Чёрный абрикос

Чёрный абрикос

Содержание
  1. Описание популярных сортов чёрного абрикоса
  2. История возникновения чёрного абрикоса
  3. Описание растения
  4. История выращивания абрикоса Чёрный принц
  5. Описание Черного абрикоса
  6. Описание сорта
  7. Посадка чёрного абрикоса
  8. Размножение
  9. Болезни и вредители
  10. Болезни и вредители
  11. Сбор и хранения урожая
  12. Отзывы
  13. Обрезка
  14. Польза черного абрикоса

Как выбрать и выращивать чёрный абрикос: плюсы и минусы, описание сортов, процесса посадки и ухода за деревом, отзывы дачников.

Описание популярных сортов чёрного абрикоса

Чёрный абрикос как вид появился относительно недавно и, что интересно, случайно. В результате спонтанного переопыления алычи и обычного абрикоса получился гибрид с плодами тёмно-фиолетового (почти чёрного) цвета. Селекционеров разных стран этот плод привлёк именно цветом, благодаря которому диковинная ягода стала пользоваться популярностью у покупателей. Вкус ягод первых сортов был посредственным, но селекционерам удалось его улучшить.

Чёрный абрикос иногда называют абрикососливой или сливоабрикосой.

Общие свойства сортов чёрного абрикоса:

  • Небольшая высота. У большинства сортов деревья среднерослые, ветвистые, с округлой и раскидистой кроной средней густоты.
  • Скороплодность (плодоношение начинается уже на 2–3-й год).
  • Высокая морозостойкость древесины и цветочных почек, которые хорошо противостоят возвратным заморозкам.
  • Поздние сроки цветения.
  • Неприхотливость к почвам и уходу.
  • Высокая устойчивость к грибковым заболеваниям и вредителям.

Среди сортов чёрного абрикоса есть самоопыляемые, частично самоопыляемые и самобесплодные. Все они хорошо опыляются такими соседями, как:

  • слива;
  • алыча;
  • тёрн.

Мелитопольский чёрный

В отличие от собратьев, дерево растёт более высоким — до 4 м. За счёт большего объёма кроны даёт высокие урожаи — до 50 кг с дерева, чем выгодно отличается от других сортов чёрного абрикоса.

Дерево чёрного абрикоса с плодами

Дерево Мелитопольского чёрного абрикоса вырастает до 4 м

Раннеспелый сорт, плоды которого созревают в середине июля. Не стоит задерживаться с уборкой урожая — созревшие ягоды долго не будут висеть на дереве и быстро опадут. Плодоношение ежегодное. Плоды овальные, тёмно-красные, крупные. Вес одного достигает 50 г. Вкус отличный, сладкий с медовым оттенком. Мякоть сочная, ярко-красного цвета. Косточка отделяется плохо.

Кубанский чёрный

Получен в Краснодарском крае, внесён в Госреестр по Северо-Кавказскому региону в 2006 году. Дерево сильнорослое, с густой раскидистой кроной. В отличие от других чёрных абрикосов, самобесплоден. Опылители — сорта алычи и сливы с совпадающими сроками цветения. Кубанский чёрный цветёт поздно, ягоды созревают в конце июля. Плодоношение нерегулярное. Урожайность — 15–20 кг. Ягоды овальные, сжатые с боков, тёмно-фиолетового цвета, с небольшим опушением. Масса небольшая — 25–35 г. Мякоть оранжево-красного цвета, плотная, сочная, сладкая с кислинкой, вкусная. Косточка средних размеров. Назначение универсальное, транспортабельность хорошая.

Ягоды чёрного абрикоса на ветке

Ягоды абрикоса Кубанский чёрный тёмно-фиолетового цвета, с небольшим опушением

Кореневский чёрный

Крона у этого абрикоса загущённая, поэтому требует частых регулирующих обрезок. У сорта повышенная требовательность к наличию в почве калия и фосфора. При их дефиците ягоды не вызревают. Скороплодность средняя — первые плоды садовод увидит на 3–4-й год после посадки. Урожайность высокая, ежегодная. Срок созревания — начало августа.

Цвет плодов близок к чёрному. Ягоды крупные, круглые, шарообразные. При хорошем уходе достигают веса 60 г. Вкусом напоминают алычу, обладают приятной кислинкой. Мякоть бордовая, сочная, с ярко выраженным абрикосовым ароматом. Косточка маленькая, отделяется плохо.

Разрезанная ягода чёрного абрикоса

У ягоды абрикоса Кореневского чёрного тёмно-бордовая, сочная мякоть вкуса алычи

Чёрный бархат

Получен в Краснодарском крае, внесён в Госреестр в 2006 году по Северо-Кавказскому региону. Дерево типичное для большинства чёрных абрикосов — среднерослое, с округло-раскидистой среднезагущенной кроной. Частично самоплодный сорт. Хорошо опыляется различными сортами сливы, алычи, тёрна. Сроки вступления в плодоношение — 3–4 года. Среднего срока созревания — в середине июля снимают урожай в южных регионах, в более северных — в начале августа.

Плоды круглоовальной формы, тёмно-фиолетовые, массой 25–35 г, с бархатистой кожицей. Обладают приятным, сладко-кислым вкусом с абрикосовым ароматом. Мякоть красного цвета, сочная. Косточка мелкая, отделяется плохо. Хорошая транспортабельность и лёжкость плодов — слегка недозрелые ягоды хранятся в проветриваемом подвале до 4 месяцев.

Ягода абрикоса Чёрный бархат

Ягоды абрикоса Чёрный бархат в южных регионах созревают в середине июля

Чёрный принц

Дерево среднерослое (3–4 м), с раскидистой редкой кроной. У сорта раннее и ежегодное плодоношение — первые плоды садовод попробует уже на 2-й год после посадки. Чёрный принц самоплоден, но опылители не помешают. Урожайность хорошая, 25–35 кг с дерева.

Ягоды крупные (50–80 г), тёмно-бордового цвета. Красно-оранжевая, сочная и вкусная мякоть имеет кисло-сладкий вкус, мало похожий на абрикосовый, ближе к сливе и алыче.

Абрикос Чёрный принц

Плоды у Чёрного принца крупные, тёмно-бордового цвета

Видео: абрикос Чёрный принц

История возникновения чёрного абрикоса

Чёрный абрикос появился на свет случайно. Где-то, предположительно в Азии, растущие рядом друг с другом обыкновенная алыча и абрикос переопылились. В результате появились плоды тёмно-фиолетового цвета, объединившие в себе свойства родителей.

Слива алыча

В зависимости от сорта чёрный абрикос может иметь запах своего родственника — алычи

Посаженная в землю косточка тёмного плода и дала начало череде сортов чёрного абрикоса. Вначале он был распространён в странах Южной и Средней Азии, затем в Америке и на Северном Кавказе. В настоящее время продвигается в среднюю полосу России. Первые плоды не отличались хорошим вкусом, но селекционеры проявили интерес к этой оригинальной ягоде из-за необычного цвета. Теперь уже перед ними стояли конкретные задачи: улучшить вкус плодов, повысить урожайность, увеличить морозостойкость культуры. Стоит отметить, что задачи эти решались довольно успешно. И был выделен ряд сортов, обладающих хорошими характеристиками. Некоторые были внесены в Госреестр.

Иногда чёрный абрикос называют сливоабрикосой или абрикососливой.

Описание растения

Данный вид наследовал от алычи запоздалые временные сроки цветения, а точно также медлительное весеннее формирование. Но это скорее плюс, чем изъян: подобная вегетация благоприятствует наиболее постоянному плодоношению и устойчивости урожая, поскольку культура по причине более запоздалому появлению цветов и завязей оберегаемо от весенних холодов. По причине такой его характеристики знамениты попытки подрастить тип в средней полосе России, в Подмосковье.

Поскольку размножением косточкой возможно извлечь сеянцы, какие наиболее приспособлены к суровым условиям “русской зимы”. Дерево обыкновенного роста, скорее всего смахивает на большой куст. В ходе роста и формирования его плоды зеленоватые, но ближе к периоду созревания получают темно-коричневый цвет. Именно благодаря алыче фрукты имеют маленький размер и чуть-чуть кислят, впрочем, аромат у них абрикосовый, эти очень часто вводят в заблуждение неспециалистов. Абрикосоалычу возможно потреблять как в свежем виде, так и закатывать, приобретая компоты и варенья.

Черный абрикос: чудо-фрукт

Еще одной индивидуальностью считается то, что он самоопыляем. Основной массе сортов абрикосовых нужно перекрестное опыление, то есть в саду либо на дачном участке нужно подсаживать пару абрикосовых деревьев, для того, чтобы они опыляли друг друга, другим образом от одиноко возрастающего дерева урожая возможно не дождаться. Впрочем, растить сразу же пару саженок 1‑го типа у многих садовников нет возможности. А вот абрикосоалыча хорошо опыляет сама себя и ей иные абрикосовые для подобного не потребуются, но кроме подобного она отлично опыляется алычой, сливой и обычными абрикосами, а это точно также плюс.

История выращивания абрикоса Чёрный принц

Изначально абрикос рос только в тёплом климате, где нет весенних заморозков, способных погубить ранний урожай. Селекционеры пытались вывести сорт для устойчивости к морозам и без потери вкусовых качеств плодов. Заслуженный биолог и селекционер И. В. Мичурин в начале прошлого века также пробовал вывести улучшенный сорт абрикоса.

На территории Украины в Донецкой области селекционерам удалось скрестить абрикос с алычой с помощью перекрёстного опыления. В итоге получился сорт Абрикос Чёрный принц, дающий стабильный урожай. Он предназначен для выращивания почти на всей территории нашей страны, включая северные районы с холодным климатом.

Описание Черного абрикоса

Данный сорт обладает большим количеством особенностей:

  • возможность длительного хранения;
  • устойчивость к сильным холодам до -35 градусов;
  • небольшой процент урожайности, доходит до 40 кг;
  • ежегодное плодоношение;
  • первый урожай можно собрать через 3 года после посадки;
  • опыляется самостоятельно или другими растениями;
  • возможность транспортировки без травмирования плодов;
  • может расти на любом грунте;
  • обладает иммунитетом к болезням и паразитам.

Характеристика плодов

У такого необычного растения есть специфика плодов:

  • фрукт обладает темно-красной окраской, или фиолетово-синим оттенком;
  • плод твердый и на ощупь напоминает бархат;
  • мякоть окрашена либо в красный, либо в желтый цвет;
  • вес одного фрукта составляет 50 гр;
  • имеет кислый и терпкий вкус.

ягоды Черный абрикос

Описание сорта

Данное плодовое дерево не вырастает выше 3,5-4 м, крона – округлой средне загущенной формы. Листва – вытянутая, со слегка заостренными кончиками насыщенно – изумрудного цвета. Распускающиеся цветкы – большого размера, их лепестки – белой или нежно-розовой окраски.

Абрикос Черный Бархат цветет

Плодов на дереве образуется много, однако их размер гораздо меньше, чем у многих других абрикосов. Средний вес абрикосов – около 29-31 г, они – овальной формы, у плодоножек хорошо виден «носик». Кожица – средней толщины, с легким опушением. Незрелые абрикосы – зеленого цвета, но по мере поспевания становятся насыщенно бурыми или темно-фиолетовыми.

Посадка чёрного абрикоса

Прежде чем принимать решение о посадке чёрного абрикоса, необходимо выбрать место для посадки. Оно должно отвечать нескольким важным критериям:

  • Хорошая освещённость и проветриваемость. Чёрный абрикос, растущий в тени, цвести и плодоносить не станет.
  • Естественная защита от холодных северных ветров, например, забор, стена здания или густые деревья, расположенные к северу или северо-востоку от предполагаемого места посадки. Если такой возможности нет, можно защитить молодые посадки специально изготовленными щитами. Окрашенные в белый цвет, они будут отражать солнечные лучи, что обеспечит дополнительное освещение и подогрев.
  • Умеренная влажность почвы. Категорически неприемлемы заболоченные места либо участки с близким залеганием грунтовых вод.
  • Рыхлая почва с кислотностью pH 6,5–7 отлично подойдёт для посадки и выращивания. На тяжёлых, плотных грунтах урожайность будет невелика.
  • Наличие вблизи опылителей будет нелишним для самоплодных сортов, для остальных — это обязательное условие.

Большим плюсом будет расположение места посадки абрикоса на южном или юго-восточном склоне с уклоном до 15о.

Следующее, с чем следует определиться, это выбор времени посадки. В южных регионах сажать можно как весной, так и осенью. В северных — только весной. Рассмотрим ранневесеннюю посадку. Время выбирают такое, когда сокодвижение ещё не началось, но природа уже готова к пробуждению. Молодое деревце, проснувшись на новом месте, тут же приступит к укоренению и к осени хорошо окрепнет. В таком состоянии оно уверенно выдержит свою первую зиму.

Выбор и хранение саженца

Этот этап правильно будет осуществить осенью:

  1. Выбирают и приобретают саженец. Он должен отвечать следующим требованиям:
    • Возраст — 1–2 года. Такие саженцы обычно имеют высоту 70–130 см. Более взрослые приживаются хуже, позже вступают в плодоношение.
    • Хорошо развитая корневая система, корни мочковатые, без наростов и шишек.
      Саженцы абрикоса

      Саженцы абрикоса должны иметь хорошо развитую корневую систему с мочковатыми корнями

    • Кора гладкая, без трещин и повреждений.
    • На нижней части ствола (50–60 см от корневой шейки) должны быть 3–4 хороших ростовых почки или веточки.
  2. Закладывают саженец на зимнее хранение. Для этого:
    1. В подвале с температурой воздуха от 0°C до 5°C устанавливают деревянный ящик.
    2. На дно ёмкости насыпают слой влажного песка.
    3. Корни саженца окунают в болтушку из глины и коровяка, слегка просушивают и заворачивают в мокрую мешковину.
    4. Помещают саженец наклонно в ящик, корни засыпают песком и увлажняют.
    5. Если подвала нет, саженец таким же способом прикапывают в саду. В этом случае роль ящика будет выполнять специально выкопанная яма подходящего размера. После засыпки корней песком весь саженец засыпают землёй, оставляя только верхнюю часть веток. Покрывают соломой, лапником и т. п. С наступлением зимы укрывают снегом толщиной до 60 см.
      Схема прикопки саженца

      Если нет подвала, то саженец до весны можно прикопать в саду

  3. Ранней весной снег отгребают. Саженец достают только перед посадкой. Сажать его следует в спящем состоянии.

Подготовка посадочной ямы

Яму для посадки абрикоса также готовят осенью:

  1. На выбранном месте следует вырыть яму глубиной 70–80 см с таким же диаметром. Если верхний слой плодородный, его откладывают в сторону.
    Подготовка посадочной ямы

    При копке ямы дерновую плодородную землю складывают отдельно

  2. Готовят питательную смесь. Можно это сделать прямо в яме, просто смешав компоненты вилами или лопатой. В состав входят:
    • чернозём (можно использовать отложенную при копке землю);
    • перегной или компост;
    • низовой торф;
    • песок — эти компоненты берутся в равных долях;
    • зола древесная (1–2 л);
    • суперфосфат (300–400 г).
      Подготовка питательной смеси

      Питательную смесь можно приготовить непосредственно в посадочной яме

  3. Накрывают яму рубероидом или плёнкой. Это предохранит питательные вещества от вымывания.

Пошаговая инструкция посадки абрикоса

В положенное время приступают к завершающему этапу — посадке. Действуют так:

  1. Достают саженец с места зимнего хранения и осматривают его. Если с ним всё в порядке, перезимовал хорошо, продолжают процесс.
  2. Открывают яму и, взрыхлив питательную смесь, формируют небольшой холмик. Рядом, на расстоянии 10–15 см от центра, вбивают деревянный кол.
  3. На холмик помещают саженец корневой шейкой к вершине, корни расправляют вниз.
  4. Засыпают яму и корни землёй, послойно утрамбовывая.
    Посадка саженца

    Засыпая корни землёй, аккуратно трамбуют каждый слой

  5. Проверяют, чтобы корневая шейка была немного заглублена (на 3–5 см). Она не должна оказаться над поверхностью после полива и усадки почвы.
  6. Деревце подвязывают к колышку. Не следует слишком пережимать ствол.
  7. При помощи тяпки или плоскореза формируют вокруг дерева приствольный круг.
  8. Поливают водой. Делать это следует обильно. В результате почва должна быть хорошо промоченной и плотно прилегать к корням.
    Полив саженца

    Саженец поливают обильно

  9. Мульчируют перегноем, компостом, сеном или другими подходящими материалами.
  10. Обрезают центральный проводник на высоту 60–80 см. Если есть веточки — укорачивают на треть.

Размножение

Черный абрикос довольно часто размножают прививкой на алычу, второй абрикос, подвои-клоны либо методом черенкования зелеными, либо одревесневшими черенками. Различные садоводы точно также применяют семенной метод размножения, но в данном случае он неподходящ, поскольку все сортовые признаки черного абрикоса почти целиком исчезают, да и сам процесс размножения не отличается простотой.

Болезни и вредители

Все сорта чёрного абрикоса имеют высокий иммунитет к грибковым заболеваниям и основным вредителям. Практически полной гарантией избежания болезней является регулярное осуществление комплекса санитарных и профилактических мероприятий. Поэтому не следует пренебрегать ими.

Таблица: как предотвратить появление болезней и вредителей

Основные болезни абрикоса

Абрикос чаще всего заражается грибковыми болезнями:

  • клястероспориозом. Споры грибка, попавшие на листья, прорастают и образуют на поверхности небольшие точки коричневого или красновато-бурого цвета. Увеличиваясь, точки превращаются в пятна. Если влажность воздуха высокая, процесс протекает бурно. За 10–15 дней размер пятен достигает 5–10 мм, внутренняя часть засыхает и высыпается, образуются дырки;
  • монилиозом. Споры этого грибка приносят на своих лапках пчёлы вместе с пыльцой при сборе нектара. Поэтому первыми страдают цветки, за ними побеги и листья. Поражённые части увядают, провисают, будто опалённые пламенем;
  • цитоспорозом. Возникает при наличии незалеченных ран и трещин. Размножаясь, грибок вызывает разрушение коры, которое, в свою очередь, провоцирует камедетечение. Лечение сводится к зачистке повреждённых участков до здоровой коры и древесины, обработке раны 1%-м раствором медного купороса и противогрибковыми препаратами.

Фотогалерея: чем может заболеть абрикос

Вредители абрикоса

Абрикос может также подвергнуться нападению насекомых-вредителей.

Долгоносики

Долгоносики (маленькие жучки с длинным хоботком) зимуют в трещинах коры, опавшей листве и верхних слоях почвы. При проведении осенних профилактических мероприятий подавляющее большинство этих насекомых будет уничтожено. Выжившие же, пробудившись от зимней спячки, поднимутся по стволу (если не остановит ловчий пояс) на крону. Там они начинают утолять голод, поедая почки, бутоны, листья, побеги, завязи. В ранней стадии, когда весна ещё не полностью вступила в свои права, и по утрам ещё прохладно, а воздух не прогрелся выше 5°C, нужно выйти в сад, расстелить под деревом абрикоса ткань или плёнку и просто стряхнуть с веток сидящих на них долгоносиков.

Долгоносик

Долгоносики — маленькие, красивые жучки с длинным хоботком

Обработка ДНОКом или Нитрафеном, запланированная на это время в профилактических мероприятиях, должна полностью избавить садовода от надоедливых гостей.

Хрущи

Кроме долгоносиков, вокруг садовых и огородных участков роятся множество различных жуков — апрельский, майский и другие. Все они, насытившись первой молодой зеленью, начинают откладывать в почву яйца, из которых в начале июня выползают личинки — их называют хрущами. У долгоносика они небольшие — 4–6 мм, у майского жука — 20–25 мм, самые крупные — у апрельского — достигают длины 35 мм. Эти личинки питаются корнями растений. Хрущи для молодых абрикосов представляют большую опасность. Бороться с ними можно, используя препарат Диазинон (обрабатывая почву согласно инструкции). За 20 дней действия он нанесёт непоправимый урон колонии вредителя. В почве и плодах не накапливается.

Хрущ

Для корней молодого абрикоса хрущи представляют большую опасность

Тля

Тля — частый гость в садах и огородах. Хотя на участке имеется много более вкусных для неё растений, иногда не брезгует и абрикосом. Обнаружить её можно по свёрнутым листьям. Если их развернуть, можно увидеть множество мелких насекомых чёрного, зелёного, белого и других цветов, в зависимости от вида тли. Может объедать не только листья, но и молодые побеги. Борьба состоит в механическом сборе скрученных листьев с последующей обработкой инсектицидами, например, Децисом, Фуфаноном.

Тля на побеге

Тля может объедать не только листья, но и молодые побеги

Болезни и вредители

Вредители потрясают плоды абрикоса, крону листочков, кору, корни и иные части. Садоводы рекомендуют просматривать растения на предмет посторонных насекомых и следов их пребывания — паутинок, цветных пятен, локальной разрушенности коры дерева. Если имеются догадки, что около абрикоса либо в самом растении появились паразиты, нужно вспомогательно осуществить обработку особыми средствами. Такие неплановые случаи отдельно описывают в инструкциях по применению к концентрированным смесям препаратов.

Черный абрикос: чудо-фрукт

Монилиоз еще именуется плодовой гнилью — это заболевание грибкового типа. Проявляет себя к началу либо к концу цветения — увядает часть листочков и соцветиев. Образует бурые пятна на плодах и после на них возникают маленькие желтые подушечки. Лечится подобными препаратами как Ровраль, Абига-Пик и Гамаир, также может помочь бордоская жидкость.

Камедетечение. Это неинфекционная болезнь, какая возникает методом выделения похожей на смолу густой жидкости янтарного цвета. Она горькая и вязкая на привкус, возникает на надземных частях абрикоса. Болезнь можно устранить, избегая травм дерева. Эффективной профилактикой считается верный выбор сорта, важно чтобы он был районирован.

Гриб Балса. Подобное заразное заболевание, как Гриб Балса, выявляется язвочками на коре абрикоса. Лечится веществом концентрированного препарата Свитч по инструкции. Непременно обработка выполняется до сбора урожая как минимум за 1–2 недели.

Возможные ошибки

Наиболее частые ошибки, дозволяемые при высадке и уходе за абрикосом — неверное внесение удобрений и обрезка во время покоя растения. Если садовод предпочел в качестве удобрения компост, навоз либо куриный помет, то вносят их с осторожностью.

Компост прибавляется в землю по формуле 5,5–6 кг на кв. м, в смешении с минеральными удобрениями. Навоз, как и прочее органическое удобрение, вносят не больше 2–3 раз в год из расчета 3,5–4,5 кг на кв. м. Он также обязан быть не концентрированным. Куриный помет вносят в роли примеси к компосту весом общей массы приблизительно 300 г на кв. м. Если вносить концентрированный помет либо просто-напросто развести его водой, то возможно нанести дереву химический ожог.

Черный абрикос: чудо-фрукт

Среди особенно частых ошибок возможно отметить: 

  • Недостаточный уровень агротехники. Нужно предоставить дереву своевременный полив и подкормки.
  • Неправильно созданная схема питания. Например, нехватка микроэлементов либо нарушение NPK.
  • Не произведенная подготовка к зиме.
  • Неточная обрезка.

Соблюдение всех приемов посадки и специфик по уходу за абрикосом, даёт возможность развести крепкое и здоровое дерево. И уже через пару лет можно наслаждаться вкусными, сочными и ароматными плодами из собственного сада.

Сбор и хранения урожая

Собирают урожай уже в середине лета: июль-август. Плоды довольно деликатные, для лучшего их хранения лучше использовать ручную сборку. За счёт удобной формы кроны и небольших размеров дерева это не составляет огромного труда.

Спелые фрукты очень мало хранятся в сорванном виде. Если вы хотите как можно дольше сохранить свежие плоды, собирать их нужно за несколько дней до полного созревания.

Чёрный абрикос

Чёрный абрикос — совершенно не требовательное дерево, которое легко адаптируется к любым условиям. Для того чтобы собрать хороший урожай достаточно создать необходимые условия для дерева. И через 2-3 года вы сможете собирать сочные и вкусные фрукты, которые принесут огромную пользу организму.

Отзывы

Чёрный абрикос обладает несомненными достоинствами и заслуживает внимания садоводов. Если первые сорта далеки от совершенства, то сейчас садоводу уже есть из чего выбрать. Подкупают неприхотливость и простота ухода, позволяющие вырастить необычную ягоду даже новичку.

  • Автор: Пётр Владимирович Садовников
  • Распечатать
Здравствуйте! Меня зовут Пётр Владимирович. Мне 63 года. По образованию — инженер-механик.

Оцените статью:

(2 голоса, среднее: 4 из 5)

Обрезка

В первые годы (до 5 летнего возраста) крону абрикоса обрезают таким образом, чтобы придать ей форму чаши. В дальнейшем данную процедуру проводят в весенний и осенний период, удаляя сухие, поврежденные побеги, а также те ветки, которые сильно загущают крону.

Абрикос Черный Бархат - обрезка

Польза черного абрикоса

Плоды абрикоса значительно влияют на пищеварение, разжижают мокроту при сухом кашле, воздействуют как нежное слабительное, жаждоутоляющее средство. Данные фрукты желательно употреблять при желудочных болезнях и нарушении обмена веществ. Абрикосы увеличивают умственную работоспособность и улучшают память благодаря высокому содержанию фосфора и магния. Свежие спелые плоды содержат много клетчатки и мало калорий, служат хорошим источником бета-каротина (антиоксиданта, который, по данным современных исследований, препятствует развитию рака и заболеваний сердца).

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит