Как посадить чёрную смородину Смородина не зря пользуется любовью. Это действительно кладезь витаминов, минералов и полезных веществ. Ягода повышает
Когда лучше сажать чёрную смородину — весной или осенью
Ягодную культуру можно сажать и весной, и осенью. Но всё же предпочтительнее делать это в весенний период — в апреле, когда установится стабильно тёплая погода, прогреется почва, но ещё не начнётся сокодвижение в растении. При посадке весной саженцы хорошо адаптируются к окружающей среде, укореняются и без проблем переносят зиму.
Осеннюю посадку следует планировать на конец сентября – начало октября. Именно в это время почки переходят в состояние сна. Опаздывать с посадкой не следует, поскольку саженцы могут не успеть адаптироваться к зиме и погибнуть. Если саженцы приобретены и не посажены в рекомендованные сроки, то их лучше поместить в холодные условия на хранение и высаживать уже весной.
Знаете ли вы? Название смородина произошло от древнерусского слова «смородить», которое означает «сильно пахнуть». Назвали растение так, потому что его листья издают сильный аромат.
Источник: http://fermer.blog/bok/sad/smorodina/vyraschivanie-smorodiny/posadka-smorodiny/10930-posadka-chjornoj-smorodiny-v-podmoskove.html
Как правильно выращивать чёрную смородину в Подмосковье
Для климатических условий Подмосковья свойственны тёплый летний и умеренно холодный зимний периоды, устойчивый снежный покров, промерзание почвы на глубину 1–1,5 м.
Весенние возвратные заморозки прекращаются 10–20 мая, а устойчивое потепление (до +10°С) наблюдается в период с 15 апреля по 15 мая. Осенние заморозки наступают с 20–25 сентября. На большей территории региона — лёгкая и средняя суглинистая почвы, реже встречаются тяжёлые грунты.
Принимая во внимание вышеописанные характеристики подмосковного климата, следует выбирать сорта, способные в них расти. Выбор таких довольно велик. Кроме этого, важно правильно подобрать участок под культивирование и приобрести качественный посадочный материал.
Выбор посадочного материала
Покупать саженцы можно как с закрытыми, так и с открытыми корнями. В первом случае высадку производят, не разрушая земляной ком. Такие растения быстрее адаптируются и идут в рост. Но при покупке нет возможности оценить состояние их корневой системы.
Приобретая саженцы с открытыми корнями, необходимо их хорошо осмотреть. Корневище должно быть хорошо развитым, здоровым на вид, с двумя (минимум) основными корнями длиной по 0,5 м. Необходимо убедиться, что на корневой шейке нет пятен, наростов. У однолетних саженцев побегов может не быть. У «двухлеток» должны уже быть сформированы пару ветвей.
Для посадки в Подмосковье лучше всего подходят более 30 сортов, наиболее популярными среди которых являются:
Ознакомьтесь
- Голубичка;
- Дар Смольяниновой;
- Вера;
- Гулливер;
- Сенсей;
- Сибилла;
- Верность;
- Гамаюн;
- Добрыня;
- Измайловская;
- Лентяй;
- Орловский вальс.
Для посадки в Подмосковье необходимо выбирать сорта, выдерживающие весенние заморозки, летние засухи, устойчивые к поражению основными болезнями и вредоносными насекомыми. В саду лучше сажать несколько сортов, которые приносят плоды в разные сроки. Это позволит получать полезные ягоды на протяжении длительного периода.
Схема посадки
Место для выращивания должно хорошо и длительно освещаться солнечными лучами. С севера, желательно, чтобы оно было укрыто от холодных ветров. Допустимое залегание подземных вод — на уровне 1,5–2 м.
Важно! Для смородиновых кустов не подходят участки в тени, поскольку растения в таких условиях снижают продуктивность, наблюдается мельчание ягод и содержание в них сахара резко снижается.
Для смородиновых кустарников лучше всего подходят влажные участки, но без застоя воды. Почва должна быть плодородной с нейтральной или слабокислой реакцией pH (5-5,5). При высокой кислотности в землю необходимо внести известь (0,3 кг/м²).
При весенней посадке почву готовят с осени. Производят её очистку от растительных остатков, перекопку на штык лопаты, внесение удобрений: навоза (5 кг/м²), суперфосфата (100–120 г/м²), сернокислого калия (30–40 г/м²). При осенней посадке грунт, извлечённый при выкапывании ям, смешивается с двойным суперфосфатом (2 ст. л.), древесной золой (1 горсть), перепревшим компостом (5 кг).
Размеры ямы зависят от величины корневой системы. Обычно для смородины достаточно лунки размерами 40×50 см или 40×40 см. Какую дистанцию необходимо соблюдать между кустарниками, зависит от сорта. Как правило, растения размещают с промежутками в 0,5–1 м. Между рядами оставляют по 1,5–2 м.
Чтобы правильно посадить посадочный материал, необходимо воспользоваться следующими рекомендациями:
- На дне ямы сделать невысокий земляной холм.
- Установить на него корни саженца.
- Равномерно их распределить.
- Засыпать половину ямы удобренной землёй.
- Вылить 5-6 л воды.
- Засыпать яму почвой доверху, контролируя при этом, чтобы корневая шейка располагалась ниже края на 5-6 см.
- Уплотнить землю.
- Сделать на расстоянии 20 см от ствола по всему диаметру траншею.
- Вылить в неё постепенно 5 л воды.
- Покрыть приствольную зону мульчёй из торфа, перегноя, опилок.
- Обрезать побеги, оставив на них по 2-3 почки.
Уход за кустарником
Чёрную смородину на протяжении сезона необходимо регулярно поливать, удобрять, обрезать, ухаживать за почвой в приствольной зоне. Для ягодных кустарников достаточно будет одного увлажнения в 5 дней. При поливе следует выливать столько воды, чтобы земля увлажнилась на 30–35 см вглубь. Примерный расход жидкости — 20–30 л/м².
Лучший способ полива для смородины — капельный, так как при увлажнении под корень велик риск развития мучнистой росы. Также можно выкопать в приствольном круге борозды на расстоянии 20 см от стебля, в которые наливают воду, чтобы она не контактировала с наземной частью растения. Обязательно проведение орошений в начале лета, когда формируются завязи, а также в период, когда наливаются плоды.
Подкормки следует начинать, когда кустарники достигнут трёхлетнего возраста. До начала вегетации им необходим азот. Один из вариантов азотной подкормки — мочевина (25–40 г/куст). Осенью, после того, как собран урожай, растениям нужны фосфор и калий.
В этот период одновременно с перекопкой вносят компост, навоз, птичий помёт (10–15 кг/м²), фосфорно-калийные смеси (суперфосфат — 50 г/куст). Удобрения необходимо помещать лишь в предварительно увлажнённую землю, иначе велик риск ожога корневой системы.
Важно! Все подкормки и профилактические опрыскивания следует прекратить за 20–25 дней до сбора урожая. В противном случае ягоды могут накопить вредные для здоровья человека вещества.
Через день после того, как был произведён полив или прошёл дождь, землю возле ствола растения необходимо взрыхлить. Так можно избежать образования твёрдой корки и обеспечить свободное поступление влаги и кислорода к корням.
Чтобы растения не поражали болезни и вредители, а также для их нормального роста и развития необходимо регулярно уничтожать источники инфекций — сорные травы. В этом помогут периодические прополки, в ходе которых необходимо удалять растительность с корнями.
Одним из важных мероприятий, которое позволяет упростить уход за чёрной смородиной, является мульчирование. Периодически почву вокруг ствола нужно укрывать слоем из опилок, скошенной травы, хвойных иголок, торфа, перегноя. Он помогает поддерживать влажность почвы на оптимальном уровне, предотвращает рост сорняков, а значит, необходимы более редкие поливы, рыхления и прополки.
Обрезку побегов проводят ежегодно, весной и осенью. В весенний период её делают с санитарными целями — вырезают все засохшие, больные, деформированные, старые ветви. Важно успеть провести обрезку до того, как начнётся сокодвижение. Осенью обрезают ветви третьего и четвёртого годов жизни, оставляя на них по 4 почки. Это необходимо для стабильного урожая в следующем сезоне. Рис.1. Обрезка смородины: а — однолетнего саженца; б — двулетнего куста; в,г — укорачивание побегов. Рис.2. Куст смородины до омолаживающей обрезки (а), после неё (б) и обрезка запущенного куста (в).
Чтобы не допустить попадание инфекции через раны, обрезку осуществляют продезинфицированным садовым инструментом. Места срезов обрабатывают медным купоросом и замазывают садовым варом или пастой «РанНет».
Источник: http://fermer.blog/bok/sad/smorodina/vyraschivanie-smorodiny/posadka-smorodiny/10930-posadka-chjornoj-smorodiny-v-podmoskove.html
Как определить готовность по состоянию растения
Осенью начинать сажать новые кустики нужно после полного опадания листвы.
К этому времени растения запасутся питательными веществами из земли, подготовятся к грядущему похолоданию.
Лучшее время для весенней посадки определяется стадией зеленого конуса смородиновых почек.
Это время, когда почки уже лопнули, но листочки еще не распустились. Если почки уже успеют раскрыться, мероприятие лучше отложить на осень.
Источник: http://sadovod.expert/ogorod/yagody/smorodina/posadka/kogda-posadit.html
Выбор саженца
Для получения качественного посадочного материала нужно подобрать хорошие саженцы. Их в большом количестве продают в специализированных магазинах или в питомниках. Саженцы реализуются в горшках с хорошо развитой системой корней. Если вазон прозрачный, то корневища можно легко просмотреть. Если саженец предлагается с открытыми корнями, то нужно перед приобретением проконтролировать, в каком они состоянии. Корневища не должны быть гнилыми, поврежденными или с признаками заболевания. Не стоит брать сухие побеги, даже если продавец уверяет, что они просто подсохли, и их нужно поставить в воду.
Внимание! Качественный посадочный материал должен располагать здоровыми корнями, в длину не меньше 15 см., а также набухшими почками.
Если выбирается черенок, то срезать его рекомендуется с однолетнего или двухлетнего побега. Высота не должна превышать 20 см. Нижний срез должен располагаться под самой нижней почкой и производиться по диагонали. Лучше брать укорененные готовые ростки, они быстрее пойдут в рост.
Черенки значительно дольше укореняются, их целесообразнее заглублять осенью, чтобы весной получить готовый посадочный материал.
Источник: http://prosorta.ru/kogda-sazhat-smorodinu-v-podmoskove/
Схема высадки
Кусты смородины, в зависимости от их количества и свободного места на участке, можно сажать четырьмя разными способами.
Одиночными кустами
Посадка одиночным кустом применяется при высаживании новых и ценных сортов, когда требуется создать идеальные условия и оценить объем урожая. При хорошем уходе продолжительность жизни куста максимальна. Расстояние между кустами делают 1,0–1,2 м, между рядами – 1,5–2 м.
Рядами
Рядковая схема посадки черной смородины чаще всего применяется на приусадебных участках. Ведь смородиновые кусты обычно сажают по нескольку штук вдоль забора. Такая посадка обеспечивает высокие показатели урожайности и экономит место.
Расстояние между кустами смородины зависит от особенностей и высоты сорта.
Ведь высота варьируется от 0,5 до 1,5 м. В среднем, применяют схему посадки 0,5–1 м. Через 2–3 года кусты сомкнутся между собой. А через 5 лет проводят омолаживающую обрезку, срезая всю надземную часть.
Плотными рядами
При посадке уплотнённо-загущённым способом получают максимальный урожай с единицы площади. Такой способ применяется на промышленных плантациях. Расстояние между кустами составляет 0,5 см, а между рядами – в зависимости от вида техники в хозяйстве.
С помощью шпалеры
Смородина, как шпалерная культура, встречается в наших садах редко. Многие садоводы просто не знают, что её можно выращивать не только кустарником, но и деревцем. Обычно в виде шпалеры формируют красную смородину с длинными кистями ягод, которая смотрится в таком виде очень эффектно.
Сбор урожая с такого растения очень приятен. Но требуются определённые навыки для поддержания шпалерной формы. Схема размещения допускает расстояние между растениями 30х30 см. Шпалерную смородину можно размещать вдоль дорожки, как украшение участка.
Важно! На каком расстоянии надо сажать смородину, какую схему применить, зависит от количества свободного места и саженцев. Тут важно знать потребность в продукте, какое количество ягод необходимо вырастить.
Источник: http://organic-fertil.ru/sad/kogda-sazhat-smorodinu-v-podmoskove-2.html
Вредители и болезни чёрной смородины
В результате ошибок, совершённых в ходе посадки или ухода, растения могут поражаться такими болезнями:
Название заболевания | Симптомы поражения | Профилактика и лечение |
Септориоз или белая пятнистость |
|
|
Махровость или реверсия |
|
|
Некроз побегов и веток |
|
|
Полосатая мозаика |
|
|
Мучнистая роса |
|
|
Антракноз |
|
|
Серая гниль |
|
|
Ржавчина |
|
|
Из вредителей наибольшую опасность для ягодной культуры представляют:
Название вредоносного насекомого | Симптомы поражения | Профилактика и лечение |
Тля |
|
|
Пилильщик |
|
|
Пяденица |
|
|
Листовёртка |
|
|
Паутинный клещ |
|
|
Почковый клещ |
|
|
Огнёвка |
|
|
Стеклянница |
|
|
Галлица |
|
|
Источник: http://fermer.blog/bok/sad/smorodina/vyraschivanie-smorodiny/posadka-smorodiny/10930-posadka-chjornoj-smorodiny-v-podmoskove.html
С чем рядом посадить
Три правила соседства универсальны для всех в саду и огороде:
- Не высаживать культуры рядом, если они относятся к одному виду или питаются одинаковыми питательными веществами.
- При разноуровневых посадках учитывать, относятся ли низкорослые растения к тенелюбивым. Если низкорослое растение светолюбиво, не сажать его под высоким.
- Учитывать глубину расположения корней и иметь в виду, что корни способны охранять свою территорию с помощью фитотоксинов.
Руководствуясь этими правилами, определим, какое соседство полезно и какое будет угнетать растение.
Недопустимое соседство
Для чёрной смородины недопустимо соседство с облепихой, малиной, яблоней, вишней. Соседство плохо сказывается на груше и черешне. Красную смородину тоже следует сажать подальше от чёрной.
Можно сажать рядом
Хорошими соседями будут жимолость и хмель. Уживаются с ягодой чеснок, календула, топинамбур. Идеальным же соседом является лук. Они не мешают друг другу, и лук защищает смородину от почкового клеща. Лук высаживать нужно осенью, это обеспечит защиту молодым побегам весной.
Лук оберегает молодую смородину от почкового клеща
Источник: http://diz-cafe.com/sad-ogorod/posadka-chernoy-smorodinyi.html
Особенности посадки разных видов
В зависимости от вида смородины есть определенные нюансы посадки. Их следует учитывать, чтобы получить качественный и обильный урожай.
Черная и золотистая смородина
Черная и золотистая смородина хорошо произрастает только на плодородных, рыхлых и влажных грунтах. Она не переносит заболоченные и сухие места.
Грунтовые воды должны быть не ближе 70 см к поверхности земли. Если земля кислая, то в нее вносят доломитовую муку или известь. В ином случае растения будут плохо развиваться, часто болеть.
Важно! Кусты черной смородины оптимально высаживать на глубину в 10 см.
Для черной смородины необходимо достаточное количество солнца. Затененные места угнетают растение, вызывают опадение листьев и снижают урожайность. Ягоды постепенно становятся кислыми и мелкими.
В южных регионах культуру высаживают в низинах, так как там лучше задерживается влага. Но нужно, чтобы она там не скапливалась. Это влаголюбивые растения, но они не переносят застоя воды.
Золотистую смородину можно высаживать в затененных местах. Она плохо произрастает практически на всех грунтах, кроме глинистых.
Белая и красная смородина
У белой и красной смородины нет таких требований, как у черной. Для посадки достаточно углубить саженцы на 6-8 см.
Особенности выбора места посадки для цветной смородины:
- Ее можно сажать на сухих и не очень плодородных грунтах.
- Белая и красная смородина не переносит кислые и заболоченные почвы.
- Требует хорошего освещения.
- Предпочтительно высаживать на слабощелочных грунтах.
Источник: http://sadovnic.su/yagody/posadka-kustov-smorodiny.html
Как сажать красную смородину?
Процесс посадки красной и других видов смородины практически ничем не отличается от посадки черной смородины. Под эти кусты выбирают хорошо освещенные участки с высокой влажностью почвы. Под смородину идеально подходят хорошо дренированные суглинки со слабокислой реакцией. Расстояние между кустами красной и белой смородины должно составлять около 1,5 м.
Источник: http://organic-fertil.ru/sad/kogda-sazhat-smorodinu-v-podmoskove-2.html
Выбор места для посадки
Размещать смородину рекомендуется на солнечном, но не полностью освещенном месте. Желательно, чтобы кустарник был посажен с южной стороны, в таком месте, где он будет полностью защищен от северных сквозняков и сильных порывов ветров.
Важно! Если растение посадить на ветру, его тонкие молодые ветки будут постоянно ломаться. Результатом станет регулярное отсутствие плодов в течение нескольких лет.
Видео: Как посадить смородину правильно. 3 ОШИБКИ САДОВОДА при посадке смородины
Следует проконтролировать, насколько низко залегают грунтовые воды. Несмотря на то, что смородина очень любит обильный полив, близкое размещение влаги в земле не благотворно влияет на корни. Они имеют свойство загнивать.
С чем сажать нельзя
Не рекомендуется размещать смородину рядом с большими плодовыми деревьями и сильно разрастающимися кустарниками, типа малинника. Высокие и мощные деревья способны не только затенять смородину от солнца, но и сильными корнями вытягивать из грунта все полезные элементы. Также нельзя сажать ее рядом с крыжовником, так как культуры подвержены одним и тем же болезням и повреждаются одними и теми же паразитами.
Источник: http://prosorta.ru/kogda-sazhat-smorodinu-v-podmoskove/
Сбор, хранение и переработка
Плоды чёрной смородины, как правило, дозревают дружно. Поэтому с одного участка их можно убрать за 1-2 захода. Уборку начинают, когда ягоды станут чёрными и достигнут размера и вкуса, указанных в описании сорта. Чтобы смородина хранилась подольше, её нужно убирать с сухой кожицей. Сбор рекомендовано проводить утром, после полного просыхания от росы, или вечером, в пасмурный день без осадков.
Важно! Уборку необходимо производить сразу же по достижении плодами зрелости, так как с каждым днём после полного созревания их вкус и качество будут ухудшаться.
При выращивании на дачных и приусадебных участках ягоды собирают руками. Садовод одной рукой приподнимает ветвь, другой срывает плоды с плодоножками и укладывает в небольшую тару, объёмом до 6–8 кг, в которой они будут храниться или транспортироваться.
В больших ёмкостях плоды быстро сминаются, пускают сок и портятся. Ягоды, которые будут перевозиться, необходимо как можно скорее после сбора охладить. Если смородина культивируется в промышленных масштабах, то применяется комбайновый метод уборки урожая.
Хранение чёрной смородины можно осуществлять в холодильнике. При температуре до +10°С она пригодна к употреблению 14 дней. При сохранении в температурных условиях 0°С и обёртывании в полиэтилен, срок лёжкости продлевается до 30–45 дней, при –2°С — до 90 дней.
Сохранить полезные и вкусные ягоды сроком до одного года можно путём заморозки. При переработке размораживание не нужно. При употреблении без переработки требуется медленное размораживание при постепенном повышении температуры.
Знаете ли вы? В начале ХХ века американские власти издали запрет на возделывание кустарников смородины и крыжовника, поскольку они являлись распространителями грибка Cronartiumribicola, приводящего к уничтожению сосен. Запрет был отменён лишь спустя 60 лет.
Чёрную смородину съедают в свежем виде и пускают на переработку — готовят из неё соки, чаи, вино, варенье, джемы, пастилу. Также кладут в качестве начинки в выпечку, как добавку к кисломолочным продуктам, десертам.
Активно применяют не только ягоды, но и смородиновые листья. Из них заваривают чаи, кладут их в банки при консервировании, используют для приготовления соусов.
Итак, сегодня для культивирования в Подмосковье пригодно множество сортов чёрной смородины. При выращивании в условиях означенного региона для получения обильного и вкусного урожая важно соблюсти сроки посадки, подобрать надлежащий участок и проводить качественный уход.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
8 раз уже помогла
Источник: http://fermer.blog/bok/sad/smorodina/vyraschivanie-smorodiny/posadka-smorodiny/10930-posadka-chjornoj-smorodiny-v-podmoskove.html
Уход за молодыми насаждениями
Уход за молодыми саженцами заключается в регулярном поливе, рыхлении и удалении сорняков.
Увлажнение
Полив делают ежедневно, пока корни не «присосутся» к почве. Сигналом к окончанию процесса укоренения станет рост саженца.
Когда он начнёт выпускать молодые веточки и покрываться новыми листьями, значит, корни уже довольно сильные для питания растения. Количество полива надо сократить до одного раза в неделю.
Рыхление
После каждого полива при высыхании земли проводят её рыхление. Нельзя допускать образования плотной корки возле растения. Если приствольный круг хорошо замульчирован, то эту процедуру делать не надо.
Борьба с сорняками
Мульчирование помогает подавить рост сорняков. Конечно, полностью оно не прекратиться, но сильно уменьшится. С течением времени взрослые кусты сами заглушат сорняки своей мощной кроной, особенно в загущённых посадках.
Важно! Подкормку молодым насаждениям надо давать только на пятый год, в момент снижения урожайности.
После пятого года следует приступать к омолаживающей обрезке и удалению старых ветвей.
Смородина начинает плодоносить уже на первый год. В это время урожай небольшой, это всего лишь демонстрация скороплодности. Не стоит позволять растению формировать ягоды в первый год жизни, это отнимает много сил и задерживает развитие.
Основной урожай черная смородина даёт на 2,3,4-летних ветвях. На красной смородине основное плодоношение даёт веточка до 6–7 лет. Ветви старшего возраста резко снижают урожайность и качество ягод.
Поэтому выращиваем молодые насаждения до окончания срока максимальной продуктивности. Затем необходимо провести омолаживающую обрезку всех ветвей до уровня земли.
Можно воспользоваться технологией выращивания от немецких садоводов. Её суть состоит в вырезании отплодоносивших побегов после уборки урожая, а молодые ветви нормируют по 3–7 штук в кусте. Урожай таких веток намного выше, ягоды крупнее и слаще. Этот способ выращивания смородины похож на технологию ухода за малиной.
Источник: http://organic-fertil.ru/sad/kogda-sazhat-smorodinu-v-podmoskove-2.html
Уход за кустами после посадки
После осенней посадки требуется правильный уход за смородиной. Он заключается в следующем:
- Обрезка. Главной задачей саженца является наращивание мощной корневой системы, чтобы не замерзнуть во время зимних морозов. Развитие надземной части в этом случае будет только вредить, поэтому ее обрезают на две трети.
- Обязательно выполняют мульчирование грядки. Минимальная толщина слоя должна составлять 3 см. В качестве мульчи подходит компост, торф или перегной.
- Все лунки необходимо присыпать песком, чтобы после поливов на земле не появлялась корка.
- Если осень сухая, необходимы регулярные поливы. Поливать нужно только теплой водой.
- Перед приходом заморозков выполняется окучивание посадок на 15 см.
С приходом весны слой окученной земли следует убрать. Это спровоцирует рост смородины.
Источник: http://sadovnic.su/yagody/posadka-kustov-smorodiny.html
Уход после посадки
Первое время следят, чтобы грунт под кустами не пересыхал. Топить корень в воде нельзя. После каждого дождя или полива рыхлят землю. Это обеспечивает доступ к корню кислорода.
Если смородина начинает плодоносить после посадки осенью на следующий сезон, это нормально. При проведении земляных работ весной через несколько месяцев могут появиться цветочные кисти. Их нужно сразу оборвать.
Посадка и уход осенью предусматривают защиту смородины от низких температур. Это устойчивая культура, способная вынести -40 °С черная, -42 °С белая. Но в год посадки перед заморозками куст нужно окучить сухим грунтом, а в холодных регионах накрыть лапником, белым нетканым полотном или картонной коробкой с отверстиями для доступа воздуха.
Для смородины нужно тщательно выбрать место, подготовить грунт, посадить по всем правилам. Тогда она быстро пойдет в рост, начнет плодоносить, а уход не доставит особых хлопот.
Источник: http://wiki-dacha.ru/posadka-smorodiny
Полезное видео по теме
Чтобы узнать о самых популярных ошибках при посадке, советуем посмотреть следующее видео:
Источник: http://sadovod.expert/ogorod/yagody/smorodina/posadka/kogda-posadit.html
Сбор, хранение и переработка
В июле-августе приступают к сбору урожая. Поскольку ягоды созревают в гроздях неравномерно, срывают их выборочно и очень аккуратно, чтобы избежать осыпания.
Емкости не должны быть очень большими – корзины до 3-х литров, ящики-лотки до 6 кг.
Хранят ягоды в холодильнике до 5 недель, в морозилке – до 3-х месяцев без потери полезных свойств. Смородину сушат, делают из нее варенье, джем, сок, желе, пастилу, а также алкогольные напитки и вино.
Источник: http://tehnoyug.com/sad/osobennosti-posadki-i-uhoda-za-chyornoj-smorodinoj-v-podmoskove-kogda-luchshe-i-kak-pravilno-sazhat.html
Литература
- Читайте по теме на Википедии
- Особенности и другие растения семейства Крыжовниковые
- Список всех видов на The Plant List
- Дополнительная информация на World Flora Online
Разделы: Плодово-ягодные растения Ягодные кустарники Медоносы Растения на С Растения на Ч
После этой статьи обычно читают
Источник: http://floristics.info/ru/stati/sad/2659-chernaya-smorodina-posadka-i-ukhod-obrezka-i-razmnozhenie.html
Урожайность
Это главный признак, определяющий ценность сорта смородины. Благодаря лучшему сорта производительность ягодника может вырасти в 1,5-2 раза. Урожайность зависит от многих факторов — плодородия почвы, климатических условий, уходу за насаждениями, возраста растений, но больше всего от биологических особенностей сорта. Также влияет на урожайность смородины зимостойкость растений, устойчивость к болезням, побегооновительная и побегообразовательная способность, суммарная длина плодовых ветвей, их масса.
Источник: http://sadovnic.su/yagody/posadka-kustov-smorodiny.html