Вино из апельсинов в домашних условиях – 3 лучших рецепта

Вино из апельсинов в домашних условиях – 3 лучших рецепта

Содержание
  1. Рецепт апельсинового вина
  2. Требующиеся продукты и инструменты
  3. Тонкости приготовления
  4. Инструкция по приготовлению
  5. Рецепт вина из апельсинов и грейпфрута
  6. Видео рецептов вина из апельсинов
  7. Рецепт крепленого вина из апельсинов
  8. Апельсиновое вино с имбирем
  9. Компот из мандаринов: самые вкусные рецепты
  10. С гвоздикой и лавровым листом

Рассмотрим несколько не сложных пошаговых рецептов вина из спелых апельсинов и научимся готовить столь полезный алкогольный напиток в домашних условиях.

Рецепт апельсинового вина

1. Сделать винную закваску по одному из рецептов. Сам по себе апельсиновый сок может не забродить, поскольку на плодах нет диких дрожжей. Добавление закваски гарантирует нормальное брожение. Альтернативный вариант – добавить винные дрожжи, которые продаются во многих магазинах.

2. После того как закваска готова апельсины тщательно помыть, очистить от кожуры и выдавить сок любым доступным методом.

3. Смешать в емкости с широким горлышком полученный апельсиновый сок, выжимки и воду. Добавить сахар (75 грамм/литр сока) и закваску (винные дрожжи). Затем хорошо перемешать, перевязать горлышко марлей и поставить емкость в темное место с температурой 18-25°C. Раз в сутки перемешивать сусло деревянной палочкой или чистой рукой.

4. Спустя 3-4 дня на поверхности появится пена, кисловатый запах, а выжимки всплывут наверх. Это значит, что брожение успешно началось и можно переходить к следующему этапу.

5. Процедить сусло через 2-3 слоя марли. Мезгу (твердую часть) отжать через марлю, чтобы выдавить весь оставшийся сок. В приготовлении апельсинового вина мякоть больше не используется.

6. Добавить в сок еще одну порцию сахара (25 грамм на литр), перемешать и перелить в бродильную емкость.

7. Установить водяной затвор любой конструкции. Перенести бутыль в темное теплое (18-25°C) помещение для активного брожения.

виды гидрозатворов для вина, браги и пиваКонструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

8. Через 3 дня добавить следующие 25 грамм сахара на литр сока. Для этого открыть гидрозатвор, слить 1 литр сока, растворить в нем сахар. Полученный сироп вылить обратно в бутыль и закрыть гидрозатвор.

9. Еще через 3 дня добавить последнюю порцию сахара (25 грамм/литр) по описанной на предыдущем этапе технологии.

10. Спустя 45-60 дней с момента установки гидрозатвора брожение прекратится (вино посветлеет, на дне выпадет осадок, затвор перестанет пускать пузыри). Пришло время слить вино с осадка через тоненькую трубочку в другую чистую емкость. Очень важно не задеть осадок на дне, чтобы напиток не помутнел.

Молодое апельсиновое вино резкое на вкус и немного отдает брагой, но в процессе выдержки эта резкость пропадет.

11. Емкость с вином плотно закрыть (или установить гидрозатвор) и перенести в темное помещение с температурой 10-16°C, например, в холодильник или подвал. После 1-2 месяцев выдержки слить с осадка и выдерживать еще 2-4 месяца. Переливание убирает резкость вкуса.

12. Вино снова слить с осадка, разлить в бутылки и герметично закрыть пробками. Хранить в холодильнике или подвале. Со временем вкус только улучшается. Срок годности – до 3-х лет. В результате получается примерно 3 литра сухого домашнего вина из апельсинов с тонким оригинальным вкусом и желтым прозрачным цветом.

приготовление апельсинового вина

P.S. Благодарю за рецепт пользователя Александра М., который проверил его на практике и поделился фотографиями готового вина.

Требующиеся продукты и инструменты

Основными ингредиентами данного вина являются качественные апельсины, сахар и очищенная вода. При этом можно готовить напиток с добавлением других фруктов, меда, вина, водки, рома, специй.

Вино
Для приготовления вкусного апельсинового вина используют спелые апельсины, воду и сахар.

Также нужно заранее подготовить все приспособления, которые потребуются для приготовления вина:

  • эмалированную кастрюлю или другую емкость соответствующего объема;
  • стеклянные бутыли, в которых будет идти брожение;
  • соковыжималку;
  • резиновую трубку для слива готового вина;
  • гидрозатвор, вместо него можно воспользоваться крышками с отверстиями.
  • бутылки из стекла для хранения приготовленного напитка.

Тонкости приготовления

Опытные виноделы знают хитрости приготовления качественного спиртосодержащего продукта:

  1. Оранжевые плоды пропускают через соковыжималку, которая есть у хозяйки, чтобы получить наибольшее количество жидкости.
  2. В сок добавляют сахарный песок, воду (на 1 литр добавляют 400 граммов сахарных кристаллов и 400 миллилитров жидкости).
  3. Воду берут только дистиллированную.

Молодое вино разливают в тщательно промытые и высушенные стеклянные бутылки. Пластик для этих целей лучше не использовать. Затем емкости закрывают деревянными пробками.

Инструкция по приготовлению

Для того, чтобы приготовить качественное и вкусное вино из апельсинов в домашних условиях, нужно выбирать спелые фрукты, желательно сладких сортов без наличия гнили, плесени и каких-либо механических повреждений. Из сухих и испорченных плодов получится мало сока, а вкус готового продукта будет неприятным.

Из плодов перед приготовлением вина надо удалить косточки, так как они дают горечь. Апельсиновое вино можно готовить как из свежевыжатого сока, так и из кусочков фруктов. Так как в апельсинах не содержится дикого спирта, то в сусло нужно обязательно добавлять винную закваску.

Апельсины
Для домашнего вина подойдут только самые спелые и сладкие апельсины.

Ее можно приготовить по следующему рецепту:

  • взять виноград, малину или смородину в количестве 500 г, мыть их не нужно;
  • ягоды надо измельчить и растереть с 200 г сахара;
  • в полученную массу добавить 500 мл воды;
  • состав перелить в стеклянную банку, закрыть крышкой и поставить в теплое помещение на пять дней;
  • готовую закваску отфильтровать и использовать в количестве, указанном в рецепте.

Важно! Ягоды для приготовления винной закваски должны быть садовыми. Те плоды, которые продаются в магазинах, часто обрабатываются химическими веществами, которые уничтожают дикие дрожжи. Если нет возможности приобрести свежие ягоды, то их можно заменить изюмом.

Вместо закваски для изготовления апельсинового вина можно использовать винные дрожжи в соответствии с инструкцией. Их можно приобрести в специализированном магазине.

Рецепт вина из апельсинов и грейпфрута

Для его изготовления потребуется закваска из сахарного сиропа (100 г сахара на 0,5 л воды) и изюма или свежих ягод и фруктов. На их кожице всегда присутствуют натуральные дрожжи, которые быстро размножаются в сладком растворе. В остывший сироп нужно положить 100-150 г немытого изюма, винограда, малины или вишни. Подойдет яблочная кожица (на ней нужно сохранить восковой налет). Закваску поставить в теплое место на 2-3 дня для развития брожения.

Подготовить следующие ингредиенты:

  • 5 кг апельсинов;
  • 3 шт. средних грейпфрутов;
  • 2 кг сахарного песка;
  • 3 л воды;
  • 5-7 г корицы (молотой);
  • 3-5 г ванилина.

Очистить грейпфруты и апельсины, нарезать на куски и слегка размять. Влить примерно половину воды, подготовленную закваску и добавить 500 г сахара. Перемешать, поставить сбраживаться на 5-7 дней в теплое место. Затем процедить, хорошо отжать мезгу и залить ее остальным количеством воды, настоять около 2 часов, снова процедить и отжать. Жидкость добавить в сусло. Туда же досыпать 750 г сахара, растворить ароматизаторы и поставить для бурного брожения в тепло. Процесс продолжается 1-1,5 недели.

Затем винный материал фильтруют, добавляют еще 750 г сахара и переносят емкость в прохладу на дображивание (2-3 месяца). По окончании выправляют вкус и оставляют на 2-3 недели.

Видео рецептов вина из апельсинов

Предлагаю ознакомиться с другими авторскими рецептами вина из апельсинов. Профессиональные виноделы продемонстрируют свои таланты и поделятся собственными удачными вариациями апельсинового нектара.

Видео №1. Посмотрев данный видеоматериал, вы ознакомитесь с любопытным фирменным рецептом апельсинового вина с белым виноградом, который необыкновенно просто реализовать в домашних условиях. Мастер-винокур не только продемонстрирует весь процесс, но и даст много полезных советов.

https://www.youtube.com/watch?v=DneilyKVGCc

Видео №2. Здесь представлен интересный метод приготовления апельсинового вина из пряностей и ликера. Как уверяет автор ролика, экзотический и терпкий вкус домашнего спиртного вскружит голову и никого не оставит равнодушным.

https://www.youtube.com/watch?v=Z-RW0rHRmro

Рецепт крепленого вина из апельсинов

Крепленое апельсиновое вино в домашних условиях готовится быстрее, чем натуральное, поэтому пробовать его можно и без выдержки. Нужно следующее:

  • 3 кг цитрусов;
  • 2 шт. средних лимонов;
  • 1 кг сахара;
  • 2 л полусухого вина;
  • 0,5 л водки;
  • 0,2 л рома;
  • 1 стручок ванили.

Фрукты залить кипятком на 10-15 минут, чтобы удалить воск с поверхности кожуры. Обтереть насухо и нарезать кусками. Положить в емкость для настаивания. Извлечь семена ванили, добавить к апельсинам и лимонам, всыпать сахар и долить алкогольные напитки.

Емкость плотно закрыть и настаивать в темноте в течение 1-2 месяцев. Профильтровать, распределить по бутылкам и дать отстояться 1 неделю. «Пьяные» фрукты из напитка можно использовать для приготовления блюд и выпечки.

Апельсиновое вино с имбирем

Ингредиенты:

  • апельсины – 1 кг;
  • белое вино – 1 л;
  • мед – 100 мл;
  • имбирь – 1 ч. ложка;
  • корица – 1 ч. ложка.

Способ изготовления:

  1. Апельсины вымыть и приготовить из них сок.
  2. Имбирь натереть на мелкой терке.
  3. В стеклянную банку влить вино, апельсиновый сок, добавить мед и пряности.
  4. Емкость поставить в прохладное помещение и настаивать в течение месяца. После этого вино отфильтровать и хранить в холодильнике.

Вино
Апельсиновое вино можно добавлять в различные коктейли и даже выпечку.
Апельсиновое вино отличается приятным вкусом и ароматом при этом его можно изготавливать в любое время года. С его помощью можно делать оригинальные коктейли, добавлять в тесто для выпечки, пропитывать торты, ароматизировать кремы и муссы.

Вино из апельсинов принято подавать охлажденным, например, к морепродуктам, а также к различным блюдам из рыбы и мяса. Оно способствует быстрому перевариванию белковой пищи из-за высокой кислотности. При правильном приготовлении данный напиток может стать настоящим украшением праздничного стола.

Компот из мандаринов: самые вкусные рецепты

Цитрусовые, не только лишь мандарины, можно купить в любое время года. Они попросту не исчезают с полок в супермаркетах. Несмотря на это, умелые хозяюшки заблаговременно готовят компот из мандаринов, а также вино.

  • Такие напитки получаются особенными, праздничными. Именно они достойны занимать почетное место на столе даже на самом шумном торжестве.
  • Приятный цитрусовый аромат и особый вкус этих напитков не остается незамеченным как среди гостей, так и в кругу самых близких людей.

Приятный цитрусовый аромат и особый вкус таких напитков не остается незамеченным как среди гостей, так и в кругу самых близких людей

Компот из мандаринов: простой рецепт в домашних условиях

Напиток получается изысканным, очень ароматным и красочным. Делать такую заготовку стоит хотя бы потому, что именно она способна поднять настроение даже в самый пасмурный день. Достаточно только открыть баночку, чтобы вся комната наполнилась яркими красками.

Продуктовый набор:

  • 320 г мандаринов;
  • 950 мл воды;
  • 470 г сахара.

Особенности приготовления:

  1. Вымыть и отделить от кожуры мандарины, убрать крупные прожилки и разобрать на дольки.
  2. Погрузить их сначала на тридцать секунд в кипяток, а потом в холодную воду.
  3. После этого выложить в банку.
  4. В воде развести сахар, закипятить.
  5. Приготовленной жидкостью наполнить банку.
  6. Прикрыть ее крышкой и четверть часа стерилизовать.

Как приготовить вино из мандаринов

Мандариновое вино – это особый напиток. Его зачастую берегут к особым датам, ведь именно в такие моменты хочется, чтобы все вокруг было идеальным. Ароматное хмельное вино становится главным праздничным украшением, его достопримечательностью. Гости обязательно запомнят столь изысканный напиток и долго еще будут вспоминать его вкус и аромат.

Продуктовый набор:

  • 10 кг мандаринов;
  • 1450 г сахара;
  • 240 мл сахара;
  • винные дрожжи.

Мандариновое вино – это особый напиток

Особенности приготовления:

  1. Мандарины вымыть и почистить, выдавить из них сок.
  2. Перелить сок в подходящую емкость и смешать с мякотью.
  3. Влить туда воду и добавить винные дрожжи.
  4. Всыпать половину всего необходимого сахара.
  5. Размешать все и прикрыть плотно марлей.
  6. Емкость отставить в темное место и на 4 дня оставить, ежедневно при этом перемешивать.
  7. Сложить в три слоя марлю и через нее процедить сусло, добавить полтора стакана сахара.
  8. Перелить все в специальную бродильную емкость и обязательно установить гидрозатвор, поставить в достаточно теплое место.
  9. Водяной затвор открыть только лишь спустя трое суток и слить около полулитра жидкости, добавить в нее полтора стакана сахара и перелить обратно в бродильную емкость.
  10. Лишь спустя четверо суток всыпать весь оставшийся сахар.
  11. Брожение должно продолжаться еще минимум месяц, а лучше полтора.
  12. Спустя это время перелить жидкость в другую емкость.
  13. Выдержать вино около полугода, периодически переливая его из одной емкости в другую, так как неизбежно будет появляться осадок.

Лишь спустя полгода перелить вино в подходящую для хранения емкость.

Как сделать компот из мандаринов с яблоками на зиму

Яблочным компотом невозможно кого-то удивить, это уже классика заготовок. Если же приготовить напиток, в основе которого не только всем привычные фрукты, но и мандарины, то он обязательно вызовет бурю эмоций. В нем сочетается сладость и кислота, привычные вкусовые нотки и экзотические.

Продуктовый набор:

  • 420 г мандаринов;
  • 260 г яблок;
  • 180 г сахара;
  • 1050 мл воды.

В компоте сочетается сладость и кислота, привычные вкусовые нотки и экзотические

Особенности приготовления:

  1. Цитрусовые плоды вымыть и обсушить, почистить.
  2. Разделить каждый плод на дольки и удалить с них прожилки.
  3. Цедру также отделить от прожилок и измельчить.
  4. Яблоки почистить и крупными кубиками порезать.
  5. Выложить фрукты в кастрюлю с кипящей водой.
  6. Туда же добавить сахар и цедру.
  7. Проварить все четверть часа.

Как правильно очистить мандарины

Несмотря на то, что очистить мандарины намного легче, чем другие цитрусовые, этот процесс нередко вызывает определенные сложности. Но существует специальная технология, которая позволяет осуществить данную процедуру максимально быстро, при этом не повредив ни одной дольки.

Несмотря на то, что очистить мандарины намного легче, чем другие цитрусовые, этот процесс нередко вызывает определенные сложности

Необходимо просто взять мандарин и срезать небольшой участок кожуры сверху и снизу. Стоит при этом быть очень осторожным, не переусердствовать, иначе разрежутся и сами дольки. Только после этого сделать аккуратный разрез вдоль плода, а затем просто развернуть плод.

С гвоздикой и лавровым листом

Этот рецепт апельсинового вина наверняка оценят поклонники пряных спиртных напитков. Чтобы повторить его в домашних условиях вам потребуется:

  • ½ чашки сахара.
  • 2 бутылки сухого белого вина.
  • 2 апельсина.
  • ¼ чашки анисового ликера.
  • 2 лавровых листочка.
  • ¼ чашки апельсинового ликера.
  • 2 бутона гвоздики.

Белое сухое вино переливают в кастрюлю и отправляют на плиту. Как только оно закипит, его дополняют лавровыми листьями, сахаром, бутонами гвоздики, апельсиновым и анисовым ликером. Полученную жидкость разливают по бутылкам, на дне которых уже имеется цитрусовая цедра. Все это закупоривают пробками, остужают до требуемой температуры и на неделю убирают в холодильник.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит