Столовый сорт винограда Тузловский велика ранне среднего срока созревания, устойчив к морозу и милдью.Мякоть мясистая, кожица при еде не ощущается. Отличного гармоничного вкуса с мускатом.
Состав и калорийность
В 100 граммах винограда содержится 69 килокалорий. В зависимости от сорта значения могут варьироваться.
Пищевая ценность:
- белки – 0,7 г;
- жиры – 0,2 г;
- углеводы – 17,2 г;
- пищевые волокна – 0,9 г;
- вода – 81 г;
- витамины А, К, B, Е, РР С;
- микроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор, медь.
Яйцевидные ягоды винограда собраны в рыхлые грозди. Его сушат, превращая в изюм, используют для производства соков, вин. И конечно, употребляют в свежем виде.
Виноград содержит дубильные вещества, гликозиды, пектины, органические кислоты.
Источник: http://yagoda.guru/sorta/belyy-vinograd
Ботаническое описание
Виноград «Белый великан» столовый сорт, среднераннего срока созревания. До первого сбора готовых гроздей проходит115-125 дней от начала распускания почек. Морозы до -22 градусов этому винограду не страшны. В южных регионах гибрид выращивается открытым способом и на зиму тоже не укрывается от мороза. В холодных регионах этот гибрид выращивают в тепличных укрытиях и укрывают на период сильных заморозков. Урожайность 20-30 килограммов с куста.
Источник: http://fermeram.info/sadovodstvo/vinograd-belyj-velikan-opisanie-sorta-s-foto-i-video-luchshie-sorta-belogo-vinograda.html
Тузловский сорт винограда – неприхотливый Великан
Виноград «Тузловский великан» получился от скрещивания «Талисман» и «Кишмиш лучистый». Свое название фрукт получил неспроста: его гроздью могут достигать 1−1,5 кг, хотя встречаются и экземпляры в два раза легче. В среднем их вес составляет 600−700 грамм.
Сорт «Тузловский великан» довольно неприхотлив и прекрасно справляется со многими неприятностями без участия человека.
Источник: http://flowersdi.ru/vinograd/sort-vinograda-belyj-velikan.html
Устойчивость сорта
Переносит морозы до 22 °С без укрытия. Виноград хорошо устойчив к милдью, к оидиуму – средне. Осами повреждается в средней степени.
Источник: http://fermeram.info/sadovodstvo/vinograd-belyj-velikan-opisanie-sorta-s-foto-i-video-luchshie-sorta-belogo-vinograda.html
Сорта и их характеристики
Из всех видов винограда белый является наиболее распространённым.
Самый популярный сорт – Кишмиш.
Сорта белого винограда разделены на технические и столовые (ниже дано описание).
Столовые употребляют в пищу в свежем и сушёном виде. Технические используются для производства вина или сока. Каждый сорт белого винограда имеет свои особенности.
Столовые сорта
Белый жемчуг
Сверхранний сорт, ягоды созревают за 120 дней. Плоды весом до 4 г, желтоватого цвета с приятным сладким вкусом. Сахар – 16 %. Грозди плотные, небольшие. Морозоустойчив. При повышенной влажности может заболеть мучнистой росой или серой гнилью.
Белый хрусталь
Раннеспелый гибрид. Грозди рыхлые, среднего размера. Ягоды овально-конусной формы, жёлтого цвета, с гармоничным вкусом. Морозостойкость до -24 градусов.
Валентина
Высокоурожайный гибридный сорт. Длина грозди – до 40 см. Ягоды вытянутые, янтарного цвета, с крапинками, вкус сладкий, гармоничный, с травяными нотками. Созревают за 130–140 дней. Содержание сахара – 16–19%. Транспортабельный, устойчив к болезням и морозам до -24 градусов. С косточками.
Виноград Валентина считается одним из лучших сортов благодаря неприхотливости и урожайности
Белый великан
Среднеранний гибрид, выведен Капелюшным В.У. Грозди длинные, до 40 см, весом до 1500 г, конусообразной формы. Ягоды крупные, шаровидные или эллипсоидные, зеленовато-жёлтого цвета, со сладкой сочной мякотью и нежной кожицей. Вкус сладкий, гармоничный, с фруктовыми нотами. Этот сорт может переносить морозы до -22 градусов. Среднеустойчив к болезням.
Бажена
Высокоурожайный, устойчивый к грибковым заболеваниям гибрид с крупными гроздями. Раннеспелый, самоопыляемый сорт, ягоды жёлто-зелёные, конусообразные, весом около 15 г. Быстро разрастается, неустойчив к филлоксере. Устойчив к мучнистой росе и оидиуму.
Белый Кокл
Высокоурожайный гибрид раннего или среднего созревания, самоопыляемый. Грозди тяжёлые, с большими, до 14 г, ягодами светло-зелёного или белого цвета. Кожица у ягод плотная. Хорошо переносит транспортировку. Сахар – 14–18%. Устойчив к морозам до -24 градусов. Хорошая сопротивляемость к милдью и серой гнили.
Восторг мускатный
Сверхранний высокоурожайный сорт. Грозди большие, цилиндроконической формы, рыхлые, массой до 500 г. Ягоды крупные, овальные, золотисто-зелёного цвета, с плотной мякотью и мускатным вкусом. Мало восприимчив к милдью и серой гнили. Не устойчив к оидиуму, филлоксере. Морозоустойчив (до -27 градусов) и транспортабелен.
Белое чудо
Высокоурожайный крупноплодный раннеспелый сорт белого винограда. Гибрид, выведен в НИИ имени Потапенко. Самоопыляемый, созревает за 105–110 дней. Крупные грозди весом до 1000 г, ягоды зелёные, с желтоватым оттенком, сочные и мясистые, на вкус сладкие, с еле заметной кислинкой. Грозди могут находиться на лозе до трёх недель, не осыпаясь и не теряя вкусовых качеств. Кожица ягод тонкая, и транспортабельность невысокая. Хрупкие молодые побеги, гибкость приобретают ближе ко второму году выращивания. Неприхотлив, морозоустойчив, переносит температуру воздуха до -27 градусов, мало восприимчив к болезням.
Дамские пальчики (Хусайне белый)
Высокоурожайный представитель восточных сортов. Вызревает за 150–155 дней. Ягоды удлинённые, вес грозди – до 400 г. Виноград без косточек, со сладким гармоничным вкусом. Транспортабелен, к болезням неустойчив, переносит температуру до -18 градусов.
Алтайский белый
Гибрид среднераннего вызревания. Грозди конусовидной формы. Ягоды белого цвета, круглой формы, приятные на вкус, с небольшой кислинкой. Устойчив к серой гнили.
Кишмиш белый
Среднеспелый бессемянный сорт. Грозди конические по форме, ягоды небольшие, овальные, желтовато-зелёного цвета. Вкус сладкий, с кислинкой. Урожайность и транспортабельность низкая. Предрасположен к болезням.
Кишмиш — один из самых популярных десертных сортов винограда
Технические
Мускат белый
Сверхранний сорт с невысокой урожайностью. Золотистые ягоды, до 1,5 см в диаметре. собраны в средние грозди. Вкус сладкий, с ощутимым мускатным ароматом. Используется для изготовления марочного десертного вина. Неустойчив к болезням и морозам.
Шардоне
Среднеспелый западноевропейский сорт. Основная доля выращивается в провинциях Франции (Бургундия и Шампань). Из этого винограда делают белое бургундское вино. Грозди рыхлые, с округлыми, слегка вытянутыми ягодами бело-золотистого цвета, с тёмными пятнышками. Урожайность низкая, устойчив к морозам до 20 градусов. Среднеустойчив к милдью и оидиуму. Хорошо переносит засуху.
Рислинг
Поздний сорт родом из Германии. Малоустойчив к болезням. Грозди мелкие или средние. Ягоды до 15 мм в диаметре, жёлтого оттенка, с плотной кожицей. Склонен к горошению ягод. Вкус вина из рислинга во многом зависит от места произрастания.
Алиготе
Французский среднеспелый сорт, высокоурожаен. Используют для производства столовых и игристых вин, а также как виноматериал для коньяка.
Альбильо крымский
Среднеспелый сорт, распространён в Крыму. Ягоды мелкие или средние, зелёно-жёлтого цвета. Склонен к осыпанию цвета. Неустойчив к серой гнили. Урожайность небольшая. Выращивают для получения хороших крепких вин (Мадера, Херес).
Универсальные
Макси белый
Раннеспелый сорт, селекционирован в НИИ имени Потапенко. Кисть конической формы и плотной структуры, по весу может достигать 1 кг. Ягоды медово-зелёные, овальной формы, кисло-сладкие на вкус. Хорошая зимостойкость (до -32 градусов) и транспортабельность. Подвержен мучнистой росе.
Рислинг тамбовский
Урожайный, очень ранний сорт. Грозди средние или крупные, рыхлые, конической формы. Ягоды яйцевидные, с тонким мускатным ароматом. Неустойчив к оидиуму.
Сурученский белый
Среднепоздний высокоурожайный сорт. Кисть весом до 300 г, ягоды крупные, округлые, желтоватого или белого оттенка. На солнце загорают, покрываясь коричневыми пятнышками. Мякоть сочная, кожица плотная. Переносит мороз до -26 градусов. Устойчив к вредителям и болезням.
Ягоды Сурученского белого употребляют в свежем виде, используют в изготовлении виноградного вина, а также соков
Московский белый
Раннеспелый сорт. Грозди цилиндроконической формы, весом до 330 г. Ягоды белые, круглые или овальные, с гармоничным вкусом. Высокая зимостойкость, устойчив к болезням. Рекомендуется для выращивания на приусадебных участках.
Киевский белый
Высокоурожайный сорт со средним сроком созревания. Выведен Кондрацким А. А. Грозди удлинённые, до 400 г весом, плотные. Ягоды светло-зелёного цвета, с сильным мускатным ароматом, сладкие на вкус. Выдерживает морозы до -20 градусов, на зиму нужно укрывать, снимать укрытие только тогда, когда сойдёт снег. Неустойчив к милдью.
Источник: http://yagoda.guru/sorta/belyy-vinograd
Угроза винограду «Белый великан»
Если вышеперечисленные заболевания ему не страшны, то серая гниль для данного сорта представляет большую опасность. Пчелы также угрожают его существованию. Нужно провести необходимые процедуры, которые помогут ему справиться с болезнью.
Запах и аромат ягод винограда приманивают пчел, от которых нет спасения
Источник: http://selomoe.ru/vinograd/velikan-opisanie-sorta.html
Вкусовые группы
Кроме классификации по свойствам ягод и по разновидности получаемой из них продукции, виноградные сорта разделяют по вкусовым качествам:
- Обыкновенный вкус. Разнообразные сочетание сладости и кислинки, без особенностей.
- Мускатный. Ягоды с выраженными мускатными нотами во вкусе.
- Паслёновый. Плоды с травяным привкусом.
- Изабельный. Ощутим характерный вкус земляники, ананаса, чёрной смородины.
Источник: http://yagoda.guru/sorta/belyy-vinograd
Формирование куста и лозы:
Куст «Белого Великана» быстро растет и развивает свою древесину. Сезонное вызревание древесины лоз имеет высокие показатели и составляет 80-90%. Растение нуждается в тщательном уходе, так как дает много побегов и пасынков.
Лист у «Белого Великана» темный, преимущественно средних размеров, складчатый, с тыльной стороны гладкий или с небольшой опушкой.
Обрезка «Белому великану» нужна средняя или короткая. Оставляют по 5-6 рожков с 4-6 глазками. Нагрузка кустов 20 плодовыми почками является оптимальной. Длинные тяжелые грозди этого гибрида очень хорошо вызревают, если оставлять на каждом побеге по одной кисти. Больше двух кисточек на одном побеге затягивают сроки созревания урожая со всего куста более, чем на месяц. Еще один минус перегрузок — это плохое вызревание древесины и потеря урожайности растения на будущий год.
Форма «Белый великан» имеет обоеполое строение цветка, хорошо опыляется и не горошит.
Источник: http://fermeram.info/sadovodstvo/vinograd-belyj-velikan-opisanie-sorta-s-foto-i-video-luchshie-sorta-belogo-vinograda.html
Выращивание и правильный уход за виноградом
- Первое, чего нужно придерживаться, чтобы виноград принес хорошие плоды — это соответствующая почва. Для этого сорта такой почвой является чернозем или суглинистая почва, которая на 50 – 60 % состоит из песка.
- Удобрение для винограда немаловажно. Для Тузловского винограда подойдут органические и минеральные удобрения.
- Не забывайте поливать виноград. Вода для винограда, как и для любого другого растения, главный источник жизни.
- Обрезка производиться на уровне 4–6 глазков. Нужно тщательно перешерстить и удалить слаборазвитые побеги. Наиболее подходящий период для проведения такой операции является середина осени, когда еще нет морозов, но листья с деревьев уже опали.
- Такому перечню требований следовать не сложно. Именно они помогут вам не только сохранить саженцы, но и получить хороший урожай.
Вышеперечисленная информация дает возможность сделать вывод, о том, что этот сорт винограда неприхотливое растение, которое удивит вас количеством зрелых и вкусных плодов. Это достаточно самостоятельное растение, так что проблемы с выращиванием и уходом не должно возникнуть.
Источник: http://selomoe.ru/vinograd/velikan-opisanie-sorta.html
Описание ягод:
Ягоды «Белого Великана» крупные, шаровидной или эллипсоидной формы, выровнены в кисти. Диаметр может быть 2,8-3,3 сантиметров. Вес ягодки варьирует от 8 до 15 граммов, в среднем 12 грамм. Цвет зеленовато-желтый с белым пруиновым налетом. Сама мякоть светлая, хрустящая, сладкая, сочная. Косточки, их от 2 до 4 в каждой ягоде, легко разжевываются. Покрыты ягоды тонкой шкуркой. Она очень хорошо спасает виноградины от засухи и не сморщивается. Однако тонкая шкурка не может защитить от частых осенних дождей и ягода трескается, когда непогода затягивается.
Вкус у «Белого Великана» не содержит муската, обычный, но приятный и гармоничный, в стадии полной спелости – с фруктовыми нотками. Сахаронакопляемость 18-20%, при кислотности 7-8 г/л. Дегустационная оценка — 8 баллов.
Виноград «Белый великан» подвержен нападению птиц, пчел и ос, поэтому его гроздья помещают в мешочки из мелкосетчатого материала или из марли.
Источник: http://fermeram.info/sadovodstvo/vinograd-belyj-velikan-opisanie-sorta-s-foto-i-video-luchshie-sorta-belogo-vinograda.html
ФОРУМ ВИНОГРАД
Виноград, ягодники, посадка, новые сорта, удобрения. Болезни и вредители винограда.
- Темы без ответов Активные темы —>
- Поиск
Источник: http://flowersdi.ru/vinograd/sort-vinograda-belyj-velikan.html