Багульник – красивый вечнозеленый кустарник, имеющий округлую крону и узкие темно-зеленые листья. В период, когда багульник цветет, с апреля по июнь, над местностью, где он растет, плывет дурманящий хмельной аромат. А в противоположность цветам, листья и стебли, наоборот, имеют резкий запах из-за большого количества масел. Недаром в давние времена смолу багульника болотного использовали для приготовления ладана. Давайте же познакомимся с этим противоречивым растением поближе.
Описание растения
Багульник относится к семейству вересковых, произрастает на Дальнем Востоке и в Сибири.
В разных местностях его называют по-разному – розмарином, багном, гушатником, — но суть его от этого не меняется.
Кусты достигают одного, реже полутора, метров в высоту. В природе растет целыми плантациями. Именно поэтому, багульник когда цветет, вся округа утопает в завораживающих ароматах. Цветки белые или светло-розовые, но насколько они красивы, настолько и опасны. Багульник в цвету чрезвычайно ядовит из-за колоссального содержания в пыльце ядовитого эфирного масла. Его аромат настолько сильный, что его категорически запрещено вносить в помещение. По этой же причине, высаживая багульник на приусадебных участках, его необходимо сажать на расстоянии от окон жилых комнат, чтобы, когда цветет багульник, его аромат не проникал в дом.
Источник: http://sadovnikam.ru/442783a-bagulnik-kogda-tsvetet-gde-rastet-poleznyie-svoystva-i-opisanie-s-foto
Описание растения багульник
Представитель семейства Вересковые вырастает от 50 до 120 см, обладает разветвленной корневой системой, уходящей глубоко в увлажненную болотистую почву. Его листочки довольно узкие и остаются зелеными круглый год. Цветение начинается с приходом весны и заканчивается в конце июня. Соцветия розового либо белого оттенка собраны в зонтики, достигают 1,5 см в диаметре. Плоды представляют собой коробочку с мелкими семенами.
Багульник
Где растет багульник в России?
Холодостойкое растенье встречается в тундровой и лесной зонах, заболоченных массивах хвойного леса, на торфяных болотах. Он предпочитает кислые, бедные, сильно увлажненные почвы. А где же именно растет багульник в России? На Дальнем Востоке, Западной и Восточной Сибири, севере Европейской части, Восточном Алтае, предгорьях Саяна.
Источник: http://florino.net/vrediteli/bagulnik
И имя ему подошло
Багульниками в Сибири называют обильно цветущие ранней весной листопадные рододендроны. Это неправильно, но настолько общепринято, что и я, не мудрствуя, стану их так называть. Тем более что настоящие багульники (Ledum) и рододендроны (Rhododendron) так близки, что далеко не всеми ботаниками признаются отдельными родами.
Действительно, у багульников и рододендронов много общего. Чем, кроме величины цветков они отличается лично мне невдомек. Все они кустарники. Неопавшие на зиму листья у тех и других с наступлением морозов свертываются в трубочки. Цветки у настоящего багульника хоть и малы, но имеют типичное для всех рододендронов строение: венчик из пяти лепестков и характерные для обоих этих кустарников, длинные, далеко выступающие тычинки. И даже если коснуться их агротехники, то и тут они имеют сходные предпочтения.
Что же касается именуемых багульниками сибирских рододендронов (а их насчитывается 4-5 видов), то их различия между собой еще более размыты. Если не слишком вглядываться в детали, то издали они практически на одно лицо. А их цветки, за исключением разве что рододендрона Шлиппенбаха, и вблизи трудноразличимы.
Рододендрон даурский (R. dahuricum) — благодаря распространенности именно этот вид чаще всего подпадает по имя багульник. Его прерывистый ареал простирается от Алтая до Сихотэ-Алиня. Листопадный кустарник с обычной высотой 70-120см (редко до 2м). Листья эллиптические длиной до 6см, при ширине до 2см, на коротких черешках. Осенью большая часть листьев желтеет и опадает, но несколько щтук при верхушке остаются зимовать на кусте. Цветки диаметром около 4см различных оттенков розового цвета, изредка почти белые, ароматные. Начинает цветение за неделю до распускания листьев на березе, поэтому цветение кустарника очень заметно. В природе цветение длится до месяца, в культуре цветет около 15 дней. Светолюбив. Полностью зимостоек, но зимы с оттепелями вызывают у него преждевременное пробуждение, и последующую гибель цветочных почек. Хорошо растет на обычных садовых почвах с добавлением верхового торфа.
Рододендрон Ледебура (R. ledebourii) — полувечнозеленый кустарник с обычной высотой 60-90см (максимально до 2м). Листья эллиптические, закругленные или туповершинные, длиной 1-4см, при ширине до 2см, кожистые оливково-зеленые. Верхушечные листья обычно остаются на зиму и весной постепенно заменяются новыми. Произрастает на Алтае и в Саянах. Цветки розовато-фиолетовые или сиренево-розовые, диаметром 3-4,5см. Зацветает в начале мая, когда зазеленеет лес. Цветет 15-18дней.
Рододендрон остроконечный (R. mucronulatum) — листопадный или полувечнозеленый кустарник высотой 80-150см (в природе до 3м). Произрастает на юге Приморского края, в Корее, на северо-востоке Китая. Листья продолговато-эллиптические, длиной 5-7см, при ширине до 2см. Цветки пурпурно-розовые широко раскрытые, диаметром 4-5см. Цветет в начале мая более двух недель.
Рододендрон сихотинский (R. sichotense) — полувечнозеленый, 60-100см. Листья оливково-зеленые округло-эллиптические длиной 2-4см, при ширине до 2см. При наступлении холодов они свертываются в трубки. Цветы широко-колокольчатые светло-фиолетовые или фиолетово-розовые, диаметром до 4,5см. Зацветает в середине мая и цветет около полумесяца. Произрастает в Приморском крае в горах Сихотэ-Алиня.
Рододендрон Шлиппенбаха (R. schlippenbachii) — листопадный кустарник высотой 100-200см (в природе достигает 5м). Листья обратно-яйцевидные, 5-9см длиной и 3-6см шириной, зеленые, перед листопадом желтеют или краснеют. Цветки широко раскрытые, диаметром до 8-10см, светло-сиреневые или бледно-розовые с темно-красными крапинками. Зацветает в начале мая, цветет около трех недель. Распространен на российском Дальнем Востоке — в Приморье, Корее, Китае, Японии.
Источник: http://vladgarden.ru/stat/rasteniya/b/bagulniki-sibirskie-i-bagulnik-nastojashhijj/
Где растет
Лучшим местом для багульника являются болотистые почвы, но может расти практически в любых условиях – сопки, торфяники, леса и тундра.
Кроме России, его можно встретить в Беларуси, Гренландии и Америке.
Источник: http://sadovnikam.ru/442783a-bagulnik-kogda-tsvetet-gde-rastet-poleznyie-svoystva-i-opisanie-s-foto
Где растет багульник в России?
Багульник неприхотлив к условиям окружающей среды и без труда выдерживает низкие температуры, поэтому на территории страны его можно встретить во многих местах.
Так, растение распространено в следующих регионах:
- Сибирь (здесь встречаются самые обширные площади зарослей багульника).
- Дальний Восток.
- Чукотка.
- Забайкалье.
- Восток Алтайского края.
- Предгорье Саян.
- Центральная Россия.
К слову, во многих регионах страны багульник болотный внесен в Красные книги, как редкий и исчезающий вид. Поэтому в таких регионах багульник хоть и встречается, но крайне редко. Местные жители стараются культивировать его, не нанося урон дико растущим образцам.
К таким регионам относятся:
- Воронежская;
- Липецкая;
- Пензенская;
- Тульская;
- Ульяновская;
- Московская область;
- Республика Татарстан;
- Башкортастан.
Багульник предпочитает расти в хвойных, смешанных и лиственничных лесах, которые имеют высокую влажность почвы. Чаще всего растение можно обнаружить в хвойных лесах, там условия для произрастания наиболее благоприятные.
Кроме того, заросли кустарника можно обнаружить вдоль водоемов и ручьев, на марях, болотах или в затопленных частях леса, на черничниках, торфяниках, в подлесках. Кустарник обычно не растет по одному, как правило, его скопления занимают большие площади, образуя труднопроходимый ковер зарослей из плотных стеблей.
Источник: http://agronomya.com/bagulnik.html
Заготовка цветов и побегов
Растение широко используется в народной медицине. Для этих целей собирают багульник, когда цветет – заготавливают не только сами цветы, но и его ветви. Так как выше мы уже писали, что стебли багульника чрезвычайно ядовиты, срезать их необходимо в перчатках специальными ножницами, надев марлевую повязку. Собирают багульник, время цветения которого с апреля по июнь, обычно в мае – в самой середине его цветения, когда в цветах и стеблях собралось максимальное количество эфирных масел.
Сушат багульник в течение двух недель, только в нежилых помещениях, которые имеют хорошую вентиляцию.
Хранить подготовленный таким образом багульник необходимо в тканевых или бумажных пакетах, отдельно от продуктов. Срок хранения – не более трех лет.
Источник: http://sadovnikam.ru/442783a-bagulnik-kogda-tsvetet-gde-rastet-poleznyie-svoystva-i-opisanie-s-foto
Особенности выращивания
Все разновидности отличаются неприхотливостью, но некоторые условия и правила по уходу для благополучного роста и развития лесного розмарина соблюдать необходимо.
Посадка
Высаживать саженцы багульника рекомендуется весной. Поверхностная корневая система накладывает определенные требования к глубине ямы. Она не должна превышать 40-60 см. Дно обязательно выкладывают хорошим дренажным слоем (5-8 см). Лучше всего использовать гальку либо песок.
Болотное растение предпочитает влажную почву. Хорошо подойдет кислый и рыхлый грунт. Перед посадкой рекомендовано внести небольшое количество хвои. Между кустиками следует выдерживать расстояние от 60 до 70 см. Землю вокруг тщательно уплотняют, поливают. Когда вода впитается, сверху насыпается слой мульчи из торфа.
Подготовка грунта под посадку
Полив
Нельзя допускать пересыхания земляного кома. В дикой природе багун произрастает рядом с водоемами и в болотистой местности, поэтому на садовом участке требуется поддерживать аналогичные условия. Поливать культуру нужно часто, много, обильно. Периодичность зависит от климата и погоды.
Освещение
В дикой природе лесной розмарин может расти на затененных и освещенных участках. На дачном участке его выращивают как ради декоративных свойств, так и полезных качеств, собирая и заготавливая соцветия. Чтобы цветение было регулярным, а кустарник смотрелся эффектно и красиво, высаживать культуру лучше на хорошо освещаемом месте.
Прополка и рыхление
Влажную почву любят многие сорные травы. Без должного внимания багульник может легко зарасти и выглядеть совершенно непримечательно. Прополку проводить нужно систематически. Это касается и рыхления. Оба мероприятия требуют осторожности, что связано с поверхностным строением корневой системы культуры.
Рыхление и прополка
Удобрение
Подкормка проводится в вегетационный период — весной и летом. Периодичность внесения полностью зависит от выбранного минерального комплекса, но за сезон кустики удобряют не больше трех раз.
Обрезка
Проводится дважды в год. Первый раз весной (март), а второй — осенью (октябрь). Избавляются от травмированных, пораженных недугами, засохших веток. Формовку проводят укорачиванием сильно вытянувшихся стеблей.
Зимовка
Культура устойчива к морозу. Молодые побеги могут подмерзнуть в тех регионах, где осадки выпадают позже, чем понижение температуры. Даже в подобных случаях не стоит делать укрытие, поскольку достаточно удалить пострадавшие побеги, поскольку на их месте будут сформированы новые.
Заболевания и вредители
Багульник устойчив к вредителям и заболеваниям. Первых отпугивает головокружительный аромат соцветий. Если регулярно заливать растение без рыхления почвы, может развиться грибок. С ним борются фунгицидами. Единственным насекомым, которое может поразить лесной розмарин, является паутинный клещ. Против него используют покупные инсектициды. Можно выбирать любой. Само растение же отпугивает большинство паразитов от себя и соседствующих рядом культур.
Читайте полезные статьи о садовых растениях.
Размножение растения
Багун размножают семенами и вегетативно. Каждый способ характеризуется своими особенностями.
Выращивание из семян
В дикой природе кустарник чаще всего размножается именно семенами. Чтобы собрать посевной материал, срезают созревшие коробочки. Внешне они напоминают люстры. Если пропустить правильное время сбора, они просто растрескаются, семечки упадут на землю и разлетятся сдуваемые ветром.
Сбор проводят осенью. Посев выполняют с началом весны. Семена высаживают в контейнер, заполненный увлажненным субстратом из рыхлой садовой земли с песком. Предпочтение следует отдавать кислой почве. Семенной материал равномерно распределяют по поверхности, слегка вдавливают. Емкость закрывают прозрачной пленкой или стеклом, убирают в прохладное место. Тепличку регулярно проветривают, поливают. Первые сеянцы появляются спустя 25-30 дней.
Пикировку в индивидуальные горшочки проводят, когда саженцы окрепнут и подрастут. Емкости наполняют торфяной смесью. Допускается высаживать рассаду в большой ящик. Расстояние между кустиками выдерживают довольно большим. Это позволяет избежать спутывание растущей корневой системы.
Посадка семян
Выращивание из отводков
Это более легкий способ. Садоводам, уже имеющим на своем участке багульник, проще всего воспользоваться именно размножением отводками. Выбирают и пригибают к земле несколько стеблей. В грунте предварительно делают углубления примерно в 20 сантиметров. Фиксируют и присыпают побеги, а верхушки оставляют на поверхности. Отделяют и пересаживают отводки на отдельное постоянное место, когда они обзаводятся собственной корневой системой.
Деление куста
Разросшиеся кусты весной можно разделять на части. Материнский экземпляр аккуратно выкапывают, чтобы не повредить корневую систему, разрезают на делянки. Срезы присыпают угольным порошком. Пересадку частей выполняют сразу после отделения.
Размножение черенками
Для черенкования подходят полуодревесневшие побеги. На каждом должно быть 2-3 листа. Обработку места среза проводят стимулятором роста, например, «Корневином». Чтобы черенки укоренились, они высаживаются в емкости, заполненные рыхлой и плодородной смесью. Расположенные близко к земле листики укорачивают либо удаляют полностью.
Корневые гнили
Источник: http://florino.net/vrediteli/bagulnik
Чем же так полезен багульник
Основная ценность багульника состоит именно в эфирных маслах, которыми так богата его надземная часть. Когда багульник цветет, он имеет максимально большое содержание масел. Именно поэтому лучшим временем сбора является период цветения. Кроме того, количество масел и его концентрация зависит от местности произрастания.
Ледол – ядовитое вещество, которым богаты эфирные масла багульника. Именно оно придает зеленоватый оттенок, густоту и обжигающий вкус эфирному маслу. Но кроме этого ледол обладает противокашлевым и обволакивающим свойством, поэтому говорить только о его бесполезности в корне неправильно. На его основе созданы многие медицинские препараты – бактерицидные, успокоительные, стабилизирующие высокое артериальное давление. Также цветущий багульник – это кладезь и других полезных витаминов и микроэлементов, аскорбиновой кислоты, фитонцидов и флавоноидов.
Источник: http://sadovnikam.ru/442783a-bagulnik-kogda-tsvetet-gde-rastet-poleznyie-svoystva-i-opisanie-s-foto
Размножение растения
Багульник растет в России, он может быть выращен искусственно или естественно. В дикой природе кустарник размножается с помощью семян. При культивации растения применяется черенкование, а также разделение кустарника, отбор корневых отростков и их отдельная культивация и выращивание.
Растение успешно распространяется при всех перечисленных способах. В дикой природе, как правило, кустарник размножается активнее, более быстрыми темпами. Однако и в условиях искусственного выращивания (при условии соблюдения некоторых требований) культура вполне неприхотлива.
Источник: http://agronomya.com/bagulnik.html
Другие области применения
В ветеринарии при помощи багульника лечат больной скот от самых разных заболеваний. Кроме того, развешанные пучки багульника отпугивают мух и других насекомых, а поливая огород настоем багульника, можно избавиться от многих вредителей.
Перемолотые части побегов способны защитить от моли, поэтому мешочки с порошком раскладывают по шкафам. Багульник используют в производстве мыла, парфюмерии, им пропитывают кожу, используют в текстильном производстве.
Источник: http://sadovnikam.ru/442783a-bagulnik-kogda-tsvetet-gde-rastet-poleznyie-svoystva-i-opisanie-s-foto
Заготовка и хранение
Лекарственное сырье собирают с последней недели июля и весь и август. С учетом дурманящего запаха растения обязательно нужно пользоваться не только перчатками, но и марлевой повязкой. Нельзя быть в непосредственной близости с кустом дольше 90 минут. Для заготовки подходят только побеги, чья длина не превышает 10 сантиметров. Они собираются, связываются в пучки, подвешиваются соцветиями вниз.
Сушка проводится в хорошо проветриваемом помещении, куда не проникают солнечные лучи. Идеальным выбором станет чердак. Температура воздуха может варьироваться от +10 и до +55 градусов по Цельсию. Чтобы багульник был готов к употреблению, достаточно 14 дней. Использовать сырье можно в течение трех лет. Хранить его нужно в матерчатых мешках, бумажных пакетах, стеклянных банках.
Заготовка багульника
Источник: http://florino.net/vrediteli/bagulnik
Болезни и вредители
Наличие резкого одурманивающего запаха и высокая ядовитость делают траву совершенно устойчивой к болезням и разного рода вредителям.
Источник: http://7ogorod.ru/prochee/bagulnik-bolotnyj.html
Особенности выращивания багульника
Большей частью растение выращивается в качестве источника сырья для лекарственных целей. Однако, многие садоводы любят его за декоративные качества и высаживают на своих участках для украшения ландшафта, несмотря на ядовитый состав (концентрация только эфирного масла достигает 7,5%).
Багульник растет в России вблизи водоемов, рек и на болотах, потому что любит влагу. Не стоит забывать об этом при культивировании растения. Хоть оно и не требовательно к условиям окружающей среды, все же для садоводов существует определенный алгоритм действий, который поможет успешно поселить кустарник у себя на участке или даче.
Чтобы все получилось, важно следовать ряду правил:
- Участок должен иметь рыхлый грунт с кислотной pH средой.
- Высадка саженца должна проводиться весной.
- Яма не должна быть глубокой (не более 50 см), так как корневая система имеет открытый тип строения и не следует ее помещать глубоко под землю.
- На дне углубления следует организовать дренажный слой. Оптимальным материалом для этих целей может стать галька или песок. Толщина слоя около 50 мм.
- Если необходимо одновременно посадить несколько кустарников, важно соблюдать интервал между ними (около 60 см).
- Поверхность грунта вокруг кустарника нужно уплотнить, не забывать регулярно и обильно поливать.
- После этого важно присыпать почву тонким слоем торфа.
- На участке важно обеспечить систематический полив, за исключением сезона дождей.
- Багульник болотный можно выращивать как в тени, так и на свету. Однако следует учитывать, что при малом доступе солнечных лучей куст будет цвести не так обильно. Поэтому, если кустарник посажен с целью украшения ландшафта участка, лучше выбрать освещенное место.
- Полоть и рыхлить кустарник нужно по мере необходимости.
- Несмотря на неприхотливость багульника, его следует удобрять весной и летом. Подойдут комплексные минеральные составы.
- Обрезать кустарник нужно дважды в год (весна и осень). Это поможет поддерживать его декоративный внешний вид.
- В зимнее время особый уход не нужен. Однако молодые побеги садоводы рекомендуют оборачивать осенью в слой ткани, чтобы защитить их от низких температур. В противном случае возможна их гибель, особенно в случае морозной зимней поры.
Багульник широко применяется в медицине при лечении многих заболеваний. Кроме того, он растет в России даже в условиях дикой природы, а значит, представляет собой доступное сырье для заготовки. Однако, не стоит забывать про ядовитые свойства багульника, важно соблюдать осторожность при работе с данным растением.
Автор: Ольга Орлова
Источник: http://agronomya.com/bagulnik.html
Научные исследования о багульнике
Самые первые сведения о багульнике появляются в датских манускриптах XII столетия. Также он встречается в древних скандинавских гербариях. В медицинской практике он впервые зафиксирован в Швеции. А первые исследования целебных характеристик растения принадлежат Карлу Линнею. Но наибольшую славу багульник нашел в России в XIX-XX веке.
В 1896 году русский ученый Карл Андреевич Раухфус впервые выделил эфирное масло из свежего багульника. Он описал его в одной из своих научных работ и указал на то, что эфирное масло состоит из кристаллических частиц и жидкости. А в 1912 году академик Андрей Петрович Крылов впервые описал правила лечения коклюша с использованием лекарств на основе багульника. Несколько десятилетий спустя появится первая информация о том, что багульник подходит для лечения бронхиальной астмы, острого бронхита и кашля. Растение активно использовалось во время Второй Мировой войны.
Важно: Исследования багульника продолжаются и в XXI веке, так, в Томском медицинском университете было доказано, что растение тормозит свободнорадикальные процессы в организме.
Источник: http://agronom.guru/bagulnik
Видео о багульнике
Характеристика багульника болотного:
Источник: http://agronomya.com/bagulnik.html
Суеверия и приметы
О багульнике сложено немало легенд, имеется и множество суеверий и примет. В связи с этим большинство цветоводов не решаются украсить им свой дом. Однако это растение довольно полезно: оно способствует оздоровлению организму и очищает воздух от патогенных микробов. Но будьте осторожны, так как если во время цветения куст будет находиться в комнате, то у всех проживающих там людей, будут наблюдаться сильные головные боли. С этим и связана примета, что из-за этого растения домочадцы становятся раздражительными, нервозными и у них начинаются различные проблемы. Однако если на кусте оставить немного цветков, то он сможет очистить дом от негативной энергитики.
ДВА ВИДА багульника .РОДОДЕНДРОН . БОЛОТНЫЙ БАГУЛЬНИК.
Источник: http://rastenievod.com/bagulnik.html
Рецепты народной медицины
- Бронхолегочные заболевания. Сухие побеги и листья багульника, собранные в текущем году, залить кипятком (пол-литра воды на 1 ст. ложку сухого багульника) и настаивать под крышкой в течение 15 минут. Принимают по полстакана настоя один раз за сутки. Обладает отхаркивающими свойствами, способствует разжижению мокроты и ее выведению.
- Ишемия сердца. На один стакан кипятка возьмите шесть граммов сухого багульника. Поставьте все на огонь и кипятите в течение 15 минут. После этого остудите, процедите и чистой водой доведите до первоначального объема. Принимать по 15 мл три раза в сутки. При ларингите используют этот отвар, принимая его каждые 2 часа, пока не пройдут симптомы.
- Очищение почек. В стакан кипящей воды всыпать одну ч. л. сухих побегов. Закрыть крышкой и дать настояться в течение получаса. Принимать по 20 граммов три раза в сутки.
- Капли при рините. В литр горячей кипяченой воды всыпать 25 гр. сухих побегов и дать настояться в теплом месте в течение десяти часов. Процедить и закапывать в носовые пазухи по три капли. Для лечения подагры можно принимать этот настой по 125 мл пять раз в сутки.
Источник: http://sadovnikam.ru/442783a-bagulnik-kogda-tsvetet-gde-rastet-poleznyie-svoystva-i-opisanie-s-foto
Передозировка и побочные эффекты
При передозировке средством, в котором содержится болотный багульник или любой другой подвид растения, происходит угнетение центральной нервной системы. Не исключается и перевозбуждение. Чтобы избавиться от этих симптомов, нужно провести промывание желудка. Затем надо следовать указаниям врача — без вмешательства специалиста не обойтись.
Также возможны некоторые побочные эффекты. Обычно люди, употребляющие багульник, демонстрируют раздражительность, нервозность, избыточную эмоциональность и повышенную возбудимость. Если указанные реакции доставляют особый дискомфорт, следует временно отказаться от препарата на багульнике и прибегнуть к симптоматической терапии.
Источник: http://agronom.guru/bagulnik