Крепкий алкоголь французского происхождения, получаемый из яблок, носит название кальвадос, но что мы знаем о нем? Пора раскрыть некоторые тайны и факты.
Яблоки
Выбор яблок для разных видов алкоголя — дело ответственное. Для сидра подойдут как ранние, так и осенние сорта. Можно мешать и сочетать более ароматные с более сочными.
Для вина лучше брать осенние яблоки, сочные и ароматные.
Для ликера и настойки лучше брать твердые яблоки поздних сортов. Они самые пахучие.
Для дистиллята также подойдут осенние яблоки, можно к ним добавлять ранние, более сладкие сорта, если есть.
Но, разумеется, это все в идеале. На практике мы берем те яблоки, которые есть в данный момент в саду, из них все отлично получается.
Источник: http://aif.ru/food/products/sidr_vino_kalvados_delaem_alkogolnye_napitki_iz_yablok
Яблочное вино
Самый распространенный алкогольный напиток из яблок — это яблочное вино или сидр. Его делают на заводах плодово-ягодных вин, а также в домашних условиях. Технология приготовления и в тех, и в других условиях довольно проста, а исходный продукт приятен на вкус и полезен. Причем, не каждое яблочное вино — это сидр.
Есть особенности в технологии приготовления сидра. Все вина «яблочного» происхождения условно делятся на:
- столовое — кислотность не более 0,7% и крепость не более 7° об;
- десертное — кислотность не более 0,9% и крепость — до 11-12°об;
- ликерное — соответственно, кислотность 1,1% и крепость 17°об.
Читайте статью про классификацию сидра.
Опытные виноделы добиваются необходимой кислотности и крепости подбором определенных сортов яблок в определенных пропорциях, всякие добавки сведены к минимуму. Это и отличает хорошее плодово-ягодное вино от того, что у нас в народе называют «жужкой».
Во времена Советского Союза плодово-ягодные вина отечественного производства пользовались дурной славой, и совершенно заслужено. Подгнивший, плохо перебранный виноматериал награждал исходный продукт запахом гнили.
Лучший сидр по версии International Cider Challenge — Merrydown Medium Cider
Согласно стандартной технологии, при приготовлении яблочного вина для придания терпкости добавляется до 3% сока груш, насыщенных дубильными веществами. Для этого используются даже дикие груши, главное, чтобы они были полностью созревшими. Необходимой крепости добиваются добавлением сахара-рафинада.
Лучший сидр производится во Франции и Англии. Для его производства используются строго регламентированные сорта яблок. Кислотность этих сортов низкая, а вот сахаристость, содержание дубильных и пектиновых веществ довольно высокое. Необходимой кислотности добиваются добавлением лимонной или виннокаменной кислоты. Сидр насыщают углекислотой за счет сбраживания сусла дрожжами.
Источник: http://luxgradus.ru/yablochnyiy-alkogolnyiy-napitok.html
Дрожжи
Для сидра, вина и дистиллята понадобятся дрожжи. Мы бы не рекомендовали брать обычные, хлебопекарные дрожжи, как прессованные, так и сухие. Они дадут противный запах, именно тот, что так не нравится всем в самодельном алкоголе. На сайтах для пивоваров и виноделов, в магазинах с товарами для домашнего самогоноварения продаются винные и спиртовые дрожжи. Первые почти совсем не дают запаха, но и выход алкоголя у них меньше. Спиртовые дрожжи запах все же дают, но брага получается крепче. Лучше всего для слабоалкогольных напитков использовать винные дрожжи, для сидра можно взять пивные, а вот для самогона — спиртовые дрожжи. И кладите их немного. На 25-30 литров браги вам хватит примерно 1,5 столовой ложки дрожжей.
Источник: http://aif.ru/food/products/sidr_vino_kalvados_delaem_alkogolnye_napitki_iz_yablok
Быстрый способ сделать настойку
Нужно взять крепкий алкоголь и то, на чем настаивать (в нашем случае яблоки), измельчить это, дать постоять полчаса, а потом прогнать через сифон или кремер. (Подсказал Максим Рыбаков, бренд-шеф комплекса «Пушкарская слобода» в городе Суздале)
Источник: http://aif.ru/food/products/sidr_vino_kalvados_delaem_alkogolnye_napitki_iz_yablok
Кальвадос
Кальвадос получают путем дистилляции сидра. Создан он в середине XVI века в Нормандии. Название получил по наименованию одного из департаментов Нормандии. Подлинный кальвадос производится только во Франции, в определенных «Правилами подлинности и происхождения» регионах.
В этих границах кальвадос выпускают 6000 производителей. После перегонки сидра, исходный материал выдерживают в дубовых бочках, для придания ему цвета и аромата, присущего бренди. Потому что кальвадос и есть не что иное, как яблочно-грушевый бренди. Известные марки кальвадоса, такие как:
- Fine, Trois etoiles и Trois pommes — выдерживаются в бочке не менее 2-х лет;
- O.(Very Old), VO, Vieille Reserve, V.S.O.P. (Very Superior Old Pale), VSOP — не менее 4-х лет;
- Age 12 ans, 15 ans d’age выдерживаются в бочке не менее, заявленного на этикетке срока.
кальвадос Леконт (Lecompte)
Это лишь краткий рассказ о кальвадосе. Напиток кальвадос достоин отдельной темы.
Источник: http://luxgradus.ru/yablochnyiy-alkogolnyiy-napitok.html
Водяной затвор
Очень часто на бутыль, где бродит сидр, ставится водяной затвор. Он представляет собой чаще всего резиновую перчатку или напальчник (больше подходит для бутылок). Эту перчатку надевают на горло банки, а в один из пальцев вставляют длинную гибкую трубку для отвода воздуха. Трубку, как и перчатки с напальчниками, можно раздобыть в аптеке, спросите аппарат для капельницы.
Конец трубки вставляется в перчатку или в крышку, но не доходит до жидкости, а второй конец нужно опустить в воду. Тогда никакой воздух к сидру не просочится.
Также можно найти в специализированных магазинах гидрозатворы.
Источник: http://aif.ru/food/products/sidr_vino_kalvados_delaem_alkogolnye_napitki_iz_yablok
Виды кальвадоса
Французская водка из яблок различается прежде всего по сроку выдержки. Самым качественным и дорогим считается алкоголь со сроком выдержки не менее 6 лет. Чем старше этот алкоголь, тем насыщеннее и богаче его аромат, цвет и вкус.
Виды напитка:
- При выдержке от 2 лет выпускают кальвадос Fine.
- Выдержка от 3 лет дает Vieux-Reserve. У молодых сортов присутствуют легкие фруктовые ноты с едва уловимым привкусом дубового дерева.
- Возраст старше 4 лет — V.O. (Very Old), V.S.O.P. (Very Superior Old Pale). После 4-5-летней выдержки напиток приобретает цвет старого золота и насыщенный фруктовый вкус.
- Водка по яблочному рецепту старше 6 лет — X.O. (Extra Old), Extra. За время настаивания напиток становится глубокого янтарного или рубинового оттенка, во вкусе и аромате присутствуют оттенки кофе, шоколада, ванили, нотки специй, пряностей и миндаля.
Различают также виды кальвадоса, например Age 12, 15 d’age, время выдержки которых не может быть ниже указанного на этикетке. В число винтажных напитков входят некоторые особенно старинные кальвадосы.
Интересный материал: красивые этикетки для самогона своими руками.
Источник: http://beerhead-bar.ru/samogon/napitok-iz-yablok-9.html
Какие напитки делают из яблок
Яблони произрастают практически везде. Сорта могут быть как ранними, так и поздними. По вкусу они тоже все сильно отличаются. Поэтому и напитки из яблок будут разными. Традиционно готовят следующие напитки:
- Кальвадос. Напиток очень крепкий, получают его из яблочного сидра, готовить можно из любых сортов яблок.
- Шнапс. Также готовят из любых яблок, более мягкий и менее насыщенный, чем кальвадос.
- Кизлярка. Дагестанский напиток крепостью 45 градусов.
- Яблочная ракия. Готовят из сока яблок с выстаиванием в бочках. По крепости может достигать 60 градусов.
- Палинка. Фруктовая водка. Допускается добавление груш, слив и винограда.
- Яблочный Джек. Готовят из злаков. Отличается приятным фруктовым ароматом.
Источник: http://beerhead-bar.ru/samogon/napitok-iz-yablok-9.html
Яблочный ликер
Фото: Shutterstock.com
- 1 кг сладких ароматных яблок
- 1 лимон
- 750 г сахара
- 1 л водки
Шаг 1. Яблоки помыть, пропустить через мясорубку, предварительно избавив от косточек.
Шаг 2. Разложить полученную массу по бутылкам с широким горлом, заполняя 2/3 объема.
Шаг 3. Сбрызнуть соком лимона. Залить водкой под горло. Плотно закрыть.
Шаг 4. Настаивать месяц.
Шаг 5. Настойку профильтровать через марлю. Отставить.
Шаг 6. Яблочный жмых отжать через марлю. В то, что отжалось, добавить сахар и сварить сироп.
Шаг 7. Охладить сироп и смешать с настойкой. Потом процедить.
Шаг 8. Разлить по бутылкам, настаивать 10 дней, потом убрать на длительное хранение.
Источник: http://aif.ru/food/products/sidr_vino_kalvados_delaem_alkogolnye_napitki_iz_yablok
Польза и вред яблочного сидра
Любой алкогольный или слабоалкогольный напиток имеет свои слабые и сильные стороны, однако в первую очередь необходимо учитывать его воздействие на организм дегустатора.
Плюсы
- способствует замедлению процессов преждевременного старения благодаря блокированию действия свободных радикалов за счет наличия в составе фенольных соединений;
- увеличивает сопротивляемость организма к сезонным простудным заболеваниям и повышает иммунитет;
- помогает вывести шлаки из организма.
- благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему;
- положительно воздействует на пищеварительные процессы;
- способствует нормализации и улучшению обмена веществ;
- обеспечивает хорошее настроение и самочувствие.
Минусы
- наличие алкоголя может нанести ощутимый вред беременным или кормящим мамам, а также несовершеннолетним;
- обладает повышенной кислотностью, а значит, может спровоцировать резкий резкий подъем в крови уровня сахара у диабетиков;
- из-за высокой концентрации яблочных кислот опасен для здоровья лицам, страдающим панкреатитом и холециститом;
- также противопоказан при гастрите, язвенной болезни желудка;
- строго не рекомендуется при наличии индивидуальной непереносимости входящих в состав напитка компонентов.
Источник: http://pinta-pub.ru/recepty/alkogolnyj-napitok-iz-yablok.html