ᐉ Как подвязать и привязать малину правильно, легко и красиво Как подвязать малину правильно Почти каждый российский дачник занимается выращиванием того или
Необходимость подвязки
Некоторые сорта малины могут обходиться без подвязки. Большинство же урожайных сортов намного лучше плодоносят и меньше подвергаются болезням только благодаря подвязанным кустам.
Для чего в практике культивирования малины производится подвязка:
- После нее молодые побеги расположены внутри кустарника. Это существенно облегчает их беспрепятственный рост и развитие.
- Каждый цветок намного эффективнее опыляется ветром и пчелами.
- Это действенная защита двухметровых кустов от повреждения и деформации.
- Время на сбор урожая существенно экономится. Так как с подвязанных веток удобнее снимать ягоды, а травмы от колючек минимальные.
- Объем плодов после подвязки значительно возрастает, поскольку побеги получают больше солнечных лучей и равномернее освещаются. Ягоды раньше формируются и быстрее созревают.
- Кусты менее подвержены к нападению вредителей и заболеваний.
- Малина защищена от сильного ветра, дождя, снегопада, способных поломать кустарник.
Условия внешней среды, влияющие на ломкость и гибкость малиновых побегов, и способствующие их травмированию и повреждению:
- существенно завышенная высота малиновых кустов;
- неожиданно обильный урожай ягод;
- сильные дожди на протяжении длительного периода;
- резкие порывы ветра большой силы.
Интересно! Никто не может точно предугадать, какие климатические условия нас ждут нынешним летом. Заранее определить, какой силы будет ветер и количество осадков невозможно. Чтобы застраховать свой будущий урожай малины, лучше всего подвязать кусты в соответствии с рекомендациями ведущих агрономов.
Источник: http://ufermer.com/sad/malina/kak-podvyazivat.html
Материалы, используемые при подвязке
Лучшими материалами, для подвязки малиновых насаждений, всегда считались:
- капроновые ленты либо нити;
- деревянные рейки длиной 2 м;
- сборные бетонные трубы;
- столбики из металла;
- колья из дерева либо пластика;
- стальные прутки;
- мотки шпагата;
- тканевые полосы синтетики;
- проволока с пластиковой оплеткой;
- бечевка из суровых ниток.
Существует еще масса различных изделий, пригодных для вязания. Применив должную смекалку, можно придумать множество способов крепежа веток на различных подпорках. При этом важно, чтобы используемые средства не травмировали кожный покров и сами ветки растения.
Источник: http://ufermer.com/sad/malina/kak-podvyazivat.html
Легкие и быстрые способы для начинающих
Высокая производительность малинового кустарника наблюдается только тогда, когда он правильно и своевременно подвязывается. Ведь мастерство садовника заключается не только в приобретении высокоурожайного сорта. Без соблюдения технологических процессов выращивания кусты, какими бы производительными они ни были до этого, быстро зачахнут, ягоды измельчают, а урожайность существенно снизится.
Существует 3 метода подвязывания кустов малины, известных уже много десятилетий. Все они доказали свою жизнеспособность, повышая урожайность этой ягодной культуры. Выбрать можно любой из представленных методов, необходимо только соблюдать безопасность, избегая повреждения малиновых веточек.
Способы подвязки:
- пучковой либо коловой способ;
- шпалерный метод;
- веерная подвязка.
Перечисленными способами испокон веков пользуются все садовники, успешно выращивающие малину. Метод выбирают, руководствуясь наличием материалов и творческим подходом к кустарнику. Не менее важную роль играют внешние климатические и погодные факторы, преобладающие в данной местности. Все эти методы достаточно эффективно зарекомендовали себя на практике. Часто применяют комбинации всех трех способов.
Веерное подвязывание
Достаточно простой и чрезвычайно эффективный метод. Между кустами малины вертикально забиваются в грунт деревянные рейки либо колья длиной по 2 м. Кусты делятся на две части, одну половинку привязывают к левому столбику, а вторую к правому.
Когда выполнен весь технологический процесс, малинник становится похожим на большой веер. Среди всех методов этот считается у садовников наиболее сложным и в то же время самым эффективным. Поскольку малиновые кусты равномерно освещаются солнечными лучами, и это дает большое преимущество.
Внимание! Среди других плюсов то, что ветки с плодами не мешают росту остальных побегов. Ветки не подвержены обламыванию и деформации. Отличная циркуляция воздуха внутри куста. Очень удобно собирать урожай, складывая ягоды в контейнеры. У этого способа имеется лишь один недостаток. Его очень сложно применять в огромных питомниках, так как там он займет много человеческих ресурсов и времени.
Шпалерная подвязка
Подвязывание малины к шпалерам, зарекомендовало себя во всем мире как наиболее универсальный метод ухода. Его используют агрономы всего мира, применяя для этого самые разные средства и материалы.
В свою очередь, практикуются несколько вариантов этого способа.
Двойная подвязка или пистолет
Взять пару деревянных реек длиной 2 м. Забить их в землю с интервалом в 4 м. Используя мягкую проволоку, протянуть между ними две параллельные растяжки – внизу 1 м, а вверху 1,5 м от земли. Подвязать малиновые ветки в двух точка равномерно между столбиками, развести в стороны. Затем закрепить друг от друга на расстоянии 0,5 м.
Преимущества:
- молодых побегов станет намного больше, это увеличит урожайность;
- каждая ветка получит достаточное количество солнечных лучей.
Минусы:
- сложнее собирать урожай;
- необходимо пользоваться перчатками;
- не исключено обламывание веток.
Скандинавский метод
Конструктивно он очень похож на пистолет, но отличается высотой подвязки. Верхняя натяжка вместо 1,5 м расположена на расстоянии 2 м от земли. Внизу – на высоте 1 м от грунта. Малиновые ветки наматываются по натянутой проволоке английской буквой V.
Плюсы:
- ростки получают прекрасную вентиляцию;
- при сборе урожая к плодам обеспечен удобный доступ;
- легкость при осмотре на предмет выявления заболеваний и поражения ростков.
Минусы:
- Возможны повреждения и дефекты веток.
Одиночный метод для небольших садов
Взять 2 столбика с подпорками по 2 м каждый. Установить их с интервалами 3-4 м по краям плантации. Закопать на глубину до 0,5 м. Аналогично установить остальные столбики. Закрепить на них в натяжку 2-3 ряда пластиковой или стальной проволоки. Конструкция должна быть горизонтальной.
Побеги, на которых имеется завязь подвязать отдельно. Края веток не должны быть выше уровня верхней проволоки более, чем на 20 см. Если они окажутся выше, то их необходимо подвязать ниже.
Преимущества: отличный заслон от порывов ветра.
Минус: молодые ростки при таком методе нередко ломаются. Чтобы это предотвратить, необходимо подвязать ветки внизу к пластиковой проволоке.
Подвижный турникет
Этот метод позволяет изменять координацию веток на различных этапах их вегетации с вертикали на горизонталь и наоборот. Дополнительно изменяется наклон поперечных брусков на 120°. Побеги крепятся на опорах.
Преимущества:
- с наступлением зимнего периода можно не убирать ветки с решеток, заново подвязывая их весной;
- поскольку ягоды остаются только на одной стороне шпалеры при наклонении к западу, сбор урожая существенно облегчен.
Недостаток: сложность шарнирной конструкции шпалеры.
Пучковой или коловой метод
Особенность! Длинный кол или высокую двухметровую рейку забить по центру малинового куста. Так, чтобы верхушка была на 40-50 см выше веток. Собрать побеги в небольшой пучок, состоящий из 6-7 стеблей, вокруг столбика на высоте 1,5 м. Затем к рейке подвязать верхушки и центры стеблей. Макушку дугообразно отвести в сторону и тоже подвязать. Вместо дерева можно использовать столбы из железобетона или металлические трубы.
Преимущества:
- чрезвычайная легкость обработки;
- доступность для понимания даже начинающему садоводу;
- отсутствие лишней работы;
- экономичность метода;
- процесс не занимает много времени.
Недостатки:
- медленное развитие завязи внутри подвязанного малинового куста;
- при неблагоприятных погодных условиях побеги могут обломаться;
- неполноценная вентиляция приводит к атакам вредителей, возникновению грибковых заболеваний;
- неравномерное распределение световых потоков между ростками.
Источник: http://ufermer.com/sad/malina/kak-podvyazivat.html
Можно ли вырастить малину без подвязки
Есть сорта, которые не нуждаются в подвязывании. Это обусловлено их ботанической особенностью: у них толстые стволы, позволяющие расти побегам прямо на высоте до 1,5-2 м. Они не склоняются даже при сильном ветре. Преимущественно это сорта желтоплодной малины.
Перечень популярных кустарников, не нуждающихся в процедуре:
- «Спирина белая»;
- «Бальзам»;
- «Рубин Болгарский»;
- «Коралловая»;
- «Скромница».
Чтобы вырастить такие сорта без подвязывания, в первый год кусты не подрезают и не формируют. Однако требуется огородить территорию в пределах полуметра. Всё, что есть за границами, подлежит удалению. На второй год развития тоже удаляют поросль, выросшую за указанными границами. Кроме того, следят за плотностью побегов внутри обозначенной территории. Оптимальное число ветвей на 1 м2 — 15-20 экземпляров.
Хоть сорта и не требуют подвязки, такое расположение имеет несколько недостатков:
- Легко не заметить молодую поросль внутри очерченного периметра, за счёт чего происходит формирование тонких, нежизнеспособных ветвей.
- Ветви, которые находятся в центре куста, не получают достаточно света. Это негативно отражается на форме и вкусе ягод.
- При сильной загущенности доступ воздуха ограничивается, что приводит к развитию грибных заболеваний.
Чтобы повысить урожайность малины и улучшить качества ягод, лучше подвязывать кустарник — как ремонтантный, так и обычный сорт. Тем более что способов очень много. Садовод сможет подобрать наиболее для себя оптимальный, отталкиваясь от собственных возможностей
Плюсы и минусы популярных способов подвязки:
Способ | Преимущества | Недостатки |
Коловой (пучковый) | Простота | Неравномерное освещение побегов, плохая вентиляция, медленное развитие завязей, частое обламывание |
Веерный | Побеги получают максимальное количество воздуха и солнечного цвета, плодоносящий побег не мешает развиваться молодым росткам, при сборе урожая все ягоды на поверхности | Долгое формирование конструкции |
Шпалерный | Быстрый сбор урожая, увеличение объема собираемых плодов, хорошее освещение и проветривание, быстрое обнаружение поражения кустов | При двойной шпалере затруднен сбор урожая внутри куста, возможна поломка веток |
Источник: http://yagoda.guru/vyrashchivanie/podvyazka-maliny
Как добротно, правильно, красиво подвязать малину?
Чтобы грамотно провести подвязку, следует изучить все нормы агротехники и сроки вегетации малиновых кустарников. Процедуру лучше всего осуществлять ранней весной после обрезки лишних побегов. Поскольку в этот период почки еще не начали распускаться. Второй возможный срок подвязки – перед наступлением зимы, когда заканчивается процесс опадания листьев.
Глубокой осенью подвязка способствует максимальной защите кустарника от погодных условий, неблагоприятных в суровые зимы. При удачно проведенной подвязке, кусты будут правильно собраны. Что значительно повысит шансы малины выжить в студеное время года.
Предзимнее подвязывание предполагает размещение проволоки на высоте 20 см от земли. Это позволит избежать замерзания веток. Они намного быстрее окажутся под толстым снежным покровом, сохраняющим от лютых морозов все живое.
Важно! Не стоит тянуть с процедурой подвязки. Она должна осуществляться в то время, когда ветки на кустах и все побеги малины еще сохраняют свою природную гибкость. Если ветки уже задеревенели, то они неизбежно становятся ломкими. В процессе подвязывания их очень легко повредить.
Источник: http://ufermer.com/sad/malina/kak-podvyazivat.html
Как завязать ремонтантный сорт весной с фото
У подвязывания такой малины существует ряд особенностей:
- Выведенная еще 200 лет тому назад, ремонтантная малина, как правило, растет большим и крепким кустом. Она устойчива к ветрам, дождям и непогоде. Казалось бы, такая малина в опорах не нуждается. Однако, выращивание на шпалерах значительно стимулирует ее рост и созревание, существенно увеличивая урожай.
- Все ветки равномерно освещены, прекрасно проветриваются и не ложатся на грунт под тяжестью спелых ягод. Для подвязки используется двухрядная шпалера высотой 2 м. Такую конструкцию можно смастерить собственными руками. Вдоль каждого малинового ряда через промежутки по 3 метра устанавливаются столбы.
- По ним в 2 ряда натягивается проволока: на высоте 60 см и 130 см. По мере роста побегов осуществляют подвязку. Выращивая двукратный урожай, разделяют все ветки на 2-х летние, которые плодоносят летом, и молодые, постепенно отрастающие. Они преподнесут урожай осенью.
- Одиночные кусты прикрепляют к колышкам либо формируют их в виде веера. Используя для этого подвязку к опоре, которая устанавливается между рядами малинника. Фиксируют часть побегов на одном малиновом кусте, а затем на другом.
Регулярно подвязывая свои малиновые кусты, каждый садовник обеспечит себе высокий урожай, хороший рост культуры и быстрое плодоношение. Не следует при этом забывать о соблюдении сроков подвязки и использование всех методов, перечисленных в нашей статье. И тогда малина порадует вас душистыми, сочными ягодами, высокой урожайностью и хорошим качеством!
Источник: http://ufermer.com/sad/malina/kak-podvyazivat.html
Этапы подготовки малинника к зимнему периоду
Подкормка
По этому пункту следует руководствоваться простым правилом – повышенное содержание удобрений в земле снижает морозоустойчивость малины. Исходя из этого, нужно последнее обогащение почвы делать по «упрощенной» программе и точно определиться с его сроком.
Обрезка малины
Для того чтобы растения в малиннике на следующий год хорошо развивались, в каждом кусте должно быть максимум 4 побега. При рядовой посадке их оптимальное число – не более 10 на метр делянки. Все засохшие, больные, сломанные, а также растущие вбок и мешающие смежным кустикам удаляются однозначно, причем основательно, под корень, желательно вровень с землей.
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Источник: http://sadovnic.su/yagody/kak-podvyazyvat-malinu.html