Водка и джин: у этих напитков много общего, но, сделав глоток, нельзя спутать одно с другим.
Что такое джин
Джин (Gin англ.) – это дистиллят двойной перегонки, крепостью около 38-47 градусов с добавлением ягод можжевельника в качестве главной линии, а также аниса, цедры цитрусовых, фенхеля, лакрицы и кориандра. Некоторые рецепты джина включают в себя боле 40 различных ингредиентов, но можжевеловые ноты всегда имеют центральные позиции. Так, среди компонентов часто используют корень ириса, дудника, фиалки, имбиря, а также дягиль, корицу, солодку, перец, миндаль, мускатный орех, ягоды терна, ежевику, малину и землянику.
Добавление вкуса и аромата ягод с пряностями к напитку может происходить несколькими путями. Чаще всего во время второй перегонки спиртовое сырье разбавляют водой и добавляют все ботанические компоненты. Так итоговый алкоголь получается кристально чистым с сохранением всех вкусовых и ароматических составляющих. Более сложный способ, но при этом позволяющий получить максимальное количество эфирных масел – мацерация с последующей перегонкой. Для этого после второй перегонки в дистиллят добавляется вся ботаника и отправляется в прохладное темное место на 7-10 дней. После этого всю смесь в третий раз подвергают дистилляции. Подробнее о том, как сделать джин самостоятельно, мы расскажем ниже.
Источник: http://nalivochki.ru/chto-takoe-dzhin/
Что такое джин
Джин — это зерновой дистиллят, перегнанный с можжевеловыми ягодами и некоторыми другими растительными компонентами. Минимальная крепость джина — 37,5% этилового спирта. Обычная крепость — 40%, но есть и более крепкие марки (до 47%, например, Bombay Sapphire). Есть несколько отличающихся процессов производства, объединяет их одно: это зерновой спирт, ароматизированный можжевельником.
В отличие от таких крепких дистиллятов, как виски, коньяк и арманьяк, джин обладает довольно простым и статическим вкусом: он не меняет вкусоароматическую гамму ни с течением времени, ни в зависимости от температуры, ни в процессе питья.
Даже в русской версии «Википедии» сказано, что «джин обладает очень сухим вкусом». Это абсолютно бессмысленная фраза, никак не характеризующая вкус джина. Ещё дальше идут некоторые «эксперты», пытаясь объяснить название «Dry gin»: они обнаруживают там даже некий «металлический и сухой» вкус. Это абсурд: в зависимости от марки, вкус джина может быть можжевеловым, травянистым, цитрусовым, с нотками дерева и земли — но преобладают нотки хвойных. Нет там никакой «сухости» и «металла» (о сухости мы ещё поговорим ниже).
Источник: http://vashnarkolog.com/about/hendriks-dzin-uznajte-istoriu-tehnologiu-proizvodstva-i-kak-pravilno-pit-etot-dzin
Этимология слова
Первый джин был изготовлен в Нидерландах и название свое он получил от слова genievre, что с французского означает можжевельник. Однако популярность получила английская сокращенная форма gin.
Джин — довольно крепкий спиртной напиток, имеющий крепость до 45%. Он получил также второе свое название — Можжевеловая водка.
Источник: http://winestreet.ru/article/encyclopedia-drinks/434/
Пиво
Пиво является ферментированным зерновым соком и чисто технически любой вид сброженного зернового сусла можно считать видом пива. В большинстве случаев используется зерновой ячмень. Однако, пшеница также используется для производства нефильтрованного пива. Кроме того, пиво обычно приправляется дополнительными специями (обычно хмелем) для придания ему определенных свойств.
Существует две основные категории пива — Эль (Ale) и Лагер (Lager). Разница между ними заключается в способе их приготовления и типе используемых дрожжей. Эли тяжелее и насыщеннее по цвету и вкусу, чем лагер. А лагер обычно легкое, игристое и чистое пиво.
Популярные типы пива Эль
Pale Ale — наиболее часто употребляемый бледный (или темный) эль. Легче, чем остальные эли, но более насыщенный по вкусу и цвету, чем лагер.
India Pale Ale — более горький и крепкий эль. Может доходить до 6-8% крепости.
Stouts & Porters — эль темного цвета (почти черный). Знаменитый Гиннесс — тип крепкого эля.
English Bitter Ale — не такой горький, как следует из названия, но, тем не менее, называется горьким элем за счет высокого количества хмеля. Обычно подается теплым.
Amber Ales — эль янтарного цвета. Может иметь ярко выраженный вкус карамели.
Пшеничное пиво — несмотря на то, что пшеничное пиво может быть технически изготовлено и в виде пшеничного пива, его почти всегда делают в виде светлого эля. Германия и Бельгия являются лидерами в этой отрасли.
Популярные типы пива Лагер
Lager — самое употребляемое пиво в мире. Это легкое, чистое и хрустящее пиво. Heineken, Stellar, Budweiser и Peroni — классический прозрачный лагер.
Pilsner — тип светлого лагера, который был приправлен особым хмелем Saaz, придающим ему больше вкуса и горечи.
Dark Lager — это темное и плотное пиво.
Источник: http://todrink.ru/blogs/stati/kakoy-byvaet-alkogol
Дикий ботанический джин Glendalough
Этот ирландский джин сочетает в себе дикость свежесобранных растений с кропотливым процессом дистилляции, чтобы максимально улучшить вкус джина. Глендалох нанимает фуражира на полную ставку, чтобы выращивать дикие растения в горах вокруг винокурни.
Затем они отправляются свежими (не сушеными) в перегонный куб в течение нескольких часов после кормления и медленно дистиллируются партиями менее 250 литров, чтобы придать аутентичность и индивидуальность созданию аромата.
Glendalough Wild Botanical Gin предлагает алкоголь как для ценителей, так и для новичков, предлагая мягкий вкус.
Источник: http://obeer.ru/dzhin/luchshie-brendy-dzhina-so-vsego-mira-kotorye-stoit-poprobovat
Ингредиенты
Зачем в джине можжевельник — понятно: во-первых, пахнет мощно и приятно, забивает огрехи плохого спирта, во-вторых — обладает дезинфицирующими свойствами (вспоминаем про аптечный алкоголь). А что же ещё используют современные прогрессивные производители? Например, огурцы, розовые лепестки, разновидности мяты, ромашку, тимьян и многое другое.
Источник: http://the-village.ru/food/alcohol/226635-gin
— Hayman’s 1850 Reserve —
У этого джина интеллигентный вкус напитка, которым не гнушались при дворах аристократов в викторианские времена. Древесный привкус и специи, среди которых можжевельник и кориандр, делают напиток по-настоящему необычным. Его не стоит смешивать с другими жидкостями, если вы хотите в полной мере ощутить, что он на самом деле собой представляет.
Источник: http://steaklovers.menu/food/20246
Вино
Мир вина сложен и увлекателен, он представляет реальный интерес для ценителя и коллекционера. Но вино — один из тех предметов, которые можно изучать всю жизнь, и при этом ничего не знать…
Вино — это ферментированный виноградный сок. Столовые вина обычно колеблются в пределах 12-15%. Крепленые вина сильнее и сидят между 20-30%. Существует пять популярных категорий вин: красное вино, белое вино, розовое вино, игристое вино и крепленые вина.
Как правило, различия между ними заключаются в том, какие сорта винограда используются и как они производятся. Существует много различных факторов, которые влияют на вкусовой профиль вина, таких как погода в этом году, квалификация винодела, процесс старения, тип бочек, в которых они хранятся, и т.д. и т.п. Но самое главное, что определяет вкус вина — это сам виноград.
Различные сорта винограда в значительной степени определяют категорию, к которой относится вино.
И как легко можно догадаться, красные вина производят из красных сортов винограда. Самые известные из них:
Пино Нуар — светлый красный виноград. Его также используют для изготовления игристого вина.
Каберне Совиньон — светлое красное виноградное вино. Отлично подходит для красного мяса.
Мерло — среднетелый красный виноград.
Шираз — полноценный красный виноград.
Гренаш — красный виноград среднего размера.
В отличие от красных вин, белые вина являются белыми (или желтыми), и их шкурки удаляются перед началом процесса ферментации.
Некоторые из наиболее распространенных из белых сортов винограда:
Совиньон Блан — светлый белый виноград. Почти всегда производится в сухие высококислые вина.
Пино Гри — светлый белый виноград.
Шардоне — легкое белое виноградное вино. Один из немногих белых сортов, который выдерживается в бочках.
Рислинг — ароматное белое вино. Может быть сделано как сладким, так и сухим.
Розовое вино имеет розовый цвет и, в отличие от красных и белых вин у него нет особых сортов винограда. Причина, по которой вино имеют розовый цвет, заключается в том, что шкурки красного винограда удаляются в процессе брожения. Это придает ему более прозрачный вид, чем обычным красным винам. Для производства розового вина обычно используются как гренаш, так и пино нуар.
Как и в розовом вине, игристые вина не имеют своих собственных сортов винограда. Именно процесс виноделия определяет его вкус и стиль. Игристое вино всегда газированное и, как правило, светлое по цвету.
Типы игристого вина:
Шампанское — самый известный тип игристого вина, производимого французами в регионе Шампань, отсюда и его название.
Просеко — игристое вино итальянского типа.
Крепленые вина представляют собой комбинацию как ферментированных, так и дистиллированных напитков.
Типы крепленых вин:
Вермут — крепленое, ароматизированное (добавляются ароматные травы и специи) вино, изготовленное в двух стилях (красное/сладкое, белое/сухое) и обычно используемое при приготовлении коктейлей. Мартини — самый известный из вермутов.
Портвейн — сухое или сладкое (обычно сладкое) крепленое вино, темного цвета, изготовленное в Португалии.
Шерри — сухое или сладкое (обычно сладкое) крепленое вино красного цвета, изготовленное в Испании.
Мускат — сладкое крепленое вино, изготовленное из мускатного винограда.
Сидр иногда относят к категории вин. Но, возможно, он заслуживает свою собственную категорию. Сидр — это ферментированный фруктовый сок. Яблочный и грушевый сидр — самые распространенные сидры на рынке, но иногда можно встретить апельсиновые сидры, клубничные сидры и различные комбинации фруктовых сидров. Сидры освежают и являются отличной альтернативой пиву, если вы не пьете пиво. Их можно сделать как сухими, так и сладкими, и обычно они имеют крепость 4-6%.
Источник: http://todrink.ru/blogs/stati/kakoy-byvaet-alkogol
— Hendricks —
Производят Hendricks с помощью не одного, а двух перегонных аппаратов, что дает возможность при дистилляции получать два разных спирта и смешивать их. В итоге этот знаменитый шотландский джин помимо традиционного можжевелового вкуса может похвастаться ароматом болгарской розы и огурца. Hendricks также знаменит своими непрозрачными бутылками, которые еще называют аптечными.
Источник: http://steaklovers.menu/food/20246
Основные страны производители
Как уже было сказано в начале статьи, родиной джина является Голландия, хотя у большинства из нас он ассоциируется с Англией. Действительно, эти страны сумели сохранить лидерство, и на сегодняшний день у них имеются большие производственные мощности и налажены поставки практически во все страны мира. Качественный джин также делают в Шотландии и Франции.
Но стоит понимать, что главное – смотреть на состав и качество продукции в целом. На отечественном рынке также можно найти достаточно неплохие варианты крепкого алкоголя, в том числе и джина.
Источник: http://tehcovet.ru/reitingi/produkty/luchshiy-dzhin.html
Срок выдержки джина
Для большинства марок английского джина технологическая операция выдержки напитка не применяется. Исключение составляют «жёлтый» джин и Yellow gin и Seagram’s Extra Dry. Они подвергаются 3-месячной выдержке в специальных дубовых бочках. Для голландских сортов выдержка обязательна. Это важный технологический процесс, от которого зависит качество продукта. В зависимости от возраста они разделяются на следующие типы:
- Jonge — молодой джин (выдержка несколько месяцев). Самый доступный по цене.
- Oude — средней выдержки (несколько лет в дубовых бочках). Обладает красивым янтарным цветом.
- Zeer Oude (ZO) — старый и самый дорогой голландский джин. Разливается в керамические бутылки.
Источник: http://euromag.ru/lifestyle/dzhin-istorija-napitka-koktejli-i-populjarnye-brendy/
Разница между амброзией и золотарником
Многие ждут лета с нетерпением круглый год — солнце, тепло и сезон отпусков кажутся вескими причинами для празднования. Однако для многих других приближение лета также означает, что наступает сезон ал…
Источник: http://ru.natapa.org/difference-between-vodka-and-gin-2177
Как пить джин
Джин можно употреблять как самостоятельно, так и в составе коктейлей. Благодаря насыщенности напитка эфирными маслами, он прекрасно разжигает аппетит и помогает лучше переваривать пищу. Если вкус вашего джина достаточно мягкий, то предложите его своим гостям в качестве аперитива. Премиальные бренды прекрасно пьются в чистом виде также, как и виски. Для его подачи подойдут обычные ликерные рюмки. Пить его лучше охлажденным до 5-18 градусов. Не следует запивать джин соком или минеральной водой – вкус достоин того, чтобы ощутить его полностью без смешивания. Если же вы не готовы пить крепкий алкоголь в чистом виде, а коктейли не для вас, то для запивки подойдет любой ваш любимый сок. Хорошо сочетается клубничный, малиновый или другой ягодный морс. Джин имеет удивительное свойство сочетаться с разными вкусами.
В качестве блюд подойдут любые горячие блюда, в том числе и блюда из овощей, бобовых, мяса и рыбы.
Если же ваш стол предполагает употребление именно коктейлей, то лучшим вариантом будут легкий стол из закусок: канапе, карпаччо, сыровяленое мясо (например, хамон), сырокопченые колбасы, сыры твердых сортов, ореховое ассорти, а также нарезка из фруктов.
Источник: http://nalivochki.ru/chto-takoe-dzhin/
Джин-тоник
Отдельно следует сказать про джин-тоник. Это самый популярный смешанный напиток. История отсылает нас не в Англию, и даже не в Голландию, а в далекую Индию. Впервые он был дан воевавшим там солдатам для борьбы с малярией. Чтобы скрыть вкус хинина в тонике, туда стали добавлять джин. Вкус настолько прижился, что распространился по всему миру.
Источник: http://winestreet.ru/article/encyclopedia-drinks/434/
Применение в народной медицине
- От бронхита. Разжижает мокроту, обладает выраженным отхаркивающим действием. В первую очередь приготовьте отвар из ромашки. Залейте 30 грамм сухих цветков 100 миллилитрами горячей воды, настаивайте 2 часа, процедите. Отвар смешайте с 50 миллилитрами джина. Лекарство принимать по 15 миллилитров перед каждым приемом пищи на протяжении 5 дней.
- От радикулита. Снимает боль в пояснице. Для приготовления целебного снадобья сок репчатого лука и белой редьки смешивают в равных количествах, соединяют с 50 миллилитрами джина. В полученном растворе смачивают марлю, прикладывают к больному участку на 30 минут. Компресс накрыть полиэтиленовым пакетом, укутать согревающей тканью. Через пол часа убрать марлю, участок протереть теплой водой.
- От покраснения, припухлости гортани и перенапряжения голосовых связок. В 400 миллилитров воды ввести 30 грамм сахара, смесь поставить на огонь. После закипания жидкости добавить луковицу, варить до размягчения. Полученную смесь остудить, процедить, добавить 50 миллилитров джина. Принимать по 5 миллилитров в день.
Источник: http://foodandhealth.ru/alkogolnye-napitki/dzhin/
Gilbey’s (Гилбис)
Своим появлением джин Гилбис обязан сэру Уолтеру Гилби, баронету и участнику Крымской войны. В 1857 году, вернувшись с поля брани, молодой аристократ на пару со своим младшим братом Альфредом наладил торговлю колониальными винами, а спустя несколько лет открыл собственную винокурню.
В 1872 году братья начали выпускать джин, который сегодня пользуется особенной популярностью в Америке и на Филиппинах.
Источник: http://alcofan.com/nazvaniya-luchshix-marok-dzhina.html
Plymouth (Плимут)
Изначально так назывался любой джин, изготовленный в английском городе Плимут, это было не брендом, а названием, защищенным по происхождению. Однако сегодня в упомянутом городе осталось только одно производство – Black Friars, которому и принадлежали все права на марку, вплоть до продажи в 1996 году. Сегодня бренд входит в состав алкоконцерна Pernod Ricard.
История этого джина начинается в 1793 году, хотя доминиканский монастырь (преемниками которого и являются «черные братья») существовал еще в начале XV века.
Джин Плимут чуть слаще, чем большинство «лондонских сухих». Считается, что это вызвано высоким содержанием различных трав, а в особенности — кореньев, благодаря чему напиток обладает «земляным» привкусом со смягченными тонами можжевельника.
Источник: http://alcofan.com/nazvaniya-luchshix-marok-dzhina.html
Интересные факты!
По статистическим данным британских ученых, джин — традиционное лекарственное средство от хандры у англичан.
В Бельгии находится Национальный музей джина.
Источник: http://winestreet.ru/article/encyclopedia-drinks/434/
Российский джин
Если ориентироваться на результаты международных конкурсов таких, как The Spirits Business, можно сделать выводы, что шансы повысить свои позиции на рейтинге джинов в мире упитерской и других русских компаний достаточно высоки.
Ladoga Group, уже с 2019 года подняла производство в 2,5 раза, пользующегося спросом Barrister. В это же время Beluga Group также повышает количество выпуска отечественного Green Baboon. В планах компании поднять уровень реализации до количества 100 000 ящиков в год. Проанализировав рынок, эксперты производства и независимые наблюдатели, сопоставляющие и прогнозирующие статистику, уверены, что потребность в джине на российском рынке будет постоянно увеличиваться. Хорошо, если отечественный производитель сможет удовлетворить запросы своего покупателя.
Джин BarristerПросмотров: 2 040
Источник: http://alcowiki.org/reytingi-djina/
Как распознать подделку?
В первую очередь взболтайте джин, если на поверхности появляются мелкие пузырьки в виде змейки – перед вами качественный напиток, если крупные – фальшивка.
Визуально оцените этикетку. Исключаются малейшие грамматические ошибки. Она должна быть ровно наклеенной акцизной марки, рельефной, аккуратной, без следов клея.
Обратите внимание на место изготовления и штрих-код, который должен соответствовать стране производителю. Например, оригинальный джин «Beefeater» делают в Лондоне, поэтому его маркировка начинается с цифры «500».
Оцените состояние крышки. На нее наносятся насечки (по кругу в верхней части), а на пробке прописываются наименование производителя (торговая маркая).
Крепость джина стартует от 37,5 градусов и доходит до 55 градусов. Продукция с иным содержанием спирта (не в данном диапазоне) – поддельная.
Интересно, что в 2009 году открыт специальный бар в Англии, где джин разводят с тоником и не пьют, а нюхают. Напиток испаряют при помощи специального оборудования, а гости заведения вдыхают его пары в защитных костюмах. «Паровой» джин стоит 5 футов, поэтому позволить себе такое развлечение могут только обеспеченные люди.
Источник: http://foodandhealth.ru/alkogolnye-napitki/dzhin/
Самые известные марки джина в магазине «WineStreet»!
В каталоге нашего интернет-магазина можно найти только лучшие бренды английского и российского джина. Сделав заказ одним из удобных способов, Вы получите свой товар уже через 24 часа!
Спешите, делайте свой выбор!
Источник: http://winestreet.ru/article/encyclopedia-drinks/434/
Австралийский джин Four Pillars
Австралийский джин Shiraz Gin Four Pillars сочетает в себе виноград Викторианской долины Ярра Шираз, выдержанный в редком сухом джине в течение 8 недель без добавления сахара.
Вкус Four Pillars приобретает сладость от винограда шираз с нотами можжевельника и специй, заметных в послевкусии.
Яркий джин рубинового цвета становится переливающе-розовым при смешивании с газировкой, так что вы сразу узнаете Four Pillars.
Он имеет аромат свежей хвои, невероятную пряность и острый, плотный вкус малины.
Наслаждайтесь джином Four Pillars Bloody Shiraz с лимонным тоником, содовой или простой долькой цитрусовых.
Источник: http://obeer.ru/dzhin/luchshie-brendy-dzhina-so-vsego-mira-kotorye-stoit-poprobovat