Клубника Викода: описание. Отзывы и фото сорта

Клубника Викода: описание. Отзывы и фото сорта

Содержание
  1. Описание сорта
  2. Доставка товара транспортными компаниями
  3. История возникновения сорта Викода
  4. Происхождение и районирование
  5. Доставка Почтой России
  6. Подготовка грунта и саженцев
  7. Посадка
  8. Сроки доставки
  9. Размножение
  10. Болезни и вредители
  11. Видео

Клубника Викода: описание сорта, фото, отзывы. Достоинства и недостатки, особенности выращивания и ухода.

Описание сорта

Специалисты из Нидерландов получили неремонтантный сорт Викода случайно при проведении селекционных работ на опытных участках компании Виссерс, которой и принадлежат авторские права на гигантскую клубнику.

Сегодня Викода с успехом выращивается на Урале и в Сибири, в Беларуси, центральных и северо-западных областях Украины. В регионах России с более теплым климатом сорт повёл себя неоднозначно — его вкусовые качества сильно страдают от жары.

Кусты

Кусты Викоды мощные, высокие, раскидистые, с крупными, тёмно-зелёными листьями, зубчатыми по краям. Усов выпускает мало, в первый год может не дать их вообще. Цветоносы короткие, толстые, 5-7 штук на растение. Многоцветковые соцветия спрятаны под листьями. В дополнительном опылении сорт не нуждается, так как цветки обоеполые.

Многих садоводов привлекает удивительный вкус Викоды, в котором явно ощущаются вишневые нотки.

Плодоносящие кусты клубники Викода на агроволокне

Ягоды

Самые «мелкие» ягоды весят 30-50 г., крупные 120 г. К окончанию плодоношения размеры плодов не уменьшаются. Форма ягода не выдержана в едином стиле: может быть неправильной конической или бочкообразной, гребневидной (в первую очередь первые ягоды), ребристой, приплюснутой. Эту особенность садоводы сорту прощают ради огромных размеров.

Красный цвет при технической зрелости постепенно переходит в тёмно-красный, практически черный. Многочисленные семена вдавлены в кожицу, поверхность матовая, покрытая незаметными волосками. Мякоть красного цвета, плотная, без пустот, нежная, без хруста. Вкусовые качества на любителя. В гигантской ягоде сочетаются сочность, терпкость, слабое вишнёвое послевкусие. Кислоты ощущается значительно больше, чем сладости. Дегустационная оценка 4 балла. В регионах с холодным климатом отзывы о вкусовых характеристиках более оптимистичные, чем на юге.

Отличительная особенность сорта – неоднородная окраска. В состоянии технической спелости весь плод окрасится в темно-зеленый цвет, а кончик останется зеленым.

Интересно, что после заморозки ягоды Викоды не теряют плотности и обретают более выраженный аромат и приятный вкус.

Урожайность

Урожай собирают во второй половине июля. К ремонтантным сорт не относится. В Беларуси средняя урожайность по результатам агротехнических испытаний составила 74 центра с га, максимальная 83,5 ц/га. В любительском садоводстве получают 0,5-0,7 кг. ягод с куста. Наибольшей продуктивностью обладают растения на 2-й и 3-й года вегетации.

Плодоношение клубники Викода

Доставка товара транспортными компаниями

Для доставки нашей продукции в ваш город мы пользуемся услугами транспортных компаний

«Деловые линии», «ПЭК», «Энергия», «Кит»

История возникновения сорта Викода

Клубника позднеспелая Викода — плод стараний голландских селекционеров. Официально в Госреестр нашей страны Викода не внесена. Из сильных генетических сторон сорта выделяют холодостойкость ягоды, крупноплодность, иммунитет к серой гнили и длительный период плодоношения.



Происхождение и районирование

«Викода» (Vicoda) была получена голландскими специалистами случайным путем на селекционных участках компании «Виссерс» (Vissers Aardbeiplanten B.V.), оформившей европейский патент на сорт и обладающей правами на его распространение. С результатами многолетней работы этой компании отечественные дачники хорошо знакомы по земляничной серии «Вима», включающей и популярный позднеспелый сорт «Тарда», который выведен в результате скрещивания «Викоды» с «Вима Зантой». В отличие от всех «вим», «Викода» официально не зарегистрирована в Госреестре РФ, но в 2002 году она внесена в реестр растений Беларуси как рекомендованная к возделыванию в открытом грунте на всей территории страны. По отзывам садоводов, клубника «Викода» хорошо зарекомендовала себя также в средней полосе России, на Урале и в Сибири, в центральных и северо-западных областях Украины.

Посадочный материал сорта можно приобрести не только за рубежом, его производят и реализуют многие отечественные питомники и агрофирмы (в частности, «Поиск») Посадочный материал сорта можно приобрести не только за рубежом, его производят и реализуют многие отечественные питомники и агрофирмы (в частности, «Поиск»)

Важно учитывать, что нелицензионное распространение посадочного материала запрещено и при покупке рассады сомнительного происхождения очень велик риск пересортицы. Кроме того, некоторые недобросовестные продавцы предлагают сорт под видом ремонтантного, каковым он на самом деле не является.

Доставка Почтой России

Доставка посредством Почты России осуществляется посылкой с наложенным платежом и объявленной ценностью. 

Также возможен вариант посылки простым отправлением (при 100% предоплате стоимости заказа и доставки). Обратите внимание, что стоимость простого отправления дешевле, чем с объявленной ценностью.

Оплата за заказ и пересылку происходит непосредственно в ближайшем к вам почтовом отделении. Доставка производится по тарифам Почты России.*

* Если стоимость доставки заказа превышает 500 рублей, то посылка может быть отправлена только после внесения предоплаты заказчиком (размер предоплаты согласуется с менеджером). Спасибо за понимание.  

Подготовка грунта и саженцев

3277_3.jpg

По отзывам садоводов, клубника Викода любит грунт средней кислотности. Оптимально довести рН до значения 5–6,5. Купленные саженцы не спешат отправить на грядку. Сначала растения закаливают, вынося днем на улицу. Если саженцы высаживают под пленку, достаточно их выдержать в прохладном месте минимум два дня. Закаливание поможет быстрее адаптироваться сорту Викода к внешней среде.

Важно! Для получения хороших урожаев садоводы высаживают в одну лунку два саженца. Совместное произрастание способствует лучшему росту корневой системы.

При подготовке новых саженцев Викоды не стоит спешить выкорчевывать всю старую клубнику. С грядки удаляют только часть кустов в шахматном порядке. Должна получиться схема, по которой молодая Викода окружена старой клубникой. Крупные кусты широкой листвой защитят новые насаждения от ветра.

Посадка

Посадку производят ранней весной, в конце лета или в начале осени. Крупноплодный сорт однозначно требует полноценного по питательности грунта. Перекопку делают заблаговременно, вносят на квадратный метр участка ведро перегноя и 200-300 г. древесной золы.

Следует обратить внимание на уровень Ph. В закисленную почву вносят доломитовую муку, которая дополнительно обогатит грунт кальцием и магнием. При посадке Викоды нужно учитывать, что она не выносит загущения. Между посадочными ямками оставляют расстояние не менее 50 см. Корневой системе будет комфортно, урожайность станет выше. После посадки растение поливают, прикорневую зону мульчируют.

Сроки доставки

Сроки доставки зависят от выбранного способа получения заказа. При необходимости, точное время прибытия вы всегда можете уточнить у своего менеджера, указав номер заказа.

При отправлении заказу будет присвоен трек отслеживания. По нему вы сможете отследить заказ на сайте выбранной транспортной компании, курьерской службы или Почты России.

Размножение

Размножение Викоды несколько затруднено, но возможно. С маточных кустов, предназначенных для получения посадочного материала, удаляют все цветоносы.

Молодые розетки укореняются очень быстро. В конце августа их можно отделять от материнского куста.

Стимулирует образование усов укорачивание корней у рассады клубники при её посадке. Оставляют корневую мочку длиной 5-6 см.

При массовой пересадке кустов на новое место практикуют деление куста. В каждой деленке должно остаться по рожку с мощной корневой системой. Если процедуру деления провести аккуратно и правильно, молодые саженцы быстро адаптируются.

Обновление плантации клубники Викода производят каждые 4-5 лет.

Размножение клубники

Болезни и вредители

Сорт клубники Вигода устойчив к большинству заболеваний и почти не повреждается насекомыми-вредителями.

Но следует проводить профилактические опрыскивания кустиков против мучнистой росы и вертиллеза, к которым у этого растения устойчивость ниже средней.

Для защиты любого сорта клубники от вертиллеза лучше использовать биологический способ, который заключается в том, что для борьбы с вертициллезным увяданием используют грибы-антагонисты, такие как Talaromyces flavus, Trichoderma sp., Gliocladium roseum, Pseudomonas aureofaciens. На их основе созданы такие препараты, как Трихо-цин, Глиокладин, Агат-25К.

Видео

Для знакомства с различными позднеспелыми сортами земляники предлагаем посмотреть следующие видеообзоры от опытных садоводов из Чувашии и Беларуси:

Начинающим дачникам также пригодятся практические советы специалиста о том, как правильно сажать крупноплодную землянику:

Об авторе:

Ольга Поляковская
Ольга Поляковская

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит