Виноград Каберне: описание сорта и его разновидности

Виноград Каберне: описание сорта и его разновидности

Содержание
  1. Описание и особенности
  2. Практическая информация по белоягодным сортам винограда.
  3. Разновидности
  4. В чем преимущества
  5. Каберне Савиньон
  6. Каберне Фран
  7. Каберне Северный
  8. История появления
  9. Советы по выбору саженцев
  10. Способы размножения
  11. Каберне Кароль
  12. Каберне Карбон
  13. Каберне Юра
  14. Отзывы
  15. Способы размножения сорта
  16. Как сажать и ухаживать?
  17. Болезни и вредители
  18. Вегетационный период.

Сорт Каберне включает в себя множество разновидностей. Наиболее популярными являются такие виды, как Фран, Мичуринский, Кортис, Блан, Совиньон и другие. Каждому из них присуща отличительная черта сорта – выраженный аромат, напоминающий паслен. Запах сохраняется и после переработки плодов винограда в вино. Именно за эту особенность он пришелся по нраву и виноделам разных стран, и любителям …

Описание и особенности

Виноград Каберне используется исключительно в виноделии, его выращивают для производства насыщенных красных вин. Это обоеполое растение. Отлично плодоносит без присутствия другого опылителя, однако при его наличии отмечается увеличение урожайности. Дополнительное опыление позволяет добиться увеличения размера ягод, их веса и плотности гроздей.

Плодоносит темными ягодами, цвет которых зависит от сортовых особенностей. Довольно стойко переносит жару. При длительной засухе и отсутствии обильных поливов урожайность снижается.

Практическая информация по белоягодным сортам винограда.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новую информацию!

Ставьте лайк, если тоже любите виноград!

Всем мира и добра!

© уважением, Виктор Безбородов.

Разновидности

Селекционерам очень интересен сорт Каберне. Над ним ведется постоянная селекционная работа, направленная на улучшение имеющихся характеристик. На его основе выведено множество новых сортов с улучшенными качественными показателями относительно устойчивости к зимним морозам, иммунитету к болезням, требовательности к качеству почвы и уходу. Рассмотрим распространенные сорта этой группы.

Совиньон

Сорт Совиньон вырастает в виде сильнорослого куста, устойчивого к серой гнили. Хорошо переносит температуры до -25 °С. Плодоносит синими ягодами с грубой кожицей. Они созревают поздно, не раньше конца сентября. Вырастают средних размеров, диаметром около 15 мм. Их вкус имеет легкий оттенок паслена. Максимальный вес ягод составляет 120 г.

lazy_placeholder.gif

Взрослый Каберне Фран из небольшого саженца вырастает в густой сильнорослый куст с крупной листвой. На нем созревают средние грозди цилиндрической формы. Черно-синие ягоды наделены твердой, прочной шкуркой. Несмотря на эту особенность, они очень сочные и сладкие. Благодаря своему насыщенному вкусу ягоды получили дегустационную оценку 8,7 балла.

Северный

Технический сорт винограда Северный вырастает в виде небольшого куста и созревает не раньше конца августа. Из ягод получаются великолепные десертные и столовые вина. Они собраны в маленькие грозди с плотной структурой и весят 100 г. Ягода мелкая, черная. Растение легко переносит температуры до -25 °С.

lazy_placeholder.gif

Мичуринский

Черные ягоды винограда Мичуринский собраны в грозди весом до 100 г. По размеру ягода небольшая, всего 1,5 см. По вкусу напоминает паслен. Ее толстая кожица способствует хорошей лежкости и транспортировке. Косточек немного, не более трех.

Виноград не боится длительной засухи, однако отсутствие поливов сказывается на урожайности. Легко переносит температуры до -25 °С. Требует профилактических обработок от милдью.

Кароль

В конце августа созревает и готов к сбору урожай сильнорослого винограда Кароль. Его мелкие ягоды весят до трех грамм и имеют темно-фиолетовую окраску. Каждая гроздь весит до 450 грамм.

lazy_placeholder.gif

Сорт высокоурожайный, выращивается для получения высококачественных вин. Легко переносит температуры до -25 °C и устойчив к распространенным болезням.

Карбон

Каберне Карбон отлично опыляется в смешанных посадках. Хорошо чувствует себя без укрытия при температуре не выше -23 °C. В конце сентября на кусте созревают фиолетовые ягоды с толстой шкуркой, собранные в неплотные грозди до 180 г каждая. Ягоды мелкие, с терпким вкусом, весят не более двух грамм. Они выделяются невероятным ароматом и сочной мякотью.

rating_on.gifrating_on.gifrating_on.gifrating_on.gif rating_on.gif

Раньше было сложно себе вообразить, что такое растение как виноград можно успешно выращивать при климате не самом теплом. Но постепенно появляются сорта винограда, которые смело можно выращивать даже при достаточно суровых условиях. Причем урожай таких сортов очень даже богатый. Одним из таких сортов является виноград Каберне.

vinograd-kaberne-560x320.jpg

В чем преимущества

Основным достоинством сорта, по мнению опытных садоводов, считается минимальный уход.

виноград каберне совиньон

К другим преимуществам винограда относят:

  • сорт хорошо переносит засуху и низкий температурный режим;
  • растение устойчиво к переувлажнению почвы;
  • хорошо противостоит инфекциям и вредителям;
  • формирует стабильно высокое количество урожая;
  • на основе сладких ягод делают соки и вина;
  • ягоды не растрескиваются, даже если перезреют;
  • быстро приспосабливается к изменениям со стороны внешней среды.

Если за виноградом правильно ухаживать, то недостатков не обнаружится. Многочисленное число ягод в грозди приводит к тому, что некоторые из них начинают осыпаться. Чтобы этого не произошло необходимо проводить своевременную обрезку побегов и листьев, а также подвязывать лозу к опоре.

виноград каберне совиньон

Каберне Савиньон

Как выглядит самый популярный сорт Каберне? Начнем с того, что этот виноград используют для приготовления вина десертного и вина столового вида. Гроздь отличается не очень большим размером. Цвет ягодки имеет глубокий синий оттенок.

На плодах присутствует толстый слой налета, видно и на фото. Из него выходит вкуснейшее вино, цвета бордо. Отзывы говорят, что это одно из самых покупаемых вин мира. Пытаясь, повторить вкус этого вина вывели искусственно сорт Барон.

Каберне Фран

Это прародитель Каберне. Из него и получился в последствие самый популярный сорт Каберне Савиньон. Этот виноград не такой урожайный как предыдущий, но его выращивание тоже выгодно.

Но он отличается тем, что его ягоды вызревают гораздо быстрее, чем ягодки Каберне, который получился в последствие. Это растение наиболее популярно в северных регионах, там где холода приходят быстрее.

Каберне Северный

Урожай этого сорта винограда можно получить уже в сентябре того года, когда его посадили. Гроздочки этого сорта очень небольшие. Вес одной грозди максимум достигает 100 грамм. Куст растет не спеша, отличается слаборослостью. Вызревают ягоды очень хорошо.

Главное преимущество этого сорта заключается в том, что он невероятно устойчив в отношении сильных морозов. Это растение способно выстаивать морозы в -26-27 градусов.

История появления

Виноград Каберне появился в результате скрещивания белого Совиньона Бордо и красного Каберне-фран. Благодаря скрещиванию ягода приобрела морозоустойчивость, яркий аромат и изумительную структуру. Специалисты считают, что процесс селекции произошёл случайным образом. Однако существуют и другие версии.

Во второй половине XVII века французы активно занимались развитием виноделия. Производство винного продукта набирало популярность, поэтому отрасль начали развивать не только профессионалы, но и землевладельцы. Монахи в свою очередь занимались проведением разнообразных селекционных опытов и экспериментов. К сожалению, во время Великой французской революции исчезли практически все записи виноделов, поэтому достоверная информация выведения Каберне отсутствует. Совиньон Блан виноград и Каберне Северный имеют много общего с сортом Каберне Совиньон.

Советы по выбору саженцев

Покупать саженцы следует у проверенных продавцов. При выборе важно учитывать несколько особенностей:

  • Если корни саженца слишком пересушены, то они плохо приживутся к новому месту.
  • Саженцы лучше покупать непосредственно перед высадкой в грунт, так как они плохо хранятся.
  • На саженце, покупаемом осенью, должно быть минимальное количество листьев. Если их много, то большая вероятность того, что саженец потерял много влаги.

О здоровом и качественном саженце свидетельствуют следующие признаки:

  • у корневых ответвлений светлый и влажный вид;
  • при попытке согнуть лозу не должно появляться трещин и следов ломкости;
  • почки крепкие, плотно прилегают к веткам и не осыпаются при малейшем прикосновении;
  • хорошо заметно место прививки.

черенки винограда

Для достоверности продавца просят срезать небольшую часть коры. Если появился сок, и показалась зеленая внутренность, то растение здоровое и свежее. Если продавец не соглашается проводить подобное тестирование, можно усомниться в качественности покупаемой продукции.

Способы размножения

Для закладки виноградника на своём участке предпочтительнее иметь готовые привитые саженцы. При их отсутствии виноград можно вырастить путём укоренения черенков. Кроме того, сорт Каберне Совиньон размножается отводками и прививкой. А вот размножение семенами в данном случае не представляется возможным — передача качеств материнского растения при посадке семенами составляет 0 %.

Чтобы размножить растение черенками, отберите одинаковые по размеру отростки коричневого окраса. Нарежьте черенки на фрагменты длиной приблизительно 50 см с 4 сформированными глазками. Эти фрагменты нужно очистить от листьев и усиков, затем опустить в воду на сутки. По истечении указанного времени обработайте посадочный материал медным купоросом для профилактики плесени. Черенки готовы, теперь можно прикапывать их в грунт.

Размножение винограда

Способ размножения винограда прививками заключается в соединении подвоя и привоя. Лучше всего приживаются прививки «зелёное на зелёное», или «чёрное на чёрное». Прививки также можно делать прошлогодними отростками на прошлогодние побеги.

И ещё один метод выращивания — с помощью отводков (укоренившихся прикопанных стеблей куста). Эти стебли отделяют от материнского растения и используют в качестве саженцев. Для выращивания Каберне Совиньон данный метод применяется достаточно редко. Способ целесообразен для трудно укореняемых сортов, чего нельзя сказать о Каберне Совиньон (его черенки способны укореняться быстро и без проблем).

Статистика форума

212052 Сообщений в 1643 Тем от 5737 Пользователей. Последний пользователь: vinogradfeo Последнее сообщение: «Укоренение черенков вино…» ( Сегодня в 20:06:08 ) Последние сообщения на форуме.

Сейчас на форуме

83 Гостей, 26 Пользователей

Пользователи за последние 15 минут: Елена Z, Генри, василий1111, Lisav, Татьяна Б, Кадыров, олеся1981, Михно Александр, D.S.W, Джордж, Борис Соколянский, Scream1355, Antonk1983, Иван Левин, алекслу, в Астрахани, y_fed, Наталия Николаевна, Владимир ++, bursucok, dayton, vikbublik, Александр Ш, kdm57, Александр_89, sergei [Заблокирован] [Модератор разделов] [Модератор Форума]

Максимум онлайн сегодня: 111. Максимум онлайн за все время: 2758 (28 Июль 2021, 17:22:51)

Пользователи, посетившие форум за последние 24 часа

Всего: 263

(Видимых: 262, Скрытых: 1) 1963, Генри, Елена Z, Кадыров, Михно Александр, Татьяна Б, Lisav, D.S.W, олеся1981, василий1111, Джордж, Борис Соколянский, Scream1355, Иван Левин, Antonk1983, алекслу, в Астрахани, y_fed, Наталия Николаевна, Владимир ++, bursucok, Александр Ш, dayton, vikbublik, kdm57, Александр_89, sergei, Дмитрий 77, Алексей Деминов, Надымчанка, Гайворонский Юрий, Kenig, 7mioka, Инна161, Юрий Семёнов, Эдуард., Татьяна Китаева, филиппов Олег, Марина Протасова, turist, Сергей 31, леонидыч, Mst, Vladimir-kanevskaya, Сергей Тащиян, Лариса М, игорь сергеевич, Taker, Валентина Ивановна, Евгений Катунин, Ягодка, Николай Липунов, bigkukuruzina, сержинио, Татьяна Рогачева, Виктория Александровна, Василий 53, ДоронцовПётр, thanatos, Пионер, Linx, Козерог, Анатолий Сивков, Сухонос Сергей, ВераНиК, Вова Капран, mystic69, DIL, stenlly2010, tolya, андрюшечкин, Игорь 31, андрей гладилин, bonami, lomakin1969, Сергей 61, Galina, max2008-01, Вячеслав03, Василий В., vitos, Evgeniy52, rivaN, Владимир Бердников, Sergey Ko, Сергей2017, STALNOFF 48, Любовь С., Андрей Берибесов, Den, Юра, vladimirM, Сергей Чистоклетов, саня, Владимир Косточкин, Рафаил, Вячеслав59, Михаил77, Olegbabanin, Ив Ив, Realist, Белгородец, Лилия Базилевская, Aprel, vladimirvrn, ЕленкаF, Вика, Александр Таганрог, Снежинец, Михаил Алексеевич, irahelm, potap05, влад51, slavalimon, LOZA, Черкесск, тсв, mers, ГАЛИНА АНОХИНА, Natasha, niy1, MaxL, igor222, Андрей76, aladu6ek, ВиталийСД, zsb, Slyd, приморец, Марк, Спартак, Андрей 31, sanzuro, Тимофей, Ефимыч, Л.А.П., Валери, МояПрелесть, Александр Смирнов, Татьяна Проворова, maxbul, юрий72, Гела, Андрей68, Эльвира2017, Geraldpap, виктор_, Арманьяк, Александр Зиновьев, Жоржович, Чапай, anatolii25, Светла777, Геннадий163, Александр Гай, АлександрД, садовод, Зинаида, formula1, Виталий Холкин, Игорь К, Николай С., vinguitar, Иглика, Алексей В, alexss, Печкин, ПашаП, АлександР Вл., Виктор 01, bagdad, Ivan1982, Верона, Вадим, GregoryG, АндСаныч, Rita, марицка, Наумов Игорь, Voytich, Маршал, Юджин, Александр71, фрезия, Liza, юрий 36, Коротина Светлана, Ilya 77, psv1960, Леонтий Ярыгин, , Николай Михайлович, hanter64, BPA, светлана стрелецкая, marlin64, Александр К, лыжник, rovnov57, algal, Сергей Фер, Игорь Ф., САНЫЧ, Виктор55, Buba, Виталий 70, Сергей 1965, nikolai.prokopov, Валерий Л, ТИТОВА ЛЮБОВЬ, ДимаРостов, 31rus, nicson7, Зайцева Светлана, Роман Федорович, Александр150, Оксана Копп, Elektronik_t, Владимир Ковба, Dmitry177, SvetlanaBondareva, Агроном, сошнин юра, Илья 05, александр колесников, ИринаD, Викник, Amber7394, Хельга, лидия58, Ахмед, потокин, Денисович, полянина екатерина, Юрий П., oleg9f, юрий 14, Romanov, Serzh1978, Vovka, Дед Молодой, Александр48, Тар-ник, vinogradfeo, водяной, Андрей Лис, bryanskiyy, Бубличенко Александр М, Явген3678, rambo, Kazak, Скиф, Вардан, Владимир Бутурлакин, Валерий Расторгуев, Salex, ЮрийДмитриевич, LeXa_KoT, Tropinka, ssser, арнюша, gheo55

Каберне Кароль

Еще один популярный сорт – это Каберне Кароль. Ягоды становятся спелыми за средний период созревания. Очень высокая степень урожайности. Есть у этого сорта своя неповторимая особенность, она заключается в том, что почки становятся распущенными очень поздно.

По этой причине такому сорту не страшны заморозки в весенний период, за это его тоже любят виноградари.

Каберне Карбон

Для этого сорта характерен средний или поздний срок вызревания. Если вы хотите выращивать именно этот сорт, то лучше садить его вместе с другим виноградом. Цветы этого сорта женские, поэтому куст необходимо опылять самостоятельно.

Созревшая гроздь обладает средним размером. Ягодки маленькие и круглые. Этот сорт замечательно подходит для изготовления вкуснейшего вина. По вкусу такое вино очень напоминает знаменитое Каберне Савиньон.

Каберне Юра

Виноград Юра родом из Швейцарии. Вызревает за средний срок. Описание говорит, что сорт отличается высоким иммунитетом в отношении грибковых заболеваний и других «виноградных» инфекций.

Вино получается из него очень вкусное, которое обладает интересным и запоминающимся ароматом. Его любят многие гурманы.

Отзывы

Узнаем, что говорят о выращивании данного сорта винограда опытные садоводы.

  • Николай, 53 года, Ейск: «Выращиванием винограда занимаюсь уже больше 20 лет. За это время удалось вырастить много интересных сортов: и винных, и столовых, и десертных. Сейчас у меня большинство кустарников — это Каберне Совиньон. Урожай сразу весь на корню сдаю на винный завод. Себе тоже оставляю, делаю домашнее вино. Что могу сказать о сорте: некапризный, растет хорошо, в первые годы даже не надо особо удобрять почву. Живу в теплом климате, поэтому на зиму не укрываю, 30-градусных морозов у нас не бывает. Советую при покупке выбирать племенной сорт, лучше из питомника, чтобы вино было лучшего качества».
  • Павел, 37 лет, Киров: «Виноград мечтал выращивать давно, и вот несколько лет назад мечта сбылась. Сейчас у меня небольшой виноградник: несколько морозоустойчивых сортов, Каберне Совиньон, в том числе. Этот сорт неприхотлив, редко чем болеет, нашу довольно холодную зиму под укрытием переносит неплохо. Вино получается вкусное и полезное, но в свежем виде ягоды не очень. В целом, рекомендую, как замечательный сорт именно винного направления».

Также будет интересно узнать про существующие отзывы сорта винограда Анюта, а также про описание данного сорта.

Итак, мы рассмотрели особенности культивирования винограда сорта Каберне Совиньон. Если вы цените качественное вино, то у вас есть все шансы вырастить качественную лозу, которая будет каждый год давать высокий урожая замечательного виноматериала, причем знаменитого и востребованного сорта. Обязательно подумайте над приобретением черенков этого замечательного растения, к тому же уход за ним не столь сложен, как за многими другими видами винограда.

Способы размножения сорта

Сорт винограда Каберне Совиньон размножается черенками. Правила, которые необходимо соблюдать:

  • отростки срезают длиной 48 см;
  • на каждом черенке должно остаться как минимум четыре развитые почки;
  • каждый отросток очищают от листьев;
  • на 20 часов помещают в ведро с водой;
  • затем обрабатывают обеззараживающими растворами (подходит, например, медный купорос).

черенки винограда

Срезанные черенки, предназначенные для посадки, хранить следует в темном месте, разрешено их прикапывать в землю.

Как сажать и ухаживать?

Для того, чтобы виноград Каберне дал богатый урожай необходимо подготовить правильную почву. Что касается погодных условий, то этот виноград важно уберечь от порывистого ветра. Эту рекомендацию особенно важно соблюдать, если ветер дует с Севера. Лучше всего сажать растение в середине весеннего периода или в середине осени. Очень важно, чтобы у растения был достаточный полив.

Если вы хотите, чтобы урожай был особенно богатым, то побег, которому один год важно отрезать до 5-6 глазков.

Болезни и вредители

Виноград Каберне Совиньон редко болеет и подвергается атаке насекомых-вредителей. Но не помешает провести профилактические мероприятия:

  • Среди частых вредителей винограда встречается паутинный и виноградный клещ, гроздевая листовертка.
  • Из болезней виноград чаще других поражает гниль, антракноз, милдью, бактериоз, хлороз.

Процедуру обработки рекомендовано проводить сразу после окончания зимы, отдавая предпочтение составам на натуральной основе.

Вегетационный период.

От начала распускания почек до технической зрелости винограда, предназначенного для приготовления столовых вин, проходит 143 дня, а для десертных — 165 дней. Сбор винограда производят поздно — в конце сентября — начале октября. Сумма активных температур за этот период достигает 3100-3300°С. Рост побегов сильный. Ко времени наступления осенних заморозков лоза обычно вызревает на 85-90 %. Плодоносных побегов 42-58; на развившийся побег приходится 0,5-0,7, а на плодоносный 1,1-1,3 грозди.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит