Летняя прививка (окулировка) роз на собачий шиповник (по Л.И. Бумбеевой)
Выбор подвоя: роза канина и другие шиповники
То, насколько сильной и красивой будет привитая роза, во многом зависит от подвоя. В качестве такового используют шиповники, обычно розу канина (R. canina), встречающуюся повсеместно. Среди ее разновидностей выделено свыше двадцати форм, подходящих для этой цели. Подвой розы канина хорошо совместим с большинством сортов. У него мощная разветвленная корневая система. Он достаточно устойчив к вредителям и болезням, зимостоек, быстро растет, долговечен и, что очень важно, обладает продолжительным сокодвижением, имеет легко отстающую кору и корневую шейку без шипов, длинную, гладкую, ровную.
Семена шиповника
В качестве подвоя можно использовать и другие дикорастущие виды шиповников. Интересно, что один и тот же сорт на разных подвоях будет развиваться по-разному. Имея ряд положительных качеств, другие шиповники все же уступают лучшим формам розы канина по их комплексному сочетанию: роза многоцветковая (R. multiflora) недолговечна и слабо зимостойка; у розы ржавчинной (R. rubiginosa) поверхностная корневая система; роза сизая, или краснолистная (R. rubrifolia), зимостойка, но неустойчива к болезням; роза морщинистая (R. rugosa) имеет хорошую корневую шейку, но, к сожалению, дает обильную корневую поросль. Очень перспективна для северных районов роза лакса, или рыхлая (R. laxa), зимостойкая и неприхотливая.
Однако, признавая преимущества розы канина, нужно учитывать ее сильнорослость. Если прививать на нее сорта полиантовых или миниатюрных роз, они сильно разрастаются, и, значит, неизбежна сильная ежегодная обрезка. А это чревато истощением корневой системы, постепенным отмиранием корней и гибелью растения.
Такие розы прививают на менее мощном подвое – розе ржавчинной.
Источник: http://supersadovnik.ru/text/razmnozhenie-roz-letnyaya-okulirovka-1001919
Роза канина (R.canina)
У нас в стране этот вид широко распространен и представлен многими разновидностями, отличающимися силой роста, устойчивостью к разным климатическим зонам, а также внешними особенностями.
Rosa canina, energysad.ru
Применяется в качестве подвоя для многоцветковых и срезочных сортов. Вид объединяет, как традиционные, старые разновидности, дающие много поросли (к примеру, Роза морщинистолистная), так и более «культурные» и подходящие для сада:
— Роза канина Инермис (Rosa inermis) — бесшипый подвой, живучий и устойчивый к болезням.
Rosa inermis, sheffields.com
Недостатки: плохо выдерживает засуху, имеет ломкие ветви — не подходит для штамбов.
Важно! Замечено, что чайно-гибридные розы, привитые caninainermis, дают большее количество цветков на одном стебле, чем розы на корнях Rosa laxa.
— Роза канина Пфендера (Rosa canina ‘Pfänders’)- стойкий, живучий подвой, неприхотливый и энергичный. Подходит для штамбов, чайно-гибридных, плетистых роз.
Rosa canina ‘Pfänders», rosebook.ru
Недостатки: поражается мучнистой росой. Требует регулярных обработок.
Все розы, привитые на разновидности (R.Canina), хорошо зимуют, отличаются сильными вертикальными побегами и максимальной махровостью (если этот признак характерен для сорта). Окраска сорта будет в соответствии с описанием гибридизера или чуть светлее. Продолжительность жизни подвоя — от 15 лет и выше, после 15 лет розу лучше перепривить.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/id/5e7b7073f0d9cf6db2825529/privitye-rozy-pochemu-tak-vajno-znat-kakoi-imenno-u-nih-podvoi-5f70d9e363b25d04cd5a8ca9
Как вырастить подвой для штамбовой розы. Что собой представляют штамбовые розы?
Роза на штамбе – это реализация давней идеи, успешно воплощённой на разных культурах. Впервые их получили в конце 18 века. Штамбовыми также бывают смородина, крыжовник, малина, сирень, различные декоративные и плодовые деревья. Они формируются по одному принципу, о котором мы сейчас и расскажем.
Штамбовая роза представляет собой две части:
- основу-подвой;
- привойную часть в виде сортовой розы.
Как вы уже поняли, для получения штамбовых роз нужно сделать прививку. Но пусть вас это не пугает. О прививках роз мы подробно написали здесь а в целом о прививках деревьев и кустарников – здесь Их принципы и правила схожи для разных культур. Поэтому если вы хотя бы раз в своей жизни что-нибудь прививали, создание розы на штамбе не составит для вас особого труда.
Если же о прививках вы только слышали, никогда ничего подобного не пробуя, вам будет немного сложнее (всё-таки первый опыт…). Но в таком случае тоже совершенно нечего бояться. Поверьте опыту автора данной статьи – когда очень хочешь, берёшь и делаешь. Представляя будущий результат и вдохновляясь возможностью своими руками сотворить красоту, интуитивно всё делаешь правильно.
Штамбовые розы могут иметь разную крону:
- обычную (в виде чаши или шара);
- плакучую (со свисающими вниз ветвями).
Их создают, прививая на шиповник различные типы роз:
- чайно-гибридные;
- почвопокровные;
- вьющиеся.
Плакучие формы получают с помощью прививки вьющихся сортов. Их ветви естественным образом ниспадают вниз, не требуя для этого дополнительной работы (в отличие от обычных деревьев, которым насильно придают такую форму – об этом мы писали здесь…).
По высоте штамбовые розы могут относиться к одной из четырёх групп:
- к миниатюрным – самые низкорослые из штамбов, также называемые карликовыми (40-50 см);
- к полуштамбовым – представляют собой средний вариант высоты (60-70-80 см);
- к штамбовым – высокорослые стандартные формы (100-110 см);
- к плакучим – самые высокие из штамбовых форм, которые также называют каскадными (120-170 см).
Каждая из групп подразумевает прививку определённого типа роз. Так, карликовые можно получить, взяв для прививки миниатюрные и мелкие почвопокровные сорта. Полуштамбовые – подобрав представителей группы флорибунда или патио. Стандартные – используя чайно-гибридные сорта, а плакучие – плетущиеся или почвопокровные розы.
Источник: http://ogorod-bez-hlopot.zelynyjsad.info/stati/kak-vyrastit-podvoy-dlya-roz-vybor-podvoya-roza-kanina-i-drugie-shipovniki
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- Вышивка (24)
- вязание (474)
- декупаж (12)
- здоровье (4)
- кулинария (29)
- Переделка (57)
- сад (33)
- Своими руками (189)
- шитье (124)
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Источник: http://ogorod-u-doma.ru/rozy/kak-vyrastit-podvoj-dlya-roz.html
Окулировка роз летом. Лучшее время для прививок, плюсы и минусы летней процедуры
Окулировка сортовых роз на дикий шиповник может выполняться весной, летом или зимой, в феврале. Растения, которые были привиты в зимнюю пору, приживаются гораздо хуже, чем при весеннем или летнем проведении такой манипуляции. Весной прививку делают в тот момент, когда молодые стебли ещё не тронулись в активную фазу роста. Летом этот метод размножения используют только после того, как растение закончит цветение.
Особенности летней окулировки
В летнее время розы прививают со второй декады июля до середины августа, а в южных регионах этот срок можно сдвинуть на 2 недели позднее. Для процедуры используют заранее подготовленный подвой с развитой корневой системой. Подвой и привой за 2 дня перед началом работ необходимо обильно и регулярно поливать — это значительно улучшит активное сокодвижение у каждого растения и поспособствует лёгкому отделению коры от одревесневшей его части. Всего у розы бывает два активных периода сокодвижения, один из которых приходится на раннюю весну, а второй можно наблюдать с середины лета.
Схема прививки розы на шиповник
После проведения процедуры в летнее время почка не пускается в рост, а замирает до наступления весны , поэтому летнюю прививку называют окулировкой спящим глазком. Такой вариант позволяет растению перезимовать, набраться сил и весной начать активное развитие. Однако опытные садоводы считают, что летняя прививка имеет очень важный недостаток, который нельзя не учитывать.
Дело в том, что иногда спящий глазок начинает расти и случается это в начале тёплой осени. Если пропустить этот момент и не прищипнуть побег, то он не успеет одревеснеть. В таком случае растение может полностью вымерзнуть зимой. По этой причине весенняя окулировка считается самым лучшим вариантом для розы, чтобы дать время всем побегам вызреть и подготовиться к зимованию.
Источник: http://ogorod-bez-hlopot.zelynyjsad.info/stati/kak-vyrastit-podvoy-dlya-roz-vybor-podvoya-roza-kanina-i-drugie-shipovniki
Каким видом размножения можно заменить прививку. Их преимущество и недостатки
Окулировка роз – это ювелирная работа. Тем более важно, вырастить для нее качественный подвой.
В результате размножения розы разделяют:
- на корнесобственные,
- привитые.
Последние, пользуется большим успехом поскольку их корневая система хорошо развита, значит обеспечивает наземную часть полноценным питанием. Благодаря чему, сорт хорошо растет, обильно и ярко цветёт, самостоятельно противостоит болезням и вредителям.
Корнесобственные розы размножаются черенкованием и отводками. Они слабее привитых сортов, хуже зимуют, менее устойчивы к неблагоприятным погодным условиям. Их противостояние заболеваниям, существенно уступает привитым розам.
Зато черенкование намного проще, чем окулировка – прививка почкой в корневую шейку подвоя. Непросто провести эту процедуру, даже если сорт приживляют в наземный побег подвоя. Это требует определенного навыка и множество тренировок.
Источник: http://rosegardening.org/podvoj-dlya-roz/
Летняя окулировка розы
Летнюю окулировку называют окулировкой спящим глазком, потому что после прививки почка не трогается в рост, а «спит» до следующей весны. В средней полосе лучшее время для нее – с 15 июля до 15 августа. В это время происходит интенсивное обратное сокодвижение, и кора хорошо отстает от древесины.
Глазок для окулировки
Для прививки срезают зрелые побеги, у которых легко отделяются шипы и хорошо сформированы почки-глазки. Листья удаляют, оставляя черешки. Черенки (побеги) лучше заготавливать непосредственно перед прививкой, но в случае необходимости можно сохранить их в течение месяца при 2–4 °С тепла в полиэтиленовом пакете, завернув в увлажненную бумагу.
Окулировку можно проводить и весной, в период первого интенсивного сокодвижения. Ее называют окулировкой прорастающим глазком, потому что привитая почка в скором времени прорастает. Она часто используется для перепрививки неудавшихся прошлогодних окулировок.
Размножение роз окулировкой
Источник: http://supersadovnik.ru/text/razmnozhenie-roz-letnyaya-okulirovka-1001919
Видео
В заключение предлагаем несколько видеороликов, в которых опытные садоводы объясняют все детали процесса прививки роз на шиповник и делятся полезными советами по уходу за полученными растениями:
Автор: Оксана Шавырина
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Ctrl + Enter
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Источник: http://ogorodum.ru/privivka-rozy-na-shipovnik.html
Как вырастить шиповник. Выращивание шиповника: посадка и уход
Шиповник — это источник витаминов, относится к семейству Розовых. Благодаря красивым цветам и благоухающему аромату он является прекрасным украшением для сада. А крупные шипы позволяют создать из куста живую непроходимую изгородь. Уходовые мероприятия за растением не сложные, главное правильно подобрать участок для посадки. О том, как посадить шиповник будет говориться в этой статье.
Когда лучше высаживать – осенью или весной?
Высаживать шиповник можно как в весеннее время, до начала вегетационного периода, так и в осенний сезон. Предпочтительнее посадка весной, во время осенней сажать культуру следует только во влажную почву.
Выбор места для посадки
Шиповник относится к многолетним растениям, он может расти на одном месте 20-25 лет. Для его посадки следует выбирать хорошо освещенный участок с плодородным грунтом. Самым подходящим вариантом будет чернозем или суглинистая почва. Корневая система шиповника сильно развивается и уходит вглубь до 5 м. Поэтому сажать Дикую розу нужно на возвышенности, где не скапливаются подземные воды. Ведь из-за избытка влаги корни могут загнить. Хорошо высаживать кусты на месте, где до этого росли многолетние травы и овощи, которые удобрялись органикой.Дикая роза обладает целебными качествами, но как любое растение, впитывает токсины. Поэтому выращивать ее советуют подальше от дороги. А посадив вдоль забора можно создать живую изгородь.
Правила посадки саженцев шиповника
Посадка и уход за шиповником не требуют особых усилий, но чтобы куст вырос здоровым, и давал хороший урожай следует придерживаться определенных правил выращивания. Дикая роза – культура перекрестноопыляемая. Поэтому чтобы получить не просто декоративное растение, а еще и плоды с целебными свойствами, нужно рядом друг с другом высаживать разные сорта.Для посадки хорошо подойдут саженцы одного-двух лет. Прежде чем приступить к процессу высаживания необходимо перекопать землю на участке, отведенном для шиповника. А также удобрить ее ведром перегноя, 40 г суперфосфата и 20 г калиевой соли из расчета на 1 кв. м. Для того, чтобы посадить саженец следует:
- выкопать лунку размером 40х40 см;
- проверить корни на повреждения, если они есть – удалить;
- расправляя корешки, аккуратно поместить саженец в ямку;
- присыпать плодородной почвой, постепенно уплотняя;
- полить;
- замульчировать гумусом, торфяником или перепревшими опилками.
Молодые кустики нуждаются в регулярном поливе, рыхлении грунта и защите от сорняков.
Советы по уходу за шиповником
Чтобы шиповник мог полноценно развиваться и плодоносить, следует обеспечить ему необходимые для этого условия. Уход должен включать полив, рыхление почвы, обрезку, подготовку к зимовке.
Оптимальный полив
Шиповник легко адаптируется и переносит засуху, поэтому не нуждается в частых поливах. Кроме того, его длинные корни могут дотянуться к подземным водам. В жаркую погоду Дикая роза поливается 3-4 раза за весь сезон. При этом для полива молодых кустов используется по 2-3 ведра воды, для плодоносящих – по 5 ведер.
Рыхление грунта
Рыхление почвы – важная часть ухода за шиповником. Благодаря этой процедуре грунт лучше пропускает к корневой системе воздух, который насыщает ее кислородом. Рыхление способствует более длительному сохранению почвой влаги, улучшает и способствует восстановлению структуры грунта.
Формировка куста – обрезка
Обрезка необходима для того, чтобы придать кусту правильную форму, удалить высохшие, поврежденные стебли, омолодить растение. Проводить процедуру рекомендуется весной до того, как распустятся почки. Обрезка, проведенная осенью, может привести к тому, что шиповник не переживет зиму. Происходит это в том случае, если травмированные после обрезания места не успевают затянуться, а кусты окрепнуть до прихода холодов.Первая обрезка проводится сразу после посадки Дикой розы. На саженце удаляются все стебли, оставляются только побеги 10 см высотой над землей. Благодаря такой обрезке растение будет лучше куститься. Затем каждые три года проводится омолаживающее обрезание шиповника. При этом прореживается и формируется крона. Рекомендуется оставлять 15 крепких, здоровых побегов. Все поврежденные, сухие и стебли старше семи лет стоит удалить, чтобы они не забирали вещества, необходимые для развития молодых побегов и хорошей плодотворности.Важно проводить обрезку заостренным, продезинфицированным инструментом. Наиболее подходящий вариант – секатор с длинными ручками, которым легче обработать недоступные места.
Источник: http://ogorod-bez-hlopot.zelynyjsad.info/stati/kak-vyrastit-podvoy-dlya-roz-vybor-podvoya-roza-kanina-i-drugie-shipovniki
Уход за подвоем до прививки и после нее
При уходе за сортовыми розами, поросль, которая отросла от подвоя, удаляют. Иначе она «победит» привитой сорт, и снова переродится в шиповник.
Когда сеянцы подвоя, высеянные в теплице, окрепнут, а посев в открытом грунте достигнет величины трех настоящих листьев, растения пересаживают на доращивание. Расстояние между саженцами выдерживают не менее 30 см. Это нужно для удобного ухода и свободной пересадки с комом привитых растений.
Подвой формируют для размножения 2 – 3 года. Затем, проходит еще год после прививки. После того, как произойдет полная приживаемость, новый куст пересаживают на постоянное место.
За привитыми розами следят, чтобы зимой не обмерз узел прививки, а весной и летом удаляют поросль подвоя. При чем, лучше раскопать куст и срезать побеги у корня, иначе они отрастут снова. Место среза обязательно обработать садовым варом или другим защитным веществом, чтобы в рану не попала инфекция.
Источник: http://rosegardening.org/podvoj-dlya-roz/
Уход за розой после прививки
На зиму привитый шиповник окучивают на высоту 20–25 см и устанавливают сухое укрытие. Следующей весной, в конце апреля, растения разоокучивают, снимают обвязку, обрезают подвой (шиповник) на 0,5 см выше привитого глазка, замазывают срез садовым варом и снова слегка окучивают растения. Через 2–3 недели глазки начинают прорастать. Как только побег разовьет 3–4 листа, его верхушку прищипывают. Все новые побеги также прищипывают, бутоны удаляют и формируют разветвленный куст.
За развивающимися розами тщательно ухаживают, подкармливают. Осенью хорошо сформированные однолетние розы можно высаживать на постоянное место. Такие кусты считаются лучшим посадочным материалом.
Чтобы узнать, как правильно провести окулировку, смотрите пошаговый мастер-класс: Летняя окулировка розы здесь >>>>
Источник: http://supersadovnik.ru/text/razmnozhenie-roz-letnyaya-okulirovka-1001919
Дальнейший уход
Правильный уход предполагает проведение обильного полива в первую неделю выращивания. Территорию вокруг куста нужно своевременно очищать от сорных культур. Требуется и рыхление почвы, чтобы растения не атаковали вредители. Чтобы куст с растущими молодыми побегами достойно пережил зиму , его советуют окучивать, присыпать и утрамбовывать. С приходом весны нужда в таком укрытие пропадает и всю кучу разбирают.
В неустойчивом климате роза зимой подмерзает, в результате чего медленно развивается и плохо цветет. Ослабленное растение не способно противостоять заболеваниям и натиску вредителей. Для повышения устойчивости к неблагоприятным погодным условиям прихотливые сорта прививают на выносливого, морозоустойчивого сородича.
Источник: http://domashniecvety.ru/privivka-rozy-na-sipovnik-kak-eto-sdelat-vesnoj-i-letom-posagovaa-instrukcia/