Черешне нужно много солнца, соседство с вишнями или черешнями другого сорта, своевременные подкормки и правильное формирование кроны.
Основные виды удобрений и их свойства
Какими удобрениями подкармливать черешню, каждый садовод выбирает индивидуально. На сегодняшнем уровне развития химической промышленности нет недостатка в разнообразии действенных подкормок. Каждый из минералов предназначен для выполнения отдельной функции. Эти особенности нужно учитывать при выборе средства для подпитки плодовых деревьев.
Повышает защитные функции растений подкормка калийными удобрениями
Калийные удобрения
При недостатке калия деревья подвержены частым заболеваниям, зачастую плохо выходят из состояния зимнего покоя, не способны дать качественный урожай. Подкормка калийными удобрениями повышает защитные функции, резистентность к возбудителям вирусных, грибковых болезней, стимулирует повышение урожайности.
Суперфосфат
Фосфор добавляют для формирования цветочных почек, поддержания здоровья плодовых насаждений. Суперфосфат снижает риск осыпания недозревших плодов, способствует увеличению размера конечного урожая.
Мочевина
В составе мочевины, или карбамида, содержится азот. Этим видом удобрения подкармливают черешни с молодого возраста. Полезно внесение удобрения в начале вегетативного развития, в период выхода из зимней спячки. Азот насыщает растение энергией, дает толчок к началу активных процессов наращивания кроны. При переизбытке азотистых соединений в грунте деревья образуют жирующие побеги. Это значительно снижает урожайность.
Зола
Добавки с золой относят к калийным средствам, они укрепляют корневую систему, активизируют процесс цветения, угнетают размножение патогенной микрофлоры в приствольных кругах. Золу лучше вносить в весенний период.
Укрепляют корневую систему растений удобрения золой
Аммиачная селитра
Селитра относится к азотным удобрениям. От мочевины ее отличает большее процентное содержание азота. Подкормки этим препаратом проводят весной. Важно избегать передозировки, способной привести к ожогу.
Компост
Многие дачники оборудуют на приусадебных участках компостные ямы с целью получения недорогого, питательного органического удобрения. Добавление компоста осенью и весной улучшает состав почвы, способствует беспрепятственному всасыванию минералов, питательных веществ через корни. Листовая подкормка черешни препятствует пересыханию, промерзанию почвы в приствольных кругах, улучшает ее аэрацию.
Известь
Известкуют почву под черешней каждые 5 лет. Для этого подойдет известняк, мел, гашеная известь. Перед внесением рекомендуется определить кислотность почвы. Процедуру известкования запрещено проводить одновременно с использованием органических, азотных удобрений.
Доломит
В случаях, когда черешня высажена на песчаном грунте, известкование проводят с помощью доломита.
Улучшает состав почвы добавление компоста осенью и весной
Минеральные подкормки
По сравнению с органическими, минеральные удобрения более эффективны для подпитки взрослых растений. Средства подпитки могут включать один элемент или комплекс питательных и минеральных веществ.
К минеральным средствам подпитки относят:
- фосфор – монофосфат, суперфосфат, мука фосфористая;
- кальций – мел, доломитная мука;
- калий – соль калийная, сульфат калия, хлористый;
- азот – мочевина (карбамид), аммиачная селитра;
- марганец и бор входят в состав комплексных средств – «Борофоска» и др.
Действие минеральных средств поддержания здоровья деревьев направлено на повышение сопротивляемости культур сменам температурного режима, повышения энергетического потенциала для подготовки к сезону плодоношения. Подкормка черешни весной минеральными удобрениями помогает деревьям безболезненно выйти после зимнего застоя, активизировать наращивание кроны, цветочных почек.
Источник: http://udobryashkin.ru/derevja-i-kustarniki/podkormka-chereshni-vesnoj-vybiraem-podhodjashhie-udobrnija
Когда лучше удобрять черешню весной
Влаголюбивое растение начинает выходить из состояния покоя сразу после таяния снега. Внесение подкормок проводят в 3 этапа, первый ранней весной в марте.
В весеннее время лучше усваивается органика и минеральные средства. Растение быстрее начинает формировать зеленую массу, достаточное количество питательных элементов ускорит распускание бутонов.
Второй этап в апреле, когда на дереве сформируются листья. Обрабатывают культуру стимулирующими рост препаратами с добавлением фунгицидов для защиты от грибковых инфекций.
В мае культура зацветает – это время последнего третьего этапа весеннего внесения удобрений. Подкормка на этом этапе вегетации предотвращает образование пустоцветов и опадания завязи, улучшает показатель урожайности и вкусовые качества плодов.
Источник: http://ogodacha.ru/vesennyaya-podkormka-chereshni.html
Особый уход за вишней и черешней – подкормка для всех возрастов!
Подкормка вишни и черешни зависит от возраста дерева. Недавно высаженные саженцы не нуждаются в обильном удобрении. Им хватает веществ, которые были внесены при посадке. Но если заметите, что побеги начали расти медленнее, а листья покрылись красными пятнами – пора провести подкормку.
Молодым деревцам, которые еще не начали плодоносить, регулярно требуется органика: навоз, компост, органические смеси. Плодоносящие вишни удобряют 3-4 раза в течение года. Взрослые деревья старше 7 лет – через год. Также при выборе количества удобрений и времени подкормки стоит учитывать климат, состояние здоровья дерева, состав почвы. Эти факторы являются определяющими.
-
Уход за молодыми вишнями – как повысить урожай в 1,5-2 раза
Как ухаживать за молодыми вишнями, чтобы они приносили богатый урожай?
Если годичный прирост побегов меньше 50 см, то молодому дереву требуется ежегодная подкормка.
Источник: http://ogorod.ru/ru/sad/cherry/14078/Chem-podkarmlivat-vishnyu-i-chereshnyu-skhemy-podkormok-s-vesny-do-oseni.htm
Удобрение почвы перед посадкой
Перед покупкой саженца черешни, необходимо подобрать участок и удобрить грунт. Заложенных на начальном этапе подкормок растению хватит на 3–4 года жизни. Участок готовят за 6–7 мес. до посадки. Грунт глубоко рыхлят и вносят органические удобрения. Если почва недостаточно легкая, вносят несколько ведер песка. Черешни плохо растут на кислых грунтах. Достичь оптимального уровня рН можно посредством внесения извести — 10 кг/м2.
Глубина ямы варьируется в зависимости от объема корней. Верхний слой почвы смешивают с песком и удобрениями: компост, 200 г суперфосфата. Нижний слой откладывают в сторону. При высоком залегании грунтовых вод, на дно ямы выкладывают слой дренажа. Засыпают плодородную почву и сажают деревце. Вокруг ствола делают круг на расстоянии 30–40 см, в который заливают 2–3 л теплой воды. Почву вокруг ствола тщательно мульчируют компостом или свежей травой.
После каждого полива грунт рыхлят и мульчируют заново.
Источник: http://ogorod.mirtesen.ru/blog/43278834313/Sposobyi-podkormki-chereshni
Неблагоприятные соседи
Неблагоприятные соседи могут угнетать дерево, из-за чего оно будет неправильно развиваться, уменьшая количество урожая, причем вкус будет не такой яркий.
Неблагоприятными соседями черешни являются:
- персик;
- яблоня;
- груша;
- смородина;
- рябина;
- абрикос.
Источник: http://dacha365.net/ogorod/plodovye/chereshnya/kak-pravilno-posadit-chereshnyu-vesnoj.html
Чем подкормить черешню весной?
Подкормка черешни весной и осенью — это необходимые процедуры в выращивании плодовых деревьев. Именно правильный подход и внесение дополнительных минеральных веществ в грунт поможет получить богатый урожай и здоровые растения, которые будут украшать ваш сад не один год. О том, какие средства можно использовать и как именно — подробно разберемся в этой статье.
Источник: http://chelnyagro.ru/vyrashhivanie/podkormka-vesnoj-chereshni.html
Сдабривание осенью
Подкормка черешни осенью после сбора урожая не менее важна, чем весенняя. Своевременное внесение удобрения позволяет повысить морозоустойчивость, снизить восприимчивость к заболеваниям и вредителям. Подкармливать дерево начинают после опадания листвы, которую предварительно собирают с участка и сжигают. После проводят санитарную обрезку, полив и рыхление приствольного круга. Вносят удобрения с сентября по ноябрь, в зависимости от климатической зоны. Слишком ранняя подготовка к зиме может спровоцировать усиленный рост растений, что повысит риск вымерзания.
Органику вносят на скудных грунтах. В остальных случаях такое удобрение перекислит почву и снизит иммунитет растения. Оптимальный выбор на этом этапе — суперфосфат. Это комплексное удобрение, содержащее в составе азот, калий и фосфор.
Суперфосфат подходит для осеннего удобрения черешни
Источник: http://ogorod.mirtesen.ru/blog/43278834313/Sposobyi-podkormki-chereshni
Особенности ухода за черешней
Чтобы черешня росла здоровой и хорошо плодоносила необходимо придерживаться и других основных правил ухода.
Полив:
- Особенно важно увлажнять почву в период активного роста плодов (май) и во время налива ягод (июнь). Обязательно поливать в жаркую погоду, что исключает пересыхание веток и корней, а также осенью перед заморозками, благодаря чему растение легче перезимует.
- Увлажнение проводится 1 раз в неделю.
- Полив должен быть обильным, так как корневая система уходит в глубокие слои почвы (до 40 см).
- Перед процедурой нужно сделать кольцевую борозду, в которую и вводится жидкость.
- Снижается количество поливов дважды за сезон – при созревании плодов (шкурка будет растрескиваться) и начиная с конца августа (начнут разрастаться новые побеги, что снизит зимостойкость).
- На одно взрослое дерево вносится 10-40 л воды, в зависимости от погоды. При этом исключается образование трещин в грунте (свидетельствует о пересыхании) и заболоченность (иначе возникнут грибковые заболевания).
- Саженцы нужно поливать ежедневно – 2-3 л жидкости на одно растение.
Обрезка и формирование дерева:
- Чтобы ветви не вытягивались вверх, весной проводят обрезку, но до начала сокодвижения.
- Погода должна быть тёплой и солнечной.
- Уровень обрезки – до 70 см.
- Удаляются ветки так, чтобы центральный ствол находился выше их на 15-20 см.
- Скелетные ветви укорачиваются на одну треть и строго по почку с внешней стороны.
- Первый ярус не должен содержать больше 3-4 веток, второй на одну меньше и т. д.
- Если ветви не участвуют в формировании кроны, они обрезаются на 30-35 см.
- Места срезов обрабатываются садовым варом.
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/derevya/vishnya/podkormka-chereshni/
Болезни и вредители. Способы борьбы с ними
Черешня, в большинстве случаев, подвержена воздействию грибковых заболеваний:
- коккомикоза;
- монилиоза;
- клястероспориоза.
Способы борьбы предусматривают:
- удаление пораженных участков;
- очистку и дезинфекцию повреждений однопроцентным раствором медного купороса и последующую обработку садовым варом;
- проводится четыре обработки: первая – медным купоросом, до начала сокодвижения; вторая – бордосской жидкостью, после цветения, третья – спустя три недели после второй; четвертая – за три недели до уборки ягод.
Из вредителей наибольшую опасность представляют тля и вишневая муха. Для защиты дерево необходимо опрыскивать раствором конфидора ранней весной, спустя две недели выполняется повторная обработка.
Источник: http://dachamechty.ru/chereshnya/posadka-i-uhod.html
Подкормка молодых черешен
Для ухода за молодыми саженцами используют небольшое количество удобрений и уменьшенные пропорции.
Вот что обычно включает правильный уход при выращивании черешни до того, как она начнет давать первые ягоды:
Важно! Древесная зола вносится в почву в дальнейшем 1 раз в 4 года.
Источник: http://chelnyagro.ru/vyrashhivanie/podkormka-vesnoj-chereshni.html
Предупредительные меры к вымерзанию черешни
Взрослые деревья зимостойких сортов черешни обычно неплохо переносят морозы. Для сохранения плодоносящих почек нужно выполнять ряд действий. Требуется на небольшую глубину около приствольного круга на 5 см взрыхлить почву. Потом нужно внести мульчу. Для нее хорошо использовать торф, перепревшие опилки или хвою. Стволы молодых деревьев следует обмотать мешковиной или обложить лапником. Можно использовать специальный укрывной материал. Синтетическую ткань использовать нельзя, так как под ней нет доступа кислорода. Ствол будет преть.
Независимо от того зимостойкий сорт или нет, мероприятия по утеплению черешни будут не лишними. Осенняя побелка ствола спасет растение от излишней солнечной активности ранней весной.
Источник: http://ovosheved.ru/chereshnya/udobryat.html