Существует несколько технологий и подходов к производству игристых. В некоторых винодельческих регионах Европы, скажем, в Шампани, метод строго регламентирован. Отойти от правил – значит лишиться почетного титула Champagne AOC. В Новом Свете и многих других регионах Европы производители сами выбирают, к какому способу им прибегнуть.
22.04.2021
В России принято любое вино с пузырьками называть шампанским, но если вы позволите себе такое во Франции вам могут и голову оторвать. Давайте спасем ваш отпуск в Провансе и разберемся, чем метод производства игристого вина шампенуа отличается от метода шарма, что такое сатурация и ансестраль и где в конце концов пузырьков больше, а пена самая красивая (после лекции вместо пены будете говорить про красивый «мусс»).
Как обычно в WineState мы теорию постигаем на практике, а точнее на дегустации. Владимир Косенко выбрал шампанское (то, что из Шампани, а не из Краснодарского края), креман (почти то же самое, только из Долины Луары), каву, просекко и петнат (то самое «деревенское игристое»), чтобы вы попробовали разные виды игристых вин, почувствовали, чем отличаются вкусы и ароматы в зависимости от технологии производства и поняли, какое нравится больше именно вам.
Дата проведения дегустации: 22 апреля с 19:00 до 22:00
Место проведения: Школа сомелье WineState г. Москва, Коробейников пер. д. 1
Подробную информацию о курсе смотрите на сайте нашего партнёра WineState
Теги
Wine & Spirit Education Trust 2 (WSET 2)
Сертифицированная программа престижного курса WSET дает знания об основных сортах винограда, регионах, системе проф. дегустации. Выпускники получают …
19.10.2021, 10:00 WineState. г. Санкт-Петербург, Большой проспект Петроградской стороны, 41
Wine & Spirit Education Trust 3 (WSET 3)
Сертифицированный курс третьего уровня от британской школы Wine & Spirit Education Trust для профессионалов, работающих в винном бизнесе.
18.10.2021, 10:00 Wine State. г. Москва, Коробейников пер. д. 1
Вечерний интенсивный курс
Базовый курс для начинающих, который знакомит с основной винной терминологией и понятиями, ключевыми особенностями сортов и технологий производства, а …
04.10.2021, 19:00 Wine State. Коробейников переулок, д. 1
Источник: http://l-wine.ru/academy/events/lektsiya-degustatsiya-dlya-lyubiteley-igristye-vina-mira-22-april/
Шампенуаз
Классическим методом (также называемым Капским, традиционным, бутылочным или технологией Шампенуаза) изготавливаются премиальные игристые вина: французское шампанское и креман, испанская кава и итальянская франчакорта, а также некоторые сорта немецкого секта. Он подразумевает вторичную ферментацию в бутылке, является достаточно трудоемким и затратным способом производства. Данный метод состоит из семи основных этапов:
- Сбор ягод и изготовление базового сухого вина. Первичная ферментация обычно протекает в больших стальных чанах при контролируемой температуре. Реже для ферментации используются дубовые бочки. Готовое базовое вино получается очень сухим и кислым. Иногда перед вторичной ферментацией оно проходит стадию малолактической ферментации и дополнительной выдержки в дубе, но чаще всего производители используют молодое вино, а хранят лишь лучшие резервные вина.
- Купажирование вин из ягод разных сортов (создание так называемого кюве), а также из урожая разных годов, из винограда, собранного с разных участков. Данный этап дает возможность производителям создавать вина определенного стиля, несмотря на количество и качество урожая, собранного в конкретном году. Вино из ягод того или иного сорта придает шампанскому определенный характер: Шардоне привносит цитрусовые нотки и легкость, Пино Нуар добавляет аромат красных фруктов, делает шампанские вина более полнотелыми. Добавление в купаж резервных и выдержанных в бочке вин также влияет на вкус: у шампанского появляются нотки сухофруктов, пряностей, меда.
- «Тираж» – добавление в кюве смеси вина, сахара и дрожжей. Розлив по бутылкам с кроненпробками для вторичной ферментации. После закупоривания бутылки укладываются горизонтально в погребах с постоянной температурой. За время вторичного брожения уровень алкоголя поднимается на 1,2-1,3%, а СО2 растворяется, образуя пузырьки. Постепенно дрожжи отмирают и оседают на дне бутылки, а затем начинают распадаться, выделяя химические вещества. Данный процесс называется дрожжевым автолизом. Дрожжевой осадок придает вину привкус хлеба, выпечки и тостов. Данный процесс может занимать от 4 до 5 лет, но иногда длится более десятилетия.
- Ремюаж – бутылки устанавливаются под углом 45 градусов, пробкой вниз. Мертвые дрожжи оседают на пробке и горлышке. Процесс занимает до 8 недель, если выполняется вручную. Именно поэтому многие производители используют гиропалеты – ящики, в которые вмещается до 500 бутылок, что позволяет существенно сократить сроки ремюажа.
- Дегоржаж – процедура удаление осадка. Бутылки помещаются горлышком вниз в емкости с замораживающей смесью (раствором хлористого кальция или глицерина) так, чтобы дрожжи превратились в ледяную пробку и их можно было легко удалить.
- Дозаж – добавляется «экспедиционный» раствор вина и сахара, после чего бутылка закупоривается и опечатывается. Данная процедура необходима для восстановления объема вина, потерянного при дегоржаже. Количество сахара в растворе зависит от того, насколько сладкое вино хочет получить производитель. Например, при изготовлении напитков Brut Nature и Dosage Zero сахар в раствор не добавляется.
- Созревание в бутылке. Завершающий этап, который происходит уже после укупоривания вина пробкой. Не в последнюю очередь он необходим для того, чтобы экспедиционный раствор полностью смешался с вином. Минимальный срок для невинтажного шампанского составляет 15 месяцев, а для винтажного –36. Для кавы и франчакорты – 9 и 30 месяцев соответственно.
Источник: http://decanter.ru/articles/sparkling-wine-production
Шарма-Мартинотти
По технологии Шарма производится большинство итальянских вин, включая просекко и ламбруско. Основное отличие от классического способа заключается в том, что базовое вино на стадии тиража помещается не в бутылку, а в резервуар (танк) из нержавеющей стали. По завершении вторичной ферментации напиток фильтруется, затем в него добавляется сахарный раствор. Напиток разливается по бутылкам без дополнительной выдержки.
Источник: http://decanter.ru/articles/sparkling-wine-production
Непрерывный метод
При производстве в емкости с виноматериалами постоянно добавляются дрожжи. Таким образом, давление в резервуаре (а затем и в бутылке) не повышается выше 5 атмосфер. Этот метод применяется при производстве знаменитого Советского (ныне Российского) шампанского, а также португальского игристого вина Lancers.
Источник: http://decanter.ru/articles/sparkling-wine-production
Метод Асти
Итальянские игристые вина Асти производятся особым способом без вторичной ферментации. Сразу после сбора урожая ягоды прессуются, а сок замораживается.
Он может храниться до тех пор, пока придет заказ на новую партию вина.
Когда это происходит, сок размораживается и помещается в емкости из нержавеющей стали, куда также добавляются дрожжи. Через какое-то время емкость запечатывается, что позволяет избежать улетучивания CO2. Как только содержание алкоголя достигает 7%, ферментация прерывается путем охлаждения. Вино фильтруется от дрожжей и сразу же разливается по бутылкам. В продажу Асти поступает молодым, а пить его рекомендуется в первый год с момента производства.
Источник: http://decanter.ru/articles/sparkling-wine-production
Дедовский метод
Также известный, как «ансестраль» или сельский. Именно так делали игристые вина изначально. Особенность технологии в том, что вино проходит только один этап ферментации. То есть после того, как в бочках запускается процесс ферментации, вино сразу разливают по бутылкам и оставляют для дображивания.
У такого игристого есть свои поклонники, хотя для неискушенного человека оно может показаться немного странным:
- в вине часто остается осадок (в некоторых провинциях Франции его удаляют, но это уже получается не совсем дедовский метод);
- давление в бутылках не особо впечатляет;
- вкусовые характеристики никак не регулируются, поэтому результат может быть весьма неожиданным.
Вино по такой технологии делают только в некоторых провинциях Франции.
Важно! Также хорошие игристые выпускаются в ЮАР (если есть аббревиатура MCC, значит, использован традиционный метод, есть игристые по методу Шарма) и в Англии. Рекомендуем попробовать и игристые Чили, Португалии, Болгарии, Уругвая и, конечно, привычные отечественные – возможно, именно они станут вашими любимыми.
Источник: http://premierwine.ru/2019/12/09/tehnologiya-proizvodstva-igristyh-vin-shampanskoe-i-ego-analogi-v-raznyh-stranah/
Метод Шарма-Мартинотти
Синонимы: метод Шарма (Charmat), итальянский метод, резервуарный метод, автоклавный, танковый
После первичной ферментации тихое базовое вино помещается в большие стальные цистерны, где в условиях контролируемого давления и температуры, происходит вторичная ферментация за счёт вновь добавленных дрожжей и сахара. Затем, с сохранением давления, вино фильтруется от осадка и разливается по бутылкам.
Давление в бутылке: 2,5-3,5 бар
Использование больших резервуаров позволяет ускорить и упростить процесс вторичной ферментации. Но вместе с тем, этот метод не предусматривает длительной выдержки на осадке, являющейся необходимым условием для получения сложных игристых вин с развитой ароматикой.
История метода
В 1895 году Федерико Мартинотти (Federico Martinotti), энолог из итальянской провинции Асти, сконструировал «автоклав» – большой чан с системой охлаждения и поддержания давления, который позволил реализовать идею француза Момене (Maumene) о замене вторичной ферментации игристого вина в бутылках ферментацией в больших ёмкостях для упрощения процесса. Установка, собранная самим Момене в 1852 году, не годилась для применения на производстве.
С изобретением автоклава Мартинотти в Италии началось внедрение резервуарного метода производства игристых вин в небольших объёмах.
В 1907 году француз Эжен Шарма (Eugene Charmat) довёл конструкцию автоклава Мартинотти до промышленно применимого образца, в котором использовался стальной чан, эмалированный изнутри.
Отсюда все указанные выше названия этого метода.
По методу Шарма-Мартинотти производят итальянские вина Просекко, большинство остальных итальянских игристых вин, большинство немецких игристых вин Sekt, большинство игристых вин Нового Света.
Модифицированный метод Шарма используется при производстве игристых Асти
Автор: Илья Настенко
Источник: http://wineclass.citylady.ru/sparkling-production.htm
См. также
- Игристое вино
- Метод шампанизации вина в непрерывном потоке
Как только страница обновилась в Википедии она обновляется в Вики 2.
Обычно почти сразу, изредка в течении часа.
Источник: http://wiki2.org/ru/Метод_Шарма
Технология трансфера
Метод трансфера схож с классическим, за тем исключением, что стадии ремюажа и дегоргажа минуются, а все виноматериалы после вторичной ферментации сливаются в одну емкость и затем фильтруются. Перед розливом по бутылкам в вино добавляется экспедиционный раствор, что позволяет контролировать содержание сахара в вине. Используется для производства вин, выпускающихся в бутылках маленького (до 185 мл) и большого (более 3 л) объема.
Источник: http://decanter.ru/articles/sparkling-wine-production
Игристое должно быть холодным?
Температура игристого вина важна, потому что от этого зависит и вкус, и восприятие напитка. Если говорить простыми словами, то чем дороже игристое, тем более теплым его надо подавать. Идеальное шампанское не требует сильного охлаждения. Более простые вещи, такие как просекко, есть смысл подавать охлажденным до восьми градусов.
Чтобы охладить бутылку, за два часа до подачи уберите ее в холодильник. Морозильная камера — не самое правильное место для охлаждения, потому что перепад температур в этом случае будет слишком резким, но если другого выхода у вас нет, то воспользуйтесь ей.
Совет: Если планируется вечеринка для большой компании, то сделайте кулер для игристого из ванны! Во-первых, это красиво смотрится, во-вторых— поможет охладить сразу большое количество бутылок.
Источник: http://narkologiya-orel.ru/vina/otlichie-shampanskogo-ot-igristogo.html
Особенности бутылок для шампанского и игристого
Они, как и методы производства, также специфичны.
- В бутылке игристого, изготовленного по традиционному методу, давление составляет 5-6 бар (это практически в три раза больше, чем давление в шине автомобиля); по методу Шарма – меньше, но тоже немало, до 3,5 бар. Да и в «дедовском» оно выше, чем в обычном вине. Поэтому бутылка для игристого – с толстыми стенками. Соответственно, и вес бутылки шампанского (стандартной, на 750 мл) больше, чем тары для обычного вина – 900 г против 400-500 г.
- На донышке всегда есть углубление. Оно нужно по двум причинам. Во-первых, при изготовлении традиционным методом перевернутые для вторичной ферментации бутылки как «вставляются» одна в одну, что экономит место плюс и во время транспортировки они фиксируются жестче. Во-вторых, такая конструкция позволяет распределять давление внутри бутылки, снимая напряжение на стенках.
- Для изготовления стекла используют только качественный песок с низким содержанием железа. Иначе стекло повышенной толщины получается мутноватым.
- Форма – с широким донышком и узким горлом.
- И, наконец, объем бутылки шампанского (равно как и игристого). В промышленных объемах он строго регламентируется и имеет определенные названия.
Однако известны случаи, когда для особых покупателей выпускались специальные бутылки. Например, Черчиллю поставляли шампанское в бутылках чуть больше 0,5 л.
Интересный факт: выпускать игристое в бутылках «прима» и «мельхизедек» может только компания Drappier.А вот сколько бутылок вместит ящик шампанского – зависит от производителя. Отечественное игристое поставляется обычно по 12 бутылок, импортное – по 6. Хотя если вино дорогое, премиальное, то коробка шампанского может включать и всего одну-две бутылки.
[Sassy_Social_Share]
Источник: http://premierwine.ru/2019/12/09/tehnologiya-proizvodstva-igristyh-vin-shampanskoe-i-ego-analogi-v-raznyh-stranah/
Вторичное брожение в бутылках
Бутылки наполняйте почти под самое горлышко, оставляя примерно 2 см свободного пространства от края. Укупорку, для упрощения сбора дрожжевого осадка, лучше осуществлять временными кронен-пробками с высоким «бидюлем» (фр. bidule, стаканчик-уплотнитель для удобного сбора осадка во время ремюажа) или полыми пластиковыми пробками. Пластиковые крышки следует обязательно обвязать мюзле.
Теперь в бутылках происходит истинное вторичное брожение, отличное от основного, когда вино ферментируется в первичном и вторичном ферментерах. Другой вид вторичной ферментации является ЯМБ, спонтанное брожение, но это рискованно и применять его мы не советуем.
После укупорки бутылки следует разместить вертикально на 12-18 месяцев. В первые 4-6 месяцев нужно поддерживать температуру +15..+18 оС, затем опустить её до +13..+16 оС. Данный температурный режим важен для медленной трансформации осадка, вызванного автолизом дрожжей, в результате чего уровень аминокислот в вине увеличивается на целых 12% и способствует сложности вин с классической шампанизацией.
Через 12-18 месяцев вино станет игристым и, в целом, его можно открывать и пить. Но при открытии пузырьки СО2 создадут взвесь дрожжевого осадка и напиток будет мутным. Чтобы наслаждаться полностью ясным шампанским, его подвергают сначала ремюажу, а затем дегоржажу. Об этих процедурах читайте в нашем следующем материале.
Читать: «Технология ремюажа и дегоржажа в приготовлении домашних игристых вин»
Каталог товаров для виноделия
Источник: http://mirbeer.ru/articles/vinodelie/igristoe-champagne/
Метод предков
По технологии ансестраль производятся некоторые французские вина (аппелласьонов Жюра и Долины Луары). Первичная ферментация прерывается путем охлаждения, после чего вино сразу же помещается в бутылку для последующей выдержки. В некоторых случаях на завершающих этапах напиток фильтруется, однако «экспедиционный» раствор в него не добавляется.
Данный способ считается наиболее сложным, так как виноматериалы с остаточным сахаром и дрожжами продолжают брожение в бутылке. Результаты довольно непредсказуемы – углекислый газ выделяется на всех этапах производства, а осадок не всегда удаляется. Игристые вина, изготавливаемые данным методом, зачастую помечаются маркировкой No Dosage, Petillant Naturel (Pet-Nat) или Methode Ancestrale.
Источник: http://decanter.ru/articles/sparkling-wine-production
Оригинальные игристые вина
Игристое вин L’Etoile произведено классическим методом с добавлением золотой пудры. Идея создать игристое класса «люкс» принадлежит хозяйству La Rocchetta. Бокал наполняется не только искристыми пузырьками, но и маленькими золотыми звездочками, которые не создают дополнительных ароматов и не имеют вкуса, но придают шарм и оригинальность. Игристое задумывалось для зарубежных рынков, но нашло успех и в Италии, где пользуется популярностью на день Святого Валентина, для празднования помолвок и свадеб.
Несколько лет назад возник тренд выдерживать игристые вина в морских глубинах. Сложно сказать, влияет ли это как-то на вкусовые качества, но романтики добавляет.
Подробнее об игристых, выдержанных в море
Пока одни опускаются на дно, другие поднимаются к небу. Кооператив Cave du Vin Blanc Morgex из Валле д’Аосты производит игристое вино, выдержанное на высоте 2590 метров над у.м. в Альпийских горах.
Теперь вопрос «ты предпочитаешь море или горы» приобретает другое значение!
Используемая литература:
Spumanti Italiani. Metodi, Denominzioni e Marchi. Giuseppe Bussi, Antonello Maietta.
Champagna e Spumanti di Romagna dal primo Novecento ad oggi. Beppe Sangiorgi, Giordano Zinzani
SVino. Antonio Calo’, Daniele Cernilli, Donato Lanati, Giuseppe Martelli, Luca Pollini, Marco Sabellico, Attilio Scienza, Giuseppe Vaccarini.
Источник: http://vinoitaliano.ru/spumante.html
Читайте также:
Все игристые вина Италии по регионам
Шампанский метод производства игристых вин
Franciacorta DOCG
Trento DOC
Alta Langa DOCG
Игристые вина, выдержанные на дне моря
Бокалы для игристых вин
Где и когда появилась стеклянная бутылка
Дегоржаж (сбоккатура). Почему важно знать дату дегоржажа
Источник: http://vinoitaliano.ru/spumante.html
Сочетается ли селедка под шубой с шампанским?
Два наших самых новогодних блюда — это салат оливье и селедка под шубой. Но их достаточно непросто сочетать с игристыми.
Селедка под шубой — это кислотная, максимально чистая история про игристый рислинг, в идеале немецкий, например. Можно даже взять игристое, сделанное классическим методом, но суше, чем брют: зеро дозаж и экстра-брют. Сладкая свекла, соленая селедка и жирный майонез как раз хорошо сочетаются с кислыми видами игристого.
Оливье — микс свежих и термически обработанных овощей с яйцами, колбасой или мясом и майонезом. К этому салату идеально подойдет хорошее шампанское.
Фотографии: обложка – silberkorn73 — stock.adobe.com, 1 – JackF — stock.adobe.com, 2 – b201735 — stock.adobe.com
Источник: http://narkologiya-orel.ru/vina/otlichie-shampanskogo-ot-igristogo.html