцветия на плодоносных – проредить, оставив по одному или два на побег.

Особенности ягод

Ягоды сорта «Байконур» опытный специалист сможет отличить и «на глаз», и на вкус. Темно-фиолетовые, а иногда и вовсе черные ягоды очень крупные, цилиндрической формы. Вес каждой из них варьируется от 14 до 18 г. Длина цилиндрических плодов в некоторых случаях достигает 40 мм. Эти ягоды-гиганты собраны в пышные и изумительно красивые гроздья, весом до 700 г. Такой великолепный виноград всегда удивляет своим внешним видом и вызывает желание его попробовать.

2172_3.jpg

Важно! Раскусив сочную, хрустящую мякоть, внутри винограда можно заметить 2-3 семечки, которые вполне пригодны для разведения культуры.

Ягоды винограда «Байконур» характеризуются достаточно плотной мякотью и тонкой, нежной кожицей. Но несмотря на свою деликатность, кожица виноградин устойчива к растрескиванию и даже в сезон дождей сохраняет свою целостность. Ягодная мякоть обладает тонким фруктовым ароматом. Нотки муската во вкусе плодов отсутствуют.

Среди всех характеристик, «визитной карточкой» сорта «Байконур» является сладость плодов: крупные виноградины даже в сезон сильных дождей накапливают в себе порядка 20% сахара. Кислотность ягод во время созревания может составлять порядка 7%, но в процессе хранения виноград практически полностью избавляется от кислоты. Высокое содержание сахаров делает сорт незаменимым в виноделии, ведь искусственно повышать уровень сахара при использовании сорта «Байконур» нет необходимости.

2111_4.jpg

Виноград сорта «Байконур» сохраняет свой превосходный вид и вкус не только на этапе созревания, но и после сбора урожая. Зрелые ягоды вне зависимости от погодных условий не опадают, а терпеливо дожидаются срезки. Собранные гроздья винограда можно заложить на хранение в прохладное помещение или использовать для приготовления вина, варенья. При необходимости урожай можно смело транспортировать на дальние расстояния. Анализируя описание винограда «Байконур» можно смело сделать вывод о том, что этот сорт наилучшим образом подходит по своим свойствам не только для употребления в рамках одной семьи, но и для выращивания с целью последующей продажи.

2004_5.jpg

Важно! Варенье из винограда «Байконур» при термической обработке быстро засахаривается, становится густым.

Регионы распространения

Морозоустойчивость и ранее созревание позволяют выращивать виноград Байконур в Подмосковье и других холодных российских регионах. Хотя растение и не боится низких температур, высаживать его нужно на солнечных участках, защищенных от ветров и сквозняков. В холмистой местности оптимальным решением будет высадка винограда на южных и юго-западных склонах.

Описание виноградника

Подробно описать виноград сорта «Байконур» довольно сложно, поскольку на сегодняшний день только ведутся исследования по определению того или иного параметра. В целом же при описании винограда «Байконур» приходится ориентироваться на наблюдения и отзывы тех виноградарей, которые уже на протяжении нескольких лет выращивают это замечательное растение в своем саду и данные, предоставленные самим автором этого сорта «Байконур».

Виноград сорта «Байконур» представляет собой сильнорослый кустарник, который можно выращивать в корнесобственной форме или путем подвоя. И в том, и в другом случае растение активно наращивает мощные зеленые побеги и хорошо плодоносит. Прививать виноград сорта «Байконур» можно на виноградной лозе любого сорта, за исключение сорта «Румба».

Лоза винограда «Байконур» вызревает за один летний сезон. Молодые побеги уже в возрасте 2-3 лет поднимаются на высоту 3-4 м. Огромный кустарник всегда радует глаз насыщенно-зеленой, сочной зеленью. Корневая система хорошо питает не только нижние, но и самые верхние листья растения.

1844_6.jpg

Важно! К сожалению, кратковременный опыт выращивания сорта «Байконур» не позволяет давать рекомендации о правилах формирования куста. Обрезку виноградника на сегодняшний день садоводы осуществляют, основываясь на собственные знания и умения.

Сравнение с аналогами

Сорт “байконур” неплохо смотрится в сравнении с другими ранними сортами черного винограда: поражает вес его кистей, показатели сахаронакопления, радует необычный вкус.

Признак Сорт
Байконур Гала Юпитер Кодрянка
Срок созревания 110 – 115 дней 110 -115 дней 110 – 120 дней 110 – 120 дней
Морозостойкость -23ºС -22ºС -29ºС -24ºС
Урожайность 20 – 30 кг До 23 кг 20 – 30 кг До 50 кг
Грозди 0,7 – до 3 кг 0,5 – 1,5 кг 300 – 500г 400 г – 1,5 кг
Вкус Фруктовые нотки Кисло-сладкий, простой Ноты клубники и муската Гармоничный
Цвет Темно-фиолетовый Темно-синий Темно-фиолетовый Темно-фиолетовый
Устойчивость к болезням Средняя Выше средней Выше средней Выше средней
Срок хранения 3 месяца 3 месяца 3 месяца 3 месяца
Сахаронакопление 19 – 20% 16,50% 21% 18 – 19%
Кислотность 6 – 7 г/л 6 – 8 г/л 5 – 6 г/л 6 – 7 гл

Особенности выращивания

Сильнорослый и пышный виноград сорта «Байконур» необходимо выращивать на солнечном участке земли, где отсутствуют сквозняки и доступ для холодных северных ветров. Предпочтительно высаживать кустарник на южной либо юго-западной стороне участка. При необходимости можно предусмотреть наличие искусственной ветровой защиты. Это может быть стена здания, забор или высокорослое дерево.

1424_8.jpg

Для выращивания сорта «Байконур» нужно подготовить почву. Этот виноград предпочитает легкие и питательные грунты. Корни растения помимо необходимых веществ и влаги должны иметь доступ к кислороду. Получить наиболее подходящий для культуры субстрат можно следующим образом:

  • В тяжелые глинистые почвы нужно добавить песок, навоз, торф. В качестве дренажа в почву нужно поместить некоторое количество керамзита, гравия либо кусочков битого кирпича.
  • Повысить плодородность песчаных грунтов следует при помощи навоза, торфа.
  • Засоленные почвы перед посадкой винограда нужно вымыть. Для этого в осенний период осуществляют обильный полив участка земли и отводят грунтовые воды от места посадки при помощи комплекса дренажных элементов.
  • К сожалению, на болотистых почвах виноград сорта «Байконур» вырастить не получится. При острой необходимости болотистые участки грунта можно осушить, предусмотрев наличие дренажной системы.

1242_9.jpg

Выбрав подходящее место на участке, можно приступать к посадке винограда. Для этого можно использовать черенки или уже подращенные саженцы. Грунт на посадочном месте необходимо глубоко взрыхлить. Глубина посадки и рыхления во многом зависит от особенностей региона выращивания:

  • чем глубже расположены корни саженца, тем меньше вероятность вымерзания растения в зимний период;
  • глубоко расположенные корни имеют лучший доступ к подземной влаге.

Учитывая эти особенности можно рекомендовать следующие глубины посадки:

  • В южных регионах достаточно сделать посадочную яму глубиной 50-55 см.
  • В регионах, с высокой вероятность сильных зимних заморозков, глубину посадочной ямы увеличить до 60-70 см.
  • В северной части страны высаживать саженцы сорта «Байконур» рекомендуется на глубину 80 см.
  • В засушливых регионах следует располагать корни саженца как можно глубже.

Такие рекомендации позволят сохранить виноградник в зимний период вне зависимости от «сюрпризов» погоды. В целом же сорт винограда «Байконур» по своим характеристикам является зимостойким и успешно переносит зимние температуры до -230С.

1091_10.jpg

Копать посадочную ямку нужно немного ниже рекомендуемой глубины, поскольку 15-20 см дна ямы нужно наполнить дренажным материалом и питательным субстратом. Из перегноя или торфа формируют небольшой холм, который слегка присыпают дерновой землей. На получившуюся возвышенность внутри ямы нужно поставить саженец и расправить его корни. Оставшийся объем ямы нужно наполнить дерновой землей с добавлением торфа, песка и суперфосфата (золы). После того как посадочное место будет засыпано грунтом наполовину, нужно обильно полить растение. Когда вода впитается вглубь земли, можно насыпать оставшийся грунт в яму, сохранив только 2-3 глазка над уровнем земли.

Важно! Если саженец винограда маленький, то его корни размещают на рекомендуемой глубине, но не засыпают посадочную яму грунтом полностью, оставляя над засыпкой 2-3 глазка.

По мере роста винограда грунт в посадочную яму нужно будет добавлять.

Особенности агротехники. Способы размножения

Виноград Байконур: описание сорта, фото, отзывы, видео

Виноград размножается саженцами, прививками и отводками. Если «Байконур» ранее на участке не выращивался, рекомендуют высаживать его саженцами. Тогда вы получите красивое озеленение участка и обильный урожай крупных и вкусных ягод.

Прививки можно делать к старому сорту. Достоинством такого способа размножения является наличие развитой корневой системы и взрослого ствола старой культуры. Новый побег развивается достаточно быстро. Недостаток способа – новая культура может перенять особенности строго куста.

Для размножения отводками необходимо иметь уже взрослый родительский куст. Побег винограда присыпают землей и ждут развития корневой системы. Далее, отводку выкапывают и пересаживают в другое удобное место. Преимущество способа – выращивание отводок можно делать в течение всего года.

Отзывы

Видео: куст с урожаем ягод сорта Байконур

Выращивание винограда Байконур не сложнее выращивания любого сортового винограда и доступно большинству дачников, обладающих элементарными навыками работы в саду. Высокие товарные качества Байконура дают право считать его сортом, подходящим не только для личных хозяйств, но и перспективным для выращивания в промышленных масштабах.

  • Автор: Игорь Родионцев
  • Распечатать
Окончил химфак МГУ в 1981 г. Кандидат химических наук, доцент.

Оцените статью:

(12 голосов, среднее: 4.7 из 5)

Сравнение с другими сортами

Сравним основные характеристики сорта Байконур с другими розовыми сортами винограда — Ливия и Преображение.

Название сорта Байконур Ливия Преображение
Срок созревания 110-115 дней 105-110 дней 105-110 дней
Морозостойкость До -23ºС До -21ºС До -23ºС
Урожайность До 30 кг с куста До 30 кг с куста До 20 кг с куста
Грозди До 1,5 кг До 1,5 кг До 1,5 кг
Вкус Гармоничный, с фруктовыми нотами Мягкий с мускатным привкусом Гармоничный
Цвет Розово-красный, темно-фиолетовый От светлого до насыщенного розового От интенсивного розового до красного
Устойчивость к болезням Средняя Средняя Средняя
Срок хранения 3 месяца 1 месяц До 6 месяцев
Сахаронакопление 20% 20-25% 17-19%
Кислотность 7 г/л 6-7 г/л 6-7 г/л

Болезни и вредители

В настоящее время селекционеры изучают устойчивость сорта к заболеваниям и вредителям. Пока можно сделать предположение, что к милдью, серой гнили, оидиуму она составляет примерно 2,5-3 балла. Садоводу нужно уделить внимание профилактике появления заболеваний и вредителей. Бороться с ними будет намного труднее.

Меры профилактики

Виноград Байконур: описание сорта, фото, отзывы, видео

  • осенью нужно регулярно проводить обрезку, собрать и уничтожить старую листву (лучше сжечь);
  • в это же время глубоко перекапывают почву вокруг головки куста и проводят мульчирование до наступления сезона холодов;
  • в качестве мульчи используют органические материалы — это станет не только профилактикой от болезней, но и убережет куст от мороза;
  • необходимо следить за своевременностью подвязки отрастающих виноградных лоз, а так же вовремя сделать обрезку куста;
  • в период цветения защитить от оидиума и милдью поможет обработка препаратом «Карбис Топ».

Многие садоводы боятся делать обработку кустов в профилактических целях, хотя делать это нужно и на вкусовые качества и урожай это негативного воздействия не оказывает.

Байконур — хороший столовый виноградный сорт. Его ценят за вкусовые и товарные качества, а так же прекрасный эстетический вид. Виноградные кусты при хорошем уходе дают ежегодные обильные урожаи.

Высокой урожайностью также отличаются сорта Ркацители, Алекса, Подарок Магарача.

К недостаткам можно отнести плохую изученность сорта, поэтому нужно внимательно относиться к условиям выращивания винограда, а так же своевременной профилактике заболеваний.

Среди красивых виноградных сортов можно также отметить Шоколадный, Тайфи и Ромео.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть также видеоролики, снятые специалистами питомников и опытными садоводами:

Об авторе:

Людмила Полякова
Людмила Полякова

По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Видео о винограде Байконур

Описание сорта винограда Байконур:

Видео

В данном видео автор делится своим опытом в выращивании винограда “байконур” и его урожайности. 

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит