Грибы маслята — съедобные и ложные: разновидности, когда появляются, описание, фото. Грибы маслята съедобные: как выглядят, с чем можно перепутать? Как отличить грибы маслята ложные от настоящих: сравнение, сходства и различия. Грибы маслята: польза и вред

Грибы маслята — съедобные и ложные: разновидности, когда появляются, описание, фото. Грибы маслята съедобные: как выглядят, с чем можно перепутать? Как отличить грибы маслята ложные от настоящих: сравнение, сходства и различия. Грибы маслята: польза и вред

Содержание
  1. Как они выглядят
  2. Маслёнок обыкновенный
  3. Зернистый ранний масленок
  4. Полезные свойства
  5. Польза от маслят
  6. Съедобность
  7. Где найти маслята
  8. Через какое время появляются маслята после дождя?
  9. Масленичный сезон
  10. Обязательно ли чистить маслята от пленки?
  11. Рецепты приготовления блюд и заготовок
  12. Чем богаты маслята
  13. Почему маслята красят руки
  14. Калорийность маслят
  15. Выбирайте съедобные
  16. Фото грибов маслят
  17. Маслёнок рубиновый

Все про съедобный гриб масленок (маслята). Фото, видео и описание. Разновидности маслят. Ложные несъедобные маслята. Где и сколько растет масленок. Чем полезен и вреден масленок. Описание для детей и взрослых.

Как они выглядят

Существует около 50 разновидностей маслят, которые объединяет главная особенность – блестящая, скользкая маслянистая шляпка. Благодаря ей гриб и получил свое название: маслюк или масленик. Также среди их отличительных признаков есть и кольцо-юбочка на длинной ножке.

Грибы маслята — съедобные и ложные: разновидности, когда появляются, описание, фото. Грибы маслята съедобные: как выглядят, с чем можно перепутать? Как отличить грибы маслята ложные от настоящих: сравнение, сходства и различия. Грибы маслята: польза и вред

Наиболее популярны следующие съедобные виды маслят:

  • Ранний или зернистый масленок
  • Поздний или обыкновенный
  • Лиственничный масленок

Однако опытные грибники также приветствуют и другие, менее известные, но вкусные виды рода маслят: белые, болотные, желто-бурые, американские или серые.

Грибы маслята — съедобные и ложные: разновидности, когда появляются, описание, фото. Грибы маслята съедобные: как выглядят, с чем можно перепутать? Как отличить грибы маслята ложные от настоящих: сравнение, сходства и различия. Грибы маслята: польза и вред

Маслёнок обыкновенный

  • Латинское название: Suillus luteus.
  • Синонимы: маслёнок настоящий, маслёнок поздний, маслёнок жёлтый, маслёнок осенний.

Типовой вид рода маслят, весьма распространённый по континенту. Имеет характерный, очень запоминающийся внешний вид. Главная отличительная черта этого гриба — мощное кольцо-покрывало под шляпкой, которое у молодых плодовых тел соединено с кромкой гименофора.

Грибы маслята — съедобные и ложные: разновидности, когда появляются, описание, фото. Грибы маслята съедобные: как выглядят, с чем можно перепутать? Как отличить грибы маслята ложные от настоящих: сравнение, сходства и различия. Грибы маслята: польза и вред

Маслёнок обыкновенный образует микоризус сосной обыкновенной (а также прочими соснами, у которых хвоя состоит из двух иголок). Именно поэтому он попадается в сосновых и смешанных с сосной лесах, предпочитая хорошо прогреваемые места — опушки, просеки, обочины лесных дорог. Плодоносит плотными группами — с июня по октябрь, наиболее массово — в конце лета и начале осени. В особо урожайные годы может наблюдаться до семи «волн» грибов. При температуре на поверхности почвы в -5°C плодовые тела перестают появляться, но если земля не успеет промёрзнуть до 2-3 сантиметров и придёт потепление — грибы снова начнут расти.

При сборе среди маслят обязательно будут червивые, и местами до такой степени, что на десяток найдутся всего три чистых. Особенно это проявляется летом. Осенью же, когда похолодает — число червивых грибов заметно уменьшается. Также замечено, что самые первые маслята бывают без червей.

Гриб съедобен, по вкусовым качествам — лучший среди маслят. Его можно жарить, варить, мариновать, солить и даже сушить. В случае засолки и маринования рекомендуется снимать со шляпок кожицу, иначе из-за неё рассол станет тёмным и очень густым.

Стоит отметить тот факт, что согласно традиционной русской кухне — кожицу с маслят следует снимать всегда, независимо от того, какое блюдо предстоит готовить.

Зернистый ранний масленок

На поверхности короткой ножки этого масленка есть зернистые образования и отсутствует юбочка, поэтому несложно выделить его среди собратьев.

Грибы маслята — съедобные и ложные: разновидности, когда появляются, описание, фото. Грибы маслята съедобные: как выглядят, с чем можно перепутать? Как отличить грибы маслята ложные от настоящих: сравнение, сходства и различия. Грибы маслята: польза и вред

Отличается ранний гриб несколько уплощенной шляпкой и оранжевым, коричневым и кирпичным цветом кожицы. Является частым гостем в корзинках лесников, так как обладает очень приятным вкусом.

Грибы маслята — съедобные и ложные: разновидности, когда появляются, описание, фото. Грибы маслята съедобные: как выглядят, с чем можно перепутать? Как отличить грибы маслята ложные от настоящих: сравнение, сходства и различия. Грибы маслята: польза и вред

Полезные свойства

Низкокалорийные, вкусные и полезные маслята с высоким содержанием белков, витаминов, микроэлементов и биологически активных веществ, послужат отличным дополнением рациона, элементом здорового питания.

В тканях находят существенное количество фолиевой кислоты, которая участвует в кроветворных процессах. Для образования красных кровяных телец необходимо железо, которого в 100 г плодовых тел содержится до 1,3 мг. Содержание аскорбиновой кислоты, которая является ценным веществом для поддержки иммунитета и функционирования кроветворной системы, составляет около 12 мг на 100 г съедобной части.

Благодаря наличию этих витаминов и железа эти грибы могут успешно употребляться в пищу при склонности к малокровию и ослаблении организма, как полезный продукт и средство профилактики.

В тканях гриба находят важнейшие витамины группы В – тиамин, рибофлавин, пиридоксин, а также ценные минеральные вещества – натрий, кальций, фтор.

Также в грибах этого семейства болетовых обнаружено значимое содержание цинка и марганца, которые оказывают благотворное влияние на репродуктивную систему.

Народная медицина широко использует антибактериальные свойства, наблюдая противовоспалительное действие различных препаратов из плодовых тел и, особенно, из скользкой кожицы.

Польза от маслят

Употребление маслят в умеренных количествах способно принести пользу организму. Грибы содержат много витаминов и веществ, которые укрепляют здоровье человека.

Интересный факт: маслята являются низкокалорийными грибами: на 100 гр приходится всего 19 кКал.

В состав маслят входят витамины A, B, C и PP. Также они богаты такими веществами, как железо, цинк, марганец, калий и фосфор. Более детальное изучение грибов позволило установить, что в мякоти содержатся иммуностимуляторы и антибиотики. Последние хорошо помогают от мигрени и головных болей. Если у человека имеются проблемы с сердцем, нервной системой и опорно-двигательным аппаратом, то регулярное употребление маслят поспособствует улучшению самочувствия.

Съедобность

Маслята можно есть практически в любом виде: жареном, соленом, маринованном. Маслята принадлежат к группе грибов 2 категории съедобности (то есть, по идее, не требуют дополнительного замачивания и выварки), но многие рецепты все-таки рекомендуют предварительное отваривание в течение 25 минут. Отваривание иногда советуют заменять на вымачивание в течение 4 часов.

Для того чтобы путем вываривания подготовить маслята к дальнейшему приготовлению, понадобятся только соль и вода. Если дальше планируется маринование, то в воду добавляют еще и уксус.

Маслёнок настоящий

Где найти маслята

Маслята предпочитают солнечные лесные опушки среди сосен или песчаные почвы, усыпанные хвойными иголками. Такая неприхотливость обусловила их повсеместное произрастание в Европе, Азии, Америке и Австралии.

Грибы маслята — съедобные и ложные: разновидности, когда появляются, описание, фото. Грибы маслята съедобные: как выглядят, с чем можно перепутать? Как отличить грибы маслята ложные от настоящих: сравнение, сходства и различия. Грибы маслята: польза и вред

Нередко предпочитают быть соседями белых грибов, опят, зеленушек и лисичек. В местах с обильным мхом, лишайником и в зарослях черничника грибы не встречаются.

Грибы маслята — съедобные и ложные: разновидности, когда появляются, описание, фото. Грибы маслята съедобные: как выглядят, с чем можно перепутать? Как отличить грибы маслята ложные от настоящих: сравнение, сходства и различия. Грибы маслята: польза и вред

Знамениты маслята и своей «урожайностью», так как растут семьями: по несколько грибов в одном месте.

Через какое время появляются маслята после дождя?

Маслята появляются примерно через два-три дня после дождя.

Масленичный сезон

В лесах можно встретить созревшие маслята с середины июня и до конца октября, хотя при сохранившейся теплой температуре период сбора может продлиться еще на месяц. Однако зернистый вид в отдельных регионах годится в пищу уже с мая.

Грибы маслята — съедобные и ложные: разновидности, когда появляются, описание, фото. Грибы маслята съедобные: как выглядят, с чем можно перепутать? Как отличить грибы маслята ложные от настоящих: сравнение, сходства и различия. Грибы маслята: польза и вред

Обязательно ли чистить маслята от пленки?

Очистка пленки является обязательным условием при приготовлении маслят.

Целесообразность очистки маслят от пленки:

  • Пленка не является отравленной или вредной, но в процессе обжаривания неочищенных грибов, пленка прилипает к сковороде и гриб разваливается. Это портит его внешний вид. Если вы готовите супы, то пленка придаст блюду киселеобразного состояния и достаточно вязкой консистенции.
  • Если вы не хотите испортить суп, пленку необходимо снимать. Перед замораживанием необходимо удалять эту пленку, она после использования замороженного гриба будет напоминать кисель, и вообще такие грибы становятся водянистыми и горькими при приготовлении.
  • Рекомендуем перед замораживанием, жаркой, а также отвариванием очищать пленку. Действительно, она достаточно плохо очищается, поэтому рекомендуют оставить ненадолго грибы, чтобы шляпка подсохла. Тогда пленка легко удаляется при помощи ножа.
  • Есть и другой вариант очистки — проварить несколько минут в кипятке. Таким образом пленку тоже удастся достаточно просто снять.

Чистка маслятЧистка маслят

Рецепты приготовления блюд и заготовок

Вкусные и полезные маслята любимы не только людьми, но и многочисленными лесными жителями. Поэтому лучший урожай собирают рано утром, стараясь опередить насекомых, а также в прохладную осеннюю погоду.

Плодовые тела тщательно чистят, отбрасывая червивые части и убирая кожицу. Чтобы было легче ее снять, грибы опускают на 2–3 минуты в слегка подсоленную кипящую воду, затем быстро погружают в холодную, и откидывают на решето.

Маринованные маслята

Для маринада из расчета на 3 кг грибов берут 2 стакана 8% уксуса, 1 стакан воды, 3 столовые ложки соли, 3 чайные ложки сахара, лавровый лист и черный перец горошком.

Очищенные грибы опускают в кипящий маринад и проваривают на малом огне 20 минут. Фасуют в банки, заливают теплым маринадом, остужают и помещают в холодильник. Заготовка пригодна к употреблению через 30–35 дней. Перед подачей на стол продукт промывают, добавляют нарезанный репчатый лук, сдабривают растительным маслом. Это замечательный гарнир к мясному жаркому.

Грибы в масле

Предварительно очищенные плодовые тела разрезают пополам и кладут на 1–1,5 минуты в кипяток, после чего откидывают на дуршлаг. Погрузив в банки, их заливают оливковым или рафинированным подсолнечным маслом, следя, чтобы они были покрыты полностью, прикрывают крышками и ставят в плоскую кастрюлю с холодной водой.

Воду доводят до кипения и на малом огне проваривают 25 минут. Заготовку охлаждают, вновь нагревают до закипания масла в банках и укупоривают.

Маслята в белом вине

Воду доводят до кипения, немного подсаливают и подкисляют лимонной кислотой. Грибы бланшируют 5 минут на малом огне, отцеживают и раскладывают в подготовленные банки. Полученный рассол разводят пополам с белым вином и заливают сверху, после чего стерилизуют 40 мин. Эта вкуснейшая ароматная и полезная закуска особенно хороша к птице и мясным блюдам.

Чем богаты маслята

Витамины группы А, С, В, РР, йод, марганец, цинк, лецитин, железо, медь, фосфор – все это содержится в маслятах и несет большую пользу для человеческого организма.

Так, масленок активно используется в качестве диетического продукта, для профилактики простуды и гриппа, снятия головных болей, нормализации обменных процессов, устранения стресса и многого другого.

Грибы маслята — съедобные и ложные: разновидности, когда появляются, описание, фото. Грибы маслята съедобные: как выглядят, с чем можно перепутать? Как отличить грибы маслята ложные от настоящих: сравнение, сходства и различия. Грибы маслята: польза и вред

Почему маслята красят руки

Потемнения на пальцах появляются уже после очистки первых грибовПотемнения на пальцах появляются уже после очистки первых грибов

У маслят есть одно не самое приятное свойство – они сильно красят руки. Достаточно подержать гриб буквально минуту, и кожа покроется темным слоем, от которого будет тяжело избавиться. Но почему так происходит?

В мякоти масленка содержится большое количество железа. Когда на грибе делается разрез, вещество вступает в реакцию с воздухом и окисляется. Также оно легко переносится на кожу при прикосновении.

Если руки потемнели от маслят, то придется потратить немало усилий, чтобы оттереть их. В этом деле плохо помогают традиционные чистящие средства. Поэтому лучше воспользоваться лимонной кислотой или жидкостью для снятия лака. Они хорошо убирают следы от маслят. После очищения достаточно просто сполоснуть руки под водой.

Калорийность маслят

Маслята – грибы, которые идеально подойдут для похудения. В таблице представлена калорийность 100 грамм свежих маслят.

Калорийность, калл. 19
Белки, г. 2,4
Жиры, г. 0,7
Углеводы, г. 1,7

Выбирайте съедобные

Посмотрев даже на одно фото грибов из рода маслят, уже не ошибешься «на экзамене» в лесу. Однако стоит быть осторожными, так как нередко под маслянистыми шляпками попадаются несъедобные или слишком невкусные грибы.

Грибы маслята — съедобные и ложные: разновидности, когда появляются, описание, фото. Грибы маслята съедобные: как выглядят, с чем можно перепутать? Как отличить грибы маслята ложные от настоящих: сравнение, сходства и различия. Грибы маслята: польза и вред

Например, плохо отразится на здоровье ложный масленок, узнать который можно по пластинчатому низу шляпки, желтеющему срезу и серому оттенку.

Также не стоит класть в корзинку грибы, синеющие после соприкосновения с ножом и имеющие темноватые шляпки.

Грибы маслята — съедобные и ложные: разновидности, когда появляются, описание, фото. Грибы маслята съедобные: как выглядят, с чем можно перепутать? Как отличить грибы маслята ложные от настоящих: сравнение, сходства и различия. Грибы маслята: польза и вред

Маслята можно варить и парить, жарить и солить, сушить и запекать. Некоторые рекомендуют их не солить, другие – употреблять преимущественно с картофелем, третьи – предварительно вымочить.

Грибы маслята — съедобные и ложные: разновидности, когда появляются, описание, фото. Грибы маслята съедобные: как выглядят, с чем можно перепутать? Как отличить грибы маслята ложные от настоящих: сравнение, сходства и различия. Грибы маслята: польза и вред

Как их приготовить – дело каждого, и лучше его решать, имея на столе свежие и ароматные маслята.

Грибы маслята — съедобные и ложные: разновидности, когда появляются, описание, фото. Грибы маслята съедобные: как выглядят, с чем можно перепутать? Как отличить грибы маслята ложные от настоящих: сравнение, сходства и различия. Грибы маслята: польза и вред

Фото грибов маслят

  • Грибы маслята — съедобные и ложные: разновидности, когда появляются, описание, фото. Грибы маслята съедобные: как выглядят, с чем можно перепутать? Как отличить грибы маслята ложные от настоящих: сравнение, сходства и различия. Грибы маслята: польза и вред
    Шиитаке — внешний вид, состав, польза и вред, культивирование гриба + 72 фото

  • Говорушка — описание вида, распространение вида, польза и вред + 79 фото
  • Желчный гриб — описание внешнего вида, сезонность, вкусовые качества + 69 фото

Маслёнок рубиновый

  • Латинское название: Rubinoboletus rubinus.
  • Синоним: перечный гриб рубиновый.

маслёнок рубиновый

Ранее этот гриб побывал в роду маслят и перечных грибов, поэтому его тоже стоит упомянуть.

Внешний вид маслёнка рубинового довольно выразителен: шляпка сверху коричневая, иногда с золотистым оттенком, снизу — красно-розоватая, как и ножка. Сам гриб довольно крепенький, по форме напоминает боровик.

Растёт в европейских лесах под дубами.

Несмотря на альтернативное название — абсолютно съедобен, по вкусовым качествам стоит в одном ряду с лучшими маслятами.

В последнее время сей гриб встречается крайне редко, посему занесён в Красную Книгу РФ и запрещён к сбору.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит