Купить вино «Гевюрцтраминер» по выгодной цене в Москве и Санкт-Петербурге

Купить вино «Гевюрцтраминер» по выгодной цене в Москве и Санкт-Петербурге

Содержание
  1. Особенности виноградного сорта
  2. История
  3. Почему стоит попробовать Гевюрцтраминер?
  4. География сорта
  5. Как узнать вино из Гевюрцтраминера
  6. Оттенки вкуса
  7. Особенности
  8. Оценка и отзывы покупателей
  9. Исторически важные регионы
  10. Гастрономические сочетания
  11. Региональные отличия
  12. Происхождение сорта Гевюрцтраминер
  13. Как выбрать Гевюрцтраминер?

В магазине «Ароматный Мир» вы можете купить вино из винограда Гевюрцтраминер по невысокой стоимости, а также заказать его в ближайший магазин сети.

Особенности виноградного сорта

Виноделы любят Гевюрцтраминер за высокую урожайность, яркий вкус и аромат, устойчивость к распространенным болезням. Сорт капризен, требует сложного ухода, но так подходит для изготовления вин, что производители не останавливаются перед трудностями.

У Гевюрцтраминера яркий аромат, его часто сравнивают с духами. Это объясняется концентрацией терпенов – углеводородов, которые обеспечивают увеличенное количество эфирных масел в кожице виноградины. Из-за низкой кислотности и большого содержания сахаров терпены хорошо раскрываются в процессе виноделия, передавая напитку все ноты.

История

Траминер – один из древнейших сортов винограда. Ученые установили, что он находится в ближайшем родстве с другим сортом-патриархом, пино нуаром. Древность сорта подтверждается существованием большого количества клонов: саваньен из Жюры, швейцарская хейда, эльзасский гевюрцтраминер, немецкий ротер траминер – все это генетически идентичные мутации одного и того же далекого предка.

Родиной сорта, по последним данным, является юго-запад Германии. Именно там, в цистерцианском монастыре Бебенхаузен, недалеко от Штутгарта, в 1438 году впервые было зафиксировано упоминание о траминере как о виноградной лозе.

Растиражированная многими авторами итальянская версия о происхождении гевюрцтраминера сегодня считается устаревшей. Всемирно известный итальянский ученый Аттилио Шиенца в своей книге «Санджовезе, ламбруско и другие истории о виноградной лозе» объясняет, что название «траминер» происходит от латинского terminus, «граница». Так римляне называли все недавно покоренные территории, то есть определить родину сорта лишь по названию невозможно. К тому же ампелографы, специалисты по виноградной лозе, не находят следов гевюрцтраминера в Северной Италии вплоть до XIX века, когда его там начали целенаправленно высаживать по приказу эрцгерцога Австрийского Иоганна Баптиста.

Немецкую версию подтверждают находки на небольшом островке Кеч на Рейне. Там в XIX веке были обнаружены дикие лозы, которые по своим морфологическим признакам (форме листьев и гроздей) очень напоминали траминер. Уже в XXI веке эти данные были подтверждены генетическими исследованиями.

Профессор Шиенца выдвигает и еще одну версию происхождения названия сорта. Римляне называли благородные сорта греческого происхождения Vitis Aminae. В Средние века монахи использовали латынь и начали так обозначать лозы, дающие вина наивысшего качества. Латинское aminea со временем превратилось в онемеченное der aminer, а потом и в траминер.

Почему стоит попробовать Гевюрцтраминер?

Почему же каждый уважающий себя любитель хорошего вина должен попробовать этот сорт с устрашающим названием? Существует несколько весомых причин:

  1. Гевюрцтраминер относится к благородным сортам винограда, которых в мире насчитывается не больше восемнадцати.
  2. Удивительно низкая цена для вина такого качества — не больше 20 долларов за бутылку.
  3. Прекрасно сочетается с индийской и ближневосточной кухней.
  4. Это неожиданно редкий сорт винограда — всего 8000 гектаров по всему миру или 80км², что сопоставимо с площадью небольшого города.

Гевюрцтраминер похож на «взрослую» версию Муската: более резкий аромат, большее содержание спирта и меньшая кислотность. Такой напиток невозможно выпить одним залпом, как сладенький Мускат — его сложным вкусом принято наслаждаться долго, да и подходит он далеко не всем. Если вы готовы к отнюдь не деликатному, а скорее даже агрессивно благоухающему вину — Гевюрцтраминер должен вам понравиться.

Гевюрцтраминер похож на «взрослую» версию Муската

Многообразие производителей вина из ГевюрцтраминераВина из Гевюрцтраминера

Первое, что вы почувствуете, взяв в руки бокал вина Гевюрцтраминер — это характерный аромат плодов личи. Если до этого вы никогда не пробовали личи как в консервированном, так и в свежем виде, значит, наиболее подходящее для вас описание этого аромата — это насыщенно-сладковатый запах розы. Этот аромат настолько интенсивен, что позволяет опознать Гевюрцтраминер в бокале даже с закрытыми глазами. Если вы пьёте напиток высокого качества, то изначальный запах личи постепенно раскроется в целый букет ароматов: красный грейпфрут, лепестки роз, имбирь и дымные нотки, схожие с запахом поджигаемых благовоний.

География сорта

Гевюрцтраминер – #сорт известный, но малораспространенный. В мире сегодня насчитывается всего около 13.000 га, что составляет менее 0,5% от общей площади виноградников планеты.

Эльзас

3100 га

Сорт занимает около 20% виноградников Эльзаса. Именно здесь гевюрцтраминер нашел свою вторую родину. Теплый климат региона с сухой, солнечной осенью как нельзя лучше способствует развитию его типичной яркой ароматики.

Гевюрцтраминер, наряду с рислингом, мускатом и пино гри, входит в четверку так называемых благородных сортов Эльзаса. Это значит, что из сорта могут производить вина категории Grand Cru. Особенно хорошо себя проявляют гевюрцтраминеры из Верхнего Рейна, где на тяжелых глинистых почвах сорт достигает оптимальной зрелости и прекрасного баланса.

Любителям несухих вин стоит обратить внимание на категории Vendange Tardive («поздний сбор») и Sélection de Grains Nobles («выбор благородных ягод»). Первая означает, что вино сделано из перезревших ягод и обладает ярким, интенсивным ароматом и насыщенным, полным вкусом. Вторая предполагает, что виноград был поражен благородной плесенью Botrytis cinerea, которая не только повысила концентрацию сахара в ягодах, но и обогатила вино нотами имбиря, цветочного меда и апельсиновой цедры.

Для охотников за редкостями интересной находкой станет Klevener de Heiligenstein или Heiligensteiner Klevener. Это вино производят в 35 километрах от Страсбурга в деревне Айлигенштайн и окрестностях из саваньена розе, сорта, генетически идентичного гевюрцтраминеру, но обладающего более сдержанной ароматикой и более высокой кислотностью.

© Chez Elles/Conseil Vins Alsace

Север Италии

1300 га

В Италии гевюрцтраминер особенно распространен в гористом Южном Тироле, регионе Альто-Адидже. Долгое время считалось, что именно здесь, в деревушке Трамин, находится родина сорта. Несмотря на то что гипотеза была опровергнута, любовь южнотирольцев к ароматному, пряному вину не уменьшилась. Здесь сорт называют траминер ароматико и делают из него вина более легкие и кислотные, чем у эльзасцев.

Германия

800 га

На родине гевюрцтраминер сегодня не очень жалуют. За розовый цвет ягод сорт здесь часто называют ротер траминер. Его нестабильная урожайность делает его непопулярным среди виноделов. Наиболее широко сорт распространен в южных регионах Пфальц и Баден, Рейнгессене и, как ни удивительно, в прохладной Саксонии, где сорт считают местным специалитетом.

Австрия

300 га

В Австрии встречаются несколько видов траминера, а именно гельбер («желтый»), ротер («красный») и гевюрцтраминер. Гевюрц из этой троицы обладает самой яркой ароматикой. Он популярен в восточной Штирии, регионе Vulkanland Steiermark и Бургенланде, где на берегах озера Нойзидлер-Зе из гевюрцтраминера получаются душистые ботритизированные сладкие вина.

Саксония © DWIСаксония © DWI

Саксония © DWI

Испания

370 га

В Испании в основном слишком жарко для гевюрцтраминера, поэтому распространение он получил в более прохладных, гористых регионах, например, в каталонском Костерс дель Сегре. Многие знают испанский гевюрцтраминер по легендарному Viña Esmeralda от Torres, где он выступает в тандеме с мускатом, даря легкое, ароматное, приятное вино, которое способно очаровать многих.

Восточная Европа

Любовь восточноевропейцев к ароматичным сортам винограда сложно переоценить. Статистика площадей виноградников тому подтверждение. В Молдавии сегодня насчитывается около 1100 га, в Венгрии – 700 га, в Болгарии и Чехии – по 600 га, в Румынии, России и Украине – по 500 га.

В Венгрии сорт называют Tramini, в Словении – Traminec, в Румынии – Rusa, а в Болгарии – Mala Dinka. В других странах сорт чаще всего называют просто траминер. Дженсис Робинсон пишет, что все эти вариации – это клоны гевюрцтраминера с более сдержанной, порой даже несколько тусклой ароматикой. Из них делают как сухие, так и полусладкие и сладкие вина, и даже используют в ассамбляжах игристых.

Новый Свет

Из стран Нового Света гевюрцтраминер наиболее распространен в США (900 га), где встречается как в сухих винах, так и в винах позднего сбора с остаточным сахаром и даже айсвайнах.

В Южной Америке сорт пользуется популярностью в более южных, а, значит, более прохладных зонах Чили и Аргентины, таких как Итата и Чубут. В последнее время гевюрцтраминер набирает популярность в Новой Зеландии (280 га), особенно в регионах Гисборн и Хоукс Бэй.

Костерс дель Сегре © facebook@DOCostersdelsegre

Как узнать вино из Гевюрцтраминера

Светло-золотистый цвет наполнен мягким блеском, вино прозрачное, без примесей и оттенков. Из бокала с «Гевюрцтраминером» будет пахнуть растертыми лепестками чайной розы, личи, бергамотом, апельсиновым цветом и лимонной цедрой, корицей и марципаном. Иногда появляется тонкая нотка черного перца.

У ягод Гевюрцтраминера нежная структура. И чем дольше выдерживают вино, тем более маслянистым оно становится. Вино растекается по нёбу, как сливочное масло, обволакивая и раскрываясь яркой фруктовой сладостью, цветочными розовыми нюансами, лимонной травой, специями и иногда кокосом.

Попробовать вкусный и свежий «Гевюрцтраминер» можно уже сегодня, заказав его онлайн по каталогу «Ароматного Мира» в ближайший магазин сети.

Оттенки вкуса

Гевюрцтраминер – сорт, который довольно легко идентифицировать в слепой дегустации. Его выдают интенсивные ароматы личи, розы, манго, имбиря и карри. В сладких версиях добавляются нотки абрикоса, персика и меда. Дженсис Робинсон также отмечает присутствие в некоторых, более концентрированных образцах нюансов бекона и копченостей.

Вина из гевюрцтраминера отличаются плотной, маслянистой текстурой, сдержанной кислотностью и достаточно высоким алкоголем. Нередко их крепость превышает 14%.

© Chez Elles/Conseil Vins Alsace© Chez Elles/Conseil Vins Alsace

© Chez Elles/Conseil Vins Alsace

Особенности

Сорт имеет нежно-розовые или кирпично-красные ягоды. Из-за высокого содержания сахара очень важно не «передерживать» лозу, чтобы в вине чувствовалась кислотность. С другой стороны, собирать урожай раньше срока тоже нельзя: напиток получится тусклым и невнятным.

фото сорта винограда ГевюрцтраминерВиноград Гевюрцтраминер

Гевюрцтраминер относительно устойчив к некоторым виноградным болезням, в частности – мучнистой росе и серой гнили, но легко заражается гроздевой листоверткой. Сорт капризный: рано образовывает завязи, а потому боится заморозков, плохо переносит чрезмерно жаркий климат и меловые почвы.

Лозы дают весьма скромный урожай, поэтому на рынке иногда встречается довольно водянистый «пряный Траминер» – это значит, что винодел пытался получить из скудного запаса побольше продукции. Сорт любит плодородные земли по берегам рек, умеренный климат и сухую теплую погоду.

Вина Гевюрцтраминер популярны по всей Европе, однако их родиной заслуженно считается немецкий Эльзас: именно здесь сложились оптимальные для приготовления напитка условия. Вино получается по-настоящему ароматным, душистым и насыщенным. «Пряный Траминер» занимает 19% всех виноградников региона, уступая только Рислингу, у которого 23%.

Кроме Германии, Гевюрцтраминер культивируется во Франции, Чехии, Словакии, Хорватии, Болгарии, Италии, Новой Зеландии, Австралии, ЮАР, Израиле, некоторых американских штатах. Несмотря на то, что это западноевропейский сорт, небольшие виноградники «ароматного Траминера» есть и в странах СНГ, в частности в России и Украине.

Оценка и отзывы покупателей

Отзывов еще нет, будьте первыми

1 2 3 4 5

Ваш отзыв

Перед отправкой отзыва убедитесь, что он не нарушает

Спасибо!
Ваш отзыв отправлен
на модерацию

Упс… Отзыв не отправлен
К товару можно написать только один отзыв.

Купить вино «Гевюрцтраминер» по выгодной цене в Москве и Санкт-Петербурге

Чтобы увидеть
актуальный ассортимент товаров, заполните

Выбрать адрес и время

Свободные часы доставки

Исторически важные регионы

Гевюрцтраминер — один из четырёх сортов категории Гран Крю, традиционно культивируемых в Эльзасе. Эльзасский Гевюрцтраминер высшего качества называют Vendage Tardives (с французского — «поздний урожай») — это возрастные десертные вина, чей вкусовой букет содержит минеральные, дымные и пряные ноты.

Гастрономические сочетания

К яркому гевюрцтраминеру нужна соответствующая пряная #кухня. Отлично подойдут блюда североафриканской и ближневосточной кухни, где курица, говядина или ягненок готовятся со множеством специй, орехами и сухофруктами.

Традиционным эльзасским сочетанием станет шукрут, квашеная капуста, которая обычно подается с колбасками, свиной отбивной и вареным картофелем. Еще один местный специалитет – мюнстер, сыр с красно-оранжевой корочкой, обладающий острым пикантным ароматом. К гевюрцтраминеру подойдут и другие «пахучие» сыры – пон л’эвек, ливаро или эпуас.

Неплохо сочетается такое ароматное вино и с вегетарианскими блюдами. Тушеные баклажаны, помидоры, болгарский перец и морковь отлично подчеркнут сладкие ароматы вина. Главное здесь – не жалеть специй!

Любителям контрастных сочетаний стоит попробовать гевюрцтраминер с сыровялеными и копчеными мясными изделиями. Прошутто, хамон или шпек своей соленостью прекрасно сбалансируют изобильную фруктовость сорта.

Не забываем про десерты! Сладкоежкам должно понравиться сочетание яркого, ароматного, сладкого гевюрцтраминера с яблочным тарт татеном или запеченным ананасом.

Региональные отличия

Поскольку Гевюрцтраминер довольно капризный сорт, в начале XX века предпринимались попытки скрестить его с другим виноградом, чтобы получить такое же ароматное, но менее «проблемное» вино. В результате на свет появилось множество «производных»: Вюрцер, Сентимер, Перле и другие. В Австралии это вино часто выпускается под устаревшими названиями, например, «Мускатный Траминер». Напиток оставляет желать лучшего, однако в прохладных регионах страны сегодня изготавливают вполне приличное вино, не претендующее на почетные места в винотеках, но способное скрасить ужин.

Во Франции идет уклон в сторону десертного «исполнения», хотя Гевюрцтраминер здесь бывает каким угодно: и сухим, и сладким. В Германии придерживаются сухого стиля, а в Италии это вино обладает своеобразным букетом, с нотками цитрусовой цедры, лемонграсса и луговых трав.

Происхождение сорта Гевюрцтраминер

Альпы - родина винограда гевюрцтраминер

Родина Гевюрцтраминера — склоны Альп. Этот розовый сорт винограда схож c Пино Гриджио, который также хорошо произрастает в прохладном климате. Изначально Гевюрцтраминер рос только в Германии, но через несколько столетий переместился в пределы Альп, включая также территорию Италии, Франции, Венгрии, Хорватии, Румынии и Словении. По другой версии, в Германию он прибыл из Италии как разновидность сорта Траминер, и уже на месте обрёл приставку «Гевюрц».

Как выбрать Гевюрцтраминер?

На самом деле, Гевюрцтраминер — это довольно редкое вино. На каждую плантацию этого сорта приходится 30 плантаций Каберне Совиньон и 4 плантации Рислинга. Дешевый Гевюрцтраминер из супермаркетов — это десертное вино низкого качества. Лучше приобрести его в специализированном магазине, торгующем хорошими винами, или заказать онлайн.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит