Настойка на винограде с самогоном — подбор правильных ингредиентов, основные принципы приготовления, популярные рецепты и технология, отличия в изготовлении.
Подбор правильных ингредиентов
Виноградная настойка на самогоне – напиток не хитрой рецептуры. Но особенно важно уделить внимание качеству двух главных ингредиентов:
- дистиллят должен быть двойной перегонки, хорошо профильтрованный;
- виноград может быть любого сорта, вызревший, не мятый, без следов гниения и плесени.
Не следует ожидать вкусного, качественного напитка из неочищенного самогона или спирта-сырца. Виноград в некоторой степени замаскирует нежелательный привкус или запах, но примеси и сивушные масла дадут о себе знать неприятным тяжелым опьянением и похмельем.
К сведению.
Настойки самогона на винограде, травах, специях также используют для повторной перегонки и получения крепкого ароматного дистиллята.
Источник: http://alkowiki.ru/drugie-napitki/nastoyka-na-vinograde-s-samogonom
Простая виноградная настойка
Ингредиенты:
- виноград – 1 трехлитровая банка;
- водка (спирт, самогон) – 1,5-2 литра;
- сахар – 75 грамм (3 столовые ложки).
Рецепт
1. Ягоды винограда отделить от гроздьев, помыть, просушить и насыпать в трехлитровую банку.
2. Добавить сахар.
3. Залить оставшееся свободное место в банке водкой.
4. Плотно закрыть крышкой, несколько раз хорошо встряхнуть и поставить на 2-3 недели в темное место с комнатной температурой. Раз в 3-4 дня встряхивать содержимое банки для лучшего растворения сахара.
5. Готовую настойку профильтровать через несколько слоев марли и вату, затем разлить в бутылки и плотно закрыть пробками. В темном прохладном месте срок хранения – до 2-х лет. Крепость – 25-30 градусов.
Источник: http://alcofan.com/domashnie-vinogradnye-nastojki-na-vodke-spirte-samogone.html
Домашний самогон из виноградного жмыха: технология изготовления
Способ приготовления виноградного самогона из жмыха имеет некоторые особенности. Во-первых, в выжимках, оставшихся после приготовления сока, сахаров и фруктозы практически не остается. Брожение фруктовой массы без сладкой составляющей невозможно, поэтому её недостаток обязательно восполняют сахарным песком.
Во-вторых, брага из мезги не всегда требует добавления дрожжей. Обусловлено это тем, что на кожуре спелых ягод живут колонии дрожжевых грибков, количества которых достаточно для медленного брожения жмыха, помещенного во влажную сладкую среду.
Брожение без дополнительного использования пекарских дрожжей идет гораздо медленнее. Брага из винограда считается готовой для перегонки и превращения в самогон не ранее, чем через 2-3 месяца. При этом вкус конечного продукта получается мягким, без характерных ноток дрожжей. Однако дрожжи в сусло для самогонки виноградной чаще всего добавляют, чтобы ускорить процесс созревания браги.
Классический рецепт изготовления самогона виноградного предполагает использование следующих ингредиентов:
- Выжимки винограда (жмых, мезга) — 10 л
- Вода (очищенная, кипяченая) — 30 л
- Сахар — 5 кг
- Дрожжи живые (прессованные) — 100 г
При изменении количества основного сырья пропорции остальных компонентов уменьшаются или увеличиваются соответственно.
Виноградная брага традиционно готовится по такой технологии:
- Выжимки перекладывают в емкость для брожения (бак, стеклянная банка, бутыль).
- Сюда же отправляют сахар и дрожжи (при необходимости). Все перемешивают.
- Массу нужно залить нагретой до 30-35°С водой, после чего ещё раз перемешать сусло.
- Емкость с раствором закрывают крышкой с гидрозатвором и ставят в теплое темное место для брожения.
- Если в приготовлении состава были использованы дрожжи, процесс займет 7-14 дней. Если же виноградная брага вызревает без дрожжевой составляющей, придется подождать дольше.
- Для равномерного созревания сусло нужно перемешивать каждые 2 суток. Если по истечении 1-2 дней брожение не началось, в массу необходимо добавить дрожжи.
Когда процесс брожения завершится (прекратится газовыделение), брагу фильтруют через сложенную в несколько слоев марлю и приступают к перегонке самогона. Чтобы получить виноградную самогонку высокого качества без неприятного привкуса и резкого запаха, рекомендуется применить метод двойной перегонки с промежуточной сортировкой и очисткой дистиллята. Крепость самогона виноградного составляет 70-95 градусов, поэтому перед употреблением его обычно разбавляют водой.
Источник: http://tonnasamogona.ru/samogon/kak-nastoyat-samogon-na-vinograde.html
Основные принципы приготовления настоек
Приготовление настоек допускает некоторые вольности в рецептуре. В зависимости от вкусовых предпочтений можно добавить или убрать ингредиенты, изменить пропорции сахара и пряностей. Важно при этом соблюдать базовые условия, общие для большинства рецептов:
- оптимальная крепость самогона от 50% до 60%;
- соблюдение сроков настаивания – в среднем 1,5-2 месяца, но для некоторых рецептов срок может достигать полугода;
- затемненное помещение и комнатная температура без перепадов;
- герметично закрывающаяся емкость.
Настойки и наливки отличаются содержанием спирта и сахара. Настойки – это несладкие или слабосладкие напитки, крепостью от 30% до 60%. Наливки содержат не более 20%-40% алкоголя и большое количество сахара – от 400 до 500 гр. на литр. Наливки по своим вкусовым качествам приближаются к ликерам и ценятся любителями легкого и сладкого алкоголя.
Источник: http://alkowiki.ru/drugie-napitki/nastoyka-na-vinograde-s-samogonom
Принципы приготовления виноградной настойки
Для приготовления наливок можно использовать любые сортавинограда, в том числе и дикий, а также его составляющие: от жмыха, оставшегосяпосле виноделия, до листьев. Все зависит от предпочтений повара.
Перед использованием ягоды хорошо промывают и просушивают, толочь их не нужно. Алкогольная составляющая в настойке из винограда может быть из водки, спирта, коньяка, самогона или чачи.
Для усиления вкуса можно добавить несколько ягодок смородины или вишни, так вкус готовой наливки станет еще ярче и многограннее. Итоговая крепость продукта составляет 30-35 градусов, а срок хранения достигает двух лет.
Хранят настой в холодильнике или погребе, с течением времени ее вкус становится все мягче, а алкоголь практически перестает чувствоваться.
Источник: http://nastoichka.ru/na-yagodah/retsepty-prigotovleniya-vinogradnoj-nastojki
Настойка из выжимок винограда
Для этого рецепта подойдут виноградные отжимки, оставшиеся после приготовления вина или ягоды дикого винограда.
Подготовьте:
- алкогольной основы (водки, 45% спирта, самогона, чачи) – 1,5 литра
- ягод (или выжимок) винограда – 2 литра
- сахара – 3 столовых ложки
Готовить надо так:
- Виноматериалом заполняется 3-х литровая банка, куда доливается алкоголь и отправляется на выдержку в темное место на 1-1,5 месяца.
- Настойку отфильтровать и при желании сделать слаще свежим сахарным сиропом или фруктозой.
- В продолжение настойку можно выдержать в дубовой бочке (на дубовых колышках), что придает ей ни на что не похожий, восхитительный вкус.
Хранится настойка плотно укупоренной, в прохладном помещении без доступа света. По вкусу ее сравнивают с крепленым вином или хорошим портвейном.
Источник: http://alkolife.ru/nastojki/iz-vinograda-recepti.html
Популярные рецепты настойки на винограде самогоном
Виноградная настойка – это достойная альтернатива вину или другому некрепкому алкоголю. Классические рецепты позволяют получить в меру сладкий, не кислый напиток красивого цвета. Идеальной алкогольной базой для виноградных настоек служит виноградный самогон, но при отсутствии такого подойдет дистиллят из любого сырья.
Сладкая настойка из красного винограда
Самый доступный и популярный в наших широтах сорт красного винограда – это Изабелла, которая прекрасно подходит для настаивания. Классическая настойка на винограде с самогоном готовится из следующих ингредиентов:
- самогон – 1,5-2 литра;
- виноград – 1 кг;
- сахар – 300 гр.
Пошаговая инструкция:
- отделить от кисти, промыть и просушить виноград, засыпать в стеклянную трехлитровую банку;
- засыпать сахар в банку и залить все содержимое самогоном до горлышка банки;
- плотно закрыть, слегка взболтать, чтобы содержимое ровно распределилось и убрать в темное место на 1 месяц;
- 1 раз в неделю доставать банку и взбалтывать;
- по истечению срока достать напиток, профильтровать через плотную марлю, разлить по бутылкам и дать отдохнуть еще 2-3 дня.
Важно: перед настаивание виноград давить не нужно; кроме того, желательно отобрать целые, не мятые ягоды.
Настойка на винограде Изабелла на самогоне получается достаточно сладкой. В зависимости от сладости самих ягод, количество сахара увеличивают или уменьшают. Приятный карамельный оттенок у напитка можно получить, если добавить к ягодам горсть подвяленой вишни.
Горькая красная настойка
Это более сдержанный, мужской вариант красной виноградной настойки. Для него используют несладкий виноград, хорошо подойдет полудикая терпкая Изабелла. К ягодам добавляют виноградные кисти и даже щепу лозы.
Ингредиенты:
- самогон – 1,5-2 литра;
- виноград м 600-800 гр.;
- гребни от ягод.
Инструкция:
- виноградные кисти промыть, отделить ягоды и гребни, просушить и уложить в банку;
- виноград и гребни залить самогоном до верха, плотно закрыть, настаивать в темном месте 1 месяц, периодически взбалтывая;
- настойку профильтровать и, при необходимости, подсластить сиропом или ликером.
К сведению: самогон можно настоять на винограде, не заливая ягоды, а подвесив гроздь над его поверхностью -– пары спирта омывают виноград, насыщаются ферментами и стекают обратно.
Прозрачная настойка на белом винограде
Для белой виноградной настойки можно взять широко распространенные Кишмиш или Хусайне (Дамские Пальчики). Белый виноград используется для десертных напитков, поэтому и настойка из него получится сладкой. Часто белые сорта настаивают вместе с пряностями, которые хорошо дополняют виноградную сладость.
Ингредиенты:
- самогон – 1,5 литра;
- белый виноград – 1 кг.
Для сиропа:
- сахар – 300 гр;
- вода – 0,5 л.
Специи:
- корица – 1 палочка;
- гвоздика – 8-10 шт;
- бадьян – 2-3 звездочки;
- цедра двух лимонов.
Инструкция:
- приготовить сироп – сахар залить водой, довести до кипения, варить 2-3 минуты на слабом огне до полного растворения;
- всыпать в сироп специи и остудить;
- в остывший пряный сироп влить самогон и дать настояться не меньше 3 часов;
- самогонную смесь процедить и залить ею мытый и просушенный виноград;
- плотно закрытую банку, поставить в темное место и настаивать 2,5-3 месяца;
- профильтровать настойку, разлить в емкости и через 2-3 дня пробовать.
Настойки на виноградных гребнях и косточках
Виноградные гребни и косточки обладают уникальными лечебными свойствами. Вытяжки и настойки из них часто используются как профилактика или сопутствующее лечение сердечно-сосудистых заболеваний.
Собрать ценное сырье не сложно любителям винограда. Просушенные косточки и кисти могут долго храниться без потери целебных свойств.
Для приготовления настойки из гребней просушенные кисти перемалывают в порошок и настаивают на самогоне около 2 месяцев после чего обязательно фильтруют. На 1,5 литра самогона потребуется 3-4 столовых ложки порошка.
На виноградных косточках самогон настаивается долго – от 6 до 8 месяцев. Самогон и косточки берутся в пропорции 1 к 1, то есть на 1 литр самогона потребуется литровая банка виноградных косточек.
Настойку на виноградных косточках часто употребляют как лекарственное средство по столовой ложке перед едой.
Справка: настойки из гребней и виноградных косточек хорошо подходят для настаивания в дубовых бочках, после чего они приобретают благородный коньячный цвет.
Источник: http://alkowiki.ru/drugie-napitki/nastoyka-na-vinograde-s-samogonom
Настойка на виноградных косточках
Есть рецепты, в которых самогон нужно настоять на виноградных косточках. В этом случае применяют косточки только красных сортов винограда.
Чтобы получилась качественная спиртовая настойка, подойдут косточки из оставшейся после выжимки сока мезги. Если после приготовления самогонки виноградной осталась брага, можно взять косточки ягод из неё. Их нужно отделить от мягкой составляющей сусла, промыть и высушить.
Спиртовую настойку готовят из равного количества косточек винограда и очищенного, разбавленного водой до крепости 45° дистиллята. Сначала подготовленную стеклянную банку наполовину заполняют сухим сырьем, а затем заполняют оставшееся пространство самогоном.
Выдерживать смесь в темном теплом месте нужно минимум месяц, периодически взбалтывая. Но опытные виноделы утверждают, что необходимо настоять самогон на косточках в течение 6-8 месяцев. На выходе получится уже не виноградная самогонка, а крепкий напиток, по цвету, вкусу и запаху напоминающий коньяк.
Источник: http://tonnasamogona.ru/samogon/kak-nastoyat-samogon-na-vinograde.html
Виноградный ликер
В приготовлении сладких ликеров, как и для изготовления классической самогонки виноградной также используются спелые ягоды. Но если обычная настойка готовится из целых плодов с косточками, то здесь в дело идет только сок.
В домашних условиях сделать его просто. Плоды срывают с гроздьев, моют, отбирают недозревшие, гнилые и порченные. Слегка мнут ягоды, а затем измельчают в пюре с помощью толкушки, блендера. Сок из полученной массы путем отжима через марлю. Если в доме есть центробежная соковыжималка, этап приготовления ягодного пюре можно пропустить.
Виноградный ликер готовят из равного количества сока и самогона. Жидкости смешивают в одной емкости, добавляют сахар (на 1л сока — 1 стакан). Смесь перемешивают, плотно закрывают банку и отправляют настаиваться в теплое темное помещение на 2 недели.
По прошествии положенного времени ликер процеживают. Параллельно варят сладкий сироп из 1 ст. воды и 2 ст. сахара. Когда сироп остынет, его вливают в готовый виноградный ликер. Размешивают, переливают в чистые бутылки. Для получения пикантного вкуса можно добавить в напиток ванилин, корицу, гвоздику.
При соблюдении технологии получается напиток крепостью 20-25° с приятным насыщенным вкусом и тонким ароматом. Используют его можно для приготовления различных коктейлей, употребляют в чистом виде, применяют в кулинарии, добавляют в чай, кофе.
Источник: http://tonnasamogona.ru/samogon/kak-nastoyat-samogon-na-vinograde.html
Советы от профи
Профессионалы рекомендуют пользоваться двумя самыми легкими вариантами приготовления виноградных настоек:
- Заливка сырья с сахаром выбранным алкогольным напитком.
- Изготовление сахарного сиропа.
Спиртовая основа, по мнению экспертов, подходит любая. Главное, чтобы крепость алкогольного напитка не превышала 45 градусов. Если берется настоящий спирт, то он разбавляется. Лучшим вариантом служит очищенный самогон, который предотвращает брожение, смягчает вкус сахара и дарит напитку насыщенный и красивый цвет.
Важно! Необходимо принять во внимание, что если настойка готовится на сахаре, то ее нужно более тщательно и часто встряхивать. Сиропная настойка вообще не требует таких манипуляций. Для заглушения резкого запаха можно добавлять вкусовые добавки.
Для более яркого аромата и вкуса напитка рекомендуется добавлять к нему:
- дольки лимонов,
- гвоздику,
- корицу,
- мускатный орех.
Некоторым людям по душе вкус добавленных изюма, чернослива и имбиря. Но в любом случае, не стоит добавлять эти ингредиенты в больших количествах, иначе можно полностью испортить вкус настойки.
Для того чтобы приготовить вкусную и ароматную настойку из винограда, нужно определиться с сортом ягоды, которую следует добавить в напиток, а также выбрать подходящее исходное сырье.
Профессионалы в деле приготовления отменных настоек рекомендуют строго придерживаться рецептов и правильно хранить исходный продукт.
Настойки при правильном их производстве являются, помимо всего прочего, еще и полезным напитком, который помогает справиться с множеством неприятных симптомов, связанных со здоровьем.
Источник: http://alko-zver.com/nastojki-i-nalivki/nastojka-na-vinograde.html
На изюме
Сделать настойку можно и на высушенном винограде. Этот способ помогает облагородить самогон или коньяк низкого качества, водку или разведенный спирт. В зависимости от цвета сырья получится разный цвет напитка. Для приготовления нужны:
- 0,5 л водки;
- 150-200 г изюма;
- 50-100 г меда или сахара;
- 1 лавровый лист;
- 3-5 горошин черного перца;
- 1 ч. л. черного чая для подкрашивания (необязательный ингредиент);
- ванилин.
Пряности и ванилин можно исключить из рецепта, если их аромат не слишком приятен. Варьируют и сладость, добавляя больше или меньше меда или сахара. При желании можно ограничиться только сладостью самого изюма и не подслащивать напиток.
Изюм промыть и положить в подходящую посуду. Добавить другие ингредиенты и залить все спиртным. Настаивание происходит под крышкой в теплом месте в течение 1 недели. Затем настойку фильтруют, пробуют на сладость и разливают по малым емкостям. Желательно выдержать настойку 2-3 дня, а затем пить.
Источник: http://vinodel.su/nastojki/nastojki-iz-vinograda.html
Как сделать настойку из плодов «девичьего винограда»
Понадобятся:
- плоды дикого винограда – 1 л;
- 500 мл водки.
Не знаете, как сделать настойку из плодов «девичьего винограда», используя этот рецепт? Прежде всего, нужно найти плоды дикого винограда, обычно он продается на рынках. Подходят такие сорта, как Голубок или Амурский, можно использовать и другие.
Готовится напиток так:
Ягодки перебрать, помыть, подсушить и наполнить ими литровую банку. Залить водкой и оставить в холодильнике на боковой полке на 2 месяца.
Фильтровать настойку не нужно, при наливании напитка в стакан, ягоды остаются в банке. При желании можно добавить сахар на свой вкус.
Источник: http://alcorecept.ru/nastojki/recepty-nastoek-iz-vinograda.html