Смородина белая Версальская: описание и характеристики сорта, посадка и уход, отзывы

Смородина белая Версальская: описание и характеристики сорта, посадка и уход, отзывы

Содержание
  1. Описание и характеристика
  2. История селекции
  3. Характеристики
  4. Способы размножения
  5. Плюсы и минусы
  6. Плюсы и минусы: стоит ли сажать на участке?
  7. Достоинства сорта
  8. Мнение садоводов
  9. Отзывы
  10. Вредители и заболевания
  11. Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод

Описание и характеристики сорта смородины белая Версальская. История селекции, особенности растения, плюсы и минусы. Основные моменты посадки на постоянное место, тонкости ухода, отзывы опытных садоводов

Описание и характеристика

Трудно понять особенности сорта смородины Версальская без описания, фото и отзывов садоводов. Именно по внешним признакам кустов, листьев и ягод можно распознавать растения.

Кусты

Белая смородина от французских селекционеров относится к сортам раннего созревания, выделяется хорошо развитой корневой системой. Горизонтальные (боковые) корни располагаются на глубине 40 см и способны разрастаться за пределы кроны. Центральный корень уходит на глубину более метра.

Кусты прямостоячие, высота взрослой смородины сорта Версальская белая от 120 до 150 см. Побегов не слишком много, но есть у них недостаток – они не обладают большой силой роста.

Темно-зеленые с синеватым оттенком листья крупные, с пятью лопастями. Нижняя часть листовой пластинки имеет мелкое опушение. Края листьев на белой смородине с короткими тупыми зубчиками.

3392_2.jpg

Цветы и ягоды

Смородина белая Версальская высокоурожайный сорт. Во время цветения распускаются желтовато-белые колокольчики на длинных кистях (смотрите фото). Цветы, а затем и ягоды сидят на длинных прямых черешках.

3317_3.jpg

Плоды крупные до 10 мм и массой до 1,3 грамма. Это хорошо видно на фото. С куста при хорошей агротехнике можно собрать до 4 кг округлых ягод. Плоды с плотной, прозрачной кожицей нежно-кремового цвета и кисло-сладкой мякотью. Созревающие ягоды на белой Версальской смородине по описанию и отзывам садоводов прочно держатся на черешках и не осыпаются.

Смородина белая сорта Версальская благодаря плотной кожице неплохо переносит транспортировку. Растения морозостойкие, имеют неплохой иммунитет. Ухаживать за смородиной этого сорта не сложнее, чем за другими ягодными кустами.

Внимание! Кусты белой смородины устойчивы к мучнистой росе, но вот антракноза не всегда удается избежать.

3208_4.jpg

История селекции

Над созданием смородины белой Версальской трудились французские селекционеры в 1850 году. На территорию России культура попала в прошлом веке, занесли ее в Госреестр в 1959 году. Смородина белая пригодна для культивирования в Северо-Западном и Центральном регионах, Волго-Вятском и Центрально-Черноземном, а также в Средне-Волжском и Уральском.

Характеристики

Смородина Версальская белая неприхотлива, за ней просто ухаживать. Культура отличается высокой устойчивостью к мучнистой росе и некоторым грибковым заболеваниям. Растение может пострадать от антракноза.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Смородина Версальская белая устойчива к заморозкам, может перенести понижение температуры до — 35 ᵒС. Если зима бесснежная, необходимо укрыть корни.

Периоды непродолжительной засухи растение с легкостью перенесет. Жарким, засушливым летом куст необходимо поливать, особенно во время закладки плодовых почек.

Урожайность

Ягоды белой смородины Версальская созревают в конце июня. Они поспевают дружно, одновременно, урожай собирают за один раз. Все плоды примерно одного размера. Культура отличается высокой урожайностью, в среднем с одного куста собирают до 4 кг ягод.

Плоды крепко держатся на черешках, на солнце не запекаются и не осыпаются. Благодаря плотной кожице белую смородину Версальскую можно транспортировать без потерь.

Область применения

Ягоды смородины Версальская отличаются универсальным назначением – их употребляют в свежем и переработанном виде. В вареньях, джемах, пастиле кисло-сладкий вкус плодов раскрывается особенно хорошо.

Белую Версальскую смородину можно хранить в холодильнике, но не более трех дней. Плоды транспортируют в хорошо закрытой таре.

Белая смородина Версальская: описание, урожайность, посадка и уход

Заморозка – лучший способ сохранить полезные свойства белой Версальской смородины

Способы размножения

Белую смородину сорта Версальская размножают так же, как и остальные разновидности:

  • отводками;
  • черенками;
  • делением куста.

Рассмотрим все способы подробно.

Отводки

Такой метод для белой смородины сорта Версальская самый распространенный и надежный:

  1. Рано весной, пока не началось движение сока, вокруг куста самой плодовитой смородины выкапывают канавку сантиметров 10 в глубину. В нее вносят плодородную землю.
  2. Затем выбирают несколько однолетних или двухлетних побегов и пригибают, оставив верхушку наверху. Закрепляют стебель металлическими скобами. Поверх насыпают землю и хорошо поливают.
  3. Через некоторое время белая смородина укоренится, и появится поросль.
  4. Когда она вырастет до 10 см, проводится окучивание до середины побега.
  5. Через 14-18 дней будущие саженцы снова окучивают до половины высоты. Пересыхания почвы допускать нельзя.

К осени на отводках вырастают полноценные саженцы белой смородины сорта Версальская, которые можно пересаживать на постоянное место или на отдельную грядочку на доращивание. Плодоносить растения, выращенные из отводков, начинают на 2-3 год.

3049_5.jpg

Черенкование

Размножать сорт белой смородины Версальская можно черенками. Их нарезают в феврале с однолетних или двухлетних побегов, расположенных в середине куста. Веточки должны быть не тоньше карандаша. Черенок с 5 или 7 почками обрезают на длину 18-20 сантиметров. Срезы делают наискосок и присыпают древесной золой. Нижнюю часть черешка смородины помещают в воду для получения корневой системы.

2789_6.jpg

С наступлением тепла черенки смородины Версальская белая помещают на грядку в рыхлый грунт под углом 45 градусов. Сверху устанавливают пластиковые банки для создания парничка. На постоянное место из рассадника саженцы высаживают через два года.

Важно! Пока смородина из черенков развивается, ее обязательно подкармливают и поливают.

Плюсы и минусы

Версальская смородина - описание и характеристики сорта

Белая смородина Версаль пользуется популярностью у начинающих и опытных садоводов. Основные ее преимущества представлены в списке:

  1. Высокая морозостойкость. Это делает возможным выращивание Версальской белой во всех регионах нашей страны;
  2. Самоопыляемость. Растение будет плодоносить даже при отсутствии других кустарников белой смородины на участке.
  3. Наличие иммунитета к мучнистой россе. Отзывы садоводов говорят о том, что смородина не подвержена и многим другим грибковым заболеваниям.
  4. Высокая урожайность.
  5. Раннеспелость.

К недостаткам относятся:

  • подверженность к антракнозу;
  • чрезмерная раскидистость куста;
  • требовательность к составу почвы.

Совет! Несмотря на то, что сорт считается самоопыляемым, наивысшие показатели урожайности наблюдаются при наличии нескольких кустов (лучше разных сортов) белой смородины на участке.

Плюсы и минусы: стоит ли сажать на участке?

Среди положительных характеристик смородины белой Версальской отмечают:

  • высокоурожайность;
  • крупноплодность;
  • нетребовательность к условиям произрастания, уходу;
  • зимостойкость высокую;
  • стойкость к засухе;
  • не нуждается в дополнительных опылителях;
  • плоды не осыпаются после созревания.

Несмотря на целый ряд достоинств, у смородины белой есть и свои минусы:

  • раскидистость куста;
  • низкий уровень сопротивляемости к антракнозу.

капельки воды

Достоинства сорта

Следуя из описания сорта смородины Версальская белая, можно выделить следующие преимущества данного сорта:

  • Крупные ягоды.
  • Длинные кисти.
  • Длинные черешки.

Благодаря указанным плюсам ягоды легко собирать. И смотрятся они очень привлекательно.

Мнение садоводов

Вера, 32 года, г. Елабуга

Всегда мечтала о белой смородине. В питомнике купила сорт Версальская. Действительно, вкусные и крупные ягоды. Детишки едят прямо с куста. А на зиму ягоды замораживаю. Особых усилий при уходе смородина не требует, все как обычно: поливаю и подкармливаю. Выращиванию под мульчей, поэтому времени на рыхление и прополку не трачу.

Ольга, 64 года, г. Рязань

Сорт Версальская выращиваю давно. Уже наделила саженцами всех соседей в округе. С куста собираю до 3,5 кг сладких ягодок бежевого цвета. Посадки меняю через 8 лет. Место всегда выбираю солнечное. Советую выращивать хотя бы один кустик, чтобы понять всю прелесть белых сортов смородины.

Отзывы

Отзывы о смородине Версальская белая в основном положительные. Большинство садоводов именно с этого сорта рекомендуют начать свое знакомство с культурой.

Ирина, г. Москва: «На даче Версальскую белую смородину посадила еще моя мама. От того первого куста мы получили много саженцев, которые рассадили на своем участке и раздарили знакомым. С тех пор мы попробовали немало более современных сортов белой смородины, но Версаль остается любимым. Он не сбрасывает плоды при похолоданиях и в дождливое лето обходится без полива. Все что я делаю – обрезаю слабые побеги и дважды в год вношу подкормки».

Александр, г. Ростов «Версальская белая смородина – моя любимая. Нравятся ее крупные плоды на длинных кистях. Сочная, сладкая с легкой кислинкой. Требовательна к уходу, но если все делать во время, много времени не потребуется. Я вношу раствор золы с куриным пометов в начале весны и в сентябре. Поливаю, только если почва очень сухая. Был год, когда она заболела у меня антракнозом. С тех пор обязательно весной и после затяжных дождей провожу опрыскивание медным купоросом».

Вредители и заболевания

Смородина Версальская белая устойчива к некоторым грибковым заболеваниям, но о мерах профилактики забывать не стоит. Кусты весной опрыскивают бордосской жидкостью или медным купоросом. Эти вещества защитят растение от антракноза – заболевания, опасного для данной культуры.

Белая смородина Версальская: описание, урожайность, посадка и уход

Антракноз поражает не только листья кустарника, но и черешки и ягоды

Версальскую белую смородину может атаковать тля, пилильщик, огневка.

Летающие насекомые поражают плоды смородины белой Версальской, высасывая из них сок и заплетая паутиной листья.

В профилактических целях почву регулярно рыхлят, а растительные остатки убирают. При обнаружении вредителей на листьях их обрывают и сжигают. Куст белой Версальской смородины рекомендовано незамедлительно обработать чесночным или луковым настоем.

Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод

У смородины Версальской поздние сроки начала плодоношения. Первые плоды, судя по отзывам, появляются только спустя три года после высадки растения. Полноценного плодоношения можно ожидать не раньше шестого года.

Созревают ягоды не дружно, но урожай можно собирать в один приём, так как спелые плоды могут повисеть некоторое время на кусте. Обычно уборка урожая проводится в конце июля – начале августа. Сбор урожая

Определить спелость ягод можно по их внешнему виду. Жилки, семена становятся заметными через кожицу, а мякоть приобретает кисло-сладкий вкус. Собранные плоды хранятся свежими недолго — несколько дней, поэтому их нужно либо сразу съедать, либо перерабатывать (варенье, компоты, джемы, начинка для выпечки, заморозка).

Смородина Версальская вполне заслуживает того, чтобы на участке под неё выделили как можно больше места: несмотря на поздние сроки плодоношения, её урожай обильный. Ягоды характеризуются хорошим вкусом и универсальностью в использовании.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

1 раз уже помогла

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит