Обзор сортов медовых тыкв с фотографиям и отзывами

Обзор сортов медовых тыкв с фотографиям и отзывами

Содержание
  1. Тыква Медовый десерт: характеристика сорта
  2. Сбор и применение урожая
  3. Болезни и вредители
  4. Тыква Медовый десерт: выращивание
  5. Реальные отзывы
  6. Урожайность
  7. Преимущества и недостатки
  8. Защита от болезней и вредителей
  9. Отзывы фермеров
  10. Особенности сорта

Тыква медовая обладает ярким ароматом и сладким вкусом. Тем, кто решит выращивать ее на своем участке, стоит оценить все ее преимущества и минусы.

Тыква Медовый десерт: характеристика сорта

Тыква Медовый десерт

Тыква Медовый десерт: описание

Как вы поняли из названия, эта тыква отличается очень приятным своеобразным вкусом, напоминающим мёд. Ее относят к разновидности медовых, так как у неё ярко выраженный характерный сладкий вкус, а мякоть ярко оранжевая, по цвету также напоминающая янтарный мед. Эта тыква достаточно крупноплодна, относится к раннеспелым сортам, которые могут произрастать практически в любых климатических условиях. Растения достаточно не компактные, стебли плетистые, листья пятипалые, темно-зеленые, достаточно крупные. И плеть я, и листики у этого сорта шершавые с колючками.

Цветки, как и у иных сортов, ярко-оранжевого цвета, напоминающие колокольчик, довольно крупные. Обычно на одном растении образуется несколько завязей, как правило, до 5. Корень у этой тыквы проникает глубоко в грунт, поэтому этому сорта не страшна засуха, корневая система достаточно разветвленная. Тыковки у этого сорта достаточно крупные, распадающиеся на сегменты, шаровидной формы, немного приплюснутые. В месте крепления плодоножки небольшое углубление. Внешняя поверхность плодов немного шероховатая, плоды имеют обычно оранжевый или темно розовый цвет. Следует отметить то, что тыковки достаточно крупные, средняя масса одного плода достигает 6 килограмм, а некоторые — 10-11. Мякоть тыквы очень сочная, плотная, с характерным оранжевым или ярко розовым оттенком. Семян образуется немного, причем, обычно они не крупные. По вкусу, как мы уже отмечали выше, очень сладкая, с медовым ароматом.

В плодах очень много каротина, витаминов и минеральных веществ, поэтому она очень полезна для организма, а именно, для глаз и иммунитета. Поэтому употребляя тыкву зимой, вы наверняка не будете болеть. К тому же, у тыквы очень низкая калорийность, поэтому за свою фигуру вам тоже не следует переживать. Часто медовый десерт применяют при лечебном питании, из тыквы готовят каши, соки, супы-пюре. К тому же из неё получается прекрасная выпечка. Особо следует упомянуть о том, что медовый вкус ещё ярче раскрывается при запекании плодов. В целом, следует отметить то, что блюда из тыквы очень полезны, поэтому она помогает при многих заболеваниях. Особо следует отметить то, что этот сорт тыквы подходит для детского питания, так как плоды не содержат аллергенов, но в тоже время она очень сладкая, поэтому грудные дети, несомненно, полюбят этот овощ. Существует мнение о том, что многие блюда можно приготовить из цветков этого растения, их жарят, фаршируют, так что, если вы решите попробовать экзотику, смело сажайте тыква у себя на участке. Плоды этого овоща очень долго хранятся и прекрасно переносят транспортировку на длительные расстояния, поэтому очень часто данный сорт выращивают в промышленных масштабах.

Сбор и применение урожая

Снимают урожай медовой тыквы в августе – сентябре. Овощи срезают обязательно с плодоножкой, чтобы увеличить срок хранения.

Урожай закладывают в хорошо вентилируемое помещение с температурой +5…+15°C. В таких условиях плоды сохраняют свои качества до 7 месяцев.

В холодильнике спелые овощи лежат около месяца, а в морозильной камере — до 1 года. Перед заморозкой их нарезают на куски.

Применение тыквы универсальное: она подходит для запекания, приготовления каш, жарки. Из мякоти делают сок, ее употребляют и в сыром виде. Медовую тыкву используют для сушки и вяления.

Сорт десертной тыквы Медовая принцесса//Секреты хороших урожаев.

Болезни и вредители

В условиях плохого ухода и выращивания эта культура может болеть мучнистой росой, фузариозом, мозаикой.

Чтобы предупредить инфицирование, следует регулярно проводить осмотр кустов на признак поражения болячками, избегать загущенности посадок, удалять листы, которые перекрывают доступ растениям к солнцу.

В профилактических целях кусты посыпают древесным пеплом, а болеющие растения обрабатывают фунгицидами — медным купоросом или бордоской смесью.

В борьбе с паразитами такими, как тля, паутинный клещ, гусеницы применяют чесночный настой, зольно-мыльный раствор или настой горького перца.

Обработку от болезней и вредителей проводят за месяц до сбора урожая. Сильно зараженные кусты удаляют с участка и сжигают.

Тыква Медовый десерт: выращивание

Для того чтобы посадить тыкву у себя на участке, вам следует сначала выбрать правильное место. Для выращивания этого сорта лучше выбрать хорошо освещенный участок, который будет защищен от ветра, ведь тыква не любит сквозняков. Если говорить о почве, то лучше выбрать суглинистую или супесчаную. В целом, лучше выбирать плодородную почву, для того чтобы много раз за сезон не подкармливать тыкву. Очень часто этот сорт сажают на компостной куче.

При посадке вам также следует учесть то, что плетья очень раскидисты, поэтому они займут много окружающего пространства. Этот сорт достаточно сильно разрастается, поэтому следует придерживаться данной схемой: расстояние между растениями и в междурядьях должно быть не менее одного метра. Если вы не располагаете слишком большой площадью, то можно посадить эту тыкву рядом с каким-либо строением, для того чтобы ее плетья смогли опираться на стены. Таким образом вы можете создать для растения опору. Излюбленным методом выращивания тыквы считается посадка на высоких грядках, для данного сорта этот способ также подойдёт. Так корни не будут сильно затапливаться дождями, а почва будет равномерное прогреваться.

Желательно перед посадкой землю перекопать и приготовить лунки. Некоторые огородники делают это заранее, осенью. В посадочные ямы вносят органические, комплексные минеральные удобрения. За зиму они успеют перегнить и обогатить почву полезными веществами. Этот сорт тыквы выращивают как рассадным, так и безрассадным способом. Если вы решите посадить тыкву на рассаду, то лучше всего это делать примерно за месяц до предполагаемого момента высадки в открытый грунт. На постоянное место обитания этот сорт обычно высаживают в конце весны — начале лета. В это время почва хорошо прогреется, а значит, растение будет развиваться наиболее интенсивно. Несмотря на то, что этот сорт морозоустойчив, лучше всего высаживать тыкву в открытый грунт только тогда, когда почва прогреется до 15 градусов выше нуля, а заморозки полностью отступят.

Перед посадкой вам следует правильно отобрать семенной материал. Для этого вам нужно будет внимательно осмотреть семена и удалить пустые и деформированные. После этого часто огородники проводят дезинфекцию семян и замачивают их в стимуляторах роста. Это нужно для того, чтобы ростки появились быстрее. Рассаду лучше сажать в индивидуальные горшочки, помещая в каждую лунку по два семечка. Если же появится два ростка, то слабый удаляют. Тыквы сажают в грунт, купленный в специализированном аграрном магазине или приготовленный самостоятельно. Если вы решите подготовить почву сами, то вам следует смешать в равных частях землю, песок, перегной. Однако можно использовать и другие варианты смесей. После того как вы посадите рассаду, ящики следует накрыть пленкой до появления первых всходов. Это нужно для того, чтобы создать оптимальный уровень тепла и влажности, а также уберечь ростки от перепадов температур. После того как рассада подрастёт, ее следует переместить на подоконник и обеспечить оптимальный уровень освещенности. Помните о том, что рассаду необходимо будет закаливать, для того чтобы она нормально адаптировалась в будущем к новым условиям произрастания.

Если будете выращивать тыкву сразу в открытом грунте, то посев обычно проводят в конце весны — начале лета. В лунки также помещают по нескольку семечек, для того чтобы увеличить процент всхожести, после того как ростки покажутся, лишние удаляют. Как мы уже отмечали, расстояние между растениями должно быть не менее одного метра друг от друга.

За культурой также нужно соответствующим образом ухаживать, для этого почву вокруг растений необходимо регулярно рыхлить, входы поливать, на участке во время удалять сорные растения. Немного подробнее поговорим о поливе. Этому сорту нужно достаточно много влаги, однако следует отметить и то, что наиболее интенсивно увлажнять почву следует в период вегетации, а вот во время созревания плодов интенсивность полива следует уменьшить. В это время растениям вода практически не нужна. А непосредственно перед сбором урожая полив его вовсе прекращают. Очень часто огородники рекомендуют мульчировать землю вокруг растений, это нужно для того чтобы на поверхности не образовывалось земляная корка, влага лучше удерживалась в почве, а сорняки не вырастали, в качестве мульчирующего материала используют опилки, солому и компост.

Внимательно следите за образованием завязей, на одном растении лучше всего оставить не больше 4 плодов, так как остальные тыковки могут просто не вызреть. Учитывайте климатические условия произрастания растений: если у вас в регионе холодное лето, то завязей вам нужно оставлять еще меньше. Часто для стимуляции роста боковых корней растения окучивают. Причем делают это после интенсивного полива, для того чтобы почва удерживала влагу дольше. Первый урожай вы можете снять уже в августе, именно в это время тыковки становятся зрелыми. Срезать плоды лучше всего с плодоножкой, для того чтобы тыковки хранились дольше. Лучше всего хранить мякоть в морозилке, а сами плоды в сухом проветриваемом помещении при температуре воздуха 5-15 градусов выше нуля.

Реальные отзывы

  • Валерий Анатольевич, 61 год

На мой взгляд, не существует лучших сортов медовой тыквы. Вырастить можно любой, придерживаясь простым способам ухода. Я к примеру в 2020 году выбрал «Гитару». Знаю по опыту прошлых лет, что мякоть у неё сочная и сладкая.

  • Яна Владимировна, 44 года

Мне больше всего нравятся сорта «Сказка» и «Принцесса». Красивые названия соответствуют, как внешнему виду семейства тыквенных, так и внутренней мякоти.

Урожайность

Медовая тыква отличается высокой урожайностью. С одного квадратного метра растений при правильной агротехнике удается собирать по 10-15 кг плодов. Конкретное значение зависит от качества почвы, а также климатических особенностей региона выращивания. Чем легче и плодородней окажется грунт, тем больше урожая получится собрать.

Преимущества и недостатки

  • Все медовые сорта обладают такими преимуществами перед остальными:
  • выраженный медовый вкус;
  • средний размер 3–4 кг;
  • неприхотливы в выращивании;
  • устойчивы к низким температурам;
  • мякоть очень сладкая и сочная.
  • Но есть и недостатки:
  • большая часть сортов — длинноплетистые;
  • не любят, когда на них попадают прямые солнечные лучи;
  • плохо переносят пересадку.

Знаете ли вы? Среди многолетних видов тыкв есть вид под названием

«

Тыква вонючая »

. Его плоды можно употреблять только недозрелыми и варёными. Когда они созревают, то становятся твёрдыми (кожура) и ядовитыми. Тогда из них изготавливают музыкальные инструменты.

Защита от болезней и вредителей

Заболевания:

  1. мучнистая роса;
  2. гнили.

От первой проблемы понадобится глубокая вспашка, обильный полив.

От загнивания помогает алоэ. Надо вырезать плохую ткань и обработать соком столетника. Все заживает, растение благополучно станет расти далее.

Вредители

От проволочника поможет:

  1. вспашка;
  2. известкование кислой почвы;
  3. приманки в виде кусков свеклы;
  4. опрыскивание инсектицидами.

От тли поможет:

  1. избавление от сорняков;
  2. опрыскивание отваром полыни со стиральным мылом.

Отзывы фермеров

'Низкокалорийный, но при этом сладкий овощ с приятным ароматом - тыква

Положительные отзывы огородников дополняют перечень преимуществ медовых тыкв:

Екатерина, г. Уфа: «Медовые тыквы выращиваю уже 3 года из-за сочности и нежной мякоти. Уход за овощами несложный, а урожай всегда радует. Единственное — обязательно присыпаю плети землей при вырастании их более 1 м. Так на них не завязываются новые плоды, а те, которые уже есть, вырастают крупнее. Больше всего нравится тыква в запеченном виде».

Станислав, Саратовская область: «Я люблю тыкву в разных блюдах. Сам высаживаю много сортов, среди них и медовые. Мне нравится их вкус, нежный, сочный и сахарный. Растения не болеют и за весь сезон не требуют много внимания. Из спелых овощей делаю разные блюда, но самое любимое — каша».

Особенности сорта

Тыква Гитара — это однолетнее растение, которое любит тепло и свет. Растение имеет хорошо развитую коневую систему. Молодой саженец уже имеет корень длиной больше 40 см. Глубина проникновения корня взрослого растения в почву достигает 2, 5 м. Также довольно активно развиваются и боковые корни растения.

Стебель тыквы Медовой гитары развивается быстро и активно.

Обзор сортов медовых тыкв с фотографиям и отзывами

Тыква Медовая

Обратите внимание! Так как растение относится к ползучим, его стебель может достигать 10 м на поверхности почвы.

Здесь посредством использования усиков стебель надежно закрепляется на почве. В каждой листовой пазухе формируется от 3 до 5 усиков. Стебель имеет довольно прочную корку, которая образует грани, покрытые жестким пухом.

На стебле развиваются большие листья с длинными черешками. Они имеют сердцевидную форму, между прожилками виднеются небольшие пятна на несколько тонов светлее, чем цвет самого листа.

Обзор сортов медовых тыкв с фотографиям и отзывами
Цветение тыквы

Цвести мускатная тыква Гитара начинает при температуре 17 — 26 градусов. Продолжительность цветения — от 30 до 45 суток. Тыква Испанская Гитара образует на своих стеблях цветы двух полов: мужские имеют длинные стебли, а женские — формируются на коротких стеблях.

Важно! Если на растении образуются двуполые цветы, они через некоторое время отпадают.

За сезон в среднем формируется приблизительно 30 женских цветов и 100 мужских. Отличительная особенность мужских цветов заключается в том, что период их цветения длится всего 4 — 5 дней.

Женские цветки формируются на главном стебле. Пыльца цветков имеет довольно крупные размеры и липкую консистенцию. Она переносится насекомыми.

Интересно! Самое большое количество пыльцы образуется до обеда.

Женские цветки образуют чашечку, которая состоит из заостренных лепестков и чашелистиков в форме шила. Пестики имеют оранжевый цвет. Женские цветки формируются преимущественно в 8 — 17 узлах. Цветы этого типа имеет форму чашки с небольшой длины тонкими чашелистиками.

Размеры плодов могут колебаться в пределах 25 — 35 см в диаметре. Вес зрелого плода достигает 5 — 10 кг. Внутри каждого плода находится семенное гнездо, где и происходит формирование зерен.

Обзор сортов медовых тыкв с фотографиям и отзывами
Семена тыквы

Обратите внимание! Семена тыквы Медовой могут иметь размеры от 20 до 35 см в длину.

Мякоть плодов используют не только в переработанном виде, но и в сыром. Она имеет оранжевый цвет и нежный медовый привкус.

Сорт относится к раннеспелым, созревание длится 3 месяца. Зрелые плоды можно хранить на протяжении 3 и более месяцев. При условии создания благоприятных условий срок хранения плодов можно увеличить.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит