Самогонный аппарат с парогенератором – это современное оборудование, предназначенное для приготовления качественных крепких алкогольных напитков в домашних условиях при минимальных финансовых и временных затратах. Аппараты для паровой дистилляции представлены в различных комплектациях.
Особенности конструкции
Самогонный аппарат с парогенератором включает в свою конструкцию бак, изготовленный из пищевой нержавеющей стали. Емкость имеет герметично закрывающуюся крышку, обратный и аварийный клапаны, а также снабжена отверстием, через которое заливают воду.
В процессе самогоноварения пар циркулирует по трубке, тем самым нагревая брагу в баке. Далее происходит конденсация спиртосодержащих паров, и на выходе вы получаете самогон с высокой степенью очистки.
В интернет-магазине Samogonnov вы можете купить комплект с парогенератором, представленный в нашем электронном каталоге в широком ассортименте, а также заказать его доставку по РФ службами EMS, DPD и Почтой России.
Источник: http://samogonnov.ru/catalog/samogonnye-apparaty/parovaya-distillyaciya/
Сфера применения парогенератора
Перегонять паром можно любые браги, однако из-за дополнительных затрат времени и энергии этот метод целесообразно использовать для первой дистилляции густых браг – обычно это все зерновые и некоторые фруктовые из переспелого сырья с высоким содержанием пектина, например, яблочная или абрикосовая. Еще перегонку паром используют для чачи и других самогонов из жмыха.
Для ускорения процесса некоторые самогонщики сливают отдельно жидкую часть браги и перегоняют её традиционным способом, а парогенератор используют только для гущи.
Преимущества перегонки паром:
- отыгравшую брагу не сливают с осадка и не осветляют;
- можно получить спирт, находящийся в гуще, которая обычно отфильтровывается и пропадает;
- позволяет избежать пригорания и ухудшения качества самогона;
- при перегонке «наваривается» меньше вредных примесей;
- никак не влияет на органолептические свойства напитка, является самым бережным методом нагрева браги;
- подходит для самогонных аппаратов любой конструкции.
Недостатки:
- требуется еще одна емкость, которая будет парогенератором;
- увеличивается время перегонки (больше 3-х часов с момента закипания браги);
- так как спиртовые пары разбавляются конденсатом, падает крепость выхода, например, если при нагреве ТЭН-ом максимальная крепость в струе 68%, то при перегонке паром будет 50% (расчеты примерные и зависят от конструкции дистиллятора);
- из-за высокого давления в парогенераторе повышается опасность эксплуатации аппарата.
Источник: http://alcofan.com/nagrevanie-bragi-vodyanym-parom.html
Что такое парогенератор для самогонного аппарата и для чего он нужен
Парогенератор – это один из возможных дополнительных узлов, который в отличие от —холодильника—, перегонного куба и —шлангов— не является обязательным в устройстве самогонного аппарата.
Главная функция этого агрегата – нагрев браги за счет горячего пара, таким образом при его использовании отпадает нужда в нагревании —перегонного куба— на газу или на индукционной плитке.
При перегонке самогона из сахарной браги такой метод нагрева имеет свои плюсы, но наибольшую пользу агрегат приносит при перегонке более густого сырья.
Примером может служить брага на основе зерновых или фруктов, которая при использовании газа или электроплитки зачастую пригорает, чем портит органолептические свойства конечного продукта.
Использование парогенератора дает сразу несколько преимуществ:
- Брага из любого сырья не может пригореть.
- Улучшается качество дистиллята.
- Обработка паром более деликатно воздействует на сырье, из-за чего вкус и аромат меньше выгорает и в большей степени переходит в самогон.
- Больше не нужно фильтровать густую основу под дистиллят.
Источник: http://gradusinfo.ru/alkogol/samogon/samogonnyj-apparat/parogenerator-dlya-samogonnogo-apparata.html
Зачем нужен генератор для пара?
Винокуры используют ПГ, чтобы получить качественный дистиллят. Брага подогревается в перегонном кубе паром, который попадает через барботер. Пар не только греет брагу, но и перемешивает.
Температура кипения сусла ниже, чем в ПГ. Парогенератор для браги своими руками собрать несложно, несмотря на дополнительные затраты. Испаритель — необходимая вещь в самогоноварении.
Крестовина для парогенератора
Преимущества перегонки с паром:
- Брага не пригорает.
- Развариваются зерна сусла.
- Сокращается время дистилляции.
- Равномерно прогревается брага.
- Получается качественный алкоголь.
Винокуры делают парогенератор своими руками для самогоноварения, чтобы продукт не доводить до кипения. Если брага пригорит, она испортит вкус напитка. В гуще также содержится большое количество спирта, который при помощи испарителя перегоняют.
Алкоголь из зернового сырья получают разными способами, но перегонка паром дает хороший результат.
Источник: http://alkozalp.com/oborudovanie/parogenerator-v-samogonnom-apparate
Оборудование для перегонки здесь и сейчас
Большинство самогонных аппаратов сразу укомплектованы всем необходимым и готовы к перегонке «из коробки». Дополнительно в комплектации могут идти:
- шланги для подвода и отвода воды;
- измерительные приборы — ареометры, термометры и др.
- ингредиенты для приготовления напитков — дрожжи, глюкоза, бентонит и др.
- книги с рецептами.
В наличии оборудование бюджетной категории и премиум-класса. Ассортимент представлен самыми популярными производителями самогонного оборудования: Wein, Luxstahl (Люкссталь), Союз, Сиберия и др. При необходимости можно купить перегонный куб или бражную колонну самогонного аппарата по отдельности.
Выбирайте понравившийся самогонный аппарат и оформляйте покупку через корзину интернет-магазина или звоните по телефону 8-800-222-80-11. Доставка возможна по всем регионам России. Также вы можете приобрести наше оборудование в одном из розничных магазинов торговой сети.
Источник: http://kolba.ru/samogonovarenie/samogonnye-apparaty
Как выбрать лучший самогонный аппарат по конструкции
Ознакомиться с видами оборудования
Сегодня на рынке представлено огромное количество самогонных аппаратов, конструкция которых на первый взгляд отличается кардинально. Однако если упустить второстепенные детали, можно выделить всего четыре основных вида оборудования:
Классический дистиллятор
Привычная всем конструкция, состоящая из перегонного куба и холодильника (известного как «змеевик»). Принцип работы таких аппаратов примитивен: брага подогревается в испарительном кубе до температуры кипения спирта, спирт испаряется, пары попадают в холодильник, где конденсируются в виде самогона.
Плюсы: дешевизна, компактность, надежность, возможность быстро получить спирт-сырец (далее СС), возможность сохранить вкус и аромат исходного сырья.
Минусы: слабая степень очистки, низкое содержание спирта в конечном продукте (максимум 80-85% после многократной перегонки).
Подходящие производители: Кубань.
Подходящие аппараты: Дистиллятор Кубань, 12 л
Дистиллятор с сухопарником
Сухопарник (паровой колпак, прикубник) – ёмкость, которую устанавливают между испарительным кубом и холодильником, за счёт чего реализовывается так называемая воздушная дефлегмация. В теории сухопарник увеличивает степень очистки дистиллята за счёт конденсации вредных примесей с более низкой температурой кипения, чем у этилового спирта. На практике с этой задачей модуль справляется посредственно, но всё же несет некоторую дополнительную ценность. Наличие более одного сухопарника на практике ни чем не оправдано.
Плюсы: дешевизна, компактность, незначительная очистка дистиллята, некоторое укрепление продукта, защита от брызгоуноса (попадание браги в дистиллят), возможность ароматизации напитков (в сухопарник можно поместить ароматные добавки: ягоды, травы, цедру цитрусовых и т.д.).
Минусы: некоторые потери выхода спирта, по-прежнему слабая очистка дистиллята
Подходящие производители: Хозяин.
Подходящие аппараты: Дистиллятор Феникс «Хозяин», Дистиллятор Феникс «Эконом»
Бражная колонна (дистиллятор с принудительной дефлегмацией)
Промежуточный вариант между дистиллятором и ректификационной колонной. Главная особенность этого вида самогонных аппаратов заключается в наличии так называемого дефлегматора (обратного холодильника) в верхней части паропровода. Обратный холодильник охлаждает пары ещё до того, как они попадают в холодильник, в результате чего образуется так называемая флегма, которая возвращается в куб, попутно контактируя с горячими парами. В результате идёт сильное укрепление дистиллята, значительная его очистка от дурно пахнущих примесей, но при этом сохраняется ароматика исходного сырья.
Плюсы: значительное укрепление дистиллята (до 93%), хорошая органолептика напитка (совокупность вкусовых и ароматических качеств), возможность использования как обычного дистиллятора при выключенном дефлегматоре.
Минусы: невозможность получения всего объема спирта высокого качества (в среднем выход качественного продукта от общего количества СС на бражной колонне составляет 30-55%, дальше идёт потеря в качестве), увеличенные габариты.
Подходящие производители: Спиртмаш, Luxstahl, Феникс.
Подходящие аппараты: Спиртмаш СМ1, Дистиллятор Luxstahl 7M, 37 л, Дистиллятор SPIRTMAN ARGON, 25 л
Ректификационная колонна (ректификатор)
Оборудование для получения спирта, то есть рафинированного продукта максимальной крепости (до 96%) с минимальной ароматикой исходного сырья. На практике это высокий вертикальный цилиндр, внутри которого расположены контактные тепло- и масообменные устройства – тарелки или насадки. Соответственно, различают тарельчатые (колпачковая колонна) и насадочные ректификационные колонны. Это единственное оборудование, которое может гарантировать почти 100% разделение СС на чистый спирт и примеси путём непрерывной дистилляции.
Плюсы: максимальная крепость продукта, высокая степень очистки.
Минусы: большие габариты, зачастую не совместимые с квартирными условиями, сложная эксплуатация и обслуживание, высокая цена.
Подходящие производители: Спиртмаш
Подходящие аппараты: Ректификатор СМ (37 литров)
Обозначить условия эксплуатации
Не существует универсального или лучшего самогонного аппарата – есть оборудование, которое удовлетворяет те или иные потребности самогонщика. Прежде всего, нужно разобраться, где вы будете заниматься приготовлением самогона и только после этого выбирать ту или иную конструкцию. Для этого ответьте на следующие вопросы:
- Есть ли поблизости проточная вода?
- Какой источник нагрева вы можете использовать?
- Поместится ли аппарат между плитой и вытяжкой?
Проточная вода есть на кухне и в ванной, а значит, для перегонки в таких помещениях подойдёт практически любой самогонный аппарат. Но часто приходится работать в условиях, где водопровод отсутствует, к примеру, на даче. В таких случаях пригодится непроточный самогонный аппарат, вода в которых меняется вручную.
Куда важнее, каким источником нагрева вы располагаете. Чаще всего это электрические и газовые плиты, которыми можно нагревать любой перегонный куб. Сейчас широкое распространение получили индукционные плиты, которые обеспечивают наиболее рациональное использование электроэнергии, моментальное регулирование мощности и деликатный нагрев. Не все перегонные кубы имеют ферромагнитное дно, совместимое с индукционной плитой. Обращайте на это внимание и старайтесь выбирать самогонные аппараты, куб которого можно нагревать индукцией. Это особенно важно, если на кухне у вас есть вытяжка.
Дело в том, что большинство бражных колонн, а тем более ректификаторов, имеют высоту более 1 метра и поместить их на стационарную газовую или электрическую плиту не получится – колонна упрется в вытяжку или даже в потолок. Здесь на выручку придёт компактная индукционная плита, которую можно поставить на пол (обычная электрическая плита не сможет обеспечить оптимальную мощность, отзывчивое управление и адекватный расход электроэнергии). Справиться с такой проблемой помогут и встроенный в куб ТЭН.
Коротко! Позаботьтесь о наличии рядом с самогонным аппаратом проточной воды и канализации для её отвода. Выбирайте перегонный куб с ферромагнитным дном. Учитывайте высоту колонны.
Обозначить цель (какие напитки будете готовить)
Самогон можно готовить из сахара, фруктово-ягодного или крахмалосодержащего сырья. Можно делать дистиллят или ректификат. Каждое сырье, каждый вид напитка требует соответствующего оборудования.
Дистиллят или ректификат
Дистиллят – продукт дистилляции, полученный в результате простого испарения и конденсации спиртосодержащей жидкости. Дистиллятам свойственно сохранять вкус и аромат исходного сырья, что возможно лишь благодаря не совершенной технологии, допускающей попадание в напиток сторонних вкусо-ароматических примесей (сложных эфиров, кислот и проч.). Виски, коньяк, чача, граппа, кальвадос, большинство коммерческих ликёров являются дистиллятами.
Ректификат – продукт многократной перегонки дистиллята, в результате чего получается рафинированный продукт, известный нам как спирт. Понять, из чего сделан ректификат, практически невозможно и это многим нравится, наравне с тем, что это самый чистый и менее вредный для организма алкоголь. Продукт ректификации используется для приготовления водки, а также разнообразных настоек, ликёров и наливок.
Как вы уже догадались, для приготовления ректификата необходима ректификационная колонна – оборудование массивное, сложно и дорогое. В свою очередь, для производства дистиллята достаточно самого простого дистиллятора. Поэтому сразу определитесь, на чьей вы стороне (между поклонниками обеих схем получения алкоголя идут ожесточенные споры уже не одно десятилетие), ведь от этого будет зависеть начальные капиталовложения. При этом следует понимать, что обычный дистиллятор всегда останется таковым (за исключением незначительных модификаций), а бражную или ректификационную колонну, особенно если это тарелочная колонна с медными колпачками, можно использовать как дистиллятор.
Сахар, фрукты или зерно
Для получения сахарного самогона подойдёт любой вид самогонных аппаратов, а вот для перегонки густых браг, которые часто получаются из фруктов и зерновых, придётся выбирать более подходящее оборудование. Густые браги пригорают, поэтому кубы с ТЭН-ами придётся отмести сразу (разве что покупать сразу два куба и перегонять с ТЭН-ом только СС). Для первой перегонки фруктовой или зерновой браги пригодится самогонный аппарат с пароводяным котлом или парогенератор. Для второй идеально подойдёт бражная колонна (с ней получится получить очень качественный напиток, но при этом сохранить его органолептику) и аламбик.
Коротко! Любите коньяк, виски или кальвадос – покупайте классический дистиллятор, бражную или колпачковую колонну. Хотите готовить спирт и напитки на его основе – потратьтесь на ректификационную колонну. Бражную и ректификационную колонну можно использовать как дистиллятор.
Источник: http://msk.mirbeer.ru/articles/samogonovarenie/kak_vybrat_samogonnyy_apparat/
Несколько советов
Есть несколько нюансов, которые необходимо знать, поскольку они могут оказать влияние на качество алкоголя.
Маленькие хитрости:
- Главное в парогенераторе — это то, что он не должен пропускать пар. По этой причине стоит следить за герметичностью конструкции. Поскольку скороварки и пароварки отличаются плотным соединением с крышкой, их используют чаще всего.
- Барботер, или шланг для газа, просто обязан иметь гибкую муфту, а еще он должен быть сделан из материала, который не вступает в контакт со спиртами и другими веществами. Поскольку в процессе окисления в брагу могут попасть ионы металла, они изменят вкус напитка.
- Если на скороварке, кастрюле или другой емкости для парогенератора отсутствует опция подключения к электросети, ее придется оснастить тэнами. Тэны прикручивают с двух сторон, что поможет контролировать процесс кипения воды.
- Стоит регулировать давление в парогенераторе, спуская его с помощью клапанов. Такими клапанами оснащена скороварка.
- Барботер придется немного модернизировать. На нем делают надпилы или одно отверстие, затем шланг укладывают на дно куба. Это значит, что пар будет идти не прямым потоком, а постепенно, минуя шланг.
Если сделать все правильно, то густая брага больше не будет пригорать, а алкоголь не придется выливать.
Источник: http://beerhead-bar.ru/samogon/distillyator-s-parogeneratorom.html
Принцип перегонки браги паром
В классической схеме самогонного аппарата парогенератор – это наполненная водой емкость, которая установлена на плите (другом источнике нагрева) и подключена через соединительные трубки и барботер ко дну перегонного куба с брагой (отдельно не нагревается). В свою очередь, перегонный куб соединён с холодильником самогонного аппарата.
После закипания воды образовавшийся пар под давлением через барботер попадает в куб и нагревает брагу. Пузырьки пара движутся снизу-вверх, вызывают кипение внутри браги и разделение веществ на фракции. В результате начинает испарятся спирт, который движется к поверхности браги. На поверхности пузырьки пара и спирта лопаются и смешиваются, образуя парообразную водно-спиртовую смесь, которая подымается в холодильник (дистиллятор), где и конденсируется.
Оптимальная схема с клапанами и трехходовым краном
Конструкция самогонного аппарата и схема перегонки остаются прежними, добавляется лишь еще одна емкость с водой.
Источник: http://alcofan.com/nagrevanie-bragi-vodyanym-parom.html
Устройство и принципы работы парогенератора для самогонного аппарата
Парогенератор имеет очень простое строение: он состоит из емкости, в которую наливается / подается вода, и трубки, расположенной в верхней части емкости, по которой пар поступает в перегонный куб.
На ней установлен обратный клапан, защищающий емкость от попадания сырья из куба самогонного аппарата посредством засасывания во время прекращения нагрева. Также в устройстве есть еще один клапан для аварийного сброса давления, чтобы емкость не взорвалась при избыточном количестве пара.
Крышка может иметь различное строение в зависимости от того, добавляется ли новая вода вручную или обустроена подача жидкости через шланг. Нагрев воды может осуществляться либо посредством установки устройства на газовую / электрическую / индукционную плиту, либо расположенными внутри ТЭНами.
Принцип работы парогенератора для самогонного аппарата основывается на теплообмене между паром и брагой. Такая передача менее эффективна, чем прямой подогрев, например на газовой конфорке, за счет чего воздействие температуры на сырье более щадящее, особенно в нижней части куба, где зачастую и происходит пригорание браги.
В остальном же процесс нагрева смеси идентичен стандартным методам нагрева – после определенного периода времени брага закипает и начинает испаряться.
Еще один существенный плюс парогенератора для самогонного аппарата в том, что когда в браге остается совсем мало жидкости и она превращается в густую и почти сухую кашу, пар продолжает эффективно экстрагировать остатки веществ в ней, а не начинает зажаривать их, как это происходит на газовой или электроплитке.
Обратной стороной медали является необходимость дополнительных расходов для приобретения заводского изделия, хотя, имея определенные материалы и сноровку, его можно изготовить своими руками в домашних условиях, о чем и пойдет речь далее.
Источник: http://gradusinfo.ru/alkogol/samogon/samogonnyj-apparat/parogenerator-dlya-samogonnogo-apparata.html
Определиться с материалом изготовления
Сейчас большинство производителей используют два металла для производства самогонных аппаратов: медь и нержавеющую сталь. Нержавейка – дешевый и прочный материал, который практически не нуждается в уходе и является инертным. Медь – менее практичный и хрупкий металл, но при этом обладающий большей теплопроводностью и свойствами окислять соединения серы, что очень положительно сказывается на органолептике напитка. Полностью из меди производят только португальские аламбики, разновидность классических дистилляторов, которые с незапамятных времен использовали для приготовления благородных напитков (виски, коньяк, кальвадос и т.д.) и используют по сей день, даже на крупных производствах.
Коротко! Нержавейка – практично и надёжно. Медь – дань традициям, хорошая органолептика, но материл менее прочный и постоянно нуждающийся в чистке.
Источник: http://msk.mirbeer.ru/articles/samogonovarenie/kak_vybrat_samogonnyy_apparat/
Советы по перегонке
Рекомендовано заполнять куб брагой на 50-60%, поскольку в процессе перегонки объем жидкости в кубе увеличится на 20-30% за счет пара, а для нормального образования спиртовых паров дополнительно требуется 10-15% свободного объема.
Домашний вариант с бидоном в качестве парогенератора
Оптимальное количество воды в парогенераторе по отношению к браге – 8:10 (8 литров воды на 10 литров браги). Минимальное количество воды – 6:10. Парогенератор заполняют на 70-85% объема.
Подводимая к парогенератору мощность нагрева должна быть максимально возможной.
В случае забивания паропровода следует отключить нагрев и перед разбором аппарата подождать полного остывания, избыточное давление должны стравить клапаны. Открывать нагретый парогенератор опасно!
Источник: http://alcofan.com/nagrevanie-bragi-vodyanym-parom.html
Советы
Перегоняя брагу на самогонном аппарате с использованием парогенератора, стоит следовать нескольким несложным советам:
- После закипания воды температуру нагрева жидкости нужно снизить до 85-90 С°, так как перегонка не нуждается в объемах пара, выделяемых при интенсивном кипении. Таким образом, прогревание сусла проходит более равномерно, что способствует улучшению дистилляции.
- После окончания перегонки нагрев в устройстве отключается, но демонтаж, перемещение или снятие крышки с емкости нужно проводить не ранее чем через 25-30 минут. Это даст возможность остыть металлу и предохранит от ненужных ситуаций, связанных с ожогами или ошпариванием.
- Если в баке не установлена система автоматической подачи воды, нужно следить за ее уровнем, не допуская ее снижения ниже 1/4 от исходного количества. Сухие ТЭНы сгорают практически моментально.
Источник: http://gradusinfo.ru/alkogol/samogon/samogonnyj-apparat/parogenerator-dlya-samogonnogo-apparata.html
Выбрать продавца и проверить документы
Всё описанное выше не имеет смысла, если вы попали в руки к недобросовестному продавцу. Поэтому всегда проверяйте, что и у кого вы покупаете. Прежде всего, обращайтесь напрямую к производителю или официальному дилеру. Всегда проверяйте регистрацию продавца в налоговой службе и его фактическое месторасположение. И, разумеется, требуйте от него инструкцию к рассматриваемому оборудованию и сертификаты соответствия/качества. Не доверяйте восторженному описанию товара – каждое слово должно подтверждаться соответствующим документом!
Коротко! Не будьте наивны, защищайте свои интересы и деньги.
Источник: http://msk.mirbeer.ru/articles/samogonovarenie/kak_vybrat_samogonnyy_apparat/
Сборка парогенератора
Собрать все подготовленные заранее детали не составляет труда.
- Дорабатывается крышка. Обязательно должны присутствовать предохранительный клапан, отверстие для термометра, штуцер для паровыводящей трубки.
- Барботер соединяется со штуцером. С другой стороны присоединяется шланг.
- Устанавливается клапан и термометр.
- Перегонный куб (а лучше обе емкости и паропровод) утепляются, чтобы снизить потери тепла и уменьшить расход газа или электричества.
Обратите внимание: Все соединения должны быть герметичны. Для этого можно использовать клей для аквариумов, силиконовые прокладки или эпоксидную смолу.
Источник: http://beerhead-bar.ru/samogon/distillyator-s-parogeneratorom.html
Купить самогонный аппарат
Купить подходящий для ваших нужд самогонный аппарат можно в интернет-магазине «МирБир». Мы являемся официальным дилером брендов Магарыч, Финляндия, Домовёнок, Бармалей, Доктор Градус, Спиртмаш, HomeDistiller, португальских аламбиков Al-Ambiq, а также продаём оборудование собственной разработки. Если у вас остались вопросы по выбору самогонных аппаратов и комплектующим к ним, наши менеджеры ответят на них незамедлительно и в полном объеме. Связаться с ними можно по бесплатному телефону 8 (800) 333-03-81 или через форму обратной связи на сайте. Кроме того, вы можете ознакомиться с продукцией лично, посетив наши магазины в Москве и Санкт-Петербурге. Их адреса вы найдёте в контактах.
КАТАЛОГ САМОГОННЫХ АППАРАТОВ
Источник: http://msk.mirbeer.ru/articles/samogonovarenie/kak_vybrat_samogonnyy_apparat/
Готовые парогенераторы
Если сделать парогенератор своими руками для самогоноварения не получается, или просто не хочется заморачиваться, его можно купить в готовом виде.
Стоимость от 19.000 до 35.000 руб на апрель 2020 года.
Обратите внимание: Если в процессе изготовления парогенератора возникают какие-либо сомнения, лучше все же не пожалеть денег и купить готовую емкость со всем необходимым навесным. Работать с таким оборудованием точно будет безопасно.
Нагрев браги с помощью пара имеет ряд неоспоримых преимуществ по сравнению с другими видами. Процесс не является настолько сложным, как могло бы показаться на первый взгляд, и это подтверждается тем, что самогонщики, раз испробовавшие парогенератор на своей браге, больше от него не отказываются.
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Источник: http://beerhead-bar.ru/samogon/distillyator-s-parogeneratorom.html