Виды и особенности медовых настоек на спирту и водки.Популярные рецепты с чесноком и лимоном, алоэ, имбирем, перцем, травами.
Основныеингредиенты и оборудование
И сам рецепт перцовки в домашних условиях, итехнология приготовления не отличаются сложностью. Все компоненты можно легконайти в ближайшем магазине, а то и в закромах собственной кухни. Поэтомусебестоимость напитка низкая.
Настойка на водке с перцем
Что касаетсяоборудования и специальных приспособлений, то в данном случае ничего такого непонадобится. Все что нужно: банка с крышкой, где будет настаиваться напиток,ложка — чтобы размешать и отмерять ингредиенты, кухонные весы для определениянужного количества специй, используемых в некоторых рецептах. Еще стоитпозаботиться о таре, в которой настойка будет храниться длительное время —можно взять водочные бутылки с завинчивающимися пробками.
Люди, имеющие большой опыт в создании домашних настоек советуют уделить компонентам перцового алкоголя чуть больше времени, чтобы добиться как можно лучшего конечного результата. Базовыми являются спиртосодержащая основа и перец. Кроме того, нередко делается перцовка с медом в домашних условиях.
Перец и мед для перцовой настойки
Сладкий продукт смягчает и удачно оттеняет основную жгучую нотку. Но можно обойтись и без него, как это следует по классической рецептуре. Еще в состав обычно добавляются специи, традиционные — это гвоздика, душистый и черный перец.
Алкогольнаяоснова
В этой роли могутвыступать водка, спирт или самогон — виды алкоголя с нейтральным вкусоароматом,без отдушек, неприятного запах и дополнительных составляющих. Крепость основыобычно 40-45 градусов. Выбор алкоголя не особенно важен — можно простоиспользовать то, что есть под рукой.
Деревенский самогон
Перец
Для настойкииспользуются жгучие или горькие сорта, которые создают специфический вкус.Иногда в составе присутствует паприка — сладкий болгарский перец иразнообразные душистые вариации в роли специй.
Острый стручковый перец
Острый перчик — этообязательная составляющая, без которой обойтись нельзя. Допустимо брать свежиеили сушеные стручки, но последних требуется в 2 раза меньше. Обычно же на литралкоголя нужно 1-2 штуки средней длины — 7-10 см.
Известно, что разныевиды жгучих перцев имеют свою степень остроты, которая может варьироваться ещеи в зависимости от условий выращивания и хранения. Это происходит из-заизменения концентрации вещества капсаицин, которое и отвечает за жгучесть.Допустимо выбрать для перцовки сорт чили или красный/зеленый стручковый, а еслихотите поэкспериментировать, можно попробовать что-то поэкзотичнее — халапеньо,кайенскую разновидность и т. п.
Перец халапеньо
Но чтобы непромахнуться и не сделать настойку совсем уж ядреной, не годящейся дляупотребления, следует аккуратно соблюдать пропорции. Еще рекомендуетсяпостоянно дегустировать настаивающийся продукт раз в день и прерывать процесс,если вкус достиг нужного уровня остроты.
Возможно несколько снизить исходную жгучесть сырья, если стручки предварительно промыть и вынуть из них семечки. Если же напиток все равно получился слишком концентрированным, его рекомендуется разбавить большим количеством алкоголя.
Острый перчик очистить от семян
Мед
Лучше всего, конечно,использовать свежий жидкий продукт, но засахарившийся тоже подойдет. Только егопридется предварительно растапливать на водяной бане. Для перцовкирекомендуется выбрать гречишный или луговой мед с достаточно насыщенным ибогатым букетом. Такие сорта придадут напитку не только сладость, но идополнительные пикантные вкусоароматические оттенки.
Свежий мед
Источник: http://vinohobby.ru/retsepty/domashnee/pertsovka.html
Что за напиток?
Перцовка – это спирт, который был настоян на одном или нескольких видах перца. В некоторых рецептах можно встретить до 8 различных перцев. Другие же намного лаконичнее и советуют пользоваться только красный жгучий перец. На деле же, для того, чтобы сделать вкусную перцовку дома, следует немного поэкспериментировать. Альтернативный вариант – воспользоваться рецептами, которые мы приведем ниже.
Источник: http://alcoplace.ru/samogon/recept-percovki-v-domashnih-usloviyah.html
Особенности напитка
Перцовка – крепкий алкоголь, изготовленный с добавлением одного или нескольких видов перца. Некоторые рецепты предполагают использование сразу 8 видов перца. Существуют напитки, в которые для пикантности добавлены другие компоненты.
Для изготовления перцовки используют несколько видов перца.
Настойка на перце всегда жгучая, зачастую с пряными нотками. Напиток используется в качестве аперитива, поскольку возбуждает аппетит. Также перцовка обладает лечебным эффектом, хорошо помогает при переохлаждении и простуде.
Источник: http://alcovolna.ru/percovaya-nastojka.html
Традиционнаяперцовка: рецепт приготовления в домашнихусловиях
Этот метод наиболееуниверсальный и считается базовым. Отталкиваясь от него, можно создаватьсобственные вариант, экспериментируя со специями и прочими добавками. В данномслучае не используется мед и какой-то другой подсластитель, поэтому такуюперцовку еще называют истинно мужской.
Понадобятся:
- алкогольнаяоснова — 1 л;
- жгучий перчик— 1 стручок;
- бутоныгвоздики — 1 ст. л.
Технология предельнопроста: в банку кладутся перец и специи, заливается спиртосодержащий напиток,емкость закрывается крышкой и переставляется в укромное место, а через 2 неделинастойку уже можно дегустировать.
Интересно! Классическая перцовка имеет крепость 40-45%, приятное согревающее послевкусие и ощутимые жгуче-горькие тона во вкусе.
Источник: http://vinohobby.ru/retsepty/domashnee/pertsovka.html
Рецепт приготовления
Сейчас существует много различных рецептов приготовления перцовки в домашних условиях. Найти идеальный рецепт того, как сделать настойку дома, трудно: каждый винодел добавляет в алкоголь что-то свое. Часто в него добавляют:
- гвоздику;
- тмин;
- чеснок;
- корицу;
- мускатный орех;
- петрушку;
- укроп;
- перец.
Благодаря их добавлению напиток, приготовленный на водке или другом алкоголе, приобретает неповторимый вкус, цвет и запах. Ниже рассмотрим самые популярные способы домашней готовки перцового ликера.
Источник: http://alconation.ru/nastojki-i-nalivki/pertsovka
Рецепт приготовления
- Кладем красный и душистый перец в стеклянную банку
- Заливаем водку и размешиваем в ней мед
- Убираем в темное место с комнатной температурой.
- Настаиваем 5 дней. Первые 4 дня несколько раз в день банку взбалтываем. В последний день банку не трогаем – даем спокойно отстояться.
- Перцовку фильтруем. Мед дает много мути, поэтому фильтровать нужно через вату или фильтровальную бумагу. Через вату не всегда хорошо получается, а через бумагу слишком долго, поэтому можно поступить следующим образом. Даете напитку отстояться, что бы мед осел на дно банки и сливаете настойку через трубочку.
- На выходе должен получиться прозрачный напиток с красивым медовым цветом. Как на фото:
Ниже привожу фотографию плохо отфильтрованной перцовки. Цвет у нее также довольно приятный, но пить такую я не могу – слишком сладкая. Хотя возможно вам она понравится.
Источник: http://vinodela.ru/samyj-luchshij-recept-percovki-s-medom-na-vodke-ili-spirte.html
Перцовка на самогоне
Данный способ готовки перцовой настойки считается виноделами самым простым.
Требуется:
- литр самогона;
- 1 красный жгучий перчик;
- 1 столовая ложка гвоздики.
Как делать?
- Берем перчик и ложку гвоздики, смешиваем их в глубокой посудине.
- В смесь заливаем литр самогона.
- Полученную смесь ставим в сторону на 2 недели.
Нюансы: перчик в данном способе используется целиком, не мельченный. За 2 неделе он отдаст составу все свои жгучие свойства. Также такой перчик не помешает фильтровать напиток. Используемая водка не должна иметь примесей.
Источник: http://alconation.ru/nastojki-i-nalivki/pertsovka
Перцовка в домашних условиях на водке
Самой популярной вариацией является настойка с применениемводки. Ее легче всего достать — просто купить в магазине, да и качество такогоалкоголя чаще всего выше, чем у самогона. И выбрать можно даже не самую дорогую, из среднего ценового сегмента, главное, чтобы не было резкогоспиртового запаха.
Все рецептыперцовки из водки в домашних условиях предусматривают использование не ароматизированныхсортов. Если хочется, чтобы напиток получился более душистым, то лучшепоэкспериментировать с набором специй. Наиболее распространенный вариант имеетследующий состав:
- водка — 1 л;
- бутоныгвоздики — 2-3 штуки;
- перец чили —1 стручок;
- мед — 2 ч.л.;
- черный перец«горошком» – 1 ч.л.;
- мускатныйорех — 1 ч.л.
Перцовка в домашних условиях на водке
Приготовление:
- Смешиваемспеции в металлической емкости — миске или кастрюле.
- Кладемстручок перца.
- Заливаемводку.
- Ставимемкость на плиту и на небольшом огне доводим жидкость до первого этапа кипения— когда на поверхности начнут появляться пузырьки.
- Снимаемемкость с огня, накрываем крышкой и ждем, пока остынет.
- Переливаемжидкость в банку, закупориваем и оставляем в темном месте на 10-14 суток.
- Готовый напиток разливаем по бутылкам через марлюи ставим в холодильник на пару часов перед дегустацией.
Источник: http://vinohobby.ru/retsepty/domashnee/pertsovka.html
Быстрый рецепт перцовки за 15 минут
Если вы ощущаете первые признаки заболевания или сильно промерзли, то от простуды вам поможет быстро приготовленная перцовка. Настойка красного перца приготовится быстро.
Для этого возьмите: 250 мл ректификата крепостью 65°, добавьте ½ ч. л. перемолотой паприки и нашинкованные перчики чили. Также вам понадобится черный и душистый перец. Их нужно примерно треть чайной ложки. Смесь хорошо размешайте и накройте крышкой. Настойку готовьте на водяной бане 9-12 минут.
Когда настойка на красном перце приготовилась, она очищается ватным или тканевым фильтром. По вкусу подсластите мёдом или сахаром.
Перцовка из самогона в домашних условиях перед употреблением охлаждается. Для этого нужно положить в тару с напитком 4-5 кусочков льда. После того, как они растают, можно употреблять алкоголь.
Домашняя наливка на спирту, которая приготовлена таким образом – это, скорей, не перцовка, а экстренная помощь организму при переохлаждении.
Источник: http://alcoestet.ru/pertsovka-iz-samogona-v-domashnih-usloviyah-top-retseptov
Перцовкаиз самогона в домашних условиях рецепты
Если не доверяетемагазинному алкоголю, можно взять самодельный. Только лучше все-таки выбратьтот, который был выгнан вами собственноручно, а не куплен у подпольныхкустарей. Говорить о высокой степени риска от употребления «левого» алкоголянет смысла — об этом упоминалось уже не раз.
В целом перцовка в домашних условиях на самогонеготовится почти так же, как и на водке, но можно вообще предпочесть базовыйрецепт. Только рекомендуется все же добавить в него мед — этот компонентпридает напитку нотку самобытности. Вкус такой настойки ассоциируется с чем-тостаринным, исконным, связанным с древней Русью.
Перцовка из самогона
В данном случаеингредиенты используются те же, что и для традиционного рецепта и в таких жепропорциях. Дополнительно добавляется 1 ст. л. жидкого или растопленного меда.Настаивать напиток можно не 2 недели, а меньше — 7-10 дней, но нужно пробовать,чтобы определить степень готовности.
Источник: http://vinohobby.ru/retsepty/domashnee/pertsovka.html
P.S.
Сейчас перечитал свой пост. Заметил расхождение между текстом и на одной из фото. Думаю, далеко не каждый заметит. Только самый внимательный. Если нашли – пишите в комментариях.
На этом у меня все. Всем пока и удачных алкогольных экспериментов. С уважением, Дорофеев Павел.
Источник: http://vinodela.ru/samyj-luchshij-recept-percovki-s-medom-na-vodke-ili-spirte.html
Как сделать перцовку в домашних условиях оригинальной
Чтобы придать напиткунотку пикантности и незаурядности, можно добавлять в состав специи – тмин,анис, кумин, ароматные травы — петрушку, укроп, другие растительные компоненты— чеснок, цедру, смородиновый лист. Есть много рецептов с необычным сочетаниемсоставляющих.
Рецепт приготовления в домашних условиях перцовки с медом, специями и цедрой
Эта настойка получаетсяболее мягкой и пряной на вкус. Для нее следует использовать разбавленный40-градусный спирт – 1 л, 1 стручок перца, очищенного от семян, паприка — 1ч.л., прополис — щепотка, перец в горошинах, ванильный сахар — щепотку,столовую ложку меда, половинку палочки корицы, 2-30 граммов цедры апельсина.Все ингредиенты перемешать в банке, потом настаивать напиток 10 дней, разлитьпо бутылкам и еще неделею дать ему отдохнуть.
Набор трав и специй для перцвки
Зеленаяперцовка
Напиток отличаетсянеобычным светло-зеленым оттенком, впрочем вкус у него тоже довольнооригинальный, так что этот рецепт определенно стоит опробовать. Нужно будетвзять 1 л водки или хорошего самогона, горький перчик зеленой окраски, 5-6листьев смородины, 10 горошин душистого перца, по 2-3 штуки кардамона икориандра, половинку палочки корицы, лаймовую цедру — полоску в пару см,липовый мед — 1 ст.л.
Зеленая перцовка
Все компонентысоединяются в банке, перемешиваются, после чего напиток настаивается примерно10 дней, пока не станет заметным зеленый оттенок. Ежедневно алкогольрекомендуется помешивать. В конце его фильтруют и разливают по бутылкам.
Источник: http://vinohobby.ru/retsepty/domashnee/pertsovka.html
Как правильно пить перцовку
В полной мере насладиться этим напитком потребителю помогут следующие правила. Рекомендуется внимательно изучить их:
- Перед употреблением не охлаждайте ее. Употребляют ликер комнатной температуры.
- Напиток обязательно закусывается. К нему отлично подойдут блюда с мясом и жареной картошкой.
- Для согревания пейте перцовку зимой и осенью, перед едой. Перцовка помогает прогреть организм изнутри и предотвратить развитие простуды. Также она улучшает аппетит, поэтому часто используется в качестве аперитива.
Источник: http://alconation.ru/nastojki-i-nalivki/pertsovka
Вопрос-ответ
Как сделать перцовку прозрачной?
Обычно напиток простоаккуратно сливают, стараясь не затронуть осадок. Но если использовались молотаяпаприка, корица и подобные составляющие, то настойка получается мутной. Ееможно отфильтровать следующим способом: взять лист бумаги, из которой делаютсяфильтры для кофемашин, свернуть конусом, в вниз положить ватный диск или простоплоский кусочек ваты.
Как долго хранится напиток?
Срок годности унастойки практически не ограничен. В закрытой бутылке даже при комнатнойтемпературе она будет стоят, не портясь, несколько лет.
Хранение перцовки
Как рекомендуется пить домашнюю перцовку?
Самодельный алкогольидеален в качестве сопровождения для блюд традиционной славянской кухни, хорошоподходит для шашлыка, блюд из дичи и птицы. Некоторые рекомендуют охлаждатьнастойку перед употреблением до 6-8 градусов, другие советуют пить теплой. Этоскорее всего дело вкуса.
Правда ли, что домашняя перцовка лечит простуду?
Домашняя настойка неявляется лечебным средством, хотя показывает свою эффективность припрофилактике простудных заболеваний. Ее следует принимать при переохлаждении, аеще она хороша для укрепления иммунитета. Пить ее при высокой температуре и ужеопределенном диагнозе «грипп» или «ОРВИ» нельзя.
Если чувствуете, чтозаболеваете, то можно на ночь принять 50-100 г настойки, плотно укутаться водеяло, чтобы пропотеть. Такая мера может помочь остановить заболевание вкупе сдругими укрепляющими средствами.
Как пить водку с перцем от простуды
Чем еще полезна перцовка?
Напиток насыщенбиологически активными веществами. Он обладает сосудорасширяющим, антивирусным,антисептическим и энерговосстанавливающим действием. Но принимать настойкунужно в очень умеренных количествам — вместе с едой по 30-50 г.
Есть ли серьезные противопоказания у перцовки?
Нельзя употреблятькрепкий алкоголь даже с такими полезными компонентами, как перец и мед, детям ибеременным женщинам, кормящим мамам и людям с сильно ослабленным иммунитетом.Также стоит осторожно относится к напитку тем, кто имеет проблемы с ЖКТ,печенью и почками.
Источник: http://vinohobby.ru/retsepty/domashnee/pertsovka.html